Разбираемся в том, насколько клубы Единой Лиги ВТБ способствуют развитию баскетбола в России (в сезоне 2021-22)
Из блога @alexandrselischev
Всем привет… Я вернулся!
Примерно год назад я написал на SD статью с заголовком «Разбираемся в том, насколько клубы Единой Лиги ВТБ способствуют развитию баскетбола в России». В этой статье, используя basketball-reference (в конце я осознал, что статистика там может быть не самая точная, но суть и тенденции она точно отражает), Excel и, конечно же, науку, я посмотрел, сколько же минут наши отечественные профессиональные клубы выделяют российским игрокам для игры. И этих минут оказалось немного. На самом деле, наши топовые клубы готовы были давать россиянам лишь четверть от всего игрового времени. Я также посмотрел, сколько молодых баскетболистов задействуют команды. И, сюрприз, их оказалось тоже немного. Я также посмотрел бюджеты клубов и убедился в том, что все и так знают: баскетбол в России живёт сугубо благодаря спонсорским деньгам и пожертвованиям.
Весь этот год я молил о том, чтобы наши молодые российские игроки получали больше игрового времени. Но этого не произошло! И хотя ситуация в мире изменилась, отношение к России изменилось, но отношение к своему делу не изменилось у отечественных функционеров, спортивных «экспертов» и прочих неРАВНОДУШНЫХ к развитию баскетбола. Сегодня я попробую в полной мере обозреть все действия и значимые заявления, которые были сделаны за этот год. Так что без дальнейших прелюдий, давайте начнем!
Кущенко: «… в целом мы работаем в западном направлении»
По непонятной мне причине в такой огромной стране, как Россия, было решено в году так 2009-м создать интернациональную баскетбольную лигу, в которой выступали бы клубы из ближнего зарубежья вместе с российскими. С одной стороны, идея неплохая, ибо лет так двадцать назад все люди, проживающие на тех территориях считали себя советскими гражданами, которые трудились и работали на благо одной страны, на красном флаге которой красовались серп и молот. С другой стороны, сегодня в Европе только маленькие страны на Балканах объединились для участия в единой баскетбольной лиге, в то время как крупные государства всё же имеют внутренние национальные чемпионаты.
Учитывая современную политическую обстановку, наивно ожидать от отдельных граждан Прибалтики того, что они, играя вместе с ЦСКА, будут вспоминать старые добрые деньки, когда после клубных матчей шли бок о бок играть за одну сборную. И ведь один из президентов Единой Лиги ВТБ это понимал… почти. Кущенко прямо говорил 7 октября, что из-за политики лига развивается не так, как было задумано изначально. Однако свою речь он закончил тем, что лига все-равно будет работать в западном направлении. Но почему же не в российском? На всю почти 150-миллионную Россию у нас всего 8 профессиональных баскетбольных клубов в высшей лиге. Ответ на этот вопрос 17 сентября дал Сергей Иванов. Он сказал, что по его данным ни один из российских клубов не готов вступить в лигу.
Всё упиралось в две вещи: во-первых, финансовые обязательства, а во-вторых домашняя арена, которая должна вмещать не менее 5 тысяч зрителей. Первый пункт основывается на том, что по регламенту лиги каждый клуб должен перед сезоном показать данные о том, что у него есть определенная сумма средств (точное число не помню) от спонсорских договоров и прочего. Причем насколько я смог понять (возможно, ошибаюсь) лига не проверяет предварительные расходы клуба, чтобы убедиться в том, что по ходу сезона клуб сможет выполнять свои финансовые обязательства; проверяется только наличие тех условных 4 миллионов евро, а хватит или не хватит их – это лигу не интересует.
По поводу арены всё также довольно мутно. Как я понимаю, изначально такие строгие для российских дворцов спорта требования составлялись с той целью, чтобы победители и призеры лиги могли легко и без препятствий участвовать в Евролиге. Однако на сегодняшний день уже сложно говорить о какой-то перспективе участия наших клубов в Еврокубках по причине невыполнения европейскими коллегами своих обязательств даже в отношении акционеров Евролиги, таких как ЦСКА.
Если требования к аренам складывается исходя из «бешеной» популярности спортивных мероприятий в России, то тут у меня плохие новости. Ибо наш зритель не любит ходить на арены, чтобы смотреть матчи любимого клуба из родного города, как Джек Николсон. Точной статистики по посещаемости я не нашел, однако, в некоторых ресурсах указаны значения, которые в два раза меньше потенциальной заполняемости дворцов спорта. То есть пятитысячные арены даже на половину не заполняются в России. Об этом проболталась Илона Корстин, когда в начале сентября хвасталась достижением УНИКСа, который в сезон КОВИДных ограничений сумел заработать на билетах больше, чем в прошлый сезон, благодаря продаже лож на арене. Остается только гадать насколько же удручающей была до этого посещаемость.
Об ужасной посещаемости ни раз говорили многие, в том числе и чиновники Евролиги, которые отмечали нежелание некоторых российских клубов заполнять трибуны. О скудной посещаемости говорят и средняя стоимость билетов: я смотрел на сайте Нижнего Новгорода, и билет на сектор над боковой линией стоит до 1000 рублей за место. Да и ожидать, что наши профессиональные спортивные клубы будут на этом зарабатывать деньги не логично, ибо сфера развлечений на аренах, а также культура посещения спортивных мероприятий в нашей стране плохо развита. Наш человек готов ходить и смотреть только то, за что он сильно переживает. Поэтому матчи сборных во всех видах спорта в России всегда становятся самыми популярными спортивными событиями. Скудную посещаемость на матчи Единой лиги ВТБ стоит принимать, как что-то закономерное в силу специфики нашего региона.
Продолжим же говорить о самих клубах Единой лиги ВТБ. Еще в начале года Илона Корстин говорила, что 12 клубов – это хорошее количество и нет смысла набирать кого попало, кто потом будет по 40 очков проигрывать топовым клубам. При этом из этих 12 клубов треть была из других стран. Загвоздка в том, что 24 января Эстонский «Калев» был уничтожен Московским «ЦСКА» со счетом 104 – 62. Я долгое время не мог понять, зачем принимать в лигу слабый иностранный клуб из не самой лояльной к России страны, вместо того чтобы вывести в первый дивизион несколько сильных российских команд.
Но вот в конце февраля слабые эстонские и польские клубы лишили меня возможности думать над этим сложным вопросом. Я максимально поддерживаю их желание уйти из Единой лиги ВТБ, более того, я бы даже взял с них какую-нибудь расписку о том, что они больше никогда не попросятся обратно. Однако в управлении лигой начали чесать затылки и думать, что же делать. В итоге, словно опровергая слова Иванова от сентября 2021-го, лига активно ищет новых членов, и даже просит «Уралмаш», который лидирует в Суперлиге 1, подать заявку на вступление. Итогом стало то, что со следующего сезона ПБК «Самара» и «МБА» станут новыми клубами Единой лиги ВТБ. При этом регламент, обновление которого появилось на сайте организатора турнира в середине июля, не содержит значительных правок по вместимости арены и финансовым обязанностям.
В любом случае российский чемпионат станет более российским и лично меня это не может не радовать. А наши клубы, надеюсь, перестанут наконец ориентироваться на тот самый Запад, который когда ему удобно готов нарушать собственные обязательства в отношении всех, кого хочет. Надеюсь, на следующем Матче Всех Звезд у нас не Никнеймы на майках будут писать, а заставят игроков разобрать безымянные майки с номерами от 4 до 15, как в Дюшке перед соревами.
Молодые россияне, ищите игровое время в иностранных клубах.
Резюмируя, сказанное президентом РФБ Кириленко, можно прийти к тому выводу, что Федерации очень хочется, чтобы молодежь играла и получала игровой опыт в Единой Лиги ВТБ, но она просто не имеет рычагов давления. Однако, ноу-хау, которое предлагает Андрей Геннадьевич, откровенно говоря, подходит не каждому среднестатистическому таланту. Заморский скаут скорее поедет куда-нибудь в теплые страны Западной Европы на поиски уникального таланта, чем в Челябинск. Поэтому у нас должны быть свои способы отбора талантов и продвижения их вверх. А среднестатистический 14-летний российский баскетболист не имеет возможности попробовать поехать поиграть за рубеж. А сейчас этих возможностей станет еще меньше с учетом той самой политики, которая помешала развивать Единую Лигу ВТБ в том направлении, в котором хотелось Кущенко.
Для выезда за границу нужны документы, хорошее знание законодательства другой страны, язык и средства. И причем многие забывают про первый пункт, но я, как человек, которому пришлось однажды эмигрировать, знаю насколько невежество в отношении местного законодательства может сыграть злую шутку: чиновники работают по вполне определенным инструкциям и поглядывают за всеми въезжающими на предмет того, чем они занимаются. И если проблем с языком у меня не возникло по причине эмиграции из русскоговорящего региона в русскоговорящий, то у молодого баскетболиста они несомненно появятся, ибо в 14-18 лет нет большого желания учить зарубежные языки эти ваши. Про средства, необходимые для выезда за границу – я вообще молчу. У нас и по стране то с ценами везде разная ситуация, а за границей «у врагов» еще хуже.
Остается привычный всем путь, наивысшей точкой которого является Единая Лига ВТБ. Ну и тут я сейчас приведу много красивых картинок, которые специально подготовил, как и в прошлый раз – о том, сколько минут дают россиянам играть у нас.
Богатые клубы – мои самые нелюбимые. Все свои деньги они тратят на дорогих легионеров. Единственный богатый клуб, который не так сильно борзеет – это ЛОКО, которое не только дает приличный кусок игрового времени россиянам, так еще и россияне эти, как правило, моложе, чем в других клубах.
И почему-то как только у клуба меньше денег, в нем и россияне начинают чаще играть. Отдельный респект «НН», хотя и у них не все так гладко, о чем нам говорит следующая картинка.
У «НН», к сожалению очень много времени играют старички. Хотя, если взглянуть на «ЦСКА», «Зенит» и «Уникс», то не так уж и много. Но всё же: если судить по картинке с возрастом, то среди богатых клубов топлю за «ЛОКО», а среди бедных – за «Автодор», у которого, по моему мнению, самое идеальное распределение возрастов; всем бы так.
Причем «ЛОКО» я бы еще хотел похвалить за то, что много молодых баскетболистов проходили как раз таки через их систему, прежде чем оказаться в каком-либо клубе (на это я наткнулся во время подготовки материала). На следующей картинке я решил продемонстрировать статистику трех молодых баскетболистов до 21, которым наши клубы дали больше всего игровой практики.
Но все же легионеры! Это же такое популярное решение всех проблем. Просто купить за дорого второсортного баскетболиста. Мне было не лень и я решил убедиться в том, что самое популярное гражданство, среди легионеров – это США. Больше всего в этом преуспел «Зенит». И если сейчас некоторые цивилизованные страны, учувствовавшие когда-то в столетней войне, заставляют игроков писать расписки о том, что они никогда не станут играть в российских клубах, то США таким заниматься точно не будут. Ибо второсортному баскетболисту абсолютно все равно на то, что его в сборную не возьмут, у него и так не было шансов туда попасть, а помочь семье на родине платить ипотеку и кредит за деньги российских компаний – это святое.
Все становится капельку хуже, когда я решил посмотреть на игровое время в финальной серии между «ЦСКА» и «Зенитом»… Все стало намного хуже, когда я решил сравнить это с финальной серией сезона 2020-21 Адриатической лиги…
Если держать в уме, что в «Зените» и «ЦСКА» играли одни старички, то картина становится еще хуже. И это уже санкции введены, деньги на счетах заморожены, Боломбой съе… уехал, и все равно! Почему у нас на главных ролях какие-то второсортные Американцы, которые не хотят играть в G лиге? И почему этим финалом гордятся все – от Ватутина до Кириленко?
Но всё же, направление правильное, но идем мы туда, товарищи, мучительно медленно. Российские игроки все-таки благодаря известным обстоятельствам получили больше игрового времени. А вот в стороне до сих пор остаются тренеры. По ходу сезона в Единой Лиге ВТБ произошла ситуация, когда не осталось ни единого российского специалиста за рулём какой-либо команды. И хоть потом быстро выдали паспорт Зорану Лукичу (против которого, лично я, ничего плохо не имею, ибо у нас с ним общие взгляды на российский баскетбол), статистика все равно дико ужасная. В следующем сезоне она непременно улучшится благодаря «Самаре» и «МБА», но мне бы хотелось, чтобы «ЦСКА» наняли того же Гомельского, который наконец-то занялся бы чем-то достойным, вместо комментирования шоу «Ледниковый период» на Первом Канале. Я хотел бы, чтобы «Зенит» нанял Базаревича, чтобы больше российских специалистов появлялись в российских клубах, а у нас таким занимается только Лукич…
Я уже упоминал про бюджеты, и долго на них останавливаться не хочу. У наших клубов много денег, и они готовы их предлагать квалифицированным второсортным американцам, но кардинально ситуация с прошлого года не изменилась, только денег чуть больше некоторым дали.
Пожалуйста, сделайте российский баскетбол более российским
Попробую не повторяться и не писать то, что писал год назад. У нас большая сильная страна, в которой живут большие и сильные люди, отлично подходящие для игры в баскетбол. Я лишь хочу, чтобы они играли в баскетбол, и чтобы российский баскетбол появился, как класс. Если раньше расходование средств в топовых клубах можно было объяснить тем, что мы стремимся к тому, чтобы наши клубы играли в Евролиги и имели авторитет в мировом и европейском баскетболе, то сейчас это просто нерациональное расходование средств, несмотря на заявления Кущенко, который обещает с Евролиги получить какие-то компенсации (удачи ему в этом).
Просто хочется, чтобы РФБ и РФС создали систему, при которой дети получали бы больше игровой практики, а профессиональные клубы стимулировали бы брать на работу молодых выпускников ВУЗов и так далее. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли что-то через год кардинально поменяется.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.