Разбираемся в том, насколько клубы Единой Лиги ВТБ способствуют развитию баскетбола в России
Предисловие, или почему я решил об этом написать
Возможно, я слишком молодой для того, чтобы следить активно за чемпионатом Единой Лиги ВТБ. Я не родился в СССР, когда единственной опцией был чемпионат страны. Но даже мой отец рассказывал, каким для него шоком было увидеть впервые матч НБА, который был намного динамичнее, чем всё то, что он видел до этого. Я начинал увлекаться баскетболом с Матча Всех Звёзд НБА 2007 года. Это было увлекательное, яркое и по-своему весёлое мероприятие, хоть и играли там в полсилы. С задачей заинтересовать видом спорта, Лас-Вегас справился отлично.
Чемпионат Единой Лиги ВТБ я долгое время ставил на третье место в списке баскетбольных чемпионатов: после НБА и НСАА. Однако с 2017 года я нашёл тот баскетбол, который щекочет мои нервы и заставляет сердце биться в ритме драм-н-бейс во время каждого владения. И я говорю о чемпионатах между сборными разных стран. Следить за баскетболом сборной России мне стало интереснее всего. В 2019-м году я помню, как в окне между парами в университете включил на телефоне трансляцию матча между Польшей и Россией. Я сидел в коридоре и вскакивал, размахивая руками, после каждого эпизода.
Я это все пишу для того, чтобы дать понять, что мне не безразличен баскетбол в России. Я хочу видеть сильную сборную России, встречи с которой боялись бы все страны мира. Ведь у нашей страны есть баскетбольная история, полная побед и выдающихся личностей. Я хочу, чтобы в России были баскетболисты, на которых равнялись мальчики и девочки по всему миру. Тот же Кристапс Порзингис рассказывал, что Кириленко был одним из его любимых игроков в детстве; у него даже была майка с автографом. Сегодня в нашей стране баскетбольная сборная каждый год всё слабее и слабее.
Недавно почётный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов заявил: «Подготовка молодых перспективных россиян не входит в компетенцию лиги». Этим утверждением он начал свой ответ на вопрос о ужесточении лимита не легионеров в лиге. Я всегда считал, что легионеры мешают развитию баскетбола в нашей стране. Скупить иностранцев намного проще, чем долго заниматься воспитанием и выращиванием своих звёзд. Помимо этого, уровень тех иностранцев, которых покупают наши клубы всегда вызывал у меня недоверие. Нет, это конечно-же лучшие иностранцы, которых можно найти во всей Европе; однако Европа — это лишь маленькая часть мира, которая является своего рода баскетбольным отстойником, в который сливаются все те, кому недостаток таланта не позволяет играть в НБА. Американцы, попадающие в клубы Европы после драфта НБА – это не то же самое, что европейцы, участвующие в драфте НБА. Первые – осознают, что Европа – единственное место, где им могут предложить хорошие деньги за тот уровень баскетбола, который они способны показать; вторые – пытаются прогрессировать и выйти на новый уровень.
Так или иначе, граждане США до сих пор остаются самыми популярными легионерами в клубах Европы. Ниже продемонстрировано то, каких иностранцев клубы, участвующие в Евролиге, предпочитают больше всего. Увы, но российские баскетболисты сегодня не ценятся нигде в мире: в НБА ни одного, в Евролиге только в российских клубах. И как мы видим, от этого страдает и выступление национальной сборной.
Но ценятся ли российские игроки в топовых клубах нашей страны? Этим вопросом я задался, и попытался разобраться в нём.
Что такое Единая Лига ВТБ
Идея создать турнир, объединяющий различные клубы стран Восточной Европы, очень неплохая. Однако со временем, такая концепция столкнулась с рядом политических и организационных проблем. Клубы, которые до 90-х играли в чемпионате СССР теперь снова встречались лицом к лицу в одном турнире. В разные периоды в чемпионате принимали участие литовский «Жальгирис», мариупольский «Азовмаш», киевский «Будивельник», клубы из Грузии, Эстонии, Латвии, Чехии, Финляндии… Даже клуб из моего родного Донецка участвовал в нескольких розыгрышах. Однако сегодня Единая Лига ВТБ объединяет 8 российских клубов и 4 команды из стран, в которых, откровенно говоря, всегда был довольно слабый уровень баскетбола.
Обратимся к целям чемпионата, которые указаны в официальном регламенте.
К этим целям я не раз буду обращаться по ходу статьи.
После целей чемпионата мне хотелось бы обсудить руководство лиги. На официальном сайте указано 4 человека: Сергей Иванов (почетный президент Единой Лиги ВТБ), Сергей Кущенко (президент Единой Лиги ВТБ), Василий Титов (вице-президент Единой Лиги ВТБ) и Илона Корстин (генеральный директор Единой Лиги ВТБ).
Сейчас меня обвинят в том, что я не являюсь фанатом «ЦСКА», однако я не могу не отметить тот факт, что 3 из 4 руководителей лиги связаны с этим клубом, который принимает участие в турнире: Илона Корстин играла за «коней» с 2006 по 2009 год, Сергей Кущенко был менеджером «армейцев» с 2001 по 2009, а Сергей Иванов не скрывая болеет за «ЦСКА» и является частым гостем на их домашней арене.
Василий Титов находится в руководстве, как представитель основного спонсора ВТБ, в котором занимает должность председателя правления банка. Ничем баскетбольным топ менеджер одного из крупнейшего банка России не занимался (ну или я не нашёл). Ничем баскетбольным не занимался и Сергей Иванов, который занимает должность почетного президента. И если в случае с Титовым мне понятно, почему он находится в руководстве, то должность Иванова у меня вызывает только вопросы.
Да и вообще, ставить в руководство лиги откровенного фаната одного из выступающих в ней клуба – спорное решение. Я помню, как в НБА пытались раздуть скандал, что Дэвид Стерн подстроил результаты лотереи драфта, в которой «Никс» победили, хотя вся аргументация сводилась к тому, что комиссионер родом из Нью-Йорка и в детстве поддерживал клуб. Однако структура и деятельность Единой Лиги ВТБ слишком отличается от Национальной Баскетбольной Ассоциации, так что сравнивать две лиги не имеет значения.
Для российских клубов действует лимит на легионеров: в заявке на матч должно быть не менее 6 россиян. Причем для граждан республики Беларусь делается исключение. Причин для ужесточения лимита никто не видит. Но сам Иванов заявлял, что важно, чтобы россияне присутствовали. И действительно, в чем смысл Чемпионата России по баскетболу, если в нём не принимают участие россияне? Однако получают ли сейчас россияне достаточно игрового времени?
"Подготовка молодых перспективных россиян не входит в компетенцию лиги"
Нельзя вырастить баскетболиста, не давая ему достаточно практики. Если игрок показывает надежды и у него есть потенциал, ему необходимо игровое время на площадке. Тренер обязан найти того баскетболиста, который способен за кратчайшее время впитывать в себя огромные объемы информации об игре, совершенствуя свои навыки при этом. Однако главным в этом плане является именно игровая практика. На следующей картинке вы можете видеть, как распределено время на площадке между россиянами и легионерами.
Я сразу хочу отметить, что в данной статье меня интересуют сугубо те россияне, которых воспитали наши секции. Мы говорим о развитии баскетболистов в нашей стране. Я специально брал все матчи, которые проводили клубы.
Кто-то захочет меня покритиковать за это, рассказывая то, что у российских игроков есть огромное количество игрового времени в лиге ВТБ из-за дурацких лимитов на «хороших» баскетболистов. Чем круче лига, тем круче прогресс. Если есть возможность обстреливать молодняк против сильнейших команд Европы, то этот шанс, я считаю, нельзя упускать. А в лиге ВТБ действительно существует лимит: в заявке должно быть 1 к 1 иностранцев и россиян. Однако по минутам получается соотношение не 1 к 1, а 2 к 1 в пользу иностранцев в топовых 4 клубах лиги ВТБ. Теперь поговорим о том, каким же россиянам наши клубы предоставляют минуты.
К сожалению, и тут у нас не та картина, которую хотелось бы видеть. На всякий случай уточню, что у ЦСКА выделили 6 игровых минут россиянам до 21 в прошлом сезоне, просто эта полоска такая тонкая, что ее не видно на диаграмме. А вообще, на картинке хорошо видно, как наши клубы готовят «золотой» резерв сборной на ближайшие годы, предоставляя почти треть игрового времени ветеранам, которые могут завершить карьеру в ближайшие годы. И несмотря на слова Сергея Иванова, в уставе Единой Лиги ВТБ всё же есть слова о том, что целью лиги является подготовка спортивного резерва и повышение уровня мастерства баскетболистов.
В отсутствии достаточного количества молодых россиян Иванов часто обвиняет Российскую Федерацию Баскетбола. Другой знаменитый болельщик ЦСКА и эксперт Владимир Александрович Гомельский часто говорит о недостатке по-настоящему квалифицированных детских тренеров по баскетболу. По его словам, подавляющее большинство детских тренеров не обладают современными методиками. А выдача игрового времени молодым игроками – это искусственная мера, которая ничего никому не даст, только снизит качество баскетбола в клубах.
И тут я позволю себе дерзость высказать своё «фи». Ведь у ЦСКА есть свой молодежный клуб, своя школа олимпийского резерва, что мешает ей обучить тренеров своей школы всем современным методикам? А на официальном сайте РФБ можно свободно скачать литературу, подготовленную специально для тренеров, среди которой есть переведенные на русский язык рекомендации ФИБА для детских тренеров. Ведь в СССР у тренеров было еще меньше возможности изучать методики обучения баскетболу, однако наша сборная стабильно брала медали на всех чемпионатах. Так что же сегодня с нашими спортивными школами сейчас?
Я лично занимался в седьмой ДЮСШ города Ростов-на-Дону. В команде тренировался, но в соревнованиях не принимал участие, проводил 48 минут на скамейке запасных (иронично). Но тренировочный процесс был очень скучным и однообразным. Однажды, когда все уехали в другой город на очередное первенство, я посетил тренировку другого тренера. И я получил настоящее удовольствие от того разнообразия упражнений, которые придумал тренер. Я ушел уставший и с чувством того, что моё тело и навыки сегодня слегка улучшились.
К чему я это пишу? А к тому, что молодые тренеры и так умеют выстраивать процесс в местных школах. Лучших мальчиков и девочек отбирают в специализированные учреждения; в Ростове ближе всего была система «Локо», в Москве – это «ЦСКА». То есть по мнению Гомельского мы получаем следующую картину: лучшие юные баскетболисты, попадающие в систему ЦСКА не могут прогрессировать из-за нежелания тренеров учить современные методики? Но ведь если бы они были такими ТУПЫМИ, они бы и не смогли тогда отобрать из сотен ребят самых перспективных.
Так в чём же проблема? А проблему хорошо озвучил Иванов, сам того не подозревая: «В низших лигах ничего не делается для подготовки молодых кадров. Если делается, то клубами Лиги ВТБ. Вот пример Антона Карданахишвили. Он играл за ЦСКА-2 и сразу шагнул в сборную России. Я считаю, что федерации надо заниматься подготовкой молодых перспективных российских игроков.» Но ведь получается так, что игрок сборной России по баскетболу недостаточно хорош, для ЦСКА? А так и получается. А как же ему тогда прогрессировать?
Как перейти на новый уровень, если он находится в системе, в которой ему не дают игрового времени в сильнейшей лиге страны, а скауты из других стран просто не смотрят низшие лиги России? ЦСКА имеет огромные средства для развития баскетбола, о чем я поговорю чуть позже. Но они не готовы давать игровые минуты неопытному молодому россиянину, ибо он может совершать ошибки на площадке и снизить результат команды. А ведь Гомельскому и прочим болельщикам клуба хочется видеть клуб в Финале Четырех Евролиги. ЦСКА ставит баскетболистов перед выбором: либо уехать из страны в лиги, где им будут давать игровое время, либо потратить молодость впустую.
Россия имеет невыгодное расположение для скаутов иностранных клубов. Та же Адриатическая Лига имеет более выгодное расположение, так как ближе к Центральной и Западной Европе. Скауты не готовы колесить по всей нашей большой стране в поисках бриллианта, они могут одним глазом поглядывать на Единую Лигу ВТБ; но на что смотреть, если лидерами по статистическим показателям являются какие-то бывшие игроки лиги развития НБА?
Важным также является качество тех минут, которые наши клубы готовы предоставлять россиянам, то какую роль им отводят на площадке. Ведь тренеры будто бы выпускают игроков с установкой: «Пойдёшь подбирать мячи и ставить заслоны, ни в коем случае не пытайся брать инициативу на себя или пытаться обыгрывать игрока.» Кстати о тренерах… Они у нас тоже все иностранцы. Лучший клуб страны, ЦСКА, тренирует греческое чудо в костюме, которое до Москвы работало ассистентом тренера «Панатинаикоса». При этом наши бывшие баскетболисты работают таксистами, а тот же Базаревич кроме сборной никого не тренирует. Единственными россиянами в клубах у нас остаются генеральные менеджеры. Но, возможно, пора и их заменить на импортных, чтобы Ватутины всякие сидели и набирались опыта у заграничных экспертов.
"Рекомендую клубам Лиги ВТБ искать спонсоров, а не жить за счет государственного бюджета"
Я боялся, что заголовками моей статьи станут цитаты Иванова, но чему быть, того не миновать. Поговорим о доходах и расходах клубов Единой Лиги ВТБ. В этом мне помогла новость ТАСС.
Отсюда хорошо видно, что те деньги, которые клубы зарабатывают с продаж билетов и атрибутики – это крохи. То же самое можно сказать и о призовых. А о доходе с трансляций сам Иванов говорил, что это слёзы. Основным источником доходов клубов являются спонсорские контракты и пожертвования. Ничего удивительного; баскетбол в России всегда был и будет зависеть от спонсоров и ни о какой самоокупаемости речи никогда не будет идти.
Но человека, который не болеет за ЦСКА, может смутить то, что ЦСКА тратит в 10 раз больше денег, чем «Автодор». А когда мы говорим о тратах, то ЦСКА на одни контракты игрокам тратит больше денег, чем «Парма», «Нижний Новгород» и «Енисей» вместе взятые всего. А теперь вернёмся к первоначальному вопросу. Зачем развивать баскетболистов в стране и давать им игровое время, если можно прийти купить готовых иностранцев, а на сдачу раздать игровые минуты россиянам за 30.
Вы можете сказать, что в Европе все так делают. Ведь я сам показал вначале, что супермаркетом баскетболистов под названием G-лига пользуются все в Европе. Что ж, давайте сравним два самых титулованных клуба Европы: «ЦСКА» и «Реал Мадрид».
К сожалению сравнение идёт не в пользу отечественного клуба. Так же и в сборных: у Испании гораздо лучше успехи на чемпионатах различного уровня; даже на ЧЕ-2017, где мы гордимся 4 местом у испанцев как раз-таки было третье. А если начать сравнивать ЦСКА с клубами Адриатической Лиги, то станет ясно, почему в этом сезоне МВП Национальной Баскетбольной Ассоциации стал Никола Йокич.
Сергей Иванов как-то раз порекомендовал клубам Лиги ВТБ искать спонсоров, а не жить за счет государственного бюджета. Он похвалил "ЦСКА", "Локо", "УНИКС" и "Зенит", которые не использовали бюджетное финансирование. Давайте же посмотрим на список организаций, которые жертвуют средства российским клубам.
И тут я не совсем понимаю, чем бюджетное финансирование отличается от спонсирования компаниями, большинство акций которых принадлежат государству. Мне лень приводить цифры, но Вы сами можете загуглить то, какая доля Ростелекома или Аэрофлота принадлежит Росимуществу.
И в итоге всё в нашем баскетболе упирается в спонсоров. Клубы, которые не могут их найти еле-еле сводят концы с концами, проводя большую часть времени в нижней части турнирной таблицы. Клубы, которые спонсируют богатые корпорации, набивают ростер легионерами и играют в Евролиге и Еврокубках, показывая результат, которые хотят видеть их спонсоры. И когда клуб хочет перейти из Суперлиги в Лигу ВТБ он испытывает трудности именно из-за финансов. Ведь лига требует от клуба предъявить 3 млн евро, которые просто неоткуда взять команде. Ведь спонсоры не готовы вкладываться в клуб, который еще не факт, что сыграет в Лиге ВТБ.
Когда «Спартак-Приморье» нашел арену, вмещающую 5000 человек, лига как раз указала на то, что у клуба не хватит денег для выступления. Руководство предложило клубу провести сезон в суперлиге на хоккейной арене, вмещающей 5000 человек, на которой никогда не проводился баскетбол. Сам Иванов признавал, что это станет в копеечку, ведь потребуется подготовить дворец спорта для баскетбола, найти нужное оборудование и т.п.
А по поводу молодежной команды: так ЦСКА с Зенитом там впереди планеты всей: они тратят на команду больше 100 миллионов рублей, формируя тот самый резерв, которого не хватает из-за некомпетентных тренеров. Только до основной команды этот резерв никогда не дорастет, ведь 25-летние легионеры надежнее, чем игроки, которых от безысходности готов вызывать Базаревич в сборную.
Из-за неравномерного финансирования первая цель, которая указана в регламенте становится похожей на шутку. Ведь всем понятно, что клуб, который стабильно получает на миллиард больше остальных будет чемпионом 9 лет подряд.
Ну и напоследок хотелось бы поговорить о БК «Химки». По ссылке нам видны расходы и доходы подмосковного клуба. Хочется сказать о том, что «Химки» слишком яростно тратили деньги, хотя половина доходов зависела от пожертвований, которые непостоянны. Поэтому понятно, что при малейшем сокращении пожертвований «Химки» попадали в ситуацию, при которой у клуба банально кончались бы деньги по ходу сезона. Лично мне кажется странным тот факт, что Единая Лига ВТБ в начале сезона просит у клубов гарантированный доход на 3 млн, но не спрашивает у организаций о покрытии всех расходов.
И что в итоге?
В итоге мы получаем лигу, в которой треть клубов иностранные, другая треть имеет бешеное финансирование, и еще 4 клуба каждый сезон пытаются просто найти деньги для существования. Первые 4 клуба не заинтересованы в развитии российских баскетболистов, последние 4 не могут в силу финансовых трудностей.
А четвёрка богатейших клубов слишком занята тем, что пытается побеждать в престижных европейских чемпионатах. И дело тут даже не в прибыли от призовых, потому что она мизерная, в сравнении с расходами. Конечно же фанаты «ЦСКА», «Зенита» и прочих «Локо» с «УНИКСами» спросят у меня: «А тебе что? Не нравится, когда наши российские клубы играют в финале четырёх Евролиги?» А какой смысл мне смотреть выступления этих «российских» клубов в Евролиге, если россияне там не играют. Для меня участие «ЦСКА» в финале Евролиги также безразлично, как и участие «Реала» или «Анадолу Эфес».
А молодые баскетболисты, играющие в Суперлиге просто-напросто не могут развиваться и играть в клубах первого дивизиона. А скаутам просто невыгодно ездить по России в поисках талантов. Большинство перспективных баскетболистов не могут позволить себе поехать в другие страны играть из-за трат и трудностей с документами. А ведь талантливые баскетболисты у нас есть, и олимпиада, на которой Россия взяла серебро в баскетболе 3 на 3, это доказала.
В нашей стране (по самым бешенным подсчетам) 16 миллионов фанатов "ЦСКА". Однако фанатов сборной России у нас почти в 10 раз больше. Мы должны определиться с тем, что нас больше устраивает: когда наши профессиональные клубы побеждают за счет поражений национальной сборной; или когда наша сборная будет побеждать, пусть для этого нам и, возможно, потребуется пожертвовать уровнем баскетбола в профессиональных клубах.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.