Метаморфозы "Лейкерс" и нужен ли им Леброн?
После провального старта, начиная с 14 ноября “Лейкерс” выдали впечатляющий для себя отрезок (5-1), лишь раз оступившись в противостоянии с “Санз”. Но даже эта игра вселяет некую надежду на неспешное восстановление дел в стане разрозненного калифорнийского коллектива, чей состав сегодня напоминает скорее героев “солдат неудачи”. Постараемся разобраться в причинах столь стремительного преображения и есть ли в этом хоть какая-то закономерность.
Календарь
Если относиться к успехам дружины Хэма без преувеличения, то, вероятно, на руку команде сыграло расписание как раз таки середины ноября. В то время как на старте сезона “Лейкерс” проходили “проверку” боеспособными: “Клипперс”, “Портлендом”, “Денвером”, “Ютой”, “Миннесотой”, “Новым Орлеаном”, “Кливлендом” и уже набирающими к тому моменту обороты “Сакраменто”, следующая серия включала куда менее грозных соперников.
Дэвис и Ко раздавили обескровленный антисемитской эпопеей “Бруклин”, который пока только привыкает к идеям Вона. Убежали от молодых бестолковых “Пистонс”. Сокрушили ноунеймов Поповича и, наконец, вполне конкурентно смотрелись с “Санз”, которые даже в отсутствие Пола способны выдавать 6-3 и лидировать на Западе. Все три выигранные встречи “Лейкерс” проводили дома, тем интереснее было наблюдать, как команда провела выездное двухдневное турне в “Сан-Антонио”, в котором у нее так же не возникло особых трудностей. За исключением последнего матча, в котором ЛАЛ умудрились пропустить 138 очков в основное время от команды, идущей третьей с конца по количеству тех самых набранных очков (108,3 в среднем за игру). Именно в этом матче отсутствовал Дэвис…
А с него и начнем.
Дэвис
Начав сезон “по-симоновски” бигмен “озерников” выкинул неприличные для себя 4/16 из-за дуги и продолжил бросковую голодовку двух последних регулярок, за которые реализовывал лишь 21,7% (для сравнения в чемпионский год – 33%). За предыдущие два сезона Дэвис оказался последним в списке игроков, совершающих 500 и более попыток с дистанции (не путать с трехочковыми). Имея наихудший процент реализации подобных бросков (35,99%), он - единственный, кто не дотянул до отметки в 40%, “опередив” таких ребят, как Яннис (41,13%) и Уэстбрук (41,68%). Так же к середине прошлого сезона Дэвис имел худший процент реализации бросков в прыжке среди 56 игроков, совершающих как минимум 150 попыток, набирая в среднем лишь 0,71 очков за бросок. А ведь именно этот элемент стал визитной карточкой Дэвиса в золотом 2020-ом, когда он охотно и успешно играл изоляцию, получая мяч спиной в районе штрафного и лицевой линии. Продавливая оппонента, после серии обманных движений, Дэвис способен был развернуться с любой опорной ноги и выполнял бросок с отклонением с высокой траекторией. Еще и увеличивая дистанцию с защитником, выбрасывая вторую ногу в аккурат перед его “достоинством”, как это делали Дирк и Коби. Вот только прицел звезды “озерников” явно сбился. Отчасти неудачи Дэвиса могут быть связаны с травмой кисти, которую он получил по ходу прошлого сезона.
“Мало кто знает, но с января я имел дело с повреждением кисти. Мне было трудно бросать по кольцу так, как я привык»
Так или иначе, сегодня мы видим кардинально преобразившегося Дэвиса. А по мне так на этом двухнедельном отрезке, он и вовсе показывает свой лучший баскетбол. Констатируем - Дэвис окончательно примерил на себя роль центрового. Не знаю, что повлияло на подобную смену позиции лидера “Лейкерс”: ни то убеждения Хэма, ни то вынудил в принципе острый дефицит “больших” в команде, а возможно, сказалось отсутствие травмированного Леброна, часто околачивающегося в трехсекундной зоне. Понимая, что с бросками дело не идет, Дэвис сместил акцент со средних и дальних на проход под кольцо, стал больше добывать очки второго шанса и все активнее работать в краске (о чем красноречиво говорят штрафные – 12,5 попыток за игру). Тоже самое касается и своей половины. Окруженный малышами (стартовая пятерка “Лейкерс” без Леброна представляла собой центрового с подвижными защитниками: Брауном, Беверли, Ривзом и Уокером), Дэвис все реже вынужден был выходить на подстраховку и все чаще сосредотачивался на опеке центровых в пределах штрафной. Отсюда и заметно возросшее количество подборов. Хотя при размене Дэвис все так же способен выходить на дугу и успевать на ногах за мобильными Дюрантом, Васселлом или, скажем, Берксом. В итоге линейка на старте сезона 23,0+10,5+2,5+1,4+2,0 трансформировалась в умопомрачительные 33,4+17,6+2,4+2,0+2,6. Кого сейчас будут волновать три нереализованных дальних на этом отрезке, если Дэвис “привозит” 62% общих бросков и 92% со штрафных при показателе +13,2 плюс/минус? Остается один вопрос – как долго ЭйДи сможет справляться с подобными нагрузками и бегать по 38 минут за игру (как это было в напряженной концовке с “Санз”). В матче с “Финиксом” Дэвис и вовсе остановился всего в трех передачах от five-by-five, начиная с 1973-го, лишь 18 раз покорявшийся игрокам за всю историю Ассоциации (последний раз подобных статистических показателей удалось добиться Нуркичу в 2019-ом). Интересно, что и в прошлом году Дэвис так же провел свой лучший матч в сезоне (42+12+5+3+3) именно против “Финикса” и все так же в отсутствии Леброна, правда тогда “Лейкерс” все-таки обыграли соперника.
Возвращение Шредера и Томаса Брайанта
С одной стороны может показаться, что эта пара не особо повлияла на игру “Лейкерс”. С другой, обоих игроков нагружают с явной осторожностью и “дозируют” минуты, планомерно увеличивая их от игры к игре. Появление в составе немецкого защитника позволило Хэму преобразовывать по ходу встреч свою пятерку и вовсе в экзотичное сочетание с ТРЕМЯ фактическими пг. Так одновременно на площадке могут появляться: Беверли, Шредер и Уэстбрук. Раннее это не работало с Нанном по причине откровенно слабой игры разыгрывающего в обороне. Зато теперь его возможно подключать, когда требуется более габаритная тройка на периметре. Безусловно, подобная ротация “малышей” происходит не от лучшей жизни. Ростер “Лейкерс” имеет огромный перевес в сторону первых и вторых номеров, где нет места даже номинальному тяжелому форварду (ну не считаю я Габриэла игроком уровня НБА). И если ваша команда располагает бегунками Уэстбрук №1, и Уэстбрук №2 (Шредер), то самое оптимальное, что может из этого выйти – взвинтить темп игры и приучить своих малышей искать Дэвиса (благо пока он за ними поспевает). Пока это на удивление работало с ЭйДи и работает с вернувшимся Леброном. Тем серьезнее выглядит подкрепление в лице Брайанта, способного разгрузить Дэвиса и подчищать за партнерами под кольцом (не мудрено, что именно он заменил в старте травмированного звездного партнера в последний игре со “Сперс”). Сомневаюсь, что центрового хватит надолго – за пять полных сезонов, Томас провел лишь 170 игр, успев накопить ряд “хроник” (в том числе разрыв крестов) и, вряд ли он станет хотя бы 1/2 частью Байнума (пожалуй, последнего самодостаточного центровой “Лейкерс”). Но если Брайант вернется хотя бы на свой уровень “Вашингтона” 19/20 годов, мы увидим неплохое подспорье для команды со скамейки с полезными 15-20 минутами. К тому-же технически у него все для этого есть. Пока что Брайанту дают те самые 16 минут за игру (лишь в бессмысленной беготне со “Сперз” ему позволили отбегать 23), но даже за эти четыре встречи, центровой был более, чем продуктивен: 10,0+5,3 подборов при 81% с игры! В пересчете на свои минуты выглядит очень солидно.
Остин Ривз
Карузо для бедных на деле оказался вполне себе достойной заменой первому.
Сходства между двумя игроками действительно есть. Если опустить шутки о “беляшах”, здорово вписавшихся в организацию Басс, то оба пришли в Лигу, минуя драфт (Карузо выбран не был, Ривз отказался от участия для самостоятельного выбора команды). Оба самобытные, изобретательные, цепкие в защите и лишенные какого-либо эгоизма. Перевес в сторону Карузо – атлетичность и более умелая игра в обороне (как ни как за пять лет в НБА Алекс успел стать по-настоящему элитным защитником). Остин же явно лучше бросает. Именно резко возросший процент дальних бросков как Ривза, так и остальных игроков “Лейкерс” позволил команде не скатываться в бездумные походы под кольцо к третьей и четвертой четверти, когда обойма всех шутеров (а они оказывается у Хэма есть) без исключения была разряжена. За последние шесть игр Ривз реализовывал 50% трехочковых, что можно сравнить с редким дождем в пустыне для заблудшего - команды с наихудшем процентом попаданий дальних бросков на старте сезона.
В отсутствие Леброна, “деревенский Коби” взял на себя роль чуть ли не второй скрипки, чередуя ее с Уокером. Но если на второго отсутствие на площадке Джеймса ни как не влияло, то Остина это явно воодушевило. Во-первых, Ривз, и без того обосновавшийся в роли стартового игрока, начал получать еще больше игрового времени, во-вторых, заняв позицию номинального сф, Ривз начал больше играть с мячом. Сразу оговорюсь, что в возвращением Леброна, Остин снова был вынужден начинать матчи со скамейки запасных, но уже с заправскими 30-ю минутами за игру.
Все знают, как тяжело порой молодым игрокам оказываться под влиянием таких мастодонтов как Леброн - отсюда и минимум инициативности. Сейчас же Ривз, проводя свой второй сезон, может считать себя чуть ли не вожаком ЛАЛ (вот такая текучка кадров нынче при Пелинке).
Перевод Уэстбрука на скамейку
А ведь сработало. Вопреки всем ожиданиям, перевод Уэстбрука на скамейку получился безболезненным как для самого игрока, так и полезным для команды. “Не скамейка красит человека, а человек скамейку” - сказал Расс и принялся штамповать дабл-даблы. Так оно было до возвращения в строй все того же Леброна... 13,8+9,8 передач (три дабл-дабла в первых четырех победах) до и 7+6,5 передач при “Короле”. Очевидно, что проблема взаимодействия двух звезд не решена и вряд ли когда-то решится. Ведь один играть без мяча не хочет, а второй не умеет. Но ведь и с мячом Расс, порой, творил то, от чего хочется закрыть трансляцию и переключиться на шахматный турнир. Уэстбрук начисто лишен умений разыгрывать позиционку и еще нелепее смотрится в минуты, когда команде нужно убить время. Именно поэтому Хэм прятал Расса на скамейке в концовках и доверял другим доводить атаки до логичного завершения. Тем не менее, проблески в игре “энерджайзера” безусловно есть. Первое, что бросается в глаза – Хэм получил от Уэстбрука ровно то, чего и хотел: выходя со скамейки Расс дает команде новый импульс и становится более продуктивен. За счет подобной перестановки он все-таки потерял пять и более минут за игру и, хотя, резервистом Уэстбрука назвать можно только отчасти, Расс чаще стал появляться на паркете со вторым составом соперника, что дает ему ту свободу действий, в которой он нуждается. Отсюда 33,3% из-за дуги (второй результат в карьере) и, несмотря на продолжающиеся бездумные проходы, (как это было в концовке встречи с “Финниксом”) Уэстбрук наконец заканчивает игры без полотенца на голове. Он перестал рвать темп, найдя баланс при переходе из обороны, не устремляется сломя голову вперед при контратаках, оставляя позади себя всех своих партнеров. Довольно грамотно задействует Дэвиса, находя его скидками под кольцом. Да и в целом, на удивление, сыгрался с подобными себе бегунками рядом.
Леброн, точнее его отсутствие
Так получилось, что все причины “выздоровления” “Лейкерс” указанные выше, косвенно касаются отсутствия “Короля”. Это видно как персонально по игрокам, так и по рисунку игры в целом. Факт на лицо – в отсутствие своего грузного, но все еще грозного лидера (а в этом сезоне природу Леброну стало обманывать еще тяжелее) команда наконец "побежала”, перестала быть зависимой от “20-тисекундных принятий решений” и даже подровняла процент с игры (который колебался на уровне соревнований ДЮСШ). Лично я связываю это с обретенной уверенностью молодых игроков и новобранцев, которые вынуждены были пассивно поддерживать атаку. А иначе с этим составом и не могло быть. Стремительные перемещения и перестановки – вот хлеб нынешних “Лейкерс”, которые стали ожидаемо быстрее и вариативнее, Да, класс игроков пока не позволяет накручивать “восьмерки” с нескончаемыми заслонами, выводя на свободный бросок ребят, вроде Карри, Томпсона, Пула и Уиггинса. Как и сохранять концентрацию на своей половине хотя бы в концовках игр. Но все предпосылки у команды к этому есть. К тому же, защита “озерников” без Леброна не особо и просела - Дэвиса с лихвой хватает на “больших” соперника, а условные Ривз и Браун-мл могут оказывать сопротивление на более габаритных игроков не хуже Джеймса.
Феерия, которую устроил “Король” в последней игре со “Сперс” может свести на нет все вышесказанное о нем, но, задумайтесь: если тот необходимый отдых, о котором так много сейчас говорят, позволяет Леброну “выстреливать” в одном конкретном матче, приходится уже на начало сезона, то сколько времени на восстановление ему потребуется к концу регулярки? К тому же не стоит забывать, что первую гостевую встречу со “шпорами” Леброн провел далеко не образцово, совершив 9 потерь (радует только то, что команде впервые удалось пропустить меньше сотни).
Леброн остается Леброном, который обойдет в этом сезоне Карима и, скорее всего, еще выдаст “свои” 25+7+8 в следующем году. Только какую цену за это должна будет заплатить команда? На мой взгляд, Джеймсу пора встать из-за рояля и начинать его таскать, а не играть на нем. Хотя бы периодически. Завтрашний (для кого-то уже сегодняшний) матч с боевитой “Индианой” станет в каком-то роде определяющим в контексте последних успехов команды. Здоровые Леброн, Дэвис и Уэстбрук против мотивированных Хилда и Тернера, которые уже вовсю изучают рынок недвижимости ЛА. Ну чем не яркая афиша?
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.