• Доказательства того, что Западная конференция сильнее Восточной и идеи о том, как переустроить регулярку НБА

    Физкульт-привет, баскетбольные аналитики!

    Когда-то я уже писал о том, как менялся формат матчей на выбывание в НБА. Если кратко, тот формат, который мы видим сейчас, появился в середине 1980-х. Кому интересно узнать больше о форматах плей-офф, можете ознакомиться с моей прошлой статьёй. Сегодня же я хочу продолжить с того места, где остановился в прошлый раз.

    В 2016 году в НБА перестали давать привилегии чемпионам дивизионов. Следующим логичным шагом к более справедливому формату плей-офф, на мой взгляд, мог бы стать отказ от привилегий для чемпионов конференций и, возможно, полный отказ от дивизионов. В НБА 30 клубов: каждый из них играет по 4 матча против 10 команд своей конференции (4 из них — соседи по дивизиону), с оставшимися четырьмя командами конференции проводится по 3 матча, а с клубами из другой конференции — по 2 матча. С появлением внутрисезонного турнира всё стало ещё запутаннее. Например, в прошлом сезоне «Нью-Йорк Никс» не сыграли в Детройте из-за того, что вышли в финальную стадию турнира (из которой сразу же вылетели) и провели на один матч больше в гостях, чем планировалось. Чтобы сохранить баланс домашних и выездных игр, руководство лиги отменило матч в Детройте, который должен был состояться позже.

    Но даже без путаницы, вызванной Кубком НБА (который, кстати, мне нравится, но об этом позже), современный формат регулярного чемпионата далёк от идеала. В чём его основные минусы?

    Дивизионы. Представим, что вы — клуб из Атлантического дивизиона в 2019 году (например, «Филадельфия», которая заняла третье место в плей-офф). Вам гарантировано предстоит сыграть по 4 матча с «Торонто» (второе место на Востоке), «Бостоном» (четвёртое место), «Бруклином» (шестое место) и «Нью-Йорком» (последнее место на Востоке). А теперь представьте, что вы — «Майами Хит» в сезоне 2012-13: вам предстоит играть с такими «монстрами», как «Вашингтон Уизардс» (12-е место), «Шарлотт Бобкэтс» (14-е место) и «Орландо Мэджик» (15-е место). Единственный относительно сильный клуб в вашем дивизионе — «Атланта Хоукс» (6-е место).

    2024-NBA-Map-1024x524.thumb.png.5bde91c5c0987f16d555141cbfda0fcf.png

    Географическая несправедливость. Дивизионы должны делить клубы по географическому признаку, но это не всегда работает. Например, «Миннесота Тимбервулвз» находится ближе к Милуоки и клубам Центрального дивизиона, но играет в Северо-Западном дивизионе, который, кстати, самый абсурдный во всей лиге. В него входят «Миннесота», «Портленд», «Денвер», «Оклахома» и «Юта». Расстояния между клубами в дивизионах Западной конференции значительно больше, чем в Восточной. Для наглядности приведу таблицу с минимальным, максимальным и средним расстоянием между клубами в дивизионах (в км, округлённо):

    • Атлантический дивизион (Восток): 8, 690, 365
    • Центральный дивизион (Восток): 130, 540, 355
    • Юго-Восточный дивизион (Восток): 325, 1490, 820
    • Тихоокеанский дивизион (Запад): 12, 1040, 555
    • Северо-Западный дивизион (Запад): 590, 2395, 1390
    • Юго-Западный дивизион (Запад): 310, 1015, 615

    Кроме того, в Reddit умельцы рассчитали расстояние, которое преодолел каждый клуб в сезоне 2021-22. В топ-15 по количеству миль попали только три клуба Восточной конференции: «Майами» и «Орландо» (из-за расположения во Флориде, где рядом нет других команд) и «Нью-Йорк» (15-е место). Если дивизионы призваны экономить на перелётах, то получается это неравномерно.

    Разница в силе конференций. Исторически Западная конференция часто была сильнее Восточной. Например, в 2009 году вы могли сыграть всего два матча против «Сан-Антонио», «Далласа», «Лейкерс», «Хьюстона», «Портленда», «Денвера», «Нового Орлеана» и «Юты», в то время как эти клубы «грызли глотки» друг другу.

    Зрелищность. Нам, аналитикам, хочется видеть бои гладиаторов, а по расписанию часто идут матчи вроде «Вашингтон» против «Бостона» или «Оклахома» против «Юты». А ведь хотелось бы больше игр типа «Бостон»–«Оклахома». Да и болельщики «Вашингтона» и «Юты» хотели бы видеть матчи, в которых их клубы имели бы хоть минимальные шансы на победу.

    И вот я, товарищ Шурик, хочу Вам сказать, что есть такой формат, который устроил бы всех: клубам — равные условия, болельщикам — больше зрелища. Недавно я кратко описал этот формат на своей странице. После нескольких дней сбора данных я даже усовершенствовал свою идею.

    Цели:

    Убрать дивизионы и конференции.

    Сохранить сезон в 82 матча, чтобы у будущих звёзд вроде ДжеБрона Леймса был шанс обогнать ЛеБрона Джеймса по количеству очков.

    Увеличить зрелищность, заставив сильные клубы чаще играть с сильными, а слабые — со слабыми, но так, чтобы это не влияло на выход в плей-офф.

    Заставить слабые клубы не сливать концовку сезона.

    Решение:

    Начнем по порядку. Решение первой цели я озвучил еще в конце своей старой статьи. Оно простое и гениальное: 58 матчей, то есть каждый клуб играет с каждым по одному матчу дома и на выезде.

    Но как же выполнить все остальные цели? Ведь уже на второй мы, кажется, попадаем в тупик. Если дать клубам сыграть друг с другом еще по два раза, то у нас уже будет больше 100 матчей. Конечно, будущему ДжеБрону Леймсу (кто знает английский, может улыбнуться с его фамилии) будет приятно, что я предложил бы просто увеличить длину регулярного сезона, чтобы он быстрее догнал своих исторических конкурентов по количеству очков за карьеру. Но я, в свою очередь, забочусь о здоровье ЛеБрона Джеймса: ведь представьте, сколько всяких бактерий он занесет в рот, усиленно грызя ногти от нервов, что ДжеБрон Леймс обгонит его из-за увеличенного сезона. Да и в целом, это не добавит зрелищности и не заставит команды, оказавшиеся на дне, бороться до конца.

    lebronnails.thumb.jpg.2622a874da0102d35859e21ee3fc9fac.jpg

    Казалось бы, ситуация безвыходная. Но нет! На самом деле, у меня есть два плана: один я вкратце описал в своем профиле на СД (он менее радикальный, так как сохраняет конференции), другой пришел мне в голову после изучения статистики разных сезонов на basketball-reference.

    Формула, озвученная Шуриком в профиле на СД.

    Вкратце, суть обоих решений – это регулярный сезон в два этапа. Теперь обсудим детали.

    На первом этапе каждый клуб играет против всех остальных клубов НБА дома и на выезде по одному разу.

    На втором этапе лига делится на пять групп по шесть команд, внутри которых клубы играют друг с другом четыре матча (два дома, два на выезде). Таким образом, второй этап регулярного сезона содержит 20 игр. Логика деления клубов на группы проста: группы East Beast и West Best состоят из шести лучших клубов НБА (шесть лучших команд Востока и Запада по итогам первого этапа регулярного сезона). Эти клубы играют, чтобы определить первые шесть мест в соответствующих сетках плей-офф.

    Группы East Wild Card и West Wild Card состоят из следующих шести команд в конференциях. Внутри этих групп идет борьба за оставшиеся два места в соответствующих сетках плей-офф. Весь этот плей-ин в таком случае отменяется.

    И последняя группа состоит из шести худших клубов НБА (три с Востока и три с Запада). Можете предложить в комментариях смешные названия для этой группы лузеров. У меня хватило фантазии только на группу лузеров. Они играют за первый пик на драфте: то есть по итогам игр в этой группе худшая команда получит 6-й пик, предпоследняя – 5-й, и так далее, лучшая – первый.

    Таким образом, танковать последнюю часть сезона теперь не так уж и выгодно. С другой стороны, шестой пик – это все еще высоко. Но если вы считаете такое отношение к лузерам чересчур жестоким, то я могу предложить изменить первый раунд таким образом, чтобы худшие шесть команд имели по два пика в топ-12 (симметричные пики, то есть 1-й и 12-й, 2-й и 11-й и т.д.). Причем, если клуб решает обменять свой пик первого раунда, то он автоматически меняет лучший из этих пиков, если завершит турнир ниже третьего места (это сделано для того, чтобы не было соблазна слить сезон, если заранее обменял пик). В противном случае он лишается худшего пика. Если резюмировать, то в группе лузеров поощряются те, кто чем-то занимаются, и благодаря поощрениям они в группе лузеров не задерживаются. Да, таким образом, первый раунд драфта увеличится, но и черт с ним, я считаю. Все это я придумал только для того, чтобы уберечь мир от появления еще одного инфицированного болезнью Хинки головного мозга, которая заставляет людей совершать некоторые процессы, в которые они искренне верят…

    hinkie.thumb.jpeg.bab78fe708e29054c395b5bed6b93b8e.jpeg

    Резюмируем:

    • Первый этап: каждый клуб играет с каждым по одному матчу дома и на выезде (58 матчей).
    • Второй этап: лига делится на пять групп по шесть команд. Внутри групп клубы играют по четыре матча (два дома, два на выезде), что добавляет ещё 20 игр.
      • Группы East Beast и West Best: шесть лучших команд каждой конференции, борющихся за высокие места в плей-офф.
      • Группы East Wild Card и West Wild Card: следующие шесть команд, борющихся за оставшиеся места в плей-офф.
      • Группа Лузеров: шесть худших команд, играющих за высокие пики на драфте.

    Таким образом, общее количество матчей — 78. Оставшиеся 4 матча можно оставить для Кубка НБА, который сделал ноябрь и декабрь менее скучными.

    Что делать при расширении лиги на два клуба?

    Уже несколько лет ведутся разговоры о том, что НБА планирует расширение. Первыми кандидатами на вступление являются Сиэтл и Лас-Вегас. В этом случае первый этап увеличится до 62 матчей. Размеры групп East Beast, West Best, East WC и West WC останутся прежними. Группа лузеров увеличится на два клуба, и теперь они сыграют всего по два матча друг с другом. Таким образом, худшие клубы проведут в сумме 76 матчей. Но я придумал еще кое-что интересное.

    Помните, как НБА устраивает небольшую паузу между концом регулярного сезона и началом плей-офф? А представьте, если бы в это время проводился еще один турнир (не внутрисезонный). Турнир за первый пик. Четвертьфиналы (1 против 8, 4 против 5, 3 против 6, 2 против 7), полуфиналы и финал. Каждая серия до одной победы. Пики таким образом определяются в первую очередь по результатам плей-офф, а затем по групповому турниру. Например, если команда, занявшая первое место по итогам группового турнира, проиграла в четвертьфинале, то она получит пятый пик; а если команда, занявшая восьмое место, проиграет первый матч, то она получит восьмой пик (и девятый, если мы даем этим клубам по два пика в топ-16).

    Когда я начал об этом размышлять, мне стало интересно, какие бы группы формировались в разные сезоны. Я решил составить турнирную таблицу по итогам 58 матчей. Я придерживался правила, что для каждого клуба учитывается только первый матч, сыгранный с соперником дома и на выезде. Например, если клуб А сыграл с клубом В четыре раза, и результаты матчей в хронологическом порядке такие: (@ – L; vs – W; vs – L; @ – W), то клуб А выиграл только одну встречу у клуба В (вторая победа на выезде не учитывается). Для разрешения ничьих я учитывал исход личных встреч и разницу очков.

    Используя эти несложные правила, я решил анализировать несколько интересующих меня сезонов:

    • 1995-96 (т.к. Чикаго)
    • 2000-01 (т.к. Лейкерс)
    • 2004-05 (т.к. первой компьютерной игрой по баскетболу была NBA Live 2005)
    • 2008-09 (т.к. первый сезон, за которым я полноценно следил)
    • 2012-13 (особых причин нет)
    • 2015-16 (т.к. Голден-Стейт)
    • 2017-18 (т.к. статья).

    И результаты заставили меня переосмыслить ту формулу регулярки, которую я описал выше. Теперь я понял, что при таком формате оставлять конференции было бы очень глупо, поэтому предлагаю вашему вниманию новый формат:

    seasonformula.thumb.png.5b0c61549b87f0ea388fc28477b76cda.png

    Теперь перейдём непосредственно к данным (и к картинкам...)

    1996.thumb.png.a20f03cc63bd0479be4cd440cab1a2f2.png

    В топ-16 девять клубов Востока и 7 клубов Запада. В топ-10 пять клубов Востока и пять клубов Запада. Соотношение сил примерно равное.

    2001.thumb.png.e0c664c82a3208b4a7c47468f3441b4a.png

    В топ-16 пять клубов Востока и одиннадцать клубов Запада. В топ-10 два клуба Востока и восемь клубов Запада. Западная конференция на порядок сильнее Восточной.

    2005.thumb.png.c49aac633e2be5a8d486fc89f6739078.png

    В топ-16 семь клубов Востока и девять клубов Запада. В топ-10 три клуба Востока и семь клубов Запада. Западная конференция сильнее Восточной в том смысле, что лучшие клубы играют на Западе.

    2009.thumb.png.3d1ccb2ea73e42aa53c6e28a0364c54c.png

    В топ-16 семь клубов Востока и девять клубов Запада. В топ-10 три клуба Востока и семь клубов Запада. Западная конференция сильнее Восточной в том смысле, что лучшие клубы играют на Западе.

    2013.thumb.png.71fbeb17677130a02ebda2fc8cdf17ee.png

    В топ-16 семь клубов Востока и девять клубов Запада. В топ-10 четыре клуба Востока и шесть клубов Запада. Соотношение сил примерно равное.

    2016.thumb.png.ffa88d01c55e8e1a2275c9aedfaaa9ef.png

    В топ-16 девять клубов Востока и семь клубов Запада. В топ-10 пять клуба Востока и пять клубов Запада. Западная конференция сильнее Восточной в том смысле, что лучшие клубы играют на Западе.

    2018.thumb.png.44b458c8e544f7c63826d2241641bfb9.png

    В топ-16 семь клубов Востока и девять клубов Запада. В топ-10 четыре клуба Востока и шесть клубов Запада. Западная конференция сильнее Восточной в том смысле, что лучшие клубы играют на Западе.

    Как Вы можете видеть, Западная конференция действительно была сильнее в некоторые годы. Другими наблюдениями и выводами можете делиться в комментариях. Можете также написать конструктивную критику и свои идеи.

    * данные, представленные тут могут иметь ошибки и опечатки, но примерная картина передана картинками

    Автор: @alexandrselischev



    НБА

    Комментарии новости

    Рекомендуемые комментарии

    Очень много  буков. 

    Зайду позже, почитать годные комментарии. 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Маленький вопрос от меня, что мешает условно какой-нибудь Оклахоме или Кливленду, которые потеряв на травме допустим Холмгрема или Гарленда слить сезон до 6ки лузеров и уже в этой 6рке за счёт своего мощного состава разьепать остальных ради условного Вембаньямы или Купера Флэга?? По итогу на следующий год и ещё несколько это будет главный фавор на 78:0?так получается? Танкинг никуда не денется просто он будет ровно до 6рки лузеров, а после разьеп в одну калитку ради Дончичей, Дюрексов и прочих Вембаньям(хоть и не все они первые) 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Круто придумано.
    если будет голосование, то проголосую за тебя)

     

    Осталось найти почту Сильвера и отправить ему)

     

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    1) Т е если после 58 игр ты попал в группу лузеров, например из-за травмы своего лидера, то в ПО в оставшиеся 24 матча тебе не попасть, даже если лидер вернётся и у тебя будет желание?

    2) Какая-то команда (условно номер 2) наоборот, не имея на первом этапе травм, обошла на 1 победу команду из первого пункта (условно номер 1) (ну или имея одинаковое количество побед и выйдя по каким-то доп показателям), вышла в этап борьбы за ПО Wild card) и вчистую слила все оставшиеся матчи (например из-за накрывших команду травм). А команда 1 порвала всех после возвращения лидера. Имеем по итогу команду, вышедшую в борьбу за ПО с намного худшим результатом, чем вылетевшая на первом этапе команда. 

    3) Где в схеме команды с 17 по 22 место? Какая им выгода? 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Идеи очень даже не плохие, но как писали выше, не без грехов. А без них ни один вариант не сможет существовать. Это нормально. Надо выбирать лучший из худших. Предложенный довольно справедливый. 

    Уничтожение дивизионов да, уничтожение конференций - нет. Все же есть такой момент - исторически сложилось так, а не иначе. Стоит додумать с учётом предложенного сохранения конференций. Что то типа победители лузеров востока и запада играют за первый пик. 

    Ну и главный вопрос. Пики даются слабым командам для исправления ситуации. По факту, игроки стремятся в хорошие клубы. Тот же Лейкерс никогда не останется без супер звезд. И это не исправить изменением формата. Всегда будут условно бедные и условно богатые. Может всем командам лузерам давать по 2 пика в 1 раунде. Или вообще запретить обмен пиками. Надо думу думать. 

    Изменено пользователем Иракли

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Годно! Автор большой молодец, респект!:diao:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Сын Дейма и Брона получается ЛжеБрон Деймс?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    9 часов назад, 1tmac1 сказал:

    Круто придумано.
    если будет голосование, то проголосую за тебя)

     

    Осталось найти почту Сильвера и отправить ему)

     

    [email protected]

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    1 час назад, Профессор Преображенский сказал:

    Это старая. Новая: [email protected]

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.