Психологический аспект в тренировочном и соревновательном процессе

pro_pl
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5620021-psihologicheskiy-aspekt-v-trenirovochnom-i-sorevnovatelnom-protsesse/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Только осилил. Конечно, в первую очередь поблагодарю за данный материал.

Психологии в нашем спорте мало уделяется внимания, должного внимания.

Кое-что приму на вооружение, с частью симптомов сталкивался. От природы самоед, ставлю высокие цели.

Конечно, надо адаптировать непосредственно к себе и проверить временем.

В целом, конечно, замечательный и полезный материал, хотелось бы увидеть полную версию в бумажном виде.

Опубликовано

Статья обширная. Прочесть ее залпом не получится. Читать нужно медленно, разбирая все по пунктам.

Хотелось бы добавить свое мнение относительно предсоревновательного тремора (мандража)у юношей 14-16 лет. Хорошей профилактикой мандража для неуверенных в себе спортсменов являются занятия с тяжестями.

Работа со штангой и гантелями уже через несколько месяцев изменит ваше отношение к окружающим, в частности к соперникам на площадке. Если раньше у вас тряслись коленки при виде 2-хметрового соперника, то теперь он уже не будет казаться таким грозным. Вы невольно оцените его худосочную фигуру, его тщедушное плоскогрудое тело и торчащие, словно палки, из мешковатых трусов голени.

Разминая свои шароподобные дельты, растягивая мощные словно перевернутые сердца икры, и потряхивая квадрицепсами, вы будете рассматривать предстоящих соперников смело, уверенно и деловито.

- Ну что ж, можно будет побороться, - скажете вы вполголоса, - и с легкого разминочного разбега лупанете сверху из-за головы.

От мандража не останется и следа. К предстоящей зарубе вы будете полностью готовы.

Опубликовано

И здесь штанга) :lol: :lol:

А по поводу статьи. Очень полезный лично для меня материал, т.к. начав матч на позитиве и с уверенностью, могу сдуться из-за пары промахов.. надо будет обдумать всё это.

Опубликовано

Большое спасибо за статью, очень интересно!

Особенно задел вопрос про "пунктики", сам с таким сталкивался, и на удивление сам преодолел) Еще где-то год назад наверное...связан с тем же прыжком, не могу я дать сверху, хоть вот как раз в умении отдать красивую передачу, забить или отзащищаться в нужный момент мне нет равных. На этом я и концентрировался, а результаты всё лучше и лучше. По сути, не зная этого, делал то, что вы написали)

Самое удивительное, что многое написано я делал подсознательно...например, бывало, что я чуть ли не каждый день много играл в баскетбол. Неделю, или больше, прямо подряд...и вот мне уже начало надоедать, играл без удовольствия, даже матчи не мог смотреть. Отдохнул недельку, занимался чем-попало, учился смотрел фильмы - в итоге вернулся на площадку с огромной жаждой поиграть.)

Особенно возьму на вооружение пункты про цели, про мнение окружающих и вооружусь мультивитаминами!

И еще вопрос, а где можно будет увидеть эту статью в печатном виде? В каком издании собственно?)

Опубликовано

Если статья пройдёт корректуру и придёт в совсем божеский вид, то она появится в "Железном мире". Там будет полностью рассмотрен вопрос фармакологии, который здесь вырезан.

Опубликовано

Все по делу. Очень интересная статься, скажу по себе надо в первую очередь бороться с собой, ставить цели и их достигать. Про пунктики все верно. Я много в жизни сделал для того, чтобы играть лучше, бросил курить, сменил работу и т.п. только преодолевая себя совершенствуешься. У меня вопрос как заставить совершенствоваться других (касается членов команды), для меня сейчас данный вопрос очень актуален.

Опубликовано

заставлять других это и есть тренерский талант)

Причем, заставлять так, чтобы игроки и не догадывались, что их "заставляют".

Опубликовано

Отличная статья, спасибо ! Много подчеркнул для себя нового.

Хотел бы отметить еще про настрой на игру (из своего опыта). Он очень важен, каждый настраивается по-своему конечно, но считаю, перед тем как выйти на площадку нужно выбросить из головы все плохие мысли, (например) что тебя выгнали из универа, что поругался с девушкой и т.д. И выйти на паркет свежим, уверенным и настроенным на игру и победу. Если что-то не получается во время игры, не нужно замарачиваться и думать о своей ошибке, а продолжить играть и просто постараться удвоить свое внимание и концентрацию на площадке, анализировать свои промахи нужно после игры,а не во время.

P.S. Надоел уже Азовмаш со своими гантелями. Баскетболист должен быть универсальным (бросок,прыжок,культура паса,мышечная масса,видение площадки и т.д.), все должно быть в меру, нельзя раскачаться и при этом остаться таким же пластичным и быстрым например (а быстрый первый шаг - очень грозное оружие).

Опубликовано

да, отличная статья) у меня тоже есть "пунктик", причём серьёзный. Чем серьёзней соревнования, тем больше нерешительность в нападении. Я джае открываться толком не открываюсь из-за мандража какого-то. Поэтому, когда на тренировке вдруг набираю 25 очков, забиваю всё со средней, делаю проходы с фолом и в клатче бросаю 3 через руки и забиваю, все удивляются, что я, оказывается могу не только толкаться в краске, брать подборы и пахать в защите.

З.Ы. На тренировках и не очень важных играх мой КПД возрастает в 10 раз! А на сорвенованиях - хоть убей..

З.З.Ы. Прикол ещё и в том, что я - игрок с неплохим, но не самым лучшим броском и хороший, но не часто использующий свой дрибблинг дрибблёр, недвано открыл способность забивать в клатче удивительно часто со средней и дальней после серии финтов (речь, конечно о тренях и мелких соревнованиях). Причём я в середине игры так мб и не забью - в отклонении с сопротивлением с трёхи, а здесь - на тебе. На фоне моей дикой скованности на серьёзных играх это вообще странно, ведь клатчеры обычно отличаются уверенностью и железными нервами.

Опубликовано

Статья отличная!Спасибо!Побольше бы таких.

Но я хотел бы ещё получить совет.У меня следующая проблема:

Во время игр за спортшколу(старший возраст 17 лет) со мной происходит следующее,выхожу я в старте,настрой хороший,команда у нас более менее дружная,и не слабая,в первенстве Петербурга по спортшколам занимаем всегда 1-3 места,то есть с психикой все в порядке)Но у меня почему-то так,если пошла игра с самого начала,то играю здорово,порой даже очень умно,набираю свои очки,хорошо играю в защите,Но если ВДРУГ С САМОГО НАЧАЛА НЕ ПОПАЛ В ИГРУ,то ничего почти не могу сделать,чем больше хочу что-то исправить-тем хуже получается,тренер начинает орать без перерыва,говорит мол разозлись,столько лет уже играешь,и все равно никак,злюсь или пытаюсь играть спокойно-ничего толком не получается,только отдельные эпизоды.Как можно понять из этого,в эти моменты не получаю никакого удовольствия от игры(((А если на замену посадят,так вообще,и если выпустят обратно-тоже нет настроения!Но ещё дело в том что на тренировках всегда играю отлично,но бывает когда приходят на тренировки парни,закончившие нашу спортшколу и уже играющие в Чемпионате России на контрактах,то начинается нечто похожее:играешь с ними,если пошло-то все супер,если нет,то...(

Парни,может у кого-нибудь есть что-то подобное или было?То отпишитесь пожалуйста как с этим справится.Меня реально напрягает!!!(

Опубликовано

у меня почему-то так,если пошла игра с самого начала,то играю здорово,порой даже очень умно,набираю свои очки,хорошо играю в защите,Но если ВДРУГ С САМОГО НАЧАЛА НЕ ПОПАЛ В ИГРУ,то ничего почти не могу сделать,

Давать советы конкретному человеку, не зная его, практически не реально, а иногда даже глупо. Но все же, с оговоркой: может быть это совсем и не для Вас. Попробуйте сконцентрировкаться на более узких целях. Например, не дать забить опекаемому треху или набрать 5 подборов за четверть. Сложней с нападением. Но если по тому же пути, тогда, может быть так: думать о заслонах на слабой стороне, открываться под скидки да мало ли, как там может быть по Вашей игре. Смысл уловили?

Из своего опыта. Бывало чувствую нет куража в каманде, ничего не получается. Начинаю форсировать защиту и частенко налаживается игра в нападении.

Опубликовано

Да я знаю,но просто бывает так,что когда игра не идет,команда играет так же,но ты выпадаешь из игры,им конечно трудно,они пытаются на тебе повоздействовать,но мне это не помогает почему-то(

Опубликовано

Сразу, не читая, распечатал.

Неделю носил с собой в куртке, что б вдумчиво прочитать.

Слов нет, труд проделан не малый...

Респект.

... У меня вопрос как заставить совершенствоваться других (касается членов команды), для меня сейчас данный вопрос очень актуален.

Ф точку, тоже ни чего не могу понять... ладно там над дриблингом поработать самостоятельно, но уж пару раз в ТЗ сходить, так ведь нет...

Главное все условия созданы, есть доступ в один из лучших в городе ТЗ со скидкой в 50%, есть и люди знающие [смущенно шаркает ногой]... :huh:

Опубликовано

по мне, так статья ни о чем и к б/б имеет очень

отдаленное отношение. хотя, ничего удивительного

т.к. не использовалась литература по психологии.

наверно для журнала пойдет - займет прилично

места м.б. несколько страниц.

тема - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ...

лучше брать какой-то один аспект и рассмотреть

его более разносторонне, а не сваливать все в

кучу.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня у нас был турнир, я пробовал настроится на игры. Пользовался методами из статьи и они мне не помогли, к великому сожалению. Я занимаюсь в баскетбольной школе, многое умею, хороший дрибблинг, могу дать грамотную передачу, бросаю неплохо. Сегодня меня будто подменили... Не знаю в чём дело. Я был в себе не уверен, старался скорее избавиться от мяча, делал глупые передачи, плохо играл в защите. Всё закончилось банкой. Подскажите, как мне обрести уверенность перед игрой, быть уверенным в своих силах?

Опубликовано

Сегодня у нас был турнир, я пробовал настроится на игры. Пользовался методами из статьи и они мне не помогли, к великому сожалению. Я занимаюсь в баскетбольной школе, многое умею, хороший дрибблинг, могу дать грамотную передачу, бросаю неплохо. Сегодня меня будто подменили... Не знаю в чём дело. Я был в себе не уверен, старался скорее избавиться от мяча, делал глупые передачи, плохо играл в защите. Всё закончилось банкой. Подскажите, как мне обрести уверенность перед игрой, быть уверенным в своих силах?

дело не в психологии (вернее это следствие, а не причина).

у Вас та же проблема, что и у rid24 - вы не достаточно

хорошо понимаете свою роль на поляне. это уже работа тренера

и опыт.

Опубликовано

я пробовал настроится на игры. Пользовался методами из статьи и они мне не помогли,

Какими именно методами Вы пробовали воспользоваться?

Опубликовано

Как снять предсоревновательный тремор?

На эту тему написано очень много работ, даны сотни рекомендаций. Чем их больше читаешь, тем больше проблем может возникнуть в собственной голове. Поэтому я ограничусь несколькими словами.

Первая группа склонна переоценивать свою значимость, они возлагают (добровольно) на себя обязанности того единственного атлета, которому суждено решать концовку соревнования. Частенько это приводит к перенапряжению и стрессу.

Первая группа – это часто лидеры. Никогда не надо подминать лидера, опускать его статус. Лидера надо грамотно использовать и на многое закрывать глаза. Лидеры – золотой фонд любой команды! Психологи обращают внимание на то, что в общении с лидерами опытные тренеры применяют совсем другие стили и методы, чем в общении с маргиналами или с глубоким резервом.

Представьте, что вы являетесь лишь проводником какой-то идеи, лишь её исполнителем. Отдаёт коэльщиной, но тем не менее. Вы выходите и делаете то, для чего предназначены – не больше.

Второй группе свойственна слабость и апатия в напряжённый момент. Им можно посоветовать вспомнить через что они прошли, чтобы попасть сюда. Как только в их голове промелькнёт весь масштаб выполненных работ, они сразу же придут в себя.

Смешанной группе можно рекомендовать сочетать эти способы в зависимости от ситуации.

Я отношусь к первой группе, но пробовал методы и для обоих групп. В команде игроки меня уважают, слушают. Во время тренировочных игр я тащу команду, забрасываю решающие мячи, отдаю передачи. Вообще всё у меня получается, но как выхожу на соревнованиях... меня не узнать. До игры волнуюсь сильно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5620021-psihologicheskiy-aspekt-v-trenirovochnom-i-sorevnovatelnom-protsesse/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу