Азовмаш Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Именно о готовности ног хотелось бы поговорить. Каждый из вас напряженно готовился в течение лета, чтобы улучшить свои физические кондиции. Думается, что основной упор каждый баскетболист делал на развитие взрывной силы ног. На мой взгляд, приседания со штангой не самое лучшее упражнение для баскетболиста. В баскетболе постоянно приходится перемещать центр тяжести с одной ноги на другую при игре в защите, при проходе под кольцо и т.д. Редко когда приходится прыгать с двух ног, это удел как правило высокорослых центровых. Поэтому-то для баскетболиста более важными представляются упражнения с собственным весом или с малым дополнительным весом, но поочередно то на одну, то на другую ногу. Итак, давайте проведем тест на вашу готовность решать серьезные задачи на площадке. Внизу представлены нехитрые упражнения, демонстрирующие скоростно-силовую работу ног. Не спорю, не каждому юному баскетболисту эти движения будут под силу. Но я считаю, что нет повода огорчаться и посыпать голову пеплом. В конце концов не каждому из вас суждено стать Леброном. Кому-то же нужно сеять хлеб, варить сталь, содержать в порядке наши улицы. Но если вы серьезно настроены завоевать место под солнцем, чтобы в свои лучшие годы купаться в лучах славы, вам нужно уже сегодня дать ответ самому себе, насколько вы готовы к игре на высоком уровне. Без сильных ног нет сильного баскетболиста. разве не так? Итак, смотрим, и проверяем готовность своих ног: Написал и подумал, а вдруг кто-то взберется на стол и сиганет вниз на одну ногу. Сначала попробуйте просто сделать "пистолетик", а уже потом пытаься подскочить хотя бы на пару сантиметров на месте. Так, думаю, будет правильнее. Изменено 17 августа, 2010 пользователем Азовмаш 0 Цитата
Ураган Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Изменено 17 августа, 2010 пользователем Ураган 0 Цитата
Ураган Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Итак, смотрим, и проверяем готовность своих ног: Написал и подумал, а вдруг кто-то взберется на стол и сиганет вниз на одну ногу. Сначала попробуйте просто сделать "пистолетик", а уже потом пытаься подскочить хотя бы на пару сантиметров на месте. Так, думаю, будет правильнее. А если упражнения под силу, то что это может значить для меня? 0 Цитата
Air FX Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 А если упражнения под силу, то что это может значить для меня? Исходя из темы, то что ноги у тебя хорошо подготовлены) К слову, у меня эти упражнения не вызывают проблем. 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Опубликовано 17 августа, 2010 А если упражнения под силу, то что это может значить для меня? Это говорит о твоем большом потенциале. Если будешь работать над собой, то многого добьешься в баскетболе даже если сильно не вырастешь в длину. Однако не забывай, что ты очень легок (60 кг) и наверняка в период созревания добавишь в весе. Твоя задача не потерять нынешнее соотношение силы ног и массы тела. Для этого нужно треировать ноги с дополнительным весом. Допустим, сейчас ты легко приседаешь пистолетом 10-15 раз. Попытайся присесть с дополнительным весо, пусть это будет гантель 6 кг. Потом добавишь вес. Короче, постепенное и неуклонное повышение нагрузки - путь к успеху. Даже если твой рост остановится на 180 см ты будешь уже в 16-17 лет лупить сверху, твои два шага от 6-метровой линии с атакой кольца будут заставать врасплох защиту соперника, ну и своего игрока будешь легко контролировать, т.к. даже в низкой стойке будешь легко и быстро перемещаться, реагируя на финт соперника. 0 Цитата
CradLe Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Этот чувак просто маньяк Раньше когда не было времени ходить в ТЗ, тоже делал пистолеты с 5 кг гантелей на 20 раз...Очень удобно делать дома. 0 Цитата
Ураган Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Допустим, сейчас ты легко приседаешь пистолетом 10-15 раз. Попытайся присесть с дополнительным весо, пусть это будет гантель 6 кг. Потом добавишь вес. 30-40, если чисто выполнять. Гантель есть только по восемь, ну и гиря в 32. Пробовал с гирей приседать, пять раз отжал еле-еле. Проблема была в том как её ухватить 0 Цитата
Profi23 Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 кстати хороший тест, на тренеровках в спорт школе мы его проходили, практически все прошли, да и в принципе много кто сейчас играет. вообще взравная сила просто жизненна необходима в баскетболе, так если рассмотреть игру баскетболиста, то его основная задача (в принципе бегп) - это воовремя ускориться, так сказать взорваться!!! я например развиваю взровную силу примерно так (медленные опускание веса и резкий взрыв на подъеме (например присед), ускорения на короткие и среднии дисстанции. 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 30-40, если чисто выполнять. Гантель есть только по восемь, ну и гиря в 32. Пробовал с гирей приседать, пять раз отжал еле-еле. Проблема была в том как её ухватить Ураган! Обнови свои данные в профиле. А то ничего непонятно. Ты весишь 60 кг, а приседаешь пистолетом с гирей в 32 кг. Начинают терзать сомнения, а человек ли ты. Дело в том, что общение на форуме подразумевает верить собеседнику на слово. Например, в некоторых разделах пацаны в 13-14 лет легко слэмят на стандарт, прыгают в высоту на 80-90-100 см и т.д. Хотелось бы пояснений от тебя с каким весом и сколько раз ты приседаешь на одной ноге. 0 Цитата
Ураган Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 Ураган! Обнови свои данные в профиле. А то ничего непонятно. Ты весишь 60 кг, а приседаешь пистолетом с гирей в 32 кг. Начинают терзать сомнения, а человек ли ты. Дело в том, что общение на форуме подразумевает верить собеседнику на слово. Например, в некоторых разделах пацаны в 13-14 лет легко слэмят на стандарт, прыгают в высоту на 80-90-100 см и т.д. Хотелось бы пояснений от тебя с каким весом и сколько раз ты приседаешь на одной ноге. Ну я как-бы присел на правую, левую выставил вперёд, гирю положил на правую ногу правой рукой держа, левой упираясь в стенку. Когда выпрямлялся, гиря повисала на правой руке, а потом опускался, гирю держа на колене, и поднимал снова на бедро, когда опущусь. Пять раз сделал но не чисто, да ещё и свело ногу. Делал только один раз, из-за сложности не делаю больше. Такое упражнение решил попробовать только когда не мог приседать с двух ног с гирей достаточно много, чтобы они качались, из-за того что уставало сердце. Гиря 32, а вес свой я не мерял давно. Но вряд-ли больше 60... 0 Цитата
Profi23 Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 Азовмаш полностью согласен, иногда диву даешь, когда парень говорит, я тебе видео могу показать, где я в 305 ставлю, кидает и здесь начинается самое интересное, на видео не видно не пола ни паркета, и прыжок сделан так, сто все сразу становиться ясно. Теперь по делу - вообще выполнения пистолетик, тем более с отягащением, весьма и весьма травмотичное упражения, многие специалисты отказываются от него, заменяя простыми приседаниями с отягащением и вашими всеми любимыми степ апами, вравда если проблем с коленями нет и есть огромное желание делать, то данное упражнение не запрещается 0 Цитата
zbone Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 Очередные вредные советы от Азовмаша 0 Цитата
Profi23 Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 может быть и вредные, но справедливые!!! кстати на счет спрыгивания с тумбы на одной/двух ног, включил в свою аэробную программу по совету Про_бл - безумно доволен, правда пока немного втягиваюсь - не так это легко как казалось на первый взгляд, но упражение просто чумовое!!! 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Опубликовано 19 августа, 2010 Очередные вредные советы от Азовмаша Понимаешь, збон, я призываю к размышлению, а не к бездумным повторениям чьих-то инструкций или копированию чьих-то методик. А теперь давай рассуждать. ПРИСЕДАНИЯ СО ШТАНГОЙ НА ПЛЕЧАХ. Много ли они дают баскетболисту? Штанга, плечевой пояс и спина образуют жесткую раму, которая движется вверх-вниз. Потеря жесткости в такой раме чревато травмой. Ну например, начинает извиваться спина или перекашиваться плечевой пояс. Сам понимаешь, к чему это приведет. Ноги привыкают к работе по перемещению центра тяжести лишь вверх-вних. Они привыкают к слаженной одинаковой работе. При этом работа как правило плавная, без рывков и ускорений, т.к. при большом весе возможны травмы. Ну и самый главный недостаток приседаний - это высокое расположение центра тяжести. Поясница находится в сильном статическом напряжении. Чуть скруглил спину, и прощайте на время тренировки, а может и прощай спорт навсегда. Для баскетболиста важно умение перемещать быстро центр тяжести с ноги на ногу, важна хорошая растяжка приводящих мышц бедра, важны и координированные движения не только ног, но и мышц плечевого пояса. А теперь посмотри, насколько лучше это упражнение банальных приседаний. Совсем необязательно начинать с гирь, можно начать без веса, потом маленькие гантели и т.д. Согласись, что это упражнеие намного полезней для баскетболиста чем банальные приседания. В нем все, о чем мы говорили: - и перемещение центра тяжести, и растяжка, и сочетанное движение разных групп мышц. Короче, овладев им, ты будешь прогрессировать гораздо быстрее своих сверстников. А теперь ответь: Что главное для игрока, чтобы он играл лучше других, и был более востребованным в любой команде? Главное, в атлетическом тренинге держать язык за зубами. Читай этот форум, умней, но не спеши делиться своими секретами ни с кем. Почему? Прочти подпись у Смока и все поймешь. 0 Цитата
zbone Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 Ну просто твой пост звучит чуть ли не как призыв проверить себя, прыгнув с тумбы на одну ногу, показав видео какого-то задрота и сделав свои выводы. Я читаю форум редко, но давно и, думаю, многие уже тут заметили, что у тебя чуть ли не ежеквартально меняется мнение, что же именно должен делать баскетболист, чтобы целовать дужку и "взрываться". Увидел видео какого-то продвинутого чудака и все - его техника рулит. С таким же успехом я могу тебе посоветовать записаться на курсы народного танца, чтобы прокачаться на эту тему. После этого видео ты просто обязан это сделать. 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Опубликовано 20 августа, 2010 "КУРСЫ народного танца?" - ну это ты загнул. Уровень тех танцоров, что на видео соответствует не меньше чем мастеру спорта. И за плечами у них лет по десять тренировок. А ты говоришь курсы. Если бы хоть один из пацанов здесь на форуме мог делать один-два элемента из этого танца, то наверняка бы мог претендовать если не на попадание в дубль, то хотя бы в первую или высшую лигу (речь идет об Украине). Подавляющее большинство наших баскетболистов имеет удручающую физподготовку. На разминке они выглядят как группа здоровья. Возьми к примеру тот же элемент из гопака - спортсмен в прыжке высоко поднимает прямые ноги перед собой (желательно до параллели). Никто даже и близко не повторит этот элемент. О чем это говорит? Да о том, что никто функционально не готов к игре на высоком уровне. А за видео спасибо. Вспомнил молодость. Раньше постоянно по телеку показывали выступления ансамбля песни и пляски. 0 Цитата
zbone Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 (изменено) Ну так я к тому, что может тебе обратиться к зарекомендовавшим себя десятилетиями технологиям? И в догонку - я сильно сомневаюсь, что означеные тобой элементы были под силу золотой оилмпийской сборной СССР. Тоже не тянут на мастеров? Изменено 20 августа, 2010 пользователем zbone 0 Цитата
maaario Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 Не не не,Азовмаш всё по делу говорит. Тема отличная. 0 Цитата
Profi23 Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 Азовмаш, немного удивлен высказыванию насчет приседания, это просто основа, которую выполняют все, от гимнасток до баскетболистов, просто не надо ограничиваться только приседаниями, в баскетболе как сила так и растяжка, скорость, эластичность мышц очень важны, вот поэтому и делают люди силовую тренеровку, потом серьезно, очень серьезно растягиваются и только затем, на след. день, или через (кто как восстанавливается) делают упражения на планометрию... А вообще каждый должен найти свое, то что я написал работает для меня, но это не обязательно будет работать для другого. 0 Цитата
koyh Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 в баскетболе как сила так и растяжка, скорость, эластичность мышц очень важны, вот поэтому и делают люди силовую тренеровку, потом серьезно, очень серьезно растягиваются и только затем, на след. день, или через (кто как восстанавливается) делают упражения на планометрию... Сегодня тренеровочный план выписывается блоками, да и Вы, я думаю, качаетесь не круглый год. А по сему, весьма е дурственно будет заполнить промежуток между блоками силовых тренировок хоть элементами гопака, хоть л/а, дахоть балета . Баланс и обагащение двигательного арсенала принесут только пользу. 2 Цитата
maaario Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 Сегодня тренеровочный план выписывается блоками, да и Вы, я думаю, качаетесь не круглый год. А по сему, весьма е дурственно будет заполнить промежуток между блоками силовых тренировок хоть элементами гопака, хоть л/а, дахоть балета . Баланс и обагащение двигательного арсенала принесут только пользу. Плюсую. Но хотелось бы узнать побольше таких тестово-укрепляющих упражнений, на подобии присяданий,пистолетиков, так сказать для обогащения арсенала) 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Опубликовано 20 августа, 2010 Азовмаш, немного удивлен высказыванию насчет приседания, это просто основа, которую выполняют все, от гимнасток до баскетболистов, просто не надо ограничиваться только приседаниями, в баскетболе как сила так и растяжка, скорость, эластичность мышц очень важны, вот поэтому и делают люди силовую тренеровку, потом серьезно, очень серьезно растягиваются и только затем, на след. день, или через (кто как восстанавливается) делают упражения на планометрию... А вообще каждый должен найти свое, то что я написал работает для меня, но это не обязательно будет работать для другого. Я и сам удивлен, но это так. Нельзя объять необъятное. Поэтому-то и приходится выбирать упражнения более полезные и эффективные для того или иного вида спорта. 14-летнего пацана уже можно обучать искусству приседания на одной ноге, а вот приседание со штангой в таком возрасте вызывает много вопросов и споров. Приседания на одной ноге - это и сила, и гибкость, и координация. Как соотнести силу, развиваемую одной ногой при приседе на одной ноге с силой при приседе на двух ногах? Я думаю, что усилие возрастает более чем в 2 раза. Итак, если атлет весом 70 кг приседает на одной ноге без отягощения, то это равносильно, что он приседает на двух ногах со штангой более чем 70 кг. Не забывайте, что при приседе на одной ноге много усилий тратится на удержание равновесия. Вернемся к пареньку под ником Ураган. Мы знаем, что он весит 60 кг и приседает на одной ноге с гирей 32 кг. Делаем несложный расчет и получаем, что парень легко присядет со штангой 124 кг. Монстр, да и только. 0 Цитата
Profi23 Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 согласен, но в таком приседе важна техника - я имею в виду тот же пистолетик. с другой стороны парню в 14 лет я считаю надо просто в баскетбол рубить и больше бегать, туриники, брусья и все у него в порядке будет, хотя если ему будет необходимо развивать ноги еще более активнее, то вот здесь как раз Ваш метод и работает 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Опубликовано 20 августа, 2010 Ну так я к тому, что может тебе обратиться к зарекомендовавшим себя десятилетиями технологиям? И в догонку - я сильно сомневаюсь, что означеные тобой элементы были под силу золотой оилмпийской сборной СССР. Тоже не тянут на мастеров? Спасибо, напомнил про сборную СССР. Надо будет скачать пару матчей сб.СССР из турне по США в 1975 году. Соперники у СССР были аховые - лучшие 14 колледжей США. По воспоминаниям одного из студентов тех лет, игравшешго против русских, наши ни в чем не уступали студентам, неплохо бежали, неплохо бросали, не боялись идти в проход. Кстати, против американских студентов сборная СССР всегда неплохо выступала. Из 15-20 игр наши всегда хотя бы в 5-6 играх одерживали победы. Так что сам понимаешь, каков был уровень функциональной подготовки игроков сб.СССР 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.