Масленица

Smoke
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5619513-maslenitsa/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2rco6s1.jpg

В этом году масленичная неделя пришла непривычно рано и даже умудряется накрыть собой дырявый праздник 14 февраля хыхы ))  ^_^

Собственно, обсуждаем как празднуем, празднуем ли вообще, рецепты приготовления блинов и начинок приветствуются ))

Опубликовано (изменено)

В этом году рано масленница, обычно позже, блин нравитсямне этот праздник, не знаю даже почему.

Анекдот вспомнил: в России жители празднуют праздник масленница, а студенты празднуют праздник маргаринница

Изменено пользователем Ventura
Опубликовано

ну я наверное уже успел отметить её, после матча Спратак ЦСКА скушал вкусные блинчики=)

А обычно в последние годы она пролетает как-то сомвсем незаметно, потом только вспоминаешь через неделю после окончания))))

Опубликовано

Че-та вы рановато по блинам прошлись )) Да и масленица это далеко не только блины:

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Опубликовано (изменено)

Че-та вы рановато по блинам прошлись )) Да и масленица это далеко не только блины:

Да, умели раньше погулять.

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.

Ох, уж эти родственные статусы.

По сабжу. Я готовлю блины по этому рецепту:

Я все таки решила поделиться с вами своим фирменным рецептом тоненьких блинов :) Если не лень попробуйте - очень вкусно! :)

4 желтка растереть с 2-3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 2 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту - добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т.п. - добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки :) Удачи!

Блины получаются фантастически тонкими и неповторимо вкусными.

Отличная начинка - творог с ягодой, или медом, или бананом. Или можно по-простому, без заморочек - блины с икрой.

Изменено пользователем Spaider
Опубликовано

Особенно круто, кстати, дрожжевые блины. Ни разу не делал, но мамка вкусно их жарит. Нонче хочу сам забабахать...

"Из всего Великого поста мы соблюдаем только масленицу и Пасху" (С) М.Задорнов

Опубликовано

Жаль что в наших странах не объявляться всенародные гулянья по поводу Масленицы...

В каком смысле? Ты хотел официальные выходные на всю неделю ? )))

• Легенда
Опубликовано

В каком смысле? Ты хотел официальные выходные на всю неделю ? )))

Ну если не выходные, хотя бы сократить рабочое время. Ну или хотя бы в больших городах проводить фестивали как в Европе хотя бы на неделю.

З.Ы. Знаю что это нереально  :)

Опубликовано

Особенно круто, кстати, дрожжевые блины. Ни разу не делал, но мамка вкусно их жарит. Нонче хочу сам забабахать...

Тебе просто нравятся блины воздушные. Можно их сделать и без дрожжей, достаточно мощно взбить белок.

Жаль что в наших странах не объявляться всенародные гулянья по поводу Масленицы... 

А сколько в нашей стране стран?! =D

я сегодня в "теремке" поел. илью муромца и оливье. и квас. почувствовал атмосферу праздника, так сказать.

Я вот недавно в "чайно ложке" отравился. Не знаю салатом или блинами =((

Опубликовано

Я вот недавно в "чайно ложке" отравился. Не знаю салатом или блинами =((

Салатом скорее всего. Они там бывают несвежими как минимум визуально, "заветренными". Аналогично и в крошке-картошке.

Опубликовано

Я живу в Украине и у нас тоже есть Масленица wink.gif

Ну что значит тоже. Масленица появилась на Руси (еще языческой), поэтому и празднуется на современной территории России, Украины и Белоруссии, как странах большинством православного населения. Это же не праздник отдельной страны.

• Легенда
Опубликовано

Ну что значит тоже. Масленица появилась на Руси (еще языческой), поэтому и празднуется на современной территории России, Украины и Белоруссии, как странах большинством православного населения. Это же не праздник отдельной страны.

Не Белоруссии,а Беларуси неуч

Опубликовано (изменено)

вчера мама приготовила блины, со сгущёнкой, сегодня подруги пригласили, у них с икрой и сёмгой, завтра меня другие люди позвали. Хороший праздник знаете ли)

А вообще, в субботу пойду на гулянья, поучавствую в кулачных боях и прочей лабуде чтоли, тока возвыпить надо перед этим успеть

Изменено пользователем Андрюха
  • Легенда
Опубликовано (изменено)

Простите меня что-ли за все за все...

Бог простит!

Последую примеру:

Извините меня за всякое плохое слово в ваш адрес...

Изменено пользователем SaViOlA_8

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5619513-maslenitsa/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу