А знаете ли вы?

millstone
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5616314-a-znaete-li-vy/

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 663
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Спорим, вы не знали, что плот в реке плывёт со скоростью, превышающей скорость течения реки?

Опубликовано
Спорим, вы не знали, что плот в реке плывёт со скоростью, превышающей скорость течения реки?

Я сам это заметил когда в детстве из дому сбежал. Я уплывал на плоту со своим рабом и ел кукурузный хлеб.

Опубликовано

это смотря куда грести...

Опубликовано
кстати, это реально правда. негры в Абхазии жили в селе Адзюбжа, сейчас точно не знаю, вряд ли кто-то остался, но в Советском Союзе годов этак 40-50-х там проживало несколько больших семейств, и они действительно считали себя настоящими абхазами.

А сейчас их скины вырезали?))))

Почему?

Опубликовано

Представь себе уровень воды на длине реки. Он не горизонтален, а наклонён от истока к устью - иначе вода никуда бы не текла. Она как бы падает по наклонной плоскости. Вот и плот тоже падает вместе с водой.

При этом, че дальше предмет находится от дна и чем он тяжелее - тем меньше на него действует сила трения.

Честно говоря, я немного не уверен во второй части объяснения.

Опубликовано
Представь себе уровень воды на длине реки. Он не горизонтален, а наклонён от истока к устью - иначе вода никуда бы не текла. Она как бы падает по наклонной плоскости. Вот и плот тоже падает вместе с водой.

При этом, че дальше предмет находится от дна и чем он тяжелее - тем меньше на него действует сила трения.

Честно говоря, я немного не уверен во второй части объяснения.

ну я бы объяснил так:

если провести ось ОХ по направлению вектора скорости плота, то она окажется ниже уровня горизонта на некий Угол Альфа(если бы Альфа=0, тогда бы ось была бы параллельна горизонту и вода бы действительно не текла). тогда проекция силы тяжести на ось ОХ будет равна F=масса*ускорение свободного падения*синус Альфа. она и приводить тело в движение. сила трения на поверхности жидкости намного меньше, чем на поверхности твердого тела(ведь, например, плавающую на поверхности доску можно привести в движение легким движением пальца, а на земле этого явно не хватит). поэтому сила трения своего влияния не оказывает, и она куда меньше движущей силы тяжести

• Легенда
Опубликовано
ну я бы объяснил так:

если провести ось ОХ по направлению вектора скорости плота, то она окажется ниже уровня горизонта на некий Угол Альфа(если бы Альфа=0, тогда бы ось была бы параллельна горизонту и вода бы действительно не текла). тогда проекция силы тяжести на ось ОХ будет равна F=масса*ускорение свободного падения*синус Альфа. она и приводить тело в движение. сила трения на поверхности жидкости намного меньше, чем на поверхности твердого тела(ведь, например, плавающую на поверхности доску можно привести в движение легким движением пальца, а на земле этого явно не хватит). поэтому сила трения своего влияния не оказывает, и она куда меньше движущей силы тяжести

дочитал только до слова "ось"

Опубликовано
ну я бы объяснил так:

Похоже на правду.

Опубликовано

Только вклад силы тяжести небольшой - угол альфа очень мал, соответственно сину альфа тоже очень мал. И это если мы не учитывам волн и ветра... То есть задача при прочих равных не совсем корректна....

Опубликовано
Только вклад силы тяжести небольшой - угол альфа очень мал, соответственно сину альфа тоже очень мал. И это если мы не учитывам волн и ветра... То есть задача при прочих равных не совсем корректна....

но все равно ведь плот будет плыть быстрее скорости течения)

(конечно, если не ветер и прочие внешние факторы)

Опубликовано

Ну где мы видели реку без "внешних факторов"?))))

Плюс скорость течения на поверхности воды имеется в виду же? Слишком много если)))))

Опубликовано

Абсолютно корректна.

волны ни при чём, а ветер можно учитывать - только, зачем. Он влияет как на движение плота, так и на движение воды без плота.

Опубликовано
Абсолютно корректна.

волны ни при чём, а ветер можно учитывать - только, зачем. Он влияет как на движение плота, так и на движение воды без плота.

на самом деле, я могу выбрать систему отсчета направленную противоположно, тогда скорости будут отрицательны в данной СО, а значит по сколяру скорость плота будет меньше, с математической точки зрения.

Опубликовано
на самом деле, я могу выбрать систему отсчета направленную противоположно, тогда скорости будут отрицательны в данной СО, а значит по сколяру скорость плота будет меньше, с математической точки зрения.

чего?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5616314-a-znaete-li-vy/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу