Smoke Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 Смотрел передачу в понедельник со Жванецким. Он неплохо он опустил там всех экономистов,которые не смогли предсказать кризис.Все дело в том, что об этом кризисе прекрасно знали и предсказывали не один раз и еще за несколько лет. Опускать надо тех, кто молча на это смотрел. 0 Цитата
FanUG Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Все дело в том, что об этом кризисе прекрасно знали и предсказывали не один раз и еще за несколько лет. Опускать надо тех, кто молча на это смотрел.Да.И как всегда мы к этому не подготовились! 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Меня многие просят рассказать, что я думаю про настоящую экономическую ситуацию. У меня много мыслей по этому поводу, но выразить их в читаемом виде не хватает знаний, и главное, азарта. Но я могу обойтись короткими выдержками, сиречь сентенциями. Затрону вопросы валюты и способов её потратить, если не хотите сохранить. Я не верю в рубль. Вообще. У меня нет их, они все перевелись в деньги. Т.е.рубли - не деньги! Не буду оригинален - в ближне- и среднесрочной перспективе лучшее, что можно себе представить, это бивалютная корзина. Процентное соотношение между евро и долларом устанавливайте сами. Меня крайне смущало (и продолжает смущать) существующее положение дел в еврозоне, где Германия, Австрия и Франция тянут на себе весь регион, в то время как южные бездельники (Италия, Греция) бастуют без продыха и вообще и думать не думают отменять ежедневную сиесту. Именно поэтому около 65% корзины у меня в долларах. Вторая причина - это поездка в США, покупка билетов и проплата отелей там же - всё это выполняется в $. Так что смотрите сами, что нужнее конкретно Вам. В последнее время усиленно мусируются слухи о скором (март-апрель) обвале доллара, чуть ли не двукартном. Правда никто не может сказать относительно чего зелёный должен обваливаться. Относительно йены? Фунта? Евро? Юаня? Уж не думаете ли Вы, что относительно рубля?! Это глупость несусветная. Если доллар обвалится, то рубль относительно его обвалится ещё больше т.е. в него верить нельзя, и рубль - не деньги, см. выше. Стоит понять, что возврата к 1$/23 руб. не будет вообще. Максимум, что возможно это небольшая коррекция и возвращение к отношению 1$/33 руб. Так что, получив некоторые рублёвые суммы в феврале и марте, я не буду сразу их обменивать на валюту, если не будет спекулятивных скачков по 50 копеек вверх за день, и предпочту рискнуть и подождать. Тут будет ещё один сложный момент - прямо перед падением нужно будет продать все скупленные ранее баксы и тут же купить их уже по новой цене. Так что подумайте о наличии мультивалютных счетов, чтобы не бегать по обменникам. Но это всё описание ситуации, которая не случится. А случится лишь планомерная девальвация рубля. Если к лету/осени цена на нефть достигнет хотя бы $45 за баррель, то к концу года можно будет легко отделаться, имея курс 40 руб. за $ и 55-60 за евро. В противном случае (нефть остаётся как есть или даже падает), то за доллар рублей 90 как пить дать. Переходим ко второй части статьи. Тратить ведь всегда приятнее, чем зарабатывать?! Я рассмотрю наиболее мне близкие виды трат: путешествия, покупка техники и автомобилей. По путешествиям всё просто: если Вы хотите (давно и сильно) куда-то съездить, то не решались это сделать по причинам дороговизны, то решайтесь. Дальше будет хуже. Дальше будет только Таиланд) Европа вообще превратилась в неподъёмное место. Правда это не помешало мне купить билеты Москва-Берлин, Амстердам-Москва. Но всё из-за предельно низкой их стоимости. Особняком тут стоит UK. Фунт сильно просел, так что самое время наведаться туда. В последнее время виднеется тенденция к тому, что эта валюта начнёт отыгрывать свои позиции, так что не спите! Автомобили прилично поднялись в цене, особенно модели этого года. Причиной тому послужили как пошлины, так и легко читаемая перестраховка дилеров. Правда на модельный ряд прошлого года мне обещали весомые скидки и всякие доп.пакеты. Так что если нужна машина, то покупайте. Если рассматриваете её как вложение средств, то отбросьте эту мысль. Ситуация с недвижимостью мне не совсем понятна, к тому же нет особой необходимости с этим разбираться. Оставлю эту тему без комментариев. Так что вот такое моё видение ситуации - субъективное и непрофессиональное. Зато я говорю, что думаю, если я ушёл из рубля, то прямо об этом написал в отличии от господ Кудрина и ко Всё будет ок. Только не здесь и не сейчас. P.S. Австралия, НЗ и Канада имеют очень прозрачные и понятные варианты эмиграции. 0 Цитата
SkunzZ Опубликовано 8 февраля, 2009 Опубликовано 8 февраля, 2009 Росрыболовство отвечает на кризис началом кампании «отбери минтай у кошки». 0 Цитата
Легенда Giannis Antetokounmpo Опубликовано 8 февраля, 2009 Легенда Опубликовано 8 февраля, 2009 Кризис я думаю что к кризису приводит 1) конкуренция которая принуждает предприятия изготавливать больше и больше товара который стает не нужным потребителю2) кредиты, я считаю что их вобще нужно запретить для граждан и внедрять схему депозитов с процентными ставками 25-30 процентов с помощу которых население вложив деньги через некоторое время 1-2 года сможет купить товар вместо того чтобы взять на него кредит, а кредитование разрешить их только для предприятий 0 Цитата
Smoke Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Кризис я думаю что к кризису приводит 1) конкуренция которая принуждает предприятия изготавливать больше и больше товара который стает не нужным потребителю2) кредиты, я считаю что их вобще нужно запретить для граждан и внедрять схему депозитов с процентными ставками 25-30 процентов с помощу которых население вложив деньги через некоторое время 1-2 года сможет купить товар вместо того чтобы взять на него кредит, а кредитование разрешить их только для предприятий1) Здоровая конкуренция не может привести к кризису. Более того, кризис как раз имеет место из-за того, что произведенных товаров не хватает относительно напечатанных бабок.2) Может ты найдешь банк-дурак, который согласится на депозиты под 30%? А банки сами будут на честном слове зарабатывать? Кстати говоря, как оказалось, физические лица оказались намного более добросовестными заемщиками чем предприятия. Квартиру за год-два даже с такими депозитами ты все равно купить не сможешь. Плюс не забывай про инфляцию. За пару лет половина твоих 20-30% годовых этой самой инфляцией будет съедена (если ориентироваться по уровню инфляции в России за последние годы, на Украине не думаю, что дела лучше). 0 Цитата
Smoke Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Ситуация с недвижимостью мне не совсем понятна, к тому же нет особой необходимости с этим разбираться.По логике вещей цены на недвижимость должны упасть. Причем довольно ощутимо. Пока еще все держится на лживых заявлениях Лужка, над которым смеются аналитики и эксперты и заказных статейках в прессе. Спрос уже упал и упадет еще больше. Пока цены жержат до последнего, хотя во многих инвестиционно-строительных компаниях по нескольку месяцев на платят зп сотрудникам. Все еще надеятся получить свои привычные сверхприбыли. Посмотрим на сколько их хватит захочется. Предпосылок к резкому снижению спроса (и, как следствие на нормальном рынке, к снижению цен) масса:1) Резкий взлет ставок по ипотеке и ужесточение требований к заещику (на сегодня уровень выдачи ипотечных кредитов составляет всего 5% от уровня выдачи на конец прошлого года).2) Часть населения просто лишилась работы или части зп, другая часть не уверена в своем будущем и не торопится тратить сбережения3) Нет денег у инвесторов. Многие конторы просто закрываются. Массово скупать жилье для перепродажи и надувания цен некому.4) Та часть, которая все еще имеет возможность купить недвижимость будет ждать этого падения цен. 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 BigSmoke, спасибо, что прокоментировал мои вирши)) Это ведь я сам написал. Решил раздвигать рамки творчества)Конечно всё верно подметил. 0 Цитата
Легенда Giannis Antetokounmpo Опубликовано 9 февраля, 2009 Легенда Опубликовано 9 февраля, 2009 1) Здоровая конкуренция не может привести к кризису. Более того, кризис как раз имеет место из-за того, что произведенных товаров не хватает относительно напечатанных бабок.2) Может ты найдешь банк-дурак, который согласится на депозиты под 30%? А банки сами будут на честном слове зарабатывать? Кстати говоря, как оказалось, физические лица оказались намного более добросовестными заемщиками чем предприятия. Квартиру за год-два даже с такими депозитами ты все равно купить не сможешь. Плюс не забывай про инфляцию. За пару лет половина твоих 20-30% годовых этой самой инфляцией будет съедена (если ориентироваться по уровню инфляции в России за последние годы, на Украине не думаю, что дела лучше).Без кредитования населения не будет и инфляции. Цены смогут подняться только на продукты и то врятли. Из-за низкого спроса рост цен на квартиры и бытовую технику и другую продукцию будет равен 0 и цены будут падать ближе к собестоемости продукции. Банки будут зарабатывать от кредитов предприятий с которых они смогут требовать по полной поскольку это будет единственый способ заработать и кредиты будут увеличуваться, а депозиты будут спонсировать эти кредиты. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Без кредитования населения не будет и инфляции. Цены смогут подняться только на продукты и то врятли. Из-за низкого спроса рост цен на квартиры и бытовую технику и другую продукцию будет равен 0 и цены будут падать ближе к собестоемости продукции. У нас в стране инфляция слабо зависит от кредитов и спроса. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Банки будут зарабатывать от кредитов предприятий с которых они смогут требовать по полной поскольку это будет единственый способ заработать и кредиты будут увеличуваться, а депозиты будут спонсировать эти кредиты.Много ли банки заработали с кредитов предприятий? Проценты с кредитов - далеко не единственный способ для банков заработать. Чтобы отбивать ставки 20-30% годовых надо и кредиты как минимум под такие проценты давать. Под такие проценты кредиты брать никто не будет. И будут клянчить бабки у гос-ва, как это происходит сейчас. 0 Цитата
Легенда Giannis Antetokounmpo Опубликовано 9 февраля, 2009 Легенда Опубликовано 9 февраля, 2009 У нас в стране инфляция слабо зависит от кредитов и спроса.Много ли банки заработали с кредитов предприятий? Проценты с кредитов - далеко не единственный способ для банков заработать. Чтобы отбивать ставки 20-30% годовых надо и кредиты как минимум под такие проценты давать. Под такие проценты кредиты брать никто не будет. И будут клянчить бабки у гос-ва, как это происходит сейчас.В нашей стране независимость от кредитов и спроса только из-за большого количиства монополий которые что хотят то и творят их начальники деньги куда хотят и девают только не в улучшения производства на предприятиях, а потом до государства мылостыню просить.А кредиты они все-таки должны будут брать если захотят остаться на плаву и если поставить жосткую политику государства и не давать по всяким прозьбам деньги то они в конечном итоге будут брать эти кредиты. А банкам нужно ставку вариировать в зависимость от количества денег взятых в кредит. Больше взял меньше %. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 и если поставить жосткую политику государства и не давать по всяким прозьбамНу вот они сейчас и говорят гос-ву: либо давайте деньги, либо мы закрываем прелдприятия и сотни тысяч людей останутся без работы. 0 Цитата
Легенда Giannis Antetokounmpo Опубликовано 9 февраля, 2009 Легенда Опубликовано 9 февраля, 2009 Ну вот они сейчас и говорят гос-ву: либо давайте деньги, либо мы закрываем прелдприятия и сотни тысяч людей останутся без работы.Канечно в этом случаи виден простой шантаж. Те у кого есть предприятия за кордоном так и зделают. А те которые заработали свои деньги на нефти или газе никуда не денуться и продолжат работу. Аот деньги нужно направить не на олигархов которые уже докотились до шантажа государства, а на малый и средний бизнес который в наших странах развит слабо. И в крайнем случаи можна создавать гос предприятия которые заменят те которые закроються. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Канечно в этом случаи виден простой шантаж. Те у кого есть предприятия за кордоном так и зделают. А те которые заработали свои деньги на нефти или газе никуда не денуться и продолжат работу. Аот деньги нужно направить не на олигархов которые уже докотились до шантажа государства, а на малый и средний бизнес который в наших странах развит слабо. И в крайнем случаи можна создавать гос предприятия которые заменят те которые закроються.Да это все наши предприятия тех самых олигархов. И никто физлицам и малому бизнесу бабки не дает (а было бы неплохо поддержать тех, что остался без работы в том числе тех олигархов ти не может платить, например, по ипотеке). Бабки сейчас дают как раз тем самым предприятиям и этим самым банкам, которые эти кредиты давали. 0 Цитата
Легенда Giannis Antetokounmpo Опубликовано 9 февраля, 2009 Легенда Опубликовано 9 февраля, 2009 Да это все наши предприятия тех самых олигархов. И никто физлицам и малому бизнесу бабки не дает (а было бы неплохо поддержать тех, что остался без работы в том числе тех олигархов ти не может платить, например, по ипотеке). Бабки сейчас дают как раз тем самым предприятиям и этим самым банкам, которые эти кредиты давали.Здесь вполне согласен во время кризиса надо помагать не предприятиям а людям малым предприятиям это основа всего без которой не будет попыта не будет жывых денег которыми и гасяться кредиты и ипотеки. В Европе все намного проще есть малый бизнес, сформирован средний клас который уверен в погашении кредитов им только оставалось вложыть деньги в банки что б избежать очень трудных последствий финансового кризиса. А большие предприятия и так справяться без помощи государства. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 Что-то не очень это сочетается с заявлениями о повышении цена на тачки:Подведены итоги продаж автомобилей в январе. И данные неутешительны – по сравнению с январем 2008 года продажи в России сократились сразу на 33%. А если сравнивать январь 2009 года с декабрем прошлого года, то падение продаж выглядит уже более серьезным - минус 44,5%, передают «Ведомости».Сильнее всего из компаний первой десятки пострадала Hyundai. Снижение составило 48% по сравнению с январем прошлого года (и все из-за модели Accent, продажи которой рухнули сразу на 80%). Kia потеряла 44%, Lada 38%, а Opel 34%. Почти без потерь пережили январь Honda и Mazda – продажи первой компании снизились на 2%, а второй на 7%.Самыми популярными моделями среди иномарок в январе были Ford Focus и Chevrolet Lacetti. А вот на третье место совершенно неожиданно вышла Toyota Camry (в январе прошлого года эта модель занимала только 21 место). Renault Logan откатился с третьего место сразу на седьмое.Падение продаж у крупнейших автомобильных компаний в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года1. Lada – минус 38%2. Chevrolet – минус 27%3. Ford – минус 18%4. Toyota – минус 31%5. Hyundai - минус 48%6. Nissan – минус 27%7. Opel – минус 34%8. Honda – минус 2%9. Kia – минус 44%10. Mazda – минус 7%. 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 Берут много тачек - поднимем цены.Берут мало тачек - поднимем цены, ибо малый оборот и хочется иметь больше. 0 Цитата
SkunzZ Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 Объем компенсируется ценой? 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 Ага, всё компенсируем ценами Думаю, что все читающие эту тему видели, что сегодня произошла небольшая коррекция по доллару/евро. До 20 февраля надо выплатить налоги и поэтому всем понадобилась рублёвая масса. Так что до 20 числа можно ожидать ещё небольшое понижение любимых валют. Так что, если у Вас есть рубли, то их можно сейчас слить. Не забывайте, что на апрель, кажется, приходятся выплаты по иностранным кредитам, так что возможно пробитие 41 рубля за корзину. 0 Цитата
avp Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 корзинку пробьют как только разрешат большие дяди. Ни секундой ранее. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 Берут много тачек - поднимем цены.Берут мало тачек - поднимем цены, ибо малый оборот и хочется иметь больше.Хорошо (для продавцов) если останется нужное кол-во люди готовое поддержать спрос на повышеных ценах. Очень сильное падение продаж как раз у бюджетных марок. Те же самые акценты, которые были на грани цены за ТАЗы 10го семейства и, соответсвенно, были на границе "принятия решения" покупателя.P.S. Сдается мне, что в России нужно преподавать свой внутринациональный курс экономики. Традиционная кривая спроса/предложения у нас не работает. 0 Цитата
SkunzZ Опубликовано 15 февраля, 2009 Опубликовано 15 февраля, 2009 Российский центробанк по-прежнему одержим маниакальной идеей «Пусть гибнет мир, но торжествует рубль» - он снова повысил ставки по 1- и 7-дневным РЕПО и продолжил всеми средствами сжимать денежную массу; как следствие, денежная база за январь сократилась – и хотя по сезонным причинам такое уменьшение происходит каждый год, на сей раз его размер экстремален (22.4% против конца декабря), вследствие чего годовая динамика базы ушла в глубокий минус (на 12.2%): такого до сих пор не происходило ни разу. Для сравнения можно оценить динамику штатовского агрегата М1 (квази-аналога российской денежной базы), который, напротив, совершает нынче вертикальный взлёт в попытке возместить недостаток кредитных ресурсов – почувствуйте разницу: наш центробанк, похоже, уже не способен даже тупо копировать западных коллег – он просто гонит корабль российской экономики на скалы со всё возрастающей скоростью. Разумеется, дикое сжатие ликвидности заставило-таки банки продавать доллары за рубли – но можно подумать, что они покупали валюту исключительно для спекуляций: да нет же, просто, во-первых, вкладчики убегают из рубля, так что банкам приходится тоже увеличивать долю валюты в активах, чтобы последние стали адекватны пассивам – а во-вторых, самим банкам надо возвращать валютные кредиты. В итоге курс российской валюты откатился от границ коридора – но какой ценой? Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что банкам нечем возвращать кредиты своим западным контрагентам – поэтому нужно объявлять дефолт по 400 млрд. долларов долга и начинать переговоры о реструктуризации; разумеется, министр финансов Кудрин тут же опроверг наличие таких планов у властей – беда, однако, в том, что если планов и нет, то реальные их действия ведут именно к этому исходу. Число безработных, получающих пособие, лишь за январь выросло настолько, что уже превысило планы правительства на весь 2009 год; при этом количество формально не уволенных, но отправленных в отпуска людей только за одну предыдущую неделю подскочило сразу на 22%. Как обычно, в январе федеральный бюджет имел профицит, ибо расходы в начале года резко падают после взлёта в конце года предыдущего; однако если просуммировать январь с декабрём, то выйдет дефицит в размере около четверти расходной части (доходы составили 1366 млрд. рублей, расходы – 1794 млрд.) – и главный советник Дворкович уже заявляет, что в целом за 2009 года дефицит может достичь 10% ВВП и что правительство может потратить на его покрытие половину своих резервов. Иначе говоря, эти идиоты категорически не собираются печатать деньги (как делает нынче весь мир), но, напротив, намерены и дальше сжимать рублёвую ликвидность, даже если для этого придётся лишиться всех резервов страны – не понимая, что в реальности это приведёт к ещё более мрачной девальвации, пусть и несколько позже. Ну что тут сказать – разве что банальное «они ничего не забыли и ничему не научились»: в данном случае это означает, что если их не остановить до конца весны, то уже осенью вообще всё производство будет на грани жизни и смерти, безработица (включая скрытую) взлетит в небеса, банковская система разразится потоком банкротств, а рубль в лучшем случае отправится в привычный путь образца 1998-2002 годов (об ещё худших вариантах и говорить не хочется). Интересно, понимает ли весь этот сброд, что люди в таких условиях будут отнюдь не славить суверенную демократию, а вести себя, мягко говоря, более агрессивно – или власти всерьёз полагают, будто их всегда выручит ОМОН? А если так, то не может ли им кто-нибудь напомнить известную мысль Наполеона о том, что штыки суть вещь замечательная во всех отношениях, кроме одного – на них нельзя сидеть?.. 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 16 февраля, 2009 Опубликовано 16 февраля, 2009 Народ в этой стране никуда не пойдёт, даже омон не понадобится.Как и обещал, ближе к 20м числам $ опять пошёл в рост. Я сегодня с утра успел отследить изменения и быстренько слил небольшую часть появившихся рублей в доллары. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.