pro_pl Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 В новом качестве конечно хочется порадовать всех читателей новой информацией. Ниже представлена небольшая статья про подготовку в тренажёрном зале в период межсезонья. Статья написана мною, авторские права тоже мои, так что - не шалите. Если у меня не получится у самого, прошу поднять эту тему в "важные". Что-то мне подсказывает, что она этого заслуживает.Статья писалась для бумажного журнала, здесь публикуется с сокращениями.Сроки. Считаем, что имеем лишь короткий летний промежуток – сезон кончился в мае, в конце августа надо дать организму пару недель отдыха перед первым подготовительным сбором команды. Следовательно, времени на раскачку особой нет, но его и не надо! Современный баскетболист попросту не успевает растренироваться за короткий период отдыха. После окончания тренировочного процесса мы имеем пару недель (а то и меньше) для восстановления перед предсезонными сборами. Маловероятно, что силовая прибавка куда-либо уйдёт за это время.Мышечные группы.Напомним ещё раз общие правила выбора количества повторов в сете в зависимости от поставленной цели.Абсолютная сила:повторов в подходе- 1-4 нагрузка: 90-100% от разового максимума (РМ).Скоростно-силовая работа:повторов в подходе: 8-10нагрузка: собственный вес при выполнении плайометрических упражнений, 10-30% от РМ при выполнении баллистических упражнений (запрыгивания на тумбы со штангой и др.)Силовая работа с акцентом на увеличение скорости:повторов в подходе: 3-5нагрузка: 50-65% от РМ.Изучим тело атлета снизу вверх. Естественно ноги любого игрока кормят во всех возможных смыслах, именно развитию силы, мощи, скорости работы нижних конечностей уделяется максимальное количество времени с самых первых шагов в спортшколе. К тому же эта мера резко снижает количество возможных травм. Поэтому каждый игрок обязательно вырабатывает свой комплекс, который оптимален именно для него. Я намеренно не касаюсь в этой статье “чистой” легкоатлетической подготовки, останавливаясь на железе. Я предлагаю уделять тренингу ног в зале всего один день в неделю. Ещё 2 раза лёгкоатлетическая подготовка с вкраплениями штанги в процесс.Классические приседания стоит выполнять в силовом режиме, внимательно следя за тем, чтобы скорость работы ног ни в коем случае не падала. Проверяется это простым упражнением: количество шажков на месте в минуту. Не более трёх рабочих подходов и не более пяти повторов в сете. Жимы ногами. Жимы ногами будем делать не так, как все привыкли. Жимы выполняются в взрывной манере (чтобы платформа улетала до отбойников) каждой ногой по очереди. В упражнение вовлекается несколько мышечных групп, снижается нагрузка на спину, взрывная манера имитирует ту нагрузку, которая испытывается в реальной игре.3-4 подхода по 6-8 повторов. Вы видите, что относительно небольшое число повторов предполагает использование немалых весов. Учтите, что, выполняя упражнение каждой ногой в отдельности, Вы можете выжимать больше половины того веса, что был бы подвластен при обыкновенных жимах.Выпады с гантелями в руках, напротив, выполняются с небольшим весом (растяжение паховых областей очень неприятно на любом этапе подготовки). Кстати, выпады можно совершать не только вперёд, но и вбок!2-3 подхода по 14-17 повторений.Голеностоп укрепляется специальными упражнениями (даже в воде), которые мы коснёмся в других статьях. В рамках этой можно предложить, пожалуй, лишь подъёмы на носок с небольшим весом.О прессе сломано немало копий – как его качать, чтобы он был сильным, рельефным. И надо ли его качать, чтобы он был рельефным? Предполагаю, что перед нашим читателем стоит задача в первую очередь заиметь такие мышцы пресса, которые будут с гордостью носить имя “крепкого мышечного корсета”. Поэтому дополнительное отягощение Вам в помощь! Хочу предложить такой стиль выполнения упражнений. Допустим выполняем подъёмы туловища на римском стуле с набивным мячом: делаем 20 повторений, 15 секунд отдыха, 20 повторений, 10 секунд отдыха, 20 повторений, 15 секунд отдыха, 20 повторений – закончили. Такой быстрый темп заодно тренирует Вашу сердечно-сосудистую систему и приближает к игровой ситуации. Естественно, что выполнять таким образом можно практически любое упражнений для абдоминальной области.Спина, пожалуй, самый уязвимый регион у высоких спортсменов после коленей. Следовательно, выполнение гиперэкстензий должно войти в Вашу ежедневную программу. С весом и без. Не снижайте количество повторений ниже 12 и всё получится.Тяги гантелей в наклоне также выглядят более подходящими для использовании в нашей системе. Во-первых, выполняется движение каждой рукой по очереди, во-вторых, снижается нагрузка на поясницу (сравните с тягой штанги в наклоне, когда на ней висит килограмм за 120).3-4 подхода по 10 повторений.Подтягивания с T-рукоятками. Разновидность обычных подтягиваний, которое даёт приличную целевую нагрузку на бицепс. Стараемся дойти до 15 повторений в двух-трёх подходах. Кстати, это упражнение отлично комбинируется в суперсет, допустим, к дельтоидам или к бицепсу.Грудь. Естественно, что тут же в голове всплывает жим лёжа. Известно, что это не лучшее упражнение для построения массивных грудных мышц, но одновременно базовое упражнение для всего верха. Именно поэтому мы всё-таки оставляем его в своём арсенале, пытаясь достигать всё больших весов. При этом не скатываемся на совсем уж малоповторный режим работы на 1-2 повторения.Можно использовать самый общеупотребительный принцип: 1*10, 8, 6, 4 с увеличением веса отягощения. Этот режим достаточно неплохо воздействует “быстрые” волокна, столь важные в игре.Для тех атлетов, кто уже перерос уровень этой схемы (обычно здесь мы подразумеваем больших ребят с ростом за 210 см. и весом за 110 кг.), можно предложить схожую схему, но зато являющуюся самым настоящим циклом:2 недели 2*10*60%2 недели 2*6*70%2 недели 2*5*80%Указанные подходы рабочие, выполнять 1-2 раза в неделю. Неплохой вариант для увеличения силовых показателей. Использование циклов Верхошанского, Бутенко не совсем оправданны из-за длины и крепатуры, которая наступает после их окончания.Вообще жим в среде баскетбола не очень востребован (в отличие от футбола). Достаточно вспомнить про тест, который проходят все игроки перед процедурой драфта – жим 185 фунтов (примерно 84 кг.) на максимальное число раз. В упомянутом футболе цифры не такие “детские” – 220 фунтов (полноценная “соточка”).Забытые в последнее время отжимания в нашей системе подготовки найдут своё второе рождение. Ведь меняя позицию рук Вы можете “перенацеливать” нагрузку, существуют специальные приспобление – скобы, вращающиеся тарелки, которые нагружают дополнительно мышцы-стабилизаторы – всё идёт в ход.Руки инструмент тонкий. Это едва ли главная часть тела в броске – действии ради которого и происходит всё движение на площадке. Поэтому этот инструмент должен быть тонко настроен и не “перекачан”. Чтобы сократить время, затрачиваемое на бицепс, трицепс, предплечья, первые две мышечные группы стоит соединять в суперсеты. Многие помнят, что бицепс требует объёмной работы, а трицепс – силовой. Этим принципом и будем руководствоваться.Подъём на бицепс штанги с e-z грифом – 3-4*10-12 повторений. Делаем чисто, но при этом не затягиваем ни одну из фаз движения.Разгибания на блоке книзу – 3-4*12-15 повторений.Хорошее разогревающее упражнение для трицепса.Вторая пара: Подъём гантелей на бицепс сидя – 3-4*9-10 повторений Разгибания рук с гантелью из-за головы – 3-4*6-8 повторений.Таких вариантов суперсетов можно составить множество, исходя из того какое упражнение кажется более эффективным.Плечи – last, but not least, как говорят на языке зародителей баскетбола. Я скажу крамольную вещь, но эта та часть тела, которая является едва ли не следующей по важности после ног, но одновременно той, которой уделяется преступно малое количество внимания. А ведь травмы плечевых суставов подстерегают Вас не только на площадке, но и в легкоатлетическом манеже в случае неудачного падения. Вывих плечевого сустава может отправить Вас на скамейку запасных на срок до полугода. Ну что – достаточно нагнал страха, чтобы Вы прониклись ответственностью момента? Если да, то продолжаем. Чтобы дополнительно нагрузить мышцы-стабилизаторы, будем выполнять все жимы и разводки на не твёрдой опоре. Если упражнение делаете сидя – выберете фит-бол вместо скамьи, если стоя – встаньте на специальную нестабильную платформу. Все эти меры конечно уменьшат вес поднимаемого отягощения, но гнаться за ним здесь – не наш вариант.Не стесняйтесь использовать блоки и кабельные тренажёры. Пусть обзывающие Вас пляжниками пыхтят со своими тягами! Так же введите в свой рацион комплексные упражнения – тяга на прямых ногах с гантелями и переход в жим гантелей стоя. Или присед с гантелями по бокам и жим гантелей стоя с развёрнутыми вовнутрь ладонями. Выполняйте 2-3 подхода по 7-9 раз. В классических упражнениях стандартно варьируйте количество повторений в диапазоне 8-12.Откажитесь от жимов штанги сидя и стоя. При росте весов в этом упражнении Ваши плечи будут поразительно быстро терять свою гибкость, за пару месяцев жимов Вы не сможете соединить руки в замок. Либо введите в свой тренировочный план еженедельные тренировки по стретчингу или пилатесу. Однако зачем создавать себе лишние сложности?Выводы.Вкратце, мы прошлись по основным мышечным группам. Осталось сказать несколько слов про сами методики тренинга и представить приблизительный недельный план тренировок.Вряд ли стоит использовать такие способы интенсификации тренировочного процесса как дроп-сеты, стриптиз, метод обратной пирамиды и прочее. Суперсетов для рук и, по желанию, для спины с плечами будет более чем достаточно для выхода на новый уровень в короткие сроки.Если выполнять три тренировки в неделю в тренажёрном зале, то для примера можно привести такой план:Iдень – спина, плечиII день – грудь, лёгкая тренировка ног, прессIII день - руки, ноги, пресс.В данном материале я постарался собрать воедино часть своего методического материала, опробованного лично в составах различных младших сборных России, ведущих отечественных баскетбольных клубах, а так же – летних лагерях NBA. До сих пор мне не попадалось свежих материалов по атлетической подготовке баскетболистов высокой квалификации в межсезонье. Имеется лишь ряд книг, выпущенных несколько десятков лет назад, патриархами отечественного баскетбола – А.Я.Гомельским, например. Естественно, что за много лет методические приёмы расширились, важность тренажёрного зала выросла многократно, а статьи оставались всё те же. Любопытно, что данную статью можно распространить и на игроков в американский футбол (естественно с серьёзными видоизменениями).В следующих статьях я коснусь более подробно проблем атлетической подготовки в течении сезона, питания и фармакологии.Следите за обновлениями! 3 Цитата
pro_pl Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Опубликовано 11 ноября, 2008 темаНравится? Можете вносить свои дополнения. Только обоснованные по возможности) 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Хорошая статья. все по делу. Но есть и определенные вопросы.Ты пишешь, что нужны силовые приседания на 5-6 повторений. Я так понимаю, работать придется подготовленому атлету с неслабыми весами. Но мне все чаще попадаются статьи, где утверждается, что квадрицепсы лучше пробиваются многоповторным тренингом. Т.е. количество повторов в сете должно быть 20-25, а то и выше. Причем утверждается, что большое количество повторов максимально эффективно для развития ног. С другой стороны, квалифицированные штангисты имеют бешенный прыжок с места с двух ног. А уж они - то вряд ли увлекаются многоповторным тренингом. 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Опубликовано 11 ноября, 2008 Имеется ввиду развитие гипертрофии квадрицепсов и объёмов, полагаю. Тут согласен с тезисом про многоповторный тренинг. Но предполагаю, что такая задача прямо не стоит, поэтому остановился на "старинных" 5-6 повторах. Многоповторные разгибания на тренажёре сидя благотворно воздействуют на связочный аппарат колена.Кстати, про штангистов. Сознательно не упоминал ничего про рывок/толчок из-за их сложности в выполнении. А ведь прыгают штангисты из-за этого в том числе. 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Теперь насчет жимов лежа. Может они вообще не нужны баскетболистам? Может упор делать на многочисленные упражнения для дельт и трапеций? Я считаю, что идеальным упражнением является чисто тяжелоатлетическое упражнение: подъем штанги с пола на грудь с последующим толчком. Но упражнение это, на мой взгляд, сложное и опасное. Без тренера по ТА здесь не обойтись.Но эффект упражнения мне кажется потрясающий. Задействованы будут все баскетбольные мышцы: ноги, разгибатели спины, дельты, трапеции. Представьте себе баскетболиста, толкающего штангу в 150 кг. В игре это будет просто монстр. В атаке он легко поднимет мяч вверх вместе с повисшим на руках соперником и в прыжке с места мощно лупанет сверху.Указанное упражнение великолепно разовьет трапеции. На мой взгляд, буйволинная шея (торчащие в виде коромысла трапеции в верхней части спины) действует на соперника устрашающе. 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Опубликовано 11 ноября, 2008 Про жим лёжа. В принципе его можно убрать. Но жим лёжа штанги. А гантельный нужно оставить, т.к. иначе рано или поздно начнётся диспропорция и приведёт к травмам. Но повторюсь - жим лёжа штанги входит в нормативы в летних лагерях.Про толчок я Вас опередил)) Меня пугает техническая сложность, хотя если есть тренера, ставящие правильную технику, то вопрос удаляется - делать стОит. И вопрос трапеций тоже закроется) 0 Цитата
Андрюха Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Согласен, толчок вещь полезная. Мне посчастливилось, и мне поставили правильную технику умные люди. Кончено я считаю это лучшим базовым упражнением в мире.Кстати про жимы, гантельный жим эффективнее штанги если я не ошибаюсь?? хотя и сложнее делать.единственный что я наверное не буду делать, так это упражнения на неустойчивых платформах или мячах аеробных сидя. стрёмно блин 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 12 ноября, 2008 Автор Опубликовано 12 ноября, 2008 Гантельный жим эффективнее именно для роста грудных, т.к. даёт более целевую нагрузку и с большей амплитудой. Вариант со штангой более базовый, тут и в спину уходит и даже в икры. Но из-за этого грудным достаётся "смазанная" нагрузка. 0 Цитата
Spaider Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Гантельный жим эффективнее именно для роста грудных, т.к. даёт более целевую нагрузку и с большей амплитудой. Вариант со штангой более базовый, тут и в спину уходит и даже в икры. Но из-за этого грудным достаётся "смазанная" нагрузка. а если такой вриант суперсета - после жима сразу на кроссовер, выполняя сведения каждой рукой попеременно. статья отличная, было приятно и интересно почитать. пиши еще 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Спасибо! Сознательно не упоминал кроссоверы и прочую изоляцию, чтобы меня не винили в потворстве вейдеровским принципам и сваливанию всего в одну кучу) Естественно, все варианты суперсетов будут подходить для этого периода тренировок. 0 Цитата
Spaider Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 полную версию статей можно будет найти в интеренете или полная версия только для печати? 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 полную версию статей можно будет найти в интеренете или полная версия только для печати?Продолжение включает в себя вопросы подготовки в течении сезона (наиболее сложно дающаяся часть), небольшая статейка по питанию и отдельная по фармакологии, которую тоже сложно готовить из-за обилия препаратов и принципов их использования.В целом, вторая, третья в голове созрели. Первая (не считаю уже опубликованную) пока готовится. Так что, если будет заинтересованность, то про зал в течении сезона и питание я выложу сюда, а про фарму, наверное, хотелось бы увидеть на страницах "Железного мира", а потом, если будет такая возможность, также продублирую здесь. 0 Цитата
SergEl Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Спасибо! ОЧЕНЬ интересно!!! БУду ждать следующих статей!!!А пресс какими-либо другими упражнениями можно??? 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 На пресс существует огромное количество упражнений, Вы вольны выбирать любое. Просто хотел сакцентировать внимание на манере выполнения: не до отключки по 200 повторений, а с весом на меньшее число раз. В течении сезона переключитесь на другой режим. 0 Цитата
Artem Опубликовано 19 ноября, 2008 Опубликовано 19 ноября, 2008 Хотелось бы уточнить подтягивания с T-рукоятками, это как именно?Что такое T рукоятка и подтягивание по отдельности понятно, а вот вместе не понятно. Пытался искать картинки на яндексе и в гугле - не нашел. Я понимаю, что всю информацию можно найти в интернете, но может хоть намекнете по каким запросам? 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 19 ноября, 2008 Автор Опубликовано 19 ноября, 2008 T-рукояти это рукоятки, которые развёрнуты к Вам, т.е. ладони при выполнении упражнения смотрят "друг на друга".Про подтягивания по отдельности я тоже не совсем понял, не могли бы привести точную цитату? 0 Цитата
drarara Опубликовано 19 ноября, 2008 Опубликовано 19 ноября, 2008 "Откажитесь от жимов штанги сидя и стоя. При росте весов в этом упражнении Ваши плечи будут поразительно быстро терять свою гибкость, за пару месяцев жимов Вы не сможете соединить руки в замок. "честно говоря не понимаю, руки в замок за спиной, что-ли?всё время чередую жимы с гантелями и штангой, никакой проблемы с гибкостью не имею.p/s по-моему существует книга NBA power conditioning или что-то в этом роде, она вроде посвежее. 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 19 ноября, 2008 Автор Опубликовано 19 ноября, 2008 Если всё в порядке, то отлично. С описанной проблемой сталкивался лично, лишь пилатес помог разработать "обратно".Насчёт литературы - имел ввиду русскоязычный сегмент. На английском выходит масса всего, у меня и дома достаточно книг есть. Но оттуда мной ничего не бралось. 0 Цитата
Doctor Опубликовано 19 ноября, 2008 Опубликовано 19 ноября, 2008 атличная статья. пеши есчё.может в части пра ноги добавить про пару розминочных подходов...фсеж колени...некоторые(напремер йа) есчо делают кардио перед тренировкой 10-15 минут. а особо тощие и выносливые как сам ацкий песдетс могут как раз сделать сгибания/разгибания в тренажере на четырехглавую и бицепс бедра...подходика по 3... 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 19 ноября, 2008 Автор Опубликовано 19 ноября, 2008 Спасибо! Действительно, все подходы описанные у меня считаются рабочими и разминку оставил выполняющим на откуп Но прочитав Ваше сообщение, все, кто про разминку забыл, теперь про неё вспомнят! 0 Цитата
Азовмаш Опубликовано 19 ноября, 2008 Опубликовано 19 ноября, 2008 И все-таки, pro_pl, реально ли центровому иметь руки как к примеру у Дениса Цыпленкова? Вот его тезка Денис Ершов если бы смолоду увлекся атлетизмом, смог бы иметь такие руки?Смотрю я на Дениса Цыпленкова и задаю себе вопрос: такие чудовищные предплечья и пудовые кулаки - это голая генетика или чудодейственная сила фармакологии, в частности ГР?что думаешь по этому поводу? 0 Цитата
Beliy Опубликовано 19 ноября, 2008 Опубликовано 19 ноября, 2008 генетика, хоть и не мне вопрос 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 19 ноября, 2008 Автор Опубликовано 19 ноября, 2008 У Дениса не ГР скорее, а оксиметалон, наверное, какой-нибудь. Хотя конечно и ГР входит в рацион.Естественно, в первую очередь он генетически одарён, мезоморф. Во-вторых, он стронг и армрестлер, что благодатно (в общем случае) сказывается на связочном аппарате и работать с большими весами ему достаточно легко. Да и борясь на руках они растут, как растут ноги у любого игрока, даже без тренажёрного зала.По теме можно ли из игрока сделать что-то подобное, наверное, можно. Только это потребует очень много энергозатрат и времени со стороны атлета, которое должно уходить на какие-то другие вещи как-то: технические элементы, тренировка взаимодействий и т.д. Т.е. я считаю, что в сутках не хватит времени, чтобы и накачаться, и прогрессировать (или хотя бы оставаться на прежнем уровне) по игре одновременно. 0 Цитата
Antidote Опубликовано 24 ноября, 2008 Опубликовано 24 ноября, 2008 Ребят, а на счет становой тяги что скажете? массу растит отлично, и спину, и трапеции ваши отлично прорабатывает..и никаких гиперэкстензий не нужно..и не так технически сложно, как тот же рывок и толчок..да и физиологично очень: кто из нас тяжести с пола не подымал? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.