Что читаем?

millstone
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

• Легенда

Что до Бунина или Куприна или любого другого эмигранта - то понять их можно только если сам очень долго живёшь вне родной среды. Так что не пытайся, а тем более когда это такие не ординарные люди отрезанные от всего того, что представляет основу их профессии - Языка. Мне, с учётом того, что постоянно езжу домой, только лет через 6-7 стали понятны строчки "...И похмельем измучен, от тоски посерел. Пел о тройке поручик у воды Дарданел..."

Обрати внимание я про Набокова слова не написал, а по поводу Бродского...да не простой человек, но отрицать что огромный поэт просто нелепо даже с точки зрения такого человека как я, который не является профессиональным филологом и у которого всё на уровне ощущений.

Мало того в том, что касается литературы у меня действительно на некоторые вещи меняются взгляды. В чём-то это связано с возрастом и немного другим взглядом на жизнь, а где-то такими ребятами как например Быков

я не могу их оправдывать. жили и другие эмигранты, и жили нормально.

Набоков - моя личная проблемная точка, сам его привел в пример.

А что касается Бродского...я его "поэтом" не считаю. Но тут сложный эстетический вопрос того, что такое поэзия. Вот Пушкин - поэт. А Бродский - словоплет-математик.

Исаич великий писатель? :wacko:

мде... 

Рыба +

я не могу их оправдывать. жили и другие эмигранты, и жили нормально.

Набоков - моя личная проблемная точка, сам его привел в пример.

А что касается Бродского...я его "поэтом" не считаю. Но тут сложный эстетический вопрос того, что такое поэзия. Вот Пушкин - поэт. А Бродский - словоплет-математик.

Если за планку поэт или нет ставить Пушкина, станет очень очень грустно. Как поётся "....И лишь тогда я осознал как стало нас на свете мало..."

не путай искусство и Бродского

Делая такой однозначный выбор, ты встаёшь на очень скользкую дорогу. Поэзия дело не однозначное и на мой взгляд у большинства многое воспринимается на уровне чувств и эмоций.. Вот к примеру я никогда не любил Евтушенко.....ну вообще не принимает душа, но не стал бы делать по поводу его проф. пригодности какие-то выводы. Просто знаю нескольких очень уважаемых мной людей которые от него просто без ума. Спорить с ними дело пустое т.к. мой уровень эрудиции и понимания самой системы стихосочинения( не могу слово подобрать) по сравнению с их просто в зачаточном состоянии. 

Или вот. Мне всегда казалось, что гордостью украинской литературы является Гоголь, который на мой не профессиональный взгляд, просто сказочно писал, а уж никак не Шевченко, который на мой взгляд да талантливый человек, сумевший сделать гигантский скачок в своём развитии от простого крепостного крестьянина к культуре, но скажи это кому-то с Украины почти моментально вопли с пеной у рта причём без реального объяснения почему? 

Кстати вот послушай, очень познавательно рассказывает. 

ставил себе план на год прочитать 50 книг, но прочитал лишь 35. но все равно жду порцию респектов.

вот список:

диккенс "повесть о двух городах"

гамсун "голод"

зузак "книжный вор"

воннегут "галапагосы"

воннегут "мать тьма"

оруэлл "1984"

хаксли "о дивный новый мир"

хэмингуэй "по ком звонит колокол"

селин "путешествие на край ночи"

стейнбек "гроздья гнева"

маккарти "кровавый меридиан"

фицджеральд "великий гэтсби"

воннегут "бойня номер 5..."

воннегут "времетрясение"

брэдбери "вино из одуванчиков"

уоррен "вся королевская рать"

фицджеральд "ночь нежна"

воннегут "сирены титана"

воннегут "завтрак для чемпионов или прощай черный понедельник"

капоте "хладнокровное убийство"

диккенс "большие надежды"

воннегут "малый не промах"

бэнкс "улица отчаяния"

стивен фрай "теннисные мячики небес"

брэдбери "смерть - дело одинокое"

ремарк "гэм"

стивен фрай "гиппопотам"

кестлер "слепящая тьма"

кестлер "гладиаторы"

селин "смерть в кредит"

оруэлл "фунты лиха в париже и лондоне"

воннегут "фокус-покус"

хаксли "остров"

Воннегут великолепен, Оруэлл - мвп, Селин - Гарнетт от литературы

Что есть прежде всего поэзия и чем она отличается от прозы и от драмы? Драму откинем - специальный род литературы, авторские ремарки, детали костюмов и прочее.

А вот проза и поэзия различаются прежде всего через фабулу. Так вот: в поэзии фабулы не было и не будет, если это поэзия в чистом виде. Единственное исключение - Евгений Онегин.

Не согласен.

А, например, Василий Тёркин? или "Облако в штанах"?

стейнбек "гроздья гнева"

И как тебе? Сегодня вот закончил, как раз. 

мы говорим о жанрах сейчас?

предоставленное - это поэмы. А поэма - лироэпический жанр.

http://literaturologiya.academic.ru/508/%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0

а "Онегин"?

И как тебе? Сегодня вот закончил, как раз. 

отличный роман, открыл незнакомую для себя страницу истории. Да и стиль у Стейнбека нравится

Как на счет "Мертвых душ"?

Или вот. Мне всегда казалось, что гордостью украинской литературы является Гоголь, который на мой не профессиональный взгляд, просто сказочно писал, а уж никак не Шевченко, который на мой взгляд да талантливый человек, сумевший сделать гигантский скачок в своём развитии от простого крепостного крестьянина к культуре, но скажи это кому-то с Украины почти моментально вопли с пеной у рта причём без реального объяснения почему? 

Мы же говорим об Украине. О стране со сложной историей и напряженной текущей политической ситуацией. "Литература вне политики" в таких условиях может существовать примерно как "спорт вне политики", то есть никак. Важным становится не только то, как писатель пишет, но и на каком языке пишет и что он сделал для подъема национального духа. Гоголь и Шевченко давно уже превращены в орудия политической битвы, в политические символы.

В общем, объяснение то простое, но неудобное, неприятное и совсем не литературное, не о разных вкусах речь идет. 

Изменено пользователем Бичман

Мы же говорим об Украине. О стране со сложной историей и напряженной текущей политической ситуацией. "Литература вне политики" в таких условиях может существовать примерно как "спорт вне политики", то есть никак. Важным становится не только то, как писатель пишет, но и на каком языке пишет и что он сделал для подъема национального духа. Гоголь и Шевченко давно уже превращены в орудия политической битвы, в политические символы.

В общем, объяснение то простое, но неудобное, неприятное и совсем не литературное, не о разных вкусах речь идет. 

Гоголь - это ж русский писатель.

• 3 недели спустя...
  • Легенда

Прочитал "Пушкинский дом" Битова. Русский постмодерн should be killed. 

И "Заповедник". Жду респектов от Элма

• 2 недели спустя...

За этот месяц пока что следующие удалось прочитать:

1) Р. Осборн. - Цивилизация. Новая история западного мира.  Есть интересные соображения автора по поводу трансформации западного общества в середине ХХ века. Вообщем то ничего действительно полезного нет.

2) А. Дж. Тойнби. - Пережитое/Мои встречи. Интересно почитать о становлении действительно умного человека, его выбора и отношение к предмету исследования, некоторых элементах воспитания юношей в традиции англо-саксов.

3) З. Бжезинский. - Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи. Крайняя и надеюсь последняя книжечка этого господина. Рекомендуется всем рвущемся в ЕС и прочим товарищам верящих в тоталитаризм, постнидустирализм, демократию, равенство и свободу.  Некоторых данных в книге позволяют сравнить степень разрушения индустрии в современных России и США. 

4) Перечитал Фауста и Божественную - без комментариев

5) Сейчас в процессе А. Конан Дойл. - Полное собрание произведений  о Шерлоке Холмсе в одном томе. Крайне тяжело и совсем скучно. Прошу после битвы у Рейхенбахского водопада.

• Легенда

за 4) - ставлю сердечко

С НГ успел прочесть пару драм Арбузова и Вампилова, "Прокляты и убиты", "Живи и помни", "Царь-рыба", "Жизнь и судьба"

С.Алексиевич. "Цинковые мальчики"

наконец-то что-то правдивое об Афгане

ты так говоришь, как будто там был

3) З. Бжезинский. - Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи. Крайняя и надеюсь последняя книжечка этого господина. Рекомендуется всем рвущемся в ЕС и прочим товарищам верящих в тоталитаризм, постнидустирализм, демократию, равенство и свободу.  Некоторых данных в книге позволяют сравнить степень разрушения индустрии в современных России и США. 

Нашел что читать. Старина Бжезинский навечно застрял в холодной войне. Хотя его писанина не лишена смысла.

Нашел что читать. Старина Бжезинский навечно застрял в холодной войне. Хотя его писанина не лишена смысла.

Господин Бжезинский в  понимании многих общественных процессов отличный специалист. Только нужно быть знакомым с его прошлыми работами и антрисоветской(русской) позицией, тогда  книгу его крайнюю читать весьма занимательно. Занимательно тем, что он как раз  объясняет почему в холодной войне он не застрял и почему его прогнозы 90-х годов ХХ века не оправдываются.  

у меня достаточно знакомых было там. это раз.

я знаю, какой "интернациональный" смысл был в этой "войне". это два.

сам-то читал?

так я и не был

мне вот Терри Праттчет всё больше нравится :)

а назови-ка, что из него можно почитать? и в какой последовательности)

Если только геополитика интересует то я бы читал эти четыре: 1) Between two Ages: Americas role in the Technetronic era;  2) Великая шахматная доска...; 3) Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы; 4) Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи.

Эволюция взглядов будет примерно понятна будет.

Если интересуют вопросы демократии, свободы, постиндустрии и т.д., то нужно к этим книгам добавить доклад трехсторонней комиссии (только доклад Хангтинтона с которым З. Бжезинский еще в начале 60-х совместные труды ваяли).  

• Легенда

Если только геополитика интересует то я бы читал эти четыре: 1) Between two Ages...

я один прочитал как Битвин зе легс?

проклятый сд...

Не согласен.

А, например, Василий Тёркин? или "Облако в штанах"?

Именно, да вообще примеров много...Не понимаю причём тут разница фабул.

Юрий Власов "Справедливость силы". Глубокая, эмоциональная и открытая история нашего великого тяжелоатлета и чемпиона Юрия Власова. Смог прочесть в два захода. Рекомендую.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться

•  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу