Чемпионат ПБЛ

tuya
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5608666-chempionat-pbl/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сергей Чернов: "Новая лига напугала УЛЕБ"

Вчера гостем нашей редакции был идейный вдохновитель нового баскетбольного турнира, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Более часа он рассказывал о глобальном проекте – соревновании, объединяющем клубы из России, Украины, Литвы, Латвии, Польши и, возможно, Израиля. А также заявил, что подумывает о создании еще одной лиги – Восточной, в которую войдут команды, базирующиеся за Уралом. Причем не только российские, но и китайские!

ЕВРОПЕЙСКАЯ НБА – ЭТО РЕАЛЬНО

По дороге в кабинет для редакционных планерок мы успеваем обсудить нашумевшую в баскетбольном мире статью, вышедшую в номере «Советского спорта» за субботу под заголовком «Баскетбольная революция в России». В ней мы первыми рассказали читателям о новом проекте – «Единая лига ВТБ» (именно такое официальное название получит турнир). Российский банк на ближайшие четыре года выкупил право называться титульным спонсором соревнований. Сергей Викторович с гордостью рассматривает газету, ведь именно Российской федерации баскетбола (РФБ) принадлежит идея создания этой лиги. «Только не революция это, – поправляет он. – Скорее эволюция».

– Мы постоянно говорили о том, что нас обделяют, давая одно место в Евролиге, – начинает беседу Чернов. – Причем оно закреплено за ЦСКА. Зачем же тогда существуют остальные клубы? Поэтому мы поставили вопрос ребром: если не будет расширения российского представительства в главном клубном турнире Европы, то мы создадим новый турнир. Я об этом напрямую сказал гендиректору Евролиги Жорди Бертомеу. Я предложил ему сделать еще более глобальный проект. Единый европейский турнир по зональному принципу. Скажем, Восток играет у себя, Запад у себя и так далее, а потом плей-офф.

– Прямо европейская НБА получается.

– Так и есть. Благодаря этому принципу мы значительно сократим транспортные расходы клубов, повысим интерес к баскетболу в каждом регионе и на выходе получим шикарное зрелище в виде плей-офф. Думаю, что в итоге мы к этому можем прийти через несколько лет.

– Сейчас же мы пришли к новому проекту на постсоветском пространстве плюс в него вошла Польша и, возможно, скоро присоединится Израиль.

– Сразу оговорюсь – это не чемпионат бывшего СССР, а абсолютно новый турнир, где права всех участников абсолютно равны. Россия не будет в нем доминировать. Главная цель – поднять уровень баскетбола в каждой из стран-участниц.

– Почему сразу не начать с двухкругового турнира среди шестнадцати клубов, как это будет спустя три года?

– Слишком много технических трудностей. Да и потом мы хотим постепенно идти к созданию масштабного проекта, чтобы все в этом механизме было отлажено до мелочей. Тогда он и для всей Европы будет привлекательным.

– Не поэтому ли Евролига и УЛЕБ неожиданно повернулись к нам лицом? Почувствовали конкурента…

– Это одна из главных причин того, что УЛЕБ зашевелилась. Нас же даже ФИБА поддерживает. Все ждут: что же из этого выйдет? Я надеюсь, проект раскрутится, тогда к нам постучатся и остальные страны. Но УЛЕБ, само собой, заинтересована, чтобы у них играли все сильнейшие. Они думают: а вдруг сейчас «Маккаби», ЦСКА, «Жальгирис» отвернутся от них? А там, глядишь, и греки подтянутся. Им же почти одинаково лететь в Барселону и Москву.

ШТАБ-КВАРТИРА ЛИГИ БУДЕТ В МОСКВЕ

– Формат турнира уже окончательный?

– Да. Сначала пробный Кубок, который пройдет 20–22 декабря этого года в Москве в УСК ЦСКА. В нем сыграют ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Жальгирис», «Проком», АСК «Рига», БК «Киев» и «Азовмаш». В следующие два года восемь клубов параллельно с национальными чемпионатами будут играть по туровой системе, их будет четыре, а потом – «Финал четырех».

– В каких странах пройдут эти туры?

– На Украине, в Литве, Латвии и Польше. А итоговый «Финал четырех» – в Москве.

– Где будет располагаться штаб-квартира новой лиги?

– В Москве. Но это ничего не значит. Штаб-квартира ФИБА – в Мюнхене, а президент этой организации Георгос Василокопулос живет в Греции.

– Кстати, а кто будет президентом новой лиги? Вы?

– Совсем не обязательно. Больше того, я не уверен, что это будет человек из России. Мы соберемся вместе с представителями всех клубов и выберем президента.

– А где набрать такое количества менеджеров? Хорошие управленцы – извечная проблема России…

– Предполагается, что мы создадим некий идейный центр, в который войдут по одному представителю от каждого клуба. Их задачей и будет развитие лиги, выработка направлений, по которым двигаться дальше.

– Сколько клубов от России будет в новом турнире?

– Шесть. Во всяком случае я именно за такое количество.

– А как будет проходить ротация команд? Насколько известно, изначально планировалось, что восемь худших клубов будут участвовать в переходном турнире.

– Немножко не так. Мы отдадим на откуп федерациям замену команд в турнире. Скажем, видит федерация Украины, что на сегодняшний день какой-нибудь «Трактор» сильнее БК «Киев», может сделать замену перед началом сезона.

– Это касается и России?

– Нет. Каждый год победитель чемпионата России, который продолжит свое существование, будет сменять худшую российскую команду из той шестерки, которая будет представлена в лиге.

МОЖНО И ВОСТОЧНУЮ ЛИГУ СОЗДАТЬ!

– Чем, кроме спортивной составляющей, этот турнир привлекателен для самих клубов?

– Лига полностью оплачивает им транспортные расходы и проживание. Плюс клубы в зависимости от занятого места будут получать гонорар от продаж прав на ТВ-трансляции.

– Вы уже общались с представителями телевизионных компаний?

– Да, что касается России, то телеканал «Спорт» двумя руками за этот проект. Он готов выкупать права на показ матчей лиги. Плюс есть заинтересованность во всех остальных странах. Скажу вам больше. К нам недавно обратились представители одной компании, которая занимается продажей ТВ-прав футбольной Лиги чемпионов. Так вот они с этого года начинают показывать в Европе чемпионат России по баскетболу. Само собой, не бесплатно. Также полным ходом идут переговоры с израильтянами, которые тоже заинтересовались нашим первенством. По-моему, очевидно, что рейтинг России на континенте растет.

– Что теперь делать Владивостоку? Едва ли тот же «Маккаби» захочет летать в гости к «Спартаку»…

– Владивосток – это часть России, и если «Маккаби» войдет в нашу лигу, то будет играть по общим правилам. Никуда не денешься. Хотя у меня есть еще одна очень интересная идея. Помимо Единой лиги ВТБ, создать так называемую Восточную лигу. В ней могут участвовать российские клубы, располагающиеся за Уралом, плюс команды из Китая, Южной Кореи, Японии. Но это пока лишь далекая перспектива.

– Китайцам удочку закидывали?

– Да, и им это очень интересно. А потом можно вообще Суперкубок провести. Скажем, по две лучшие команды из Единой лиги и Восточной.

– Возвращаясь к Единой лиге – каким будет лимит на легионеров? Ведь в каждой стране он разный.

– Пока прорабатываем этот вопрос. Пробный Кубок пройдет по внутренним правилам каждой федерации. То есть у всех они будут разными. Но в итоге, я полагаю, все представители стран – участниц лиги у нас не будут считаться легионерами. То есть своими будут и израильтяне, и украинцы, и россияне.

– А как вы планируете сотрудничать с Евролигой? У вас же сразу несколько участников этого турнира.

– Очень щепетильный вопрос. Когда наш турнир станет полноценным, то не исключено, что Евролига нам и не будет так нужна. Не удивлюсь, если не мы туда проситься будем, а ее участники к нам.

– Кстати, чем закончится вся эта эпопея между Евролигой и УЛЕБ? Не получим мы снова раздвоение турнира, как было десять лет назад?

– Не исключаю такого поворота событий. Одни за спортивный принцип, а те, у кого постоянное членство в Евролиге, – за сохранение системы.

– Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу утверждает, что заседание УЛЕБ, которое состоится 21 октября и где будет голосование по поводу изменения системы турнира, не имеет юридической силы.

– Говорить можно все, что угодно. Если все страны проголосуют за это, что тогда делать? Перемены давно назрели. Даже на заседании Евросоюза, когда обсуждалось развитие спорта, говорилось, что все должно развиваться по спортивному принципу. А Евролига его почему-то игнорирует. Есть футбольная Лига чемпионов, которая зарабатывает солидные деньги. Зачем изобретать велосипед?

РОССИЙСКИМ ИГРОКАМ НУЖНО ПАХАТЬ!

– Перейдем к проблемам суперлиги. Вопрос о лимите на легионеров остается открытым. Минимум два россиянина на площадке – это много или мало? С одной стороны, российские игроки чувствуют себя незаменимыми, и это их расслабляет. С другой – если отменить лимит, то наши клубы заполонят иностранцы, и за сборную страны некому будет играть. Ваше мнение на этот счет?

– Смотрю я на некоторых российских баскетболистов и понимаю, что они умеют играть лучше, но просто элементарно не хотят работать над собой. Думают приблизительно так: контракт у меня хороший, клуб испытывает дефицит в россиянах, так и так в состав попаду. А если отменить лимит, наш баскетболист как проклятый будет пахать на тренировках. У него же кусок хлеба отнимут. И будет сумасшедшая конкуренция.

Да, не спорю, наши парни могут ее не выдержать, это может негативно сказаться на сборной. Не будут тогда интересны болельщику матчи, в которых нет своих ребят. Тут нужно найти золотую середину. И на сегодняшний день, я считаю, три иностранца – два россиянина – это нормально.

– Но ведь некоторые просто не могут прыгнуть выше головы? К примеру, в московском «Динамо» Хвостов объективно не сможет конкурировать с американцами Парго и Прайсом?

– Возможно. Но при этом я вижу, как выходит «профессионал» и забивает два штрафных из десяти! Такое разве допустимо? Нужно пахать после тренировки, отрабатывать элементарные вещи, как это делал Сергей Белов. Да я сейчас в цивильном костюме выйду и семь штрафных точно положу в корзину. Так что не надо все валить на иностранцев. Пахать нужно.

– А вы считаете правильным закон, когда игрок имеет два гражданства, но считается легионером в случае, если не выступает за сборную России? Например, экс-динамовец Лазарос Пападопулос имеет российское и греческое гражданство, но для нашего первенства считается иностранцем, так как заигран за национальную команду Греции.

– Считаю, что мы поступили очень мудро. Хочешь быть в России своим – выступай за Россию. У центрового ЦСКА Алексея Саврасенко тоже два паспорта (греческий и российский. – Прим. ред.). Но ведь Леша – игрок российской сборной и играет в чемпионате как россиянин. Многие страны сейчас хотят перенять у нас эту систему. В Европе очень много баскетболистов, которые имеют два гражданства. Со мной по этому поводу советовались французы, немцы, шведы.

Мы защищаем интересы своей сборной.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ – НЕ ДЛЯ НАС. ПОКА

– В межсезонье российские клубы заключили фантастические контракты с такими звездами, как Гарбахоса, Дельфино. Вам не кажется, что в российском чемпионате необходимо ввести лимит на зарплаты?

– Да, по-хорошему лимит зарплат необходим. Так, как это делают в НБА. Но вы же знаете специфику России. Можно обозначить один гонорар игроку, а платить совсем другие деньги. С другой стороны, здорово, что в Россию едет Дельфино. Это поднимает популярность баскетбола в стране. Вы думаете, почему сербы, хорваты, словенцы создали Адриатическую лигу, в которой нет иностранцев? Да просто у них на это нет денег. Были бы средства – дело другое. На данный момент приобретать звезд могут только в России, Испании.

– То есть вас нисколько не удивит, если в следующем сезоне к нам приедут из НБА звезды уровня Леброна Джеймса, Кобби Брайанта?

– Нисколько. Все хотят выдать результат. И если есть возможность, средства, почему нет? От ЦСКА, «Химок», московского «Динамо» я ожидал громких приобретений. Но посмотрите, как усилился «Триумф». Крстич, Тунчери, Бремер, Андерсон – классные баскетболисты. Чемпионат обещает быть очень интересным.

– В первенстве России могут появиться иностранные арбитры? Например, на матчах плей-офф?

– Сколько раз я предлагал это сделать руководителям наших клубов. Хотите рефери из-за границы? Ноу проблем! Многие руководители соглашались, но в конечном итоге предпочитали судей своих. Я даже такой компромисс предложил: если две команды договариваются между собой и сами приглашают профессиональных судей, оплачивают им расходы, то зеленый свет – пусть судят ваше дерби. Прошло три года – никто не проявил инициативы.

– Нашим судьям порой не хватает профессионализма.

– Есть такая проблема. Мы над ней усиленно работаем. Ни в одной стране не проходит столько семинаров для арбитров, сколько у нас. И, уверяю вас, с каждым годом уровень наших рефери растет.

ГЛАС НАРОДА

«ХВАТИТ УНИЖАТЬСЯ ПЕРЕД ЕВРОЛИГОЙ!»

Наши читатели с оптимизмом восприняли информацию о появлении новой лиги. Вот несколько комментариев к материалу «Баскетбольная революция в России» (вышел в субботу в «Советском спорте»), оставленных на порталах WWW.SOVSPORT.RU и WWW. SLAMDUNK.RU.

БАЛТИКА221

– Хватит унижаться перед чиновниками Евролиги, а то у России одно место в лиге, а, к примеру, у Италии – четыре, хотя итальянцы даже на ЧЕ не попадают.

ALEXKIKIN

– Отлично, нашему баскетболу давно пора переходить на новый уровень.

HSE DUNKER

– Да... Интересная пища к размышлению... А чего бы «Урал-Грейт» в эту лигу не взять? Тоже немало титулов как-никак. Да и ехать до Перми недалеко.

МЕДЖИК

– Мысль хорошая, чемпионат России предсказуем как минимум...

SHEY

– Матчи лиги будет интереснее смотреть, чем чемпионат России

Опубликовано

На всю оставшуюся жизнь

На 8-й странице этого номера "СЭ" - интервью Юрия Савичева, посвященное победе наших футболистов на Олимпийских играх 1988 года, которой завтра исполняется 20 лет. Но в Сеуле был и другой супертриумф сборной СССР - в баскетболе. Причем случился он на день раньше, 30 сентября. А значит, сегодня - еще один юбилей! О золотой баскетбольной команде вспоминают ее врач и журналист "СЭ", присутствовавший на финальном матче с югославами.

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Мне повезло: ровно два десятилетия назад, 30 сентября 1988 года, я присутствовал на финальном матче баскетбольного турнира сеульской Олимпиады. И не просто присутствовал - до сих пор горжусь тем, что именно мне, тогда - спецкору "Советского спорта" - было поручено написать репортаж об этой игре.

Но когда коллеги по "СЭ" попросили вспомнить, как все происходило, немного растерялся. Безусловно, самые яркие моменты золотого сеульского матча память хранит до сих пор, но многое уже стерлось: двадцать лет - не шутки. Захотел взглянуть на тот давний олимпийский репортаж. Спасибо коллегам из "Совспорта" - нашли нужную подшивку. Но когда я раскрыл ее, расстроился не на шутку: материал оказался анонимным - фамилии автора под ним, как, впрочем, и под всеми прочими, переданными нами из Сеула, не значилось. Очень не любил тогдашний главный редактор работать в загранкомандировках. А посему чтобы скрыть свое ничегонеделание, фамилии всех членов бригады - и свою в том числе - скопом выносил наверх первой полосы.

Репортажу о баскетбольной победе - по сегодняшним меркам, крохотному потянувшему в общей сложности на четверть газетной полосы (могу себе представить, сколько места было бы отдано в сегодняшнем "СЭ", выиграй наши баскетболисты Олимпиаду в Пекине, - полгазеты, не меньше) - была предпослана традиционная в те годы рубрика "Гвоздь программы". Гвоздем (то есть самым актуальным, самым сенсационным материалом) он, по сути, и являлся, но дизайнерски никак не был выделен - подобные изыски мало кого в те годы волновали. Да и золота тогда в Сеуле наши завоевали видимо-невидимо, так что баскетбольное было вроде как "еще одним".

Освежив в памяти хронологию матча - а именно в таком ключе и был построен материал, я невольно вспомнил многое из того, что ему предшествовало и что происходило сразу же после финала. Глубоко убежден в одном: сеульской победы не было бы, если бы не два человека. Игрок и тренер. Арвидас Сабонис и Александр Гомельский.

Безусловно, каждый из дюжины выходивших тогда на площадку и тех, кто имел непосредственное отношение к подготовке сборной, заслуживал самых лестных слов. И Шарунас Марчюленис, набравший 21 очко и ставший самым результативным игроком финала против югославов (которыми руководил, отмечу, Душан Ивкович). И Римас Куртинайтис, сыгравший выше всяких похвал в полуфинале с американцами. И капитан команды Вальдемарас Хомичюс, которого невозможно было остановить, если у него шла игра. И Александр Волков, который в начале второй половины финального матча помог увеличить разрыв в счете. И Тийт Сокк, действовавший не столько эффектно, сколько эффективно. И Сергей Тараканов, блеснувший снайперскими способностями в самый нужный момент. Назову и остальных пятерых, кто выходил на площадку на том победном турнире, - это Александр Белостенный, Виктор Панкрашкин, Валерий Гоборов, Игорс Миглиниекс и Валерий Тихоненко.

Каждый из них достоин похвалы. И все-таки утверждаю, что без Сабониса и Гомельского победы этой могло и не быть.

Ровно за два года до Игр в Сеуле, точнее, 13 сентября 1986-го, лучший баскетболист Европы двух предыдущих лет Арвидас Сабонис получил травму ахиллова сухожилия. С этого дня и начались мытарства великого центрового. Сколько же обследований, консилиумов, операций, курсов восстановления пришлось перенести литовскому феномену, сколько клиник поменял он в Москве, Вильнюсе, Хельсинки, Атланте и Портленде. Это были два года мучений, сомнений, колебаний. А еще - надежд и веры, что к главному событию года, четырехлетия, жизни, как бы пафосно это ни звучало, Сабонис будет в полном порядке.

Он вернулся в Союз за месяц до отъезда в Сеул. И тут в СМИ развернулась жуткая полемика - везти ли центрового на Игры или оставить в покое, дать долечиться. Многие склонялись ко второму варианту мол, без тщательной многомесячной подготовки в Сеуле делать нечего. И только один человек - Гомельский - нисколько не сомневался, что Сабонис ему необходим, что без него Олимпиаду не выиграть.

Понятно, что в первых сеульских матчах литовский центровой, мягко говоря, не смотрелся. Набрал всего-то 11 очков в самой первой, проигранной югославам - 79:92 - встрече. Невнятные действия в сложнейшей, вырванной в дополнительное время (и больше на характере) игре с пуэрториканцами, тяжелейшее противостояние бразильцам - все это вызвало на родине поток критики в адрес тренера и команды. (Правда, там, в Сеуле, мы мало об этом знали: советские газеты за тысячи километров от дома читать не могли - интернета еще не было. В тассовском офисе в Главном пресс-центре факс появился - так все с удивлением глазели на это чудо техники!)

Сабонис пришел в себя к полуфинальному матчу со сборной США, в котором принес 13 очков, но при этом сделал столько же подборов. Итог - 82:76. Дальше был финал.

"На девятой минуте - 10:20, на двенадцатой - 12:24. Катастрофа?

Нет, никакой паники в наших рядах не было. Хотя тренеры и произвели ряд замен, ситуация на площадке не менялась. До того момента, пока за дело всерьез не взялся Сабонис.

Восемнадцать месяцев мы не видели его на площадке. Все прекрасно знают, что с ним произошло. В Сеул он приехал, проведя с командой всего несколько тренировок, и набирал форму уже здесь, на месте, от матча к матчу все более становясь прежним Сабонисом, которым мы (да только ли мы!) долгое время восхищались. Наконец воочию увидели и его точные броски, и до миллиметра выверенные передачи партнерам, но, главное, в сложной ситуации он, именно он, забыв про болезни и травмы, пошел вперед, в гущу борьбы. Пошел под кольцо. Наверное, нет смысла повторять, каков он бывает на этом самом горячем пятачке баскетбольной площадки. Арвидас повел за собой товарищей, и игра команды сразу же преобразилась. За четыре минуты до конца первого тайма уже 21:24. Да-да, ни одного очка не удалось набрать соперникам за четыре с лишним минуты. И "повинны" в этом были прежде всего советские игроки".

Это строчки из репортажа двадцатилетней давности. Я привел их потому, что именно этот отрезок финала и стал ключевым.

И хотя до конца матча еще оставалась уйма времени и вроде бы могло произойти все что угодно, но в действиях наших стала сквозить такая уверенность, что сомнений в победном исходе уже не было. Почувствовав это, в очередной раз проявил мудрость и тренер - он старался не мешать подопечным, предоставив возможность самим разбираться в происходящем. И видели бы вы, как в те минуты играла наша сборная!

Все с нетерпением ждали пресс-конференции. Но вместо того, чтобы поделиться своими эмоциями и впечатлениями от матча, триумфатор Гомельский на своем невнятном английском накинулся с обвинениями на отечественных журналистов, и прежде всего шефа спортивного отдела всемогущей тогда "Правды" Льва Лебедева. Это, признаюсь, было странно. Больше других недоумевали иностранные коллеги - и прежде всего американцы, которых, помню, интересовало совсем другое: кто из победителей отправится играть в НБА. Увы, ответа на свои вопросы они в тот вечер так и не услышали.

Как баскетболисты отмечали победу, видеть мне не довелось (хоть я и жил рядом с ними - в Олимпийской деревне, но был по горло занят редакционными заданиями). Встретил ребят опять-таки в деревне лишь 2 октября - уже после церемонии закрытия Игр. Больше всех запомнился почему-то Тараканов, который, как заправский оператор, пытался запечатлеть на камеру последние часы потрясающего олимпийского праздника.

На следующий день мы покидали счастливый для советских спортсменов Сеул. Я уезжал в одном из последних автобусов, и в памяти запечатлелась картина: сверхаккуратные корейцы выставили на асфальт одна к одной вынесенные из домов, в которых жили члены делегации СССР, пустые бутылки из-под спиртного и "опоясали" ими советский уголок Олимпийской деревни. Выглядело это, поверьте, внушительно...

Тот сеульский репортаж назывался "16 лет и вся жизнь". 16 лет - столько к тому моменту прошло после первой олимпийской победы наших баскетболистов в Мюнхене. А про всю жизнь и расшифровывать не надо, все и так понятно.

Мы же на всю оставшуюся жизнь сохраним в памяти происшедшее 30 сентября 1988 года. Оно того стоит.

Опубликовано

Золотой доктор

Василий Авраменко — человек уникальный. На его счету уже восемь Олимпиад. А среди его пациентов — не только баскетболисты, но и хоккейная сборная, и великие легкоатлетки — например, Исинбаева и Лебедева. Кабинет «золотого доктора» — настоящий музей. От фотографий с дарственными надписями спортсменов, артистов, политиков разбегаются глаза. Между прочим, в книге «200 выдающихся людей современности» Авраменко посвящено не меньше, а то и больше страниц, чем всем прочим творцам сеульского триумфа.

Мы познакомились этим летом в Литве, на празднике, посвященном 20-летию олимпийской победы, которая до сих пор остается последней для нашего мужского баскетбола. Сразу поразило, каким непререкаемым авторитетом пользуется среди прославленных двухметровых гигантов этот седой невысокий человек. Причина проста: для всех, кто его знает, Авраменко — такой же неиссякаемый источник энергии, каким в свое время был великий Александр Яковлевич Гомельский. Недаром Папа незадолго до смерти «назначил» своего доктора и помощника в Сеуле «главным пастухом» золотой сборной-88.

КАК САБОНИС ОРАЛ НА СЕБЯ

Этот разговор с Авраменко начался с олимпийских событий не 20-летней, а полуторамесячной давности — в Пекине, где знаменитый врач тоже работал в нашей баскетбольной команде.

— Для меня Игры в Китае стали уже восьмыми по счету, — начал Авраменко. - Но никогда раньше наша страна никогда не сталкивалась с таким психологическим и идеологическим прессингом, как в Пекине. Меня как патриота это возмутило до глубины души. Как «душили» россиян на допинг-контроле! По сравнению с американцами пробы брали в три раза чаще. И днем, и глубокой ночью будили спортсменов и требовали пройти тест. В общем, настоящий произвол.

Хватало и политических провокаций. Взять хотя бы случай с моей подопечной — метательницей копья Марией Абакумовой. После пяти попыток она лидировала, но в шестой, последней, Машу обошла Барбора Шпотакова. На пресс-конференции чешка сказала: «Перед шестой попыткой я вдруг вспомнила, что сегодня 21 августа - 40-летняя годовщина ввода русских танков в Прагу. И это дало мне такие дополнительные силы, что я смогла метнуть копье дальше Абакумовой». От этих слов у меня аж сердце прихватило. Разве так можно? Мне уже немало лет, и я знаю, как тепло относятся к нашей стране многие спортсмены, которые сейчас живут на Западе. Расскажу пару историй.

Четыре года назад в Литве праздновали 40-летие Сабониса. Сабо пригласил четырех россиян — меня, Александра Яковлевича Гомельского, Ткаченко и Тихоненко. Но Папа заболел и уехал лечиться в Хьюстон, а Тихого буквально за пару дней до вылета назначили главным тренером «Динамо». Валера прибежал ко мне, бухнулся на колени и сказал: «Антоныч, прошу — упади так же перед Сабасом и попроси его не обижаться. Ну не могу я, только получив такое назначение, отпрашиваться у клубного руководства на пьянку».

В общем, из россиян поехали только мы с Ткаченко. Плюс уже в Литве к нам присоединились известный баскетбольный менеджер Шабтай Калманович и артист Володя Винокур. И представьте себе картину: зал на 500 человек, правительство Литвы в полном составе, президенты «Портленда» и «Реала», чиновники ФИБА и НБА. Не считая нас — сплошь «натовцы». Первые пять минут Сабо говорил со сцены на литовском. Благодарил Бога за то, что родился на литовской земле и смог прославить свою страну. А потом перешел на русский и сказал буквально следующее: «Спасибо великой стране СССР, в советских окопах которой я, рядовой пацан из Литвы, нес свою службу под руководством великого Гомельского. Там я вырос и закалился — чтобы стать тем Сабонисом, которого вы все знаете». Я когда это услышал — слезы выступили. Настолько искренне, от души все было сказано. Сабонису было плевать на политику. Он заслужил право говорить все, что думает.

Вторая ситуация... Вы ведь тоже присутствовали летом на праздновании в Литве 20-летия Сеула. На третий, последний день торжеств, когда уже отгремели салюты, мы с Сабо и Марчелой (Шарунасом Марчюленисом. — Прим. «СЭ») проводили Волкова на самолет — ему надо было торопиться на заседание украинской Рады. Остальные разошлись часа в три ночи — остались только мы втроем. Сабо, Марчело и я. Так до самого утра сидели — и во все горло пели русские песни! В половине девятого погрузили в машину «мертвого» Марчелу — не пьяного, а просто дико уставшего. А потом я пошел провожать Сабониса. В той самой советской олимпийке, в которой ходил в Сеуле. Так Арвидас стащил с меня эту куртку, поцеловал буквы «СССР» и сказал — сильнее Советского Союза, Гомельского и той великой команды он никогда и ничего в мире не любил...

Фундаментом этой сборной был гигантский, каторжный труд. Она строилась на растворе из пота, крови и слез — как победных, так и после поражений. Там все играли и бились за идею, не думая о деньгах. Гомельский умел заряжать людей своей энергией так, что они готовы были умирать на тренировках. Недаром МОК официально признал ту команду лучшей в истории сборной СССР во всех игровых видах спорта.

- Вы в Сеуле фактически работали не только врачом, но и вторым тренером?

— Да. Это сейчас в штабе человек десять, а там мне приходилось быть не только доктором, но и тренером, и массажистом, и менеджером, и администратором. Кстати, на административном поприще успехов тоже хватало. Считаю очень важным вкладом в победу то, что наша баскетбольная сборная в Сеуле была единственной, которая не ходила на завтрак в столовую. Идти было прилично — минут 30. Столько же обратно, плюс время на саму еду... В общем, часа полтора — два самого сладкого и полезного сна теряется. И я предложил Гомельскому кормить ребят непосредственно в корпусе.

Вынести что-то из олимпийского ресторана было невозможно. Приходилось идти на хитрости. В ход шла черная икра, матрешки, еще какие-то сувениры. Каждый день я ложился спать в два-три ночи, а к четырем уже шел занимать пост у черного хода столовой. И в итоге делал три-четыре ходки.

Сначала нес 20 — 30 килограммов льда для больной ноги Сабониса. По специальной методике ему надо было воздействовать на травмированный ахилл контрастными ванными. Сначала плюс 52 градуса, потом — плюс 2. Засыпал лед в специально купленный пластиковый бак и добавлял чуть-чуть водички. Когда Сабонис после горячей ванны клал больную ногу в холодную, то орал сам себе на всю деревню: «Терпи, сука, терпи!» В семь утра, представляете?! А я потом в несколько заходов приносил еду для ребят.

КАК САБОНИС ОРАЛ НА МИНИСТРА

- Знаю, что, если бы не вы, никакого Сабониса в Сеуле не было бы.

— Когда Сабо впервые появился в Новогорске на предолимпийских сборах, я увидел у него в глазах огромное желание поехать в Сеул. Он просил взять его хотя бы туристом. А Папа в ответ: «Хрен тебе, а не туристом! Играть будешь...»

В Литве сразу началась настоящая паника — мол, нашу легенду губят! Несколько светил тамошней медицины приехали к министру спорта Марату Грамову. Завесили весь его кабинет диаграммами и графиками, чтобы доказать: к Олимпиаде Сабонис восстановиться не успеет. Но хитрец Гомельский тут же придумал ответный ход. Скоро у Грамова висели уже другие графики и другие, «наши» доктора говорили, что Сабонис выздоровеет. Эта «холодная война» шла несколько дней. А потом мы с Папой погрузили Сабониса в машину и повезли прямо к министру. Там Арвидас на своем, тогда еще не очень хорошем, русском рявкнул Грамову: «Я еду на Олимпиаду — и точка!». Да еще и матерком добавил, для убедительности. Вопрос, как говорится, был исчерпан.

- А как Сабонис получил ту жуткую травму — помните?

— Конечно. Это вообще была цепь каких-то роковых совпадений. Папа на тренировку приехал злой. Что-то у него не получилось в Политбюро, где он пробивал очередные блага для команды. Сабо немножко проспал, и вышел на занятие холодным. Плюс уборщица чуть позже обычного вымыла полы, и они были влажными. Гомельский сразу принялся всех гонять с максимальной интенсивностью. А у него попробуй сачкани. И Сабас, еще не разогретый, бросился за каким-то мячом... Двадцать лет прошло — а тот жуткий звук до сих пор слышу! Подбежал, щупаю ногу — ахилла попросту нет...

Сейчас, конечно, так не тренируются. Ребята работали от восхода до заката. Только официальных занятий — по четыре штуки в день. Распорядок был примерно такой. В семь утра — зарядка. На полтора часа! Затем, где-то с 11, первая тренировка — еще полтора. Плюс после обеих тренировок — обязательно броски, минут по 30. С 17 до 19 — основная тренировка. Она часто проходила на пульсе под двести. Вечером, перед сном, с 10 до 11, опять. Тренировка называлась «тысяча бросков по желанию». Хотел бы я посмотреть на игрока, у которого при Папе не возникло бы желания...

В общем, в спортзале фактически жили. Иногда вечером ко мне в медицинскую комнату ребята буквально приползали. Костерили Гомельского страшно. По молодости, конечно. Тараканов как-то пришел и говорит: «Антоныч, сил осталось только на то, чтобы, если Господь заберет Папу прямо сейчас, до могилки доползти и щепотку земли бросить».

На самом деле Гомельского они обожали. Когда выиграли Олимпиаду - подбрасывали его чуть ли не до потолка арены. Да и пахота эта тренировочная давала настоящие результаты. Помню, на предолимпийском турнире в Голландии мы всем «привозили» очков по 25 как минимум. Испанцам, которые к Олимпиаде четыре года готовились, — 40, итальянцам — 30. Только южки, с которыми мы потом в Сеуле финал играли, 15 сумели отделаться.

После такого совместного труда дружба в сборной была фантастическая. И сейчас остается. Волков как-то летел на день рождения к Сабонису, и возникли проблемы с рейсом. Так он тут же в аэропорту заказал чартер — и не опоздал! Или наоборот: Волчок, проводивший в Киеве молодежный турнир, позвонил Сабонису в Портленд, где тот тогда играл: «Приезжай, вручишь майку и приз лучшему центровому». Сабо за свои деньги купил билет и прилетел. Из Америки! Можете представить себе счастье того мальчишки, которого он награждал?

КАК ГОМЕЛЬСКИЙ НАСТРАИВАЛ СБОРНУЮ НА АМЕРИКАНЦЕВ

- За счет чего в Сеуле сборной СССР удалось обыграть в полуфинале очень сильную американскую команду?

— Вы совершенно правильно ставите вопрос: главным матчем Олимпиады для нас стал именно полуфинал. Та сборная США не уступала нынешней, взявшей золото в Пекине. Помню, едем в Сеуле на игру с американцами, я прохожу по автобусу и останавливаюсь рядом с Сабонисом: «Что думаешь?» Тот качает головой: «Жаль, не в финале с ними играем — так бы было хоть серебро». Подхожу к Волкову — то же самое: «Чудес не бывает. Шансов даже не один процент — ноль». В общем, обошел всю команду — в победу не верит вообще никто! Я к Гомельскому. На ухо ему говорю: как выигрывать-то будем? А Папа берет у водителя микрофон — и на весь автобус: «Бандиты! Не писать в штаны! Грохнем этих черных!» И спокойно садится обратно...

Как Гомельский к этому полуфиналу готовился — отдельная песня. Часов до пяти утра не спал, стучался ко мне: «Антоныч, сделай чайку бодрящего». Мне ведь мама с собой целый мешок разных чаев на травах дала. Думаю: чего это он там «колдует»?

Приехали на игру. Согласно обычному «протоколу», Папа первые полчаса в раздевалку не заходит. Ребята в это время тейпируются, а я потихоньку проверяю у них пульс. Получается 50-55, все совершенно спокойны. Юмор, анекдотики, шутки... А потом вошел Гомелъский, и я понял, над чем он работал всю ночь. Папа для каждого игрока нашел самые проникновенные слова. Вспомнил все самое лучшее, что тот когда-либо делал на площадке. Даже если это было сто лет назад, на всеми забытом турнире! После той речи Гомельского пульс у ребят уже в раздевалке подскочил до 105-115. В глазах — убежденность, что не проиграем. Когда вышли на площадку — паркет под ними плавился. А уж как они за мячом на пол падали... Словно ложились на амбразуру.

Американцы — тоже люди. Столкнувшись с таким невероятным сопротивлением, они растерялись и дрогнули. Кстати, первую победу мы одержали еще до матча. Вышли, разминаемся, и вдруг — «распальцованные» американцы. Подходят и жестами показывают: мол, это наше кольцо, идите к другому. Тут Сабо, Белый (Александр Белостенный. — Прим. «СЭ»), Валера Гоборов сразу как вскинулись! Пришлось бедному Робинсону убираться обратно на свою половину. Это был первый звоночек...

Конечно, матч получился сложнейшим. Но Гомельский настроил команду так, что проиграть она не могла. Для Папы души этих ребят были как открытая книга. Может, Блатт или Мессина разбираются в стратегии, тактике и комбинациях в десять раз лучше Гомельского. Но во всем, что касается настроя, он лучше их не в десять раз, а в целую тысячу!

Опубликовано
Он в Портленде пару месяцев играл центра. Этого мало???

Если честно, никогда ранее об этом не слышал. Но все же в ЦСКА врядли Мессина его собирается использовать 5 номером.

Опубликовано
Если честно, никогда ранее об этом не слышал. Но все же в ЦСКА врядли Мессина его собирается использовать 5 номером.

Ну судя по тому, что сейчас частенько играет Смодиш, а он травматичен, то шансы потолкаться у него есть.

Опубликовано
Золотой доктор

Чрезвычайно интересно. Конечно сейчас по 4 тренировки бывает только на сборах, да и то не всегда. Хорошо ли это? Для продолжительной деятельности игрока конечно, для результата? Не знаю...

Опубликовано

Огненное посвящение «Триумфа»

Сегодня БК «Триумф» представил болельщикам и журналистам обновленную команду

Огненное посвящение «Триумфа»<br>Сегодня БК «Триумф» представил болельщикам и журналистам обновленную команду

Сегодня в фирменном кафе кинотеатра «Киномакс-Октябрь», который является партнером нашего клуба, состоялась торжественная презентация команды «Триумф» своим болельщикам и журналистам.

Стоит сказать, что на встречу с нашей баскетбольной командой пришло немалое количество любителей люберецкого баскетбола и представителей средств массовой информации. В течение межсезонья баскетбольная общественность следила за подписаниями новых игроков и их результатами на сборах и в составах национальных сборных, поэтому упускать отличную возможность познакомиться с обновленной командой «Триумфа», увидеть новичков клуба и пообщаться с игроками и тренерами никто не хотел.

Сразу по окончании вечерней тренировки наша команда отправилась на встречу. У входа в кафе баскетболистов уже встречали с хлебом-солью. Российские игроки пояснили легионерам, что эта древняя традиция стран Европы означает пожелание богатства и благополучия (хлеб), а также гарантирует защиту от врагов (соль).

Иностранцы последовали примеру своих одноклубников, отломав на счастье по кусочкам от каравая. Однако это было не самое удивительное, что ожидало «триумфаторов» на встрече.

После того, как главный тренер команды Станислав Еремин представил болельщикам и журналистам тренерский штаб и игроков, начался «обряд посвящения».

Как вы наверняка знаете, в новом сезоне у нашего клуба особенный, огненный стиль. Именно поэтому игроки должны были пройти испытание…огнем! Каждый из баскетболистов произнес пожелание команде в новом сезоне и вылил в общую чашу свой горящий напиток. А затем игроки выпили из общей чаши по кругу, а главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин преподнес чашу болельщикам люберецкой команды.

После эффектного посвящения в команду и общей клятвы состоялась небольшая пресс-конференция, на которой тренеры и баскетболисты ответили на вопросы журналистов и болельщиков. А затем болельщики обступили команду и получили возможность взять автограф и сфотографироваться со своими кумирами.

Всё понравилось!Было супер...Особенно когда все игроки пили пламенный шампунь=)Ждём сезона!Вперед Триумф!

Опубликовано

Они были на встрече команды с болейщиками и сам Ерёмин обьявил что они подписали контракты с Триумфом....

Меня так порадовала эмблема клуба...Сделали ещё ярче огонь так смотриться клёво!Хочу футболку намутить себе!

Опубликовано
Сергей Чернов: "Новая лига напугала УЛЕБ"

– Слишком много технических трудностей. Да и потом мы хотим постепенно идти к созданию масштабного проекта, чтобы все в этом механизме было отлажено до мелочей. Тогда он и для всей Европы будет привлекательным.

– Это одна из главных причин того, что УЛЕБ зашевелилась. Нас же даже ФИБА поддерживает. Все ждут: что же из этого выйдет? Я надеюсь, проект раскрутится, тогда к нам постучатся и остальные страны. Но УЛЕБ, само собой, заинтересована, чтобы у них играли все сильнейшие. Они думают: а вдруг сейчас «Маккаби», ЦСКА, «Жальгирис» отвернутся от них? А там, глядишь, и греки подтянутся. Им же почти одинаково лететь в Барселону и Москву.

– Немножко не так. Мы отдадим на откуп федерациям замену команд в турнире. Скажем, видит федерация Украины, что на сегодняшний день какой-нибудь «Трактор» сильнее БК «Киев», может сделать замену перед началом сезона.

– Владивосток – это часть России, и если «Маккаби» войдет в нашу лигу, то будет играть по общим правилам. Никуда не денешься. Хотя у меня есть еще одна очень интересная идея. Помимо Единой лиги ВТБ, создать так называемую Восточную лигу. В ней могут участвовать российские клубы, располагающиеся за Уралом, плюс команды из Китая, Южной Кореи, Японии. Но это пока лишь далекая перспектива.

Могу сказать, что Маккаби точно не согласятся участвовать в дополнительной лиге. Пробовали вариант с Адриатической лигой. Получилось, что спортивной ценности почти нет, интерес у болельщиков - пониженный, а нагрузка возрастает. 3-4 игры в неделю - кому это надо? Тем более, летать на такие расстояния!

А насчёт замен команд по мнению федераций - это вообще бред. Кто на такое согласится? О каком планировании может идти речь, если клуб по сути не зависит от себя?

Опубликовано

12 команд за 12 дней. «Енисей»

Sports.ru начинает представление участников российской суперлиги А с рассказа об одной из самых загадочных команд – красноярском «Енисее», выделяя оптимизм Альгирдаса Бразиса, объективные трудности с утверждением клубного бюджета, снайперские качества Алексея Савкова и большие надежды администрации.

Задачи

В принципе, для команды, лишь год назад вышедшей из суперлиги Б и при этом фактически игравшей в том же составе и с тем же рулевым что и до того, выступление «Енисея» в прошлом сезоне вполне можно признать удовлетворительным. Грядущие перемены в российском высшем дивизионе (который в будущем сократится до десяти клубов) ставят перед сибиряками еще более сложную задачу, с решением которой связаны все текущие устремления руководства региона.

«Не спорю, что задача стоит серьезная, – признает новоприбывший тренер красноярцев, литовец Альгирдас Бразис. – Я слежу за информацией о том, как укрепляются остальные команды. Это ж кошмар! Соперники в следующем сезоне будут очень сильны. «Енисею», конечно, придется тяжело. Но, как говорится в пословице, волков бояться – в лес не ходить. Мы будем бороться, чтобы решить поставленную задачу. Ведь команда создавалась и выходила в суперлигу А не для того, чтобы болтаться внизу таблицы, а чтобы расти и двигаться вперед».

Тренер

Основные надежды красноярских любителей баскетбола связаны с пришествием на капитанский мостик Альгирдаса Бразиса, два года назад работавшего в петербургском «Спартаке». Специалист, когда-то добивавшийся успехов с «Жальгирисом» (первое-второе места) и «Алитой» (третье место), за то время, что мы не видели его на пределах нашей родины, успел потренировать эстонский «Тарту Рок» и мариупольский «Азовмаш». После довольно быстрого отстранения из последнего Бразис вернулся в гостеприимную и знакомую до боли российскую суперлигу, заменив нынешнего директора клуба Владимира Петроковского, доселе совмещавшего сразу две ответственные должности. Бразис обладает значительным опытом работы с командами, которые не хватают звезд с неба, и в свое время в «Спартаке» даже боролся за место в плей-офф.

Правда, несколько смущают вполне понятные принципы, которыми руководствовался Петроковский, подбирая себе замену. Так, как объяснил начальник ГУ Красспорт Сергей Кочан, «он вел переговоры с претендентами на пост главного тренера в соответствии с пределом по зарплате, потому что сумму, к примеру, в полмиллиона мы выплатить не сможем. Вдобавок, одним из условий договора была работа наших красноярских баскетбольных специалистов в качестве помощников нового главного тренера. Исходя из этого выбор, собственно, и пал на Бразиса». Замысловатость критериев стала лишь одной из причин, предопределивших то, что поиск замены себе самому у директора красноярской команды занял так много времени. Турнир закончился 21 мая, лишь к концу июня был утвержден бюджет (в районе 170-200 млн. рублей), и только в начале июля, когда большинство баскетболистов уже определилось со своим будущим, был назначен тренер. Исходя из жесткой экономии и недостатка времени, сложно представить, что удастся слепить специалисту из имеющегося под рукой материала. Ясно лишь, что, как и прежде, главный упор будет сделан на строжайшей дисциплине и попытке выстроить жесткую защиту.

Среди других претендентов на пост назывались фамилии Александара Кесара, помогающего в сербской сборной Ивковичу, и постоянного ассистента Дэвида Блатта израильского специалиста Дэнни Гутта.

Приобретения

Понимая сложность момента, «Енисей» вынужден был изменить своей привычной предсезонной стратегии и раскошелиться на несколько покупок. По старой традиции всех небогатых клубов, «Енисей» всерьез озаботился новыми приобретениями лишь в конце августа-начале сентября, в период, когда на трансферном рынке наступает тишь да гладь, а команды уже приступают к подготовке.

Прежде всего, появившийся в команде незадолго до этого Альгирдас Бразис решил воспользоваться услугами двух баскетболистов, которым предстоит закрыть позицию третьего номера: 23-летнего форварда петербургского «Спартака» Дмитрия Николаева, с которым тренер знаком по «Спартаку» образца 2004-2006 гг., и номинального защитника 29-летнего Алексея Савкова, последние 6 лет выступавшего за подмосковные «Химки». Первый, проводя на площадке в среднем около 17 минут, набирал 4,9 очка. Статистика Савкова составила 2,8 очка за 8,4 минуты.

В числе других приобретений – американский центровой «Ариса» Кевин Флетчер, который на правах аренды провел прошлый сезон в сургутском «Университете», а теперь проследовал тем же путем, что годом прежде и другой американский легионер Фредерик Уоррик. И наконец, сербский разыгрывающий Ненад Пиштольевич, выступавший в греческом «Ретимно».

Потери

Единственная серьезная потеря, которую понес «Енисей» в минувшем сезоне, это основной центровой команды Зендон Хэмилтон, который предпочел «Спартак-Приморье». Хотя клубу удалось сохранить других игроков основы, нельзя не признать, что уход американского великана, в среднем набиравшего по 18,3 очка и делавшего 8 подборов, серьезно ослабляет и без того не блещущую переднюю линию клуба. Также «Енисей» покинули сербский защитник Стефан Николич, нападающий Алексей Кузнецов и находящиеся по ходу сезона в глубоком резерве форварды Дмитрий Иванов, Александр Крылов и защитник Андрей Фабричнов, которые перешли в команды суперлиги Б: «Спартак» (Нальчик), «Рускон-Мордовия» (Саранск), «Кубань» (Краснодар).

В ряду минусов прошедшего лета можно назвать и сорвавшийся переход Сэма Хоскина (29 лет, 206 см), который неожиданно подписал контракт с китайским «Чжэцзян Ванма». Прошлый сезон Хоскин провел в составе хорватской «Цибоны», набирая в матчах Евролиги в среднем по 13,7 очка и 6,7 подбора, и, безусловно, потенциально мог стать одним из лидеров красноярцев.

Состав

Исходя из здравого смысла и показанного в товарищеских играх, понятно, что в основе у Бразиса будут выходить неоспоримый лидер красноярцев, атакующий защитник Фредерик Уоррик, утвердившийся в качестве стартера разыгрывающий Ненад Пиштольевич, прошлогодний лидер «Сургута» центровой Кевин Флетчер и российские форварды Павел Крыков и Алексей Савков.

Со скамейки им будут помогать центровой Денис Беляев, форварды Дмитрий Догадин, Дмитрий Николаев, Владислав Соловьев, защитники Евгений Курилов, Павел Закамов, Сергей Чудиновских и Александр Анисимов.

При этом, как сказал сам Бразис, на данный момент селекционная работа еще не завершена, и «Енисей» продолжает работу в это направлении.

Игроки для сборной

Единственным кандидатом в сборную из нынешнего состава является 25-летний Дмитрий Николаев. Нынешним летом форвард защищал цвета второй национальной сборной страны, с которой принял участие в Кубке Станковича, проходившем в Китае.

В центре внимания

Пожалуй, наибольший интерес представляет то, как выступит в следующем сезоне Алексей Савков. Атакующий защитник «Химок», когда-то даже привлекавшийся под знамена российской сборной, плотно сел на лавку в подмосковной команде, из подающего надежды превратившись в ролевого баскетболиста. Напоминая о себе лишь в редких случаях, игрок может записать себе в актив лишь завоеванный за шесть лет авторитет у местной публики, воспринимавшей его как одного из старожилов команды. Теперь ужасно интересно, как Савков сумеет показать себя на новом месте и справиться ли с непривычной ролью одного из ведущих игроков команды.

Цитата

«Не сомневаюсь, что мы сможем дать бой. Не буду, конечно, делать громких заявлений, что будем всех побеждать, особенно топ-клубы. Но цепляться в матчах с ними обязательно будем. Легкой добычей мы точно быть не собираемся. При наличии большого желания и усердной работе победы приходят. Такое уже было в моем опыте. Возглавляя «Спартак», мне доводилось одерживать верх и над московским «Динамо», и над УНИКСом, и даже над ЦСКА», – сказал после прибытия Альгирдас Бразис.

Цифра

3. Именно столько матчей выиграл «Енисей» в прошлом регулярном сезоне. Причем первая победа была одержана красноярцами 12 января, то есть почти через три месяца после старта первенства. Добавив в копилку еще четыре успеха в турнире 9-13 команд (по два над своими ближайшими конкурентами из Санкт-Петербурга и Новосибирска), красноярская команда со скрипом сохранила прописку в суперлиге А, опередив лишь на одну победу соседей из Новосибирска.

Вне площадки

Мало, кто знает, но «Енисей» был одним из первых клубов, не останавливающихся лишь на баскетбольной деятельности. В концовке сезона красноярцы стали одними из организаторов благотворительной акции «Жажда жизни», в ходе которой были собраны средства на инфузоматы для детей, проходящих лечение в онкогематологическом отделении Краевой детской больницы.

Прогноз Sports.ru

Второй подряд сезон в элитном турнире «Енисей» начинает с тревожным чувством. Наспех проделанная трансферная подготовка, осложненная финансовыми трудностями, делает клуб наиболее уязвимым перед грядущим сокращением высшего дивизиона суперлиги. Понятно, что вместе с «Университетом-Югра» и ЦСК ВВС команда будет бороться за десятое место, дающее право сразиться с лучшей командой низшего дивизиона. Если красноярцам удастся улучшить свое прошлогоднее достижение хотя бы на одну победу, то они почти наверняка добьются поставленной на сезон задачи. Предпосылок для этого не так уж и много, хотя очевидно, что руководство края, строящее грандиозные планы по возведению тренировочной базы, связывает с командой вполне определенные ожидания.

Опубликовано

Смодиш и Анри

Интересно, много ли болельщиков, узнав о назначении капитаном баскетбольного ЦСКА Матьяжа Смодиша, возмутились? Мол, команда с великими традициями, где повязку носили Белов и Еремин, Тихоненко и Панов, мало того что который год работает с иностранными тренерами, так теперь еще и варяга на капитанство призвала. И это - армейский клуб!

Но открываю цеэсковские гостевые в интернете. Набираю в поиске "Смодиш" - и не нахожу на эту тему ни одного дурного слова. Наоборот, сплошные "Матьяж, вперед!". За державу почему-то никому не обидно. Что случилось-то?

А то, что жизнь доказала: профессионалы бывают хорошими и плохими, а не отечественными и иностранными. Бывают российские футбольные спецы, которые 20 лет не могли вывести сборную из группы на ЧМ и Euro. И Хиддинк, который с первой попытки взял с этой командой бронзу. И Блатт с Мессиной, с которыми Россия выиграла чемпионат Европы и две Евролиги. И Холден (переименованный болельщиками в Женю Холодцова), делающий решающий бросок на Евробаскете.

"Кто такой Смодиш? Никто. А команда - это все". Это слова самого Смодиша. Болельщики, несколько лет наблюдая за словенцем, понимают, что сказанное им - не жеманство, а образ мышления. И что последнюю Евролигу армейцы выиграли во многом благодаря его лидерским качествам. А если у него этих качеств больше, чему партнеров, - то почему капитаном должен искусственно становиться представитель титульной нации? Вот никто и не беснуется.

В 1996 году лондонский "Арсенал" возглавил француз Арсен Венгер. В те времена это была не то чтобы совсем заурядная (Кубок кубков такая не выиграет), но все же традиционная английская команда, где в основном выступали "аборигены". Подтверждает это и лондонский справочник: "Тот "Арсенал" не играл в "шампанский" футбол". Под этим подразумевалась искрящаяся, утонченная манера, по которой "канониров" Венгера можно теперь отличить от кого угодно.

Завсегдатаи пабов Хайбери морщили носы, глядя на рафинированного француза. А Венгер, начав с третьего места (чего "Арсенал" не видел до того пять лет), затем в течение восьми сезонов кряду становился либо первым, либо вторым. Причем в годы всех трех своих чемпионств брал еще и Кубок, делая "золотой дубль". И это - близко не обладая финансовыми возможностями "МЮ", а потом и "Челси"!

Подданных британской короны при этом в команде становилось все меньше и меньше. Их вообще почти не осталось, а капитаном "канониров" был назначен Тьерри Анри. Да скажи арсенальским фанатам в 70-е, что повязку их клуба наденет "лягушатник" - они такого пророка в клочья бы порвали!

А теперь они были только рады. Анри был блистательным игроком, за годы доказавшим всем свое неравнодушие к "Арсеналу" (и его переход в "Барсу" в поиске новых стимулов - не предательство: не в "МЮ" же или "Челси" ушел!). Венгер же стал для болельщиков божеством, регулярно дарившим титулы, да еще и со вкусом "шампанского футбола". Какая тут разница, какой у кого паспорт?

Размышляя, что лучше - красиво выигрывать с иностранцами или бултыхаться в болоте со своими, - публика выбирает первое. Так и с ЦСКА. Мессина давно уже стал для болельщиков своим. Смодиш - тоже. Он прекрасно говорит по-русски (как и Анри - по-английски). И там, и там болельщики видят, РАДИ ЧЕГО в их команде тренером и капитаном становятся легионеры. Вот что главное!

Обратный пример - капитан футбольного "Спартака" Моцарт. Не знаю ни одного болельщика команды, который это одобрял бы. Зверский оскал не означает, что ради красно-белых человек готов отдать все. И так-то не великий талант, он еще и регулярно засыпает где-нибудь на полгода, - и только приход нового тренера на время снимает налет вальяжности. Не говоря уже о том, что моцартовский русский - не язык капитана. Видя такое, болельщики недоумевают, поскольку помнят фамилии предшественников: Андрей Старостин, Нетто, Дасаев, Тихонов... И приходят к выводу: какая команда, такой и капитан. И наоборот.

Но к "левому" россиянину с повязкой фаны отнеслись бы еще более скверно - он-то понимал бы, что на себя берет. А вот стань в свое время капитаном "Локомотива" покойный ныне Лекхето - встретили бы на ура. Потому что отношение болельщиков к игроку даже в России со всеми ее особенностями зависит только от одного. От того, что он для команды сделал и сколько души вложил.

Опубликовано
Кст уже подписали Милосердова и Лиходея!Скоро информация появится в интернете...

Такое впечатление, что просто потратили "хвосты" бюджета. Накой нужен Милый при наличии Панина и Топорова? Лиходей вообще ещё ни какой...

Опубликовано

Команда, в которую верим

30 сентября в кинотеатре «Октябрь» прошла презентация команды баскетбольного клуба «Урал-Грейт». Болельщикам и журналистам были представлены баскетболисты, тренерский штаб, новая игровая форма команды, новый логотип и слоган сезона.

Андрей Агишев, президент БК «Урал-Грейт»:

Весной на закрытии сезона 2007/08 мы говорили о том, что главная наша задача – сохранить команду. Полностью это сделать не удалось. Ушел Вишневски. Без него мы не видели смысла оставлять Бриндли Райта. Из россиян мы потеряли Зозулина и Дедушкина. Прошлый сезон мы провели под девизом «Возвращение надежды». Сегодня, 30 сентября – светлый праздник Веры, Надежды и Любви. Они нам очень нужны в новом сезоне, в который мы входим со слоганом «Команда, в которую верим». По-английски это звучит элегантнее: «In Great We Trust». Кроме этого у нас новый логотип и новая форма, разработанная итальянскими модельерами из фирмы «Memine». Мы сделаем максимальное количество вариантов игровой формы с фамилиями игроков и без них для того, чтобы ее могли приобрести болельщики.

Какие задачи стоят перед командой в сезоне?

В чемпионате России это выход в плей-офф. Конечно, мы не хотим занимать восьмое место, в плей-офф нужно выходить с максимально высокой позиции. В кубке России задача простая – пройти как можно дальше. В Кубке Европы задача – пройти квалификационный раунд и выйти в групповой этап.

Как обстоят дела с Джонсом?

Вопрос с ним решается. Мы уверены, что он решится положительно, и в первом туре чемпионата страны в Самаре Джонс сыграет за «Урал-Грейт».

Сергей Белов остается в клубе?

Да. Но сейчас у него стало больше работы в АСБ и Общественной палате.

Назовите бюджет клуба на сезон 2008/09?

Триста миллионов рублей.

Кто будет титульным спонсором?

С ним определимся в течение ближайших двух недель.

На какой срок заключили контракты легионеры?

На два года, россияне – на три. После подписания контракта с Морленде селекция завершена. Сейчас изменения в ростере будут только в случае форс-мажорных обстоятельств. Нынешний «Урал-Грейт» – это команда не одного сезона. Роман Двинянинов весной доказал, что готов работать на высоком уровне. У него есть карт-бланш, и сейчас он строит свою команду. Отмечу ее качественную особенность: в «Урал-Грейте» как никогда много своих воспитанников. Мы выходили на рынок российских игроков, оценили его и решили отдать предпочтение пермским ребятам. У них есть шанс получить игровое время и прогрессировать по ходу сезона.

Складывается впечатление, что игроки в «Урал-Грейте» повышают свой уровень и уходят в другие команды.

Процесс подмечен верно. В «Урал-Грейте» игроки прибавляют, поэтому мы и решили, что не будем платить огромные деньги раскрученным игрокам, а будем вводить в состав своих ребят.

Почему ушел Левтер?

У него был контракт до конца сезона. Продлять его не стали, потому что игрок не проходил в состав.

Также Андрей Агишев вручил новичкам «Урал-Грейта» игровые майки.

Пачелис Морленде:

Я проделал долгий путь из Франции, чтобы играть в «Урал-Грейте». Я очень рад приглашению, которое получил из Перми. Надеюсь, что в этом году у нас будет хорошая команда, которая добьется хорошего результат. Спасибо вам за поддержку!

Кристиан Дальмау:

Я счастлив быть здесь, счастлив возможности играть в «Урал-Грейте». Спасибо тренерам и руководству команды. Я сделаю все, чтобы оправдать ожидания пермских фанатов.

Федор Лихолитов:

Спасибо за радушный теплый прием. Не понаслышке знаю атмосферу, царящую на трибунах «Молота». Мне нравится в Перми. Не люблю много говорить, все покажем на паркете.

Джумейн Джонс:

Уверяю вас, мы будем стараться изо всех сил, чтобы сезон был настолько хорош, насколько это возможно. Это мой первой сезон в России, мне понадобится поддержка товарищей по команде и болельщиков. Я слышал, что в Перми самые лучшие болельщики в России. Надеюсь, вместе мы достигнем отличных результатов.

Роман Двинянинов, главный тренер БК «Урал-Грейт»:

Мы надеемся и верим, что в новом сезоне на наших играх в «Молоте» будет аншлаг. Мы надеемся на горячую поддержку болельщиков. Со своей стороны обещаем, что вы увидите быстрый современный красивый баскетбол.

Кто выбран капитаном?

Александр Башминов.

Как здоровье Плиснича и Суровцева, пропустивших сборы в Турции?

Они прошли обследование, по результатам которого стало ясно, что больших проблем со здоровьем у них нет. Оба будут готовы сыграть в Самаре.

Опубликовано

Дариуш Лавринович: "Перейти в "Динамо" мне посоветовал брат"

Одним из самых заметных событий нашего баскетбольного межсезонья стал переход центрового казанского УНИКСа и сборной Литвы Дариуша ЛАВРИНОВИЧА в московское «Динамо». Известного игрока хотели видеть в своих рядах такие гранды, как ЦСКА и испанская «Барселона». Однако он посоветовался с братом-близнецом Кшиштофом, выступающим за итальянскую «Сиену», и сделал выбор в пользу динамовского клуба. По словам самого баскетболиста, ему очень хотелось поработать под руководством американского специалиста Дэвида Блатта, недавно возглавившего «Динамо». «Новые Известия» встретились с новичком бело-голубых.

– Дариуш, в свое время цвета «Динамо» защищал ваш брат Кшиштоф. Решили пойти по его стопам?

– В конце прошлого сезона у меня истек контракт с УНИКСом. В Казани мне предложили новое соглашение, но по некоторым пунктам оно меня не устроило. Не скрою, многое зависело и от денег. В других клубах были готовы создать мне гораздо лучшие условия. А вскоре после окончания первенства мне позвонили из «Динамо» с конкретным предложением, и с того момента начались переговоры. Они длились около месяца. Я, конечно, посоветовался с братом, ведь он уже играл за «Динамо». Тот заверил, что нужно соглашаться, поскольку клуб всегда выполняет контрактные обязательства и ставит серьезные задачи. Эту информацию подтвердил и мой партнер по сборной Робертас Явтокас, отыгравший в «Динамо» весь прошлый сезон. А когда стало известно, что в новом сезоне команду будет тренировать Блатт, то все сомнения отпали.

– Вы раньше были знакомы с американским наставником?

– Мы знали друг друга в лицо и при встрече обязательно здоровались. Но близкого знакомства между нами не было. Однако я был наслышан о методах работы Блатта от тех ребят, которые играли под его началом в сборной России.

– Говорят, вами интересовалось не только «Динамо», но и «Барселона»?

– И не только. Всего было порядка десяти предложений от известных клубов. Но я уже привык к России, и большого желания уезжать в другую страну у меня не было. Поэтому рад, что переговоры с «Динамо» завершились подписанием контракта.

– Случайно, не просили динамовское руководство купить еще и брата?

– Нет, конечно. У Кшиштофа действует контракт с «Сиеной». Кроме того, игрок не должен указывать тренерскому штабу или руководству, кого приглашать в команду. Хотя не скрою, что играть рядом с братом мне всегда приятно и легко.

– В середине минувшего сезона вы получили травму спины и пропустили концовку чемпионата. Как здоровье сейчас?

– Все проблемы в прошлом, и сейчас я отлично себя чувствую. Уже два месяца играю и тренируюсь в полную силу. Жаль, конечно, что за решающими матчами УНИКСа в прошлом чемпионате наблюдал только с трибуны, не в силах помочь ребятам. А травму получил на ровном месте. Сделал одно неудачное движение и почувствовал боль в спине. Такая вот была неприятность.

– В «Динамо» на позиции центрового играет ваш соотечественник Явтокас. Видите в нем своего главного конкурента?

– Ну я могу играть и на месте тяжелого форварда. На площадке у нас с ним отличное взаимопонимание, поэтому думаю, что мы можем играть в одной пятерке. Но решать, конечно, Блатту. Сейчас в команде собрано много разноплановых игроков, поэтому и тактическая схема наверняка будет гибкой. Вообще интересно поиграть с такими мастерами, как Джаннеро Парго, Холлис Прайс или Ариэль Макдональд, которые, как и я, пришли в клуб этим летом.

– А со старожилами команды вы уже нашли общий язык? И как вам вообще обстановка в коллективе?

– Перед началом сезона во всех клубах все хорошо. Проблемы начинаются тогда, когда приходят первые поражения. В эти дни и становится ясно, кто есть кто за пределами площадки. А пока все ребята замечательные, никаких претензий ни у кого ни к кому нет. Старожилы присматриваются к новичкам. Новобранцы изучают незнакомую обстановку. В любом случае мы собрались в одной команде для того, чтобы показывать результат, а не мило беседовать за чашкой чая.

– Вы участвовали в Олимпиаде в Пекине. Как оцениваете выступление сборных Литвы и России?

– Хотелось увезти из Китая хотя бы бронзовую медаль, но в матче за третье место мы уступили Аргентине. А, как известно, самое обидное – это стать вторым или четвертым, потому что в этих случаях заканчиваешь турнир поражением. В такие моменты всегда возникает мысль: все могло закончиться намного лучше. Но и четвертое место на Олимпийских играх – это отнюдь не провал. Россияне, конечно, выступили хуже, чем ожидалось. Наверное, вашим баскетболистам надо привыкнуть к тому, что многие соперники после победы на чемпионате Европы считают их фаворитами, поэтому играют с особым настроем и предельной самоотдачей. А вообще в российской сборной много сильных игроков... Думаю, с Блаттом они обязательно прибавят и в стабильности.

– Дариуш, многие болельщики часто путают вас с братом Кшиштофом. Между вами есть какие-то различия?

– Брат более взрывной, импульсивный – как на площадке, так и в жизни. Потом он больше любит играть лицом к кольцу, а я – спиной. Так что по игровой манере мы немного отличаемся. А вообще, конечно, мы похожи не только внешне. Правда, теперь у Кшиштофа татуировка на руке. Так нас и отличают. В детстве, например, мы все делали вместе: записывались в одни и те же секции, проводили время в одной компании, слушали одинаковую музыку. Сначала мы занимались плаванием. Потом что только не попробовали. Благодаря спорту, ну и родителям, конечно, к 13 годам мы заметно выделялись среди сверстников ростом. Тогда-то записались и в баскетбол. Конечно, мы поздно начали заниматься, но у нас быстро стало многое получаться. Ну и взаимопонимание с братом помогало во время игры. Так и стали оба баскетболистами.

– Случалось, что вы с Кшиштофом пользовались удивительным внешним сходством?

– В школе Кшиштоф лучше знал русский язык. Однажды на экзамене он пошел отвечать и получил четверку. Вернулся за парту, а я сделал вид, что у меня ручка упала на пол, и нагнулся. Благодаря этой маленькой хитрости нам с братом удалось поменяться местами. Он ответил за меня и получил пятерку. Вскоре учителя обман раскрыли, но оценки оставили без изменений.

– У кого больше наград – у него или у вас?

– Если кто-то из нас добивается успеха, то мы считаем это общим достижением. Вообще-то медалей больше у меня. Зато Кшиштоф выиграл чемпионат Европы, который я пропустил из-за травмы. Получается, что у него достижения весомее.

– Тяжело вам сейчас находиться на большом расстоянии друг от друга?

– Мы регулярно созваниваемся, делимся новостями. Телепатии между нами, думаю, нет, но мы часто думаем и говорим одинаково. А вообще есть надежда, что когда-нибудь мы еще поиграем в одном клубе.

Опубликовано

Дмитрий Флис: "Хочу вернуться в сборную России"

Российский форвард Дмитрий Флис, выступавший в минувшем сезоне в "Ховентуте", перешёл в клуб второго дивизиона чемпионата Испании "Лейиду". 23-летний баскетболист, родившийся в Калининграде и начавший профессиональную карьеру именно в Испании, пропустил практически весь сезон-2007-08 из-за травмы. Дмитрий рассказал "Чемпионат.ру" о том, как сильно он хочет вернуться в сборную России и почему выбрал "Лейиду".

У руководства "Ховентута" хорошие отношения с руководством "Лейиды", поэтому меня отдали в аренду именно сюда. Бадалонский клуб очень хочет, чтобы я получил необходимую практику, постоянно играл, набирал форму.

— Почему вы захотели остаться в Испании?

— Я бы хотел играть не только в Испании, и у меня было несколько предложений. Просто сложилась такая ситуация, что первый профессиональный контракт у меня был с "Ховентутом", я долго был в системе клуба, выступал в его составе в чемпионате Испании. Потом я получил травму и очень много пропустил. Сейчас меня отдали в аренду в "Лейиду", чтобы я набрал форму и получил достаточно игрового времени.

— Почему вы выбрали именно "Лейиду"? Не хотите покидать Каталонию?

— У руководства "Ховентута" хорошие отношения с руководством "Лейиды", поэтому меня отдали в аренду именно сюда. Бадалонский клуб очень хочет, чтобы я получил необходимую практику, постоянно играл, набирал форму. Затем у меня будет возможность вернуться в "Ховентут". Это может произойти уже по ходу этого сезона, но может и в сезоне-2009-10.

— У вас были предложения от российских клубов?

— Да, у меня были предложения от российских клубов, но я посчитал, что сейчас не самое подходящее время для моего возвращения в Россию потому, что я нахожусь не в оптимальной физической форме.

— Расскажите, пожалуйста, об уровне баскетбола в Испании. Если сравнить с чемпионатом России, то испанское первенство сильнее или слабее?

— Честно говоря, мне трудно оценить уровень баскетбола в России. На профессиональном уровне я там не играл, поэтому не могу оценить силу всех российских клубов. Однако в составе "Ховентута" мы противостояли ЦСКА, "Химкам", УНИКСу. Это очень сильные команды высокого европейского уровня. В принципе, я могу сделать вывод, что уровень чемпионата России достаточно высокий. К тому же мне кажется, что с каждым годом российские клубы и первенство в целом становятся сильнее.

Я считаю, что каждый гражданин хотел бы играть за сборную своей страны! И я очень сильно хочу вернуться в состав национальной команды, это моя цель. Постараюсь приложить все усилия для того, чтобы сделать это.

— Вы привлекались в сборную России. Ставите ли вы себе цель вернуться в национальную команду и хотите ли вы этого?

— Конечно! Я считаю, что каждый гражданин хотел бы играть за сборную своей страны! И я очень сильно хочу вернуться в состав национальной команды, это моя цель. Постараюсь приложить все усилия для того, чтобы сделать это.

— Какие цели на сезон ставит ваш новый клуб "Лейида"?

— Наша основная цель – выйти в плей-офф второй испанской лиги и побороться за путёвку в ACB, элитный дивизион. Добиться права играть в ACB было бы просто замечательно. Мы будем работать, чтобы достичь поставленных целей.

— Как считаете, сравним ли в Испании по популярности баскетбол с футболом?

— Нет, в Испании футбол – номер 1! Здесь везде только футбол. Футбол для испанцев – религия. Они говорят о футболе, газеты пишут только о футболе. Баскетбол тоже является очень популярным видом спорта в Испании, но не настолько.

Опубликовано

Вялый будет играть скорее всего больше 1 и 2 номера а на позиции 3 Топор и Панин...Т к на матч нельзя заявлять больше 12 игроков из них 5 иностранцев то Милосердов как раз подойдёт

Опубликовано

Дэвид Блатт: "Следующий тренер сборной обязательно будет русским"

Не так давно главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт встал у руля московского "Динамо". Понятно, что сейчас в качестве главного тренера столичной команды он занят клубными делами и предстоящим сезоном. Однако в интервью корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту Дэвид Блатт говорил совсем о другом - о том, как сейчас оценивает выступление российской сборной на Олимпиаде в Пекине, а также о перспективах национальной команды.

- Несмотря на то что сборная России по баскетболу на Олимпиаде не вышла даже из группы, многие считают ее выступление удачным. Хотя бы потому, что мужская команда отобралась на Игры.

- Спасибо, я очень рад, что хотя бы кто-то считает наше выступление удачным. Я всегда говорил о ядре работы - это то, что нельзя сделать за день или два. Это требует много времени. В этом году Олимпийские игры были очень тяжелыми. Нам просто чуть-чуть не хватило удачи. И мы, как бы это сказать... Где-то мы не взяли подбор, где-то не получился перехват. И все эти на первый взгляд мелочи в конце концов и сыграли свою роль. Мы могли бы быть намного лучше. Но... Впрочем, наше выступление нельзя назвать совсем уж ужасным, как называют многие.

- Но вы все-таки выступление сборной России удачным не считаете?

- С точки зрения голов, очков, секунд, то есть с точки зрения результата, - конечно, нет. Результат был совсем не тот, на который мы рассчитывали и которого от нас ждали. Но мы приехали в Пекин и попытались там быть конкурентоспособными.

- Понятно, что сборная США стояла особняком. А что вы можете сказать про остальные команды?

- Испанская команда после сборной США была как минимум на порядок выше остальных. Так же было, кстати, и в прошлом году на чемпионате Европы. Они там были сильнее всех остальных, и только нам удалось на Евро показать против них интересную игру. А так испанцы - это, без всякого преувеличения, команда НБА. Что касается всех остальных сборных на Олимпиаде, то у всех был примерно один уровень. Мы играли против сборной Аргентины, показали хорошую игру. То же самое могу сказать и про матч со сборной Литвы. Но когда чуть-чуть не везет - там не попал, там не подобрал, то и результат получается соответствующий. Вот против сборной Австралии у нас была абсолютно ужасная игра. Правда, могу сказать в оправдание, что австралийцы выиграли очень много у сборной Литвы, которая в итоге стала четвертой на Олимпиаде в Пекине. Но еще раз повторюсь: уровень почти всех сборных, за исключением США и Испании, был примерно одинаков.

- После пекинской Олимпиады ушел в отставку тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара.

- Я не совсем в курсе того, о чем вы говорите.

- Он в 2005 году стал с российской сборной чемпионом мира.

- Понятно. Но понимаете, в чем дело: такова судьба всех иностранных тренеров национальных сборных. Их всегда приглашают на какой-то период. Для того чтобы привнести в команду новую философию, новую методологию, для того чтобы команда изменилась. И если посмотреть на всех иностранных тренеров, я имею в виду в России, они примерно это и делали. И помимо нашей основной работы мы здесь еще и для того, чтобы дать какие-то новые идеи российским тренерам. Такие, которые помогут в их дальнейшей работе. Я очень надеюсь, что, когда мое время в России закончится, новый тренер будет обязательно отечественным. И если он выполнит те задачи, которые получилось выполнить у меня, то я буду знать, что я что-то сделал. А что касается Капрары - он же добился результата. Так что свою задачу выполнил. Он помог спорту, добился успеха.

- Если бы это зависело от вас, где бы играл Кириленко?

- Я искренне рад, что он и там, и там. Это игрок очень высокого уровня. Он играет сейчас в лучшей лиге мира. Он осуществляет свою мечту. В то же время он имеет возможность быть в России, и не просто быть, а играть здесь. Помогать российской сборной. И то, что он делает, оказывает очень большое влияние на молодых российских игроков. Поэтому я, как тренер национальной сборной, доволен тем, что с ним происходит. И тем, где он. Я ему очень доверяю.

Опубликовано

Сергей Чернов: "Мы не все использовали в наших сборных"

Выступления российских баскетбольных сборных на Играх в Пекине оставили двоякое впечатление. С одной стороны, команды показали именно тот результат, на который и были тогда способны. С другой - совершенно очевидно, что результат мог оказаться абсолютно противоположным. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов в этом виде спорта человек далеко не новый, и его выводам можно доверять. В интервью корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту он рассказал о своей оценке игры российских баскетбольных сборных на Олимпиаде.

- Для вас какая это по счету Олимпиада в качестве официального лица?

- На московской я был как лицо неофициальное... А дальше - давайте считать. Сеул - раз, потом Барселона, Атланта, Сидней, Афины, ну и Пекин. Шестая, стало быть.

- И какая Олимпиада получилась самой интересной?

- Несомненно, сеульская. До Игр же была какая ситуация? Мы надеялись на золото женской сборной. Очень сильная тогда была команда. А у мужской - травма Сабониса. Он и попал-то на Игры, если кто помнит, в последний момент и в последний вагон. И подгруппа у мужиков была тяжелая... Но как-то все начало складываться - подгруппу прошли, и дальше выиграли, воспрянули, и в финале победили. Эмоции были сумасшедшие. Ну а женщины взяли свое на следующих Олимпийских играх - в Барселоне. Но там уже была сборная СНГ. Там мы выступали под флагом Содружества, а не СССР или России. Ну а если взять первую нашу российскую Олимпиаду, то это была Америка, Атланта. Но там мужчины вообще не играли, а женщины сыграли слабо. И в Сиднее было то же самое. Ну а потом, это уже было при моем президентстве, и я об этом говорю без ложной скромности, в Афинах женщины вернули себе медали. Мужчины, правда, не сыграли опять. В Пекине уже играли и мужчины, и женщины.

- Какие у вас впечатления от игры?

- Самый качественный баскетбол мы - и мужчины, и женщины - показываем именно в последнее четырехлетие, с 2004-го по 2008-й. Сами посудите. С женской сборной - понятно. Женская сборная последние четыре года у нас одна из сильнейших не только в Европе, но и в мире. Но и мужчины выиграли чемпионат Европы, что до этого довольно много лет у нас не получалось. Напрямую попали на Олимпиаду, чего тоже долго не было. А это серьезное достижение, если вспомнить тех, кто на Олимпиаду вообще не попал: Сербия, Италия, Франция, Турция. Не было этих команд в Пекине. Там, на Олимпиаде, случились, как я говорю, казусы. И прежде всего травмы ведущих игроков. Алексей Саврасенко до Игр полгода не играл вообще, Виктор Хряпа поломался буквально накануне, с трудом мы его поставили на ноги, но не до конца. А они плюс еще Кириленко и Холден и были основой той команды, которая выиграла европейский чемпионат. Но даже без них, я считаю, мы очень прилично играли с хорватами, очень прилично - с Литвой. С этими сборными нам не повезло, но это спорт. И с Аргентиной бились до конца. С Австралией - да, сыграли плохо. И для меня непонятно почему. Все остальное - на очень приличном уровне. И я считаю, что в этом сезоне, именно в этом, попадание на Олимпиаду мужской сборной - эта задача-минимум, которую мы перед собой ставили и которую выполнили.

- Вы назвали Кириленко, Холдена, Хряпу, Саврасенко. Но вообще-то четыре человека для сборной команды страны маловато.

- Но когда все были здоровы, то чемпионат Европы выиграли. Но, конечно, вы правы. Да, пока у нас все хорошо, но мы должны взять совершенно четкий курс на омоложение сборной. Нам нужно думать, что будет через четыре года. У нас есть хорошая, как раньше говорили, перспективная молодежь, с которой, если правильно заниматься, много что можно сделать. И мы с главным тренером сборной Дэвидом Блаттом уже обговаривали эти вопросы. Будем делать специальные сборы. Отдельно будут собираться защитники, отдельно «большие». Пусть сборы будут не такие длительные, пусть на них не будет всех, кто нас интересует, но они необходимы. Чтобы на них работали прежде всего те, кто может дать хорошую баскетбольную школу игрокам. И, главное, работать-то есть с кем. Мы же в 2005 году выиграли молодежный чемпионат Европы - впервые, кстати сказать. Даже в Советском Союзе такого не было. Девочки наши, кстати, и здесь впереди. Молодежными чемпионками Европы были уже дважды.

- Раз уж заговорили о женщинах...

- Как мы были сильнейшие в Европе, так ими и остались. Да, США и Австралия сегодня сильнейшие в мире. И во многом - за счет атлетизма. Здесь мы пока слабее. Но только этих двух команд. И нам на это надо больше обращать внимания при работе. Начиная с детских школ. Но посмотрите, с Австралией вели 17 или 18 очков, я уже сейчас не вспомню. С США первую половину выиграли, и абсолютно по делу. Реально были сильнее. Но и там, и там не хватило физики. И везения. А так в женском баскетболе по-прежнему есть кому играть и есть с кем выигрывать. Работать только надо.

- И кому?

- Сразу скажу: работу тренерского штаба женской сборной будем очень внимательно разбирать на ближайшем исполкоме федерации. И, скорее всего, в нем будут изменения. Надо этот штаб усиливать. Фамилии какие-то называть пока рано, но решение будет. А фамилии мы сейчас подбираем. Главный тренер Игорь Грудин отработал полный олимпийский цикл, и я ему очень благодарен за его работу. Какие-то моменты он полностью взял на себя. Были удачные игры, были с точки зрения качества игры не очень удачные. На Олимпиаде я был внутри команды, и если говорить в целом, то вот такого единства, которое нужно для победы, я честно говоря, в штабе не увидел.

- Что, все было так плохо?

- Нет, конечно, главное - результат. А он есть. Но знаете, что еще мне бросилось в глаза... И не только у баскетбольных сборных: ну не горели у наших глаза, как у тех же литовцев, хорватов, аргентинцев. Литва выходила на паркет и играла, как говорится, по полной программе. И вот здесь нам всем, я имею в виду представителей всех игровых видов спорта, предстоит много работы. Главное в игре за сборную - ты выходишь играть за свою страну. В клубе ты получаешь зарплату, там ты работаешь. А сборная в любом виде спорта - это совершенно особое дело. Когда ты выходишь на площадку с гербом на груди, под своим флагом, ты играть должен с совсем другим настроем.

- Вот вы и про мужчин, и про женщин говорите, что они показали свою игру и добились результата. Но, судя по вашему тону, вы не очень довольны.

- Здесь два момента. Если взять целиком олимпийский цикл, то результатом я доволен. Все хорошо. И у мужчин, и у женщин. Но не доволен я вот чем: те игроки, которые есть в наших сборных, должны (и они умеют это) играть в более качественный, более функциональный баскетбол. Мы не все использовали в наших, что было можно.

- Проводили ли вы собрания в командах?

- У женщин - даже без тренеров. Причем они мне говорили: ну мы же выигрываем, какие к нам претензии? А я им отвечал на это, что там, где вы выигрываете 10 очков, вы должны привозить тридцатник. Но, вообще, у наших девчонок большой потенциал, и очень хорошие подрастают молодые.

- Вы можете сейчас рассказать о ближайших планах федерации с учетом недавнего олимпийского опыта?

- Резерв. Работа с ним и с теми, кто этим резервом будет заниматься. И будут это, как я себе представляю, пока иностранные специалисты. Они должны участвовать в подготовке резервов. На клубном уровне и на уровне первых сборных опыт работы иностранцев можно назвать удачным, но это не все. Работа в сборной - это одно, но работа на перспективу сборной - это совсем другое.

- Можно вспомнить про Гуса Хиддинка?

- Можно. Но он один ту систему, про которую говорит, не выстроит. Ему нужны помощники. Нам всем вместе, и клубам в том числе, надо собраться и подумать. Можно тратить миллионы на классных специалистов, и это дает отдачу. Но можно же и за очень небольшие деньги пригласить классного детского тренера из той же Сербии, или Литвы, или Америки. Они не так дорого стоят, а отдача от их работы и в конечном счете выгода, пусть ее и не видно на первый взгляд, огромны. Я уже говорил неоднократно, но повторю еще раз: если бы Кириленко в детстве попал в руки действительно классного детского тренера, сегодня это был бы просто фантастический игрок. Он и так звезда, но это уже за счет своего огромного таланта и невероятного трудолюбия, но не за счет школы. Так что основной упор и сил, и средств у нас должен быть сделан на детский баскетбол. Мы будем привлекать хороших тренеров для детского баскетбола, а они будут находить и в конечном счете создавать хороших баскетболистов. И ни один Блатт, ни один Хиддинк в одиночку ничего не сделают. В футболе начали, и мы начинаем строительство такой системы.

- Вы представляете, как надо начинать?

- Ничего нового или необычного. С помощью государства в том числе будем создавать баскетбольные центры. Конечно, это будет идти параллельно, будем готовить свои тренерские кадры. Уже работают высшие школы баскетбольных тренеров при Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Но это пока только начало. Ведь что получается? Структурно у нас все выстроено. Главный чемпионат и у мужчин, и у женщин есть, и оба они очень сильные. Мужской - один из лучших в Европе, у женщин сборная мира играет какой уже сезон подряд. Молодежный чемпионат есть. Детско-юношеская баскетбольная лига. Молодежная баскетбольная ассоциация тоже очень хорошо работает. Для 14-летних ребят мы проводим, чего раньше не было, и первенства России, и кубки. Все это замечательно. Но вот то, что в баскетболе называется школой, - этим предстоит еще заниматься. Проблема не в том, что у нас нет талантов, а в том, как с ними работают в самом начале. И не надо от них требовать сразу результата: ах, какие мы молодцы, мы выиграли. А выиграли-то только потому, что Кириленко у вас был. И вы за счет его данных и победили, а про самого Кириленко в тот момент и не думали. Лишь бы результат давал. У нас вообще так принято: я выиграл, значит, я хороший тренер. А в детстве так нельзя. Результат потом придет, вы игрока воспитайте. Школа должна быть школой. Игрок по своим природным данным может быть лучше или хуже. В данном случае разговор не об этом. Подход к мячу, фаза броска, его завершение, как довернуть локоть - вот это все называется школой. Обратите внимание на наших баскетболистов: они же все по-разному к мячу подходят и по-разному бросают. А так не должно быть.

- В России есть такие тренеры, которые могут игроку дать эту школу? Или придется обращаться к помощи иностранцев?

- Конечно, есть. Надо просто этот потенциал использовать. И в течение ближайших четырех лет мы будем это делать.

- Что помешало заняться этой проблемой чуть раньше?

- Шел объективный процесс смены поколений. И сейчас вполне естественно, что получился дефицит именно таких тренеров, которые могут научить азам. С теми, кто может дать результат, проблем нет.

- Что вы ждете от нового сезона?

- У женщин сократилось количество команд. Со следующего года то же самое произойдет и у мужчин. Мы приняли такое решение, и я считаю, что оно правильное. Нам говорили: давайте не будем жертвовать массовостью. Все остальные пусть развиваются массово. А в чемпионате должны играть клубы, имеющие базы, которые могут себе позволить хороших игроков. Чтобы матчей, которые заканчиваются с разницей в 30-40 очков, было как можно меньше. Чтобы было всем интересно, и прежде всего зрителям. Этот сезон, особенно у мужчин, будет очень жестким. Битва будет и наверху и внизу. И думаю, что он будет самым интересным. И у женщин, кстати, тоже.

- То есть интрига будет?

- Будет. Но пока, к сожалению, не за счет российских игроков. Опять финалы в обоих чемпионатах, по моему разумению, будут больше иностранными. И здесь нам тоже надо думать, как нам жить дальше. Можно ввести любые запреты, но и сами русские игроки должны делать что-то и думать. А так многие только жалуются: нас в состав не ставят. А многих просто устраивает «сидеть на банке» и получать зарплату, по сути, только за то, что ты - гражданин России. Что тут греха таить. Понятно, что ЦСКА не будет покупать слабых игроков. Конкуренция - вещь вообще жесткая. Тогда поезжай в Ростов, в Пермь, если ты считаешь себя сильным игроком, там немного попроще. Играй против этих иностранцев. Так ведь не хотят туда ехать. Можно, конечно, волевым решением взять и ввести жесткий лимит на легионеров или запретить их. Но кто их заменит? Потеряем зрелищность - и в итоге потеряем чемпионат. Так что тут ситуация сложная. Надо постепенно идти. Как, собственно, мы и стараемся. За один год все изменить нельзя.

- В этом году запланировано проведение турнира Единой лиги ВТБ. Расскажите о подготовке к нему.

- Очень большое значение мы придаем этому турниру. Давно шла подготовительная работа. И сейчас идет, и достаточно успешно. Но и здесь - не хотели вроде бы, но жизнь так складывается, что политика вышла на первый план. Точнее, хотела выйти. Здравый смысл взял верх. Поляки, с одной стороны, подписывают договор с НАТО, а с другой стороны - будут играть в этом турнире. То же самое с Литвой. Украина - обеими руками за. В спорте вообще здравомыслящих людей больше. Что же касается турнира, то в декабре в Москве пройдет так называемый промокубок, а со следующего года все будет уже на регулярной основе. Нам надо спонсоров проверить, телевидение, билетную программу, еще целый ряд вопросов утрясти. Много еще работы, но это уже работа текущая. Все принципиальные вопросы решены.

- Наш ответ Чемберлену (в смысле - Евролиге)?

- Нет, таких целей мы не ставим. И подменять никого не хотим. Но попытаться сделать через какой-то период времени лигу, которая могла бы достойно конкурировать, а потом по примеру УЕФА сделать что-то вроде кубка вызова, назовем его пока так.

Продвинутый цикл

Минувший олимпийский цикл стал самым успешным для российского баскетбола, несмотря на смазанный итог

Российские баскетбольные сборные выступили на Олимпиаде в Пекине так, как и должны были выступить, то есть в соответствии с прогнозами и уровнем популярности вида спорта в России. Не на первых ролях, но и не в конце списка. Мужская сборная не вышла из группы, женская заняла ожидаемое третье место.

Надеялись баскетболистки, а особенно баскетболисты, конечно, на большее. Особенно учитывая, что совсем недавний успех мужской сборной на чемпионате Европы позволил почувствовать, что российской команде стала сопутствовать удача. Но, как бы там ни было, выступления российских баскетбольных сборных на Олимпиаде были признаны удовлетворительными. А в Российской федерации баскетбола (РФБ) этот олимпийский цикл вообще считают одним из лучших в истории. Пекинские Игры - вершина, но не все четыре года прошли в одной лишь подготовке к Олимпиаде. За это время были завоеваны два золота на чемпионатах Европы, мужском и женском, еще три - на первенствах континента среди молодежных команд, женская бронза на Олимпиаде - такой урожай в баскетболе не часто снимали даже в советские времена. Это спортивная составляющая, причем касающаяся только национальных команд.

Сильная клубная вертикаль

Что касается всего остального, то, по словам вице-президента РФБ Андрея Широкова, последние годы можно назвать относительно благополучными. Опять-таки, если говорить о спортивной составляющей, но уже клубной, два чемпионата Суперлиги А, мужской и женский, развиваются очень интенсивно. Мужской стал одним из сильнейших в Европе, точнее, делит первое и второе места с испанским. В Россию охотно едут игроки самого высокого уровня. Каждый трансферный сезон становится громче предыдущего, что говорит как минимум о высоких финансовых возможностях команд, а в принципе о том, что в России в баскетбол стало играть спокойно, комфортно и в конечном счете выгодно. Контракты подмосковных "Химок", заключенные с Хорхе Гарбахосой и Карлосом Дельфино, обошлись клубу более чем в 6 млн евро. Причем налоги с этой суммы платит клуб. Но особенно в этом смысле показателен чемпионат женский, в котором играет практически вся сборная мира. Все, без преувеличения, сильнейшие баскетболистки задействованы в России, причем играют не только в Москве, в ЦСКА, но и в подмосковном "Спартаке" и екатеринбургском УГМК. Помимо Суперлиги А, где в общей сложности сегодня играют 22 клуба, под эгидой РФБ проводятся чемпионаты Суперлиги Б, Высшей лиги, чемпионата дублирующих команд, Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) - всего около 50 соревнований в год, в которых участвует более 100 клубов. Со всеми у РФБ налажены рабочие взаимоотношения, и в требованиях, которые предъявляет федерация к командам, нет ничего сверхъестественного. Аналогичные требования давно уже приняты в Европе. Строго говоря, основных требований всего два - наличие подтвержденной финансовой базы, необходимой для успешного развития клуба, и вместимость домашней арены. Чем сильнее лига, в которой играет клуб, тем она должна быть выше. Что касается финансовой базы, то из-за ее недолговечности исчезло с баскетбольной карты петербургское "Динамо", несмотря на очень успешный старт как в России, так и в Европе. С московским "Динамо" получилась обратная ситуация. Клуб, рассчитывая на выступления в Европе, вынужден был построить свой дворец в Крылатском. При том, что домашний динамовский дворец на улице Лавочкина полностью устраивал РФБ. Что касается команд элитного дивизиона, то к ним у РФБ вообще особые требования. Помимо всего прочего каждый клуб обязан иметь на балансе еще две команды с соответствующей инфраструктурой - в молодежном чемпионате России и в ДЮБЛ.

Государство помогает не деньгами, но статусом

Бюджета РФБ, то есть тех денег, которые есть у федерации, по словам Андрея Широкова, сейчас хватает на все нужды. "Конечно, - добавляет Широков, - всегда хочется, чтобы было больше". Чтобы иметь представление о цифрах, надо сказать, что совокупный бюджет федерации в шесть-семь раз меньше, чем бюджеты ведущих российских клубов (в этом сезоне бюджет ПБК ЦСКА составит, по приблизительным оценкам, более $50 млн, остальные российские клубы пока свои бюджеты предпочитают не раскрывать).

«Вниманием государства баскетбол тоже не обделен", - подчеркивает Широков. У РФБ очень мощный попечительский совет, который до недавнего времени возглавлял первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, человек, искренне любящий баскетбол. Благодаря ему попечительский совет не стал неким формальным органом, а живо участвовал и продолжает участвовать в баскетбольной жизни. Пришедшему на смену Иванову Андрею Бельянинову, руководителю Федеральной таможенной службы, осталось лишь продолжить начатое. Благодаря в том числе государственной поддержке у федерации в последнее время нет проблем со спонсорами. РФБ заключила сразу несколько серьезных спонсорских контрактов. Есть титульные спонсоры у мужской и женской сборной - это "Мечел" и Внешторгбанк соответственно, а также "Рособоронэкспорт", который спонсирует подготовку сразу обеих команд. РОСНО их страхует, есть свой персональный спонсор у ДЮБЛ - ОАО "Лебедянский", и у Ассоциации уличного баскетбола. Кстати, "Лебедянский" спонсирует ДЮБЛ на протяжении вот уже восьми сезонов. Есть у федерации еще ряд договоров, и работа в этом направлении не прекращается, можно сказать, ни на секунду. Ведь именно контракты со спонсорами являются бюджетообразующей отраслью федерации. Они формируют бюджет почти на 70% и, соответственно, покрывают львиную долю расходов, главный из которых - содержание мужской и женской национальных сборных (всего же на балансе у федерации девять национальных сборных команд, и уходит на них почти две трети федеративного бюджета).

Второй по доходности статьей становятся отчисления клубов за легионеров, и это тоже европейская практика. О том, сколько каждый конкретный клуб отчисляет в РФБ за того или иного игрока, в федерации предпочитают не распространяться, но руководители РФБ подчеркивают, что этих денег хватает на финансирование молодежных сборных команд и на "детские" затраты федерации, включая всевозможные стипендии, тренерские семинары и соревнования. При этом многие проекты РФБ, связанные с детским и юношеским баскетболом, та же ДЮБЛ, АСБ или Ассоциация уличного баскетбола, научились уже сами привлекать средства.

Есть и очень серьезная статья расходов - это проведение в России крупных международных соревнований. Как считают в федерации, домашние турниры - одна из важнейших составляющих популяризации баскетбола в стране, и на эти расходы идти необходимо. За последний олимпийский цикл в России было проведено сразу несколько крупных международных турниров, включая и чемпионат мира среди девушек.

Нынешнее положение дел в РФБ оценивают со сдержанным оптимизмом, считая, что главное - система - в их работе существует. Благодаря ей вся российская баскетбольная инфраструктура сложилась таким образом, что каждый ее отдельный участник, будь то клуб или лига, работая на себя, в конечном счете работает на общий результат. Есть люди или организации, которым баскетбол интересен как таковой. И они готовы вкладываться в его развитие, рассчитывая при этом не на сиюминутный результат, а на перспективу. Задача федерации здесь - не мешать им в этом.

Опубликовано

12 команд за 12 дней. «Спартак» СПб.

Продолжая представление участников российской суперлиги, Sports.ru рассказывает о питерском «Спартаке», команде, которую прочат чуть ли в фавориты грядущего турнира. Не решаясь пока прибегать к зыбким и совсем не очевидным параллелям с «Бостон Селтикс», выделим нестандартный подход к трансферной политике, новаторство Пашутина-старшего и верность семейной этике Пашутина-младшего.

Задачи

«Главная задача, поставленная перед нами, – это попадание в плей-офф, – провозгласил заступивший на тренерскую должность Евгений Пашутин. – Вторая – при успешном выполнении первой пройти как можно дальше. Третья задача не является локальной, это построение боеспособного клуба на несколько лет вперед, основываясь на игроках-кандидатах в российскую сборную». Нужно признать, что при всей амбициозности подобных планов они не кажутся столь уж эфемерными, хотя и заявляются тренером команды, занявшей в прошлом году предпоследнее место.

Тренер

Прежде всего, благодаря фигуре новоприбывшего главкома. Поработавший в ассистентах у признанных корифеев континентального баскетбола Этторе Мессины и Дэвида Блатта и выигравший чемпионат молодежных команд в качестве главного тренера Евгений Пашутин обоснованно считается самым сильным молодым специалистом в России. Руководство питерской команды рассматривало множество кандидатур, но еще в прошлом сезоне остановило свой выбор на помощнике тех, кто перевернул представление о российском баскетболе, принимая во внимание как отсутствие опыта работы главным тренером на клубном уровне, так и богатейшую биографию. Тогда что-то не срослось, но этим летом двигающиеся методом проб и ошибок функционеры добились своей цели, проведя не то что безупречную, но, безусловно, очень грамотную селекцию (учитывая, что бюджет команды составляет примерно 200 млн рублей), первым шагом в которой и стало приглашение Евгения Пашутина.

Приобретения

Тот фактически с нуля собрал команду, ориентируясь на собственные требования. Так, прежде всего, новый рулевой собрал молодых баскетболистов, с которыми три года назад выиграл чемпионство среди молодежных команд, и тех, кто близко знаком с коучем по ЦСКА: из УНИКС приехал Никита Курбанов, из кипрского АЕЛ – любимец армейских болельщиков Василий Заворуев, из ЦСКА – Анатолий Каширов и Захар Пашутин, наконец, из «Урал-Грейта» – Алексей Зозулин. Почти наверняка всем им представится шанс проявить себя, что в полной мере осознает и Пашутин, воспринимающий «спартаковский» этап воспитанников как некий рубеж, который определит их дальнейшую карьеру: «Условно говоря, взять тех же Каширова, Курбанова, Заворуева, Зозулина – они все молодые ребята по 21-22 года, у них сейчас важнейший момент в карьере: или проявят себя и пойдут дальше или останутся навсегда «подающими надежды». Эти же слова можно отнести и к лишь недавно пожаловавшему в город на Неве Роману Левтеру из «Урал-Грейта».

В помощь молодежи призваны уже ставший почти что русским американский центровой «Спартака-Приморье» Джозеф Блэйр, один из наиболее известных бойцов суперлиги форвард Егор Мещеряков из мариупольского «Азовмаша», Владимир Голубев из львовской «Политехники», а также часть десанта из «Урал-Грейта», американский защитник Эндрю Вишневски и центровой Александр Дедушкин.

Потери

Хотя «Спартак» покинула целая группа игроков (защитники Антонио Порта («Авеллино», Италия), Джо Смит («Бьелла», Италия), Андрей Иванов (ЦСК ВВС), Александр Корчагин, Александр Абрикосов («Автодор»), форварды Дмитрий Николаев («Енисей»), Льюис Симс, Николай Крылов, центровые Рафаэль Араужо и Алексей Екимов), говорить о потерях довольно сложно или, по крайней мере, преждевременно. Серьезными проблемами может обернуться только расставание со Смитом и Порта, без которых немного сиротливо выглядит позиция первого номера.

Состав

Состав «Спартака» интересен тем, что здесь нет очевидного разделения между игроками стартовой пятерки и потенциальными «лавочникам»: Пашутин явно нацелен на то, чтобы максимально эффективно использовать каждую деталь собранного механизма, особенно учитывая, что в клубе всего четыре легионера. Пока довольно прочными выглядят позиции в старте у по сути единственного разыгрывающего клуба Эндрю Вишневски, атакующего защитника Захара Пашутина, Никиты Курбанова, наигрывающегося в роли легкого форварда, мощного форварда Егора Мещерякова и центрового Джо Блэйра.

Близкий по потенциалу резерв составят защитники Василий Заворуев, Владимир Голубев, Алексей Зозулин и Антон Юдин, форварды Станислав Сотников, Милован Ракович и Роман Левтер и центровые Александр Дедушкин и Анатолий Каширов.

«Мы обсуждали это с руководством «Спартака» и пришли к выводу, что начнем сезон таким составом, – Пашутин оценивает проделанную работу. – Сейчас селекция проведена так, как мы хотели, в силу наших финансовых возможностей и видения игры, то есть мы сделали все, что могли. За что спасибо руководству команды. Нужно посмотреть модель игры, которая будет в начале сезона, оценить взаимодействие игроков и дальше, если нам надо будет усиление, то, как говорит руководство, в декабре мы сможем приобрести игрока на нужную позицию. Это запасной вариант, но это не является догмой или целью. Сейчас создан боеспособный коллектив, который должен решать поставленные задачи».

Игроки для сборной

Все те, кто особенно ратуют за российский баскетбол, будут следить за питерской командой с особенным интересом, ведь в одном клубе собраны сразу четыре вероятных кандидата в первую сборную (Анатолий Каширов, Никита Курбанов, Василий Заворуев и Алексей Зозулин). Если судить по подбору баскетболистов, исповедуемой Пашутиным философии игры и опыту работы в молодежной сборной, то можно с уверенностью сказать, что на протяжении всего сезона практически всем молодым игрокам будет выделено достаточное количество времени на площадки для того, чтобы зарекомендовать себя. Это подтверждает и сам коуч, называющий спартаковцев «ближайшим резервом сборной».

В центре внимания

Конечно, основное внимание будет приковано к российским баскетболистам, но определенный интерес представляет и то, как себя покажет в своем втором сезоне в России американский виртуоз Эндрю Вишневски, довольно неожиданно сменивший Пермь на Санкт-Петербург. В прошлом году, комбо-гард Вишневски стал лидером «Урал-Грейта» по результативности (15,4 очка) и передачам (4,5). Столь удивившим многих прорывом на четвертое место пермский клуб во многом обязан усилиям настырного американца. Но по одному году достаточно сложно делать какие-то далеко идущие выводы о классе игрока. Следующий сезон позволит создать более полное представление о разыгрывающем, которому в любом случае предстоит стать дирижером спартаковских атак и основным проводником идей тренера.

Цитата

«Я думаю, что нельзя копировать кого-то, потому что, как говорится, копия всегда хуже оригинала. Если кого-то бездумно копируешь, то это не будет твоим лицом. Все хорошее можно взять у великих учителей. Мое кредо – агрессивная защита. Если мы сможем добиться игры в защите на уровне команд Евролиги, то это будет большим шагом вперед. И плюс грамотное и умное нападение», – философствует Евгений Пашутин, размышляя о будущей физиономии команды.

Цифра

12. Именно столько товарищеских встреч успела провести команда молодого специалиста за период с 4 сентября. Необычность подобной подготовки охотно объясняет он сам: «Что же касается частого проведения различных товарищеских игр, то это мой подход к подготовке к сезону. Я считаю, что команда сыгрывается только в матчах, а на тренировках можно лишь «оттачивать» схемы».

Вне площадки

Хотя питерский клуб и так выделяется в ряду наиболее колоритных в российском первенстве, одним из любопытнейших моментов этого сезона станет взаимодействие братьев Пашутиных, пробующих себя в новых ролях. За последние десять лет мы уже наблюдали за ними на площадке в составе «Автодора», ЦСКА и сборной России, а также и в ЦСКА, когда Пашутин-старший уже работал помощником Этторе Мессины. Теперь, когда Евгений примерит на себя адмиральский мундир, Захару предстоит стать его ближайшим адъютантом. «Раздумывал совсем недолго, наверное один-два дня, не больше, – говорит Захар Пашутин, объясняя причины, побудившие его сменить ведущую команду Европы на одного из аутсайдеров прошлого первенства. – Но ведь в Петербург приехал работать мой брат. И я счел своим долгом помочь ему в становлении «Спартака» и в возвращении ему былой мощи». Если тенденция продолжит свое логическое развитие, то уже через пару сезонов мы увидим тренерский тандем братьев Пашутиных.

Прогноз Sports.ru

В связи с крупномасштабной и достаточно продуманной деятельностью клуба на трансферном рынке, подкрепленной победой над московским «Динамо» и упорным сражением с ЦСКА в предсезонных играх, многие уже поспешили записать «Спартак» в кандидаты на то, чтобы дополнить большую «пятерку» российского баскетбола. Но, пожалуй, не стоит забегать впереди паровоза. Реально оценивая шансы претендента, можно заключить, что «Спартаку» предстоит сражаться за места в плей-офф с ростовским «Локомотивом», пермским «Урал-Грейтом» и одноклубниками из Владивостока. Конечно, тем, кто не болеет за питерцев, команда интересна, прежде всего, как эксперимент удачного сотрудничества с ЦСКА, который одновременно является дебютом одного из самых перспективных тренеров и дает возможность раскрыться многим молодым баскетболистам. Именно об этом и говорил рулевой питерцев, декларируя долговременные планы по построению успешного клуба, костяк которого составили бы игроки сборной России и ее ближайший резерв. Вместе с тем, все сказанное не исключает, что команда Пашутина не сможет стать главной сенсацией турнира.

Опубликовано

Тёмная лошадка, или тайны люберецкого двора

Тёмная лошадка, или тайны люберецкого двора

О силе и непредсказуемости грядущего чемпионата сказано много. ТОП-клубы заявляют о завоевании медалей и покорении Европы, а аутсайдеры думают, как бы не попасть в число тех двух клубов, которые пойдут под «сокращение». Но сегодня хотелось бы поговорить о команде, которую многие считают одной из «тёмных лошадок» нашей лиги – «Триумфе».

Люберецкий клуб начинает свой второй сезон в довольно сильном составе, но чего от него ожидать - не знает никто. Мнения расходятся: от «реальная борьба за чемпионство» до неутешительного «максимум пятое место».

С одной стороны, команда рассталась с несколькими ведущими игроками, с другой – блеснула яркими приобретениями. Мы попытались разобраться в ситуации внутри команды и составить своё собственное мнение. И чтобы не оперировать слухами, обратились к первоисточнику – главному тренеру команды Станиславу Ерёмину. Наставник «Триумфа» поделился с нами своими опасениями и надеждами.

ТРЕВОГИ И ПОТЕРИ

- Начнём, пожалуй, с не самого приятного. Обновление клуба неизбежно влечёт за собой потерю игроков. Лично мне жаль, что я больше не увижу на паркете отличный дуэт защитников Четмэн-Лайдэй. В этом сезоне задавать тон атакам «Триумфа» предстоит совсем другим игрокам. Станислав Георгиевич, расскажите о них.

- Я понимаю ваши эмоции. Не скрою, я был очень доволен тем, как играл Террелл, и очень хотел, чтобы он остался. Но он принял предложение УНИКСа. Что касается Четмэна, то он настоящий боец. Майри прекрасно играл в начале чемпионата, выдал отличную концовку турнира, но у него были определенные проблемы со здоровьем. А в таком напряжённом чемпионате, который нас ждёт, мы не можем рисковать потерей основного разыгрывающего. Очень жаль, что эти два игрока покинули наш клуб. Но и здесь есть плюсы. С их уходом у нас освободилось место для двух американцев. Благодаря этому мы сумели пригласить, на мой взгляд, очень нужного нашей команде игрока – Маркуса Гори. И сейчас добавили Алана Андерсона на важную для нас позицию легкого форварда. Что касается новой пары защитников Тунчери – Бремер, то это легкие, быстрые, динамичные игроки, с которыми, я надеюсь, мы отлично сработаемся. В целом для команды такая перестановка принесла пользу, ведь мы смогли усилить ранее проблемные для нас позиции.

- Различные баскетбольные эксперты, в частности, Евгений Гомельский, считают, что уход центрового Уроша Слокара – это серьезное ослабление для «Триумфа». Вы с этим согласны?

- Я очень уважаю Слокара за человеческие и игровые качества. И мне бы очень хотелось оставить этого игрока в нашем клубе, к тому же Урош сам этого хотел. Но, к сожалению, при построении команды нужно учитывать множество факторов. Приходится по кусочкам, как из паззла, собирать цельную картинку. И мне кажется, что в этом сезоне, именно в этой команде, нам нужен был немного другой исполнитель на позиции «больших». И поэтому приоритеты были смещены в сторону Крстича и Гори.

- Насколько команда готова физически и морально в процентном отношении?

- Мы провели три сбора, хоть и не полным составом, и функционально команда готова процентов на 70-80. Состав у нас собрался сильный, цели и задачи перед нами стоят очень высокие. И мы сразу начинаем с матчей «навылет» в Еврокубке. Конечно, главная стартовая задача для всего тренерского штаба – сбалансировать игроков, находящихся в разном физическом и эмоциональном состоянии, наработать игровые связки, наладить связи игроков вне площадки. И наибольшая сложность состоит в том, что всего лишь два дня назад (а это меньше чем за две недели до старта в чемпионате!) к нам присоединились игроки сборных - Ненад Крстич, Керем Тунчери, Эрнест Бремер и недавно приобретённый Алан Андерсон, до этого они ни разу не тренировались с нами. К тому же позиции Бремера и Тунчери в построении игры команды ключевые. Сейчас у нас начался этап контрольных игр, и именно эти матчи должны подготовить игроков морально, дать им возможность сыграться. Немного жаль, что времени для тактических экспериментов у нас почти не осталось.

РЕАЛИЗОВАНННЫЕ МЕЧТЫ

В этом году «Триумф» удивил своими громкими приобретениями. Для начала, не каждый коллектив может похвастать таким мощным комплектом высокорослых игроков. А приобретение Крстича можно смело отнести к разряду супер-трансферов. И вообще, «Триумф» сейчас представляет смесь опыта, мастерства и здоровой спортивной наглости, - взрывоопасное сочетание в исполнении «селекционеров-химиков» люберецкого клуба.

- Станислав Георгиевич, селекционная политика клуба полностью вам удалась? Приобрели всех, кого хотели именно вы, как тренер?

- Довольно редко бывает, что тренеру удается заполучить всех игроков, которых он хочет. Мы же многое из трансферных планов воплотили в жизнь. А кое-что, как, например, приглашение Крстича, даже превзошло наши ожидания. Нынешняя команда не совпадает с первоначальным замыслом, но селекцией я доволен. Не секрет, что идеальных игроков не бывает, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. А мастерство тренера как раз и состоит в том, чтобы создать команду, в которой игроки будут дополнять друг друга.

- Команда на сегодняшний день уже провела три сбора. Скажите, появился ли уже в коллективе лидер? Возможно неформальный, но способный завести команду, повести её за собой.

- В каждой команде, безусловно, такие лидеры есть, и «Триумф» не исключение. Среди российских игроков выделяется Егор Вяльцев, который может настроить команду. Василий Карасёв, очень опытный и харизматичный игрок, лидер по натуре. С приходом иностранцев, я думаю, ситуация может претерпеть изменения. К тому же у нас до сих пор открыта вакансия капитана, и решать, кто её достоин, мы будем всей командой.

- «Триумф» считают «тёмной лошадкой» чемпионата, не зная, чего ожидать. Вы согласны с таким статусом?

- Нет, я так не думаю. В прошлом году мы показали не плохой результат для дебютантов лиги, и теперь к нам относятся как к одним из фаворитов. Сейчас нужно чётко осознавать, что средний уровень чемпионата вырос. Да, есть явная группа лидеров - ЦСКА, «Динамо», «Химки». Близко к ним находятся УНИКС и «Триумф». Думаю, что в этом сезоне нужно быть готовыми к тому, что потерять очки клубы могут в любом матче. Наверно, правы специалисты, которые не называют питерский «Спартак», ростовский «Локомотив» или пермский «Урал-Грейт» претендентами на чемпионство, но в том, что они в состоянии отобрать очки у лидеров и создать интригу в чемпионате, я не сомневаюсь.

Опубликовано

Ребята, вы выкладываете новости, отлично. Но это форум, а не новостной портал. Вы хоть мнение свое оставляйте.

И еще, если статья такая большая, лучше бы было давать просто ссылку на нее, а не всю её сюда запихивать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5608666-chempionat-pbl/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу