Быстрота!!!

Rocket#10
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5607703-bystrota/

Оценка вашей быстроты. Правда тут всё субъективно))  

128 проголосовавших

1. 1. Как вы оцениваете ваши спринтерские качества?

• Суперрезкий старт!!!
      20
    • Достаточно для того, чтобы убежать в отрыв
      67
    • Центр или 4 номер меня не догонят!
      31
    • Спринт - не мой конёк
      10

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я тут человек новый. Так что извините, если косяки какие! Только начинаю... Пишите о недостатках! Но и не забывайте про цель темы: поделиться опытом!!! Если интересно - я недавно наткнулся на упражнения для развития этого важного качества, часть выкладываю ниже. Может пригодится кому...
  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Быстрота - это способность игрока выполнять свои действия в кратчайшие промежутки времени. Развитию быстроты следует постоянно уделять внимание на тренировках. Такие тренировки особенно необходимы игрокам высокого и сверхвысокого роста, так как от природы гигантам обычно достается мало быстроты. Известно, что тренировки с отягощением способствуют повышению быстроты движений, развивают мышечную силу, улучшают координацию, что важно в первую очередь для центровых. Целесообразно сочетать специальные упражнения и работу над быстротой и техникой в условиях, близких к игре, поскольку постоянный игровой цейтнот требует усиленной работы, быстроты мышления и быстроты движений.

На практике работы с баскетболистами сборной доказано, что упражнения со штангой или гирей весом 15-20% от собственного веса игрока развивают двигательную быстроту. Надо только следить, чтобы во время упражнений с такими весами скорость движения не снижалась.

Работа с отягощениями 70-80% от собственного веса игрока способствует развитию взрывной силы и стартовой скорости. Однако необходимо помнить, что применяющиеся в основном для укрепления связок изометрические упражнения противопоказаны для развития быстроты: мышцы теряют эластичность, их сокращения замедляются.

Этот метод развития скоростных качеств включает работу в зале с мячами и тренировки на стадионе

Развитие скорости

1. Приседания, выпрыгивания со штангой на одной или двух ногах с весами, упомянутыми выше.

2. Быстрые шаги вперед, назад, влево, вправо с отягощением 25-30 кг - от 30 с до 1 мин (по 2-3 шага).

3. Быстрые шаги без отягощения вперед, назад, влево, вправо с касанием земли рукой при каждой смене направления - 1 мин (по 2-3 шага).

4. Те же шаги с касанием земли одной рукой и ведением мяча другой.

5. Высокие старты на дистанцию 5-10 м по сигналу на время - в парах, тройках игроков, подобранных по весу, росту, скорости. Выполняются лицом вперед, затем спиной вперед.

6. Низкие старты на дистанцию 5-10 м. Выполняются так же, как в упр. 5, но с ведением мяча.

7. Старты лицом или спиной вперед на дистанцию 5-10 м. Мяч находится на расстоянии 3 м от старта. Игрок должен взять мяч и вести его вперед. Можно выполнять в парах, тройках. Упражнение полезно для развития стартовой скорости.

8. То же, что и в упр. 7, на дистанции 50-100 м - для развития двигательной скорости. Выполняется на время.

9. Бег на дистанцию 30-40 м с высоким подниманием бедра, переходящий в ускорение на такую же дистанцию. Это же упражнение можно выполнять с ведением одного или двух мячей.

10. Бег с касанием голенью ягодиц на 30-40 м с переходом в ускорение на ту же дистанцию.

11. Бег с подскоками попеременно на левой и правой ноге на 30-40 м с переходом в ускорение на такую же дистанцию, с ведением и без ведения мяча.

12. Прыжки на двух ногах вперед (ноги вместе) на дистанцию 30-40 м с переходом в ускорение (бег) на ту же дистанцию. Это упражнение можно выполнять с ведением одного или двух мячей.

13. Бег с выбрасыванием прямых ног вперед (не сгибая колен) до 50 м с переходом на ускорение на ту же дистанцию. Можно выполнять с одним или двумя мячами.

14. Рывок на 15-40-60 м с вращением мяча вокруг корпуса, шеи.

15. Быстрый бег с высокого старта с передачей мяча с руки на руку. Проводится как соревнование двух-трех игроков на время. Дистанция - до 50 м.

16. То же, что в упр. 15, с имитацией обманных движений.

17. Передача мяча в парах во время скоростного бега. Один игрок бежит лицом вперед, другой - спиной вперед.

18. Скоростной бег лицом вперед двух игроков, удерживающих один мяч вытянутыми навстречу друг другу руками.

19. Скоростной бег приставными шагами двух игроков лицом друг к другу, удерживающих два мяча на вытянутых руках. Дистанция -до 50м.

20. Скоростной бег центрового игрока спиной вперед с передачей ему 3-4 мячей игроками, которые двигаются лицом к нему, находясь на расстоянии 4-5 м. Дистанция -до 100м.

21. Максимально быстрый подъем и спуск по лестнице с учетом частоты движений. Проводится как соревнование двух-трех игроков на время -от 20 до 40 с.

22. Скоростной бег с поворотами (пивотами) с одним или двумя мячами в соревновании двух игроков. Дистанция -от 30 до 50м.

23. То же, что и упр. 22, но с ведением мяча и бросками по кольцу, в парах и командах.

24. Командная эстафета с ведением мяча по легкоатлетическому стадиону на дистанции 100 м. Игроки должны передавать мяч из рук в руки после 100-метрового ускорения. В командах может быть 5-10 человек.

25. Скоростные передачи мяча тремя игроками в три паса с броском мяча в кольцо 5-7 раз подряд.

26. Скоростное ведение мяча от лицевой до штрафной линии, возвращение к щиту с забрасыванием мяча в кольцо. Затем ведение до центра и обратно, до противоположной штрафной и обратно. Проводится как соревнование двух игроков.

27. То же, что и упр. 26, но с ведением двух мячей.

Опубликовано

Я проголосовал за "Достаточно для того, чтобы убежать в отрыв"

Собираюсь летом повышать скорость и прыжок лекгоатлетическими упражнениями ну и отягащения тоже :)

Опубликовано

Я 5 лет занимался легкой атлетикой, так вот у нас там постоянно были упражнения на быстроту: бег 60, 100 метров (просто и с утяжелением (мы брали покрышку)), быстрый бег с подниманием бедра, скакалка и т.д. Теперь, со скоростью у меня проблем особых нет. "Достаточно для того, чтобы убежать в отрыв"

Опубликовано

А я благодарен своему тренеру!!! Гонял он дай бог каждому! И спасибо ему за это! Тогда ещё не понимали, хотели поскорей поиграть. Только со временем приходит осознание того, что без тренировок и играть-то нельзя

Опубликовано

По-моему, первый вариант ответа не совсем коррелируется со следующими. Возможно его стоит как-то поменять или хотя бы перефразировать.

Опубликовано
А вообще для развития скорости и выносливости надо челночным бегом заниматься

+1 Челночный бег, одно из моих самых любимых и самых лучших упражнений, назовём это так, на улучшение скорости. Потрясная штука. :) Просто и эффективно

Опубликовано

Я думаю, в теме БЫСТРОТА должна обсуждаться не только та скорость, с которой вы в отрыв убегаете, но так же и быстрота тела в общем. Например айвер по любе не самый быстрый чел в лиге, зато его наи красивейшие кроссоверы чего стоят, вот это быстрота рук. Или то, как Лебр ставит сверху, обходя 3 защитников с одного шага на второй космической. Вот это я считаю быстрота!

Опубликовано
Я думаю, в теме БЫСТРОТА должна обсуждаться не только та скорость, с которой вы в отрыв убегаете, но так же и быстрота тела в общем. Например айвер по любе не самый быстрый чел в лиге, зато его наи красивейшие кроссоверы чего стоят, вот это быстрота рук. Или то, как Лебр ставит сверху, обходя 3 защитников с одного шага на второй космической. Вот это я считаю быстрота!

Ещё быстрота при броске и передачах играет очень важную роль. Стоит только на мгновение задержаться с броском или передачей, как момент может быть упущен...

Опубликовано
У меня супер быстрый старт!! Серьезно! Я вообще крутой спасу нет а главное скромный! Вот только выносливость не очень, так что долго на большой скорости я не побегаю....

жжош, лол....

мб2 очень помогает в улучшении скорости, я после прохождения этой програмы намного быстрее стал, хотя не жаловалься и до того.

Опубликовано
А вообще для развития скорости и выносливости надо челночным бегом заниматься

Да челнок штука классная

Опубликовано

Мы каждую тренировку челноки делаем при чём очень много, если сделал какой нить косяк то 20 челноков получаешь))))) и ещё в конце тренировке делаем по 6 челноков по всей площадке, это вообще жестоко все к концу тренировки их почти пешком идут.

Опубликовано
Мы каждую тренировку челноки делаем при чём очень много, если сделал какой нить косяк то 20 челноков получаешь))))) и ещё в конце тренировке делаем по 6 челноков по всей площадке, это вообще жестоко все к концу тренировки их почти пешком идут.

Да уж, у нас на тренировках точно такие же упражнения идут ( в начале трени), только потом прибавляется еще пару челноков с ведением мяча.

Но после таких упражнений все заметно быстрее стали бегать в быстрый отрыв.

Опубликовано

у меня тренер, 2 тренировки в неделю делал беговыми - то есть сюда включались разные разновидности челночного бега, ускорений, ведения 2х мячей на скорости . . . это все очень существенно влияло на мое физическое состояние . . .

но скажу, что для выносливости и стартовой скорости, лучше упражнения Reserv 17 из МБ2 не придумаешь . .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5607703-bystrota/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу