zigzag Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 Вас наверно заинтересовал. наш спор с koyh. суть тут вот в чем - как игроку удобней корректировать траекторию броска. если Вы считаете, что вращение не влияет на бросок, то это не ко мне. пока писал koyh успел ответить в части "добавленной точности" при соударении мяча с дужкой кольца. Парни не заморачивайтесь это все делается как вам удобней!!а если у вас техника поставлена и норм % то менять ее не вкоем случае не нужно! 0 Цитата
Magican Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Вопрос - начальная стадия броска это вынос мяча надо головой , ну или где рядом с ней(до начала выпрямления руки и выпуска мяча соответственно) , кисть должна быть на одной линии с предплечьем или отклонена назад с мячом образовываю букву г с предплечьем? 0 Цитата
koyh Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 начальная стадия броска это вынос мяча 0 Цитата
Magican Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 2 koyh что бы значил ваш ответ? мой вопрос заключался в положении кисти, извиняюсь за то что коряво сформулировал вопрос 0 Цитата
koyh Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 2 koyh что бы значил ваш ответ? мой вопрос заключался в положении кисти, извиняюсь за то что коряво сформулировал вопрос Ну извини! Каков вопрос - таков и ответ. Ладно. Кисть, действительно, стремится образовать букву "Г". При этом указательный палец направлен на середину брови. Кстати для обсуждения. "Палец на середину брови" не согласуется с представлениями о технике броска от Вудена. Вуден рекомендует, в качестве одной из "опорных точек" выносить мяч в положение замаха так, чбтобы средняя фаланга указательного пальца едва не касалась кончика носа. Такой вынос предполагает больший замах в начале рабочей фазы, что противоречит современным тенденциям. Я имею ввиду тенденцию броска без замаха. Есть мнения? 0 Цитата
Magican Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Рука должна быть согнута в локте под 90 градусов, и предплечье должно находиться параллельно телу. Но это не удобно, и это практически невозможно если тело не повернуто немного в сторону. Вопрос - каков примерно должен быть угол поворота тела? Или все таки тело не должно иметь поворота? Еще вопрос - некоторые игроки бросают с ногами находящимися на одной линии(обычное положение человека стоя), другие одну одну ногу выставляют вперед...кто нибудь подскажет почему это так и если принципиальная разница, связано ли это с типом броска? Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Magican 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 22 февраля, 2010 Опубликовано 22 февраля, 2010 Чуть выставлять ногу обычно учат при штрафном броске. А в игре на эти постановки времени не хватит. Вы должны учиться отталкиваться от пола, в воздухе подбирать ноги как удобно, приходить в это положение и выпускать мяч. Например, из-под заслона выбегаете, разворачиваетесь на внутренней ноге, а внешняя отставлена, не будете же ее подбирать? 0 Цитата
koyh Опубликовано 22 февраля, 2010 Опубликовано 22 февраля, 2010 Рука должна быть согнута в локте под 90 градусов, и предплечье должно находиться параллельно телу. Но это не удобно, и это практически невозможно если тело не повернуто немного в сторону. Работайте над подвижностью суставов! Вопрос - каков примерно должен быть угол поворота тела? Или все таки тело не должно иметь поворота? Еще вопрос - некоторые игроки бросают с ногами находящимися на одной линии(обычное положение человека стоя), другие одну одну ногу выставляют вперед...кто нибудь подскажет почему это так и если принципиальная разница, связано ли это с типом броска? Не знаю, что Вы имели ввиду под типом броска. А про ноги, в двух словах, будет примерно так. Игроки, выставляющие вперед правую ногу, стремятся получить вертикальную ось стопа-колено-локоть-кисть. Игроки, бросающие из параллельной стойки, дожны развернуть стопы так, чтобы оба носка "смотрели" на кольцо. Ну и наконец, бывает, что на начальном этапе обучения ребят разворачивает при бросках. Тогда тренер может порекомендовать выставить вперед левую ногу для контрупора. 0 Цитата
Neki$ Опубликовано 22 февраля, 2010 Опубликовано 22 февраля, 2010 У меня через 3 недели зональные соревнования)0 Можно ли повысить попадание трех Процентов на 30? 0 Цитата
koyh Опубликовано 22 февраля, 2010 Опубликовано 22 февраля, 2010 У меня через 3 недели зональные соревнования)0 Можно ли повысить попадание трех Процентов на 30? Можно. Если бросить один раз и удачно. 0 Цитата
st_ Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Насчёт эффекта Магнуса. Эффект имеет место быть. В футболе, допустим, этот эффект обеспечивает закрутку мяча. Эффект может достигать нескольких метров. Но там скорости большие. В баскетболе, допустим, в десять раз меньше. Ну и вращение помедленнее. Получается, 10см вполне можно обеспечить. Насколько это необходимо именно для "увеличения зазора" - вот это уже совершенно другой вопрос. 1 Цитата
koyh Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Насчёт эффекта Магнуса. 10см вполне можно обеспечить. Что ж, спорить с профессионалом не стану. Несколько метров в футболе обеспечивает боковой спин, мы же имеем дело с вращением вокруг горизонтальной оси и к тому же пытаемся медленно вращающийся мяч, большего, чем в футболе веса, поднять на траектории. Не упрямства ради, st Вы это учли? 0 Цитата
st_ Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Что ж, спорить с профессионалом не стану. Несколько метров в футболе обеспечивает боковой спин, мы же имеем дело с вращением вокруг горизонтальной оси и к тому же пытаемся медленно вращающийся мяч, большего, чем в футболе веса, поднять на траектории. Не упрямства ради, st Вы это учли? Есс-сно. В википедии формула, там всё линейно. То есть, если скорость падает в 10 раз, то эффект тоже падает в 10 раз. Если частота вращения падает в 10 раз, то и эффект падает в 10 раз....как-то так. Ориентация оси в пространстве роли не играет, так эффект описывает взаимодействие объекта (мяча) и среды (воздуха). Земное притяжение в эффект не входит. И совет на будущее. Старайтесь разбираться в чужих выкладках, а не просто ссылаться на них. И понимание улучшится, и оперировать ими проще. 0 Цитата
irk Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Подскажите как повысить стабильность броска, у меня в один день летит все а на завтра ничего. Гороскоп не влияет. 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Жалею теперь, что не сохранил того реферата. вот тут http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/1996N10/p48-54.htm я нашел сразу то, что когда-то видел в бумажном варианте. по-моему очень хорошие расчеты. сразу хочу заметить, что влияние числа Рейнольдса и эффект Магнуса приняты, как не влияющие на полет (это -нормально, когда основное внимание удеяется второй фазе полета). для меня более интересно, что лобовое сопротивление дает погрешность в длине полета 0,3-0,5м. но, как правильно заметил st - "В википедии формула, там всё линейно. То есть, если скорость падает в 10 раз, то эффект тоже падает в 10 раз. Если частота вращения падает в 10 раз, то и эффект падает в 10 раз....как-то так." еще хочу обратить внимание на то, что число Рейнольдса принято для -шара веса и площади сечения равному б/б мячу, а это не совсем так. б/б мяч имеет прожилки и масса приходится в основном на оболочку, а это увеличивает аэродинамические эффекты - в первой фазе это - подъемная сила, а во второй - "останавливающая" сила, что я и попытался изобразить на втором рисунке. что еще интересного в статье, кроме указанной Вами "дополнительной точности" так это числа оптимальной траектории выпуска мяча. они разнятся в зависимости от дистанции и роста бросающего т.е. указанный Вами оптимальный угол выпуска -58град., не совсем корректный. в статье на графиках также указан оптимальный интервал в котором выделен отдельно -более экономичный, а это самый малый угол выпуска хотя и не менее рациональный с т.з. точности. в общем очень интересная статья, надеюсь реферат будет не хуже. 0 Цитата
irk Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Человек не машина, хватит физики. 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Человек не машина, хватит физики. вот у Вас такой вопрос - Подскажите как повысить стабильность броска, у меня в один день летит все а на завтра ничего. Гороскоп не влияет. какой аспект Вас интересует - физика, статистика, психология, биология, тактика... в т.ч. гороскопы и биоритмы. учтите, что могут быть разные ответы на Ваш вопрос. 0 Цитата
koyh Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 в общем очень интересная статья, надеюсь реферат будет не хуже. Спасибо! Статья действительно интересная с практическими выводами и достаточным полем творчества. В частности, с улучшением физических кондиций игрока остается меньше поводов жертвовать оптимальной траекторией ради экономичности. Очевидно игроки меньшего роста должны выполнять бросок с более высокой, вплоть до 60о, траекторией и, как следствие такой необходимости, не только уделять больше внимания СФП, но видоизменять упражнения в соответствии с меняющейся биомеханикой броска. Ну, а за смещение центра цели к задней дужке Вам и авторам статьи отдельное спасибо. Указанный в моем посте угол 58о, конечно, не является "жестким". Скорее это некоторая усредненная величина с безусловно допустимым диапазоном отклонений. А эффектом Магнуса авторы всеже решили пренебречь! 0 Цитата
koyh Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Человек не машина, хватит физики. Говорите: человек не машина, а бросать хотите стабильно, как автомат! 0 Цитата
irk Опубликовано 28 февраля, 2010 Опубликовано 28 февраля, 2010 Я не хочу бросать как автомат а просто добиться стабильности броска а ваши теоремы абсолютно бесполезны в практике или с собой брать измерительные инструменты на игру, мне нужна стабильность именно в игре на тренировке я могу спокойно забить 10 трех подряд. 0 Цитата
koyh Опубликовано 28 февраля, 2010 Опубликовано 28 февраля, 2010 ваши теоремы абсолютно бесполезны в практике или с собой брать измерительные инструменты на игру, мне нужна стабильность именно в игре на тренировке я могу спокойно забить 10 трех подряд. Брать с собой инструменты не надо, а понимать о чем идет речь и уметь применять полученные знания на практике - желательно. По поводу стабильности в игре. Закрепляйте навыки броска в сериях по 2-2,5мин на пульсе 180-190 + 4-5мин бросков с ближних дистанций (в проходах или как вам нравиться) на пульсе 180. Количество серий в одном занятии 4-6. Результативность должна держаться не менее 50%, оптимально 65-70. В играх 1Х1 ставте себе задачу: половину результата создавать дальними бросками. 1 Цитата
SERKAN Опубликовано 28 февраля, 2010 Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) просто добиться стабильности броска , мне нужна стабильность именно в игре так Вы просто и ответьте, что мешает Вашей стабильности? Изменено 28 февраля, 2010 пользователем SERKAN 0 Цитата
ZAG Опубликовано 2 марта, 2010 Опубликовано 2 марта, 2010 Знал бы что мешает не спрашивал. как по мне невозможно добится стабильного броска в игре. каждая новая игра предлогает новые ситуации, которые нужно решать и к каторым нужно адаптироваться, при этом еще и бросать. на тренировке, без сопротивления, дугое дело. ну это моё личное мнение. 0 Цитата
boomerass Опубликовано 2 марта, 2010 Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) http://www.youtube.com/watch?v=D-nV0Gzof_0 Для просмотра видео кликни 2 раза по черному экрану. Очень просто и понятно все объясняет. Изменено 11 июля, 2010 пользователем boomerass 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.