Jof Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 У меня вопрос.Как поднять траекторию броска? Мне одному кажется что этот вопрос странный Кинуть мячик немного выше 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Давненько с Вами не спорил. Объясните, пожалуйста, каким образом вращение мяча изменяет просвет цели. баскетбольный мяч в сравнении например с ядром (кроме того, что он значительно легче) имеет прожилки, а это меняет его поведение в полете. в полете мяч обтекается потоком воздуха и если его закрутить (прожилки создают больший эффект), то меняется давление воздуха на разные части мяча (эффект Магнуса) и следствие (для баскетбольного броска - закручивание по часовой стрелке поднимает мяч (увеличивая просвет цели), а против часовой - придавливает книзу. в футболе это основа крученых ударов. 0 Цитата
koyh Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 (изменено) (эффект Магнуса) Постараюсь нйти упомянутый реферат. Эффеки Мангуса для скорости и времени полета б\б мяча практически равен нулю! Кстати о вращении по часовой или протв. С какой стороны смотреть? Изменено 17 февраля, 2010 пользователем koyh 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Постараюсь нйти упомянутый реферат. Эффеки Мангуса для скорости и времени полета б\б мяча практически равен нулю! Кстати о вращении по часовой или протв. С какой стороны смотреть? в том то и дело, что он не равен нулю т.к. мяч довольно большой и эффект тем больше, чем больше скорость вращения. смотреть со стороны не бросающей руки. 0 Цитата
koyh Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 (изменено) эффект тем больше, чем больше скорость вращения. Ламаш Б.Е. Лекции по БИОМЕХАНИКЕ "Влияние вращения мяча на его траекторию тем выше, чем больше по¬ступательная скорость. Пытаться придать медленно летящему мячу большое вращение, чтобы влиять на направление полета, нецелесообразно." Со стороны не бьющей руки? Вы хотите сказть, что когда бросает левша, закон действует как-то иначе? Изменено 17 февраля, 2010 пользователем koyh 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Пытаться придать медленно летящему мячу большое вращение, чтобы влиять на направление полета, нецелесообразно." Со стороны не бьющей руки? Вы хотите сказть, что когда бросает левша, закон действует как-то иначе? я рассматривал правшу. а как это медленно летящий мяч при реальном броске? хотя... можете медленно выполнять броски, тогда и закручивать нецелесообразно. 0 Цитата
koyh Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 а как это медленно летящий мяч при реальном броске? Вы ведь любите математику! Сравните скорость полета мяча при ударах в футболе, или верхнюю боковую подачу в волейболе, где мяч, очевидно, "ныряет", подчиняясь рассматриваемому правилу, и скорость полета мяча при нормальном броске даже с шестиметровой линии. И каково, по-Вашему, реальное влияние эффекта? Насколько акцентированное вращение поднимает траекторию? Как это может сказываться на технике броска, и на результативности в целом? Мы вновь ломаем копья на пустом месте. 0 Цитата
irk Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 По моему главное для броска это сила бросковой руки, когда ты не напрегаясь с места кистью можещь забить треху, и постоянная практика, плюс поставленная с детства техника. 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 И каково, по-Вашему, реальное влияние эффекта? Насколько акцентированное вращение поднимает траекторию? Как это может сказываться на технике броска, и на результативности в целом? влияние на б/б бросок, конечно же меньше, чем для в/б или ф/б, тут главное расстояние. ну, возьмем грубо - отклонение на 1см (вот и весь эффект ) при броске будет накапливать каждый метр по 10см. итого для дистанции 6м накопится 30см. это позволяет корректировать "оптимальный" угол вылета. 0 Цитата
koyh Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 при броске будет накапливать каждый метр по 10см. Извините за недоверчивость. Вы это просчитали или где-то вычитали? Как, где? 0 Цитата
koyh Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 при броске будет накапливать каждый метр по 10см. Извините за недоверчивость. Вы это просчитали или где-то вычитали? Как, где? 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Извините за недоверчивость. Вы это просчитали или где-то вычитали? Как, где? да из жизни, это у ремонтников такая прикидка. конечно можно пересчитать какой градус сколько даст прибавки, но это не принципиально. 1 Цитата
zigzag Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 как говорит мой тренер для броска нужно 3 вещи:техника,тренировки и практика 1 Цитата
koyh Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 да из жизни, это у ремонтников такая прикидка. Нет! Это действительно Вы написали? 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Нет! Это действительно Вы написали? я, а что тут такого? если надо примерно оценить степень отклонения. 0 Цитата
koyh Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 я, а что тут такого? если надо примерно оценить степень отклонения. Для кого-нибудь, может, и ничего! К сожалению, второй раз отыскать в паутине упомянутый реферат не удается, пока. Но Я видел и изучил работу, доказывающую инструментальными исследованиями и математическими расчетами отсутствие влияния вращения мяча на траекторию его полета в бросках в баскетболе. Поэтому для МЕНЯ Ваши предположения более, чем неубедительны! 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 Я видел и изучил работу, доказывающую инструментальными исследованиями кстати, интересно - какими инструментальными методами пользовались? вопрос не к Вам, а к данному реферату. я сделал рисунокtraectoria poleta.bmp если мяч летит по зеленой траектории, то влияния нет, а если по синей, то есть. красная - общее направление. 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 А кто такой магнус? вот тут http://tennisexplorer.narod.ru/RussianArticles/Spins.htm неплохой рисунок. естественно - в теннисе этот фактор поважнее, чем в б/б. 0 Цитата
koyh Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 вот тут http://tennisexplorer.narod.ru/RussianArticles/Spins.htm неплохой рисунок. естественно - в теннисе этот фактор поважнее, чем в б/б. Извините, я перестаю Вас понимать! Вы предлагаете Вами же придуманный рисунок в качестве доказательства, или я что-то пропустил? Где величины искривлений, расчеты? С чем спорить-то? Жалею теперь, что не сохранил того реферата. Почему? Да потому, что вывод был сделан однозначный: не влияет, не те праметры (большой вес, малая поступательная скорость и вращение) и нефиг с этим заморачиваться. Ладно, попробую зайти с другого бокУ! ЗАЧЕМ придавать мячу большее вращение? ЗАЧЕМ, ради сомнительного повышения траектории, менять технику и жертвовать возможностями прелиминарной коррекции. ЗАЧЕМ, если оптимальной траектории можно добиться простой коррекцией положения бросающей руки в конце основной фазы. 0 Цитата
Львенок Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 у меня где то процент штрафных 85, трёх -45, но стараюсь на этом не останавливаться и постоянно тренируюсь 0 Цитата
Magican Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 Наблюдаю что у кого то мяч мало вращается в полете (Холден),а у кого много оборотов делает.....скажи как это влияет на попадание, как правильнее и от зависит разное вращение мяча? 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 Извините, я перестаю Вас понимать! Вы предлагаете Вами же придуманный рисунок в качестве доказательства, или я что-то пропустил? Где величины искривлений, расчеты? С чем спорить-то? Жалею теперь, что не сохранил того реферата. Почему? Да потому, что вывод был сделан однозначный: не влияет, не те праметры (большой вес, малая поступательная скорость и вращение) и нефиг с этим заморачиваться. я предлагаю рисунок в качестве иллюстрации (если найдется реферат). расчета я не делал, т.к. не вижу практического смысла. далее я даю еще один рисунок traectoria poleta 2.bmp на нем две траектории. синяя с подкруткой и зеленая - без. по крайней мере, так я это вижу. получается, что можно в принципе бросать и без вращений, а можно с вращением прийти к тому же углу. вот об этом я и говорил. если Вы считаете, что вращение не важно, то и соответственно можно обучать броску без него, а тут уж я спорить не буду - я считаю такой бросок менее эффективным. 0 Цитата
koyh Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 Наблюдаю что у кого то мяч мало вращается в полете (Холден),а у кого много оборотов делает.....скажи как это влияет на попадание, как правильнее и от зависит разное вращение мяча? Ну, что ж, повторюсь. Вращение является СЛЕДСТВИЕМ правильной техники выполнения броска, а не ЦЕЛЬЮ, к которой надо стремится. Вы держите мяч на пальцах или даже частично на ладони. В завершении рабочей фазы, мяч, как-бы скатывается в направлении кончиков пальцев. Как видите предпосылки вращения уже появились. Заканчивается бросок активным сгибанием в лучезапястном сустве и, если рука попадает в траекторию, а так должно быть, то вращение мяча усиливается ЕСТЕСТВЕННЫМ образом. Искуственно стремиться к более сильному вращению не стоит. Как влияет на попадание. Если мяч попадает в заднюю поверхность передней дужки, то, благодаря вращению он не отскакивает в щит и дальше в поле, а, как-бы, соскальзывает вниз в кольцо. Если мяч попадает в переднюю поверхность задней дужки, он рикошетит в кольцо, а не отскакивает обратно в поле. Допуск ошибки в передне-заднем направлении увеличивается в сумме менее, чем на 2 см. Если Вам кажется, что это мало, сравните. Обычный допуск ошибки в пределах 10см, т.е. Вращение дает примерно 10% запаса. И в заключении. Обращайтесь к незнакомым людям на Вы. яесли Вы считаете, что вращение не важно, то и соответственно можно обучать броску без него, а тут уж я спорить не буду - я считаю такой бросок менее эффективным. Не занимайтесь казуистикой. Вращение не влияет на траекторию, а не неважно вообще! 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 (изменено) Наблюдаю что у кого то мяч мало вращается в полете (Холден),а у кого много оборотов делает.....скажи как это влияет на попадание, как правильнее и от зависит разное вращение мяча? Вас наверно заинтересовал. наш спор с koyh. суть тут вот в чем - как игроку удобней корректировать траекторию броска. если Вы считаете, что вращение не влияет на бросок, то это не ко мне. пока писал koyh успел ответить в части "добавленной точности" при соударении мяча с дужкой кольца. Изменено 20 февраля, 2010 пользователем SERKAN 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.