Рейтинг игрока

SergeClause
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605793-reyting-igroka/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие будут советы или рекомендации по теме?

Да в общем-то есть 2 варианта. Обычная и европейская системы. Хотя лучше, конечно просто смотреть и разбираться в баскетболе. Было бы интересно схему + на - ввести. Как в хоккее. Но с добавкой. Есть две части. Первая - общая по рзультатам игры пятерки пишется всем (то есть проиграли минус десять отрезок - всем по минус десять. Минус пять - по минус пять. Ну плюс пять - соотвественно)., а вторая считается индивидульно: пас, подбор, блок-шот, перехват, фол на тебе - 1 очко, 2-ка - 1 очко, 3-ка - 2 очка. При этом вычитать: потеря - очко, фол игрока туда же, каждый промах после 3-го промаха тоже минус одно очко (штрафные учитываются). Почему третьего? Потому что снайпер должен пристреляться. А молодой - не виноват, он вообще на минуту вышел. Умный игрок после трех промахов либо скорректируется, либо перебирать с бросками не будет. Тупой - еще 20 раз выбросит. (то есть 3 промаха - бонусные). Далее все складывается. Общее и индивдуальное. Получаем некую цифру. Оценку. Считать вручную сложно, но разработать такую программу - пара пустяков. Здесь важно то, что такая система паразитировать на команде отдельному игроку особо не позволит...

(хорошая тема)...

Забыл отметить, что это оценка роли игрока в конкретной команде, а не в чемпе...

Опубликовано

Да в общем-то есть 2 варианта. Обычная и европейская системы. Хотя лучше, конечно просто смотреть и разбираться в баскетболе. Было бы интересно схему + на - ввести. Как в хоккее. Но с добавкой. Есть две части. Первая - общая по рзультатам игры пятерки пишется всем (то есть проиграли минус десять отрезок - всем по минус десять. Минус пять - по минус пять. Ну плюс

Ещё существуют какие-то конкретные формулы. На сборе в Бенеттоне считали всем. А в интернете их тоже видел. На старой версии этого сайта была рубрика, где на вопросы отвечала Елена Баранова - она и приводила расчётные формулы. Думаю, сейчас ничего из этого не сохранилось(

Опубликовано

Ещё существуют какие-то конкретные формулы. На сборе в Бенеттоне считали всем. А в интернете их тоже видел. На старой версии этого сайта была рубрика, где на вопросы отвечала Елена Баранова - она и приводила расчётные формулы. Думаю, сейчас ничего из этого не сохранилось(

Еще раз добавлю что это оценка роли игрока в конкретной команде, а не чемпе... (забыл уточнить)...

Опубликовано

ВОЗМОЖНО ПО ЕГО СТАТИСТИКЕ!!!!!!

Обычная статистика довольно объективно показывает роль того, кто 20-30 минут на площадке проводит. А вот те, кто выходит на замену часто оказываются в положении, когда статистика может быть от лукавого, как в лучшую, так и в худшую сторону (ее тупо можно "сделать"). Часто в этой роли выступают молодые. А с таким + на - вариантом - если молодой хорош, при нем команда на слив не пойдет, и у молодого все в порядке будет. А если слаб - тут минус будет у всех, но остальные-то его быстро поправят...

Опубликовано

если у игрока время проводимое на площадке большое,соответственно и рейтинг будет выше чем у игрока который проводит 3-5 минут!!!

Ерунда! Нулевой игрок выйдя на 1-2 минуту совершает 1 подбор (мяч сам руки падает) - и больше ничего. Его рейтинг будет выше, чем у человека, который отбомбил 30 минут с пользой для команды, но некоторым количеством промахов и парой потерь... Это если считать по нынешним КПИ... Проверено неоднократно. Вот:

http://www.bcmetallurg.ru/modules.php?name...628&g=50546

Сравните наше КПИ Фридзона (более 20 минут) и Дячка (6 с половиной). Евро КПИ чуть объективнее...

Опубликовано

Да в общем-то есть 2 варианта. Обычная и европейская системы. Хотя лучше, конечно просто смотреть и разбираться в баскетболе. Было бы интересно схему + на - ввести. Как в хоккее. Но с добавкой. Есть две части. Первая - общая по рзультатам игры пятерки пишется всем (то есть проиграли минус десять отрезок - всем по минус десять. Минус пять - по минус пять. Ну плюс пять - соотвественно)., а вторая считается индивидульно: пас, подбор, блок-шот, перехват, фол на тебе - 1 очко, 2-ка - 1 очко, 3-ка - 2 очка. При этом вычитать: потеря - очко, фол игрока туда же, каждый промах после 3-го промаха тоже минус одно очко (штрафные учитываются). Почему третьего? Потому что снайпер должен пристреляться. А молодой - не виноват, он вообще на минуту вышел. Умный игрок после трех промахов либо скорректируется, либо перебирать с бросками не будет. Тупой - еще 20 раз выбросит. (то есть 3 промаха - бонусные). Далее все складывается. Общее и индивдуальное. Получаем некую цифру. Оценку. Считать вручную сложно, но разработать такую программу - пара пустяков. Здесь важно то, что такая система паразитировать на команде отдельному игроку особо не позволит...

(хорошая тема)...

Забыл отметить, что это оценка роли игрока в конкретной команде, а не в чемпе...

Вот это очень близко к теме. Интересно сравнивать молодых, коих сейчас в лигах появилось множество. Но сидеть с карандашом и листать сайты - занятие нудное. Написал я програмульку, которая данные из РФБ берет. Но теперь их надо как-то сортировать. По алфавиту - значит первым всегда будет Агабабьян, вторым - Бабунашвили... По результативности - тогда первым будет тот, кто тянет "одеяло" на себя, особенно если он тренерский сынок, или тренерский протеже. Очевидно, что эти пути порочны. КПИ, как правильно заметил Федр - не совершенен. Вот и нужна формула, чтобы можно было сравнить объективно, скажем Агабабьяна с Лисовским. Или разбивать на группы - по позициям? Но есть игроки, которые могут играть как 4 так и 2 номера. С благодарностью приму все предложения!

Опубликовано

Вот это очень близко к теме. Интересно сравнивать молодых, коих сейчас в лигах появилось множество. Но сидеть с карандашом и листать сайты - занятие нудное. Написал я програмульку, которая данные из РФБ берет. Но теперь их надо как-то сортировать. По алфавиту - значит первым всегда будет Агабабьян, вторым - Бабунашвили... По результативности - тогда первым будет тот, кто тянет "одеяло" на себя, особенно если он тренерский сынок, или тренерский протеже. Очевидно, что эти пути порочны. КПИ, как правильно заметил Федр - не совершенен. Вот и нужна формула, чтобы можно было сравнить объективно, скажем Агабабьяна с Лисовским. Или разбивать на группы - по позициям? Но есть игроки, которые могут играть как 4 так и 2 номера. С благодарностью приму все предложения!

Боюсь по этой схеме можно оценивать игроков ОДНОЙ конкретной команды (позиции тут не важны). Хотя ваши цели мне кажутся интересными, но трудновыполнимыми. На мой взгляд - единственный критерий здесь - это игра с СИЛЬНЫМ соперником. Например, можно вычленить 4-х лидеров вышки (СЛБ) без молодняка с целями подняться повыше и брать статы только с ними. Еще лучше - смотреть статы с этими командами не в домашних, а в гостевых играх, поскольку дома (особенно в низших лигах) судейство бывает очень специфическим, а в Москве вдвойне. Но тут материала для оценок малова-то получится. И разумееется субъетивизм выборки будет ( сколько команд из лидеров для отчета брать? Четыре? пять? Шесть? Смотреть ли домашние статы - я бы не смотрел). Кстати, в некоторых городах очень специфически голевые передачи считают. Заметил, что дома у ВВС всегда голевых (атакующих) передач полно. Приблизительно аналогичные результаты, похоже, у Триумфа. Представляете как плюс пять-семь лишних голевых (атакующих) повлияют? Уж слишком разные критерии, что такое передача...

Мне кажется есть смысл смотреть игрока на большом временном разрезе - три-четыре года и у разных тренеров. Я уже давно заметил, что некоторые все время играют и результат выдают, а другие - только в нужный момент (под сборную или продажу) выстреливают...

Опубликовано

Честно говоря задача вычислить точный КПИ игрока невыполнима. Особенно в российских условиях, где большинство тренеров работают не на результат, не на выращивание игроков, а на нагон статистики игрока под продажу или сборную, зарабатывание на игроках денег и т.д. Я могу взять любого игрока спортшколы, поставить его в сегодняшнюю СЛБ и он будет выглядеть круто. Это если к нему поставить четырех сильных партнеров, на которых сосредотичится вся защита соперника ( учитытвая, что в нынешней СЛБ соперник тоже недавно из СДЮШОР). Мальчику останется одно - мазать не слишком много. С тем же успехом можно взять Папалукаса и поставить в команду спортшколы с твердым поручением к детям: "Папалукасу мяч не давать!" и поверьте суперигрок будет на поляне гораздо менее заметен, хотя мог бы в одиночку обыграть пятерку соперника. Я несколько утрирую, но тем не менее вычисление КПИ на сегодня вещь неблагодарная и необъективная. Я больше доверяю собственным глазам, проценту попаданий (за большое количество игр, поскольку в одно отдельно взятой игре может тупо "полететь" или " не полететь"), количеству перехватов, пасов и подборов. Так же по моей оценке более 4-х потерь за игру у задника - уже не здорово, более 2-х - у большого - тоже. А КПИ лично я практически никогда не смотрю.

Опубликовано

Кстати, действительно, есть очень сложная формула по которой расчитывается КПД игрока, с учётом всех статистических данных...

И, кстати, эта формула где-то валялась на форуме или же на главной....

... Поищу, если найду, то выложу!

Опубликовано

Кстати, действительно, есть очень сложная формула по которой расчитывается КПД игрока, с учётом всех статистических данных...

И, кстати, эта формула где-то валялась на форуме или же на главной....

... Поищу, если найду, то выложу!

Формула сложная, но, увы, несовершенная (если вы про общепринятую).

Опубликовано

Но сортировать мне их как-то же надо! Не по алфавиту же! Или по алфавиту? Тогда трудно будет сравнивать...

За формулу буду весьма благодарен. Тем более, что все в руках наших. Формулу можно подправить, добавить что-то свое, что-то убрать. Усовершенствуем формулу - выложу получившийся список в форум. Посмотрим, обсудим.

Опубликовано

Но сортировать мне их как-то же надо! Не по алфавиту же! Или по алфавиту? Тогда трудно будет сравнивать...

За формулу буду весьма благодарен. Тем более, что все в руках наших. Формулу можно подправить, добавить что-то свое, что-то убрать. Усовершенствуем формулу - выложу получившийся список в форум. Посмотрим, обсудим.

Лукавое это дело - усовершенствования. Через год в ДУБЛях все проясниться (ну, хоть немного)....

Может быть вам лучше подождать?

Опубликовано

Лукавое это дело - усовершенствования. Через год в ДУБЛях все проясниться (ну, хоть немного)....

Может быть вам лучше подождать?

Усовершенствовать я предлагаю всем сообществом, сам на истину в последней инстанции абсолютно не претендую. Ass выложил формулу КПИ в теме "Суперлига Б...". Предлагаю обсудить ее и как усовершенствовать. Усовершенствовать не для того, чтобы кого-то "опустить", а кого-то "поднять", а для того, чтобы максимально объективно оценить рейтинг игрока в чемпионате.

Опубликовано
Усовершенствовать я предлагаю всем сообществом, сам на истину в последней инстанции абсолютно не претендую. Ass выложил формулу КПИ в теме "Суперлига Б...". Предлагаю обсудить ее и как усовершенствовать. Усовершенствовать не для того, чтобы кого-то "опустить", а кого-то "поднять", а для того, чтобы максимально объективно оценить рейтинг игрока в чемпионате.

Не уверен я, что тут серьезно и без субъективизма можно что-то модернизировать. Порассуждать в порядке бреда - да. Вот мне кажется, что формула явно не учитывает нескольких важных факторов:

1. Уровень противника. Сильней он, слабей и насколько? А еще важнее - НАКАЛ БОРЬБЫ. Ведь одно дело, когда ты ведешь +20 и спокоен, как танк, или летишь - 20, что уже практически аналогично. И совсем другое, когда борьба идет до последней минуты. Во втором случае ценность полезных действий игрока (как и его нервной системы) существенно повышается. То есть чисто теоретически на игру, где в итоге разница от минус 6-8 (разница от балды, конечно взята) и меньше, можно смело все минусы (как и плюсы) как-то в размерах увеличивать. Ведь цена ошибки куда больше. И цена хорошего действия тоже. (назовем эти игры - ОСОБОЙ СЛОЖНОСТИ).

2. Домашняя или гостевая поляна. Все-таки это важный психо-физический (не говоря уже о судейском) фактор. Опять же - в случае борьбы до последнего здесь премущество мне кажется у гостей. Ибо - труднее.

3. Игровое время. Все-таки учитывать всякие КПИ имеет смысл только при достаточно показательном игровом времени. Опять же от балды, но на мой взгляд это хотя бы более или равно одной четверти. Иначе игрока можно на пять минут в ничего не значащий отрезок выпустить, когда соперник уже всю лавку выпустил - ну, и какая тут будет объективность? Что мы тут оцениваем? Лавку на лавку?

4. Количество сыгранных игр. (% от проведенных командой). Скажем, в играх ОСОБОЙ СЛОЖНОСТИ (см. выше) - достаточно три раза за сезон поучавствовать. Все, если больше 10 в среднем 3 игры и больше играл - ты в статах. А в ПРОХОДНЫХ должно быть не меньше 25 %, иначе можно игроку такого соперника подгадать - лучше Джордана будет... Ну, 3 проходных за одну сложную (опять же от балды говорю). Что у нас получается? От трех условно сложных (что мало вероятно, если только тебя в фарм из основы не спустили) до 9 условно проходных. Вроде, ничего. За 1-2 игры ничего не накрутишь, чтобы потом чайник пальцами разводил. В общем, думать надо и уровень сложности игр с игровым временем как-то подразделять...

5. Бывают случаи нулевых действий. Вот 15-20 минут игрок на поляне провел - а у него 1 подбор и все. Что тогда? Я бы ввел оценочный минимум - 3 действия за игру. Хоть мяч теряй, если хочешь в статы попасть, но что-нибудь делай, а не изображай столба...

Что это теоретически (в порядке бреда) даст?

Во-первых, значительно снизит ценность в общих статах проходных игр.

Во-вторых, уменьшит возможность "накручивания счетчика" в домашнем судействе. (Хотя опять же - на 5 фолов сажают только так, и я бы на фолы игрока на чужой поляне половинный коэфициент ввел, ей-богу!)

В-третьих, уменьшит возможность сделать статистику в игре со заведомо слабым соперником (или в проходном отрезке, когда уже все ясно).

Ну, вот собственно все. Такие бредовые мысли. Ежели интересно.

Вы лучше ЕВРО КПИ посмотрите - там немного получше итоговый вариант. Правда, тоже не без проблем, так как уж больно все на индивидуальных показателях закручено. А самое трудное - это как раз командный результат с личными достижениями, так сказать, совместить...

В общем, оставьте вы эту идею...

Опубликовано
Где же была эта тема, когда мы со спецом о полезности савраса спорили )

Да вот бывают такие споры и не только про молодых, когда хочется иметь некую более четкую систему оценок. Спор о Сарвасенко, кстати, показателен. Можно еще Шпигеля вспомнить, как он неплохой контракт подписал, и каков он реально по силе...

Опубликовано

Можно сделать один список общий, по фамилиям. А второй по КПИ...на 1 месте тот, кто лучший и так далее вниз.

Кому нужно будет найти и сравнит, сделает это по алфавитному списку :) А кто захочит посмотреть 20-ку лучших - посмотрит ее.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В тему:

В НБА введен показатель «плюс-минус»

В стартовавшем регулярном чемпионате НБА в официальных протоколах матчей теперь указывается новый статистический показатель — «плюс-минус».

Как и в других игровых видах спорта (хоккей, футбол), он показывает, насколько больше очков набирала (или пропускала) команда игрока в те моменты, когда он находился на площадке.

Например, у Андрея Кириленко в матче с «Голден Стэйт» показатель «плюс-минус» составил «+18» — третий результат в команде. А лидером в лиге после первого дня стал его партнер, разыгрывающий Дэрон Уильямс, — «+24».

О!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605793-reyting-igroka/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу