I think, he thinks, you think... Let's think together!

MJB
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605568-i-think-he-thinks-you-think-lets-think-together/

Впервые и только здесь! Вы сами пишите статьи, и голосуете за ту, которая понравилась (лично Вам) больше всех!  

43 пользователя проголосовало

1. 1.

• ??????? ? ???-?????????? ? Stan Jockersson
      12
    • ?Staples Center: ???????????? ???? ? Mariupolezzz
      1
    • ?THE ULTIMATE WARRIOR? ? ??????? ????????
      1
    • ??????? Grant Hill? ? ??????? ????????
      2
    • ???????? ????????? ???????????, ??????? ?? ????? ???? ?... ????????? ? mario
      0
    • ??????? ??? ????????????? ? TimAG
      0
    • ???????? ?????? ?????????? ? Orlann
      1
    • ?THE MOP? ? Big Air
      2
    • ??????? ?????? ? DEEE-TROIT BASKETBALL
      6
    • ?????? 2007/08. ???????? ???????????. ????? ??????? ? mario
      0
    • ?????? 2007/08. ????????? ???????????. ????? ??????? ? mario
      4
    • ?????????? ???????? ? Deiner
      2
    • ?????????????? ? ???????? (???????, ?????, ?????)? ? Deiner
      2
    • ?????? ???????: ????? ?????? ? Jazzman
      1
    • ????? ?????? ? ?????????? ???????? ? Agent
      1
    • ????, ??????? ?????? ??? ?????????? ? roll
      3
    • ?Grant Hill? ? wait
      2
    • "??????? ??? ????" ? Lakers_4ever
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Preparation the key to Kobe’s success

kirjkfgo4.jpg

By John Celestand

Nov. 10, 2005

Перевод: Александр Сечко - sports-center

Дата: 12.03.2008 21:09

История двухлетней давности, мне показалось интересной, надеюсь понравится и вам.

Эта история написана бывшим игроком НБА, Джоном Селестандом, который был задрафтован «Лейкерс» в 1999 году. Проведя один сезон в составе ЛАЛ, его карьера в НБА и закончилась.

Основные события истории разворачивались в ходе сезона 1999\2000. Как мы знаем, Коби пропустил первые матчи сезона из-за перелома правой (“бросковой”) руки.

Передаем слово Джону:

“В 1996 году, я и мой сосед по комнате в Вилланове, Ховард Браун, были навеселе. Рассмешил нас худощавый парень-школьник, который уже был звездой у себя и, к тому же, сидя у нас в раздевалке, сказал нам, что он не хочет поступать в Вилланову. Да и вообще не собирается посещать колледж. Вместо этого, этот “cocky kid” собирается прямо со школьной скамьи скакнуть в НБА.

Мы всю ночь насмехались над ним, спрашивая друг у друга, что-то типа: “Что он о себе думает?” или “Что за травку этот парень покуривает?” Даже McDonald’s All-American game (матч лучших школьников США - прим. авт.) мы смотрели с насмешками над ним, несмотря на его неплохую игру.

Этим юнцом был Коби Брайант, и теперь я не понимаю – какого чёрта мы вообще над ним смеялись?

Может мы смеялись оттого, что когда он играл у нас в гостях во время плэй-офф в чемпионате школьных команд, билеты распродавались полностью, а мы это сделать не всегда могли? Может оттого, что когда мы проводили вечеринки в нашем студенческом городке, и он там появлялся, многие принимали его за хозяина?!

Но одна вещь очевидна: Коби верил в то, что он Супермен. Он верил в то, что может сделать все что угодно, что абсолютно всё ему по силам. Это проявляется у многих успешных профессиональных спортсменов. Великие люди, кажется, имеют наиболее глубокую уверенность в себе и своих силах. Эта уверенность и помогает им достичь того, что простые окружающие достичь никак не могут.

Я присоединился к этому парню в 1999 году, когда «Лейкерс» задрафтовали меня под 30 пиком. До того, как попасть в команду НБА, я три года следил за Коби по телевизору. Но по телевизору вы не можете увидеть то, как он сам себя делал. Только увидев его работу лично, здесь, в тренировочном центре в «Эль Сегундо», можно получить полное представление о его труде. Это и есть причина его величия. Это и есть причина его дерзости и достаточно высокой самооценки. Он тренировался не зная усталости.

Я начинал понимать, что он прекрасный игрок уже в предсезонке. В матче против «Уизардс», Коби сломал запястье правой руки. Он всегда приезжал на тренировку первым, приходя за полтора часа до начала. Это меня немного раздражало, ведь я хотел быть первым, как это было и в колледже, и в школе. Да и жил я всего в 10 минутах езды от тренировочного центра, а Коби тратил только на дорогу 30-40 минут.

Мне стыдно в этом признаваться, но я был в неком восхищении в день его травмы – я знал, что “номер восемь” (как его всегда называл Тайрон Лю) не будет первым на следующей тренировке команды, и, вообще, на вряд ли на ней появится.

Когда я проходил через тренажерный зал на площадку, я вошел в ступор. Я услышал стуки мяча об паркет. “Этого не может быть!!!!!” – сказал я себе. “Может...” – сразу же получил ответ, увидев Коби в поту. С гипсом на правой руке, он бросал левой.

Прошло несколько тренировок, Фил Джексон как всегда что-то подсказывал парням. Коби в этот момент во всю бегал, то и дело, забрасывая левой рукой. Он продолжал тренироваться по обычному режиму, невзирая на травму. Врач команды, Гэри Вити, постоянно подходил к Коби и советовал ему отдохнуть. Как только Гэри уходил, Коби продолжал тренировку.

Однажды я бросал в боковое кольцо, на площадке, которое Коби за это время сделал своим собственным тренировочным местом. И он предложил мне посоревноваться.

Он сказал: – “Селе, давай побросаем”. “Может, поиграем в H-O-R-S-E?”

Я посмеялся над ним. Меня просто поразило, что он предложил мне, профессионалу, сыграть в H-O-R-S-E со сломанной правой рукой. Я решил для себя, что обыграю его и докажу, что он не Супермен, что не все ему подвластно.

Он забрасывал мяч за мячом. Я начинал волноваться после каждой новой буквы. H,O,R,S… Я не мог позволить обыграть себя игроку с поломанной “бросковой” рукой и был ошеломлен тем, что он забрасывал трёхочковые левой рукой. В конце концов, я забросил дальнюю трёху и звезды легли так, что Коби промахнулся. Я избежал самого постыдного момента в своей баскетбольной жизни. Когда Коб промахнулся, он пришёл в ярость.

“Селе, давай сыграем еще раз!” – настаивал Коби.

Он действительно думал, что может выиграть, и почти сделал это. Он верил в то, что он Супермен. Он верил в то, что я смогу поставить себя в новую ситуацию, где могу потерять свое достоинство. Я опять над ним посмеялся.

“Может потом” – ответил я.

Когда рука Коби зажила и он вернулся в ходе регулярного сезона, он опять мне доказал, что он верит в свое всемогущество. Во время своего первого матча после травмы, Коби прорвался слева и выпрыгнул для броска. Это был эйрболл. Он бросил левой рукой. Результат не имеет значения. Сам факт такого броска поразил меня. В матче НБА, перед тысячами зрителей, игрок бросил “не той” рукой. Он верил в то, что попадет. Даже не так. Он был УВЕРЕН в этом.

Теперь, пять лет спустя, все, что я вижу в, или о “номере 8? не удивляет меня. Меня не удивило то, что он подумал, что может выигрывать без Шака. Меня не удивило то, что он не сильно успешен без Шака (речь идёт о сезоне 2004-2005 - прим. авт.). Меня не удивит то, что он, в конце концов, всё же добьётся своего. Я не буду удивлён, если он будет набирать по 36.5 очка за матч, и станет скоринг-чемпионом.

k20000td8.jpg

Я звонил своему бывшему соседу по комнате в колледже, Ховарду Брауну, который профессионально играет в Испании. Мы говорили о жизни, о нашей молодости, мы говорили об успехах Коби.

Мы сошлись во мнении, что игра Коби – не шутка, и больше мы не будем смеяться над ним...

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

You’re in the army now

Автор: Stan Jockersson

x_f16f265f.jpg

Верховный главнокомандующий армии Оклэнда…

Прошлогоднее выступление «Голдэн Стэйта» в плей-офф стало первым со времен 1994-го года, когда командой управлял……Дон Нельсон. После его ухода, «Уорриорз» больше десяти лет плавали в болоте. Возвращение генерала Нельсона на пост главнокомандующего оклэндской армии нашло полную поддержку, как среди руководства, так и среди болельщиков «Воинов». Недолго запрягая, войско сразу же ринулось в битву за плей-офф.

Почерк игры команды Нельсона, стал похожим на тот, который тренер использовал в своей прошлой гвардии из Далласа. В Техасе генерал делал ставку на атаку, которая в лице Нэша, Новицки и Финли сметала всех и вся на своем пути. Аналогичную тактику коуч избрал и в «Голдэн Стэйте».

В первом же сезоне армия из пригорода Сан-Франциско показала существенный прогресс, и восьмое место по итогам регулярного чемпионата стало успехом. Однако войско на этом не остановилось. Не признавая никаких авторитетов, «Воины» произвели фурор, разбив бывшую команду Нельсона - могучий техасский легион, которому предрекали победу не только в этой битве, а и во всей войне за баскетбольную Америку. Но, увы, вся боеспособность оклэндцев на том и закончилась - одолеть «Юту» калифорнийцы были просто неготовыми…

После сенсационного сезона от команды стали ожидать большего. Готовя армию к новым завоеваниям, генерал сделал интересные изменения в своем войске. Команду покинул старший лейтенант Ричардсон, который много лет был лучшим в строю по количеству точных выстрелов. На его место пришел молодой паренек, который за 2 года службы в армии «Голдэн Стэйта» прошел путь от рядового до лейтенанта и стал основным партнером по задней линии капитана Дэвиса. Речь идет о Монте Эллисе. В прошлом сезоне он стал самым результативным игроком в своей команде, за что и получил звание «Лучшего прогрессирующего игрока».

Помимо Эллиса, место в стартовом составе занял снайпер Стефен Джексон, который, несмотря на всю свою нестабильность в «Индиане», смог-таки найти себя в армии Нельсона. Дополнили же стартовую пятерку комбо-форвард Эл Харрингтон и латвийский старшина Биедринс. Что касается запасных, то здесь особых изменений у «Воинов» не было.

И ринулись подопечные генерала в бой. Однако попав в гонку вооружений западных армий, подопечные Дона Нельсона так и не смогли навязать борьбу за лидерство в конференции. Что интересно, «Воины» из Оклэнда по ходу сезона не раз разбивали более могучие войска, но в тоже время «Голдэн Стэйт» зачастую проигрывал битвы менее боеспособным коллективам.

Главной причиной тому есть полное отсутствие защиты собственных тылов и неумение атаковать в позиционном бое. Стоит только сопернику закончить свою атаку точным выстрелом, как главное оружие «Воинов», быстрый отрыв, тут же срывается и команде приходится играть в «позиционку». Возвращаясь к защите, следует сказать, что ситуация здесь немного противоречивая. Молодой Эллис, несмотря на все свои плюсы в атаке, абсолютно бесполезен в оборонительных действиях. Да, это можно объяснить отсутствием мышечной массы и худощавой статурой Монты, но от этого не легче. Именно поэтому Дон Нельсон иногда вынужден жертвовать нападением Эллиса ради защиты, выпуская нигерийского легионера Азубуйке. Кроме Монты, плохой защитой может «похвастаться» и центровой Бьедринс. У латыша похожая проблема, этот парень со своими антропометрическим данными и близко не тянет на статус пятого номера. С другой стороны, будь Адрис более массивным, он бы не успевал бежать в эти быстрые отрывы, а это значительно уменьшило бы эффективность атаки. Вот такой получается дисбаланс между нападением и обороной.

Но больше всего настораживает в данной ситуации то, что подобная проблема в составе «Голдэна» уже не первый год. Что дальше? Есть 2 варианта.

Первый. Продолжать делать акцент на атаку, но ничем хорошим это не закончится, ибо на одних быстрых отрывах далеко не уедешь. Спросите у Майка Д’Энтони, он это знает, как никто другой. Поэтому такие «приобретения», как Марко Белинелли(хоть он и не заиграл, но не в том дело) – это хорошо, но сплошное усиление атаки все равно основную проблему не решит.

Другой вариант развития ситуации заключается в том, что детищу Нельсона придется менять весь рисунок игры, и уделять внимание защите, активно работая на трансферном рынке (простите за футбольный слэнг). Но здесь есть одно «но». А может ли этот главнокомандующий построить такую тактику? Вот теперь предлагаю опять вернуться в историю. Во всей тридцатилетней тренерской карьере Дона Нельсона есть только одна(!) команда, которая действительно имела хорошую защиту. Речь идет о могучем «Милуоки» начала 80-х имени Сидни Монкрифа(первый баскетболист, который получил звание «Лучший защитник»), Маркиза Джонсона и стареющего Боба Ланье. Все остальные команды этого коуча делали акцент исключительно на атаку. И немудрено, что за свою многолетнюю тренерскую карьеру Дон Нельсон так и ни разу не становился чемпионом НБА. А все его максимальные достижения связаны только с «Милуоки Бакс» (3 финала конференции). Да, можно вспомнить «Даллас» образца 2002-2003 годов, но там «Маверикс» попали на легкий график дерева плей-офф, где «Бродяги» избежали встреч с «Лейкерс» и «Миннесотой». И только в финале конференции «Мавс» по всем статьям уступили «Сан-Антонио»…

Имея в своем стане таких парней, как Барон Дэвис и Эл Харрингтон, «Воины» просто обязаны свою защиту строить вокруг этих исполнителей, при этом проводя поиски центрового, который мог бы навязать борьбу под своим щитом. Что касается атаки, то команде не хватает тактической разнообразности при позиционном нападении, в котором толк есть только от капитана Дэвиса. Все остальные просто «сдуваются» при массивной и жесткой защите.

Чего стоит ожидать от «Голдэн Стэйта» в ближайшее время? Имея прекрасный потенциал своих игроков, «Воины» могут рассчитывать на многое, однако для этого нужно кардинально менять свою тактику. Может ли это сделать нынешний тренер Дон Нельсон? Исходя из его биографии – вряд ли. Именно поэтому, на сегодняшний день, армия «Воинов» напоминает разбойный легион, который может снести самую сильную крепость, но, не умея защищать нажитое - тут же все богатство «слить» …

Источник: www.sports-center.ru

Опубликовано

Раздача бегемотов. Запасной и Мистер Замок

Многие ли из вас навскидку, не заглядывая в Вики, вспомнят, чье имя носит приз MVP? По честнаку только… Ок, а кто такой он, этот Морис Подолофф, вы помните?

Лучший «шестой»

А вот у награды лучшему запасному вообще нет имени. Но если Ману еще пару сезончиков на таком уровне проведет – впору будет называть ее Manu Award. Вообще, это, по-моему чисто прихоть Поповича, что Джинобили у него выходит на замену. Сознательная работа на этот приз, просто для того, чтобы соблюсти формальные условия – он у нас «типа запасной». А по игре-то один только Данкан может считаться «более основным игроком» чем Джинобили. Ведь помимо того, что он для «Сперс» такой жутко важный и неотъемлемый, он еще и самый развивающийся. В этом году Ману стал еще лучше, еще умнее, еще опаснее. Это вообще-то жульничество, мистер Попович! Придерживая на скамейке самого настоящего игрока старта вы просто лишаете всяких шансов простых трудовых парней вроде Барбозы, Чилдресса и особенно Франсиско Гарсии. Вы просто топчете их мечты! У каждого ведь дома есть специальный шкафчик для наград, и там чего-то не хватает…

Конечно, у Поповича свой интерес, он не думает об этой награде, и Ману не стартует по другим причинам, но со стороны это выглядит даже цинично…

Ману Джинобили – наш кандидат!

Мистер Замок

В этой номинации исторический ужас и несправедливость заключаются в том, что Брюс Боуэн никогда не получал этот приз. Представляете, если бы этот факт вы напомнили ЛеБрону Джеймсу после любого из четырех матчей прошлогоднего финала? «Фуфло все эти ваши премии!!!» – крикнул бы ЛеБрон, и закрыл бы лицо полотенцем.

Это очень непростая номинация, и статистика тут – не лучший помощник. По чему определять-то? По подборам? По блок-шотам? Ерунда это все. В баскетболе пять человек защищают одно кольцо. Так что непременным условием должно быть то, что команда мало пропускает. Я вообще в последнее время много размышляю над термином «персональная защита» или «хорошо защищается лично», и склоняюсь к тому, что все это – термины неправильные. Хороший защитник защищается командно. И команда сразу это чувствует. Так что в этом году это совершенно точно Кевин Гарнетт.

По-моему, для Кевина главным результатом перехода в Бостон (помимо уже выигранной регулярки и потенциального перстня) стало то, что он теперь может гораздо больше думать о защите, и не тащить на себе всю команду в нападении. У него наконец-то появились более чем достойные партнеры. И вот вам результат. «Селтикс» пропускают очень мало. Меньше них позволяет забить себе только «Детройт», но в этом городе так давно принято, тут не больно-то определишь конкретного героя. Гарнетт для «Бостона» вообще стержень, вокруг которого строится команда, а в защите он – главный элемент. И дело не в том, как он отзащищался против Стаудемайра, Данкана или любого другого из прямых конкурентов, а в том, кто выиграл и сколько забила вся команда. Так что – Гарнетт, и вы его знаете.

автор: Дмитрий Матеранский

Опубликовано

Playoffs 2008...

Это не прогноз. Просто так, мои мысли по поводу PO 2008. Любая критика будет восприниматься отрицательно, т.к. я не считаю себя каким-то экспертом. А вот если кто-нибудь тихо и спокойно укажет на мои ошибки и грамотно это докажет - то такой метод только приветствуется ;) Т.к. я просто высказываю свои мысли, так, ради интереса.

Западная конференция:

(1) Лос-Анжелес Лейкерс - (8) Денвер Наггетс

(4) Юта Джазз - (5) Хьюстон Рокетс

(3) Сан-Антонио Спёрс - (6) Финикс Санс

(2) Нью-Орлеан Хорнетс - (7) Даллас Маверикс

Здесь всё очень сложно...

Рокетс VS Джаз - пожалуй, только в паре Юта vs Хьюстон всё более-менее ясно. Скорее всего, во второй раунд пройдёт Юта.

В прошлогоднем PO эти же команды встречались на том же самом месте, только тогда преимущество своей площадки было у Хьюстона. А так же Яо был в строю. Но "ракетам" это не помогло. За счёт чего они могут выиграть в этот раз? Я лично не представляю. Если у кого-то есть какие-то мысли насчёт этого - буду рад комментариям. Да, возможно это Скола..., но как он собирается обыгрывать Бузера? Да нет... у "ракет" очень мало шансов... Да здесь ещё и «синдром Трэйси»... Вряд ли дело в нём, просто элементарно не везёт, а он оказывается рядом, и начинаются всякие малоприятные разговоры - но это моё мнение.

LAL VS DEN - Лейкерс просто обязаны обыгрывать Денвер. По ходу сезона у "озёрных" не возникало никаких проблем с этой командой. Итог этого 3-0 в очных встречах в пользу команды из города ангелов, из которых 2 разгрома. Здесь на каждого есть свой человек. Kobe против Айверсона, Одом против энтони, Газоль против Кэмби. Вот только кто прихватит Мартина?... Надеюсь, скоро вернётся Эндрю и LAL заиграют в полную силу. Но это PO, и здесь ничего нельзя утверждать наверняка... Лично я надеюсь на LAL ;) Фил создал именно команду, а Kobe заставил всех верить в свои силы, сплотил коллектив. Bryant сейчас проводит, пожалуй лучший сезон в своей баскетбольной карьере. Он явный MVP (в любом случаи – я то для себя это уже давно решил) и самый настоящий лидер команды, который борется до самых последних секунд. "Мы лучшие! Не сомневайтесь! Я это точно знаю! Если что, смотрите на меня и верьте – всё получится!" – Kobe Bryant

Таким образом (возможно) во втором раунде могут встретиться LAL и Юта. "Озёрные" по ходу сезона удачно играли против "джазменов" и даже обыгрывали их без Байнума и Газоля. А с этими игроками, да и естественно с Kobe (а у "джазменов" проблемы с суперстарами на позиции SG) и Одомом, а так же Фишером (который играл как раз за Юту в прошлом сезоне) LAL, думаю, смогут справиться с Ютой, но посмотрим. Надо для начала хотя бы Денвер обыграть... ;)

-------

"Спёрс" VS "Санс" - очень не предсказуемая пара. С одной стороны финики выиграли сезонную серию со счётом 3-1, усилились о'нилом и таким вот составом наконец-то сыгрались. А с другой стороны противостоять им будут действующие чемпионы и одна из самых (если ни самая) стабильных команд ассоциации. Да и потом PO это совсем другая атмосфера и настрой. А в последние пару лет финикс чудом избежал поражения от LAL (от одного Kobe можно сказать - в PO 2006) проиграл в финале конфы далласу и уступил тому же сан-антонио во втором раунде. Так что, всё покажет игра.

NOH VS DAL - как мне кажется, даллас вряд ли вылетит в первом раунде во второй раз подряд. К тому же в последнем матче этого регулярного чемпионата эти команды как раз встречались между собой. Кидд наконец-то сделал свой 100-й трипл-дабл за карьеру и первый с тех пор, как его обменяли из NJN в DAL, к тому же он хоть и медленнее, но опытнее криса пола. К тому же "бродяги" сейчас на подъёме, а вот у "шершней", как мне кажется, наблюдается какой-то спад.

Таким образом (возможно) во втором раунде встретятся "Спёрс" и "Мавс". В таком случаи заруба будет ещё та. Сразу на память приходит полуфинал конференции 2006 года, когда эти же команды решали всё в 7-м матче серии, да ещё и в OT.

-------

Финал конференции:

Мечтаю о том, что всё-таки LAL до него доберутся... :rolleyes: И если это случится то, скорее всего, там их будет ждать SAS... И здесь заруба будет ещё похлещи. Эти команды ещё во времена о'нила в LAL встречались между собой с 99 по 2004 год, и чемпионом становилась именно та команда, которая проходила дальше. Но в 2004 году, к сожалению для LAL, это правило было нарушено... Надо бы возрождать традицию :)

Восточная конференция:

(1) Бостон Селтикс - (8) Атланта Хоукс

(4) Кливленд Кавальерс - (5) Вашингтон Визардс

(3) Орландо Меджик - (6) Торонто Рэпторс

(2) Детройт Пистонс - (7) Филадельфия 76

Здесь всё намного легче...

BOS VS ATL - Бостон легко разбирается с Атлантой. Вряд ли (невозможно ;)) "ястребы" способны выбить грозных в этом сезоне "кельтов" из борьбы за кубок. Здесь даже комментировать нечего...

Вашингтон VS кливленд - кто же из них отправится на растерзание Бостону? Скорее всего, дальше пройдёт Вашингтон. Во-первых, наконец-то у них все 3 лидера в строю. Да ещё и Стивенсон максимально усложнит леброну жизнь. По крайней мере, попытается - это точно. Кливленд сейчас немного ослаб, а у "визардс" с ними старые счёты и в дополнительной мотивации они не нуждаются. Но ведь никто не отменял дядюшку стерна и пиар компанию леброна...

Таким образом (возможно) во втором раунде встретятся "Селтикс" и "Визардс". И, пожалуй, с растерзанием я погорячился... Ведь в регулярке у "кельтов" с "визардс" ничего не получилось... На удивление, Бостон проиграл дважды... Здесь на память мне приходит противостояние sas и cle. В регулярке sas проиграли дважды, а вот в PO просто уничтожили кливленд. Это я к тому, что в PO (повторюсь) совсем другая игра. И, скорее всего, Бостон не встретит никаких серьёзных препятствий на пути к финалу конфы.

-------

Детройт - Фила - "пистонс", может и не без потерь, в виде 1, а то и 2-х поражений (ну это самый максимум) всё-таки справятся с 76-ми. Фила по составу команда молодая и просто не готова к такой ответственности. С другой стороны на них ничто не давит, никто в них, как говорится, камень не кинет, если они уступят "поршням". Поэтому я и предположил, что пару матчей они могут выиграть, но на большее их, скорее всего не хватит.

Орландо VS Торонто - пожалуй, на данный момент "мэджик" выглядят более предпочтительно, чем "рэпторс".

Турок Хедо Туркоглу является наиболее очевидным кандидатом на звание самого прогрессирующего игрока этого сезона. Так же в Торонто просто некому держать Двайта. Но, у "рептилий" свои козыри. Это пара разыгрывающих Кальдерон и Форд, против которых Нельсон вряд ли сможет что-то сделать. Джамарио Мун летает выше облаков и, кстати, кроме данков хорошо подбирает, но ИМХО он не соперник Льюису. Всё-таки, как мне кажется, дальше пройдёт Орландо.

Таким образом (возможно) во втором раунде могут встретиться "Пистонс" и "Мэджик"

С усталостью у Детройта в этом сезоне не может быть проблем. У них подрастает отличная молодёжь и здорово им помогает в этом сезоне. А Орландо всё-таки переплатили Льюису... Сами судите - Биллапс vs Нэльсон, Хэмильтон vs Эванс, Принц vs Туркоглу, Льюис vs Уолес, разве что на позиции центра "мэджик" имеют явное преимущество. Так же на стороне Детройта огромный опыт выступления в PO. Они любят длинные и изнуряющие серии.

-------

Финал конференции:

Бсотон VS Детройт - скамейка "кельтов" могла бы соперничать со многими командами лиги, которые не попали в PO, а так же с теми кто попали (например - Фила и Атланта). Поузи, Кассел, Хаус, Пове (может не правильно), Т. Аллен...

Да и Рондо прогрессирует не по дням, а по часам. Добавить сюда основной состав в виде Гарнетта, Пирса и Аллена (не забывая про Перкинса) и аж страшно становится... Но, как и в западной конференции, здесь я тоже не буду предполагать победителя...

=======

ФИНАЛ!:

(Понятия не имею, и даже предполагать не хочу. Просто помечтаю. LAL VS BOS - классика! И в 7-ми матчах этого фантастического противостояния победит LAL во втором OT! Ладно, размечтался... :D)

Х. З. Подождём и всё увидим...

http://www.slamdunk.ru/forum/index.php?aut...p;showentry=624 – заходите, комментируйте. Буду только рад!

Опубликовано

Задетая гордость vs Андре Игуодала

120861507353793832200.jpg

"Детройт Пистонс" (2) — "Филадельфия-76" (7)

Матчи в регулярном чемпионате – 2:2

83:78 (г), 86:78 (д), 82:83 (г), 94:101 (д)

НАКАНУНЕ

После двухлетнего пролёта мимо плей-офф парни Мориса Чикса вновь в деле. Правда мартовского драйва в их действиях, когда Миллер, Игуодала и Далемберт без разбору рвали на грелки грандов лиги (в их число, к слову, вошёл и "Детройт"), заметно поубавилось. Обеспечив формально место в плей-офф, пенсильванцы сбросили обороты, закончив "регулярку" четырьмя фиаско подряд. Тревожный знак, если учесть, что лидеры дружины в тех поединках пахали на совесть. Мичиганцы же, наоборот, подходят к серии в приподнятом настроении. Рулевой клуба Флип Сондерс в эндшпиле турнира решил прибегнуть к ресурсосберегающим технологиям и позволил лидерам — Биллапсу, Хэмилтону, Рашиду Уоллесу — вдоволь отдохнуть. Перетасовав стартовый квинтет, сделал ставку на прогрессивную молодежь (Аффлало, Стаки, Амир Джонсон) и, к удивлению, добился поразительно продуктивной отдачи. Финишный рывок (10:3), совершённый молодняком, без сомнения, прибавил оптимизма фанам "Пистонс" — конкурентоспособность резерва может стать одним из ключевых факторов в изматывающем и напряжённом противостоянии игр на выбывание.

СОСТАВЫ

Маленькие. Чонси Биллапс в "Пистонс" решает всё. Опекающий его Андре Миллер уступает визави в оперативности принятия решений, выборе позиции, не может навязать силовое давление. На противоположном конце площадки плеймейкер "76-х" ещё менее полезен. Если при "персоналке" Миллер ещё худо-бедно, но борется, то, столкнувшись с зонной защитой, игрок, обладающий одним из худших показателей полезности при атаках из-за дуги (три из 34), моментально выкидывает белый флаг. Примечательно, что в матчах против "поршней" результативность Андре падает в разы — с 17,2 до 11,7 очка в среднем за матч. Диспропорцию попробует устранить Уилли Грин, действенного средства против которого "Детройт" по ходу сезона так и не придумал. Однако вряд ли его миссия увенчается успехом, если Рип Хэмильтон с первых минут серии нащупает свою игру и расчехлит малокалиберную пушку. Лишь нестабильность в действиях атакующего защитника "Детройта" может внести изменения в расклад сил на дуге, но вряд ли продолжение "регулярного" непостоянства Рипа будет иметь место в плей-офф.

Вердикт: преимущество "Детройт".

"Свингмены" и форварды. Если поклонники пенсильванцев надеются на чудо, они должны молиться на Андре Игуодалу. Уповать на универсализм парня (он с одинаковым успехом может атаковать как со средней, так и с дальней дистанции, и без проблем меняет амплуа от второго до третьего номера) может, пусть это и не самое мудрое решение, но другой альтернативы у "Фили" нет. Таддеус Янг, Родни Карни и Джейсон Смит отмечаются конструктивными действиями лишь в сражении с резервистами "поршней", тогда как Реджи Эванс явно уступает в мастерстве плохому парню Рашиду Уоллесу.

Вердикт: преимущество "Детройт".

Большие. Единственная линия, в которой преимущество может оказаться на стороне "76-х". Для этого Сэмюэлю Далемберту придётся продемонстрировать миру максимум проворства и пластичности при работе в трёхсекундной зоне. Получится, что "Филадельфия" получит право на атаки вторым темпом и возможность атаковать крюками и полукрюками с близкой дистанции. Нет. Атлетизм и опыт форварда "Детройта" Антонио Макдайесса окончательно заставит расписаться пенсильванцев в бессилии. Предыдущие встречи доказали, что шанс на успех у протокольных аутсайдеров в данной микродуэли есть.

Вердикт: преимущество "Филадельфия".

ТРЕНЕР

Наставнику "Пистонс" Флипу Сондерсу отступать некуда. После прошлогоднего казуса (я, как и многие аналитики, убеждён, что именно просчёты главного тренера стоили мичиганцам места в финале плей-офф) иной расклад, кроме завоевания чемпионского баннера хотя бы Восточной конференции, повлечёт автоматическое увольнение специалиста. Думаю, Сондерсу нужно просто не мешать парням делать то, что они умеют лучше всего: замедлять темп игр, плотно и агрессивно защищаться, варьируя зону и персоналку, а также полагаться на инстинкты Биллапса и твёрдость рук Хэмилтона и Уоллеса в завершающей стадии атак. Морису Чиксу дышать проще — основную задачу он уже выполнил. За пару деньков до старта осталось отшлифовать самую малость — научить одну из худших дружин в лиге по проценту реализации трёхочковых попадать из-за дуги, а также разобраться в жизненно важных при сражениях с "Детройтом" принципах подстраховки.

ИКС-ФАКТОР: ТЕМП ВСТРЕЧИ

"Шагающих" мичиганцев одолеть нереально. Только если пенсильванцы втянут оппонентов в открытую перестрелку, периодически разбавленную беготнёй от кольца к кольцу, расклад сил может измениться (не будем забывать о том, что организовывать быстрые отрывы "76-е" большие мастера). В противном случае нас ожидает медленное 48-минутное перетягивание каната на протяжении четырёх встреч и быстрая смерть "Филли" по итогам всех серий дуэли.

ДАЙДЖЕСТ ПРОГНОЗОВ:

"Чемпионат.Ру" — 4:1

. ESPN (Холлинджер) -- 4:1

. ESPN (Стейн) -- 4:1

. ESPN (Форд) -- 4:2

Король Джеймс vs столичные "Колдуны"

12086055211121537578012.jpg

"Кливленд Кавальерс" (4) – "Вашингтон Визардс" (5)

Матчи в регулярном чемпионате – 2:2

(86:105, 121:85, 90:89, 101:99)

НАКАНУНЕ

Обе команды обеспечили себе выход в плей-офф и доигрывали регулярный чемпионат на одной скорости (по пять побед в десяти матчах). Несмотря на заявление Гилберта Аринаса прессе о том, что он примет участие в серии начиная с первого матча, игровые и физические кондиции пропустившего большую часть сезона защитника "Вашингтона" вызывают сомнения. В стане "Кавальерз" не сыграет в стартовых матчах серии Саша Павлович, но наибольшее опасение вызывает "королевская спина". Как показал последний месяц регулярного чемпионата даже у Джеймса, не покидающего площадку и кажущегося, на первый взгляд, неподверженным обычным, "человеческим" травмам, есть свой предел.

СОСТАВЫ

Маленькие. Делонте Уэст, Даниэль Гибсон и Дэмон Джонс против Гилберта Аринаса и Антонио Дэниэлса. Уэст, основной разыгрывающий "Кливленда", встретит намного более опытного, чем он, Антонио Дэниэлса (не так плохо для "Кливленда") или выздоровевшего Аринаса (совсем плохо). Два других "малыша", Гибсон и Джонс, практически не принимают участия в розыгрыше мяча и отличаются лишь дальними бросками и более (Гибсон) или менее (Джонс) удачными действиями в обороне.

Вердикт: преимущество "Вашингтон".

"Свингмены" и форварды. В играх с "Уизардз" Леброна Джеймса опекают, в основном, трое: Батлер, Джэмисон или Стивенсон. Ростом и размахом рук на эту роль больше подходит Антуан Джэмисон, скоростью - Кэрон Батлер, желанием и спортивной злостью - Дешон Стивенсон. К сожалению, объединить их в одного идеального персональщика тренеру "Вашингтона" не удастся. Это означает, что Джеймс будет убегать от первого, проталкивать второго и заставлять нарушать на себе правила третьего. Снайпер "кавалеристов" Уолли Щербияк никак не может привыкнуть к кольцам Quicken Loans Arena, а вот Роджер Мэйсон, наоборот, на удивление быстро переключился с иерусалимских и японских колец (где он выступал ещё недавно) на американские. Играющий на позиции второго номера и редко приближающийся к кольцу ближе чем на шесть метров Мэйсон — одно из открытий "Вашингтона" в этом году. Форвард Кэрон Батлер, который претендует на роль лидера "Вашингтона" в отсутствие Аринаса (и с этой ролью справляется), и Дешон Стивнесон постараются подлавливать "Кливленд" на контратаках - быстрый баскетбол остаётся самым эффективным оружием "Уизардз". Если подопечные Майк Брауна дадут им такой шанс, эта парочка будет организовывать быстрые отрывы один за другим. Янг будет играть ровно столько, сколько подразумевает его фамилия - Young ("молодой").

Вердикт: преимущество "Кливленд".

"Большие". Первое с истории плей-офф литовское противостояние Илгаускас – Сонгайла пройдёт под знаком Z. Центровой "Кливленда" Жидрунас Илгаускас должен блеснуть в этой серии результативностью. Другие высокорослые игроки из Огайо – Бен Уоллес и Джо Смит – блеснут опытом и защитой, а Варежао – шевелюрой и подборами. Лучшим снайпером "Вашингтона" в серии станет Антуан Джэмисон. Против этого форварда у "Кливленда" никогда не находилось ответа (Леброн в защите остаётся с третьими номерами соперника, а высокие игроки "Кавальерс" не успевают выходить на легко и непринуждённо атакующего издали Джэмисона). В прошлогодней серии между этими командами Джэмисон не опускался ниже 30-очковой отметки, он должен удачно сыграть и в этот раз. Центр Брэндан Хейвуд проводит лучший сезон в своей баскетбольной карьере: он плотно защищается и борется за каждый мяч. Проблема в том, что это единственный центровой в команде, в то время как у "Кливленда" скамейка гораздо длинее, а в плей-офф этот фактор подчас решает всё.

Вердикт: преимущество "Кливленд".

ТРЕНЕР

Эдди Джордан выжимает из камня воду, а из "Вашингтона" на протяжение последних трёх лет - хорошую команду. В этом сезоне удивляет не то, что он вывел обезглавленный травмами клуб в плей-офф, но то, как он это сделал: уверенно, сплотив команду в единое целое. Когда тренеру удаётся объединить в ансамбль таких ярких личностей как Батлер (начинал играть в баскетбол в колонии для несовершеннолетних), Дешон Стивенсон и Гилберт Аринас (неординарность мышления и взглядов на жизнь не устаёт удивлять всех, кто за ним следит), это достойно уважения. Игроки, отзываясь о тренере, упоминают его требовательность и уверенность в себе. Майк Браун - это старательный исполнитель, тренер, который верит в защиту и в удачу. И действительно, однажды ему крупно повезло. 26 июня 2003 года Майк Браун выиграл лотерейный билет, который даже не заполнял. Его заполнила и тщательно перемешала с другими шариками судьба, а вытащила оттуда - рука комиссара НБА Дэвида Стерна. В тот день в Мэдисон Сквер Гардене состоялся драфт, и "Кливленд" выиграл право первого выбора, а с ним и Леброна Джеймса.

Вердикт: преимущество "Вашингтон".

ИКС-ФАКТОР: ДЕЛОНТЕ УЭСТ

Универсальный защитник, бесспорно, усилил заднюю линию "Кливленда", но сможет ли он сыграть на высоком уровне в плей-офф; сможет ли залатать дырку, вызванную Павловичем, на позиции атакующего защитника? Удачная игра Щербияка и Джонса в нападении – это всегда неожиданно и всегда непостоянно. Даниэль Гибсон не может создать себе момент для броска и как-то совсем потух после травмы в середине сезона. В этих условиях "Кливленду" нужен тот Делонте, каким он бывает в своих лучших играх: универсал с хорошим ведением, с броском и с головой на плечах.

ДАЙДЖЕСТ ПРОГНОЗОВ:

"Чемпионат.ру" -- 4:2 ESPN (Холлинджер) -- 2:4

ESPN (Форд) -- 2:4

ESPN (Шеридан) -- 3:4

ESPN (Штейн) -- 4:2

FOX Sport -- 3:4

CBS Sport -- 4:3

Запас Дизеля vs большое трио из Сан-Антонио

120862705431693392600.jpg

"Сан-Антонио Спёрз" (3) – "Финикс Санс" (6)

Матчи регулярного чемпионата – 1:3

(100:95, 81:84, 97:94, 96:79)

НАКАНУНЕ

Из последних десяти матчей регулярного сезона обе команды выиграли по семь игр, избежав травм ведущих исполнителей. Но в тоже время есть ощущение (непосредственно повлиявшее на прогнозы почти всех западных журналистов), что в "Финиксе" на данный момент всё окрашено в более светлые тона. Это связано как с победой в очной встрече между командами меньше месяца назад, так и с забуксовавшим в последнее время нападением действующего чемпиона.

Травмы: Ману Жинобили не участвовал в последних играх регулярного чемпионата, Грант Хилл пропустил несколько игр в апреле. Но все они готовы выйти на площадку, никто и ничто не позволит самой интересной серии первого раунда поблекнуть или ускользнуть от нас.

СОСТАВЫ

Маленькие. За один сезон "Финикс" потерял звание лучшего атакующего клуба лиги (впервые за последние четыре года подопечных Д’Антони потеснили с первой строчки), а Стив Нэш потерял звание лучшего плеймейкера НБА (им стал Крис Пол, если кто-то не следил за баскетболом больше года). Встреча с Паркером, защитником цепким и неуступчивым, никогда не была для Стива особо радостной, а сегодняшнему, допускающему всё больше брака, Нэшу она грозит и вовсе большими неприятностями. Точнее, грозила бы, если бы изменения в "Финиксе" не коснулись действий в защите под кольцом, ведь именно оттуда Паркер добывает львиную долю своих очков. Кто из двух защитников быстрее привыкнет к новой реальности – вот в чем вопрос. Нэш - к позиционному нападению и тому факту, что он теперь не единственный организатор атак в команде или Паркер - к тому, что он будет вынужден чаще атаковать со средней дистанции и вместо расступающихся в стороны Стадемайра и Дьо натыкаться на локти О’Нила? Главное действующее лицо из числа резерва Д’Антони -- это бразильский бегун на короткие дистанции, а по совместительству атакующий защитник команды Леандро Барбоса. Игрок, безусловно, опасный, но против слаженной и сфокусированной именно на игроков такого таранно-броскового типа обороны "Сан-Антонио", его эффективность упадёт.

Вердикт: ровно

"Свингмены" и форварды. Противостояние Ману Жинобили - Раджа Белл будет не менее интересным, чем дуэли плеймейкеров и центровых. Ведь когда у "Спёрз" что-то не ладится в атаке, они обращаются только по одному адресу: Жинобили. Уж он что-нибудь придумает, он вывернется. Поэтому, если Раджа Белл сможет придержать аргентинца, сбить его в эти моменты, то чемпионский оскал "Сан-Антонио" лишится пары самых острых своих зубов. И даже может смениться плачевной миной. Если же Жинобили будет столь же неудержим, как всегда в плей-офф, то "Сан-Антонио" отправится в очередное чемпионское плавание, а "Финикс" - на преждевременный отдых. Снайперы Гордан Гиричек и Брент Бэрри устроят состязание в точности. Ночным кошмаром Стива Нэша станет Брюс Боуэн, который к своим отличным защитным качествам приложит стабильный дальний бросок.

Вердикт: преимущество "Сан-Антонио"

Большие. О’Нил, никогда прежде не игравший в паре с мощным форвардом атакующего плана, извлекает полноценную выгоду от соседства на площадке с Амаре Стадемайром. Шак - лидер опытный и мудрый. Он быстро разглядел самые слабые составляющие форварда "Санз": и как баскетболиста (прямолинейность в действиях, плохое видение площадки), и как человека (психологическую неустойчивость). Поэтому с появлением О’Нила игра Амаре быстро изменилась. Чаще всего он получает мяч в непосредственной близости от кольца и вколачивает его сверху, либо на дистанции в три-четыре метра, когда нет времени на сомнения. Тим Данкан заметно уступает Амаре в скорости, поэтому в трёхсекундной зоне мы увидим интересное противостояние (а точнее - противотолкание) Данка – О’Нил. Это дуэль двух самых титулованных, самых полезных и заметных фигур мирового баскетбола последних десяти лет. Их команды поделили (поровну!) восемь из последних девяти титулов чемпионов НБА. Кто из них продолжит борьбу за заветный, возможно, последний пятый перстень?

Запасные высокие "Сан-Антонио" (к ним можно отнести не только Курта Томаса и Роберта Орри, но и выходящего в старте на 20-минутные отрезки аргентинца Фабрисио Оберто) заметно выше классом, чем Скиннер и Шон Маркс, но на исход серии их влияние будет минимальным. Единственный игрок, который может внести дополнительные штрихи, – французский форвард Борис Дьо. Он находится в отличной форме, всегда изобретателен и опасен в нападении, а в защите может взять на себя миссии по опеке Данкана, дав спасительный отдых О’Нилу.

Вердикт: преимущество "Финикс"

ТРЕНЕР

Грег Попович против Майка Д’Антони. Они встречались в плей-офф дважды и оба раза победителями выходили не только баскетболисты "Сан-Антонио" но и, в первую очередь, тренерский штаб команды. В финальной серии Западной конференции в 2005 году Попович посетил Аризону с коротким, но продуктивным визитом. Грег выставил состав в четыре защитника плюс Данкан и обыграл "Санз" в быстрый баскетбол, чем привёл Д’Антони в полное недоумение. В прошлом году Попович подготовил команду к серии лучше не только в тактическом, но и в психологическом плане. Пока игроки "Санз" апеллировали к арбитрам и грозились подать жалобы на результаты матча, "Сан-Антонио" уже уплыл за очередным кубком чемпиона.

Вердикт: преимущество "Сан-Антонио"

ИКС-ФАКТОР - ИГРОВОЕ ВРЕМЯ О’НИЛА

Сколько времени будет проводить на площадке О’Нил? Имея на площадке свежего Шакила, "Санз" достигают того критического равновесия (подборы в нападении, защита против Данкана и контроль трёхсекундной зоны), которое необходимо для того, чтобы одолеть "Сан-Антонио". Как только Шак садится на скамейку, всё возвращается на круги своя. Хватит ли О’Нила на две полноценные четверти? А на три?

ДАЙДЖЕСТ ПРОГНОЗОВ:

"Чемпионат.ру" -- 4:2

ESPN (Холлинджер) -- 2:4

ESPN (Форд) -- 2:4

ESPN (Штейн) -- 2:4

CBS Sport -- 2:4.

Опороченный генерал vs СP3

12086774512110736083000.jpg

"Нью-Орлеан Хорнетс" (2) — "Даллас Маверикс" (7)

Матчи в регулярном чемпионате — 2:2

112:108 (д), 80:89 (г), 104:93 (д), 98:111 (г)

НАКАНУНЕ

Редчайший случай, когда в плей-офф сойдутся две крайне атакующие команды ("шершни" пятые по лиге, "ковбои" — седьмые), но при этом действующие на средних и сверхмалых скоростях (по интенсивности темпа обе расположились в хвосте второго десятка участников чемпионата). Компенсировать недостаточно быстрые переходы из обороны в наступление соперникам удаётся ценой бережного обращения с мячом: и "Даллас", и "Нью-Орлеан" входят в число топ-5 по минимальному количеству потерь. Тренеру луизианцев Байрону Скотту резонно уповать на снайперскую точность с периметра, где объектом повышенного внимания станет серб Пежа Стоякович. Тогда как главкому техасцев есть смысл опираться на непроходимую оборону — "Мэвз" имеют один из высших коэффициентов её надёжности в НБА. Тактического хитроумия от рулевых вряд ли стоит ждать. "Хорнетс", лишённые богатого выбора исполнителей на передней линии, практически наверняка прибегнут к активному прессингу от центральной линии, а также за счёт активных перемещений и высокой посадки в зоне постараются лишить соперников пространства для открываний под броски со средней дистанции. "Мэвз" парируют проходами Ховарда и Терри, зачастую оканчивающимися оригинальными пасами на партнёров, да давлением по центральной оси, где ключевую роль придется исполнять Дирку Новицки.

СОСТАВЫ

Маленькие. Одновременное присутствие на площадке Джейсона Кидда и Криса Пола означает равновесие в противостоянии плеймейкеров. Возможно, статистика луизианского "малыша" больше пестрит яркими красками, но тому есть логичное оправдание: на разыгрывающем завязаны все атакующие поползновения "шершней". Джей Кею же посильную помощь в комбинировании и завершении оказывает форвард-плеймейкер Новицки и реактивный Джейсон Терри. К слову, от последнего во многом будет зависеть, какой из сторон удастся доминировать на дуге. В качестве ассистентской работы, равно как организационным кпд первые номера противников друг другу не уступают; остаётся надеяться на перевес, спровоцированный "шутерами". Здесь "Даллас" благодаря Терри имеет перед "Нью-Орлеаном" (Мо Питерсон) немалую фору. Причём опасность таят не только попытки Терри взрезать оборонительные построения "Хорнетс" проходами в лицевую, но и "бомбы" из-за семиметровой линии. Непредсказуемость, инициативность и высокая скорость манёвров делают Терри крайне неудобным соперником для опеки. Боюсь, проводящий первый сезон в Луизиане Мо Пит может неслабо обжечься в процессе опеки.

Вердикт: преимущество "Даллас".

"Свингмены" и форварды. Легкие форварды у противников совершенно разноплановые, а потому проводить сравнительный анализ в данной ситуации не совсем корректно. Стоякович — один из самых авторитетных "дальнобойщиков" лиги, имеющий лучший процент попаданий с периметра в чемпионате. Хорош в подыгрыше. Способен одолеть "один в один" менее фактурных защитников, не обладающих особой подвижностью. Порой полезен при ведении борьбы за отскок. Джош Ховард — игрок совершенно иного плана, чьи основные козыри заключаются в атаках со средней дистанции, умении вовремя отдать мяч партнёру, находящемуся в более выгодном положении, действиях вторым темпом. Объединяет коллег по амплуа нестабильность: оба могут выдать как гениальную встречу, так благополучно запороть поединок.

В паре Новицки — Дэвид Уэст небольшой перевес на стороне немца. По ходу "регулярки" против него защищались едва ли не все "большие" "шершней", но добиться нейтрализации лидера сборной Германии так и не сумели. Дирк стабильно набирает очки даже при двойной опеке. Рабочая же лошадка "Хорнетс", проводящая на паркете больше времени, чем кто бы то ни было из партнёров, наоборот, тушуется, когда попадает под агрессивный прессинг. В матчах регулярного сезона Уэст набирал против активной защиты "Далласа" 15,5 очка при очень скромных 38 процентах реализации бросков с игры.

Вердикт: преимущество "Даллас".

Большие. Тайсон Чэндлер, на мой взгляд, в трёхсекундной зоне смотрится куда интереснее, нежели Эрик Дампьер. Центровой "Нью-Орлеана" попроворнее будет, с координацией проблем практически не имеет, да и передачи от коллег вылавливает с поразительным проворством и ловкостью. Его оппонент менее изобретателен, в борьбе использует исключительно природные данные, превращаясь в эдакого танка, крушащего всё на пути. Отсюда и фолы неоправданные, и проигрыши единоборств (манёвры ведь соперники читают как открытую книгу!), и потери на ровном месте.

Вердикт: преимущество "Нью-Орлеан".

ТРЕНЕР

Прошлогодний провал коучу "Далласа" Эвери Джонсону наверняка будут вспоминать до конца карьеры. Авторы нескольких рекордов лиги умудрились "слить воду" в противостоянии с восьмым номером посева — "Голден Стэйтом"! Нынче у Маленького Генерала есть возможность хоть немного отдраить запятнанную честь мундира. Воспользуется он ею или ней — загадка. Переход "Далласа" в энергосберегающий режим и отказ от атакующего баскетбола в пользу прагматичной тактики так до сих пор и не позволили оценить истинный потенциал команды. Байрону Скотту в 2008-м что-либо доказывать окружающим уже нет надобности — его команда прыгнула выше головы, завоевав чемпионский баннер Юго-Запада, а сам тренер возглавил сборную конференции на "Матче всех звёзд". Очередные победы, если таковые случатся, лишь повысят и без того взлетевшие до небес котировки акций тренера.

ИКС-ФАКТОР: ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Байрон Скотт не жалел подопечных. Куцая скамейка запасных (не только по меркам плей-офф, но и с точки зрения регулярного чемпионата) порой вынуждала главкома даже в теоретически проходных встречах использовать основную обойму, дабы избежать непредвиденных осечек, чреватых потерей выгодного посева в нокаут-раунде. В результате конец марта-начало апреля превратились для "Хорнетс" в выматывающий нон-стоп: пока лидеры конкурентов прохлаждались на скамейках либо проводили на площадках чисто символические отрезки, "шершни" трудились как папа Карло. Сдаётся, что измождённость стартёров даст о себе знать уже в первом круге состязаний…

ДАЙДЖЕСТ ПРОГНОЗОВ:

Чемпионат.Ру — 2:4

ESPN (Холлинджер) - 4:3

ESPN (Стейн) - 2:4

ESPN (Форд) - 4:3

Автор: Игорь Чернер, "Чемпионат.ру"

Опубликовано

Крушитель лодыжек vs Гарлем Глобтроттерс

1208697679387842315100.jpg

"Орландо Мэджик" (2) — "Торонто Рэпторз" (7)

Матчи в регулярном чемпионате – 2:1

105:96 (г), 110:127 (г), 102:87 (д).

НАКАНУНЕ

В прошлом году обе дружины синхронно оступились в первом раунде плей-офф, получив пощёчины от "Детройта" и "Нью-Джерси" соответственно. Теперь кому-то из прошлогодних неудачников выход во второй круг гарантирован. Кому же улыбнётся удача? Однозначно ответить сложно. Предельно осмотрительные в атаке "динозавры" остаются самой рачительной командой лиги, лидируют в НБА по наименьшему числу потерь. Кроме того, канадцы удерживают вторую позицию по проценту реализации дальних попыток и седьмую — по количеству точных бросков с игры вообще. "Маги" парируют третьим местом в снайперском рейтинге и пятой строкой в таблицах общей продуктивности атак. Плюс в актив "Орландо" стоит занести темп нешуточной высоты, сбивать который — занятие весьма неблагодарное.

Травмы: Ти.Джей.Форд (Торонто) — желудочный вирус. Возвращение ожидается к первому матчу плей-офф; Брайан Кук (Орландо) — перелом кости. Возвращение ожидается ко второму раунду плей-офф.

СОСТАВЫ

Маленькие. Как ни стараются журналисты из Флориды сохранить лицо, расписывая достоинства Джамира Нельсона, очевидно, что задняя линия "Мэджик" будет самым уязвимый местом команды. Атаковать через сопротивление связки Ти.Джей.Форд/Хосе Кальдерон плеймейкер "магов" через раз сможет, а вот оказать достойное сопротивление в защите - нет. Говорю об этом с уверенностью, потому как американо-испанский дуэт заслужил за океаном прозвище ankle-brakers, что означает "крушители лодыжек". Действительно, каждый обладает крайне резким дриблингом и уследить за ними крайне проблематично. Равно как сохранить координацию при переносе веса и включении в сопротивление рук. На стороне "Рэпторз" также опыт Энтони Паркера, любителя нырнуть в коридор при пик-н-роле, а также специалиста по атакам вторым темпом. Даже упавший в апреле процент реализации трёхочковых вряд ли отразится на боеспособности канадских "малышей".

Вердикт: преимущество "Торонто".

Свингмены и форварды. "Человек из ниоткуда" Джамарио Мун хоть и является лучшим коллекционером отскоков среди лёгких форвардов лиги, вряд ли чего добьётся в противоборстве с Хидо Туркоглу или Рашадом Льюисом. Навыками блок-шотера экс-участник "Гарлем Глобтроттерс" не обладает, равно как не особо силён при действиях один в один с высокоскоростными конкурентами. Нужны ли турку ещё какие-либо послабления, дабы доказать, что награда самому прогрессирующему игроку ассоциации ему будет присуждена не зря?! В предыдущих триумфальных междусобойчиках свингмен "Орландо" отгрузил в кольцо противника по 24 балла, не встречая сопротивления при атаках с усов. Одновременно Туркоглу выступил в роли форварда-плеймейкера, завязав в трёхсекундной зоне позиционное наступление "магов". Для Криса Боша и компании это стало откровением.

Кстати, о Боше. Думаю, "Мэджик" изначально позволят одному из лучших снайперов НБА среди больших оформить высокие статистические показатели и сконцентрируются на плотной опеке остальных игроков "Торонто", чтобы эффект от разрушений не был усугублен. Аналогичным образом, к слову, год назад поступили джерсийцы, разрешив Крису Бошу наколачивать в своё кольцо по 33 очка, однако, перекрыв кислород его партнёрам, "Нью-Джерси" выиграл серию. Нельзя забывать и о "факторе Льюиса". Обладатель 116-миллионного контракта в играх с "Торонто" исправно отрабатывает вложенные средства (24-16-22 очка в трёх встречах соответственно) и никому из его опекунов (от Паркера до Боша) сбить прицел форварду "Орландо" ещё не удавалось.

Вердикт: преимущество "Орландо".

Большие. Спасти Рашо Нестеровича от позора в сражении с Дуайтом Ховардом могут два обстоятельства. Первое -- приверженность последнего к фолам в играх с "хищниками". Предпосылки к этому зачастую возникают на ровном месте. То центровой "Мэджик" в стремлении продавить всё и вся в трёхсекундной зоне нахватается глупых замечаний, то начнёт нервничать из-за того, что до него не доходит мяч. Стоит Ховарду раз-другой получить глупый фол, как остальное дело он довершит сам. Второе, что необходимо сделать "Торонто", - это исключить контакты Ховарда с кольцом. Выдавливать его на слабую сторону атаки, заставлять работать спиной к щиту, не вытягиваться под полукрюки. В принципе, массивному словенцу Нестеровичу решить данный ребус реально. Правда, ногами при этом придётся работать вдвое быстрее против привычного темпа. В противном случае победитель конкурса слэм-данков-2008 добавит в коллекцию фирменных "гвоздей" ещё десяток-другой артефактов.

Вердикт: преимущество "Орландо".

ТРЕНЕР

Стен ван Ганди за сезон сколотил отменную команду, привив ей непривычный для "Орландо", но очень симпатичный стиль. Коллектив стал бегущим, бросающим и комбинирующим в едином комплексе, от флоридцев этого не ожидали даже самые оптимистичные поклонники. Команда ван Ганди управляема и тактически подкована, что позволяет ей легко перестраиваться по ходу встречи по несколько раз. Лучшему тренеру-2007 из "Торонто" Сэму Митчелу остаётся лишь завидовать коллеге. Его эксперименты по переквалификации Андреа Барньяни в центрового и внедрении в активную ротацию Криса Хамфриса откровенно провалились, равно как не сыграли тактические передёргивания моделей в моменты, когда Крис Бош оказался вне игры из-за травмы.

ИКС-ФАКТОР. ЗАПАС ПРОЧНОСТИ КРИСА БОША

Тяжёлому форварду "Рэпторз" остаётся молить бога о ниспослании вагона здоровья и озарении партнёров-защитников. КБ-4 придётся разрываться на несколько фронтов: в защите меняться между позициями четвёртого/пятого номеров и страховать проходы в лицевую от норовящих просочиться под кольцо Туркоглу и Льюиса. Тогда как в нападении встанет необходимость доминировать по центральной оси, а заодно периодически выступать в роли столба-разводящего. От того, как быстро прогнуться под грузом ответственности плечи великана, прямо пропорциональна длина пути "Рэпторз" в плей-офф.

Дайджест прогнозов:

"Чемпионат.ру" — 4:1

ESPN (Холлинджер) – 4:2

ESPN (Стейн) – 2:4

ESPN (Форд) – 4:1

Чемпион vs перспектива

120870495072742454800_garnett.jpg

"Бостон Селтикс" (1) - "Атланта Хоукс" (8)

Матчи регулярного чемпионата - 3:0

(106:83, 98:88 и 99:89)

НАКАНУНЕ

Главной целью "Бостона" двух последних недель регулярного чемпионата являлся отдых перед плей-офф, основной целью "Атланты" - попадание на это мероприятие. Но даже столь полярные мотивы не повлияли на результаты последних матчей и будто по привычке, заполучив некий момент инерции от предыдущих 70 с лишним игр, "Бостон" продолжал побеждать (девять побед в последних десяти играх), а "Атланта" - проигрывать. Единственный игрок, чьё участие было под вопросом до последнего момента, -- Эдди Хаус, хаотичный разыгрывающий защитник "Бостона".

СОСТАВ

Маленькие. На позиции разыгрывающего защитника у "Бостона" - две дополняющие друг друга противоположности. Ражон Рондо - это защита и быстрые ноги, но у него нет броска, а Сэм Кассэл - это в первую очередь бросок, но уже почти без ног. Сэм терзал оборону "Никс" в финальной серии НБА, когда Рондо ещё не исполнилось и восьми лет. "Атланта", в свою очередь, может похвастаться своим новым разыгрывающим Майком Бибби. От игры Бибби зависит, сможет ли "Атланта" навязать "Бостону" подобие борьбы, сможет ли растянуть серию до пяти-шести игр. Если Майк собьётся на бесконечную бомбёжку издалека (а в тех двух матчах между командами, в которых он принимал участие, BB выпустил по кольцу "Селтикс" 19 трёхочковых бросков!), то серия не протянется дольше четырёх матчей. Помимо разыгрывающих, команды располагают двумя маленькими стрелками: Салим Стаудмайр и Эдди Хаус.

Вердикт: ровно

Свингмены и форварды. "Бостон" располагает лучшей парой свингменов со времён "Чикаго Буллз" 90-х: атакующий защитник Рэй Аллен, который получает столько заслонов, что гоняться за ним всё равно, что стараться ломиться сквозь чащу бамбука и форвард Пол Пирс. Пирс -- связывающее звено команды сразу в нескольких областях. Он помогает игрокам и Доку Риверсу понять друг друга. Пирс играет на дуге (40% реализации дальних бросков), но и в трёхсекундной он нередкий гость. Его силовые проходы по лицевой линии станут для Джоша Смита неразрешимой задачей.

Со стороны "Атланты", команды, которая до последних пополнений (Хорфорд и Бибби) состояла на 90% из свингменов, вступит в бой уже упомянутый выше кумир всех любителей блок-шотов (а также 5Х5, 4Х4, 4Х5 и прочих, выдумываемых любителями защитной статистики, комбинаций) Джош Смит. Смит - это также интересный и своеобразный игрок в нападении: при проценте реализации трёхочковых в районе не выше 25%, он почему-то любит атаковать именно из-за дуги (252 броска за последние два сезона). Компанию ему составят лидер скамейки запасных Хокс, Джош Чилдрес и лидер команды Джо Джонсон. Джо-Джо, который может играть на любой из позиций 1-2-3, с приходом Майка Бибби избавился от гнёта (и отчасти от двойной опеки) единственной креативной составляющей нападения "Атланты". Джонсон, вероятно, станет самым результативным игроком в этой серии в составах обеих команд, но это будет его единственная победа.

Вердикт: Преимущество "Бостона"

Большие. Уильямс и Хорфорд провели великолепные сезоны, правда, Марвин (второй номер драфта-2005) сделал это с опозданием на три года, но, как известно, лучше поздно, чем как Дарко Миличич. Из пары Хорфод-Уильямс больше неприятностей доставит "Бостону" первый, молодой центровой "Атланты". У Хорфорда есть всё (кроме опыта, пяти-шести сантиметров роста и среднего броска, причём первое и последнее придут со временем). Он действует агрессивно в обороне и грамотно в нападении. Но всё это лишь частично поможет ему и его команде против "Бостона", поскольку в трёхсекундной зоне будет доминировать другой человек.

Прозябая в "Миннесоте", разрываясь между преданностью клубу, болельщикам и острым желанием посмотреть, что же там делается после первого раунда плей-офф, образ феномена КГ немного растушевался, потерял очертания в коллективной памяти любителей баскетбола, и, если честно признаться, мы позабыли о том, насколько он великолепен. Позабыли тотальный, неподдающийся никакой статистической параметризации контроль своего кольца (если Кемби опять получит "Мистер Замок" только из-за того, что он делает много блок-шотов, то это будет даже не смешно), позабыли невероятные физические данные Гарнетта, сочетание скорости и силы, видение площадки, но главное - позабыли его бойцовский дух. Рядом с Гарнеттом заиграли и остальные игроки передней линии: уверенно и мощно заиграл Перкинс, полностью оправдывает свой выбор на драфте Глен Дэвис, отличную форму набрал под занавес сезона Поу.

Вердикт: Преимущество "Бостона"

ТРЕНЕР

Док Риверс против Майка Вудсона

Начав сезон с сумасшедшей гонки (вся Троица проводила больше 40 минут за игру), Риверс успокоился, а завершил сезон и вовсе на удивление трезво: наигрывая запасных, давая отдохнуть основному составу, не гонясь за 67-й или 68-й победой. Как подготовит команду к соперникам Тибодо, как будет действовать во время матчей Риверс, мы увидим в более сложных ситуациях и против более опасных соперников. Против "Атланты" им достаточно надеть пиджаки, делать загадочно-непроницаемые лица, пометки в блокнотах и говорить во время тайм-аутов: "ребята, не расслабляйтесь в последней четверти". Основными задачами главного тренера "Атланты" в этой серии станут: нейтрализация Кевина Гарнетта, игра за получение мяча против Рея Аллена и удержание Пола Пирса. Второстепенные проблемы: заставить Рондо сбавить темп, а Глена Дэвиса - вес. Если Вудсон сумеет успешно решить эти задачи, то победа практически у него в кармане.

Вердикт: преимущество "Бостона"

Х-Фактор - Фактор страха

"Атланте" не нужна победа в серии (даже если "Бостон" сегодня снимут с соревнования, "Хокс" ждёт 0-4 в следующем раунде), им нужен плей-офф, им нужен опыт, а болельщикам - команда, которая выступит достойно. Насколько уверенно может выглядеть "Атланта" против "Бостона"? Гораздо лучше, чем представляется в большинстве СМИ. "Хокс" уступили все три матча регулярного чемпионата с двузначной разницей? Но во всех играх была борьба и были моменты, когда нападение "Бостона" чувствовало себя вовсе не так уютно: цепкие руки и быстрые ноги самой молодой команды лиги давали о себе знать. Если "Хокс" сыграет в свой баскетбол и не испугается соперника или крупного поражения на старте (что будет твориться в Бостоне на домашних матчах, тяжело себе представить), то "Атланта" проиграет, но проиграет достойно.

Дайджест прогнозов:

"Чемпионат.ру" -- 4:1

ESPN (Холлинджер) -- 4:0

ESPN (Форд) -- 4:0

ESPN (Штейн) -- 4:0

CBS Sport (Бобмерг) -- 4:0

CBS Sport (Вайзберг) -- 4:0

чемпионат.ру

Опубликовано

очень интересная статья о молодом Винсе!

Винс КАРТЕР

Я ИГРАЛ ПРОТИВ ДЖОРДАНА ЕЩЕ НА ПЕРВОМ КУРСЕ УНИВЕРСИТЕТА

Пока из новичков НБА-99 явно выделяются трое. Разыгрывающий "Сакраменто" Джэйсон Уильямс поражает своей игровой фантазией, заставляя порой вспоминать о Мэджике Джонсоне. Пол Пирс из "Бостона" уже сейчас умеет на площадке все: набирать очки, пасовать, занимать верную позицию под щитом, чтобы забрать отскок, цепко защищаться. Недаром Пирс был назван лучшим новичком первого месяца регулярного чемпионата. И все же самым ярким открытием этого сезона я бы назвал Винса Картера из "Торонто".

Дело даже не в его умопомрачительных бросках сверху, которые каждый вечер крутят все североамериканские телеканалы, освещающие первенство НБА. И не в том, что Картер лидирует по блок-шотам среди защитников и легких форвардов всей лиги. И не в том, что он сразу стал лидером профессиональной команды. Просто в игре Картера есть нечто такое, что дает право говорить уже не о таланте, а о даре Божьем. Взять хотя бы его фирменный бросок в прыжке с отклонением корпуса назад. Глядя, как Картер зависает в воздухе перед тем, как отправить очередной мяч в кольцо, невольно вспоминаешь другого выпускника университета "Северная Каролина" - Майкла Джордана.

- "Каролина" была дважды близка к завоеванию титула чемпиона NCAA, но эта вершина команде так и не покорилась. Не поэтому ли вы с другом и партнером Энтоном Джэймисоном решили перейти в профессионалы до окончания учебы в университете?

- Нет. Решение о переходе в НБА, как правило, каждый принимает самостоятельно - через несколько месяцев после "Финала четырех". Страсти к тому моменту уже успокаиваются, горечь от поражения проходит В какой-то степени наше влияние друг на друга сказалось, но мы с Энтоном делали свой выбор самостоятельно, каждый взвешивал все "за" и "против".

- Раньше, когда вы смотрели матчи НБА по телевизору, на кого из баскетболистов прежде всего обращали внимание?

- Мальчишкой - на Джулиуса Ирвинга. Я был одним из самых преданных его фанатов. Потом на звезд, близких мне по амплуа: Скотти Пиппена, Лэтрелла Спрюэлла, Пенни Хардуэя, Митча Ричмонда, Гранта Хилла. Но на них я смотрел уже по-другому: не столько с обожанием, сколько с интересом. Я старался почерпнуть в их игре что-то полезное для себя, запомнить финты, чтобы потом, переделав, а порой и соединив несколько элементов, подмеченных у разных игроков, использовать это на площадке.

- "Голден Стэйт" обменял вас в "Торонто" через несколько минут после того, как выбрал вас в драфте. И на кого! На Джэймисона!

- По большому счету мне было все равно, где играть. "Уорриорз" и "Рэпторс" были клубами, где я лучше всего провел индивидуальные преддрафтовые тренировки. Пожалуй, именно в Торонто у меня получалось практически все. Поэтому подобное развитие событий меня не очень удивило.

- Как себя ощущаете, выходя на площадку вместе со своим кузеном Трэйси Магрэди?

- Это удивительное чувство! Даже в школьном или студенческом баскетболе случаи, когда в одной команде играют родственники, довольно редки. А уж в НБА - и подавно. Мы с Трэйси дальние родственники и никогда не виделись, пока я не очутился в "Торонто". Но как только это произошло, мне позвонила его бабушка и прочитала небольшую "лекцию" - познакомила с генеалогией. Неудивительно, что у нас с Трэйси много общего: мы оба начинали играть в баскетбол в школах Флориды, в НБА пришли из учебных заведений штата Северная Каролина, да и сейчас оба выступаем на позиции легкого форварда.

- Однако в NCAA вы выступали в амплуа атакующего защитника и лишь в "Торонто" переквалифицировались в "третьего номера". Чья это была инициатива?

- Тренеров. Во-первых, у нас есть очень хороший "второй номер" - Дат Кристи. Во-вторых, новичку невероятно сложно сразу освоить в НБА это амплуа, как бы он ни был талантлив. Сегодня позиция атакующего защитника - чуть ли не самая ключевая в баскетболе. Посмотрите, против каких звезд приходится в каждой игре защищаться "второму номеру": Реджи Миллер, Митч Ричмонд, Джо Думарс, Аллан Хьюстон, Рэй Аллен! Начинать легким форвардом проще. Для меня важно сейчас привыкнуть к более высокому уровню баскетбола и заработать авторитет в НБА, а потом можно будет подумать и о смене амплуа.

- Встречались ли вы когда-нибудь с Джорданом и давал ли он вам какой-нибудь совет?

- И то, и другое. Дело в том, что летом, по традиции, проводятся товарищеские игры, в которых действующая команда "Северной Каролины" встречается со сборной бывших студентов университета, и после окончания первого курса я играл против Джордана. Ветераны нас, кстати, обыграли. Потом мы разговаривали с Майклом. Речь шла в основном о моей карьере в студенческом баскетболе. Для меня это был очень важный разговор. Он в значительной степени повлиял на многие мои дальнейшие поступки и решения.

- "Северная Каролина" - это сплошные святыни и чемпионские традиции. Каково быть причастным к ним?

- Прежде всего, в нашем университете работают блестящие тренеры. Они собирают очень талантливых ребят и начинают учить их играть в баскетбол. Неудивительно, что столько выходцев из "Северной Каролины" играли и играют в НБА. Другая традиция - летние матчи, о которых я уже говорил. Играя и общаясь с суперзвездами, ты приобщаешься к их миру Тебе начинает казаться, что ты уже попал в число избранных и способен повторить их путь - нужно только работать.

- Матч "Торонто" с "Бостоном" преподносился как дуэль двух лучших новичков сезона, и этот поединок вы выиграли у Пирса за явным преимуществом...

- Знаете, об этом я абсолютно не думал. Пока победы даются нам с трудом. К тому же тогда впереди у "Торонто" были две тяжелейшие игры на выезде, поэтому дома мы обязаны были побеждать и победили. Ну а то, что я набрал в этом матче 26 очков, а Пол - всего 7, вещь второстепенная. Если бы получилось наоборот и мы все равно выиграли, я был бы не менее счастлив. Журналисты все время пытаются поставить меня и Пола лицом к лицу, но у нас прекрасные отношения. Мы хорошо поговорили до начала игры и назначили еще одну встречу на вечер.

- Удивлены ли вы своими быстрыми успехами в НБА?

- Немного... (смеется). Я готовил себя к непростому дебюту но пока все дается достаточно легко.

- Я читал, что в школьном оркестре вы играли на барабанах. Если "Торонто" выиграет чемпионат, возглавите ли вы парад по центральной улице города Янг-стрит?

- Если мы станем чемпионами, я готов возглавить любой парад по любой улице. И играть буду на любом инструменте, который мне дадут в руки.

- Вы предпочитаете технически сложные броски сверху. Почему?

- Это не акт самовыражения. Каждый такой "гвоздь" выплеск энергии, и мне хочется верить, что этот заряд передается не только зрителям, но и моим партнерам, заводит их. Кто знает, может быть, в каком-то матче подобный "допинг" и сыграет решающую роль?

- Многие сравнивают вас с молодым Домиником Уилкинсом. Это накладывает на вас дополнительный груз ответственности?

- (Смеется.) Куда тяжелее выносить постоянные комментарии моих партнеров на эту тему. Особенно усердствует Кевин Уиллис. Забивая сверху, всегда слышу его бас: "Доминик заколачивает мяч в корзину!" Когда мы встречались с "Орландо", где сейчас выступает Уилкинс, я предполагал, что Кевин не будет умолкать ни на минуту. Так оно и получилось.

- Каким вы видите себя через 10 лет?

- Безусловно - баскетболистом. Игроком, находящимся на закате карьеры и добившимся... В общем, хотя бы с одним чемпионским перстнем на пальце. Кроме того, я вижу себя настоящим профессионалом в своем деле и зрелой личностью.

- Вы любите хоккей?

- Понимаю, к чему вы клоните. Когда я встретился с мистером Ставро, владеющим не только "Рэпторс", но и хоккейным клубом "Торонто Мэйпл Ливз", он первым делом задал мне тот же вопрос. Я побывал на нескольких играх "Кленовых Листьев" в новом зале Air Canada Center и воочию убедился, насколько эта игра популярна в городе. Думаю, скоро и я буду разбираться во всех хоккейных нюансах.

Опубликовано

MVP vs проблемы с трудоустройством

12087648361951957035nba_g_gasol1_412.jpg

"Лос-Анджелес Лэйкерс"(1) - "Денвер Наггетс"(8)

Матчи регулярного чемпионата - 3:0

127:99, 111:107, 116:99

НАКАНУНЕ

Команды до последнего боролись за первое и восьмое места соответственно. "Лэйкерс" одержали восемь побед в десяти последних матчах, "Денвер" в шести.

Травмы: Мощный форвард "Денвера" Нене, пропустивший последние шесть игр команды, до сих пор не готов вернуться в строй. Ровно как и отсутствующий с января месяца центровой калифорнийцев Эндрю Байнам.

СОСТАВЫ

Маленькие. Дерик Фишер и Джордан Фармар против Аллена Айверсона, Чаки Эткинс и Энтони Картера. Фишер и Айверсон - разные и в то же время похожие защитники. Оба матёрые волки, подолгу бороздившие леса и реки плей-офф. Менталитет мешает им играть на позиции первого номера, рост на позиции второго. Фишер до сих пор неплохо играет в обороне, но только не против AI. Потеря скорости делает его непригодным для опеки защитника "Наггетс". Не лучше подходит на эту роль молодой Фармар. Айверсон (32 очка, 50% реализации бросков с игры в трёх матчах регулярного чемпионата против "Лэйкерс") раз за разом использует отсутствие соответствующего "стоппера" в составе соперника.

Фармар и Фишер, как и все соперники "Денвер Наггетс", смогут отыграться на чужой половине площадки. Здесь "Денвер" позволяет делать практически всё. Фармар организует контратаки против команды, которая хуже всех в лиге возвращается в оборону ("Денвер" уверенно занимает 1-е место в НБА по количеству результативных передач соперника), Фишер забросает дальними бросками.

Вердикт: Преимущество "Денвера"

Свингмены и форварды. Кармело Энтони против Ламара Одома. Это, наверное, два самых крупных и массивных "лёгких форварда" в НБА. Одом, с тех пор как появились слухи о возможном обмене спортсмена, заиграл словно его подменили. Домашняя победа над "Далласом" - целиком на его совести. Ввиду того, что Байнам получил травму (приблизительно три месяца назад) а Газоль не любит контактный баскетбол (приблизительно последние 15 лет), подбор команды "Лос-Анджелес Лэйкерс" зависит, в первую очередь, от Одома. Тот мяч, до которого Одом не дотянется, - уйдёт в руки Кэмби, Мартина, Энтони. "Лэйкерс" не могут себе этого позволить. Кармело постарается не продавливать Одома, а вытягивать его на дугу, стараться обыграть на дриблинге. Уолтон растерял доверие тренера, сможет ли вернуть его в плэй-офф - большой вопрос. Джей.Ар Смит и Линас Клейза - две стрелка, на полторы позиции. Игроки, в обязанности которых входит, в первую очередь, реализации бросков из свободных положений, умение занять место на дуге и ожидать скидки от Айверсона или Энтони. Смит нестабильный и, возможно поэтому, более опасный из двоих. Наджера и Радманович. Влад-Рад довольно неожиданно нашёл себя в стартовой пятёрке команды, и обжился там неплохо. В его обязаности входит как дальняя артиллерия, так и помощь в борьбе за отскоки. Наджера - лучший игрок защитного плана в "Денвере". Он может опекать как мощных форвардов, так и выйти в поле за Радмановичем, Одомом или даже Брайантом.

Брайант. Подопечные Джорджа Карла неудачно справляются с опекой атакующих защитников соперника (в среднем баскетболист, играющий в этом амплуа "привозит" в кольцо "Наггетс" порядка 24 очков, больше чем с любой другой позиции) и на вопрос как они будут опекать Коби Брайанта ответа мы не получим, пожалуй, и после серии. Улыбающийся, отдыхающий на скамейке, но непринуждённо завершающий матчи с 20-22 очками в копилке, Брайант образца регулярного чемпионата не должен вводить вас в заблуждение, Коби не потерял ни грамма от своих феноменальных способностей. Это всё та же Мамба, только на время притаившаяся, и от того ещё более опасная. Если команде потребуются 50 очков от звезды - она их получит. Брайант не только не изменился, он хочет побед больше, чем когда-либо.

Вердикт: преимущество "Лос-Анджелеса"

Большие. По Газоль, Рони Туриаф против Маркуса Кемби и Кеньона Мартина. Одним из самых больших заблуждений американских баскетбольных аналитиков является уверенность в том, что качество игры в защите выражают такие цифры как количество перехватов или блок-шотов. Статистика действительно может поведать о том, насколько хорошо тот или иной игрок обороняется, но для этого нужно искать статистику не самого баскетболиста, а его оппонентов. Этот показатель у действующего лучшего игрока оборонительного плана лиги Маркуса Кемби неутешительна: его визави набирают в среднем по 19 очков и более 15 подборов. Сказать, что Кемби охраняет свою территорию так, как это делают Данкан, О’Нил или Гарнетт - нельзя. Но зато Кемби раздаёт больше блок-шотов. Почти все они "чистые" - Кеби редко нарушает правило на бросающем сопернике (ещё одни показатель того, что Маркус предпочитает не контакт, не помешать броску, а именно заблокировать).

Как он справится с По Газолем, сможет ли удержать испанца? Мне так не кажется, более того - на мой взгляд Газоль переиграет Кемби в нападении. Серия покажет.

Мартин лучше выглядит в домашних матчах и может завести команду. Поскольку Кеньона желательно подкармливать передачами непосредственно под кольцом (достаточно редко обыгрывает соперников один-на-один), то он больше зависит от проходов защитников Айверсона, Смита, Картера и меньше от самого себя. Под кольцом Мартин встретится с защитой Туриафа или Одома которые, за исключением отдельных моментов, должны с ним справиться.

Вердикт: преимущество "Лейкерс"

ТРЕНЕР

Преимущество "Лос-Анджелеса" на тренерском мостике тяжело оспорить. Джексон хорош не своими рекордами и чемпионскими титулами, а прежде всего тем, что он каждый раз придумывает команду заново и каждому элементу отводит только ему подходящую роль. Так случилось и в этом году, когда Джексон, задействовав чуть ли не 10 игроков состава, видоизменяя и добавляя что-то по ходу сезона, построил клуб занявший первое место в конференции.

Карл, кресло под которым в "Денвере" начнёт шататься в ближайшее время (если "Наггетс" пролетят над Лос-Анджелесом слишком быстро и высоко) , - опытный специалист. Но управляет ли он баскетболистами "Денвера" или всё происходит в точности наоборот, так до сих пор никто и не понял.

Вердикт: преимущество "Лейкерс"

ИКС-ФАКТОР: Джей.Ар. СМИТ

Если в начале сезона казалось, что Смит теряет (игровое время и уверенность в себе) то сейчас он занием, возможно, третье место в команде, после Айверсона и Мело. И, как это часто бывает, в то время как на площадке находятся трое из лучших снайперов лиги, решающее слово может сказать ролевой игрок. Такой как Смит, атлетичный и не боящийся брать нa себя броски из любых положений. Для Смита характерны игры с как минимум 10 попытками трёхочковых. И если он поймал бросок, то его не удержать. А меньше всего на свете вы хотите гоняться за неудержимым Смитом, в то время как по флангам разбегаются и ждут своего часа Энтони и Айверсон. Такую задачу не под силу решить никому.

Дайджест Прогнозов:

"Чемпионат.Ру" -- 4:2

ESPN (Холлинджер) -- 4:1

ESPN (Форд) -- 4:1

ESPN (Штейн) -- 4:1

Автор: Игорь Чернер, "Чемпионат.ру"

вот собственно и про Лейкерс статейка.

Опубликовано

1208769815616970044kbryant_300_080420.jp

Нью-шоутайм

Делать выводы на основании одной игры в плей-офф – по меньшей мере странно. Но первый матч серии «Лейкерс» с «Денвером» получился показательным. Если клуб из Лос-Анджелеса в июне станет чемпионам НБА, то все предпосылки для этого он в воскресенье продемонстрировал наглядно.

И без Кобе неплохо

«Озерники» здорово переменились. Раньше они были Кобе Брайант и Ко, теперь же все больше выглядят настоящей командой, не зависящей от настроения лидера. В первом матче «Денвер» может считать задачу нейтрализации Кобе выполненной. Тяжелый форвард Кеньон Мартин, приставленный к Брайанту в качестве опекуна, здорово справился со сложной миссией. В первой половине атакующий защитник «Лейкерс» набрал всего 4 очка, а всего реализовал 9 из 26 бросков – жалкая точность для признанного снайпера. При этом 18 из 30 его очков пришлись на последние восемь минут, когда хозяева попросту защищали достигавшее «двадцатника» преимущество, и были набраны, по большей части, со штрафных.

Хотя говорить, что дело движется без участия Кобе все же несправедливо. Даже в неудачный день Брайант привлекает достаточное внимание соперников, чтобы по крайней мере предоставить больше пространства товарищам по команде.

Незаменимый Одом

Зачем умница Митч Купчак, в ходе «регулярки» выменявший По Газоля «за трамвайный билет», в других вариантах обмена рассматривал расставание с Ламаром Одомом? ЗАЧЕМ? Сейчас представить команду без Ламара просто невозможно. На нем – вовсе не на Брайанте – строится все нападение «Лейкерс». Мало того, если вы попытаетесь грамотно расставить игроков калифорнийцев по позициям, вам придется поставить Ламара на плеймейкера – именно эти функции он фактически исполняет в атаке. Немного диковато видеть, как 211-сантиметровый форвард в припрыжку и с виртуозным дриблингом несется с мячом из-под своего кольца, чтобы начать комбинацию «Лейкерс». При этом Брайант и Дерек Фишер в сторону странного разыгрывающего даже не оглядываются, а спокойно занимают места на краях. И аккуратно страхуют, когда Ламар идет под кольцо.

Комментировавший матч на ESPN отставной тренер Джефф Ван Ганди сравнил Ламара с Тони Кукочем – дескать, Хорватский Паук – единственный, кто так же здорово умел управляться с мячом при таком росте. «Вот только Кукоч не умел бороться на подборе и защищаться», – дополнил сравнение Ван Ганди-младший. Но для Фила Джексона Одом, скорее, воплощение Скотти Пиппена – тот, кого остряки-эксперты называют point-forward.

Терпение и труд

В серии против «Денвера», обладающего реактивными Алленом Айверсоном и Джей Ар Смитом и скоростными «большими», козырь «Лейкерс» – позиционное нападение. Если команда Джорджа Карла вполне может удовлетвориться одним-двумя (максимум!) пасами в атаке, движение мяча у «озерников» может вызвать зависть даже у нежадного ЦСКА. Любопытно, что даже когда оказавшиеся в роли догоняющих «Наггетс» (точнее, в роли здорово отстающих), до предела упростили игру и стали проводить атаки длиной в 5-7 секунд – проход и попадание, хозяева меланхолично замедлялись и находили способ набрать очки в ответ. Выдержки хватило ровно настолько, чтобы не заставлять болельщиков хоть чуть понервничать.

Разнообразие вариаций

Филу Джексону можно позавидовать и в другом. Его возможности для тактического маневра практически безграничны. В треугольном нападении «Лейкерс» сейчас процветают далеко не звездные товарищи – Джордан Фармар, Саша Вуячич, Владимир Радманович, Люк Уолтон и Ронни Тюрьяф. При этом Зенмастер может спокойно варьировать быстрый и медленный составы. А игра команды порой напоминает шоутайм времен Мэджика, Уорти и Карима.

Удивление вызывает и то, как здорово «озерники» приспособились к игре без Эндрю Байнэма, получившего тяжелую травму еще в первой части сезона. Кажется, еще недавно успехи команды связывали именно с прогрессом молодого центрового.

Голодный Газоль

В «Мемфисе» По Газолю было грустно. Нет, команда у него была веселая и одно время казалась очень многообещающей – как-никак собирал ее именно творец прежних побед «Лейкерс» Джерри Уэст. Но за всю карьеру на долю испанца пришлись три выхода в плей-офф и все три не принесли ни единой победы!

Потому воскресный вечер для него получился историческим. Победа пришла, да еще и вышла очень эффектной: 36 очков, 16 подборов и 8 передач – статистика настоящего доки подобных сражений. Впрочем, никто и не думал говорить о недостатке опыта у Газоля. Если уж в НБА у него ничего не получалось, то в сборной он матчей подобного накала провел предостаточно.

Если «Денвер» хочет хотя бы размочить счет в серии, ему нужно здорово задуматься над нейтрализацией испанца. Потому как в первом матче неоднократно казалось, что он оказывается в удобных для атаки позиций слишком часто. А его взаимодействие с Одомом вообще получается хрестоматийным. В общем, тут много слов не нужно – посмотрите сами.

автор: Николай Цынкевич

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Инаугурация

Кобе вступает в права. Наконец-то! За очень уже внушительную карьеру это, кажется, первое по-настоящему серьезное и именно его личное достижение. И, пожалуй, как раз вовремя. Только сейчас он его заслужил.

Когда он выигрывал перстни вместе с Шаком, он все-таки был молод, да и тень Большого Папочки слишком обширна. Потом был период, когда он на MVP не нарабатывал. Или нарабатывал, но не заслуживал. Все-таки это самая главная награда, и ее всегда дают очень вдумчиво. Бывали ли в истории случаи, когда приз Подолоффа давали кому-то незаслуженно? Я считаю, нет. Всегда по делу. С другой стороны очень часто бывает, что на него абсолютно в равной степени претендуют несколько игроков и тогда приходится делать этот «чертов непростой выбор», и кто-то совершенно незаслуженно титул не получит. Помните, мы говорили о чем-то подобном перед Матчем звезд?

Крис Пол наработал на приз по всем параметрам. У него блестящая личная статистика, его команда проводит лучший сезон в своей истории, и он – несомненно самый ценный игрок «Хорнетс». Да ладно, чего уж там, для «Хорнетс» – он вообще бесценный! Без него этой команды просто не было бы. Он может войти в Зал Славы по итогам трех первых сезонов, и кто знает, какие подвиги он еще может совершить в этом плей-офф? Это тот случай, когда приходится изо всех сил извииняться перед парнем и бухтеть какую-то ерунду насчет «ну у тебя еще все впереди!» Он сам знает, что у него впереди, но он уже достоин! Вот только эту награду не принято давать мальчикам.

Кобе провел свой самый зрелый сезон. Я бы даже сказал, что это его первый зрелый сезон. Раньше ему все время чего не хватало. То одного, то другого. В основном – команды. Так он и сам считал, и, помните, всего полгода назад тоже «включал Кириленко», просил об обмене. И он-то не кокетничал! Кобе не нужно было больше внимания, он просто хотел другую команду, пока не увидел что она уже – другая.

«Лейкерс» очень повзрослели и в этом году превратились в симпатичную и в меру упитанную команду, в самом расцвете сил. Сначала восхитившись прогрессом Байнэма, потом – тем, что удалось избавиться от Кваме, и, наконец, приходом Газоля, Кобе, наверное, не мог нарадоваться в течении всего сезона. Джек Николсон испытывал схожие чувства. Но перемены, которые перешли в Брайанте сами по себе – великое событие. В сезоне, менее богатом на сенсации, они вполне могли стать главной сюжетной линией чемпионата. Он повернулся к команде лицом. Это не значит, что раньше он был индивидуалистом (НЕТ!), и не значит, что он перестал быть индивидуалистом (НЕТ!!!). Один из 10 самых талантливых игроков за всю историю ИГРЫ не настолько прост, чтобы его можно было мерять такими категориями. Кобе просто поверил в свою команду, в этих парней, что росли в его тени, и это принесло результат всем. Он стал лучше, парни стали лучше, команда стала лучше и выиграла «регулярку» на Западе.

Талант Брайанта уникален. И его нельзя сравнивать с другими великими и говорить, что он «дошел до уровня Мэджика/Джордана/Чехова». Гиперталанты не похожи друг на друга и ни на кого, так что Брайант – сам по себе. Это – о величии. Ну а в команде он теперь далеко не сам по себе, и доказать это я могу всего одним примером. Это – то, что Кобе сделал в первом матче против «Юты». Их взаимодействие с Газолем было просто божественно.

автор: Дмитрий Матеранский

post-8862-1210181360_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Старые песни о главном

1210931487189322271det000.jpg

Автограф от Принса

Детройт. Palace of Auburn Hills. Десять секунд до конца пятого матча серии между "Пистонс" и "Орландо". Хедо Туркоглу остается один на один с Тайшуаном Принсом, уходит от него вправо, и старается поразить кольцо хозяев данком, пытаясь сократить отставание своей команды до минимума. Но, длиннорукий форвард "Детройта" ставит свой фирменный блок-шот (в НБА его уже называют "автографом от Принса", начало этой традиции положил блок Тайшуана на Реджи Миллере в плей-офф-2004) и вбивает последний гвоздь в крышку гроба "Орландо Мэджик".

По большому счету, только наивный мог предполагать, что команда с одним номинальным "большим" (Дуайтом Ховардом) на паркете сможет обыграть столь слаженную и здорово играющую в обороне машину Флипа Сондерса. Говоря откровенно, еще до начала серии не отыскивались причины, которые бы говорили за "Орландо". В то время, как "Пистонс" - это уже очевидно – извлек уроки из печального прошлогоднего опыта. Тогда, "Детройт", побеждавший в "регулярке" направо и налево не считаясь с энергозатратами лидеров, к концу мая элементарно выдохся. Этим и воспользовался "Кливленд", сенсационно одолевший постоянного участника финала Восточной конференции.

В этом году Сондерс взялся за голову. Понимая, что ниже определенной планки его команда уже не опуститься, он стал выполнять "работу над ошибками". Никто из лидеров "Поршней" не находился на паркете больше времени, чем того требовала ситуация. Наставник "Детройта" использовал каждую из своих звезд по мере необходимости. Как только его подопечные отрывались в счете на солидное расстояние, ветераны сразу покидали паркет, а на их место выходил перспективный молодняк. Таким образом, Сондерс добился баланса: и лидеры сохранили достаточно сил для плей-офф, и подрастающее поколение (Аарон Аффлало, Родни Стаки, Амир Джонсон) опыт приобрело. Поэтому наставник "Орландо" Стэн Ван Ганди не мог рассчитывать на то, что удастся попросту загонять своих оппонентов. К этому не было предпосылок. А вот к тому, что заставило его команду завершить сезон после второго раунда, подобных вещиц было достаточно. Давайте разберемся в главных из них.

Опыт против неопытности

Что такое "Детройт Пистонс"? Это клуб известный и уважаемый (несмотря на то, что любим далеко не всеми за прагматичную манеру игры) каждым. Его путь по лестнице матчей на вылет с момента прихода Джо Думарса на пост генерального менеджера на стыке тысячелетий, был усеян разными результатами. Команда складывалась буквально "кирпичик к кирпичику" и все свои достижения добывала постепенно. Первый раунд плей-офф в 2000-м, второй - в 2002-м, выход в финал конференции – в 2003-м, чемпионство – в 2004-м. Построенная Риком Карлайлом, доведенная до идеального функционирования Ларри Брауном и попавшая в руки Сондерса команда из Мотауна уже успела не только сыграться, но и имела бесценный опыт волевых побед и не менее полезных болезненных поражений.

А что же "Орландо"? Помимо того, что у Ван Ганди на создание команды в ее сегодняшнем виде был выделен только один сезон, так еще и весь тот костяк, на котором он возвел фундамент, никогда ничего не добивался в плей-офф. По сути, у "Мэджик" не оказалось опытного бойца, закаленного лидерскими навыками в схватках подобного рода. О чем можно говорить, если в прошлом году форврад "Пистонс" Рашид Уоллес сыграл в постсезонке столько же игр, сколько Рашард Льюис за всю свою карьеру! Более того, сам Лью нигде до этого лидером или вожаком и не был. Оставались только молодой Ховард, только-только обретающий психологическую уверенность, и разошедшийся в этом году турок Хедо Туркоглу.

Дуайт Ховард, или "Этот мир придуман не нами…"

Перед Сондерсом стояла всего одна действительно сложная задача – нейтрализация Ховарда, вероятно лучшего центрового НБА-2008. Работа была проведена на "пять с плюсом". Помимо того, что Флип использовал постоянные double team (меняя опекунов для Дуайта, как перчатки), так еще и использовал эффективную "систему поглощения Супермена". Суть ее проста: Ховард не обладает толковыми бросковыми навыками с дистанции (реализовал лишь 42 из 133 попыток), а, работая с ним в трехсекундной зоне, самое важное – не дать ему удачно развернутся, когда он принимает мяч спиной к кольцу. Если уже D-12 это сделал – унывать не стоит. Когда у тебя в команде есть четыре высокорослых игрока (Уоллес, Макдайесс, Максиелл, Рэтлифф), которые благодаря принципу ротации, действуют против одного оппонента, -- можно спокойно прибегать к тактике фолов. А реализация штрафных – главный бич Ховарда. Вот так и играл "Детройт". Как только возникал вариант того, что Ховард может начать "отжигать", как на Дуайте сразу выполняли серию профилактических мероприятий (захвата, удары по рукам, толчки) и стремление доминировать, уходило у юного центрового к чертовой бабушке. А когда броски с линии штрафных у единственного большого "Орландо" встали на показателе 51 процент - тактика себя оправдала полностью. Не удивительно, что в серии против "Детройта" результативность Дуайта Ховарда упала на 7,5 очка в среднем за матч по сравнению с предыдущей серией против "Торонто". И тем самым проблема Ховарда была мичиганцами решена.

Бережливость и широкая душа

Ключевым фактором серии стало умение обращаться с мячом защитников команд. В пятом матче "Детройт" установил новый рекорд по количеству потерь в плей-офф – 3. "Орландо" в этом же матче был куда щедрее, совершив 21 потерю. Что тут еще добавить? Как тут не вспомнить общую статистику по потерям во всей серии: 76-36 "в пользу" флоридцев. С таким положением дел действительно сложно рассчитывать на что-то большее, нежели победа в одном, отдельно взятом матче. Казалось, что после травмы Чонси Биллапса, "Пистонс" помимо утраты основного разыгрывающего станут больше ошибаться. Но что вышло на деле? Заменивший Чонси в стартовой пятерке дебютант НБА Родни Стаки не совершил ни одной потери в двух матчах! С другой стороны, Рашад Льюис не может исполнить точный пас на два метра в руки открытому Ховарду, а Туркоглу с усердием, достойным лучшего применения лезет под щит и теряет мяч, закапываясь в телах обороняющихся детройтцев.

Если у тебя есть проблема с игроками стартовой пятерки, всегда можно обратится к скамейке, где сидят семеро парней, ждущих своего шанса. Только вот, когда Ван Ганди предоставлял им возможность, все шло как по маслу для "Детройта". Защитник Кейт Боганс, сыгравший очень заметную роль в серии с "Торонто" (10 очков за игру в среднем), в противостоянии с "Пистонс" был напрочь выключен из игры (4 очка в среднем), Кеньон Дулинг (8 очков в регулярном чемпионате) сократил свой вклад почти вдвое, а экс-защитник "Детройта" Карлос Арройо вообще появлялся на площадке эпизодически. Лидеры "Орландо" осталось без поддержки второго эшелона, в то время как у "Детройта" свою лепту в победу в серии внес даже 37-летний ветеран Линдси Хантер, пропустивший почти весь регулярный чемпионат и уже почти освоивший новую должность – помощника Флипа Сондерса…

Резюмируя, подчеркнем, что "Орландо" проиграл "Детройту" целиком по делу, несмотря на то, что в трех последних матчах серии "Пистонс" играли без своего лидера Чонси Биллапса. В современной НБА крайне тяжело рассчитывать на серьезные достижения, не имея сбалансированного состава. "Легкий" состав, с помощью которого Стэн Ван Ганди рассчитывал перебегать "Детройт" и забросать трёхочковыми бросками, сломался о твердь детройтской обороны. Итоговый счет серии -- 4:1 -- это не просто разгром. Это – констатация разницы в классе и подготовке. Offence wins Games, Defence wins Titles.

Автор: Артём Панченко, "Чемпионат.ру"

Опубликовано

NBA SLAM DUNK CONTEST 2003

Вот решил написать про один из самых моих любимых СДК.И так, обо всем по порядку!

Участники

1)-Ричард Джефферсон(Нью Джерси Нетс)

2)-Амаре Стоудамайер(Финникс Санс)

3)-Десмонд Мейсон(Сиэтл Суперсонникс)

4)-Джейстон Ричардсон(Голден Стейт Уорриорс)

Первые 2 игрока-новички на такого рода соревнованиях,Десмонд Мейсон-чемпион СДК 2001,Джесон Ричардсон-действующий чемпион.

Судьи

1)Ди Браун(чемпион СДК 1991)

2)Джлиус Ирвинг(чемпион СДК 1976)

3)Майкл Джордан(чемпион 1987,1988)

4)Спад Вебб(чемпион СДК 1986)

5)Доминик Уилкинс(чемпион СДК 1985,1990)

Ну а теперь и сам Контест!

1-рануд

Первым выступает ричард Джефферсон.Он разбегается и делает мельницу с навеса одной рукой об щит.Вроде неплохой данк,по всему было видно,что Джефферсон расчитывал хотя бы на 40,но судтьи поставили 37 баллов.

Вторым выступает Стоудамаер,и со второй попытки он делает бросок сверху из-под ноги с угла площадки.Понравилось!Оценка-49 баллов!

Третим выступает Мейсон,и со второй попытки он вколачивает данк,который сделал Ирвинг в игре с ЛАЛ,также такое сделал Майкл Джордан в игре.Неплохо.Оценка-46 баллов.

Ну и Джей Рич делает красивейшую мельницу с навеса.Шикарно.Оценка-50 баллов.

2-раунд

ДЖефферсон пытается засунуть кисть по локоть,делая данк на 360 с угла площадки.Неудачно,но данк был.Оценка-37 баллов.

Стоудамаер попытался сделать 360,но кольцо не приняло мяч.Поскольку у него была вторая попытка в 1 раунде,сейчас он ее не имел,и не смог переделать данк.Оценка-все го лишь 30 баллов.

У Мейсона облегчилась задача и он делает данк,который он сдела в 2001 году.Оценка-44 балла.

Джей Рич-красавец,таже накидка,но к тому же классные 360.Это 50 баллов.И это 100 в оббщем!!!!!

В финал попали Десмонд Мейсон и Джейсон Ричардсон.

ФИНАЛ

Первым делает данк Мейсон,поскольку за 1 раунд,у него были оценки ниже.Он вколачивает данк из-под ноги левой рукой.Шикарно-50 баллов.!

Джей Рич делает туже накидку, и вколачивает дабл памп,а-ля Стив Френсис 2000.Красиво,но не 50.Оценка-45.

У Десмонда существенно облегчилась задача,и он делает мельницу 2 руками.Красиво,но не так уж.Оценка судей-43.

Теперь Ричардсону надо 49 баллов,что бы выиграть.Он идет к краю площадки,делает накидку и вколачивает из под кольца,из под ноги.Это было что-то.Везде десятки,все игроки высыпались на площадку,коментаторы орали,были в панике.Безумно красиво,я сам прыгал с открытым ртом.За это можно было ставить и 100 баллов.50 балов-и Джейсон Ричардсон-чемпион СДК 2003!!!!!!!

P.S-Кто может выложить картинки каждого из учасников-може отредактировать мой пост.Я не нашел их все,только Джея Ричарсдсона.и если что не так,пишите,это моя первая проба пера так сказать,так что не обезсудьте.!

Опубликовано

Статья о человеке, которому должны быть благодарны все болельщики Пистонс за его работу.

Джо "Меткий глаз"

ks140120003ga6.jpg

Думарс и Ауэрбах

Дэйв Коуэнс, звезда "Бостон Селтикс" прошлых лет и нынешний помощник главного тренера "Детройт Пистонс" Флипа Сондерса, долгое время находился в тени внимания поклонников баскетбола, пытаясь применить методику достижения успеха своей прошлой команды в команде сегодняшней. "Детройт" в 1/4 финала плей-офф-2008 выбил из чемпионской гонки "Орландо" (4:1) и вышел в финал Восточной конференции в шестой раз подряд.

Этого не добивалась ни одна команда за последние 18 лет, а за всю историю лиги подобное удалось лишь нескольким клубам, включая "Селтикс" под руководством знаменитого Рэда Ауэрбаха в 70-х и 80-х годах. Рэд Ауэрбах был яркой фигурой. Он смело заявлял о грядущих победах или закуривал победную сигару еще до окончательного триумфа в чемпионате. Он знал толк в таланте, разбирался в командах и был непревзойденным мастером победного жанра. И дело даже не в том, что он разбирался в этом -- он не боялся поделиться этим знанием с кем-либо еще.

Творец успехов сегодняшнего "Детройта", генеральный менеджер "Пистонс" Джо Думарс, вскоре после победы в пятом матче серии с "Орландо" старался увернуться от микрофонов и сбежать через коридор, заполненный журналистами и болельщиками, которые пытались похлопать его по плечу. Скромный Джо Думарс всегда был доволен тем, что все внимание журналистов фокусировалось на его игроках и тренерах. Он довольно быстро научился не обращать внимание на попытки навесить на него ярлык гения, присвоить ему титул "человека, который сделал "Детройт" самым неприятным противником для любой команды" вот уже который год подряд.

"В плане личностных характеристик между Джо и Рэдом есть несколько похожих черт, - говорит Коуэнс, - Рэд не был мастером публичных выступлений. Ауэрбах славился весьма тяжелой манерой поведения, но в эмоциональном плане отличался достаточно мягким типом руководства. Я не знаю Джо Думарса так же хорошо, как знал Рэда, но он, похоже, обладает тем же типом личности. Кажется, он сопереживает ребятам". Понимание друг друга особенно присуще самим игрокам. Игроки "Пистонс" не пресытились погоней за чемпионством, которое сделало их одной из величайших команд-династий, - они завоевали только один титул, но приняли участие еще в двух финалах.

Талант ничто, характер - всё

Достижение "Детройта" стоит считать выдающимся потому, что они добились его без комплекта суперзвёзд, которыми обладали чемпионские составы "Селтикс" или "Лейкерс" эпохи "шоу-тайм", проходившие в финалы конференций по восемь сезонов подряд в 80-х годах. Выигрывать в НБА без наличия в составе суперзвезды – или даже двух – это неслыханно. Взять, к примеру, еще одну великую команду нынешней эпохи -- "Сан-Антонио Сперс". Она надежно закрепила якорь в бухте плей-офф вот уже на протяжении двух десятков лет, благодаря сначала Дэвиду "Адмиралу" Робинсону, а потом Тиму Данкану, паре первых номеров драфта клуба. Однако путь "Детройта" заслуживает еще большего уважения. В течение нескольких лет Думарсу удалось собрать и солидный основной состав и хорошую "скамейку", составленную главным образом из игроков, от которых отказались другие команды, неправильно использовавшие их в своих игровых схемах или вообще недооценивавшие.

Может быть, это внимание к человеческим качества и является лучшей отличительной чертой Думарса. Он умеет разглядеть именно те сильные стороны в игроках, которые не заметны остальным. "Рэд всегда говорил – нужно выбирать характер также тщательно, как и талант, - рассказывает Коуэнс. Вы оцениваете игрока не столько со статистической точки зрения, сколько исходя из личностных качеств. Есть много чего, что может нарушить психологический климат в раздевалке, причем не важно, насколько человек хорош в игре". Джо знает об этом, потому что ему это очень близко. Думарс был сыном смотрительницы музея и водителя грузовика в маленьком городке Натчиточес, пригороде Лос-Анджелеса. Джо – игрок колледжа McNeese State, "сделавший себя сам" и впоследствии выросший в звезду НБА в составе "Пистонс". Он выиграл два чемпионских титула, попал в Зал Славы НБА и считался одним из наиболее корректных игроков в истории лиги, даже будучи одним из легендарных детройтских "Плохих парней". Он может быстро определить разницу между стремлением победить и желанием забить как можно больше, - сказал кто-то из игроков "Пистонс". Благодаря этому он и совершил несколько значительных кадровых перестановок.

Чонси Биллапс сменил пятую команду, когда Думарс разглядел в нем задатки лидера, который смог впоследствии стать "Самым ценным игроком" финала НБА. Тайшуан Принс был выбран под 23-м номером на драфте, он оказался невостребован, потому что лишь немногие знали, что делать с его странным телосложением. В то время как вся лига заклеймила Рашида Уоллеса вечным мятежником, Думарс видел в нем парня, с которым просто временами приходиться много спорить. Он выдернул Бена Уоллеса из "Орландо" как "бесплатный бонус", хотя лидер "Детройта" начала века Грант Хилл подписал бы с "Мэджик" контракт и просто так, без обмена. Он увидел разницу между Джерри Стэкхаузом и Ричардом Хэмилтоном и совершил прозорливый обмен. Антонио Макдайесс был игроком-размазней, который стоил больше, чем его статистические показатели. "Все дело в людях, - говорит Думарс. – Я не считаю, что можно добиться чего-то, имея только талант. Я думаю, нужно иметь характер, поэтому и стараюсь собрать сильных духом ребят, нацеленных только на победу".

"Он выкинет тебя отсюда"

И наоборот, он не допускает снисхождения, когда видит перемены в характере подопечных. Может быть здравомыслящим и расчетливым, насколько это необходимо. Он дважды указал на дверь тренерам, у которых возникли сложности в отношениях с командой - Рику Карлайлу и Ларри Брауну. Он разумно позволил Бену Уоллесу подписать контракт с "Чикаго", когда тот потребовал гигантскую зарплату в "Детройте". Как показала жизнь – Думарс был прав, "Биг Бен" сменил уже два клуба и сейчас ничуть не напоминает себя детройтского образца. "Если ты не хочешь быть здесь, он выкинет тебя отсюда", - смеется Ричард Хэмилтон. Что касается прославленной ошибки Думарса – выборе серба Дарко Миличича под вторым номером на драфте-2003 - Думарс и сегодня обновляет состав молодыми талантами, в то же время оставаясь реальным претендентом на чемпионство.

Его лучшим мастерством на самом деле является умение добавить в краткий срок недостающие элементы в командное тело, что может повлечь за собой значительные изменения. Однажды он заполучил в команду Элдена Кэмпбелла, только для того, чтобы в гипотетической финальной серии плей-офф он противостоял центровому "Лейкерс" Шакилу О’Нилу по несколько минут в матче. "Подписав контракт со снайпером Джоном Бэрри, Думарс решил вопрос с атакой с периметра, Крис Уэббер обеспечил "Детройту" атаки со средней дистанции и прекрасные диспетчерские качества, - говорит Скотт Перри, вице-президент "Пистонс" по баскетбольным операциям. – Джо Ди знает, как постоянно регулировать состав команды до конкурентоспособного уровня. Он управляет всей структурой: тренерами, игроками и обслуживающим персоналом; мы все стремимся только к успеху".

В заключительной игре серии с "Орландо" "Детройт" был, как выдержанное марочное вино, он победил благодаря моментам, которые многие люди называют скучными. Игроки "Пистонс" замечательно оборонялись, включая выдающийся "горшок" Принса, поставленный Хедо Туркоглу на последней минуте. Достаточно было глубины в защите; казалось, что четверо игроков "Пистонс" одновременно обороняются против юного замечательного центрового Мэджик Дуайта Ховарда. Бывший генеральный менеджер "Чикаго Буллз" Джерри Краузе как-то "попал под огонь", заявив, что администрация команды выигрывает чемпионаты, а не игроки. Но "Пистонс" как раз и являются доказательством правоты Краузе. "У нас одна общая цель, и эта цель – чемпионство, - говорит Хэмилтон. – Мы думаем только о победе. Шестой подряд финал конференции – это как раз то, на что мы настраивались". Позже Думарс насмешливо относился к подобным утверждениям и пожимал плечами. На самом деле, он не разделяет такой несерьезности и не преуменьшает значимости достижения, но его цель – не финал конференции. Цель Думарса – выиграть четвертый чемпионский титул, второй в качестве функционера (в дополнение к двум в качестве игрока). Ауэрбах тоже еще не был бы удовлетворен. Так что Джо Думарс отложит сигару и праздничные гуляния на потом.

Опубликовано

Тренерские перестановки в НБА. Первая серия

1211206885526939667skiles_scott0424.jpg

Череда тренерских увольнений в НБА, повлекшая за собой массовую миграцию специалистов, являет собой любопытнейшую тему для анализа. "Чемпионат.ру" предлагает читателям оценить перспективы известных коучей на новых местах.

Скотт СКАЙЛЗ. Уволен из "Чикаго", подписал контракт с "Милуоки".

В том, что экс-наставник "быков" будет строить в "Милуоки" команду по образу и подобию чикагской "фермы", сомнений не вызывает. Об этом, к примеру, говорит приглашение в стан "оленей" Джима Бойлэна, трудившегося рука об руку со Скайлзом на правах ассистента на протяжении пяти лет. Да и в целом формирование штаба подсказывает, что ставка на молодежь – курс, который долгое время культивировался Скайлзом в "Буллз", - вновь будет доминирующим в кадровой политике Скотта. Достаточно сказать, что в Висконсин переехали бывший наставник студенческой команды "Индиана" Келвин Сэмпсон и Джо Вольф, в период игроцкой карьеры сам выступавший за "Бакс", а затем возглавлявший несколько команд D-лиги, где заслужил репутацию разбирающегося в талантливой молодежи человека.

Похоже, омолодить коллектив не прочь и новые менеджеры "Милуоки", переманенные из структуры "Детройта". Как известно, в Мичигане всегда очень трепетно относились к воспитанию перспективных парней. Посему назначение Джоном Хэммондом Джо Хорста (экс-"Пистонс") на должность шефа по баскетбольным операциям (он отвечает за селекцию и трансферную политику) и подписание его соратника Джеффа Велтмана на пост помощника генерального менеджера косвенно подтверждают намерения "Милуоки" освежить состав.

Чего ждать болельщикам "оленей" от нового командарма? Думаю, серьёзного прогресса плеймейкера Раймонда Сешнза и профессионального роста И Цзянляня. Первый отменно зарекомендовал себя на финишном отрезке регулярного первенства-2007/08, став, на мой взгляд, самым недооцененным дебютантом года. Будь Лэрри Кристковяк, смещённый с поста рулевого в апреле по причине неудовлетворительных результатов, чуточку грамотнее, наверняка использовал бы услуги перспективного плеймейкера на полную катушку в периоды травм Мо Уильямса. Однако близорукий наставник упорно не замечал паренька, гноя того в D-лиге. Когда же – больше от безысходности, нежели сознательно - коуч всё-таки прибег к услугам выпускника университета Невада, выяснилось: а парень-то не на шутку одарен! Скорее всего, Скайлз, сам в прошлом превосходный защитник-дирижер, позволит таланту Сешнза раскрыться в полной мере. Что касается китайского форварда И, в нём Скотт наверняка увидит эдакую альтернативу Джо Смиту, услуги которого при работе в борьбе под щитами неоценимы. Цзянлянь столь же пластичен, к тому же действует в манере, отдаленно напоминающей работу ветерана Смита. Наверняка масштабно использовать парня вынудит и конъюнктура зрительского рынка, напрямую связанная с финансовыми интересами клуба. Наконец, премьерный сезон И удался на крепкую четвёрку – почему бы в дальнейшем не помочь нападающему развить успех?!

Но в то же время поспешу охладить чрезмерный оптимизм фанов "Милуоки". За четыре года, на которые рассчитан срок контракта, наверняка наружу вылезет и весь негатив, отравлявший карьеру специалиста. Во-первых, Скайлз не умеет признавать ошибки. Вспомните, как на излете 2007-го он успел переругаться с доброй половиной "Чикаго", при этом ни разу не пошел на компромисс и не признал себя даже частично виновным в нездоровой обстановке в раздевалке. Хотя недовольство тренером выказывали как опытные баскетболисты, так и молодые ребята, ещё не нагулявшие авторитета в НБА.

Во-вторых, Скайлз не всегда адекватно оценивает возможности того или иного игрока. Можно вспомнить много примеров. Например, использование Табо Сефолошу в роли чистого персональщика, хотя тот не обладает навыками оборонительной игры; сокращение игрового времени Аарону Грею тогда, как команда нуждалась в усилении центральной зоны; отказ от услуг центрового Тайсона Чэндлера с комментарием "бесперспективный" (сейчас он блистает в "Нью-Орлеане"); фразу "Крис Дюхон не готов выходить в старте" на фоне декаданса Кирка Хайнрика. Таких эпизодов с ходу вспоминается с десяток. Кто даст гарантию, что в Милуоки "болезнь" не начнет прогрессировать?

В-третьих, Скайлз – очень предсказуемый тренер. Схемы в "Чикаго" имели минимум вариаций и очень часто замыкались на индивидуальном мастерстве того или иного лидера либо ограничивались банальными "двойками"/диагоналями, которые "прокатывали" за счёт сверхвысокой скорости проведения. Для "Бакс" жизненно важно выдумать что-то новое и оригинальное. Ведь команда обладает уникальной стартовой пятёркой, где сдвоенный утяжелённый центр (Виллануэва – Богут) и суперподвижная задняя линия (Уильмс – Редд) сами по себе способны решить исход поединка. Тренерская же рука в первую очередь нужна для того, чтобы грамотно использовать этот потенциал – найти баланс и разумную пропорцию между ними, выработать комбинации, при которых угроза кольцу могла бы исходить сразу по нескольким направлениям. У стратегически "угловатого" Кристковяка это не получилось, равно как не удалось создать грамотную систему ротации. Сумеет ли Скайлз решить дилеммы профессиональнее предшественника?

Автор: Дмитрий Герчиков

Опубликовано

Бостонское чаепитие

12112966621561477229detr.jpg

"БОСТОН СЕЛТИКС" (1) — "ДЕТРОЙТ ПИСТОНС" (2)

Матчи в регулярном чемпионате -- 2:1

85:87 (д), 92:85 (г), 90:78 (д)

Накануне. Признаться по чести, обе команды уже подзабыли вкус чемпионства. Но если пузырьки от шампанского-2004 еще нет-нет, да щекотнут мичиганские языки, то ощущения от последней победы "кельтов", датированной 1986 годом, наверняка притупились даже у самых преданных поклонников дружины. Последний раз в финале конференции визави встречались в далеком 1988-м году. Тогда победу праздновал "Детройт" и впервые в истории забрался по турнирной лестнице столь высоко. Вообще же история междоусобных схваток в постсезоне "Бостона" и "Детройта" насчитывает 39 игр. Пока что пальму первенства в математической картине удерживает "Бостон", лидируя со счётом 20:19. Добавлю, что впервые за последние семь лет "междусобойчик" в регулярном первенстве остался за "Селтикс".

Составы

Защитники. Нейтрализация задней линии "Пистонс" — основная головная боль тренера Дока Риверса. Чонси Биллапс, в свое время защищавший цвета бостонцев, стал сущим злым гением "кельтов", в матчах "регулярки" в среднем за вечер отгружая конкурентам 22,7 очка и раздавая по 7 передач. Худосочный Рэджон Рондо испытывает серьезные проблемы при сдерживании плеймейкера мичиганцев, равно как не чувствует уверенной подстраховки со стороны не обременяющего себя защитными функциями Рэя Аллена. Главный козырь разыгрывающего "Бостона" — скорость, но как раз ее против неспешно работающего ногами Биллапса в защите применять не столь уж и жизненно важно. Второй негативный для "Селтикс" момент — присутствие на паркете Рипа Хэмилтона. Главный голеадор "Детройта" способен поразить кольцо соперника из любой точки площадки, стоит только "человеку в маске" подарить клочок свободно пространства или не оказать должного сопротивления. Аллену придется крайне сложно уследить за юрким опекуном, посему не исключаю альтернативных форм защиты либо неординарных разменов со стороны чемпионов Востока.

Сильная сторона невысоких парней из Массачусетса — атака. Когда Рондо включает полные обороты, а Аллен находит горячие точки на дуге, остановить "бело-зеленую" машину крайне сложно. Тем более такой неторопливой команде как "Детройт". Вполне вероятно, что на пару бостонских "малышей" на их опеку будут отправлена молодая поросль "Пистонс" — неплохо защищающиеся Аффлало и Стаки. Но опять же, если Рэй будет сбоить так, как делал это в дуэли с "Кливлендом", а Рондо начнут досаждать старые болячки, лишь поверхностно залеченные по ходу сезона, в задней линии у "Бостона" возникнут серьезные проблемы.

Вердикт: преимущество "Детройта".

Свингмены и форварды. Взаимонейтрализация Пола Пирса и Тэйшуана Принса видится бесспорной и безусловной. Оба здорово защищаются, а потому вряд ли дадут друг другу развернуться. Капитану "кельтов", изрядно поднаторевшему в опеке "фрэнчайзменов" после работы с ЛеБроном Джеймсом, нынче действовать будет куда проще, нежели в предыдущем раунде. На стороне Пола преимущество в антропометрии и мощи. Принс ответит более внятным выбором позиции, цепкостью и лучшей работой ног. Проще говоря, опытные соперники в равной степени осложнят жизнь друг другу в микродуэлях. А вот в дуэли Кевина Гарнетта и Рашида Уоллеса победитель обязательно определится. И оттого, кто станет сильнейшим, во многом будет зависеть ход серии.

Во-первых, триумф одного из форвардов обеспечит клубу доминирование в трёхсекундной зоне. Во-вторых, заметно ослабит продуктивность атакующих схем соперника. Наконец, создаст возможности для атак вторым темпом и облегчит работу защитникам по прорывам в лицевую. Плюс не будем забывать о психологическом перевесе, который без сомнения спроецируется на команду, стоит одному из форвардов взять нити игры в свои руки. В данной схватке поставлю на Кей-Джи. Он будет поопытнее, посдержаннее, помощнее и, что самое главное, постабильнее. Правда, скорости, чтобы оперативно реагировать на пик-н-роллы в исполнении пары Биллапс — Уоллес, заметно недостает, но за счет самоотдачи и помощи страхующих партнеров Большой Билет способен повернуть игру в нужное "Бостону" русло.

Вердикт: преимущество "Бостона".

Центровые. Кендрику Перкинсу придется прыгнуть выше головы, чтобы оставить на бобах Антонио Макдайесса. В борьбе против "Мистера Макди" на одном природном багаже — высоком росте, могучем плечевом корпусе и длинных руках — далеко не уедешь. Здесь еще подвижность необходима, пластичность, оперативность принятия решений и немалая доли хитрости. А с этим у центрового "Бостона" -- дефицит. К тому же порой откровенно ловишь себя на мысли, что Перкинс элементарно не может найти себе места на площадке, выпадая из схем Риверса. От Макдайесса же не требуется ничего сверхъестественного — просто делать свою работу так, как он это исполняет всегда. Грамотно и жестко ставить спину, вытеснять соперника на неудобную позицию для атаки, твердо стоять на ногах при атлетичном "бодании" и при случае включаться в комбинации, организуемые через центр.

Вердикт: преимущество "Детройта".

Скамейка. Давайте будем откровенны — из резерва "Селтикс" в плей-офф регулярно приносил пользу лишь Джеймс Поузи, который и в защите пахал, стиснув зубы, и в нападении успевал не хуже звездных стартующих. Надежды на опыт Сэма Кэссела к заключительным играм с "Кливлендом" заметно потускнели и потрескались. Благо марку ветеранов поддержал Пи.Джей.Браун, совершенно не жалевший видавшую виды спину. Не заметно и особой отдачи от молодых — лишь Леону Поу минимальные временные отрезки с натяжкой можно занести в актив. Остается уповать на чудесное преображение резервистов, ибо без их помощи "кельтам" придется архисложно. Для "Детройта" ситуация выглядит более радужной. По ходу плей-офф прибавил плеймекер-скамеечник Родни Стаки, даже пообтершийся в роли дирижера стартовой пятерки. Может неплохо влиться в игру Амир Джонсон, с ролью разрушителя худо-бедно, но справляется Аффлало. Наконец, козырь Флипа Сондерса — Джейсон Максиелл — еще не сказал своего веского слова в плей-офф, хотя специалисты не перестают прочить парню светлое будущее.

Вердикт: преимущество "Детройта"

Х-фактор. Защита. Участники финала в этом плей-офф не давали продохнуть предыдущим соперникам, стоило тем перейти центральную линию и начать облизываться на штурм вражеского кольца. В плей-офф "Бостон" милостиво разрешал набирать конкурентам лишь 86 очков за вечер, остановив кривую их попаданий на смешной отметке в 40 процентов. "Поршни" от чемпионов конференции отстали на самую малость — 87 баллов при 44 процентах реализации попыток с игры. Если вы планируете наблюдать за реактивным темпом — спешу разочаровать. Мичиганцы — самая низкоскоростная команда лиги, и вряд ли она изменит коронным принципам. Естественно, чуть более резво бегущие "кельты" попробуют динамику рисунка игры увеличить, однако очень сомневаюсь, что из подобной затеи выйдет прок. Уверен на сто процентов лишь в одном — судьбу дуэли лишит количество потерь. Кто их совершит больше, отправится в досрочный отпуск несолоно хлебавши.

Прогноз "Чемпионат.Ру" — 2:4.

Автор: Дмитрий Герчиков, "Чемпионат.ру"

Опубликовано

Инаугурация

1211300933492068123nba_g_parker_ginobili

КАНДИДАТ

Что такое "Сан-Антонио"? До прошлого розыгрыша плей-офф все считали, что это Данкан плюс защита, поставленная Поповичем с подливкой из командного баскетбола. Перед нынешним первенством уже не забывали упомянуть и Тони Паркера, который своим великолепным перформансом в решающей серии плей-офф сезона-2006/07 заслуженно узурпировал звание MVP. Про главного волшебника в нападении нынешних "Спэрс", он же Ману Жинобили, вспоминали только в третью очередь. Аналогично и с мировым признанием. "Кто лучшие атакующие защитники Западной конференции?" - спросят у обычного баскетбольного болельщика. Тот ответит: Коби Брайант, Аллен Айверсон и Трэйси МакГрэйди. И не важно, что последний показывает свою худшую игру с начала третьего тысячелетия. О кудеснике из Техаса не вспомнят и тут. А ведь пора бы!

Тренеры-оппоненты Поповича научены жизнью и знают: главной задачей является нейтрализация Великого Тима. Именно на то, чтобы лишить Данкана всего, вражеские специалисты бросают большинство ресурсов, но Грег – мужик не промах, и знает, как выигрывать матчи. Пускай-пускай его соперники "вяжут" Тима как могут! У главного тренера команды-династии всегда найдется ответ, тем более, когда у него в арсенале есть такой игрок, как Ману Жинобили.

К тридцати годам аргентинец научился выигрывать матчи в одиночку, превратился в главную опцию "техасцев" в нападении, и теперь, проблема сдержать их с Данканом, выглядит тяжелее, нежели версия 1.0, касающаяся лишь бигмена. Но есть же и еще одна модификация – с Тони Паркером. 3.0, если желаете. Сдержать их всех – невозможно, дать им свободу – смертельно. Выиграть "тренерскую дуэль" у Поповича – крайне сложно. Вот он, "Сан-Антонио" образца плей-офф-2008!

СОПЕРНИК

"Начиная работу в следующем сезоне, я буду помнить то, что чувствовал сейчас. Гордость!"- именно так подытожил Байрон Скотт, наставник "Хорнетс", все то, что произошло с его подопечными на протяжении сезона. Благодаря тренерским способностям своего "гуру", "Шершни" стали не только главным открытием сезона, но и, наверное, самой памятной его составляющей. Крис Пол из умелого парня, подающего огромные надежды, превратился в лучшего разыгрывающего ассоциации, а его коллектив, из претендентов на восьмое место на Западе – в претендентов на чемпионские перстни!

Из "нахальных выскочек", коими многим казались его баскетболисты, "Нью-Орлеан" обернулся коллективом, который считали фаворитом седьмого матча с самими "Шпорами"! Кто мог в это поверить в начале года? И речь была не о глупой статистике. Победа над "Нью-Орлеаном" стала для "Сан-Антонио" первой, позволявшей выиграть семиматчевую серию у Западной команды за всю историю! Доселе техасцы лишь раз одолели своих оппонентов в максимально продолжительной дуэли. В Финале 2005-ого, таким образом, был повержен "Детройт" - 4:3. Дело в рисунке игры "Хорнетс". Они просто выносили действующих чемпионов вперед ногами со своего паркета. И делали это с завидной легкостью и практичностью. Но, Грег Попович, умнейший специалист, перед седьмой игрой надавил на главный минус своих соперников – защиту на периметре.

ВЫБОРЫ

Всю оборонительную модель Скотта можно было привести в негодность серией удачных попаданий из-за дуги. Конечно же, наставник "Спёрз" ужасно рисковал. Не раз и не два в выездных матчах в этом сезоне, его подопечные просто теряли бросок. Они промахивались со всех позиций, без разницы были с ними оппоненты или нет. Зачастую его коллектив выдавал на гора порядка 25-ти процентов реализации бросков за четверть, что в седьмом матче плей-офф – ставило бы "Шпор" к стенке, и взводило бы курок. Расстрел был бы неизбежен. Но, везет сильнейшим. Помимо того, что в решающем поединке, "Сан-Антонио" полностью воспользовался этой слабинкой "Шершней", так еще и реализовывал броски из-за дуги с высшей точностью, нежели попытки с игры вообще! Попович дал возможность Байрону Скотту сделать то, что тому удалось прекрасно – закрыть Данкана (овации Уэсту и Чендлеру), а сам перевел акценты на своего аргентинского гения. Тим-Тимом, но Ману ведь крыть действительно некем!

В составе "Хорнетс" есть Мо Питерсон, когда-то очень давно считавшийся весьма сносным персональным опекуном. Есть Бонзи Уэллс, невероятно толковый и нестандартный игрок. У него просто не пошло. Ладно "Бонзай" промахивался со средней дистанции (броском этот свингмен был всегда частично обделен), но даже в своих любимых проходах к кольцу также зачастую был неточен! Его показатели упали больше чем в два раза (до 4-х очков в среднем за матч плей-офф), а защитные навыки – пропали. Джаннеро Парго не мог достойно противостоять Ману в силу небольших габаритов, а Стоякович, наоборот, в силу слишком больших. Предраг, потерявший после травм любые намеки на скорость и быстроту передвижений, банально не успевал бы за Ману, что, в принципе, и делал, когда они оставались один на один.

Проблемы "Хорнетс" лежали еще и в плоскости отсутствия достойной замены игрокам стартового состава. По сути, достойной поддержки можно было ждать лишь от Парго, остальные же – доверия не вызывали. Так и сам Джаннеро, по сравнению с дуэлью против "Далласа", стал забивать в два раза меньше (7 очков против 14 в среднем за серию). Более того, ни пришедший шутер Майк Джеймс, ни Мэлвин Илай, который, играя против Данкана, выглядел инородным телом, не уж тем более, мягкотелый Хилтон Армстронг не могли привнести в игру "Нью-Орлеана" новые яркие краски. Все, на что они были способны – это извёстка, осыпавшаяся при первых признаках фирменно защиты Поповича. Только юный Джулиан Райт смотрелся довольно симпатично, но в виду своего ограниченного потенциала, его использование не могло быть постоянным.

Отсутствие достойных сменщиков - это то, что мучало Скотта и фанов команды весь сезон, и сыграло злую шутку в самый решающий момент. Попович нашел правильную модель игры в защите против "Шершней", которой стала плотная агрессивная опека каждого из членов команды, и как только у "Хорнетс", наконец, не пошло – никто из партнеров со скамейки не смог им помочь. Третья четверть заключительного поединка, ознаменовалась ужасной реализацией бросков с игры (4/15) для хозяев, и построила для гостей достаточный гандикап. Его, при всех талантах Пола, удалось сократить лишь до трех пунктов, но, все тот же Парго промахнулся с дальней дистанции, а Тони Паркер, в свою очередь, был точен со средней, оформив своей команде симпатичный перевес. Окончательно же, печати на отпускных документах выставил Ману Жинобили. "Царь" вбил их аж четыре. Все с линии штрафных.

РЕЗУЛЬТАТ

Подводя итоги этой серии, хочется вспомнить еще и о том, что "Хорнетс" в матчах на вылет этого года неполноценно использовали Чендлера в нападении, хотя, несмотря ни на что – оставили этот сезон в болельщицких сердцах. Но, героями с поля боя ушли не они. Учитывая прекрасную работу Тайсона и Дэвида Уэста (имевшего значительные проблемы со здоровьем) против Тима Данкана и их эффективно применяемые сдваивания, стоит поставить в ранг героев этой серии двоих – Паркера и Жинобили. И если француз заслуживает упрека, поскольку его игра в защите против Криса Пола была отнюдь не выдающейся, то действия Ману – вряд ли. Начиная серию с травмой ноги, атакующий защитник "Сан-Антонио" все равно рвался в бой, и на своем горбу потащил партнеров в финал Западной конференции. Инаугурация "Царя" назначена на ближайшую серию, только вот Коби Брайант, всей душoй, будет стараться ее сорвать…

Автор: Артём Панченко

Опубликовано

Пришпорить по полной

121138134345081263007_lakers_med.jpg

Пройдя по всем спиралям неопределённости, пружина интриги плей-офф на диком-диком Западе готова разжаться. До финишной прямой добрались "Лейкерс" и "Спёрс", сражение которых обещает стать той самой вишенкой на верхушке торта, что украсит изыск баскетбольной кулинарии конференции. "Чемпионат.ру" предлагает превью одной из самых увлекательных решающих серий последних лет.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС" (1) – "САН-АНТОНИО СПЁРС" (3)

Матчи в регулярном чемпионате - 2:2

92:107 (г), 102:97 (д), 91:103 (г), 106:85 (д)

НАКАНУНЕ. Уже который год кряду полномочных чемпионов лиги не устают сравнивать с машиной по добыванию побед. "Сан-Антонио" может медленно запрячь на старте первенства, пережить небольшой спад в период рождественских каникул, расслабиться по ходу регулярного первенства, и даже попижонить в концовке, когда пропуск в нокаут-раунд уже зарезервирован и нет смысла в каждой встрече рвать жилы. Но при всех раскладах в жизненно важные моменты команда Грегга Поповича умеет собраться и преобразиться — стать тем монолитом, неприступной защитной крепостью, сокрушить которую не под силу никому. У техасцев словно открывается второе (а то и третье, если учитывать не самый юный возраст некоторых спортсменов) дыхание, после чего "Сан-Антонио" прагматично и методично укатывает в паркет соперника за соперником.

Нечто подобное наблюдалось и в нынешнем сезоне, когда многие аналитики всерьез сомневались в конкурентоспособности переживавших то спады физической формы лидеров, то эпидемии травм трехкратных чемпионов НБА, но затем вынуждены были признать — механизм Поповича по-прежнему работает без сбоев. Как швейцарские часы. Сумеют ли Фил Джексон и его подопечные выступить в роли луддитов, дабы принудить к сбою техасскую машину? Вопрос, конечно, интересный, поскольку предпосылок к общему успеху "Лейкерс" предостаточно. Во-первых, Зенмастер является рекордсменом по числу побед в постсезоне (46 выигранных серий). Во-вторых, калифорнийцы обладают преимуществом домашней площадки, что в сезоне-2007/08 во многих парах являлось определяющим фактором. Да и в междусобойчике нынешнего розыгрыша чемпионы Западной конференции ни разу не уступали оппонентам по финалу. В-третьих, в рядах "Лос-Анджелеса" сумасшедшую форму набрал MVP регулярки Коби Брайант, средние показатели которого в матчах на вылет выглядят просто устрашающе — 33.3 очка, 6.8 подбора, 6.3 передачи за вечер! Наконец, "озёрники" имели чуть больше времени на отдых, разобравшись с "Ютой" за шесть встреч. "Сан-Антонио" же был изрядно вымотан "Нью-Орлеаном", упорно сопротивлявшимся аж до седьмого поединка.

СОСТАВЫ

Защитники. Для "шпор" успешные действия представителей задней линии являются залогом успеха. После перевода в стартовую пятерку Ману Жинобили техасцы стали агрессивно действовать в наступлении уже с первых секунд. Плюс ко всему увеличился темп движения мяча из линии в линию, расширился фронт атак, разнообразились вектора комбинационных действий. Помножьте все это на скорость и креативность Тони Паркера — лучшего снайпера команды в противостояниях с "Лейкерс" (20,7 очка в среднем) — и вы поймете, сколь непросто придется опытному Дереку Фишеру и Брайанту в борьбе с реактивной парой оппонентов. Но если Коби под силу стреножить аргентинского универсала, то ветеран Фишер будет вынужден изрядно попотеть, чтобы свести на нет кпд французского энерджайзера. В предыдущем раунде Дерон Уильямс наглядно продемонстрировал, что запаса скоростной прочности у плеймейкера "Лейкерс" практически не осталось — Фишер берёт исключительно выбором позиции и грамотным чтением игры. На сей раз скорость атак визави на порядок возрастёт, а посему Зенмастер будет вынужден вновь терзать фирменную эспаньолку в поиске адекватного ответа.

С другой стороны, теоретическое преимущество "шпор" на чужой половине площадки имеет все шансы сойти на нет, стоит завести речь о действиях техасцев в защите. Разумеется, держать Коби один в один будет не Жинобили — даже при искусных актёрских навыках аргентинца ему не под силу выключить MVP из пик-н-роллов или из проходов в лицевую. На опеку лидера калифорнийцев наверняка будет брошен специалист по персоналке Брюс Боуэн. По мере сил и возможности ему будет помогать кто-то из "малышей", дабы при помощи импровизированного дабл-тим на периметре вытеснить вершину треугольного нападения Джексона на неудобные позиции для атаки. Почему не позволить бульдогу Боуэну в одиночку повиснуть на Коби, а страхующему баскетболисту не сместиться на нейтрализацию Фишера либо кого-нибудь из снайперов "Лейкерс", коими Зенмастер порой насыщает состав, умышленно его облегчая? Ответ прост: в четырёх предыдущих играх с "Сан-Антонио" Брайант в среднем набирал 24 очка, в сумме раздав почти два десятка передач. При этом в каждом из матчей его изначально опекал лишь один игрок — Боуэн…

Вердикт: паритет.

Свингмены и форварды. Ума не приложу, что до сих пор делает Владо Радманович в стартовой пятёрке "Лейкерс"! Очевидно, что нынче это самое слабое звено команды, которое непременно ослабляет калифорнийскую цепь, норовящую затянуться на шее соперников. Помяните мое слово: любое появление на площадке десятого номера "озёрников" для передней линии "шпор" будет сродни национальному празднику. Техасцы не та команда, что позволяет снайперам беспрепятственно барражировать по дуге в поисках мяча или отсиживаться в углах, ожидая скидки. Посему услуги Владо будут практически невостребованы.

Наличие Тима Данкана — ещё один козырь полномочных чемпионов. На сегодня в рядах калифорнийцев нет достойного конкурента Big Fundamental, поскольку Поу Газоль недостаточно фактурен и координирован. В доказательство приведу матчи предыдущей серии, где победителем в противоборстве с атлетичным Карлосом Бузером испанец вышел исключительно за счёт великолепных действий помогавших ему партнёров. Силы же Ламара Одома, которому придётся и страховать, и подбирать, и организовывать отрывы, не беспредельны, а потому не удивлюсь спаду в игре семерки "Лейкерс", коли таковой наступит.

"Однако в регулярке-то парни Джексона дважды нашли управу на техасских великанов!" — иронично заметите вы. И будете совершенно правы. Правда, при этом стоит отметить — триумф 14-кратным чемпионам НБА обеспечили не индивидуальные усилия или оборонительное мастерство отдельно взятого спортсмена, а отменная тактика, к которой прибегнул Зенмастер. За счёт низкой посадки в трёхсекундной зоне и плотных действий страхующих, стягивавшихся "под Данкана" аккурат в момент приема Тимом мяча, тяжёлый форвард "Спёрс" лишался пространства для манёвра и был вынужден работать исключительно спиной к кольцу. Выжать же из подобных эпизодов голевой максимум для "шпор" в противостоянии с классными соперниками пока проблематично.

Вердикт: преимущество "Сан-Антонио".

Центровые. Ни Фабрисио Оберто, ни Курт Томас цельного впечатления от выступлений по ходу сезона в составе "Сан-Антонио" не оставили. Оба крайне нестабильны, подвержены обильному получению фолов, немного неповоротливы. Да, парни обладают добротной фактурой и довольно прыгучи, однако на фоне универсала Газоля их арсенал выглядит намного скуднее. Плюс испанец способен без проблем атаковать не только из точек непосредственного соприкосновения с кольцом, но и со среднедальних дистанций. А значит, оппонентам придётся вытягиваться из центральной зоны и оставлять свободное пространство, что чревато проникновениями в окрашенный прямоугольник Брайанта и компании.

Вердикт: преимущество "Лейкерс".

СКАМЕЙКА. У калифорнийцев есть достойные заместители лидерам по всем позициям, кроме центра. У "шпор" как раз передняя линия может быть "залатана" без особых огрехов. Запас "Лейкерс" ориентирован на молодость, "Спёрс" — на опыт. "Скамеечники" Фила Джексона больше ориентированы на созидание, ребята из ротации Поповича — на разрушение. Единственное, что объединяет специалистов в подходе к использованию резерва, — постоянная манипуляция лишь четырьмя баскетболистами. Определить, кто из заместителей более состоятелен, крайне сложно. Выстрелить, собственно, способен каждый. Вот только насколько реально ожидать от "гадких утят" преображений в прекрасных лебедей, сказать сложно. Пожалуй, преимущество в номинации отдадим техасцам, поскольку за их плечами более солидный запас прочности и опыта.

Вердикт: преимущество "Сан-Антонио".

Х-ФАКТОР. ИГРЫ НА ВЫЕЗДЕ. Глубоко убежден, кто отберёт у соперника домашнюю победу, тот и выйдет чемпионом Западной конференции. Посему не исключаю решения судьбы серии лишь в седьмом поединке.

Прогноз "Чемпионат.ру" — 4:3.

Опубликовано

Финал Запада. "Лейкерс" - "Сан-Антонио" - 1:0

1211448342157592608400.jpg

СЮЖЕТ. Энергозатраты соперников в предудущем раунде были несопоставимы. "Лейкерс" в шести матчах обыграли "Юту", "Сан-Антонио" постоянно был в незавидной роли догоняющего в серии с молодым и дерзким "Нью-Орлеаном" и с трудом довел дело до седьмой встречи. Но, фактор "Чемпионских сердец", позволил опытную и возрастную команду – достичь нужного результата даже на чужой площадке. Таким образом времени перевести дух перед финалом конференции у подопечных Грегга Поповича не было вовсе. Правда, в этом был свой плюс – техасцы подходили к матчу в лучшем игровом тонусе, нежели отдыхавшие почти неделю парни Фила Джексона.

Видимо по этой причине со старта матча "Сан Антонио" взял нити игры в свои руки. Игроки "Лейкерс" казались недостаточно собранными и готовыми к борьбе, поэтому доминирование "Шпор", проявившееся к середине третьей четверти, было закономерным. Если к большому перерыву гандикап гостей еще был вполне призрачен (43:51), то в середине третьего периода "Сан-Антонио" провел ударный отрезок и поставил хозяев на грань катастрофы – 45:65. Но тут проснулся MVP регулярного сезона Коби Брайант, проспавший всю первую половину (2 очка, три броска с игры). Уверенная игра Коби, поддержанная партнерами (сначала подключился Газоль, следом -- Фишер с Одомом), позволили "Лейкерс" выравнять положение. У подопечных Поповича, как это нередко случалось в этом сезоне, – пропал бросок. "Шпоры" мазали отовсюду, и лишь неудержимый Тим Данкан показывал то, чего от него ждали.

"Не лезло" у Джинобили, Тони Паркер вообще пропал из виду в решающем игровом отрезке, и почувствовавшие запах крови хозяева этим воспользовались. За 23 секунды до конца, все тот же Брайант мастерски уделал своего опекуна (конечно же, Брюса Боуэна) и забил свободный бросок с дистанции, выведя свою команду вперед на 2 очка. Попович доверил право решающего трехочкового Ману, но тот бросил и коряво и неподготовлено. После того, как мяч поскакал по рукам больших обеих команд, он оказался у Вуячича, на котором гости быстро сфолили. С учетом того, как Саша выполняет попытки со штрафной линии (83,5 % попадания в регулярном чемпионате), все стало ясно. Поверить в то, что действующие чемпионы забьют пару трёхочковых за 7,3 секунды -- когда за всю четверть кроме Данкана с игры один раз попал только Боуэн – было невозможно. Так и случилось: airball от Майка Финли поставил жирную точку в первом матче этой серии.

ДУЭЛИ. Перед матчем их ожидалось две: Данкан против Газоля, и Брайант против Жинобили. Закончились они по-разному. Тим совершенно безнаказанно издевался над своими опекунами в трёхсекундной зоне в нападении, а в защите не позволил дуэту Газоль-Одом набрать на двоих столько, сколько забил сам. Более того, Данкан еще и подборов собрал больше, нежели стартовая передняя линия хозяев вместе взятая (18-15)! А вот Коби уравнял дела в этом компоненте. Его аргентинский оппонент Жинобили выглядел так, будто не спал пять ночей и все это время, проверял свой организм на то, как он влияет на критические дозы алкоголя. Лидер "Лейкерс", в свою очередь, играл легко и непринужденно. Выдвинутый на позицию легкого форварда Брайант показал себя всего во второй половине и позволил своей команде, не только вернуться из едва ли не безнадежного положения, но и выйти вперед в этой серии.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА. Наконец-то напомнил о себе юный Джордан Фармар, проваливший до этого почти все поединки в плей-офф. Великолепно отыграл и Саша Вуячич. Проведя на площадке больше 30-ти минут (личный рекорд в плей-офф), он действовал на позиции атакующего защитника, и совершенно не стеснялся того, что против него играл грозный Жинобили. Уверенные действия словенца на обоих концах площадки позволили "Лейкерс" получить дополнительный заряд энергии, настолько необходимый команде, после провальных действий Ламара Одома и Дерека Фишера. В свою очередь у гостей, лишь Име Удока заслуживает упоминания. Все остальные на фоне этого матча достойны забытья.

ЦИФРА МАТЧА: 1. Как ни банально, но именно один. Первый матч серии, первая победа "Лейкерс", один мяч с игры от партнеров Данкана в последней четверти, одна реализованная попытка с игры Брайантом в первой половине, после которой игра Коби засверкала новыми красками, "+1" в графе "подборы" у "Спёрс" после этого матча (42-41) …

СЛОВА. "Я должен был взять игру в свои руки и вытащить команду. Вот все, о чём я думал тогда, когда разница в счете достигла 20-ти очков. Ну а когда мы сократили отставание и вовсе до десяти, я лишь постарался управлять игрой своей команды. Быть ее менеджером на паркете. Я думаю, что это мне удалось!" - лидер "Лейкерс" Коби Брайант.

Финал Востока. "Бостон" - "Детройт" - 1:0

1211368285622141349nba_g_garnett_wallace

СЮЖЕТ. "Детройт", в сжатые сроки справившись во втором раунде с "Орландо", получил перед серией с "Бостоном" 8-дневную передышку. "Селтикс" завершил изматывающую серию с "Кливлендом" только в минувшее воскресенье и получил по сути лишь один день на подготовку к "Детройту". Как часто бывает в таких случаях, в воздухе повис вопрос: кому это окажется на руку. С одной стороны, благодаря паузе возрастная команда из Детройта получила ценную возможность перевести дух и вернуть в состав своего капитана Чонси Биллапса (он пропустил две встречи серии с "Орландо" из-за растяжения приводящей мышцы). С другой – история "Пистонс" свидетельствует, что такие длительные перерывы выбивают команду из игрового ритма и не приводят ни к чему хорошему. Первый матч это наглядно подтвердил.

"Бостон" контролировал ход матча (8-0 на третьей минуте, 22-17 после первой четверти, 41-40 к перерыву), но на полматча обороны "Детройта" ещё хватило, а вот нападение держалось на плаву только благодаря Антонио Макдайессу. Решающим отрезком поединка стала третья четверть, в которой "кельты" постоянным давлением на всей территории площадки вынудили самую рачительную в обращении с мячом команду совершить семь потерь (за всю первую половину – три), материализовали их в 28 очков и впервые в матче создали двузначное преимущество. "В первой половине мы играли в том темпе, который был на руку "Детройту. Но после перерыва нам удалось чуть-чуть увеличить темп и за счёт хорошего движения мяча в зоне нападения у нас появились возможности для свободных бросков. Забить их было делом техники", - разложил по полочкам решающий игровой отрезок Пол Пирс.

"Детройт" играл невыразительно, но даже при этом за три минуты до конца смог сократить отставание до восьми очков (75:83), однако трехочковый Рондо за две минуты до конца поставил точку в первой серии финала Восточной конференции. Заключительный отрезок "Пистонс" провёл без эмоций и страсти, даже не пытаясь перевести игру в нервный эндшпиль при помощи тактики фолов. Второй матч -- в четверг в Бостоне.

НА АВАНСЦЕНЕ. Первый раунд ожидавшейся дуэли Кевин Гарнетт - Рашид Уоллес остался целиком за форвардом "Бостона". Кей-Джи задал тон игре уже в первой четверти, раз за разом опускаясь на периметр и без промаха укладывая один средний бросок за другим. При этом он не тянул одеяло на себя, охотно участвуя в комбинациях "Селтикс" заслонами для малышей и не чураясь борьбы за отскок. Эффективность Гарнетта запечатлел итоговый протокол: 26 очков (11 попаданий из 17 бросков), 9 подборов, 4 передачи, 2 блок-шота за 38 минут.

ЗА КУЛИСАМИ. Заявление Чонси Биллапса, что он "готов на 100 процентов", на поверку оказалось попыткой выдать желаемое за действительное. Несмотря на то что плеймейкер вернулся в стартовую пятерку, на протяжении всей встречи было заметно, что Биллапс испытывает огромный дискомфорт. Ноги не бежали, руки не бросали, в защите лидер "Пистонс" провалил миссию по нейтрализации молодого Раджона Рондо (11 очков, 7 передач, 5 перехватов и решающий трёхочковый за две минуты до конца), в нападении Биллапс был незаметен. Несмотря на это, тренер Сондерс в очередной раз испугался взять ответственность на себя и продержал Биллапса на площадке более 30 минут, хотя набирающий уверенность с каждым матчем Родни Стаки смотрелся куда продуктивнее.

ЦИФРА МАТЧА: 44. Двукратное преимущество "Селтикс" в очках (44-22), набранных из трёхсекундной зоны. Его предопределила блестящая игра не только Гарнетта, но и грамотное использование Пирсом, Рондо и Алленом провалов в защите "Детройта". Рейды маленьких "Селтикс" под щит гостей сбили с толку подстраховку "Детройта" и внесли хаос в организацию игры в целом.

СЛОВА. "Детройт" подошёл к матчу хорошо отдохнувшим, и, должен признать, это был лучший шанс выиграть в гостях. Мы это прекрасно понимали. Однако, видимо, они (игроки "Пистонс") полагали, что мы будем выглядеть уставшими после тяжёлой серии с "Кливлендом". Но мы их разочаровали, сыграв предельно энергично и с огромной концентрацией", - форвард "Бостона" Пол Пирс.

Автор: Михаил Поршнев, "Чемпионат.ру"

Опубликовано

Финал Востока. "Бостон" – "Детройт" - 1:1

121154053811296401104pistend.jpg

"Бостон Селтик", ни разу не проигрывавший в плей-офф-2008 дома, наконец-то дал слабину. Как ни старалось большое трио, реализовавшее после большого перерыва 56 (!) процентов бросков с игры, продлить уникальную домашнюю серию не получилось. Подробности – в обзоре "Чемпионат.Ру"

СЮЖЕТ. Добившись девятой победы подряд во вторых матчах плей-офф – серия, начало которой было положено еще в 2006-м, – "Детройт" вышел на второе место по этому показателю за всю историю лиги. Однако о статистических регалиях Флип Сондерс думал в последнюю очередь. Главное, что "поршни" сумели зацепить чемпиона Востока на чужой площадке и уравняли счёт перед переездом оппонентов в Мичиган.

Поединок разбился на несколько отрезков. После разведки боем, занявшей всю первую четверть, команды приступили к защитным изысканиям, успех в которых поначалу безальтернативно оставался за "поршнями". Вынудив визави запороть шесть (!) атак кряду, "Детройт" приободрился и включил схемы удержания преимущества – медленный темп, тактические фолы, использование элементов зонной защиты. До антракта эти меры приносили плоды, однако в перерыве Док Риверс нашёл противоядие от "заразы". Чемпионы Востока включили вторую передачу (особо досаждали оппонентам перемещения "малышей" по дуге), завертели карусели пик-н-роллов и разбавили модели позиционного нападения акцентированными атаками с периметра. Рывок 15:4 – и инициатива перекочевала на сторону парней из Массачусетса.

Здесь стоит отдать должное Сондерсу – коуч сознательно пошёл на риск, однако, как и в случае с активным использованием Родни Стаки, оказался победителем. Его приказ участить атаки с дальней дистанции вылились в "трёхи" Биллапса, Хэмилтона и Уоллеса, вернувшие "Пистонс" на гребень волны и позволившие команде закрепиться в статусе лидера.

Казалось, что сохранить до финальной сирены преимущество в 10 очков – дело техники, однако "пруха" Рэя Аллена (он наконец показал, за что его брали в "Бостон") закрутила интриги по-новой. Атакующий защитник создал чудо на ровном месте, по крупицам нивелировав отставание. При счёте 92:90 в пользу "Пистонс" Banknorth Garden встал на ноги, предвосхищая очередную домашнюю победу любимцев в плей-офф, однако эйфории было суждено продлиться лишь несколько десятков секунд. Хэмилтон ставит "горшок" Аллену, а Шид точно "поливает" из-за дуги. Обмен любезностями и попытки перевести игру в режим "войны фолов" успеха "Бостону" не принесли. Занавес, господа!

ДУЭЛИ. Матч украсил обмен уколами Родни Стаки и Рэя Аллена. Дебютант "поршней" провёл, пожалуй, самую яркую встречу в сезоне, и дело здесь не только в 13 очках, набранных в ряде ключевых попаданий по ходу заключительного периода. Появляясь на паркете, защитник уверенно брал бразды правления в свои руки и вёл игру партнеров, диктуя темп, заказывая комбинации, а то и накручивая по паре именитых соперников. На фоне полухромого Чонси Биллапса, никак не "попадавшего в струю" плей-оффовского "Детройта", Стаки превратился в настоящего "икс-фактора" команды, ставка на которого в концовке вернулась Сондерсу сторицей.

Аллен же наконец продемонстрировал ту игру, ради которой, собственно, его в "Бостон" и переманивали. Сложнейшие попадания из-за дуги через сопротивление (зачастую – через превосходящих по антропометрии соперников), активные подыгрыши при двойках, постоянное движение по дуге, растягивавшее плотно посаженную оборону конкурентов – проще говоря, "фрэнчайз-мен" продемонстрировал весь фирменный технический арсенал, благодаря которому сделал себе имя и завоевал статус "всезвездного". Если бы не пара фолов, полученных Рэем в концовке, возможно, исход матча бы иным, поскольку на Кевина Гарнетта, завершавшего матч броском из-за дуги, божественное откровение, подобное тому, что осенило "малыша", не снизошло.

ЦИФРА. 112. Лучший снайпер вечера в составе "Пистонс" – Рип Хэмилтон – запомнит этот вечер не только благодаря феерическому атакующему перформансу. 22 мая атакующий защитник сравнялся по количеству проведенных игр (112) с легендой "поршней" Джо Думарсом, нынче являющегося шефом клуба по баскетбольным операциям. В третьем матче Хэмилтон, если выйдет на площадку, повторит достижение Билла Лэмбира и разделит с великим экс-игроком, а нынче тренером женской НБА первое место.

СЛОВА. "Счёт в серии сравнялся – и это главное. Всё потому, что мы не сидели в раздевалке и не причитали: "Ах, эти парни не проигрывают дома!" или "Надо дождаться матчей в Детройте, потому что на выезде "кельты" крайне слабы". Многие соперники просто боялись Кей-Джи или Аллена, потому что видели в них крутых перцев. Мы тоже уважаем соперников – они классные баскетболисты, – но у нас в составе тоже хватает профессиональных ребят", – откровение Рашида Уоллеса на пресс-конференции после матча лучше всего характеризует настрой мичиганцев на встречу.

Опубликовано

Финал Запада. "Лейкерс" - "Сан Антонио" - 2:0

12116251111748972708kobe.jpg

СЮЖЕТ. После интригующей первой встречи дуэль номер два ждалась с огромным интересом, но эти ожидания не оправдались. Если в стартовом поединке мы имели возможность лицезреть замечательную интригу ("камбэк" "Лейкерс", отыгравших 20-очковое отставание) и сам матч держал болельщиков в напряжении, то со вторым поединком явно не сложилось.

Калифорнийцы, стартовав с места в карьер (7:2), сразу же отвели коллективу Грегга Поповича роль догоняющих. Удачная игра Фишера, Брайанта и Одома на фоне полной беспомощности Жинобили и Паркера оставляла Данкана фактически один на один с "Лейкерс". И тут техасцев поджидала ещё одна неприятность. Имя у неё испанское, горячее, интригующее. Работа По Газоля, фактически не бросавшего с игры (9 попыток за матч для него очень мало), заключалась в обороне против Тима. И когда работа испанца стала приносить результат – у интриги начинался сердечный приступ, а "гостевые медики" Тони и Ману, которые обычно в таких ситуациях её возрождают, явно были не настроены на очередной подвиг.

За две минуты до конца второй четверти "Сан Антонио" в последний раз сумел сравнять счёт, но дальше игра превратилась в "дорогу с односторонним движением". До конца первой половины калифорнийцы сумели убежать в отрыв (9:0), а после большого перерыва развили свой перевес до 17-очковой отметки. Игра была фактически сделана. Попович посадил всех лидеров, кроме Паркера, и уже не верил в то, что его команда сможет повторить подвиг "Хьюстона", отыгравшего недавно 18 очков за шесть минут. Заключительная четверть подарила зрителям лишь увеличение перевеса клуба из Лос-Анджелеса до 30 очков и одно любопытное событие, о котором чуть ниже.

НА АВАНСЦЕНЕ. Просто вдумайтесь в эти цифры: трио лидеров "Спёрс" (Данкан, Паркер, Жинобили) набрало на всех 32 очка, реализовав лишь 14 бросков с игры из 39. Разве при такой игре лидеров можно полагаться на достойный результат? В свою очередь у хозяев, помимо сияющего Брайанта, засверкал Ламар Одом (он выдал солидный дабл-дабл (20+12), а Газоль блестяще отоборонялся против Данкана.

ДУБЛЁРЫ И МАССОВКА. В составе "Лейкерс" наконец проснулся Джордан Фармар, показав свой уровень, подзабытый многими с момента окончания регулярного чемпионата. В очередной раз провалился Люк Уолтон, а вот Саша Вуячич, несмотря на то что реализовал лишь треть бросков с игры, оставил положительное впечатление. В свою очередь, у "Шпор" всё было намного хуже. Даже Удока, человек, пробившийся из NBDL сначала в стан "Портленда", а потом в состав действующих чемпионов, выглядел отнюдь не лучшим образом.

СОБЫТИЕ МАТЧА. Форвард "Лейкерс" Тревор Ариза, пропустивший четыре месяца из-за перелома правой ноги, полученного на тренировке, вернулся на площадку и отметился точным попаданием со средней дистанции и двумя подборами.

ЦИФРА - 40. Обыграв в первом матче "Сан Антонио", Фил Джексон фактически лишил шансов техасцев на положительный исход серии. Хладнокровная статистика гласит, что в своей тренерской карьере Фил Джексон выиграл все 40 серий, в которых его команда стартовала с победы.

СЛОВА. "Ману травмировал палец, его по-прежнему беспокоят боли в лодыжке. Считаю, что именно Жинобили должен играть на высочайшем уровне" - Грегг Попович о причинах блёклой игры одного из своих лидеров.

Опубликовано

Финал Запада. "Лейкерс" - "Сан-Антонио" - 2:1

1211802880310585411manufade_450_080525.j

СЮЖЕТ. Перед третьим матчем Западного финала каждый поклонник "Сан-Антонио" испытывал опасения насчёт здоровья Ману Жинобили. Травмы аргентинца (лодыжка, из-за которой он мучается всю постсезонку, и палец руки) не давали атакующему защитнику привычной лёгкости действий. Но медицина на месте не стоит. Серия обезболивающих уколов привела его в боевую готовность, которую уже жаждали проверить оппоненты. Если первая четверть ушла на раскачку, когда "Лейкерс" даже немного оторвался в счёте, то затем игровой рисунок резко видоизменился. Постепенно, благодаря усилиям все того же Жинобили, набравшего за первую половину 22 очка, "Сан-Антонио" начал ломать позвоночник своим оппонентам. В итоге "Сан-Антонио" ушёл на большой перерыв с перевесом в десять очков и с отменным эмоциональным зарядом.

Во второй половине игры команды повысили темп, но и в любимой калифорнийцами перестрелке хозяева выглядели предпочтительнее. Более того, удачная защита "Сан-Антонио" на фоне полной беспомощности свиты Брайанта, лишь утвердили в подозрениях, что "Лейкерс" в этом матче ничего не светит. Продолжал "зажигать" Жинобили, Данкан сыграл не столь ярко, но не менее надежно, и даже выход скамеечников техасского клуба не изменил рисунка игры: "Сан-Антонио" доминировал в полной мере. Второй эшелон техасцев перебросал именитых оппонентов, лишь увеличив разрыв в счёте! И тут за дело взялся Коби Брайант. Вспомнив, как в декабре 2005-го Трэйси МакГрэйди совершил один из самых знаковых "камбэков" в истории баскетбола (кстати, тоже в матче против "Сан-Антонио"), реализовав четыре трехочковых броска подряд, Коби принялся за повторение. Забив два трёхочковых подряд, MVP регулярного чемпионата чуть-чуть возродил интригу, а вколотив ещё и третью трёху с фолом, заставил трибуны приуныть. Но свершится чуду было не суждено. Попович бросил в бой Данкана и Жинобили, которые уверенными действиями лишили последний игровой отрезок какой-либо интриги.

НА АВАНСЦЕНЕ. После "ужаса, парящего на крыльях ночи", показанного трио из Техаса в первом матче, пришло время калифорнийцев. Особенно постарался Ламар Одом (2/11 -- броски с игры, 3/8 -- с линии штрафных и 5 потерь). Да что там выделять кого-то -- все были "хороши". Подопечные Фила Джексона проиграли комплексно, несмотря на удачные действия Брайанта в атаке и Газоля в защите против Данкана. Хозяева же предстали во всей красе, ну а Жинобили провёл просто прекрасный матч, принеся не только 30 очков при великолепной реализации бросков из-за дуги (5/7), но и вселяя уверенность в действия своих партнёров -- свои очки он набирал в самые нужные отрезки.

ЗА КУЛИСАМИ. Дерека Фишера словно не вёл к новым подвигам его поступок в гостевом матче с "Сан-Антонио" несколькими годами ранее.

Саша Вуячич не смог ни удержать Ману, ни помочь команде в атаке. Энергии Туриафа не хватило, а второй эшелон "Спёрс" в это время бушевал как надо: Брэнт Барри и Фабрисио Оберто в начале последней четверти вдвоём разделывали калифорнийскую оборону, а Майкл Финли, который в свете потрясающей игры Ману провёл на площадке какие-то крохи, всё равно сумел отметиться восемью очками. У "Спёрс" же в этот вечер играли все, и именно это позволило техасцам провести поединок без заведомых спадов, ровно и уверенно. Да и отсутствие достойной оборонительной игры со стороны парней Фила Джексона тоже оставило свой отпечаток.

ЦИФРЫ МАТЧА. 51,4 и 55,6. С таким процентом реализации в этот вечер бросали игроки "шпор" с игры и дальней дистанции. Какие шансы оставались у "Лейкерс" против таких показателей и фирменной защиты в исполнении "Сан-Антонио"?..

СЛОВА. "Главное задание, которое я дал Брюсу Боуэну, не давать Брайанту выходить на линию штрафных, чтобы Коби не имел возможности набирать лёгкие очки. Именно действия Брюса подарили нам такой перевес", - заметил после матча наставник "Сан-Антонио" Грегг Попович. Призыв был услышан: лидер "Лейкерс" вышел на линию штрафных бросков лишь один раз за всю игру.

Опубликовано

080420gameday_545.jpg

Теперь – только игра

Хорошие времена всегда чередуются с плохими. «Лейкерс» – не исключение. Им приятно вспомнить, к примеру, бросок Дерека Фишера за 0,4 секунды до конца матча в полуфинале Западной конференции 2004 года, теперь материализовавшийся в виде футболок («За одним удачным броском следует другой»). Им не хочется говорить о третьей игре серии этого года, когда казавшийся уничтоженным после пары побед подряд «Сан-Антонио», учинил «озерникам» форменный разгром.

Когда команда Шакила и Кобе проигрывала, можно было почувствовать, как трясется земля под ногами. Внутри нее были проблемы с взаимопониманием: иногда казалось, что игроки забывают про баскетбол, а превращают все в мыльную оперу.

«О'Нил принимал все близко к сердцу, – отмечает Фишер. – Однажды он не получил автограф от Дэвида Робинсона, когда еще учился в школе. Стоит ли говорить, насколько расстроен он был. Шак всегда думал о месте в истории лучших центровых НБА. Поэтому когда мы играли против «Сан-Антонио», О'Нил всегда ориентировался на Данкана, который даже в молодые годы показывал потенциал называться великим, и Дэвида Робинсона. Для Шака была важно уничтожить обоих. Поэтому он был мотивирован в этих матчах, настолько, насколько нужно было быть мотивированным для победы».

К тому же, когда «Сперс» и «Лейкерс» встречались, имело значение и другое противостояние: О'Нил – Брайант. Шакил критиковал Брайанта за неоправданные броски, когда они проигрывали, и говорил о нем, как о лучшем игроке планеты, когда они побеждали.

После поражения в 1999 году, когда «Лейкерс» уступили 0:4, О'Нил в такой силой пнул телевизор в раздевалке, что разбил его. Шак даже поднял голос на тренера Фила Джексона во время тайм-аута серии второго раунда в 2002-м (которую «Лейкерс» выиграли) до такой степени, что одноклубнику Брайану Шоу (сейчас – ассистенту тренера) пришлось встать между ними.

Год спустя «Лейкерс» проиграли, и Шоу уже разнимал О'Нила с Дивином Джорджем, став в итоге на стороне Джорджа.

«В одной из игр Малик Роуз убивал нас на нашем щите, а Шак нашел виновного в Джордже. Я сказал: «Если эту энергию ты потратил на то, чтобы отсекать Малика от собственного щита, то мы бы не проиграли». Затем они начали цепляться друг к другу, и когда я решил их разнять, Шакил уже боролся со мной. В итоге у меня были ободраны колени, а сам эпизод закончился тем, что Шак изрядно повозил меня по раздевалке», – рассказывает Шоу.

К счастью для лосанджелесцев, в этом году соперничество «Лейкерс» – «Сперс» – это всего лишь «Лейкерс» против «Сперс», и ничего больше.

«Думаю, что в предыдущие годы мы носили ярлык «команды-суперзвезды», «команды-рок-звезды», «самой главной команды Земли» и так далее. Сейчас мы совершенно на другом уровне, поэтому подобные пересуды не беспокоят. Мы просто играем в баскетбол. Если нам удастся закончить начатое, сделать то, чего от нас так ждут, возможно, нам снова придется решать проблемы внутри клуба. Потому что успех часто порождает то, от чего наша команда страдала в прошлом.

«Сперс» уже несколько лет на вершине баскетбольного Олимпа, но они по-прежнему ценят друг друга и понимают значение атмосферы. Именно поэтому они настолько хороши, и успех их не покидает», – добавляет Дерек Фишер.

Пока неизвестно, взойдет ли снова кто-нибудь из баскетболистов «Лейкерс» на театральный помост, начнется ли новый сезон мыльной оперы, и как быстро это все закончится очередным занавесом. Пока известно только одно – сейчас они лишь хотят добиться успеха.

спорт.ру

Опубликовано

Первым финалистом стал "Лейкерс"!

"Лейкерс" на домашней арене отпраздновали звание чемпионов Западной конференции.

Теперь у команды осталась ещё одна цель, которая принесёт всем неограниченную радость.

Коби Брайант набрал 17 из своих 39-и очков за матч в четвёртой четверти. "Лэйкерс" отыграли 17-и очковое отставание по ходу матча и одержали верх над действующими чемпионами из "Сан-Антонио" 100-92, тем самым выиграв Финал конференции в 5-и играх.

На этих выходных у "ЛАЛ" будет достаточно времени и чтобы отдохнуть, и чтобы подготовиться к Финалу НБА. Следующий и последний раунд плэй-офф начинается в ночь со вторника на среду в "Бостоне" или в "Детройте".

"Я считаю это великолепным достижением. Соперничество на Западе очень плотное, и мы очень рады и гордимся тем, чего нам удалось достичь. Теперь нужно идти дальше",- говорит Коби Брайант.

В этом розыгрыше плэй-офф "Лэйкерс" одержали 12 побед и 3 поражения, включая 8-0 в домашнем Стэплс Центре, где они не терпели поражений уже 2 месяца.

"Моё сердце до сих пор бьётся в неугомонном ритме. Хоть игра уже и закончилась, во мне столько адреналина+ . Может быть, когда я присяду и скушаю чего-нибудь, я пойму, что произошло",- говорит Ламар Одом, на чьём счету сегодня 13 очков и 8 подборов.

Реализованный бросок Одома дал хозяевам преимущество 83-76 при 5:40 до конца. Но затем последовало трёхочковое попадание Брэнда Бэрри и точный бросок с игры Тони Паркера, после чего отставание "Шпор" от соперника достигло всего 2-х очков.

Через некоторое время Брайант и Тим Данкан обменялись точными попаданиями. "Шпоры" на время перестали результативно атаковать, а вот Брайант завершил ещё 2 атаки "Лэйкерс" кряду, после чего хозяева повели 89-82 при 1:47 до сирены. Гости уже ничего не смогли поделать за такой короткий промежуток времени и, завершив матч, прекратили своё участие в плэй-офф этого года.

"Теперь остаётся только отрабатывать наш механизм к следующему году",- говорит Тим Данкан.

НБА

Плей-офф

1/2 финала

Западная конференция

Пятый матч

"Лейкерс" - "Сан-Антонио" - 100:92 (15:28, 27:20, 22:15, 36:29)

Л: К. Брайант (39 очков), Одом (13), П. Газоль (12 + 19 подборов).

С: Т. Паркер (23), Данкан (19 + 15 подборов + 10 передач), Финли (13).

Первый матч - 89:85, второй - 101:71, третий - 84:103, четвертый - 93:91.

Итоговый счет в серии: 4-1

Опубликовано

Анатомия финала. Почему "Лейкерс"?

12123906571877136357la_1.jpg

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ - Коби Брайант.

Просто взгляните на статистику MVP "регулярки" в противостоянии с уже экс-чемпионами "Сан-Антонио Спёрс". 29,2 очка, 5,6 подбора, 3,8 передачи в среднем за вечер – такая продуктивность кажется поистине невероятной, если учесть, что КБ-24 опекал едва ли не лучший "персональщик" лиги Брюс "Бульдог" Боуэн. Стальные нервы лидера не раз выручали "озёрников" как в решающие секунды поединка, когда защитник отправлялся на линию штрафных (в пятиматчевой дуэли Брайант всего раз допустил промашку при исполнении баскетбольных пенальти!), так и в переломные моменты по ходу поединка – всплески активности Коби не раз охлаждали пыл намыливавшихся убежать в отрыв "шпор".

Главный голеадор калифорнийцев и в защите отработал на славу, хотя зачастую его усилия оставались незамеченными объективами телекамер. Всё потому, что на долю Брайанта приходилась уйма черновой работы по страховке Ламара Одома, участвовавшего в сдвоенной опеке Тима Данкана либо помогавшего мобильному "дабл-тиму" против Тони Паркера на периметре. В отличие от Владо Радмановича КБ-24 успевал практически везде, закрывая не только зону непосредственной ответственности, но и выручая партнёров. Для сравнения – в составе "Сан-Антонио" такого универсала не нашлось, хотя Грегг Попович перепробовал в данной роли практически всю обойму "малышей".

ПРИЧИНА ВТОРАЯ - лучший "шестой игрок" плей-офф.

Готов выслушать уйму упрёков, но даже под давлением общественного мнения не изменю позицию: Саша Вуячич стал настоящим открытием постсезона и вполне мог бы претендовать на награду "лучшему резервисту регулярного чемпионата", проведи он хотя бы половину матчей "гладкого" сезона так, как отработал серию со "шпорами". Признаюсь откровенно: хоть уже не первый год слежу за этим парнем из словенского Марибора, никогда не подозревал, что его баскетбольный арсенал столь разнообразен.

Да, "поставленная" кисть под дальний бросок (кстати, не всегда стабильный из-за нехватки координации). Да, добротная стартовая скорость - что из мобильного положения, что из статики. Да, неплохой выбор позиции, который компенсирует уже упомянутый дефицит координации. Но чтобы ТАК цепко работать в защите при опеке "один-в-один" как против самого реактивного "малыша" не только НБА, но и всея Европы, но и против искушённейшего Ману Жинобили?! Уж простите, никогда бы не предположил…

Похоже, Фил Джексон также поначалу не поверил в чудесное преображение серба, хотя и оставался в позитивном шоке от его действий. Отводя Вуячичу небольшие игровые отрезки, Зенмастер предпочитал нейтрализовывать Паркера массовостью, но эта задумка с обилием страхующих не всегда работала. Периодический же размен европейца на европейца принёс неплохие плоды – "Лейкерс" разом избавились от глобальной головной боли и облегчили себе оборонительную жизнь в вопросах сохранности безопасности периметра. Да и от аргентинца при висящем на нём Вуячиче толку было мало.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ - тактическая выучка и гибкость "Лейкерс".

По нескольку раз прокручивая записи серии, поражался тому, сколь чётко была налажена калифорнийская система действий на обоих концах площадки. Возьмём, к примеру, работу против Тима Данкана. Едва великан получал мяч, как его непосредственный опекун Газоль стремился создать максимум помех для броска, тогда как страхующий, чаще всего Одом, перекрывал путь для движения в сторону, удобную для атаки (проще говоря, под бросковую руку). При этом зачастую центрового "Спёрс" вынуждали принимать передачи спиной к кольцу, что вынуждало Тима затрачивать дополнительные усилия для получения свободного пространства.

Пусть вас не вводит в заблуждение большое количество очков, набранное Данканом по итогам серии. Во-первых, центрового нагружали передачами больше чем кого-либо. А во-вторых, уступавший визави в антропометрии и пластичности Газоль зачастую досрочно признавал поражение в микродуэли, вместо того чтобы пробовать бороться до конца эпизода. В который раз восхищённо изумился "треугольному нападению" Зенмастера. Постоянные смещения и переносы акцентов атак из зоны в зону, активные размены даже при не самом высоком темпе и скорости хода мяча от игрока к игроку, игровая аритмия – казалось, на каждую из атак Джексон готовит соперникам что-то новенькое. Даже повторявшиеся из матча в матч комбинации в каждой новой дуэли всякий раз приобретали неожиданный ход или изюминку. Плюс импровизации Брайанта превращали манёвры triangle в нешуточную энигму для техасцев.

ПРИЧИНА ЧЕТВЁРТАЯ - преимущество домашней площадки.

Может, аргумент не самый весомый, но этот фактор не учитывать нельзя. Обладатели одной из самых мрачных арен в лиге (кроме Staples Center к таковым, пожалуй, отнесу ещё площадку в Хьюстоне) в нынешнем постсезоне ни разу не уступали на родном паркете. Посему "шпоры" со всей их неприступностью в Сан-Антонио (вспомните "Юту", которая не может выиграть в AT&T Center уже уйму времени) обязательным пунктиком в плане ближайших подвигов имели необходимость хотя бы раз добиться триумфа в гостях. Не получилось – то ли света мало оказалось, то ли калифорнийским кольцам не объяснили обязательный минимум правил хорошего тона…

ПРИЧИНА ПЯТАЯ - солидный резерв.

Давайте не будем миндальничать – у техасцев единственным представителем скамейки за исключением Ману Жинобили оказался Айме Удока. Выстреливший в одной из игр Брэнт Бэрри остальную серию пребывал исключительно в роли статиста, Кэрт Томас, равно как Фабрисио Оберто, только и запомнился, что стабильной нагрузкой персональными замечаниями, Роберт Орри, Дэймон Стаудмайр и прочая "массовка" вовсе выпадали из игры, стоило Поповичу прибегнуть к услугам кого-нибудь из резервистов. Посему поддержать темп, навязанный конкурентам стартовым пятаком "шпор", или банально залатать бреши, пока лидеры находились на скамейке, "вторые номера" регулярно оказывались не способны.

У Зенмастера же сыграли "в плюс" практически все перетасовки. Что Фармар, что Тюрьяф, что Уолтон (не говоря уже об умнице Вуячиче) в той или иной мере по ходу серии заставляли говорить о себе исключительно в уважительных тонах. Доходило до того, что калифорнийцы могли себе позволить оставить на паркете лишь одного номинального стартёра, окружив его перспективным молодняком. Может статься, что в финальном противостоянии с "Селтикс" этот аспект и вовсе станет ключевым при выявлении победителя…

Опубликовано

Анатомия финала. Почему "Селтикс"?

12125713711149738376billupkg_627_080530.

1. Большое трио Кевин Гарнетт – Пол Пирс – Рэй Аллен

Хотите смейтесь – хотите нет, но лучшей передачей, которую Кевин Макхэйл за всё время многолетнего сотрудничества с Дэнни Эйнджем отдал партнёру, считаю одобрение генеральным менеджером "Миннесоты" переезда Кевина Гарнетта в Массачусетс. Босс "Тимбервулвз" капитально подсобил экс-партнёру по атаке в идее формирования боеспособного коллектива, способного замахнуться на завоевание чемпионского титула. Думается, ради приобретения одного из лучших универсальных "больших" лиги "кельты" отдали бы даже пяток Элов Джефферсонов и десяток драфт-пиков, встань вопрос о приобретении Кей-Джи ребром! Тем паче что освободить люфт в платёжной ведомости для приглашения Рэя Аллена – ещё один блестящий манёвр главного офиса бостонцев! – всё равно было необходимо.

С высоты прошедших месяцев чемпионской гонки-2007/08 стоит признать: жертвы в виде масштабного сокращения конкурентоспособного резерва и разделения бюджета на "франчайз-менов" и "всех остальных" оказались оправданны на сто процентов. На данный момент ударная тройка "Селтикс", по моему глубокому убеждению, является самой непредсказуемой атакующей силой в лиге. Даже если учесть нестабильность Аллена и периодически проявляющуюся прямолинейность Пирса, в любом случае с комбинационным разнообразием "кельтов" никому в лиге сравниться не удастся. Клуб может позволить себе акцентирование давления исключительно через центральную зону, при котором вынужденная низкая посадка конкурентов (при иных построениях страхующие не будут успевать на помощь ответственным за нейтрализацию Гарнетта) развяжет руки снайперам на дуге. Либо изберёт в качестве базовой работу через "верх", где стилеобразующей станет фигура капитана "Бостона". Наконец, без проблем применяется "дальнобойная" модель, при которой облегчённый состав за счёт скорости и снайперских навыков защитников растягивает защиту малоподвижных "малышей" конкурентов. И это лишь неполный список схем, от которых могут танцевать полномочные чемпионы Востока…

Добавлю, что в плей-офф "большое трио" начало играть именно так, как от него требовалось изначально. Вспомнил о славных подвигах минувших лет "всезвёздный" Аллен, вернувшийся в сиэтловскую ипостась "мистера-точного-дальнего-броска-из-под-любого-соперника". По пяток раз за игру менял позицию Гарнетт, заставляя не поспевавших за переключениями и нестандартными ходами тяжёлых форвардов и центровых конкурентов нагружаться персональными замечаниями. Недюжинную свингменовскую активность проявлял Пирс, наконец-то нашедший свою нишу между Рондо и Алленом. Именно совокупность бесперебойной полезности всего треугольника во многом определила победы "Бостона" в решающих матчах серий – что с "Атлантой", что с "Кливлендом", что с "Детройтом".

2. Защита

Всего год понадобился Тому Тибодо, одному из самых авторитетных специалистов в лиге по отладке оборонительных действий, чтобы подтвердить собственное реноме, а заодно навести порядок в зиявшем дырами бостонском хозяйстве. Взяв за основу и оплот построений мастера на все руки Гарнетта (в итоге получившего сезонный титул "мистер Замок"), наставник возвёл вокруг него хитроумную конструкцию повышенной неприступности. Во-первых, "верхушка" бостонской модели очень подвижна, что создает визави уйму проблем уже на начальной стадии организации атаки. Во-вторых, сдвоенный центр Гарнетт – Перкинс настолько разноплановый по функциям, что успевает подчищать едва ли не все огрехи передней линии. В-третьих, "Селтикс" настолько закалены физически, что не устают на протяжении всего матча использовать элементы зонной защиты – настоящего испытания для организмов, ежедневно получающих повышенные нагрузки. Наконец, взаимозаменяемость на каждой из позиций у бостонцев столь высока, что даже частые неравноценные размены не отражаются на качестве оборонительных действий.

Посему совершенно не удивляюсь тому, что Тибодо нынче активно сманивают многие клубы ассоциации, испытывающие дефицит защитного качества. Особо облизываются на специалиста в "Чикаго" и "Финиксе"…

3. Высокая степень организации

Вспомните ли вы игры, где "Бостон" начинал паниковать? Нет-нет, я не говорю о "пожарах" Риверса, пытавшегося двигать подопечных, словно фишки, в надежде спасти ту или иную встречу, выходившую из-под контроля, а о матчах, где раскоординированность с головой накрывала именно баскетболистов?.. Вот-вот! А меж тем беспрекословное следование тренерским установкам и самоотверженная "пахота" являлись залогом успеха "Селтикс" на протяжении всей дистанции. Даже в моменты, когда паркет, казалось бы, уходил из-под ног бостонцев, они не отступали от избранной линии поведения, перестраиваясь лишь по команде с мостика. Признаться по совести, не раз ловил себя на мысли: позволь Риверс игрокам самим отдавать предпочтение тем или иным моделям/действиям в ключевых эпизодах важных поединков, многих неудач "кельтам" было бы по силам избежать, равно как на порядок упростить путь к финалу.

4. Домашняя площадка

Что ни говорите, а дух Рэда Ауэрбаха живет под сводами TD Banknorth Garden. Как иначе объяснить тот ступор, в который впадали многие гости штата Массачусетс во время встречи с чемпионами Востока, хотя силы соперников были вполне сравнимы? Достаточно пройтись по эпизодам нокаут-раунда. Вспомните, как мяч валился из рук Элла Хорфорда при противодействии Пи Джей Брауну или Глену Дэвису. Как обстучал всю конструкцию кольца ЛеБрон Джеймс, но так и не уговорил корзину принимать броски. Как бесновался Рашид Уоллес, когда невидимый чёртик отваживал его попытки положить в цель очередную "трёху"… При этом на выезде механизм Дока Риверса сбоил раз за разом, даже близко не являя образец чемпионской команды. Посему финальная схема 2 – 3 – 2, при которой четыре встречи (если выяснение отношений до критической точки) будут проведены в Бостоне, позволяет фанам "Селтикс" с оптимизмом раскупать билеты на оставшиеся домашние матчи.

5. Тактика блицкрига.

Вроде бы, стремительным спуртом в стартовые минуты с целью огорошить противника и создать хотя бы небольшой гандикап в наше время никого не удивишь, однако стратегия "Селтикс" неизменно приносила обильные плоды на протяжении сезона. Изменяя излюбленной неспешной манере ведения игры, "кельты" с первых секунд брали с места в карьер, подкрепляя амбиции агрессивной игрой и стремительными переходами из обороны в атаку (большую часть быстрых отрывов они формировали аккурат в доантрактной половине встречи). Подобные манёвры позволяли Риверсу не беспокоиться за результат уже к большому перерыву и давали возможность без особого ущерба для итогового исхода бросать в бой резервистов, заметно уступавших в мастерстве представителям стартовой пятёрки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605568-i-think-he-thinks-you-think-lets-think-together/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу