Российский баскетбол (новости, проблемы, развитие)

sixers4real
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605465-rossiyskiy-basketbol-novosti-problemy-razvitie/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не очень уверен,что АЯГ больший тренер т.к. у Кондрашина за спиной не было никого,даже секретаря обкома,а у Гомельского Министерство обороны и бесконечные возможности привлечения в клуб ЛЮБОГО игрока. Литовцы не попали в ЦСКА только потому,что вопрос решался на уровне ЦК республики,как в своё время с футболистами Киевского Динамо,которых закрывал Щербицкий.

Что до связки Бесков-Лобановский-Ахалкаци то это немного другое.Там изначально было понятно,что будет лебедь,рак и щука просто очень хорошо помню те разговоры.

А я имел ввиду чтобы один не лез в дела другого.Так как задачи у этих должностей разные. И ВПК точно бы не лез, в силу интеллигентности,а вот "папа" да не утерпел.Но теоретически если бы АЯГ только пробивал состав и всю инфраструктуру,а в тренировки встревал по просьбе ВПК было бы супер. Так как Гомельского считаю не только прекрасным тренером,но и одним из лучших организаторов баскетбола равного которому не было и нет,а Кондрашин это только великий тренер

А что такого, как ТРЕНЕР АЯГ сделал? Выграл олимпиаду?Да, но какой ценой? Отменив выступления в еврокубках клубов, сократив чемпионат до февраля месяца и всё кинув на подготовку сборной. В результате после 88 года весь наш баскетбол представля собой 10-14 игроков (основных олимпийцев и тех, кто по каким-то причинам не смог поехать, типа Ткаченко). Всё баскетбол СССР был убит. Даже Литва была выжта до "не могу". Оганизатор сталинского (или даже скорее Хрущеского - после меня хоть потоп) типа - да, и вполне усешный. Да любил баскет и кое, что добился. Да уважал игроков и много, что для них сделал, да любил ЦСКА и вомного построил теперешнего монстра. Но как тренер?! Один проигрышь 1980 ОЛ в Москве - позор от которого не отмоешься. Очень, про это хорошо Тараканов в блоге написал.

Это всё понятно.Глупо спорить о том,что только талантом и способностями многого не достигнешь,а нужно ещё чтобы человек был амбициозным(про работоспособность не пишу т.к. без этого просто нет ничего)

Но по прежнему говорю если(теоретически) они смогли бы договориться это была бы связка на все времена как Чернышов-Тарасов к примеру.И ведь обрати внимание эта связка дала ещё и школу всем последующим тренерам,но на Тихонове к сожалению всё кончилось.

А почему наши хотят всё и сейчас, мне в принципе понятно т.к. пример того же Пашутина слишком свеж.Успешнейший сезон в ЦСКА, после потери ведущих игроков и....."здравствуй Казань" Слишком напоминает фразу "Ничего личного,только бизнес". Но это моё личное мнение и про нынешних тренеров тебе просто виднее. Однако то, что в России постоянно приглашают иностранцев даже когда в этом нет необходимости,это уже переходит все границы. Не Блата(с которым повезло) имею ввиду,а общую тенденцию.

Ну не совсем согласен. Даже скорее на оборот. Вообще приглашение иностранных тренеров благо (Лукич, к примеру), в частности у нас страшная беда. Но беда не в них, а в общей структуре. Клубам нужно оправдывать средства и нужн сиюминутный результат. Ни кто не думает о следующих сезона, репутации команд и уж тем более о прогрессе отечественных игроков, интересов сборной и баскетбола в целом. Иностранные тренеры лишь инструмент этой беды. Инструмент очень хороший, который при другом векторе мог бы стать колоссальным стимулом для нашего баскетбола и учитывая гигантские бюджет всего за несколько лет вывести его на качественно другой уровень.
Опубликовано

А что такого, как ТРЕНЕР АЯГ сделал? Выграл олимпиаду?Да, но какой ценой? Отменив выступления в еврокубках клубов, сократив чемпионат до февраля месяца и всё кинув на подготовку сборной. В результате после 88 года весь наш баскетбол представля собой 10-14 игроков (основных олимпийцев и тех, кто по каким-то причинам не смог поехать, типа Ткаченко). Всё баскетбол СССР был убит. Даже Литва была выжта до "не могу". Оганизатор сталинского (или даже скорее Хрущеского - после меня хоть потоп) типа - да, и вполне усешный. Да любил баскет и кое, что добился. Да уважал игроков и много, что для них сделал, да любил ЦСКА и вомного построил теперешнего монстра. Но как тренер?! Один проигрышь 1980 ОЛ в Москве - позор от которого не отмоешься. Очень, про это хорошо Тараканов в блоге написал.Ну не совсем согласен. Даже скорее на оборот. Вообще приглашение иностранных тренеров благо (Лукич, к примеру), в частности у нас страшная беда. Но беда не в них, а в общей структуре. Клубам нужно оправдывать средства и нужн сиюминутный результат. Ни кто не думает о следующих сезона, репутации команд и уж тем более о прогрессе отечественных игроков, интересов сборной и баскетбола в целом. Иностранные тренеры лишь инструмент этой беды. Инструмент очень хороший, который при другом векторе мог бы стать колоссальным стимулом для нашего баскетбола и учитывая гигантские бюджет всего за несколько лет вывести его на качественно другой уровень.

Ну по поводу Московской Олимпиады так тут целый комплекс. Во первых не надо забывать что такое была сборная Югославии,что не имя легенда Кичанович,Дилипагич,Чосич,Делибашич Славнич, Родованович да и остальные были "мама не горюй" чемпионы мира 78 года и Европы 77 и 75. Одно то, что они имея только Чосича 210 сумели усадить за 5 фолов Ткаченко,при домашнем судействе...о многом говорит

Во вторых Славнич просто сожрал Белова,а Сергей как вы помните не привык ,чтобы его так прихватывали и тянул одеяло на себя выключив Ткаченко, т.к. индивидуалист был тот ещё.Да ещё и огонь Олимпиады,короче одно на одно и получили,то же что в проигранной серии ЛАЛ,когда Коби разгавкался с Шаком и в результате Меллоун и Пейтон остались без перстней.

По поводу АЯГ ты видимо пропустил мои слова с которых начинался пост,что несколько странно т.к. обычно ты очень внимателен,а потому извини напомню

Я не очень уверен,что АЯГ больший тренер т.к. у Кондрашина за спиной не было никого,даже секретаря обкома,а у Гомельского Министерство обороны и бесконечные возможности привлечения в клуб ЛЮБОГО игрока. Литовцы не попали в ЦСКА только потому,что вопрос решался на уровне ЦК республики,как в своё время с футболистами Киевского Динамо,которых закрывал Щербицкий
.

Но объективности ради могу тебе напомнить,что в начале своей карьеры он поднял мало кому известный Рижский СКА до уровня Чемпиона СССР и Европы. Он первый из отечественных тренеров понял роль больших в игре и начал погоню за ними. В частности появление в нашем баскетболе Круминьша это только его(целиком и полностью) заслуга. Не говоря уже о том,что именно он сделал из лесника звезду Европейского уровня,который был столпом нашей команды и одним из основных кузнецов побед в течении трёх Олимпиад,а в Мельбурне если бы не гениальный Рассел могли и укатать американцев. Единственное ,что Круминьш бросал штрафные "из под юбки",а не как все ,но точность была 90% так что...

И ещё одно по поводу Олимпиады 1988 года. Специально посмотрел твой возраст(не обижайся),но ты то должен помнить,что творилось в стране не до спорта вообще. Хорошо,что вообще команду собрали. И кстати он никого из этих ребят не похерил и не забыл,что тоже характеризует его как человека.

По поводу иностранных тренеров я тебе честно написал,что это моё личное мнение,а ты в этом просто лучше меня разбираешься(сужу по твоим постам,которые всегда читаю с большим интересом),а у меня всё больше на эмоциях.Как я понимаю ты регулярно следишь за Российским чемпионатом,а у меня это не получается. Про структуру даже боюсь что-то писать т.к. слова всё больше матерные лезут в голову,а делать то,что пытаешься искоренить в других,просто не этично,а оттого и помалкиваю по поводу всех этих "чиновников от спорта".

Опубликовано (изменено)

Ну по поводу Московской Олимпиады так тут целый комплекс. Во первых не надо забывать что такое была сборная Югославии,что не имя легенда Кичанович,Дилипагич,Чосич,Делибашич Славнич, Родованович да и остальные были "мама не горюй" чемпионы мира 78 года и Европы 77 и 75. Одно то, что они имея только Чосича 210 сумели усадить за 5 фолов Ткаченко,при домашнем судействе...о многом говорит

Говорит это о том, что Петрович, хоть и высокий, хоть и здоровенный, хоть и с броском, но не мужик. Во многих крупных турнирах обсирался. Из-за него во многом и ЧЕ в Греции слили. Сейчас психологическим факторам уделяется много внимания. А АЯГ смотрел на рост. Может с Ткаченко можно было и работать в этом направлении, но считалось, что если он самый здоровый, то не его надо от страха лечить, а соперников.

Во вторых Славнич просто сожрал Белова,а Сергей как вы помните не привык ,чтобы его так прихватывали и тянул одеяло на себя выключив Ткаченко, т.к. индивидуалист был тот ещё.Да ещё и огонь Олимпиады,короче одно на одно и получили,то же что в проигранной серии ЛАЛ,когда Коби разгавкался с Шаком и в результате Меллоун и Пейтон остались без перстней.

Всё так, однако слова Тараканова: не уперался бы АЯГ в игру двумя центрами, был бы он двухкратным олимпийским чемпионом. Сейчас игры на торренсе лежат. Я с ним согласен.

По поводу АЯГ ты видимо пропустил мои слова с которых начинался пост,что несколько странно т.к. обычно ты очень внимателен,а потому извини напомню

.

Но объективности ради могу тебе напомнить,что в начале своей карьеры он поднял мало кому известный Рижский СКА до уровня Чемпиона СССР и Европы. Он первый из отечественных тренеров понял роль больших в игре и начал погоню за ними.

Я б даже сказал, что не только советских, но и Европейских. Хотя, на тот момент Ахтаев уже играл. Может и он подтолкнул. Вопрос в другом, он так и остался в этом. Набирал самых высоких, выпускал их по двое, и ждал побед. Того, что все решает скорость он не уловил, во время. С ЦСКА то, при всех возможностях клуба, особо не блистал.
В частности появление в нашем баскетболе Круминьша это только его(целиком и полностью) заслуга. Не говоря уже о том,что именно он сделал из лесника звезду Европейского уровня,который был столпом нашей команды и одним из основных кузнецов побед в течении трёх Олимпиад,а в Мельбурне если бы не гениальный Рассел могли и укатать американцев. Единственное ,что Круминьш бросал штрафные "из под юбки",а не как все ,но точность была 90% так что...

И ещё одно по поводу Олимпиады 1988 года. Специально посмотрел твой возраст(не обижайся),но ты то должен помнить,что творилось в стране не до спорта вообще. Хорошо,что вообще команду собрали. И кстати он никого из этих ребят не похерил и не забыл,что тоже характеризует его как человека.

Более того - обещал, что если выграют золото, всех чемпионов отпустят за границу и выполнил, это весьма сложное по тем временам обещание.

По поводу иностранных тренеров я тебе честно написал,что это моё личное мнение,а ты в этом просто лучше меня разбираешься(сужу по твоим постам,которые всегда читаю с большим интересом),а у меня всё больше на эмоциях.Как я понимаю ты регулярно следишь за Российским чемпионатом,а у меня это не получается. Про структуру даже боюсь что-то писать т.к. слова всё больше матерные лезут в голову,а делать то,что пытаешься искоренить в других,просто не этично,а оттого и помалкиваю по поводу всех этих "чиновников от спорта".

Это, да. Живем в такое время, что следить за языком становиться всё тяжелее. Идеология "все имеет цену в деньгах" ну очень порочна. Хуже только государственный каннибализм. Изменено пользователем Спец
Опубликовано

Всё так, однако слова Тараканова: не уперался бы АЯГ в игру двумя центрами, был бы он двухкратным олимпийским чемпионом. Сейчас игры на торренсе лежат. Я с ним согласен.Я б даже сказал, что не только советских, но и Европейских. Хотя, на тот момент Ахтаев уже играл. Может и он подтолкнул. Вопрос в другом, он так и остался в этом. Набирал самых высоких, выпускал их по двое, и ждал побед. Того, что все решает скорость о не уловил, во время. С ЦСКА то, при всех возможностях клуба, особо не блистал.Более того - обещал, что если выграют золото, всех чемпионов отпустят за границу и выполнил, это весьма сложное по тем временам обещание. Это, да. Живем в такое время, что следить за языком становиться всё тяжелее. Идеология "все имеет цену в деньгах" ну очень порочна. Хуже только государственный каннибализм.

Про олимпиаду я не согласен даже с таким авторитетом и очевидцем как Тараканов,хотя очень ценю его мнение как высочайшего профессионала. Я эти игры в башке держу уже столько лет,что и обновлять не надо. Но по поводу Югов он точно лукавит. Могу привести цитату одного из главных очевидцев той игры С.Белова "...играя с той командой,мы чаще терпели поражения,чем торжествовали победу. Мы,бывало,проигрывали даже тогда когда занимали более высокие места(кстати завоевав золото на чемпионате мира 1974 года,мы тем не менее проиграли один матч-конечно же Югославам) Обидно было проиграть,ничего не скажешьобидно. Но - не стыдно. Поражения от такой команды постыдными не назовёшь..."(Звёзды мирового спорта.Издательство Физкультура и спорт.1986г.) То есть это было сказано тогда, когда он был на гребне славы,а зная этого человека сам понимаешь,чего стоят такие признания, при его честолюбии. А что в ОТ творил Дилипагич. Да и вообще могло не быть ОТ, забей Кичанович штрафные за 6сек до конца.

И последнее это поколение Кичанович,Славнич,Дилипагич,Дилибашич,Чосич югославских баскетболистов достигло невиданных высот: в 1978 году они стали чемпионами мира, в 1973, 1975 и 1977 годах первенствовали на турнирах сборных команд стран Старого Света...Они играли по девизу бразильских футболистов "...Забейте нам сколько можете,а мы сколько захотим..."

Это я всё к тому,что они проиграли гениальной команде и не выбей Юги Ткаченко вопрос как всё сложилось бы.

- Конечно Вася играл и спасибо за это Арменаку Алачачяну,но уровень его и Круменьша был просто не сопоставим,хотя Ахтаев был спортивным парнем,а Янис лесником. Да и идея мощных сдвоенных центров достаточно интересна.(вспомни последний сезон "адмирала" в паре с Тимом) Про скорость тоже вопрос спорный т.к. ты же прекрасно помнишь Славу Ерёмина,а к нему и сейчас мало кто по скорости мышления и выполнения приближается.

Вот сейчас нам бы одного такого парня и можно спокойно ехать хоть куда. Конечно если Латвийцы Тиму не "убрали". Я игру не видел,но очень не нравится(по собственному опыту,когда игрок набирает форму,а его отправляют на отдых. Такого просто так не бывает. Это же не восстановление физ. кондиций,а втягивание в игровую практику и накатку связей. А без него можно и не ехать т.к. против больших (а их в Литве,что у Испанцев,что у Литвы,что у немцев да у кого не плюнь),делать нечего.

Опубликовано

Про олимпиаду я не согласен даже с таким авторитетом и очевидцем как Тараканов,хотя очень ценю его мнение как высочайшего профессионала. Я эти игры в башке держу уже столько лет,что и обновлять не надо. Но по поводу Югов он точно лукавит. Могу привести цитату одного из главных очевидцев той игры С.Белова "...играя с той командой,мы чаще терпели поражения,чем торжествовали победу. Мы,бывало,проигрывали даже тогда когда занимали более высокие места(кстати завоевав золото на чемпионате мира 1974 года,мы тем не менее проиграли один матч-конечно же Югославам) Обидно было проиграть,ничего не скажешьобидно. Но - не стыдно. Поражения от такой команды постыдными не назовёшь..."(Звёзды мирового спорта.Издательство Физкультура и спорт.1986г.)

А что он такого противоречащего Тараканову говорит? Тараканов говорит, в чём мы были слабы, а Белов в чём они сильны. Помойму ни какого противоречия нет.
Опубликовано

А что он такого противоречащего Тараканову говорит? Тараканов говорит, в чём мы были слабы, а Белов в чём они сильны. Помойму ни какого противоречия нет.

Это я к тому,что Тараканов объясняет поражение тренерской ошибкой выбора тактики игры,а не силой соперника. Однако ведь после проигранной первой половины,за неполные шесть минут второй счёт удалось сравнять и даже вырваться вперёд только благодаря большим(62:54) следовательно тактика была верной и лажанулись не здесь. Кстати если ты смотрел овертайм,то там Юги играли "малышами" и наши просто ничего не смогли сделать с Делипагичем,а ведь это задача как раз малышей.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Валерий Тихоненко теперь пилит бабло работает во благо Казахстанского баскетбола в клубе Астана тайгерс.

Ну хоть кто то в европейском клубе продвинулся из наших:D

Опубликовано

Валерий Тихоненко теперь пилит бабло работает во благо Казахстанского баскетбола в клубе Астана тайгерс.

Ну хоть кто то в европейском клубе продвинулся из наших:D

Так он родом из Алма-Аты и в юношах за сборную Казахстана играл,так что ничего удивительного.Он потом попал в СКА Алма-Ата,а это была очень сильная команда во главе с Олегом Кимом,это же только на словах Красные крылья,а на самом деле это же бывшее СКА,которое просто выкинули из Чемпионата России когда алкаголик начал разгул демократии и развал СССР. Так же выкинули Торпедо Усть Каменогорск и Автомобилист Караганда из высшей хоккейной лиги.

Кстати Валера всегда говорил кто он и откуда родом.

Опубликовано

Так он родом из Алма-Аты и в юношах за сборную Казахстана играл,так что ничего удивительного.Он потом попал в СКА Алма-Ата,а это была очень сильная команда во главе с Олегом Кимом,это же только на словах Красные крылья,а на самом деле это же бывшее СКА,которое просто выкинули из Чемпионата России когда алкаголик начал разгул демократии и развал СССР. Так же выкинули Торпедо Усть Каменогорск и Автомобилист Караганда из высшей хоккейной лиги.

Кстати Валера всегда говорил кто он и откуда родом.

Дну, Как ни крути, скорее наш кадр

И такие люди должны у нас работать, а не в Казахстане, я считаю позор для нашей системы. Казахи просто тупо перекупают

Опубликовано

Дну, Как ни крути, скорее наш кадр

И такие люди должны у нас работать, а не в Казахстане, я считаю позор для нашей системы. Казахи просто тупо перекупают

Ты так говоришь только потому,что лично его не знаешь,да и не говорил с ним никогда.Он полностью воспитанник Казахстанского баскетбола,такой же как Мелещенко,Жуканенко и другие армейцы и отрицать это по крайней мере нелепо.

А то что в России востребованы ребятки типа Ватутина,так это не его,а уж тем более не Казахстанцев вина

Опубликовано

Ты так говоришь только потому,что лично его не знаешь,да и не говорил с ним никогда.Он полностью воспитанник Казахстанского баскетбола,такой же как Мелещенко,Жуканенко и другие армейцы и отрицать это по крайней мере нелепо.

А то что в России востребованы ребятки типа Ватутина,так это не его,а уж тем более не Казахстанцев вина

Гм, ну я думаю он воспитанник скорее советского баскетбола, а не отдельно казахстанского. Разница есть.

Опубликовано

Гм, ну я думаю он воспитанник скорее советского баскетбола, а не отдельно казахстанского. Разница есть.

Ну только в том случае если Куртинайтис,Хомичюс,Сабонис,Марчюлёнис,Йовайша тоже воспитанники Советского,а не Литовского баскетбола.

Просто во времена СССР у каждой команды была какая-то своя изюминка(хоть и не нравится этот штамп,но другого слова не подберу) Динамо Тбилиси отличалось от Киевского Строителя, Жальгирис от ЦСКА,Спартак от ВЭФа.Это конечно не в такой степени как в Футболе отличались Динамо Киев,Тбилиси,Арарат,Спартак,ЦСКА и т.д. но тем не менее.

Опубликовано

Ну только в том случае если Куртинайтис,Хомичюс,Сабонис,Марчюлёнис,Йовайша тоже воспитанники Советского,а не Литовского баскетбола.

Просто во времена СССР у каждой команды была какая-то своя изюминка(хоть и не нравится этот штамп,но другого слова не подберу) Динамо Тбилиси отличалось от Киевского Строителя, Жальгирис от ЦСКА,Спартак от ВЭФа.Это конечно не в такой степени как в Футболе отличались Динамо Киев,Тбилиси,Арарат,Спартак,ЦСКА и т.д. но тем не менее.

Ну да, в Тбилиси судили "здорово", Дерюгин против Ткаченко и компани 53 очка набирал, а потом в сборной ни чего толком не мог (без людей в сером). В Литве на наших дотациях хорошие спортшколы были, много приличный защитников. Плюс уникальный Сабонис (не будь его, не факт, что вообще понятие литовский баскетбол воспринималось бы серьёзно, родись он в Таллине, был бы эстонский, именно он вывел литовкий баскетбол на иной уровень и с его уходом этот баскетбол медленно, но верно хереет, не смотря на всю нац истерию. Похоже на Грецию с Галисом и после него). Киевский строитель, был кузнецой центровых. Собирал со всей Украины высоких парней и пытался, что-то сделать. Даже коренной Сочинский казак Ткаченко, поехал осваивать мастерство 5-го номера не в Питер (хотя наверно и зря) к Кондрашину, а в Киев, где был свеж пример Белостенного.

Что действительно было "ах" так это Кондрашин. Удивительный тренер. Делал конфетки из всего. Помню Щетинина. Нет не потому, что был крут. Парень с ростом 204 и сложением "Кириленко после голодания" достойно играл ЦЕНТРА. Был не парад высоких, как правило не шибко здоровых и очень уставших людей, как в ЦСКА, а реальный баскетбол, людми играющими в эту игру, а не просто более высокими чем во всех остальных командах. Великий был, с его уходом и весь наш баскетбол стал хереть. Если б СССР не распустили, то и всё равно б ехали на Сабонисе. Гнило всё к концу. Наши успехи 90-х это не столько успехи баскетбола СССР, сколько удачный отъезд ряда игроков в Европу (хотя отрицать базис спортшкол тоже не правильно - базис давали, дальше уже не могли).

Опубликовано

Ну да, в Тбилиси судили "здорово", Дерюгин против Ткаченко и компани 53 очка набирал, а потом в сборной ни чего толком не мог (без людей в сером). В Литве на наших дотациях хорошие спортшколы были, много приличный защитников. Плюс уникальный Сабонис (не будь его, не факт, что вообще понятие литовский баскетбол воспринималось бы серьёзно, родись он в Таллине, был бы эстонский, именно он вывел литовкий баскетбол на иной уровень и с его уходом этот баскетбол медленно, но верно хереет, не смотря на всю нац истерию. Похоже на Грецию с Галисом и после него). Киевский строитель, был кузнецой центровых. Собирал со всей Украины высоких парней и пытался, что-то сделать. Даже коренной Сочинский казак Ткаченко, поехал осваивать мастерство 5-го номера не в Питер (хотя наверно и зря) к Кондрашину, а в Киев, где был свеж пример Белостенного.

Что действительно было "ах" так это Кондрашин. Удивительный тренер. Делал конфетки из всего. Помню Щетинина. Нет не потому, что был крут. Парень с ростом 204 и сложением "Кириленко после голодания" достойно играл ЦЕНТРА. Был не парад высоких, как правило не шибко здоровых и очень уставших людей, как в ЦСКА, а реальный баскетбол, людми играющими в эту игру, а не просто более высокими чем во всех остальных командах. Великий был, с его уходом и весь наш баскетбол стал хереть. Если б СССР не распустили, то и всё равно б ехали на Сабонисе. Гнило всё к концу. Наши успехи 90-х это не столько успехи баскетбола СССР, сколько удачный отъезд ряда игроков в Европу (хотя отрицать базис спортшкол тоже не правильно - базис давали, дальше уже не могли).

Ага ты ещё вспомни первенство "Буревестника" где они почти все за Тбилисский мед институт играли(врачи блин)Ну а в Москве как ЦСКА судили? Это не в пику,а чтобы справедливо было,хотя у коней всегда состав был ого-го.

Но согласись,что те же Коркия Михаил и Отари,Саканделидзе это люди,которые могли решить судьбу матча при любом судействе. Да и Дерюгин не так плох был. Просто время было такое не простое,не мне тебе говорить. А как Владимира Петровича гнобили не забыл. А Сашку Белова как в Москву звали,что только не обещали. И мимо сборной кинули и с "контрабандой" поймали. Главное "змея" за то же самое вообще никак,а его дисквалифицировали. Что там говорить. Да и из Союзных республик не могли забрать только потому,что первые секретари прикрывали,а тот же Брежнев больше хоккей любил так и Бадлдериса в ЦСКА увезли с Тихоновым, похерив Рижское Динамо.

Я это к тому,что на самом деле были республиканские школы. Вон вспомни Союзную спартакиаду школьников в Ереване 1969 года,все республики играли и заруба была. Тот же Едешко в Белорусии 7 лет играл,а можно сейчас такое представить?

Были национальные школы. И из Казахстана СКА уехало не по доброй воле,а деваться некуда было.

Опубликовано

Ага ты ещё вспомни первенство "Буревестника" где они почти все за Тбилисский мед институт играли(врачи блин)Ну а в Москве как ЦСКА судили? Это не в пику,а чтобы справедливо было,хотя у коней всегда состав был ого-го.

Но согласись,что те же Коркия Михаил и Отари,Саканделидзе это люди,которые могли решить судьбу матча при любом судействе. Да и Дерюгин не так плох был. Просто время было такое не простое,не мне тебе говорить. А как Владимира Петровича гнобили не забыл. А Сашку Белова как в Москву звали,что только не обещали. И мимо сборной кинули и с "контрабандой" поймали. Главное "змея" за то же самое вообще никак,а его дисквалифицировали. Что там говорить. Да и из Союзных республик не могли забрать только потому,что первые секретари прикрывали,а тот же Брежнев больше хоккей любил так и Бадлдериса в ЦСКА увезли с Тихоновым, похерив Рижское Динамо.

Я это к тому,что на самом деле были республиканские школы. Вон вспомни Союзную спартакиаду школьников в Ереване 1969 года,все республики играли и заруба была. Тот же Едешко в Белорусии 7 лет играл,а можно сейчас такое представить?

Были национальные школы. И из Казахстана СКА уехало не по доброй воле,а деваться некуда было.

Да было, кто спорит, но во-первых было не идеально, во-вторых давно замерло. Не 1991. Раньше. Когда, не понятно на кой в Афганистан полезли, уже начиналось, а там и совсем кердык пришёл. Что до нац школ, то фикция всё. Если сейчас нас китайцы кормили за развитие нашей нации, то мы б тоже и спортсменов и ученых штамповали. Только вот не особо кормят и уж точно не хотят, что б мы развивались. Нам так не повезло, как бывшим чихам империи от большевиков (коих они теперь смеют ругать). Мы содержали, по крайней мере, последние 45 лет всю эту нац шалупонь и что б им не развиваться было тогда? Сейчас перестали, вот и нет ни грузинской школы ни эстонской, ка бы не Сабонис, не было б и литовской. Хорош Валанчунас? Да, но не Сабонис, да и ни чего путного с ним рядом нет. Есть отличнейший парень в Лавии, но и что? Один в поле воин?

Опубликовано

Да было, кто спорит, но во-первых было не идеально, во-вторых давно замерло. Не 1991. Раньше. Когда, не понятно на кой в Афганистан полезли, уже начиналось, а там и совсем кердык пришёл. Что до нац школ, то фикция всё. Если сейчас нас китайцы кормили за развитие нашей нации, то мы б тоже и спортсменов и ученых штамповали. Только вот не особо кормят и уж точно не хотят, что б мы развивались. Нам так не повезло, как бывшим чихам империи от большевиков (коих они теперь смеют ругать). Мы содержали, по крайней мере, последние 45 лет всю эту нац шалупонь и что б им не развиваться было тогда? Сейчас перестали, вот и нет ни грузинской школы ни эстонской, ка бы не Сабонис, не было б и литовской. Хорош Валанчунас? Да, но не Сабонис, да и ни чего путного с ним рядом нет. Есть отличнейший парень в Лавии, но и что? Один в поле воин?

Совсем не согласен. В 1979 году ещё всё работало и интернаты и Спортшколы. Посмотри ребята времён Миши Михайлова,Мальцева,Кисурина и т.д. они же все от туда как Пашутин и Панов со товарищи.Возможно они действительно последние перед огромным провалом.

Кстати тот же Тихий это плод деятельности Зозули,который к Российской кормушке тогда доступа не имел и тоже из того времени.Таких примеров тоже можно привести.

Грузию ты не удачно привёл т.к. там прошло две войны и то на Европу сумели отобраться,а у нас всё просрали в мирное время и только благодаря неуёмной жадности и тупости "вождей".

Литва кстати всё это время была на коне и играла без всяких натуралов,хотя уже была отдельным государством. Кстати там Марчелло тоже никто не отменял,а он свою школу организовал по моему ещё то Арвидаса,да и вообще из всей плеяды только Илгаускас оказался полным отморозком без рода и племени. В Эстонии школы в настоящем смысле никогда и не было,хотя появлялись интересные ребята. В Латвии же всё работало и ВЭФ был вполне приличной командой. Про Валтерса и говорить нечего,но помимо него конечно не припомню никого,только в более раннее время.

Короче говоря я считаю,что национальные школы были. А деньги при том уровне централизации,который был в СССР шли всем и только Московским получше,но это объяснимо т.к. всё таки столица.

По поводу Валанчунаса только время покажет.Но у нас к нему и близко никто не приближается. А с Сабасом его что равнять? В NBA таких как он раз два и всё,что уж про остальных говорить. Его если бы Гарастас не уханькал в угоду честолюбивым замыслам Литовского ЦК и он не оборвался,а потом ещё и "папа" добавил так в лиге он бы вообще легендой стал,хотя и так дай бог... Я его играющим последний раз видел в Москве на игре Реал-ЦСКА,тогда ещё был последний сезон Хосе. Так Сабас просто гасил всех в зоне.Никто ничего сделать не мог в век не забуду.А ведь ног уже не было. Реал в тот год взял кубок Чемпионов,а он поехал в Портленд-подлечился и ещё сколько отыграл.

А Валанчюнас конечно не так одарён,но вот на первенстве "мужиков" смотрелся совсем не плохо,а ведь он пацан совсем. Попадёт если в лигу к кому нибудь типа Хакима или Карима он ещё даст жару.

Опубликовано

Совсем не согласен. В 1979 году ещё всё работало и интернаты и Спортшколы. Посмотри ребята времён Миши Михайлова,Мальцева,Кисурина и т.д. они же все от туда как Пашутин и Панов со товарищи.Возможно они действительно последние перед огромным провалом.

Кстати тот же Тихий это плод деятельности Зозули,который к Российской кормушке тогда доступа не имел и тоже из того времени.Таких примеров тоже можно привести.

Работали. Ребят отбирали, физику ставили, но ни чего путного на высоком уровне сделать не могли. Понятно всё в сравнении познаётся, но относительно америкосов, югославов это смешно было. Вспомни какая сборная была у тех же югов в Сеуле. Все звезды. Почти все в НБА уехали. При чем на куда более значимые роли, чем Волков и Мачюлёнис (Сабонис понятно уникум). Больше ни кого и не взяли. Могли ещё Тихоненко, но он и сам не решился, да и вряд ли что лучше показал бы. Без Сабониса ОИ игры не взяли. Все начали быстро развиваться, а мы тормозили. Повторюсь. Начальные навыки и главное физику ещё ставили, а вот сделать звезд уровня Мышкина, уже было ни как. Точнее, Мышкина то могли, но время было уже другое. Нужны были Кукочи, Петровичи... За счет нашей нищеты 90-х большенство ребят уехало заграницу (это, в те времена и запредельная мотивация и возможность играть в сильных чемпионатах, при чем как водится с легионерами на ведущих ролях), а те кто остались много играли. Именно эти два фактора, а не система (или её остатки), дали покаление игроков. Потом появилось бабло и стало ещё хуже.

Грузию ты не удачно привёл т.к. там прошло две войны и то на Европу сумели отобраться,а у нас всё просрали в мирное время и только благодаря неуёмной жадности и тупости "вождей".

Так ВСЕ играют в за границей, всех сделали игроками в других странах. Это и Нигерия смотрится ни чего. Не значит, что там спорт развит. По историческим причинам селекционный отбор там работал не на выявление самых умных и трудолюбивых, а самых сильных и быстрых. Плюс есть потребность в таких в других странах, вот и берут и выучивают.

Литва кстати всё это время была на коне и играла без всяких натуралов,хотя уже была отдельным государством. Кстати там Марчелло тоже никто не отменял,а он свою школу организовал по моему ещё то Арвидаса,да и вообще из всей плеяды только Илгаускас оказался полным отморозком без рода и племени. В Эстонии школы в настоящем смысле никогда и не было,хотя появлялись интересные ребята. В Латвии же всё работало и ВЭФ был вполне приличной командой. Про Валтерса и говорить нечего,но помимо него конечно не припомню никого,только в более раннее время.

Сабонис уникальная личность. Он всколыхнул интерес к баскетболу в Литве. Появись он в Эстонии, Грузии (республиках где при СССР национальное самосознание усиленно развивалось и навязывалось) или даже в Москве - он бы тоже создал сильнейший интерес и приток кадров, денег... Галис - тоже уникальный игрок. Он тоже стимулировал целое поколение Греческих игроков. Да они заиграли много позже, чем он закончил, но именно он привел их в секции.

Короче говоря я считаю,что национальные школы были. А деньги при том уровне централизации,который был в СССР шли всем и только Московским получше,но это объяснимо т.к. всё таки столица.

Дык я не возражаю. Просто они были во многом за счет дотационности своих социальных сфер. И кино грузинское было, и литовское. Но без ПОДКОРМКИ огромной страны деградировало.

По поводу Валанчунаса только время покажет.Но у нас к нему и близко никто не приближается. А с Сабасом его что равнять? В NBA таких как он раз два и всё,что уж про остальных говорить. Его если бы Гарастас не уханькал в угоду честолюбивым замыслам Литовского ЦК и он не оборвался,а потом ещё и "папа" добавил так в лиге он бы вообще легендой стал,хотя и так дай бог...

Бесспорно. Как раз подтверждение того, что я говорю. Добыть алмазы в Якутии мы ещё могли, а вот хорошо огранить уже нет. Хотя с алмазами у нас куда лучше обстояло. Ведь Арвиас был не одинок. Рваные ахила погубили Бабенко и Рубцова (очень одарённые игроки были, просто меньшего калибра). Это так, что сразу вспомнил. Андрея Каширова вспомнил (папу нынешнего). Парень с 222 очень неплох был, да поломался в дрызг. Сизоненко. Тоже чел был более чем одаренный. И ОГРОМЕН и координирован с шикарным дальним броском. Но ни нормальной медецины, ни тренеров способных поставить индивидуальное мастерство не было. Вот и надорвался в Куйбышеве.
Я его играющим последний раз видел в Москве на игре Реал-ЦСКА,тогда ещё был последний сезон Хосе. Так Сабас просто гасил всех в зоне.Никто ничего сделать не мог в век не забуду.А ведь ног уже не было. Реал в тот год взял кубок Чемпионов,а он поехал в Портленд-подлечился и ещё сколько отыграл.

А Валанчюнас конечно не так одарён,но вот на первенстве "мужиков" смотрелся совсем не плохо,а ведь он пацан совсем. Попадёт если в лигу к кому нибудь типа Хакима или Карима он ещё даст жару.

Дык и с этим согласен, только у нас таких (более чем внимательно обласканных прессой и специалистами) молодых трое Карасев, Кулагин и Логинов. В Литве один. Единственно, что у нас всех троих загубить могут :( , но это другая тема. Приводил пример Ивлева. Вова, на предыдущем молодежном чемпионате собирал статы даже лучше, чем Йонас (помимо даблов в каждой игре, он ещё и передач кучу раздавал и перехватов - ВО ВСЕХ статистических номинациях вошёл в десятку лучших чемпионата), но загноблен и опущен Базаревичем. Собственно это к тому, что национальный ресурс рано или поздно начинает сказываться. Ну мало у них народу, ну нет совсем денег. По любому в целом спорт (особенно командный) маленьких стран будет деградировать.
Опубликовано

Я уже писал как-то видно ты не увидел. В Югославии прошла гражданскаявойна и поверь совсем не понарошечная,а самая настоящая лютая и жестокая. Я сам не был там в это время,но разговаривал с очень многими людьми Сербами,Хорватами рассказывали жуткие вещи,да потом ещё этот не удачный "минетчик" Сербов бомбить начал,чтобы отвлечь внимание от собственной персоны. Но при всём при этом у них осталась ШКОЛА,великая школа Югославского баскетбола,а у нас без всякой войны просто ....это мат т.к. других слов просто не подберу...всё подряд угробили. И обрати внимание на корню,денег не мерено не считано,а на выходе ноль. Да если бы в Югов половину вкачали они просто выносили бы всех подряд без разбора и дай бог американцам удержаться.

Я когда затеял весь этот разговор про нац. школы имел ввиду детские,юношеские составы(наверное просто не точно написал) понятно что доводили игроков как правило в крупных центрах,но школы и спорт интернаты были во всех республиках и селекция шла в Союзном масштабе как и отбор.

Но вот в чём ты точно ошибаешься это в прогнозах по Литве. Там баскетбол спорт номер один. Мало того они сохранили систему,что особенно важно.Любой мало мальски перспективный парень будет доведён. Тот же Курбанов в Литве играл бы совсем по другому. Они не занимаются как мы всеми Олимпийскими видами,а делают упор на чём-то одном. Кстати так же организованы спортивные организации и в других малых странах. Финляндия,Норвегия,Швеция не культивируют летние виды. Та же Ямайка и вообще все Карибские острова в основном бег. Просто совершенно другая организация.

И ещё пример вспомни в своё время наши футбольные молодёжки были одними из сильнейших в мире,но игроки за редким исключением терялись при переходе во взрослые коллективы. Тоже и сейчас в Российском баскетболе,а в Литве такого нет они выращивают игроков доводят его т.к. на мой взгляд заботятся о будущем. А у нас всё как в старое время помнишь высказывание:" Что? Большие потери?...Ерунда бабы новых нарожают" Вот так и живём. Кстати Грузины то играют за границей,да их там доводят,но базу получают дома,их тоже не за красивые глаза туда берут,хотя тоже две войны пережили,а кого из наших ты можешь назвать.Литовцы те же во всех чемпионатах,а мы?

Опубликовано

Я уже писал как-то видно ты не увидел. В Югославии прошла гражданскаявойна и поверь совсем не понарошечная,а самая настоящая лютая и жестокая. Я сам не был там в это время,но разговаривал с очень многими людьми Сербами,Хорватами рассказывали жуткие вещи,да потом ещё этот не удачный "минетчик" Сербов бомбить начал,чтобы отвлечь внимание от собственной персоны. Но при всём при этом у них осталась ШКОЛА,великая школа Югославского баскетбола,а у нас без всякой войны просто ....это мат т.к. других слов просто не подберу...всё подряд угробили. И обрати внимание на корню,денег не мерено не считано,а на выходе ноль. Да если бы в Югов половину вкачали они просто выносили бы всех подряд без разбора и дай бог американцам удержаться.

Я когда затеял весь этот разговор про нац. школы имел ввиду детские,юношеские составы(наверное просто не точно написал) понятно что доводили игроков как правило в крупных центрах,но школы и спорт интернаты были во всех республиках и селекция шла в Союзном масштабе как и отбор.

Но вот в чём ты точно ошибаешься это в прогнозах по Литве. Там баскетбол спорт номер один. Мало того они сохранили систему,что особенно важно.Любой мало мальски перспективный парень будет доведён. Тот же Курбанов в Литве играл бы совсем по другому. Они не занимаются как мы всеми Олимпийскими видами,а делают упор на чём-то одном. Кстати так же организованы спортивные организации и в других малых странах. Финляндия,Норвегия,Швеция не культивируют летние виды. Та же Ямайка и вообще все Карибские острова в основном бег. Просто совершенно другая организация.

И ещё пример вспомни в своё время наши футбольные молодёжки были одними из сильнейших в мире,но игроки за редким исключением терялись при переходе во взрослые коллективы. Тоже и сейчас в Российском баскетболе,а в Литве такого нет они выращивают игроков доводят его т.к. на мой взгляд заботятся о будущем. А у нас всё как в старое время помнишь высказывание:" Что? Большие потери?...Ерунда бабы новых нарожают" Вот так и живём. Кстати Грузины то играют за границей,да их там доводят,но базу получают дома,их тоже не за красивые глаза туда берут,хотя тоже две войны пережили,а кого из наших ты можешь назвать.Литовцы те же во всех чемпионатах,а мы?

Начался Китай, Индия, Пакистан... Вот там через 10-ть лет всё будет хорошо, а вот у в Литве скорее всего нет, да и у нас не факт.
Опубликовано

Начался Китай, Индия, Пакистан... Вот там через 10-ть лет всё будет хорошо, а вот у в Литве скорее всего нет, да и у нас не факт.

Дладно вам, в Китае теперь нет баскетболиста

Один был, теперь нет:D

Опубликовано

Дладно вам, в Китае теперь нет баскетболиста

Один был, теперь нет:D

Да. Но только пока. При всех своих физиологических проблемах, возьмут числом. У них уже сейчас 206сантиметровый разыгрывающий, 216сантиметровЫЕ нападающие. Да пока, они играют медленее, чем белые и тем более черные, но помяни моё слово, постепенно выделят координированных гигантов (это таже система, что и у нас, уступая вскорости, компенсируем ростом против негров), напичкают и современной химией, поставят мастерство лучшими тренерами и отточат всё это в НБА, а потом будут всех драть. Люди подобные Сабонису, родятся 1 на 100-200 млн. елых или 1/500-700 желтых. Типа Яо Миня, тоже соотношение, но чаще (Рик Смит, тот же Иглаускас, если б не травмы, были не ни чем не хуже). Так, вот второго Сабониса Литве ждать не одно столетие, а Китай может получить раз в поколение.
Опубликовано

Про Китай не берусь говорить т.к. наш тренер как-то раз рассказывал,что китайцы фанаты. Мы летом на настиле играли,ну и если упадёшь то ощущения не самые...мягко говря и вот он нам тогда рассказывал,что по молодости они ездили играть в Китай так там на асфальте ребята играли и не ныли. Ну мы и заткнулись. Правда сейчас там и залы и всё остальное. Но не думаю,что баскетбол в приоритетах т.к. это слишком далеко от национальных устоев,но всяко бывает. По поводу Индии и особенно Пакистана 10000% нет. Фанатически религиозная страна в которой даже крикет и хоккей на траве остался благодаря англичанам,а ожидать от них баскетболистов это всё равно,что от Ирана ждать сборной по художественной гимнастике. В Индии тоже самое. Кроме традиционных для стран содружества игровых видов ничего и нет. То что там народу море ещё ни о чём не говорит.Хотя честно говоря в Пакистане не был ни разу и не тянет,но по отзывам работавших там наших специалистов дело обстоит именно так.
Опубликовано

Да. Но только пока. При всех своих физиологических проблемах, возьмут числом. У них уже сейчас 206сантиметровый разыгрывающий, 216сантиметровЫЕ нападающие. Да пока, они играют медленее, чем белые и тем более черные, но помяни моё слово, постепенно выделят координированных гигантов (это таже система, что и у нас, уступая вскорости, компенсируем ростом против негров), напичкают и современной химией, поставят мастерство лучшими тренерами и отточат всё это в НБА, а потом будут всех драть. Люди подобные Сабонису, родятся 1 на 100-200 млн. елых или 1/500-700 желтых. Типа Яо Миня, тоже соотношение, но чаще (Рик Смит, тот же Иглаускас, если б не травмы, были не ни чем не хуже). Так, вот второго Сабониса Литве ждать не одно столетие, а Китай может получить раз в поколение.

Ну это рассуждение в стиле - и на марсе будут яблоки цвести

Какое нахрен столетие ждали Сабоса, если в современный баскетбол играют от силы лет 40? Причем тут рик Смитс и китайцы? Повеселили

Опубликовано

Про Китай не берусь говорить т.к. наш тренер как-то раз рассказывал,что китайцы фанаты. Мы летом на настиле играли,ну и если упадёшь то ощущения не самые...мягко говря и вот он нам тогда рассказывал,что по молодости они ездили играть в Китай так там на асфальте ребята играли и не ныли. Ну мы и заткнулись. Правда сейчас там и залы и всё остальное. Но не думаю,что баскетбол в приоритетах т.к. это слишком далеко от национальных устоев,но всяко бывает. По поводу Индии и особенно Пакистана 10000% нет. Фанатически религиозная страна в которой даже крикет и хоккей на траве остался благодаря англичанам,а ожидать от них баскетболистов это всё равно,что от Ирана ждать сборной по художественной гимнастике. В Индии тоже самое. Кроме традиционных для стран содружества игровых видов ничего и нет. То что там народу море ещё ни о чём не говорит.Хотя честно говоря в Пакистане не был ни разу и не тянет,но по отзывам работавших там наших специалистов дело обстоит именно так.

А не то, что бывал - жил. Очень быстро преображающиеся страна(ы). Инет в любой дыре в горах, а не как у нас чуть за МКАД и всё. Да, баскет не особо развит, но у них такой сильный экономический скачёк, то как медленно у них развивается не популярный (кстати, в Китае более чем популярный) баскетбол, это куда быстрее чем у нас, тем более база людская у них колоссальная. Я был на соревнованиях по карате и джуджицу (моя специализация) - при всей корявости школы (это за несколько лет не догонишь, но в догонят, можно не сомневаться), в том же Пакистане тысячи чел. по физике аля Емельянинко (чего в Китае нет вообще). Крупные, сильные, координированные, фанатичные. Наберут и баскетболистов. Пакистан, я может и не совсем правильно назвал. Баскетбол там мало популярен, и действительно далеко не скоро выйдет на первые места, но повторюсь, развиваются быстрее нас и имеют куда большие людские и экономические ресурсы, так, что не скоро, но когда-нибудь.
Опубликовано

Ну это рассуждение в стиле - и на марсе будут яблоки цвести

И это может быь, но вряд ли. По карйней мере в обозримом будущем. Хотя если посмотреть на количество студенческих работ по терраформированию Марса в американских университетах... :blink:

Какое нахрен столетие ждали Сабоса, если в современный баскетбол играют от силы лет 40? Причем тут рик Смитс и китайцы? Повеселили

Да можно смеятся сколько угодно. Успешная игра в баскетбол это несколько функций. Это и инфроструктура (залы, тренеры, чемпионаты), это и физичекие данные игроков. В Японии прекрасная инфроструктура, да и баскетбол вполне популярен, но физические данные у японцев не особо подходят. И маленькие, и с низким тестостероном... Я видел сборную Японии на универсиаде: ни одного игрока выше 200 метров. НИ ОДНОГО. Как следствие хорошая организация, дальние броски, но всё тщетно, против более высоких, быстрых и сильных игроков. У нас, да и европейцев есть схожие проблемы. Мы медленнее, негров (особенно отсеянных в процессе рабства в США и южной америки), хуже прыгаем. Однако, в силу того, что у нас много населения, много высоких и мы превосходим негров в выдержанности и организованости, мы можем им достойно противостоять, хотя и уступаем в целом. Японцы не могут. Так, вот Китайцы тоже могут и, что не менее важно, хотят. Что, до Смита и Яо Минга, то на мой взгляд, это люди схожих физических данных. Яо, в силу разных причин, достиг большего, но по стартовым возможностям Симта не особо превосходил. Так, вот, второй Яо (а скоре несколько) можноожидать в Китае куда чаще, чем в Голландии. В России сейчас, только один человек выше 230 (старый больной Сизоненко), в Китае их больше двух десятков. Только один из них худо бедно играет в баскетбол. Но вероятность найти толкового игрока вза 230 1 из 100, и явно он в Китае будет раньше чем у нас. Собственно один такой игрок не определит игру, а вот защитникИ по 210, вполне могут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605465-rossiyskiy-basketbol-novosti-problemy-razvitie/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу