Чемпионат Европы по юниорам ( 89г.р.)

Pups
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605333-chempionat-evropy-po-yunioram-89gr/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если они сейчас отстают от сверстников, я думаю дальше разница сильно меньше не станет.

Это уж точно!

как раз многие идут на одном уровне,толкьо что-то у кого-то получается лучше,а у кого-то хуже!

Уровень очень разный. Очень. Во всем, особенно в понимании игры и технической базе.

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Уровень очень разный. Очень. Во всем, особенно в понимании игры и технической базе.

Раззные тренера на разных вещах акцент ставят!Во многом из-за этого такой уровень разный...

Опубликовано

Раззные тренера на разных вещах акцент ставят!Во многом из-за этого такой уровень разный...

Не думаю. Уровень игрока зависит от многих причин: обучения, обучаемости, игровой интуиции, данного Богом таланта, работоспособности, характера, желания, ума, сообразительности и т.д. и т.п.

Опубликовано

Не думаю. Уровень игрока зависит от многих причин: обучения, обучаемости, игровой интуиции, данного Богом таланта, работоспособности, характера, желания и т.д. и т.п.

ну да...плюс как он сам над собой работает и старается...короче будем надеяться,что в скором времени у нашей моложежи будет уровень экстра класса))

Опубликовано

ну да...плюс как он сам над собой работает и старается...короче будем надеяться,что в скором времени у нашей моложежи будет уровень экстра класса))

Вообще-то многие специалисты утверждают, что возраст наиболее сильной прибавки приходится на промежуток от 16 до 18 лет. (Напр. можно посмотреть по этой теме материал на сайте МБА). Думаю, после 18-19 на сильные перемены в "расстановке сил" рассчитывать уже не приходится. И те, кто будут слабее - и останутся слабее (за исключением очень высоких). Проблема в другом. Дети сильно различаются в биологическом развитие (есть ранние, средние, и поздние). Поздние в принципе очень редко в спорте выживают - они по детям выглядят никакими. Зато в большинстве своем наш спортивный отбор, который ведется в 15-16 (а то и в 14) лет ориентируется на ранних, которые в этом возрасте выглядят и достаточно высокими (1.80-190) и подвижными и координированными. Беда же в том, что многие из них уже в 16 - на уровне биологического развития среднего мальчика 18-ти лет. И их прибавка, о которой говорят спецы (тот самый промежуток от 16 до 18) УЖЕ выбрана! То есть биологически такие мальчики 16 лет равны нормальным (не ранним) восемнадцатилетним. Именно поэтому здесь многие (не только я) обращают внимание на ребят, которые подходят под определение не ранних по ряду признаков (например достаточно поздно выросли). У последних - есть запас прочности, а те кто по биологическому времени припозднились будут довольно серьезно прибавлять даже до 19-20. Это сложная тема. НО замечу, что любой родитель, который следил за ростом своего пацана (если он конечно не будет лукавить перед собой) сможет вполне легко определить потенциал своего чада. Середина, то есть норма подпадающая один в один в возраст сильной прибавки (16-18) - это дети, чей ростовой подростковый ростовой рывок закончился лет в 16. (причем они еще немного дорастают до 17). Эти будут прибавлять согласно норме. Если парень активно 6-7 см. растет и позже 16 - ну, там еще все впереди. Если пацан остановился в росте лет этак в 14-15 - возраст наибольшей прибавки к 17 практически пройден. Разумеется, все это не абсолют, есть много нюансов, но в целом (если не брать исключения, а все будут считать, что именно их чадо - исключение) картина подтверждается из года в год. Не удивительно, что в нашем баскетболе достаточно много мальчиков, которые лет в 15 играют форвардов и центровых, а потом по ростовым параметрам тянут только на первых, в лучшем случае вторых номеров. Я не говорю, что после 18 прибавки нет. Она есть. Но это уже, как говорится, в час по чайной ложке - на труде, поте и опыте. Я говорю о возрасте, когда прибавка ОЧЕНЬ существенна. И если парень не ранний, и своей прибавки не выбрал, а при этом держится в группе лидеров, то есть все основания полагать, что дальше (при нормальной работе над собой) он будет постепенно уходить в отрыв...

В принципе я мальчиков по этому возрасту наблюдаю давно - и, разумеется, у меня есть свои представления о том, кого и что ждет впереди. Естестенно, это только частное мнение, поэтому никого обижать не буду, и готов всем пожелать удачи. Тем более, что спорт - это очень непростое дело, и уважения достойны все.

Опубликовано

Совершенно правильно написано про детей, играющих под кольцом в 14 лет, а во взрослом баскетболе претендующих максимум на 2-го номера.

Я не отнес бы своего сына к "ранним", но за последний текущий год он прибавил всего 3 см. Сейчас в 15 лет и 3 мес. у него 196 см.

Федр! Что можете сказать по своему опыту? Реально ли надеяться хотя бы еще на 5-6 см прибавки?

По телосложению пацан довольно длиннорукий (размах - 210 см), не выглядит коренастым и развитым по-мужски. Но вот резкое торможение в росте несколько озадачивает. Как никак привыкли к традиционным 6-7 см в год. К тому же в довольно низкорослой команде, как вы понимаете, ему мяч не доставался. Мяч нужно было добыть в бою, т.е. под кольцом.

Сейчас тренер больше стал давать игр 2 на 2. Очень хорошее упражнение, можно получить хорошие навыки дриблинга, обыгрыша при ведении и т.д.

А то ведь обидно получается. Все время играл под кольцом, а выясняется, что по ростовым данным пацан типичный полевой игрок. Будущие центровые уже в 15 лет имеют рост свыше 200 см, а некоторые уже по 207 см

Опубликовано

Совершенно правильно написано про детей, играющих под кольцом в 14 лет, а во взрослом баскетболе претендующих максимум на 2-го номера.

Я не отнес бы своего сына к "ранним", но за последний текущий год он прибавил всего 3 см. Сейчас в 15 лет и 3 мес. у него 196 см.

Федр! Что можете сказать по своему опыту? Реально ли надеяться хотя бы еще на 5-6 см прибавки?

По телосложению пацан довольно длиннорукий (размах - 210 см), не выглядит коренастым и развитым по-мужски. Но вот резкое торможение в росте несколько озадачивает. Как никак привыкли к традиционным 6-7 см в год. К тому же в довольно низкорослой команде, как вы понимаете, ему мяч не доставался. Мяч нужно было добыть в бою, т.е. под кольцом.

Сейчас тренер больше стал давать игр 2 на 2. Очень хорошее упражнение, можно получить хорошие навыки дриблинга, обыгрыша при ведении и т.д.

А то ведь обидно получается. Все время играл под кольцом, а выясняется, что по ростовым данным пацан типичный полевой игрок. Будущие центровые уже в 15 лет имеют рост свыше 200 см, а некоторые уже по 207 см

Знаете, общий процент - это общий процент, но ведь исключения бывают всегда. Кто его знает? А вдруг... Но, на мой взгляд лучше ростовые перспективы ребенка недооценить, чем переоценить, так как навыки игры в поле не помешают никому. Наверное, я бы ориентировался на рост 1.98 - 2.02, но это в любом случае скорее третий номер (если желать хорошей перспективы), а следовательно надо учиться играть в поле и мучаться над ведением, причем срочно. Два на два - это хорошо, но нужны индивидуальные занятия. Как говорится, нужно стучать, стучать и еще раз стучать и ни в коем случае не смотреть на мяч, что обычно делают все большие. В общем, готовьте полевого игрока. А если потом вдруг вытянется (такое редко, но случается), то будет свой Дирк Новицки. Тоже неплохо, верно?

Времени главное не теряйте. Отойти от кольца непросто. А размах рук действительно впечатляет. На самом деле бывает - когда после временной остановки идет дорастание. Редко, но бывает. И все равно - я бы не рисковал...

Опубликовано

Федр!

Как должны проходить индивидуальные занятия? Я так понял, в свободное время выходить на школьную площадку (около дома) и стучать пару часиков в день в низком ведении и частой работой кистью, отрабатывать всякие показы, уходы вправо-влево на два шага, развороты и т.д.

Или вы имеете ввиду индивидуальные занятия под присмотром тренера? Насколько полезны игры один на один?

Опубликовано

Не знаю, мне например довольно сильно в этом вопросе помогли игры с более слабыми соперниками для начала, приходил на школьную площадку и играл 1,2 номера с 14-15 летними парнями, тоже ставил себе дриблинг - ну и со всякими упражнениями на дриблинг полезно совмещать )))

P.S. Азовмаш и у вашего есть преимущество как и у меня небольшое, я думаю он здорово сможет укрывать мяч корпусом ))

Опубликовано

Федр!

Как должны проходить индивидуальные занятия? Я так понял, в свободное время выходить на школьную площадку (около дома) и стучать пару часиков в день в низком ведении и частой работой кистью, отрабатывать всякие показы, уходы вправо-влево на два шага, развороты и т.д.

Или вы имеете ввиду индивидуальные занятия под присмотром тренера? Насколько полезны игры один на один?

Один на один - очень полезно, и согласен с Парсеком. Но во-первых, нужны правильные движения (хоть сами эндвановское ведение изучайте в замедленном режиме, ну, может быть тренер нюансы подскажет, как кистью работать, как мяч укрывать, как перевод сделать - под ногой, за спиной, перед собой, ну и т.д.) Там очень много нюансов. Самое примитвное - видеть мяч можно только перифирическим зрением, это максимум. Ну, ноги - большие часто на прямых ногах с мячом работают, а при обыгрыше с прямых ног от защитника не уйдешь, ноги к рывку не готовы - можно сто лет на месте долдогнить без толку - т.е. правильная стойка. Расстояние нужно уметь для броска, или чтобы защитника выманить разрывать правильно. Смену ритма при ведении учить. Рывок вперед, остановка, снова рывок вперед. Мяч нужно на стороне, где нету защитника вести - частая ошибка - защитник справа, и мяч справа тащат - бессмыслица. Или еще глупее - привыкли к переводам и на сторону защитника от балды переводят...

Но это вроде элементарные вещи. А посложнее - это обычно в хорошей команде тренер показывает, или кого-то из технарей ставит показывать. И почему только низкое ведение? Самое примтивное упражнение у детей - низкое ведение, хлопок тренера - переход на высокое ведение - хлопок тренера, ну и так далее. Высокое ведение даже сложней - а оно со временем даст широту переводов и по-настоящему классный контроль мяча... Так что меняйте ритм и высоту - и все в низкой стойке, и как можно шире...

Опубликовано

Советую включить в тренировки ведение и переводы двумя мячами . Например , одной рукой высокое ведение , другой низкое ; один мяч переводится за спиной , другой - перед собой и тд .

Опубликовано

Смена ритма, смена высоты, смена направления... Три "кита" дриблинга, на мой взгляд.

В общем-то все тут все верно сказали про индивидуальные тренировки. Но есть, пожалуй, еще два ньюанса: движения учить надо все и много, но в игре делать по минимуму и там где надо, а то некоторые выучат и колотят мячом разные переводы перед соперником, сами собой любуются, пока все 24 секунды не выколотят. В игре обманных движений должно быть ровно столько, чтобы обыграть. Не больше. Во вторых при смене направления финт надо делать не только руками, но и плечами, и головой, и корпусом ( что классно делают негры AND 1 и практически не способны наши баскетболисты). А в правильной стойке к согнутым ногам следует добавить прямую спину, а то наши доморощенные "дриблеры" частенько сгибаются так, что носом по коленкам елозят искренне полагая, что именно это называется "низким ведением".

Опубликовано

Советую включить в тренировки ведение и переводы двумя мячами . Например , одной рукой высокое ведение , другой низкое ; один мяч переводится за спиной , другой - перед собой и тд .

Это хорошо, но если делать правильно. И, боюсь, уже определенный уровень нужен. Кстати, мяч за спиной реально хорошо помногу гонять (только пошире движения делать) - во-первых, спина и плечи будут разрабатываться (чтобы деревом не быть), а во-вторых чувство мяча - тут на него пытаться смотреть бесполезно. Кстати еще из совсем элементарного - удар в пол сильным должен быть, чтобы мяч к ладони на оскоке "прилипал". А бить кое-как, слабенько - это бессмысленно...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

- удар в пол сильным должен быть

я ваще мяч рубаю об пол сильно ! во первых мяч быстро от етого бьется об пол !а ето значит что забрать мяч у тебя будет тяжелее !

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5605333-chempionat-evropy-po-yunioram-89gr/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу