Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Да товарным чеком можно подтереться. Речь не о нем. Речь о ЧЕКЕ КАССОВОМ!Товарный чек имеет такую же силу, как и кассовый. 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 На мой взгляд, возврат товара без кассового чека возможен только при трех взаимосвязанных обстоятельствах. 1. Приобретен эксклюзивный товар, которым никто более не торгует. 2. Продавец может просто пойти навстречу покупателю и обменять товар (но это в болшинстве случаев утопия). 3. Когда помимо кассового чека товарно-дненежные отношения регулируются между двумя сторонами какими-либо иными документами: договором, расходными ордерами, квитанциями... Но это обстоятельство вряд ли может относиться к обуви. Это скорее к тем видам товара, где необходимо во время покупки фиксировать все данные покупателя для того, чтоб специфицировать его при необходимости. Автомобили, например! 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Хорошо. Продавец увидел, что в кассовой ленте есть продажа. Этого артикула, по этой цене, этот размер, в эту дату, что ещё забыли?!))) Увидел. Вернул деньги. Через полчаса к продавцу приходит ещё один покупатель без чека и предъявляет претензию с ровно таким же товаром и той же датой и тем же временем покупки. Что тогда? Во второй раз милостиво выплатим? Кто-то из них врет. Кто? Как доказать? Только документально!Ну гипотетически такое можно предположить. Только зачем нести брак другому продавцу, хотя можно принести своему? Опять же за дыры в законодательстве покупатель ответственности не несет. Имеет он право вернуть товар без чека, значит имеет. 0 Цитата
Erzengel Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 На мой взгляд, возврат товара без кассового чека возможен только при трех взаимосвязанных обстоятельствах. 1. Приобретен эксклюзивный товар, которым никто более не торгует. 2. Продавец может просто пойти навстречу покупателю и обменять товар (но это в болшинстве случаев утопия). 3. Когда помимо кассового чека товарно-дненежные отношения регулируются между двумя сторонами какими-либо иными документами: договором, расходными ордерами, квитанциями... Но это обстоятельство вряд ли может относиться к обуви. Это скорее к тем видам товара, где необходимо во время покупки фиксировать все данные покупателя для того, чтоб специфицировать его при необходимости. Автомобили, например!Вывод с юридической точки неверный. Советую просто ознакомиться с законодательством о защите прав потребителей для твоего же блага. 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 2jktuНе сочти за оскорбление, просто хочу поинтересоваться: ты реально изучал судебную практику по делам о возврате товаров ненадлежащего качества в сфере потребительской торговли? Просто ты достаточно категорично утверждаешь о безысходности таких дел, поэтому я и решил спросить.Ребят, я не утверждаю о безысходности! Я работаю в региональной компании по торговле сотовыми телефонами и цифрой. Сквозь меня ежедневно проходит целая куча возврата денежных средств по браку. Присутствую на судах, слушаю ахинею, которую несут некоторые покупатели. Не все! Но некоторые. И заявляю совершенно объективно, судебная практика идет большей частью в пользу покупателей. НО. Только в тех случаях, когда отношения оформлены документально и все они подтверждены соответствующими доками, к которым не прикопаться. Вот тогда совершенно однозначно потребитель будет защищен. В противном случае - хана!Это кто сказал, что кассовый чек имеет такую же силу, как и товарный?! Это грубеж, уважаемый модератор!))) Товарный чек имеет юридическую силу только при наличии кассового. А кассовый сам по себе имеет... И без товарного. Непробитие кассового чека при продаже товара несет админитративную ответственность для продавца и вплоть до уголовной для кассира! 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Ну гипотетически такое можно предположить. Только зачем нести брак другому продавцу, хотя можно принести своему? Опять же за дыры в законодательстве покупатель ответственности не несет. Имеет он право вернуть товар без чека, значит имеет.Совершенно верно! Не несет. Но это не значит, что дырами в законе не может пользоваться продавец! 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Совершенно верно! Не несет. Но это не значит, что дырами в законе не может пользоваться продавец!Вот тебе несколько примеров как закон работает на практике. Причем до суда.http://www.homearchive.ru/jurist/j0023.html 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Всё, пацаны! Напишите мне в личку, если кому-то из Вас удастся обменять товар без наличия кассового чека! Мне просто интересно. Лучше пишите сюда. Прямо публично, чтоб меня в грязь мокнуть... Мне просто интересно - как Вы себя поведете, когда столкнетесь с такой же непробиваемой стеной, которую сами сейчас образовываете! 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Всё, пацаны! Напишите мне в личку, если кому-то из Вас удастся обменять товар без наличия кассового чека! Мне просто интересно. Лучше пишите сюда. Прямо публично, чтоб меня в грязь мокнуть... Мне просто интересно - как Вы себя поведете, когда столкнетесь с такой же непробиваемой стеной, которую сами сейчас образовываете! Яж писал, что менял со своими знакомыми. И не раз. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Это кто сказал, что кассовый чек имеет такую же силу, как и товарный?! Это грубеж, уважаемый модератор!))) Товарный чек имеет юридическую силу только при наличии кассового. А кассовый сам по себе имеет... И без товарного. Непробитие кассового чека при продаже товара несет админитративную ответственность для продавца и вплоть до уголовной для кассира!И опять же читаем закон:http://www.glavbuh-audit.com/ru/public/view-49.html 0 Цитата
Erzengel Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Всё, пацаны! Напишите мне в личку, если кому-то из Вас удастся обменять товар без наличия кассового чека! Мне просто интересно. Лучше пишите сюда. Прямо публично, чтоб меня в грязь мокнуть... Мне просто интересно - как Вы себя поведете, когда столкнетесь с такой же непробиваемой стеной, которую сами сейчас образовываете! Уже обменивали. Друг обменивал туфли Kenzo в Rendez-Vous (есть такой обувной магазин). Никаких проблем не возникло. 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Вот тебе несколько примеров как закон работает на практике. Причем до суда. http://www.homearchive.ru/jurist/j0023.html Признаю частично своюю неправоту и Вашу недоработку. На этой ссылке речь идет о товаре, который Вы в течение 2 недель возвращаете в СТРОГО СОХРАНИВШЕМСЯ товарном виде. Но никак не о браке. А моя неправота в том, что "моя колокольня" (сотовые телефоны) относится по классификатору к сложной технике! И без чека в любом случае пошлю нах... Тем не менее, эта статья со ссылкой на федеральный закон, не доказывает В ПОЛНОЙ МЕРЕ правоту Ваших слов. Кроссовки возможно, можно отнести к разряду товаров... на подобие трусов.)))) Гигиенически зависимых. Наверное так. Не утверждаю, но как вариант? Как вариант. И, уважаемый модератор, я о браке ни слова не прочел. Может невнимательно, но ни слова! 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Уже обменивали. Друг обменивал туфли Kenzo в Rendez-Vous (есть такой обувной магазин). Никаких проблем не возникло.Я прекрасно знаком с этим магазином. Меня жена там 2 года назад изрядно подразорила))). Мировая марка, зарабатывающая миллионы. Им спорить конечно, не хочется. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Тем не менее, эта статья со ссылкой на федеральный закон, не доказывает В ПОЛНОЙ МЕРЕ правоту Ваших слов. Кроссовки возможно, можно отнести к разряду товаров... на подобие трусов.)))) Гигиенически зависимых. Наверное так. Не утверждаю, но как вариант? Как вариант. И, уважаемый модератор, я о браке ни слова не прочел. Может невнимательно, но ни слова!В данном случае причина возврата/обмена не имеет значения. Важен вам факт возврата товара продавц без чека. Причина обмена в данном случае вторична. Обувь (и кроссовки в частности) не относятся к списку товара, не подлежащего обмену/возврату. 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 И опять же читаем закон:http://www.glavbuh-audit.com/ru/public/view-49.htmlЭто не закон. Это консультация бухгалтера-аудитора, ссылающегося на статьи закона. Его мнение. И то - неоднозначное. Однако, работая в 2000 году в налоговых органах, я совершал контрольные закупки по товарным чекам без проведения кассовых операций. Поверьте мне, продавцы долго плакали потом. В прямом смысле! 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 В данном случае причина возврата/обмена не имеет значения. Важен вам факт возврата товара продавц без чека. Причина обмена в данном случае вторична. Обувь (и кроссовки в частности) не относятся к списку товара, не подлежащего обмену/возврату.Не, не, не! Как это не имеет! Всё это время я разговаривал о БРАКОВАННОМ товаре. А то, что можно вернуть вещь потому, что непонравилась - я знаю. Стиральную машину 2 недели назад возвращал. 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Почитайте. И про экспертизу говорил, и про паренька с убитыми джорданами. И тема началсь с того, что человек говорил о том, что его тапки ушатались быстро! А вернуть не может, потому что потерял чек. 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 То есть о товарном виде речь не заходила. А по новому закону я прекрасно осведомлен, что имею право вернуть товар в упаковке с сохранившимся товарным видом в течение 2 недель. А разница с браком тут есть, конечно же. Просто этот товар снова ляжет на полки, а брак придется списать на убытки. Продавец, положивший себе на убытки средства по своей воле - это ново!))) 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Это не закон. Это консультация бухгалтера-аудитора, ссылающегося на статьи закона. Его мнение. И то - неоднозначное. Однако, работая в 2000 году в налоговых органах, я совершал контрольные закупки по товарным чекам без проведения кассовых операций. Поверьте мне, продавцы долго плакали потом. В прямом смысле!При чем здесь мнение, если он ссылается на закон. В том числе он упоминает о том, что налоговики неверно понимают юридическую значимость товарного чека. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Не, не, не! Как это не имеет! Всё это время я разговаривал о БРАКОВАННОМ товаре. А то, что можно вернуть вещь потому, что непонравилась - я знаю. Стиральную машину 2 недели назад возвращал.Ни и что? С юридической точки зрения требования для приема товара (бракованного или непонравившегося) одни и теже (ну разве что для непонравившегося товара требуют товарный вид). Поэтому причина возврата для процедуры приема и распознавания товара продавцом не имеет никакого значения.P.S. А вот кстати стиралку ты не мог по закону вернуть только потому, что не понравилась. Это технически сложный товар бытового назначения. 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 А разница с браком тут есть, конечно же. Просто этот товар снова ляжет на полки, а брак придется списать на убытки. Продавец, положивший себе на убытки средства по своей воле - это ново!)))Это все размышления с точки зрения выгоды продавца и к закону не имеют никакого отношения. Закону все равно что продавец будет делать с возвращенным товаром. P.S. У нас поэтому спор и не заканчивается. Я тебе говорю что по закону, а ты мне что про то, что бедному продавцу придется делать с товаром и какую он может извлечь выгоду. Мне какое до этого дело? Мое законное право вернуть товар без чека. А что там подумает или не подумает продавец, выгодно ему это или нет, мне до лампочки. 0 Цитата
pars3k Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Товарищи, сохраняйте чеки )) по закону продавец конечно обязан вернуть деньги даже без чека, но с другой стороны при оформлении возврата продавец должен составлять акт к которому должен прилагаться погашенный кассовый чек, если его нет - продавца будут штрафовать )) 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Товарищи, сохраняйте чеки )) по закону продавец конечно обязан вернуть деньги даже без чека, но с другой стороны при оформлении возврата продавец должен составлять акт к которому должен прилагаться погашенный кассовый чек, если его нет - продавца будут штрафовать )) Еще лучше не покупать бракованный товар. Или вообще ничего не покупать 0 Цитата
jktu Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 Ни и что? С юридической точки зрения требования для приема товара (бракованного или непонравившегося) одни и теже (ну разве что для непонравившегося товара требуют товарный вид). Поэтому причина возврата для процедуры приема и распознавания товара продавцом не имеет никакого значения. P.S. А вот кстати стиралку ты не мог по закону вернуть только потому, что не понравилась. Это технически сложный товар бытового назначения. А наличие товарного вида - это столь маленькое отличие? Всё. Третий раз уже говорю.)))) Мы вполне достаточно тут поспорили, чтоб читатели могли делать выводы. Некоторые - одни, некоторые другие. Золотой середины мы не найдём всё равно. Её уже давно ищут. Не мы первые. Всё завсисит от конкретных обстоятельств случая. Прошу прощения, если нахамил кому-то. Эмоции знаете ли)))... P.S. Стиралку забрали, потому что в ней открылся мелкий брак. Его починили, но я по письменной претензии обменял товар. Больно дорого она стоила, чтоб оставлять поломавшуюся во второй день машинку. Наверное магазин пошел навстречу. МедиаМаркт. Кланяюсь в ноги! 0 Цитата
Smoke Опубликовано 12 сентября, 2008 Опубликовано 12 сентября, 2008 P.S. Стиралку забрали, потому что в ней открылся мелкий брак. Его починили, но я по письменной претензии обменял товар. Больно дорого она стоила, чтоб оставлять поломавшуюся во второй день машинку. Наверное магазин пошел навстречу. МедиаМаркт. Кланяюсь в ноги! Брак был. Значит имел право. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.