ToshaWeLL Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 Дариуш Лавринович: "Сжимал от бессилия кулаки" Начало сезона центровой сборной Литвы пропустил из-за травмы спины, и это во многом стало причиной отставки главного тренера казанского клуба Антанаса Сирейки. Возвращение Лавриновича на паркет совпало с трехматчевой беспроигрышной серией УНИКСа в сезоне. Свой разговор с Дариушем корреспондент «Спорта» начал с поздравлений c католическим Рождеством.— Спасибо. Вчера у нас был день отдыха. Посидели с супругой, отметили. Команде в новом году пожелал медалей чемпионата, а себе здоровья. — Для вас сейчас это важно, Дариуш...— Сказать, что полностью восстановился после травмы спины и нахожусь в идеальной форме, пока нельзя. Болей уже нет, но психологически врачи советуют еще поберечься. Эта травма мучила меня еще в прошлом сезоне. Концовку чемпионата я провел на уколах. С болями в спине выступал и на чемпионате Европы. А когда вернулся в Казань, врачи предупредили: или будешь лечиться, или прощайся с карьерой. — Именно ваше отсутствие в составе и называют главной причиной слабого старта команды в нынешнем сезоне…— Причина не только в этом. По сравнению с прошлым сезоном УНИКС сильно изменил состав. Ушли Штомбергас, Мещеряков, Самойленко, Кшиштоф (Лавринович, брат Дариуша. — «Спорт»), а новички пока не вписались в командный ансамбль. Фактически у нас не было стартовой пятерки. Чтобы сформировать новый коллектив, нужно не два-три месяца, а несколько лет. Получается, Сирейке не хватило времени. К тому же на старте команда проиграла несколько равных матчей и игроки потеряли психологическую уверенность в себе. — В начале сезона наставник критиковал действия новичков — Форте, Кирксея. Они адаптировались к игре команды?— Думаю, что тому же Форте не хватало именно навыков командной игры, ведь Сирейка делал упор на коллективные действия. И если четыре человека на площадке понимают требования наставника, а пятый нет, то это снижает игровой потенциал. Сирейка, я знаю, настаивал на расторжении контракта с американцем, но Петрович решил дать Джозефу шанс и оставил его в Казани. Считаю, правильно сделал. — Одной из причин отставки Сирейки называют отсутствие взаимопонимания между наставником и командой. Может, наставнику стоило вести себя пожестче с игроками?— Когда у команды не идет игра, сразу пытаются найти крайнего. Но обстановка в команде была нормальной. Другое дело, что игроки, оставшиеся в УНИКСе, оказались не готовы взять на себя роль лидеров. — Увольнение Сирейки стало для вас сюрпризом?— Честно говоря, все к этому шло. После серии поражений тренер решил, что лучшим выходом для команды будет его уход. Жаль только, что не дождался он моего возвращения (со вздохом). — Нелегко, наверное, сидеть на скамейке запасных, зная, что не можешь помочь тренеру?— Оставалось только бессильно сжимать кулаки, когда проигрывала команда под руководством тренера, с которым ты работал более четырех лет. Мы периодически общались с наставником, я старался его подбодрить, но словами здесь не поможешь. Главное в тренерском деле — результат команды, а его у УНИКСа не было. — В команду пришел новый тренер Ацо Петрович. Чем он отличается от Сирейки?— Ацо, как и Антанас, демократичный тренер, веселый и коммуникабельный. Любой игрок может обратиться к нему за подсказкой, и наставник ему поможет. В профессиональном плане различия есть: Петрович в игре делает больший акцент на оборону. Тренировки у него более интенсивные. — Есть ли возможность поправить ситуацию в чемпионате?— Думаю, что после Нового года УНИКС должен прибавить. Конечно, за первое место нам бороться сложно — тут главный фаворит ЦСКА, но выиграть медали вполне по силам. — Вы выздоровели, а ваш брат Кшиштоф, выступающий за «Монтепаски», наоборот, недавно получил травму. Насколько все серьезно?— Ушиб пальца ноги — думаю, через три недели он выйдет на площадку. Вначале брат сильно переживал, но я сказал, что такова спортивная жизнь. Мы созваниваемся с Кшиштофом каждый день. Надеюсь, что еще сыграем за одну команду. У брата есть желание вернуться в Россию. 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 31 декабря, 2007 Опубликовано 31 декабря, 2007 БК УНИКС поздравляет читателей официального сайта, баскетбольных болельщиков, всех любителей баскетбола с наступающим Новым годом. Счастья вам, здоровья, благополучия, успехов и благосостояния в новом 2008 году. Пусть ваши любимые команды только радуют вас своими успехами, а каждый матч, на который вы придете, станет красивым баскетбольным спектаклем, и вы никогда не уходили бы с игры разочарованными. Спасибо вам за то, что вы любите баскетбол, преданы ему, пропагандируете игру среди друзей и знакомых. И всем нам радостных победных минут на Олимпиаде в Пекине. С Новым годом!Уважаемые любители баскетбола, болельщики УНИКСа!Завершается 2007 год, а в конце года принято подводить итоги, в том числе и спортивные. Прошедший сезон, который завершился в начале июня, был для нас более чем удачным. Чемпионат Суперлиги УНИКС завершил вровень с ЦСКА, уступив москвичам лишь по разнице заброшенных и пропущенных мячей (у ЦСКА всего на одно очко лучше). Мы сыграли в финалах чемпионата и Кубка страны, завоевали серебряные медали во всех внутрироссийских соревнованиях. В Кубке УЛЕБ дошли до полуфинала, и, если бы нашим соперником был бы не грозный мадридский «Реал», который мы, кстати, дважды обыграли на своей площадке, вполне могли бы сыграть в финале этого престижного европейского турнира.В нынешнем сезоне значительно возросла конкуренция в российском чемпионате. Практически все клубы значительно усилились, выросли их бюджеты. Это связано, прежде всего, с тем, что 9 из 13 команд Суперлиги участвуют в европейских соревнованиях. Класс команд выровнялся. Можно сказать, что у 8-9 команд приблизительно равные возможности. Особняком стоит ЦСКА, клуб с огромным бюджетом, укомплектованный лучшими баскетболистами Европы. Поэтому играть в нынешнем сезоне весьма непросто. Пока мы выступаем не так, как бы хотелось, но вторая половина чемпионата еще впереди. Есть все предпосылки к тому, что УНИКС будет прибавлять от игры к игре и завершит чемпионат достойно. Конечно, для этого предстоит выполнить большую работу. УНИКС в шестой раз подряд завоевал право играть в «Финале четырех» Кубка России. Впервые «Финал четырех» пройдет в нашем городе 6-7 февраля 2008 года. То, что право проведения «Финала» доверено Казани, говорит о том, что мы имеем все возможности провести турнир на должном уровне. Учитывались и достижения УНИКСа на российской и международной аренах. Опыт проведения таких соревнований у нас есть, в 2004 году Казань проводила «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа. Организация этого турнира получила высокую оценку со стороны руково-дства ФИБА и РФБ.Я призываю болельщиков УНИКСа всегда быть вместе с командой, помнить, что ваша поддержка нужна баскетболистам. Спортивный путь не всегда гладок, но истинный болельщик никогда не отвернется от любимой команды, будет с ней и в минуты триумфа, и в пору временных неудач. Хочу пожелать вам терпения, верьте, скоро УНИКС станет вновь таким, каким его привыкли видеть в предыдущие годы.Желаю всем любителям баскетбола крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, ярких баскетбольных матчей, красивых побед любимой команды! С Но-вым годом, дорогие друзья!Е. БОГАЧЕВпредседатель Национального банка Республики Татарстан,президент БК «УНИКС» 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 "УНИКС" проигрывает "Динамо" в тренировочной встрече 2 января, наша команда в баскетбольном Дворце в Крылатском провела тренировочный матч с казанским «Униксом». Встреча была запланирована как спарринг без зрителей, чтобы получить игровую практику во время перерыва в чемпионате и Кубке УЛЕБ.Динамовцы добились победы 99:91 (26:18, 22:22,27:30,24:21).По окончании основного времени матча по договоренности между тренерами была сыграна еще одна десятиминутка, в которой приняли участие те баскетболисты, которые получили мало игрового времени. Эту четверть также выиграло «Динамо» - 22:15.Результативность игроков «Динамо»: Домеркант – 17 очков + 6 передач, Фоцис – 15 + 5 подборов, Явтокас – 14 + 9 подборов, Вуянич – 11 + 5 передач, Самойленко -8 + 9 передач, Хэнсен – 8, Домани – 8, Быков - 7 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Форте может вернуться в ИталиюЗащитник УНИКСа Джозеф Форте может перейти в итальянский «Фортитудо», соперника московского «Динамо» на групповой стадии Кубка УЛЕБ, анонсирует итальянская газета Corriere di Bologna. По неофициальной информации издания, обе стороны достигли устной договорённости о переходе Форте. Также отмечается, что «Монтепаски» также интересовался американским защитником, но не смог урегулировать финансовый вопрос с казанским клубом.Джозеф Форте в этом сезоне набирал 6,8 очков в среднем за 15 минут игрового времени в российской Суперлиге. 0 Цитата
Olgerd Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 УНИКС (Казань) - Спартак-Приморье (Приморский край) 83 : 64 У:ЛАВРИНОВИЧ-17, ПАДИУС-15, МАККАЛЛОУ-12, ЧИКАЛКИН,СЕРГЕЕВ,ТУШЕК ПО 9 С:БОЙСА-15, ПАНИН-10, БРЕМЕР-15, БЛАИР -10 ХОМИЧУС назначен главным тренером УНИКСа-2 Вальдемарас Хомичюс назначен главным тренером УНИКСа-2 и будет исполнять обязанности главного до окончания сезона. Энвер Велишаев и Александр Трошкин остаются в тренерском штабе УНИКСа-2. На днях в Каунасе Вальдемарасу Хомичюсу были вручены две награды: одна от УЛЕБ – серебряная тарелка «За заслуги перед европейским клубным баскетболом», другая – от «Жальгириса». В связи с 60-летием клуба были названы 12 лучших игроков ведущей литовской команды «всех времен», в их числе Хомичюс. Вальдемарас получил юбилейный значок с шестьюдесятью маленькими бриллиантами. Хомичус как игрок - боец, но как тренер плох. Ну, может быть, как второй тренер, потянет. Помню, вечная память, Гомельский говорил о том что как тренер Хомичус никакой. 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Может набрался опыта у Ерёмина,Сирейки! Может быть что нибудь и получится! 0 Цитата
Olgerd Опубликовано 6 января, 2008 Опубликовано 6 января, 2008 Может набрался опыта у Ерёмина,Сирейки! Может быть что нибудь и получится! Если ( может ) долго мучиился... 0 Цитата
григ Опубликовано 7 января, 2008 Опубликовано 7 января, 2008 Ну да,после нового года игроки Уникса-2 из зала не вылазят -по 3 тренки в день.Так что с оценкой тренерских качеств Хомичуса я бы не торопился. 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 7 января, 2008 Опубликовано 7 января, 2008 А ты откуда знаешь? Ты из Казани? 0 Цитата
григ Опубликовано 7 января, 2008 Опубликовано 7 января, 2008 Нет,но там челнинские ребята тренеруются-иногда созваниваемся. 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 7 января, 2008 Опубликовано 7 января, 2008 Ты с Челнов чтоль? Я сам за Челны играл(1985год),тренер Матвиенко В.П. Со второй команды всех с Челнов знаю! 0 Цитата
григ Опубликовано 7 января, 2008 Опубликовано 7 января, 2008 Я постарше.Нет не с Челнов,случайно с ребятами познакомились в поезде.А так по-моему они первые ласточки татарстанского баскетбола в Униксе(в смысле первый год),дай бог чтобы зацепились,так по виду крепкие парни и с головой дружат. Если еще игровое время побольше дать-глядишь через год-два и основа засветит. Что сам не играешь,вроде дочка Матвиенко команду КамГИФКАна студенческую лигу привозила в Казань. 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 7 января, 2008 Опубликовано 7 января, 2008 Я учился тоже в КАМГИФКЕ! Потом перевёлся! Играл за Челны и за институт! А ты с кем именно познакомился? А сам ты откуда? 0 Цитата
григ Опубликовано 8 января, 2008 Опубликовано 8 января, 2008 У нас небольшой оффтоп.Но отвечу:Не с Татарстана,хотя уехал недавно,бываю в Челнах наездами.Инфу в основном черпаю с сайта РФБ ибо не офсайт УНИКСА не фансайт о второй команде ничего не пишут.А в поезде со всеми троими и познакомился.Кстати,там еще есть парень с Елабуги.Давай дальше только о баскете.С Уникса-2 отзаявили защитника Илью Фаткуллина.Сегодня основа Уникса должна победить,разница неинтересна-главное победа! 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 8 января, 2008 Опубликовано 8 января, 2008 Уникс победит,дома должны выиграть! А с Елабуги Серёга наверно! 0 Цитата
григ Опубликовано 8 января, 2008 Опубликовано 8 января, 2008 Да, наверно,я созванивался с их большим.Судя по статам наиболее перспективным. Хотя УНИКС это непредсказуемая команда во всех отношениях.Единственная предсказуемость-это болельщики -они лучшие в России,смотрите на блогах баскетбола Азамата,в тельняшке и бескозырке-Символ России!!! 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 8 января, 2008 Опубликовано 8 января, 2008 Да он самый главный фанат Уникса и сб.России! Много раз его видел! Зажигает! 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 8 января, 2008 Опубликовано 8 января, 2008 Группа I«УНИКС» (Россия) — «Хапоель» (Иерусалим, Израиль) — 98:45 (26:14, 20:11, 26:14, 26:6)У: Д Лавринович (21 + 13 подборов), Тушек (19 + 8 подборов), Чикалкин (18), Кирксэй (12 + 11 подборов + 6 передач), Маккалоу (10 + 9 передач).Х: Пнини (14), Маркович (9). 0 Цитата
Хашид Опубликовано 9 января, 2008 Опубликовано 9 января, 2008 Мда...Это ж надо так выиграть. Никогда бы не подумал.to WELL1985А я думаю откуда твое лицо мне знакомо. Раз за Челны играл то мы с тобой часто пересекались на Татарии ))) 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 9 января, 2008 Опубликовано 9 января, 2008 А ты сам за кого играешь? Я играл за Челны,КХТИ(Казань) и часто бываю на стритболе! 0 Цитата
Хашид Опубликовано 9 января, 2008 Опубликовано 9 января, 2008 Сборная Казани и Татарстана (кстати тренировал тренер из Челнов и ребят много было оттуда) 1985 г, Уникс-юниор, КГУ. 2 года последних не играл. Сейчас опять тренироваться хочу начать, врачи вроде разрешили 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 9 января, 2008 Опубликовано 9 января, 2008 Тренером был наверно Матвиенко В.П.я у него тренировался! Играли Немец,Батон,Эдик и др.А у тебя что травма была? 0 Цитата
Хашид Опубликовано 9 января, 2008 Опубликовано 9 января, 2008 Вроде да. Я помню из Казани нас было пятеро. Человек 6 из Челнов и 1 из Нижнекамска. нет не травма, проблемы с животом возникли. Вес начал терять. Вот сейчас только отошел, разрешили небольшие нагрузки 0 Цитата
ToshaWeLL Опубликовано 9 января, 2008 Опубликовано 9 января, 2008 Понятно! Удачи тебе! А вы помоему в Тулу ездили да? С Казани Серый(залесный) был? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.