ПБК ЦСКА

Bizone
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5602589-pbk-tsska/

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 5,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Про Быкова я думаю так.

Он может ОТЛИЧНО играть( т.е играть классно не только в защите, хотя по матчу с Униксом он и в этом стал терять уверенность) во всяком случае мог раньше, если ему давать МНОГО ИГРАТЬ. Насколько реально в ЦСКА давать ему много играть, чтобы он разыгрался, не совсем понятно.

Но по идее в ЦСКА его брали поиграть в защите, а забивать есть кому.

К несчастью выяснилось, что забивать в ЦСКА не кому. Во всяком случае к такому выводу пришел Душко. И по этому дал Гордену карт бланш. В этих условиях вероятно Быков, как не забивающий, оказался не нужен и его полностью вытеснил Швед, как забивающий.

Что будет дальше посмотрим.

Опубликовано

Блин, Наверное Швед и Дима Соколов должны были по щелчку принести мега результат в Евролиге, ибо Вот Тутин потратил много денег и главный болельщик в Лице Иванова нед0волен

Опубликовано

Потому и не выходит.

Хотелось бы заметить,что в прошлом сезоне он был четвёртым по результативности в лиге с 18.1 и лучшим среди всех российских игроков, вторым после Хряпы по перехватам и пятым по передачам т.,е, по главным показателям защитника входил в пятёрку лучших в лиге причём ЕДИНСТВЕННЫЙ присутствует во всех номинациях. При этом он провёл 31 игру больше любого другого игрока. Так что ещё раз повторю мне не понятно почему ему не дают играть.

dfedb8d2265f.jpg

Опубликовано

Потому, что хорошо в Динамо..., особенно показателен в этом плане матч с Униксом.

Ну это из рубрики " Что русскому хорошо,то немцу смерть",но очень надеюсь,что перемены не заставят себя ждать.Очень не хотелось бы,чтобы клуб с такими традициями как ЦСКА превращался в подобие NY

Опубликовано

Элитные команды отличаются от остальных тем, что перед каждым сезоном собирают неплохой бюджет и ставят задачу выиграть всё, что возможно. Такой командой является баскетбольная ЦСКА, которая последние 8 лет попадает в четвёрку лучших команд Евролиги. Особенно высоко планка была поднята в времена Мессины. И вот уже третий сезон болельщики ждут с надеждой возвращения заветного титула, не говоря уже о том, что нельзя и подумать, что команда может не попасть в четвёрку сильнейших. И вот уже третий сезон подряд я могу с уверенностью сказать, что ЦСКА Евролигу не выиграть.

Одной из причин моей уверенности является странная селекционная политика суперклуба. Странная в том случае, если считать, что нынешние хозяева команды ради не очень ясных причин изменяют традициям, озвученых словами песни - "А нынче нам нужна одна победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим."

Элитные команды отличаются от остальных тем, что перед каждым сезоном собирают неплохой бюджет и ставят задачу выиграть всё, что возможно. Такой командой является баскетбольная ЦСКА, которая последние 8 лет попадает в четвёрку лучших команд Евролиги. Особенно высоко планка была поднята в времена Мессины. И вот уже третий сезон болельщики ждут с надеждой возвращения заветного титула, не говоря уже о том, что нельзя и подумать, что команда может не попасть в четвёрку сильнейших. И вот уже третий сезон подряд я могу с уверенностью сказать, что ЦСКА Евролигу не выиграть.

Одной из причин моей уверенности является странная селекционная политика суперклуба. Странная в том случае, если считать, что нынешние хозяева команды ради не очень ясных причин изменяют традициям, озвученых словами песни - "А нынче нам нужна одна победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим."

Влияние, деньги, расчет, индивидуально сильные мастера и особые правила поведения. Всё лучшее, всё для победы. И всё это уже позади. В нынешнем сезоне болельщики ЦСКА вынуждены "проглотить горькую пилюлю" - команда проигрывает не самым сильным соперникам в Евролиге, а объективных, конкретных причин происходящего никто до сих пор так и не назвал (если не считать поиском причин абстрактные рассуждения в статье Ф.Прохорова "Тушка Вуёшевича").

Большинство любителей российского баскетбола, размышляя над последними событиями в жизни ЦСКА, приходят к выводу, очень четко выраженому Павлом Топоровым в статье "Окно в Европу". "(...) в условиях глубины составов европейских суперклубов простое отсутствие двух-трёх практически любых игроков вообще не может быть оправданием для настолько сильного падения уровня игры.(...)".

"Козлами отпущения" всего происходящего стали сербы. Талантливый сербский тренер Д.Вуёшевич был уволен, а игра молодого напдающего Б.Марьяновича подверглась жесткой критике.

Сегодня возглавляющий команду перспективный российский тренер Д.Шакулин, взглянув на скамейку запасных, прекрасно понимает, что проблемы вместе с Вуёшевичем не уехали. Хотя и создаётся впечатление что не всё потеряно, неясно, чем кончится начавшаяся смена поколений. В будущем, очень много будет зависить от того, какие люди придут на смену ветеранам. Ведь именно кадровая политика является настоящей причиной происходящего.

Несмотря на то, что обстоятельства, поиск игроков, подписание и нюансы контрактов мне извесны только из сплетен, а то и вообще не известны, но, судя по тому, как свои команды формируют остальные суперклубы, руководствуясь своими знаниями и логикой, выскажу своё мнение по поводу селекции игроков в ЦСКА, самое большое внимание уделяя позиции центрового.

Немножко истории

Всем хорошо понятно что ни одну европейскую команду нельзя считать хорошей если в её пятёрке нет центрового, и ни одна команда не может себе ставить высокие цели, если у неё нет хорошего центрового.

В прошлом веке селекция игроков этой позиции дала плеяду замечательных "классических" центровых, а командам, имевшим таких игроков, дала способность построить позиционную игру поближе к кольцу и наверняка. Хорошие центровые были ценностью и редкостью. Дефицит больших игроков требовал от остальных искать неординарные решения как в защите, так и в нападении. Таким образом, во многих западноевропейских клубах, место центрового занимали игроки не обычным для центровых ростом (2.02-2.05), в основном легионеры - американцы, отличавшиеся особой подвижностью и широким арсеналом в нападении. В СССР игроки ростом 2.00 - 2.05 цм., центровыми становились лишь по неволе (командам просто не хватало роста) и, в отличии от американцев, особой разнообразностью и талантом не отличались. Но были исключения. Например, в Тбилиском "Динамо" играл замечательный центровой Николай Дерюгин (2.07 цм., 1977—1986 г.) отличавшийся необычайной для советского центрового подвижностью и очень точным броском с средней дистанции. Николай, для своих соперников оставшийся не разрешенной задачей, на международной арене себя проявить не смог. Этому способствовал культ "классического" центрового в СССР.

В 1979 году советский баскетбол узнал о центровом вильнюской Статибы ростом 2.00 см. Это был Альгимантас Павилонис, сыгравший самый лучший сезон своей баскетбольной карьеры (1979). Его пригласили в сборную СССР. Какая позиция ему предназначалась до сих пор остаётся секретом. Альгимантас умел всё: быстро бежать, находить партнёра и отдавать мяч, бросать с любой дистанции, обыгрывать центрового любого роста и класть в кольцо. Но случилась несчастье и баскетбольная звезда А.Павилониса погасла.

В ХХ веке, в ЦСКА на этой позиции всегда играли большие - "классические" центровые. Последним маленьким центром (не превышавшим 2.10 см) в советское время, был знаменитый А.Жармухамедов (2.07).

Позднее А.Гомельский предпочитал высоких центровых. С приходом игроков: С.Коваленко(2.15, 1975/76), А.Белостенный (2.14, 1979/80), В.Понкрашин (1979/80), В.Ткаченко (2.20, 1982/83), В.Гоборов (2.11, 1985/86) в ЦСКА началась новая эра переменного успеха в турнире Европейских чемпионов и конкуренции с Жальгирисом. Игра этих центровых в многом способствовала выросшей популярности баскетбола в СССР.

В постсоветское время в ЦСКА несколько сезонов, играл центровой Г.Эйникис (2.08, 1999-2001). Гинтарас был игроком ещо советской эпохи, но отличался разнообразием игры. Он мог бросить из за дуги, со средней дистанции, но особенно отличался своим фирменным крюком.

Наверно, первым "универсальным" центровым в ЦСКА стал американец В.Александер (2.06, в ЦСКА 2002-2004). В Топ-16 и финальной фазе Евролиги 2003/4 Виктор превзошел своих партёров по команде, центровых - Д.Тарлака (2.11) и А.Саврасенко (2.16). Д.Ивкович часто использовал интересную тактику. На площадке находились два центровых - Д.Тарлак и В.Александер или А.Саврасенко и В.Александер. В этом сезоне зародился знаменитый мессиновский тандем разыгрывающих - Холден/Папалукас.

В следующем сезоне, 2004/5, в команде Д.Ивковича заблистали два "универсальных" центровых- Д.Дикудис (2.08) и Д.Андерсен (2.11). Роль "классического" центрового А.Саврасенко была эпизодическая (в среднем 12 минут, 4 очка). Топ-16 и финальная фаза Евролиги для Д.Дикудиса были лучшим этапом в карьере. Центровой в среднем играл 20 мин за матч, набирал 11 очков ( 64% с двух). Интересно что он иногда бросал по кольцу из за дуги и попадал. Финал проводился в Москве и четвёртое место считалось неудачей.

Сезон 2005/2006 года знаменит тем, что команду возглавил Э.Мессина, и ЦСКА стал чемпионом Евролиги.

С уходом Д.Дикудиса больше игрового времени в турнире Евролиги получил А.Саврасенко (16 мин за матч, в Топ-16 и финальном этапе - 20 мин, 5 очков за матч). Особенно роль А.Саврасенко выросла после травмы Д.Андерсена, но главным открытием турнира стал не он, а М.Смодиш (30 мин, 15 очков). Интересно, что при своём не большом росте (2.05) Матьяж практически выполнял роль центрового в отсутствии А.Саврасенко. После этого сезона утвердилось мнение что ЦСКА может выигрывать с более лёгким составом.

Сезон 2006/2007. ЦСКА был силён как никогда (Андерсен, Смодиш, Лэнгдон, Холден, Папалукас), но в финальном матче в Афинах проиграл Панатинайкосу. Этот сезон стал началом противостояния ЦСКА - Панатинайкос.

Если говорить о игре центровых и иногда центрующего М.Смодиша (в Топ-16 и финальном этапе Евролиги) то лучше всех, по моему мнению, сыграл А.Саврасенко (19 мин, 6 очк, 62%, 4 подобраных мяча за матч). Д.Андерсен (21/8/47%/5) и М.Смодиш (24/13/55%). Но, в отличии от Алексея, Д.Андерсен (21/8/47%/5) и М.Смодиш (24/13/55%) выходили к трёхочковой линии и бросали из-за дуги. Все трое сыграли последние 11 матчей.

Сезон 2007/2008. ЦСКА опять чемпион Евролиги. Играющий первый сезон в команде Шишкаускас стал лучшим в Европе.

На фронте центровых в начале сезоне Евролиги очень сильно заиграл А.Саврасенко. Он сыграл всего лишь 6 матчей. За 14 минут, которых ему предоставлял Мессина, он делал по 6 очков (67% попадания) и подбирал 2 мяча за матч.

Травму А.Саврасенко, тренер Э.Мессина решил компенсировать "универсальным" центром Маркусом Гори (2.03). Лёгкая и универсальная пятёрка ЦСКА в финале победила сенсацию сезона "Маккаби".

Сезон 2008/2009.

В ЦСКА надеялись выиграть Евролигу, но распрощалис с Д.Андерсеном и Т.Папалукасом. Был разрушен долголетний тандем разыгрывающих - Папалукас/Холден. Казалось что в команде роль главного центрового получит в последние сезоны всё лудше и лудше играющий А.Саврасенко, но Э.Мессина решил подругому.

Д.Андерсена заменил словенец Э.Лорбек, а Т.Папалукаса его соотечественик Н.Зисис.

С начало ничего непредвещало беды, но как показал сезон, замены не были равноценными. Э.Мессина, как и раньше проповедовал позиционный, но очень симаптичный и быстрый баскетбол. Э.Лорбек играл очень хорошо. За 21 минуты матча он забрасывал 12 очков с 64% попадания и ещо успевал бросать из за дуги (3/4 - 75% !). С начала Э.Лорбеку помогали А.Саврасенко и М.Смодиш. Но, первый сыграл только в 8 матчах, а второй в 5-ти.

В этом сезоне, в ущерб игровому времени Алексея, начал играть А.Каун (5 мин.,/1 очко /25% пападания; в среднем за матч).

А.Саврасенко покинул ЦСКА. Как показало время, отказ от А.Саврасенки стал ошибочным как для самого тренера Мессины так и для руководителей ЦСКА.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/315841

В топ-16, после того как пришло понятие что купленый Т.Моррис (2.07) не заиграет, многие поняли что Евролигу не выиграть.

По моему мнению, ЦСКА проиграла ещо в начале сезона комплектируя команду (своего рода гонку вооружений). Как Барса так и Панатинайкос выглядели сильней московкой команды и фаворитами в финале были именно эти клубы. Если в полуфинале ЦСКА спаслась изумительной игрой Шишкаускаса, то финал был за Панатинайкосом. Тандем тeжолых центровых: Пекович/Батиста крушил защиту ЦСКА. Особенно внушительно выгледели пик-н-ролы: Ясикявичус - Батиста.

Сезон 2009/2010. Команду возглавил Е.Пашутин, оставил Н.Зисис.

Как показал минувший сезон, Э.Мессина полагался на 9 игроков, из которых только Хряпа (если не считать Холдена) являлся россиянином. Но руководители клуба новым заграничным приобретениям предпочли российских игроков. Многие такой шаг восприняли как отказ от борьбы за чемпионство в Евролиге, хотя это было не так. Ожидалось что сыграет З.Планинич, но как показал сезон, этот талантливый и разносторонний хорватский игрок своего места в команде так и не нашел. По прежнему был травмирован М.Смодиш.

На фронте центровых, в ЦСКА оставались А.Каун (2.11) и новое приобретение команды - Д.Соколов (2.14). Оба российских игрока одногодки - 1985 года рождения, но опытнее (опыт международных игр) и талантливее считался А.Каун. В регулярном сезоне Евролиги, тренер распределил между ними время (соответственно 23 и 10 минут), но как показала практика, в серьёзных играх, Е.Пашутин мог полагаться лишь на А.Кауна. Например, в Топ-16 Д.Соколов сыграл в 8 матчах по 5 минут, принёс 1 очко за матч и подбирал 1 мяч в среднем.

Победы были, но ситуация была тревожная. В Топ-16 и финальном этапе Евролиги, Е.Пашутин мог положиться всего лишь на 7 игроков. Нельзя сказать что руководители клуба ничего не делали. Проводилась селекция. В команду приглашались игроки которые играли по одному матчу (Ивинг, Логан, Ягла, Гарингтон, Северин, Замойский, Вудс, Варда, Буррел), и так снимали нагрузку с игроков основной пятёрки. Наконец, для последних игр был приобретён "универсальный" центр П.Менса-Бонсу (2.06). По моему мнению, эта покупка оказалась успешной (В 9 матчах в среднем - 8 очков, 52%). Но по-видимому, невысокий процент попадания Попса позволил Е.Пашутину сделать вывод, что в решающих матчах нужно избегать услуг этого нападающего.

Исход - 3 место в Евролиге.

Подводя итоги можно с уверенстю сказать что крушения мессиновской команды началась в сезоне 2008/2009 годов. Команда потеряла три ключевых игрока: Андерсена, Папалукаса, Саврасенко. Потеря последнего являетса ошибкой Мессины и селекционеров команды. Просмотрев статистику Алексея убедился что Алексей был вправе требовать более весомой роли в команде. Ещо одна ошибка - привлечение временного центрового Т.Морриса. Когда оказалось что этот игрок не того калибра, было уже поздно что то менять. То что команда оказалась в финале можно назвать только везением. В сезоне 2009/2010 годов нужно было срочно начать реформировать и руководители это делали обьявив о руссификации команды. Оказалось что новые игроки не способны решать большие задачи. Е.Пашутин, в решающие матчи, мог положитса лиш на лиш 7 игроками...

Опубликовано

Что тут сказать?.. Местами игра была у нас хороша... Но почему то после этих проблесков пропускали рывок... Гордон меня просто убил, нет слов. Быков порадовал, боролся, трудяга. Намертво прикрыли Шишку и Трэя на дуге в конце - не получилось трехочковой атаки.

Непонятно почему в конце Быков так поздно сфолил?! Что это, невнимательность или скамейка так поздно подсказала? Ужас...

В целом же более менее местами узнал свою команду, хотелось бы, чтобы Шакулин продолжил свою работу.

P.S. Я знаю что шансы еще есть, если выиграем 3 матча и при определенных раскладах может пройти дальше. Какие результаты нам нужны, подскажите пожалуйста.

Опубликовано

В игре с Пао лично мне понравилась игра Воронцевича-забивал нужные мячи, грамотно распоряжался мячом, а также игра Соколова, как-то неотесанно, но с фолами забивал, да еще и подборы в атаке. Лэнгдон совсем не тот, что был раньше.

Вопрос по концовке матча: почему Быков сфолил на Диамантидисе, когда оставалось 5 секунд, а на владение ПАО было уже меньше 24, т.е. они могли спокойно долбить мяч до конца. Ведь фолить надо было сразу, когда оставалось около 18 секунд!!! Там были теоретические шансы вытащить игру, а вот какой смысл фолить за 5 секунд до конца-НЕПОНЯТНО!

Опубликовано

Нужен тренер, иначе с таким подходом, дежавю, будет потерян еще год.

Не думаю,что в таком деле как поиск тренера нужно спешить.Да и не видно свободных кандидатур

Опубликовано

Блин, хто знал что Дима так могёт молодец парень

О том и речь. А как можно было узнать когда он не играл, может выпнули бы Вуйошевича пораньше и не сидели бы мы в такой яме.

Опубликовано

Не думаю,что в таком деле как поиск тренера нужно спешить.Да и не видно свободных кандидатур

Имеется пара достойных кандидатов, на мой взгляд.

О том и речь. А как можно было узнать когда он не играл, может выпнули бы Вуйошевича пораньше и не сидели бы мы в такой яме.

Не можешь ты без этого. Заблуждения, заблуждения.

Опубликовано

Имеется пара достойных кандидатов, на мой взгляд.

Не можешь ты без этого. Заблуждения, заблуждения.

Да какие заблуждения,что сразу не видно было что тренер не может донести свои мысли до игроков. Я конечно игры смотрел не в зале,а по TV или на копьютере,но в ЧЕТЫРЁХ играх это было видно совершенно очевидно, особенно в концовках.

Интересно,а кто на твой взгляд подходящий кандидат?

Опубликовано

Да какие заблуждения,что сразу не видно было что тренер не может донести свои мысли до игроков. Я конечно игры смотрел не в зале,а по TV или на копьютере,но в ЧЕТЫРЁХ играх это было видно совершенно очевидно, особенно в концовках.

Ты не хочешь видеть общей картины.

Интересно,а кто на твой взгляд подходящий кандидат?

Парочка итальянских ребят.

Опубликовано (изменено)

+ много. Уверен так и было бы. И насколько я знаю, людей, думающих также, очень много.

Изменено пользователем Snaity
Опубликовано

Ты не хочешь видеть общей картины.

Общая картина ещё более не приглядна. Я например считаю,что в нынешнем "успехе" роль г.Ватутина трудно переоценить.Ведь это он умело выкинул Пашутина,который провёл в ЦСКА отличный сезон и именно он пригласил Вуйошевича со всеми вытекающими или я чего-то не понимаю. Мало того по уровню финансирования как писали господа из Норильск.никеля армейцы входят в пятёрку наиболее обеспеченных клубов Европы ну и кого подписали?

Опубликовано (изменено)

Ведь это он умело выкинул Пашутина,который провёл в ЦСКА отличный сезон и именно он пригласил Вуйошевича со всеми вытекающими или я чего-то не понимаю.

Опуская первое и последнее предложение-сезон-да, перспективы-нет. И еще много чего можно написать-лень, понимающие(думающее) люди, ведь.

Ты отказываешься видеть общую картину.

Изменено пользователем SkunzZ
Опубликовано

Опуская первое и последнее предложение-сезон-да, перспективы-нет. И еще много чего можно написать-лень, понимающие(думающее) люди, ведь.

Ты отказываешься видеть общую картину.

Так какую картину я не вижу? Ты какие-то многозначительные фразы пишешь и ничего конкретного.

Опубликовано

По-моему, все очевидно. Кратко.

Команде требуется перестройка и она шла, пусть не так быстро и безболезненно,

в силу сложившихся обстоятельств, как этого хотелось и все же. Новая система

защиты, новые комбинации в нападении, для всего этого требуется время. J.R.

Мне нравится тренер Душко...

У Вуйошевича своя философия...

Опять же, при Дуле мы играли плохо, но с каждой игрой Евролиги действовали все более слаженно...

Дуле принял всю ответственность за неудачи в Евролиги на себя – это смелый и правильный поступок...

Для того чтобы сработаться, нужно время. И посмотрите, сколько людей травмировалось. Я пропустил достаточно времени, Хряпа лечился, у Кауна проблемы с коленом. Всё это оказывало давление на тренера. Ему надо было обучить баскетболистов новой системе. Возможно, если бы мы в течение года поработали вместе, то в следующем сезоне были бы реальной силой...

В итоге, вместо поступательного движения вперед, делается шаг назад.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5602589-pbk-tsska/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу