Биографии игроков

artwor
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5599940-biografii-igrokov/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Спс, оказывается Ховард раньше со средней хорошо бросал, интересно...

Не может быть, чтобы у человека был стабильный бросок со средней, а потом он куда-то исчез.

Значит не настолько хорошо он кидал... ;)

• Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Не может быть, чтобы у человека был стабильный бросок со средней, а потом он куда-то исчез.

Значит не настолько хорошо он кидал... ;)

Ну не знаю, может он просто перестал со средней броски тренировать или меньше стал тренировать

Ранние годы

Родители Дуайта, Дуайт-старший и Шерил Ховарды, тесно связаны со спортом. Отец является спортивным директором в частной академии Саутвест Атланта, в которой одна из лучших школьных программ подготовки молодых баскетболистов в США; мать играла за женскую баскетбольную команду Колледжа Морриса Брауна. Некоторое время семья Ховардов жила в небольшом городке Суэйсборо, затем переехала в Атланту. В девять лет Дуайт-младший серьёзно увлёкся баскетболом. Он много тренировался и добился хороших результатов сразу в нескольких компонентах игры, при большом росте обладал хорошей скоростью, высоко прыгал, хорошо бросал со средней дистанции, контролировал мяч не хуже некоторых защитников. В седьмом классе он поставил перед собой несколько задач, среди которых были победа на чемпионате штата среди школьных команд и приход в НБА под первым номером на драфте. Его кумирами в детстве были Майкл Джордан и Кевин Гарнетт.

Ховард добился значительных успехов, выступая за баскетбольную команду старшей школы Саутвест Атланта, в которой играл преимущественно на позиции тяжёлого форварда, в среднем набирая по 16.6 очков, делая 13.4 подборов и 6.3 блокшотов в среднем за игру. В 2004 году Дуайт помог команде школы победить на чемпионате штата, в том сезоне его показатели составляли 25 очков, 18 подборов, 8 блок-шотов и 3.5 передачи в среднем за игру. Он был признан лучшим баскетболистом среди школьников по нескольким версиям, участвовал в матче всех звёзд школьной лиги и был признан самым ценным игроком этого матча (вместе с Джей Ар Смитом).

НБА

После окончания школы Ховард не пошёл в колледж, а решил последовать примеру своего кумира Гарнетта и сразу начал карьеру в профессиональном баскетболе. В 2004 году он был выбран на драфте НБА под первым номером командой «Орландо Мэджик». В то время «Мэджик» переживали трудные годы, в сезоне 2003/2004 команда одержала лишь 21 победу, заняла последнее место в дивизионе, а в межсезонье потеряла свою главную звезду, Трэйси Макгэди, перешедшего в «Хьюстон Рокетс». Фактически с сезона 2004/2005 в команде началась массовая перестройка и совершенно новая стартовая пятёрка. Хотя «Мэджик» вновь не попали в плей-офф, команда улучшила свою игру по сравнению с предыдущим сезоном и была серьёзным соперником для фаворитов, в частности обыграв по разу финалистов сезона «Детройт Пистонс» и «Сан-Антонио Спёрс». Ховард во всех 82 играх сезона выходил на площадку с первых минут и закончил его с 12 очками и 10 подборами в среднем за игру, став самым молодым игроком в истории ассоциации, кому удавалось сделать дабл-дабл за сезон. В опросе на звание лучшего новичка сезона Дуайт занял третье место, уступив лишь другому центровому Эмеке Окафору из «Шарлотт Бобкэтс» и защитнику Бену Гордону из «Чикаго Буллз».

В межсезонье Дуайт окончательно переквалифицировался из тяжёлого форварда в мощного центрового, набрав почти десять килограмм мускулов. Новым тренером «Орландо» был назначен Брайан Хилл, вырастивший другого знаменитого центрового «Мэджик», Шакила О’Нила. Под руководством Хилла Ховард развивал свои способности в игре под кольцом и в защите. В итоге его второй сезон получился лучше первого, в среднем он набирал 15.8 очков и делал 12.5 подборов за игру, стал вторым в ассоциации по подборам и шестым по проценту попаданий с игры. Не смотря на заметный прогресс в игре Дуайта, «Мэджик» вновь не попали в плей-офф.

Ховард на Олимпийских играх 2008 годаВ сезоне 2006/2007 Ховард окончательно превратился в звезду НБА, что подтвердилось приглашением на Матч всех звёзд 1 февраля 2007 года. Дуайт в качестве резервиста Восточной конференции в своём первом Матче всех звёзд набрал 20 очков и сделал 12 подборов. В конце сезона он имел следующие показатели: 17.6 очков, 12.3 подборов, 1.9 блок-шотов в среднем за игру; и был включён в третью сборную звёзд НБА. Также «Орландо Мэджик» впервые с 2003 года попали в плей-офф НБА, правда были посеяны в Восточной конференции лишь восьмыми и уступили в первом раунде будущему финалисту конференции, «Детройт Пистонс».

В сезоне 2007/2008 окончательно сформировался звёздный состав «Орландо Мэджик»: разыгрывающий Джамир Нельсон, пришедший в НБА одновременно с Ховардом и отлично с ним сыгравшийся за это время, форварды Хедо Туркоглу и пришедший из «Сиэтла» Рашард Льюис, оба специалисты по дальним броскам, и мощный универсальный центровой, умеющий одинаково хорошо играть в защите и нападении, Дуайт Ховард. Успешная игра последнего позволила ему получить место в стартовой пятёрке Восточной конференции на Матче всех звёзд в 2008 году. 16 февраля 2008 года Ховард принял участие в ежегодном конкурсе по слэм-данкам (броскам сверху) и победил, облачившись для последнего данка в костюм Супермена и красиво забросив мяч в корзину после высокого прыжка. «Орландо Мэджик» впервые за 12 лет закончили регулярный сезон на первом месте в дивизионе и оказались посеяны в плей-офф под третьим номером. В первом раунде «Мэджик» победили «Торонто Рэпторс» в пяти матчах, в трёх из которых Ховард набирал более 20 очков и делал более 20 подборов. Во втором раунде в соперники «Орландо» вновь достались баскетболисты «Пистонс», которые сумели одержать победу в серии со счётом 4-1. По итогам сезона Ховард был включён в первую сборную всех звёзд НБА и во вторую сборную звёзд защиты.

Сезон 2008/2009 Дуайт проводит на привычно высоком уровне. Он сделал свой первый трипл-дабл: 30 очков, 19 подборов и 10 блок-шотов; к середине сезона лидировал в лиге по подборам и блок-шотам, а также был одним из лучших по проценту попаданий с игры. Болельщики выбрали Ховарда основным центровым Восточной конференции на Матч всех звёзд в 2009 году, причём с рекордным количеством голосов — 3 150 181. Также Дуайт защищал свой титул чемпиона по слэм-данкам на конкурсе 2009 года, но уступил защитнику «Нью-Йорк Никс» Нэйту Робинсону, который исполнил свой последний данк, перепрыгнув через Ховарда.

5 марта 2006 года Ховард был включён в состав мужской баскетбольной сборной США. В команде он занял место основного центрового, помог ей одержать пять побед в пяти матчах предварительного раунда Чемпионата мира 2006 года, но на самом чемпионате американцы неожиданно уступили в полуфинале турнира сборной Греции и довольствовались лишь бронзовыми медалями. На баскетбольном чемпионате Америки 2007 года Ховард с первых минут начинал восемь из девяти матчей своей команды, набирая в среднем 8.9 очков и делая 5.3 подбора за игру при проценте попаданий с игры 77.8. В финальном матче он набрал 20 очков и ни разу не промахнулся с игры, тем самым помог США победить Аргентину, завоевать золотые медали и обеспечить себе место на Олимпийских играх 2008 года.

23 июня 2008 года Ховард был включён в список 12 игроков, которые представляли США на баскетбольном турнире Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Он вновь был основным центровым команды, которая выиграла все свои матчи на пути к золотым медалям, в финале победив чемпионов мира, сборную Испании. В среднем Дуайт набирал 10.9 очков и делал 5.8 подборов за игру на Олимпийских играх.

Опубликовано
Илья #21 Я что-то вообще не понял, зачем ты мне это выделил?Я видел это высказывание, но я просто не понимаю, как это, то человек типа бросал со средней, а потом вдруг неожиданно перестал?!
Опубликовано
Илья #21 Я что-то вообще не понял, зачем ты мне это выделил?Я видел это высказывание, но я просто не понимаю, как это, то человек типа бросал со средней, а потом вдруг неожиданно перестал?!

Физические возможности изменились, я например раньше от груди бросал( по другому не докидывал), сейчас более менее правильно стал бросать, хуже попадаю, особенно как только начал поднимать ( щас привык почти). Ховард может быть накачался стало неудобно бросать

Опубликовано
Физические возможности изменились, я например раньше от груди бросал( по другому не докидывал), сейчас более менее правильно стал бросать, хуже попадаю, особенно как только начал поднимать ( щас привык почти). Ховард может быть накачался стало неудобно бросать

Дело скорее всего в том,что в школе он играл как хотел!А в НБА уже занялся конкретно игрой под кольцом!!!Поэтому ручка стала обвисать! ;)

Опубликовано

Странно, прочитал тут кучу биографий, но ни нашел ни одной биографии великих центровых 90х годов: Hakeem Olajuwon, Patrick Ewing, David Robinson, Dikembe Mutombo... Попытаюсь исправть сие недоразумение.

Хаким ОЛАДЖЬЮВОН

841488.jpg

Статью писал корреспондент спорт-экспресса Владимир Димитров.

ДОСЬЕ

Хаким Абдул ОЛАДЖЬЮВОН

Родился 21 января 1963 года в Лагосе (Нигерия).

Рост 213 см, вес 116 кг.

Центровой.

В Нигерии всерьез занимался футболом и гандболом. До 17 лет в баскетбол не играл.

В 1980 году переехал из Нигерии в США.

В сезонах-81/82 - 83/84 выступал за команду университета "Хьюстон", который все эти три года выходил в "Финал четырех" чемпионата 1 -го дивизиона NCAA, но ни разу не стал чемпионом. В сезоне-83/84 занял 1-е место в NCAA по трем показателям - подборам (13,5 в среднем за матч), блок-шотам (5,6) и проценту попаданий с игры (67,5). Среднестатистические показатели в NCAA - 13,3 очка, 10,7 подбора и 4,5 блок-шота за игру.

На драфте-84 под №1 был выбран клубом НБА "Хьюстон Рокитс", в котором затем провел 17 сезонов. 2 августа 2001 года был обменен в "Торонто Рэпторс" на право выбора в первом и втором раундах драфта-2002. Сезон-2001/02 отыграл за "Торонто".

MVP НБА-93/94. Шесть раз (1986/87 - 1988/89, 1992/93, 1993/94, 1996/97) входил в первую символическую пятерку сезона, по три раза - во вторую и третью пятерки. В сезоне-84/85 вошел в пятерку лучших новичков лиги. Дважды (1992/93, 1993/94) признавался лучшим баскетболистом НБА по игре в защите.

Занимает 1-е место среди игроков НБА всех времен по количеству блок-шотов за карьеру (3830), 6-е - по перехватам (2162) и 7-е - по набранным очкам (26 946). Единственный игрок, сделавший за карьеру более 2000 блок-шотов и 2000 перехватов. Один из четырех баскетболистов НБА, сумевших сделать квадрупл-дабл (18 очков, 16 подборов, 11 блок-шотов и 10 голевых передач в матче против "Милуоки" 29 марта 1990 года). 14 раз делал трипл-дабл. В регулярных чемпионатах НБА провел 1238 матчей. Среднестатистические показатели - 21,8 очка, 11,1 подбора, 3,1 блок-шота, 2,5 передачи и 1,7 перехвата за игру.

Чемпион НБА-93/94, -94/95. MVP финалов плей-офф-94, -95. Финалист плей-офф-86. В плей-офф НБА провел 145 матчей. Среднестатистические показатели - 25,9 очка, 11,2 подбора, 3,3 блок-шота, 3,2 передачи и 1,7 перехвата за игру.

12 раз участвовал в Матчах звезд (1985 - 1990, 1992 - 1997), в которых набрал 117 очков, сделал 94 подбора и 23 блок-шота.

В 1996 году был включен в число 50 лучших игроков в истории НБА.

Чемпион Олимпиады-96 в составе сборной США.

Приняв ислам, 9 марта 1991 года сменил имя Аким на Хаким. 1 апреля 1993 года получил гражданство США.

Мне повезло: Оладжьювон, добившийся всех своих побед в Хьюстоне, последний сезон отыграл за "Торонто Рэпторс". Мы беседовали с великим нигерийцем в конце прошлого чемпионата НБА. Тогда я успел задать всего несколько вопросов из заготовленного длинного списка, прежде чем наш разговор прервали. Пришлось отложить интервью на потом - тогда казалось, что возможностей закончить беседу еще будет предостаточно. Но летом Хаким приехал в Торонто лишь затем, чтобы собрать вещи. Старые травмы взяли свое, и Оладжьювон, которому в январе исполнится 40, понял: пора уходить. В прошлую субботу в Хьюстоне в большом перерыве матча "Хьюстон Рокитс" - "Голден Стэйт Уорриорз" он попрощался со своими болельщиками, бывшими партнерами, тренерами. И - с любимой игрой. Интервью осталось неоконченным. Но и ответы на те несколько вопросов, которые мне удалось задать весной, многое говорят о великом баскетболисте Хакиме Оладжьювоне.

БОЛЕЛЬЩИК "МЮ"

- В детстве вы играли не в баскетбол, а в футбол и гандбол. За какой футбольный клуб болели?

- Я был и остаюсь преданным болельщиком "Манчестер Юнайтед"...

Аким Оладжьювон (именно так звучало его имя до тех пор, пока он не принял ислам) родился и вырос в Лагосе. В семье он был третьим из шести детей. Родители владели небольшим предприятием по производству цемента. Жили в достатке. Детей учили честности, уважению к старшим, упорству в работе и вере в собственные силы. Все эти качества Оладжьювону потом пригодились. Как и его жуткое упрямство - если маленькому Акиму хотелось какую-нибудь новую игрушку, он приставал к матери до тех пор, пока ему не покупали приглянувшийся подарок. В 17 лет его перевели в британскую школу, где будущий двукратный чемпион НБА впервые (!) взял в руки баскетбольный мяч. Прогрессировал Оладжьювон стремительно. В один прекрасный день ему повезло: талантливого Акима увидел Кристофер Понд - американский тренер, работавший в Африке. Он и привез нигерийского вундеркинда в Нью-Йорк. Там Оладжьювону показалось слишком холодно. Он решил податься в Хьюстон и тем самым нашел свою судьбу.

- Кто оставил заметный след в вашей баскетбольной биографии?

- Таких людей было много. И все же двоих я выделю. Первый - Мозес Мэлоун, против которого я играл еще в студенческие годы, а потом и в НБА. Каждый матч с его командой был для меня как допинг - заставлял еще упорнее работать, совершенствоваться. Второй - Гай Льюс, мой тренер в университете Хьюстона. Он был терпелив, но в тоже время чрезвычайно требователен. Его уроки задали тон всей моей карьере.

НА ДРАФТЕ ЕГО ВЫБРАЛИ ПЕРВЫМ - РАНЬШЕ ДЖОРДАНА

Когда Оладжьювон попал в Хьюстон, команда тамошнего университета исповедовала стиль, прозванный болельщиками "баскетбольным рок-н-роллом". Поначалу скромный нигерийский парнишка плохо вписывался в компанию Клайда Дрекслера и Бенни Андерса, которые носились по всей площадке как угорелые и вколачивали в кольца один "гвоздь" за другим. Но Аким быстро освоился. Он трижды подряд (1982 - 1984) выводил свою команду в "Финал четырех" чемпионата NCAA и был выбран "Хьюстон Рокитс" на драфте-84 под первым номером. Раньше самого Майкла Джордана, который в тот же год закончил университет "Северная Каролина" и которого "Чикаго Буллз" задрафтовал только под № З!

- Что самое тяжелое в профессии баскетболиста?

- Болельщики видят готовый продукт, упакованный в глянцевую обертку. Они не задумываются о той сумасшедшей работе, которую нам приходится проделывать в межсезонье, о бесконечных перелетах, оторванности от семьи и друзей, о других жертвах, на которые приходится идти ради спортивной карьеры. Баскетбол - не такая простая работа, как многие думают.

УРОК ШАКИЛУ

В июне 1994 года "Рокитс", ведомый Оладжьювоном, выиграл первый в своей истории чемпионский титул. Но не прошло и 10 месяцев, как хьюстонские болельщики начали освистывать свою звезду, которую совсем недавно были готовы носить на руках. Хаким действительно смотрелся жалко - мазал один бросок за другим, ошибался в защите и от матча к матчу играл все хуже и хуже. Объяснение происходившего не имело к баскетболу никакого отношения: шел исламский праздник Рамадан, в который мусульманам запрещается есть и пить в светлое время суток. Длится Рамадан целый месяц, и под конец этого срока Оладжьювон настолько ослаб физически, что еле-еле переставлял ноги. Неудивительно, что он оказался в глубоком запасе.

Пришла пора плей-офф, и "Хьюстон" в первом же раунде оказался на грани катастрофы. Хакиму в эти дни припомнили все. Но в двух решающих матчах против "Юты" он набрал 73 очка (40+33) и вывел команду в четвертьфинал. Прошла неделя, и история повторилась: набиравший обороты "Финикс" с Чарльзом Баркли повел в серии против "Хьюстона" - 3-1. И опять нигериец творил чудеса, спасая свой клуб.

Дальше одно чудо следовало за другим уже без всяких перерывов. В полуфинале Оладжьювон оставил мокрое место от Дэвида Робинсона из "Сан-Антонио", признанного в тот год лучшим игроком НБА. Ожидавшейся битвы двух лучших центровых мира не получилось. Хаким делал одно обманное движение, второе, третье, после четвертого у Адмирала Робинсона опускались руки, а Оладжьювон делал еще один финт и укладывал мяч в корзину. 4-2 в пользу "Рокитс", и в финале Оладжьювон преподает урок баскетбола Шакилу О'Нилу, тогда еще восходящей звезде. Шакил и его "Орландо" были разгромлены в четырех матчах! После задетый за живое О'Нил жаловался репортерам: "У Хакима всего пять обманных движений. Но каждый из этих финтов он может выполнять в четырех разных вариантах. Вот и поди угадай, что он собирается делать...". Щелчок по носу был столь чувствительным, что вместо заслуженного отпуска Шак отправился к своему бывшему тренеру в университет "Луизиана Стэйт" - тренироваться, усваивать уроки великого Хакима-Мечты.

- Чем вы гордитесь, если оставить в стороне баскетбол?

- Моим развитием и становлением как личность. В спорте я многого достиг, но при этом мне хочется твердо стоять на земле обеими ногами. Быть уважительным, терпимым, милосердным по отношению к людям. Также крайне важно в любой ситуации оставаться самим собой.

Последнего у Оладжьювона не отнимешь. В свое время много шума наделала история с его приглашением на популярное телевизионное ток-шоу Леттермана. Знаменитый на всю страну комик не впервые зазывал баскетболиста на свою передачу. В американцах с детства воспитывается благоговение как перед ТВ, так и перед звездами спорта, а Леттерман умеет преподать атлета публике как этакого симпатягу с развитой мускулатурой. Я видел передачу с Грантом Хиллом - создавалось впечатление, что ведущий манипулирует звездой НБА, словно марионеткой. Оладжьювон к Леттерману не пошел. Он прочитал предложенный сценарий и... послал звезду телеэкрана куда подальше.

ИСЛАМ - ЭТО НЕ ТЕРАКТЫ

У многих звезд НБА есть именные марки кроссовок. Но лишь Оладжьювон настоял на том, чтобы продукция фирмы Spalding, носящая его имя, стоила не более 35 долларов за пару. "Как мать, работающая в двух местах, чтобы прокормить троих детей, может купить им Nike или Reebok за 120 долларов? - сокрушался Хаким. - Она не в состоянии это сделать. Значит, ее сыновья украдут обувь или отберут ее у кого-нибудь силой. Я не хочу, чтобы мое имя было замешано в чем-то подобном". И Оладжьювон потратил немало времени, работая вместе с представителями Spalding над тем, как снизить стоимость своей именной продукции.

- Какой была ваша реакция на события, произошедшие в США 11 сентября 2001 года?

- Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Да, я мусульманин, а люди, совершившие эти преступления, утверждали, что делают все во имя ислама. Но ислам - это не теракты. Ислам - это не расизм. То, что двигало этими людьми, мы, мусульмане, называем "душевным безразличием". А ислам - это свет, честность, искренность, законопослушание...

Хаким далеко не сразу стал набожным человеком. Случилось это в конце 80-х, когда в его личной жизни наступил кризис - Оладжьювон расстался с женой. С тех пор он соблюдает все мусульманские обряды, на его деньги построены несколько мечетей в Хьюстоне. Ислам даже изменил взгляды Хакима на баскетбол: раньше он считал игру работой, теперь - сражением.

- Вы могли бы представить себя реализовавшимся в другой профессии?

- Вполне. Из меня мог бы выйти неплохой бизнесмен или архитектор.

...20 лет он верой и правдой служил Хьюстону. Стал его кумиром, спортивным символом. Но время неумолимо, и пришел час прощаться. Весь стадион поднялся на ноги, рукоплескал, кричал: "MVP!" и "Непобедимый!" Хаким стоял посередине площадки с микрофоном в руках и говорил: "Я хочу поблагодарить этот город. Он дал мне многое. Я рад вернуться в Хьюстон, чтобы закрыть очень важную главу моей биографии под названием баскетбол. И - начать новую главу. Я очень счастливый человек".

В "Хьюстоне" уже идет новая эра - постхакимовская. Совсем недавно в составе "Рокитс" дебютировал еще один центровой-иностранец, задрафтованный под № 1, - китаец Яо Мин. Скоро в городе начнется строительство новой арены. Перед ее центральным входом будет стоять памятник: фигура великого игрока Хакима Оладжьювона в натуральную величину.

Источник: газета спорт-экспресс 2002г.

832272.jpg

Топ-10 Хакима за карьеру

" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350" align="center">

Опубликовано
Agrail Большое спасибо за биографию Хакима!

Рад стараться :) В ближайшее время планирую выложить биографию Юинга если кому интересно

Опубликовано

Как и обещал биография Патрика Юинга

Боец. Так одним словом часто описывают Патрика Юинга.

843581.jpg

Он был неутомимым и упрямым в преследовании своей цели – чемпиона НБА, даже несмотря на внушительное количество неудачных попыток. Смелые предсказания не всегда сбывались и некоторые воспринимали это как пустые обещания, в то время как другие как волю к победе. Один из лучших бросающих центровых в игре, он завершил карьеру лидером Нью-Йорка практически по всем показателям, и на 13 месте в списке лучших снайперов за всю историю.

Он попал в Нью-Йорк после игры за университетскую команду Джорджтауна Хояс, где он появился в 2 финалах и завоевал чемпионство NCAA. Жесткий командный стиль игры“in your face” создал феномен, который в последствии стали называть “Хоя Параноя”, а так как ключевой фигурой в обороне команды являлся Юинг ему дали прозвище “Hoya Destroya” (Хоя Разрушитель). Обласканный прессой еще со школьной скамьи, его появление в НБА было предрешено уже давно.

Ни разу не завоевав “Чашу Грааля” в НБА, Юинг был до боли близок к этой цели. Он вел никс к финалу в 1994, но проиграл Хьюстону, ведомому Хакимом Оладжьювоном по результатам 7 матчей, свершился акт мести за поражение Хьюстон Когуарс Джорджтауну в финале NCAA 1984 года.

Также в заключительной части его карьеры Юинг с разрывом ахиллова сухожилия, наблюдал за поражением своей команды от Сан-Антонио Спёрс в 1999 году.

Некоторые считают, что Юинг не смог завоевать перстень потому, что его карьера была похожа на лакмусовую бумажку, но я думаю здесь все решило время. Ведь Юингу повезло родиться спустя всего 5 месяцев после того как на свет появились Хаким Оладжьювон и Майкл Джордан, чья команда Чикаго Буллз, побеждали Нью-Йорк Патрика в плей-офф в 5 сериях. Фактически все чемпионства с 1990 по 1998 достались командам, в которых играли либо Джордан, либо Оладжьювон.

Тем не менее карьера Юинга не может не впечатлять. Она включает в себя 21 очко и 9.8 подбора в среднем за матч, 11 появлений в матче всех звезд, он был включен в первую символическую пятерку НБА и 6 раз был включен во вторую. Он был признан новичком года в 1986 году, был включен в список 50 величайших игроков за всю историю НБА, и дважды завоевывал олимпийское золото в составе сборной США.

Уроженец Ямайки, Юинг переезжает в США в возрасте 11 лет. Долговязый парень, достигший в старших классах двухметровой высоты, во время первых игр за школу он выглядел неуклюже, но уже тогда все знали, из него должен получится кто-то особенный.

“Он будет следующим Биллом Расселом, только лучше в атаке”,- говорил школьный тренер Юинга Марк Джарвис, когда тот играл за Cambridge Rindge & Latin School. У многих было похожее мнение, потому как Патрик всегда был любимцем прессы на продолжении всей своей баскетбольной карьеры.

Он прекрасно понимал, что стал очень популярен, когда к нему пришла известность, но всегда оставлял за собой лишь право просто играть в баскетбол. Наверное именно поэтому он выбрал колледж Джорджтаун, где он смог раскрыть весь свой талант под чутким руководством тренера Джона Томпсона, в прошлом также бывшего центрового Бостон Селтикс, выходившего подменять Билла Рассела в середине 60ых. Его блестящая четырехлетняя карьера в Джорджтауне, помимо достижений командных, включала множество индивидуальных достижений: он был назван самым выдающимся игроком финала четырех как первокурсник, и как старшекурсник, лучший игрок колледжа по версии Спортивных Новостей и еще длинный список всевозможных почестей.

Хотя многие из его сверстников, включая Оладжьювона, Джордана и Чарльза Баркли – покинули колледж рано, чтобы играть в НБА, Юинг остался на все четыре года, и выпустился как дипломированный специалист по искусству. Его терпения было вознаграждено, так как желание воспользоваться его услугами у команд НБА достигло эпических масштабов. Владелец Клипперс Алан Ротерберг и генеральный менеджер Карл Шир, даже пошутили в интервью Спортс Иллюстрейтед, что заставят 33 (номер майки Юинга) хасидских раввинов петь в унисон имя Юинга если это поможет им повысить шансы на получение 1го драфтпика.

Никс, третья с конца команда, из семи участвовавших в драфте, выиграл лотерею, и начало новой эры в команде было положено.

Никс безусловно мечтали о Юинге, как о потенциальном центре, вокруг которого можно построить команду, как впрочем, и другие команды участвовавшие в драфте. Однако ожидания Никс отличались от других. Команда играла в Нью-Йорке – столице мира СМИ и для многих, этот город считался баскетбольной Меккой. Многие фанаты до сих пор помнили те дни, когда Уиллис Рид и Уолт “Клайд” Фрейзер привели Никс к чемпионству в 1970 и 1973 годах.

В действительности, команда была весьма уважаемая. Нью-Йорк выходил в плей-офф три раза за пять предыдущих лет, ведомая центровым Биллом Картрайтом и взрывным Бернардом Кингом, хотя Картрайт пропустил весь сезон, а Кинг получил серьезную травму колена за год до прибытия в команду Юинга. Без Кинга и Картрайта сезон для команды прошел крайне неудачно, показатель побед и поражений был настолько низок, что команда получила шанс задрафтовать Юинга.

Но Юинг все равно был объявлен спасителем команды. Его бремя было даже еще более тяжелым, чем ожидалось, в его первый сезон в НБА, без Кинга, который все еще не оправился от травмы колена и Картрайта, который сыграл всего лишь 2 игры. Перестройка команды еще требовала кое-какого времени, но Юинг стал мгновенным успехом. Он забивал по 20 очков и делал по 9 подборов за матч, и стал первым игроком Нью-Йорка, получившим приз лучшему новичку года, с тех пор как в 1965 году этой чести удостоился Уиллис Рид. Также Патрик пропустил 32 игры из-за травмы колена, что заставило его так же пропустить и матч всех звезд.

Юинг не обладал мастерством в нападении играя за колледж, где игра тренера Джона Томпсона строилась, прежде всего, на защите, а большие играли в центре. Но как только он ушел в профессионалы, он удивил всех своей способностью скорера, придумай бросок с нулевой точки, который невозможно было остановить.

Кинг отыграл всего 6 игр во второй сезон пребывания в команде Юинга, а на следующий год ушел в Вашингтон Буллетс. Юинг же успел поиграть и как мощный форвард, объединяясь с Картрайтом в линию из двух центровых. Юинг тем временем продолжал продолжал прогрессировать, а вокруг него начало собираться все больше игроков для его поддержки.

В свой третий сезон в команде Юинг и Никс, под руководством Рика Питино, наконец-то появились в плей-офф, где с ними быстро разобрался Бостон, 3-1 в серии.

В сезоне 88-89 Картрайт был обменян в Чикаго, и взамен пришел Чарльз Оукли, мощный форвард, который станет “правой рукой” Юинга на следующий десяток лет. Никс смогли выиграть Атлантический Дивизон с показателем 52-30. Тем не менее Нью-Йорк в 1/4 финала уступил Чикаго, по итогам 6 встреч. Юинг в этой серии набирал по 21 очку и 10 подборов с реднем за матч, включая феноменальное выступление в 5ой игре: 32 очка, 11 подборов и 5 блок-шотов. После поражения от Буллз Рик Питино был уволен с тренерского мостика.

Юинг провел великолепно сезон 89-90 набирая в среднем 28,6 очка (третий показатель сезона), 3,99 блок-шота (второй) и 10,9 подбора (пятый). Патрик продолжал доминировать в плей-офф. Уступая по ходу серии с Бостоном 0-2 в первом раунде, Юинг привел команду к победе 3-2.Но к сожалению дальше Нь-Йорк опять не смог пройти, на этот раз на их пути встал Детройт имени Айзеи Томаса и Джо Думарса.

В 1994 году Юинг наконец-то вывел Нью-Йорк в финал НБА, во время первого ухода из баскетбола Майкла Джордана, набрав в решающей седьмой встрече против Индианы24 очка и 22 подбора.

Финал превратился в битву двух центровых, за то, кого будут вспоминать как чемпиона. Сочетание сражения за каждый клочок площадки с физическим стилем игры, практикуемым Райли, на выходе получилось, что ни одна команда во всех 7 играх не забила более 100 очков. Рокетс буквально украли победу в 6ой игре, проходившей в Медисон Сквер Гарден, а в решающем 7 матче защитник Нью-Йорка Джон Старкс забил лишь 2 из своих 18 бросков с игры, что послужило предпосылкой к поражению Никс 90-86.

Для Юинга это стало очередным сокрушающей концовкой, за отлично проведенный сезон. В этот год Юинг уже седьмой раз подряд был в своей команде лидером по забитым очкам, став кстати и лидером команды по этому показателю за всю историю, обойдя Уолта Фрейзера.

В следующих сезонах Никс опять не проходили дальше четвертьфинала, проигрывая Пейсерс, Буллз, Майами Хит, и, наконец снова Пейсерс.

Первое поражение многим запомнилось тем, что Юинг не смог реализовать бросок в истекающее основное время 7ой игры, чтобы перевести ее в овертайм. Нотакже многие и забыли, что несколькими днями ранее когда Никс уступали в серии 1-3, именно его решающий бросок вывел команду на одно очко вперед и спас от вылета из плей-офф. Поражение от Хит примечательно тем, что несколько игроков Нью-Йорка были дисквалифицированы, за то что покинули скамейку запасных во время драки в 5ой игре. Без Юинга в 6 игре, и нескольких други Нью-Йоркцев в седьмой Хит смогли переломить ход серии и в итоге взять победу 4-3 по итогам 7 матчей.

Юинг пропустил большую часть чемпионата 97-98 из-за смещения полулунной кости на ноге, а также разрывом связок правого запястья. Во время восстановления Патрика форвард Никс Ларри Джонсон сказал: “ Я думал это я усиленно работаю на тренировках, или утверждал, что я усиленно работаю на тренировках, но когда я прихожу еще до начала тренировки, кажется что Патрик уже был тут около часа. Так если кто-то и может возвратиться, так это он”.

И он вернулся. Не смотря на все прогнозы врачей о том, что этот сезон для него завершен. Может быть у Юинга и ухудшился бросок, по сравнению с тем, что было до травмы, но он вернулся и играл через любую боль или дискомфорт, только для того, чтобы проиграть в 5 матчах все тем же Пейсерс в финале конференции.

Когда настал сезон 98-99, Юинг был поглощен трудными переговорами с руководством НБА как Представитель профсоюза игроков. Сезон начался в феврале и был сокращен до 50 игр. Перед началом сезона команда приобрела Лэттрела Спрюэлла, отправив в Голден-Стейт Старкса, а из Торонто пришел Маркус Кэмби в обмен на Чарльза Оукли.

У команды поначалу были проблемы сыгранности друг с другом. Но под конец сезона они смогли сплотиться и стать первой командой, попавшей в финал НБА с 8 места посева в плей-офф. Юинг набирал в среднем 17,3 очка за игру, но порвал ахиллово сухожилие в серии против Пейсерс в финале восточной конференции. Без Патрика Тим Данкан и Дэвид Робинсон оказались непосильной задачей для Нью-Йорка, и Сан-Антонио стал чемпионом по итогам 5 игр.

Юинг и Никс наслаждались своим последним совместным сезоном в 2000 году, когда в третий раз подряд были повержены Хит Пэта Райли, но потом они опять проиграли Индиане, и карьера Патрика в Никс была закончена.

В сезоне 00-01 руководство команды не смогло достичь соглашения по поводу будущего контракта Юинга, и Никс с благословления ветерана, обменяли его в Сиэтл Супер Соникс. У фанатов Никс возникли смешанные чувства: некоторые так и не смогли простить ему того, что он так и не принес чемпионский титул в Нью-Йорк, или его чувство приватности, из-за которого он ограничил связь с поклонниками. Другие ценили тот вклад, который он внес в команду, воодушевление, которое он принес с собой в Медисон Сквер Гарден и его ответственность перед командой.

Он сыграл всего один сезон в Сиэтле, а потом еще один в качестве запасного в Орландо. После объявления о завершении карьеры, он был нанят помощником тренера в Вашингтон Визардс, и присоединился к Джордану в его последнем сезоне в НБА.

33 номер Юинга был изъят из обращения и повешен под своды Медисон Сквер Гардена 28 февраля 2003 года. В перерыве матча когда происходило это знаменательное событие, сразу по окончании первой половины арена заскандировала “Пат-рик Ю-инг! Пат-рик Ю-инг!” все громче и громче, так что казалось стены Гардена сейчас обрушатся.

Эта сцена напоминала о тех многочисленных весенних днях и играх плей-офф, прошедших во время карьеры Юинга. Пожалуй лучше всех получилось передать это на словах у Майкла Джордана. Он сказал : “ У него сердце чемпиона. Когда ты думаешь о Нью-Йорке, первый кто приходит на ум это Патрик Юинг. Он пришел и дал городу новую жизнь”.

840509.jpg

Топ 13 Патрика Юинга за карьеру

" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350" align="center">

Опубликовано

На этотраз речь пойдет о еще одном великом центровом 90-х, недавно включенным в зал славы центровом, Дэвиде Робинсоне.

ДЭВИД РОБИНСОН: АДМИРАЛ

835240.jpg

Данные:

Родился: 08.06.65 Кей Уэст

Колледж: ВМФ США

Прозвище: Адмирал

Рост: 216 см

Вес: 113 кг

Один из лучших центровых своей эпохи, Дэвид “Адмирал” Робинсон был феноменом для баскетбола и уважаемой фигурой вне игры. Поджарый, мускулистый при своих 216 см, он был быстр, силен и проворен. За свои первые 6 сезонов в НБА он получил награды Новичку года, NBAMVP и Лучшему защищающемуся игроку, а также был лучшим по подборам, очкам по итогам сезона, шесть раз был избран в команду Всех Звезд, и по 3 раза избирался в лучшие пятерки НБА и лучшие защитные команды НБА по итогам года.

Современник Хакима Оладжьювона и Патрика Юинга, показатели Робинсона за карьеру 21.1 очка, 10,6 подбора и 2,5 блока в среднем за матч дважды становился чемпионом НБА, второй раз в свой последний сезон, что еще раз доказывает его статус как одного из легендарных игроков НБА.

Также Робинсон был известен как один из выдающихся филантропов во всем профессиональном спорте. В марте 2003 года, комиссар НБА Дэвид Стерн объявил, что все последующие победители в номинации NBA Community Assist Award (награда за благотварительность), будут получать табличку имени Дэвида Робинсона, на которой будет написано: “Следующий стандартом, заложенным легендой НБА Дэвидом Робинсоном, который улучшал наше сообщество часть за частью”.

Среди благотворительных достижений Робинсона было его пожертвование в 9 млн $ на строительство The Carver Academy, независимой школы для студентов Сан-Антонио из разных культурных сообществ.

Товарищ по команде Стив Керр сказал, что Робинсон быстро напомнил игрокам Спёрс, что “победа в чемпионате не сделает вас лучше как человека. Это не ратифицирует вас как личность”. Но победы в чемпионатах были частью пути Робинсона в НБА, первая из них случилась на 10ый год пребывания игрока в НБА, во время укороченного из-за локаута сезона 98-99, уверенной победой над Нью-Йорком по итогам 5 встреч.

К тому времени он уже начал отходить на второй план из-за расцвета феноменального форварда Тим Данкана. В их первый совместный сезон в команде их показатели в среднем за игру составляли 21.6 очка, 10.6 подбора и 2.63 блок-шота у более старшего игрока, в то время как молодой звездный форвард из Уэйк Фореста имел практически идентичные показатели - 21.1 очка, 11.9 подбора и 2.51блок-шота за игру.

В их второй совместный сезон Робинсон добровольно сменил свою роль в команде, для того чтобы подчеркнуть сильные стороны и умения Данкана. Робинсон начал играть далеко от корзины, тем самым создавая полную свободу для маневра под кольцом Данкану. Показатели Робинсона снизились до 15 очков и 10 подборов за игру, но команда начала процветать, и он по прежнему оставался неотъемлемой частью победы в чемпионате для Сан-Антонио.

В конце своей длинной и выдающейся карьеры Робинсон смог выиграть еще один чемпионский перстень, это произошло в сезоне 2002-2003. В тот год Шпоры поделили первое место в дивизионе с Даллас Маверикс (62-20), что было в тот год лучшим показателем лиги. Сан-Антонио победили Финикс, династию Лейкерс, до этого три раза подряд становившихся чемпионами, и Маверикс. В финале же их ждали Нью-Джерси Нетс.

Сперс стали победителями в 6 матчах, в последней напряженной игре в Сан-Антонио, сумев догнать соперника в четвертой четверти, а затем и отпраздновать победу со счетом 88-77. Робинсон, который к тому времени уже недавно отпраздновал свой 38 день рождения, отошел на второй план, но его усилия в виде13 очков, 17 подборов и 2 блок-шотов нельзя не брать во внимание. Робинсон и Данкан в четыре руки собрали больше подборов, чем весь Нью-Джерси, а Сперс наслаждались комфортным преимуществом на щитах 55-35.

“Моя последняя игра, вокруг летают ленточки, мы чемпионы НБА. Можно ли придумать концовку лучше?” – сказал Робинсон.

Это было очень захватывающе смотреть как Дэвид заканчивает свою карьеру такой игрой”, - вспоминает тренер Сан-Антонио Грегг Попович. “Он всеми силами старался показать насколько важным было для него помочь нам победить, и это было по-настоящему поразительно”.

“Тогда, во время игры”,- говорит Тим Данкан, “ я на секунду задумался, ‘А я ведь больше не сыграю с ним снова. И мне придется выходить на площадку и играть уже без него.’ Это будет так не привычно. “

Робинсон - живое доказательство старой пословицы, что хорошие вещи прибывают к тем, кто ждет. В 1987 году выпустившись из Военно-морской Академии США со степенью по математическим наукам, Робинсон был обязан отслужить два года на флоте, прежде чем уйти в НБА.

Он стал лучшим из того что случалось со сборной ВМФ по баскетболу. Когда он только пришел в команду его рост составлял 193 см он набирал 7,6 очка и 4 подбора в среднем за игру, но пока он служил в Академии он подрос еще на 18 см и превратился в разрушительную силу.

Как юниор, он забивал в среднем по 22,7 очка, делал по 13 подборов и поставил рекорд 1го дивизиона NCAA по блок-шотам в среднем за игру – 5,91. Он заблокировал 14 бросков за один матч, установив рекорд колледжа, а также установил рекорд по количеству блок-шотов за сезон (207), который являлся лучшим за всю историю баскетбола в колледжах.

Его показатели, как старшекурсника были 28.2 очка, 11.8 подбора и 4.5 блока в среднем за игру, и по результатом анонимного опроса он был назван Игроком года. Также он играл за олимпийскую сборную США в 1988 году и получил в ее составе бронзовую медаль.

Единственный вопрос, который волновал менеджмент Сан-Антонио в 1987 году, это как они будут спать по ночам в течении двух лет, ожидая прибытия Робинсона. Дэвид безусловно был лучшим, что мог предложить драфт 1987 года, но при этом он имел обязательства перед ВМФ, и не мог пойти в НБА до 1989 года.

Сперс, победившие на лотерее в 1987 году и выиграв первый драфтпик, посмотрев на достижения Робинсона в колледже, подумали, и решили, что игра стоит свеч.

Как и было рассчитано, Робинсон пришел в НБА и присоединился к Спёрс в качестве 24 летнего новичка. Один из самых одаренных и универсальных атлетов в NBA, бывший младший офицер ВМФ, избирался новичком месяца все 6 раз за сезон, а также выступил на матче Всех Звезд и получил награду новичок года по окончании сезона.

С показателями в 24.3 очка, 12.0 подбора и 3.89 блок-шота за сезон, он побил рекорды новичков Сперс почти по всем показателям. А под конец сезона он поставил свой рекорд в карьере по блок-шотам, заблокировав 12 бросков в матче с Миннесота Тимбервулвс.

Успех Робинсона, как новичка, стал главным фактором в тогдашнем величайшем преображении команды за один год в истории НБА. После неудачного (21-61) выступления в сезоне 1988-89, Спёрс задрафтовали Шона Эллиота, совершили обмен, в результате которого в команде оказались Терри Каммингс и Род Стрикленд и приветствовали Робинсона. Результатом стало великолепное улучшение показателя побед и поражений на 35 игр, и, с показателем 56 побед и 26 поражений команда выиграла среднезападный дивизион. Затем Сан-Антонио добрался до полуфинала конференции, где в 7 матчах уступили Портленд Трейл Блейзерс.

Адмирал провел потрясающий пост-сезон с показателями 24.3 очка, 12.0 подбора и 4.0 блок-шота за 10 матчей в плей-офф.

За три своих первых сезона, проведенных в НБА, Робинсон показал себя как одним из лучших игроков лиги. Дважды в 1991 и 1992 годах он избирался в лучшую пятерку НБА, был в лучшей обороняющейся пятерке в 1991, а в 1992 году был признан лучшим Защищающимся игроком НБА.

Но окончание третьего сезона в НБА стало для Робинсона крайне неудачным. 16 марта он порвал связку на левой руке. Травма заставила его пропустить весь остаток сезона и плей-офф. Без Робинсона Шпоры смогли победить лишь в 5 из 14 оставшихся матчей, а в плей-офф в сухую уступили Финикс Санз.

Однако именно в этот сезон он присоединился к группе элитных игроков в истории НБА, которые смогли находиться в топ-10 по пяти статистическим показателям за сезон, присоединившись к Клиффу Хагану и Ларри Бёрду. Робинсон был 7ым по набранным очкам (23.2), четвертым по подборам (12.2), первый по бокам(4.49), пятый по перехватам (2.32) и седьмым по реализованным броскам с игры (.551).

Робинсон также стал первым игроком в истории НБА, которому по итогам одного сезона удалось войти в топ-5 по подборам, блокам и перехватам. Его мастерство позволило ему второй раз подряд быть избранным в первую символическую пятерку НБА, а также в третий раз подряд принять участие в Матче Всех Звезд. Конец сезона ознаменовался получением трофея Лучшему Защищающемуся игроку.

После этого летом Робинсон отправился в Барселону, где в составе первой Dream Team получил золотую медаль на Олимпиаде 1992.

Робинсон стал рабочей лошадью для Шпор в своем четвертом сезоне в НБА. Он появился во всех 82 матчах чемпионата, поставив тогдашний рекорд по количеству времени проведенном на площадке – 3211 минут. Набирая в среднем 23.4 очка, 11.7 подбора, 3.22 Блока и 1.55 перехвата, он в третий раз подряд, по итогам голосования, был выбран в стартовую пятерку команды Запада на Матче Всех Звезд, набрав в самой игре 21 очко и сделав 10 подборов.

В плей-офф Спёрс вновь не повезло встретить Финикс Санз в полуфинале конференции. Ведомый тогдашнем MVP лиги Чарльзом Баркли Санз обыграл Сан-Антони по итогам 6 матчей, не смотря на все усилия Робинсона.

Игра Робинсона была великолепна. Ни один из центровых до него не мог бегать по площадке с такой скоростью, он мог забрать подбор на своем щите и тут же убежать в отрыв, закончив его смачным данком. В позиционном же нападении, он обладал мягким леворуким броском с дистанции. Он уже был узнаваем, как один из лучших игроков в лиге, но лучшее еще было впереди в сезоне 1993-94 и после.

С приходом в команду лучшего специалиста по подборам в НБА – Денниса Родмана, у Робинсона упала с плеч часть обязанностей в борьбе за подбор, и он смог прибавить в результативности (29,8 очка – лучший показатель за карьеру), и больше играть на команду (4.8 передачи в среднем за матч). В этом же сезоне 1993-94 Робинсон стал четвертым игроком в истории НБА, которому удалось сделать квадрупл-дабл. Против Детройт Пистонс он набрал 34 очка, 10 подборов, 10 передач и 10 блок-шотов, а его команда одержала победу со счетом 115-96.

Робинсон вывел свою команду в плей-офф с показателем в 55 побед и 27 поражений. Однако Спёрс проиграли Юте Джаз в первом раунде по истечении 4 игр.

Также он вошел в историю забив 71 очко в заключительном матче сезона против Лос-Анджелес Клипперс, победив в споре за звание лучшего снайпера сезона Шакила О’Нила из Орландо Мэджик. Это достижение позволило стать Робинсону четвертым игроком в истории, которому удалось преодолеть рубеж в 70 очков по итогам одного матча, после Уилта Чемберлена, Элджина Бейлора и Дэвида Томпсона.

Также он занял второе место в гонке за MVP, уступив Оладжьювону.

В следующем сезоне 1994-1995 Робинсон вновь играл великолепно. Он был назван Самым Ценным Игроком НБА набирая в среднем 27.6 очка, 10.8 подбора, 2.9 передачи, 3.23 блока и 1.65 перехвата, шаг за шагом ведя Сперс к их лучшему в истории сезону 62 победы и 20 поражений. Также он появился на Матче Всех Звезд уже в шестой раз подряд.

Как команда посеянная под первым номером, Шпоры в сухую обыграли Денвер, затем по итогам 6 матчей оказались сильнее Лейкерс и в финеле конференции встретились с защищающими свой титул чемпионами Рокетс. Однако, избрание Робинсона MVP, видимо послужило дополнительной мотивацией для MVP прошлогоднего – Хакима Оладжьювона, который вышел победителем из этой битвы. В серии Робинсон забивал в среднем 23.8 очка, делал 11.3 подбора и 2.17 блок-шота, в то время как показатели Оладжьювона были 35.3 очка, 12.5 подбора и 4.17 блок-шота, что позволило Рокетс одержать верх в 6 матчах.

После окончания сезона, Робинсон сыграл за сборную США в 1996 году на Олимпиаде в Атланте и выиграл в ее составе золотую медаль.

В следующем сезоне на пике своей игр, для Робинсона начнутся самые темные времена в его карьере. В сезоне 1996-97 Робинсон получил травму спины, и вернулся отыграв 6 игр, прежде получить перелом левой ноги. Сперс скатилис в подвал турнирной таблицы с показателем 20-62, но именно это позволило им побороться за первый номер выбора в предстоящем драфте 1997.

Главным призом на том драфте оказался Тим Данкан. Шпоры выиграли право задрафтовать Данкана и вариант Twin Tower (Две Башни) от Сан-Антонио выйграет 2 перстня в течении пяти следующих лет.

Рообинсон и Данкан прекрасно сыгрались в их первый совместный сезон, а команда улучшила свой показатель побед и поражений на 36 побед, что позволило им превзойти собственное же преображение сезона 89-90. Робинсон “заведовал” в команде по очкам (21.6), а Данкан по подборам (11.9). Однако команда, уже в который раз проиграла в полуфинале конференции, Юта Джаз оказалась сильнее 4-1 в серии.

Во второй свой сезон в качестве товарищей по команде Робинсон и Данкан помогли Сперс наконец-то собраться с силами, и в укороченном сезоне, на ряду с Ютой Джаз, выиграли 37 матчей из 49.

Сперс промчались через сетку плей-офф проиграв лишь дважды, поставив рекорд НБА по количеству выигранных подряд матчей плей-офф – 12, и стали первой бывшей командой АБА, которой удалось стать чемпионами НБА. Шпоры в финале в 5 играх победили Нью-Йорк, потерявший Патрика Юинга из-за разрыва ахиллова сухожилия.

В следующие три сезона баллом будет править Лейкерс имени О’Нила и Брайанта, приведших их к трем чемпионствам подряд. В течении этих трех лет Сан-Антонио будет терпеть поражения в плей-офф от Санз и дважды от Лейкерс, у Робинсона опять возникнут проблемы со спиной, а Данкан получит травму.

Однако, заключительный сезон Робинсона, будет полон различных вознаграждений, так как Спёрс победят своего заклятого врага Лейкерс на своем пути к чемпионству. Во время полуфинала западной конференции, Сан-Антонио одержали победу в решающей 5ой игре, при счете 96-94 кольцо выплюнуло трехочковый бросок Роберта Орри, а подбор забрал Робинсон. Если бы тот бросок оказался точен, то 25 очковый камбэк, а вместе с ним и надежды на чемпионство для Шпор могли бы улетучиться. Однако, Сан-Антонио уехал в Лос-Анджелес и взял 6 игру, а вместе с ней и победу в серии.

Сперс далее обыграли со счетом 4-2 Маверикс, а в финале разобрались с Нетс 4-2. Робинсон во время своей последней финальной серии набирал 10.8 очка, 7.3 подбора, 1.83 блок-шота и 1.17 перехвата.

“Один из великих людей, которому мы получаем шанс сегодня сказать ‘До свидания’ , Дэвид Робинсон”, сказал на церемонии вручения кубка комиссар НБА Дэвид Стерн. “И спасибо тебе.”

820904.jpg

Микс Робинсона

Видео о карьере Дэвида Робинсона при включении в Зал Славы Баскетбола

Опубликовано

И специально отдельным постом, чтобы закончить повествование о трех легендарных центровых 90х годов выложу микс, который мне мой тренер давал смотреть когда я еще в средней школе учился :) . Помню смотрел его на паленой видеокассете и кайфовал от музыки, а от красивых моментов аж в дрожь бросало :) .

Gladys Knight - Meet Me in The Middle. The Centers Mix.

Всем приятного просмотра/чтения, спасибо за внимание :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Может ли кто-нибудь сказать точно когда все таки Винс Картер впервые поставил сверху? Просто в некоторых источниках( в том числе в этой теме) написано что в 11 лет при росте 172, раньше же я читал, что в 14 при росте 176, кому верить? :huh:

Видимо все дело в том, что в 11 лет он впервые поставил в школьный стандарт, который равняется 295см., а уже в 14 в 305.

--- --- --- ---

Большое спасибо за информацию о игроках былого поколения. Я был бы рад, если кто нибудь выложил бы что-то о ново пришедших в НБА. Игроки прошлого и этого драфта, пожалуйста.

• 3 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Мануте Бол

f07ccc4e57dd.jpg

В разделе "Мультимедиа" недавно постили интересный фотосэт с Мануте

Непризнанный король Судана

Смерть одного из самых высоких игроков в истории НБА Мануте Бола стала ударом не только для баскетбольного сообщества. Жизнь и достижения суданца являются отличным примером для подражания.

19 июня в одной из больниц Вирджинии скончался выдающийся центровой Мануте Бол. Ему было всего 47 лет. Один из самых высоких баскетболистов в истории НБА (рост Бола составлял 231 см) умер от острой почечной недостаточности, наступившей в результате поразившего его синдрома Стивенса-Джонсона - редкого заболевания кожи.

Впрочем, миру суданский гигант запомнился, скорее, не игровыми подвигами, а потрясающим стремлением помогать своим соотечественникам. "На дворе был 1991 год, когда я впервые после переезда из Судана в США увидел по телевизору свою страну, - вспоминал Бол. – Это было ужасно. В Южном Судане шла гражданская война и правительство убивало мирных жителей. Тогда я остро почувствовал желание спасти людей.

Справка "Чемпионат.ру"

Мануте Бол

Родился 16 октября 1962 года в Гогриале, Судан

Умер 19 июня 2010 года в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, США.

Карьера: "Вашингтон" (1985-1988), "Голден Стэйт" (1988-1990), "Филадельфия" (1990-1993), "Майами" (1993-1994), "Филадельфия" (1994), "Вашингтон" (1994), "Голден Стэйт" (1994-1995).

Достижения: выбран во вторую символическую пятёрку НБА по игре в обороне (1986), рекордсмен по среднему количеству блок-шотов в дебютном сезоне в НБА (5,0 в сезоне-1985/86), рекордсмен по количеству блок-шотов за половину одного матча (11 в поединке против "Милуоки" 12 декабря 1985 года).

Надо было что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки и смотреть на всё происходящее. Именно тогда я решил стать борцом за справедливость".

Родина у Мануте колоритная. Огромную даже по африканским меркам страну населяют самые разнообразные племена, устои которых сложны для понимания с точки зрения чужаков. Например, Бол рассказывал своим партнёрам по "Филадельфии", что в юности он лично с копьём охотился на льва. Его прадед, рост которого составлял чуть ли не два с половиной метра, был вождём, и в жёнах у него числились три десятка женщин. Чудеса. И всё же наполняющие страну предрассудки и предубеждения привели к печальным последствиям. Гражданская война между Севером и Югом за 20 с лишним лет унесла жизни миллионов мирных жителей, нефтяной конфликт в Дарфуре привёл к массовому переселению, а Хартум легко давал убежище персонажам, ставшим впоследствии главными террористами планеты.

"Я заработал достаточно, чтобы посвятить себя благотворительности, - рассказывал Бол, принадлежавший к народности динка. – Когда я приехал в Судан и увидел, какие бедствия свалились на простых людей, пришёл в ужас. Мне говорили, что ситуация плохая, но я не представлял, насколько всё запущено. Я должен был собрать деньги и помочь. Уже в 1990-х годах я пытался рассказать американскому правительству, что в ближайшее время от исламских фундаменталистов, обосновавшихся в Судане, будет исходить реальная угроза. Однако чиновники сказали: "Африка нас не интересует". Я чувствовал себя полным дураком".

В течение 10 лет выступлений в НБА Бол активно занимался благотворительностью и тратил на эти цели почти все зарабатываемые деньги. Он часто посещал лагеря беженцев, привлекая внимание к проблемам обездоленных. В 2001 году ему даже предложили пост министра спорта Судана, но он был вынужден отказаться по религиозным соображениям. Дело в том, что переход на государственную должность предполагал отказ от христианства и принятие ислама, чего Бол не мог себе позволить. В результате его обвинили в пособничестве повстанцам, народной армии освобождения Судана и насильно задержали в стране, отказав в выдаче визы. После долгих переговоров с американскими представителями Бола и его семью всё же отпустили обратно в США, однако здоровье гиганта вернуть не представлялось возможным. У него за время домашнего ареста развился артрит. Для гигантов этот недуг не является чем-то необычным, но в условиях постоянного стресса у бывшего центрового он быстро прогрессировал и привёл к осложнениям.

Несмотря на болезнь, Бол и впредь делал всё возможное для того, чтобы заработать денег для своего фонда. Его личные пожертвования составили $ 3,5 млн (за 10 лет карьеры в НБА он заработал приблизительно $ 6 млн), а также он постоянно участвовал в различных акциях. Порой безумных. Вроде боксёрского шоу, в котором он победил футболиста Уильяма Перри, или хоккейного матча, хотя кататься на коньках суданец, естественно, не умел. С такой же целью ему пришлось сесть на лошадь… Представляете себе, как выглядел 231-сантиметровый африканец в роли жокея? Однако Бол не боялся казаться смешным и нелепым. Главное – так можно собрать денег и помочь детям. В его ближайшие планы входило строительство 41 школы по всему Судану…

"Судан и мир потеряли героя, - отметил в заявлении после смерти Бола исполнительный директор фонда Sudan Sunrise Том Причард. – Мы будем скучать по нему. Таких людей мало".

Тем не менее на баскетбольной площадке Мануте Бол оставил о себе столь же славную память, что и в меценатстве. Центровой, поигравший в "Вашингтоне", "Филадельфии", "Голден Стэйт" и "Майами", остаётся единственным в истории лиги, кто сделал за карьеру больше блок-шотов (2086), чем набрал очков (1599). Учитывая, что в настоящее время баскетбол развивается в направлении универсализации навыков, сложно представить появление ещё одного ориентированного исключительно на оборону и совсем не имеющего козырей в нападении "пятого" номера. Хотя и у Бола был свой любимый приём помимо "горшков". Попав перед началом сезона-1988/89 в "Голден Стэйт", он вдруг начал активно бросать из-за дуги. Зрелище, судя по тем нарезкам, что выложены в интернете, весьма любопытное. Интересно, что за следующие пять лет гигант забил 40 трёхочковых из 194 попыток.

Это всё, конечно, шутки. Основным хлебом Бола являлась игра в защите. Уже в дебютном сезоне он делал по 5 (!!!) блок-шотов за матч и сумел попасть во вторую символическую сборную сезона по игре в обороне. Экс-одноклубник суданца Чарльз Баркли признаёт: под его "мухобойку" можно было попасть в любую секунду. "Мануте никогда не уважали в достаточной степени. Но в своих лучших встречах он был великолепен, - вспоминает великий Баркли. – Особенно это касается действий в защите. Он делал сумасшедшее количество блок-шотов. Подходить к нашей корзине было очень опасно".

Проблемами Африки в настоящее время занимаются многие организации, но их усилий для нормализации ситуации пока не хватает. По-прежнему тотальная бедность, голод и войны ежедневно уничтожают тысячи людей на этом континенте. Однако мир продолжает бороться и готов продолжать дело, которому всего себя отдал Мануте Бол.

21 июня 2010 года, понедельник. 18:40: Источник: "Чемпионат.ру" Автор: Александр Разинков

Изменено пользователем Tommy-Boy
Опубликовано

Кармело Энтони: гольф не по мне, я люблю рыбалку Подведя итоги прошлого сезона, звезда "Денвера" Кармело Энтони в беседе с обозревателем Slam рассказал о детстве, любви к рыбалке, а также поделился планами на будущее.

4bf71028575at.jpg

Прошлый сезон начался для Кармело с резкого спурта: в первых трёх матчах – 30, 49 и 42 набранных очка в играх против "Юты", "Портленда" и "Мемфиса" соответственно. Затем он чуть сбавил обороты, однако в целом чемпионат-2009/10 обещал стать одним из лучших в его карьере. Несмотря на череду травм, одному из сильнейших "третьих" номеров современного баскетбола удалось войти в тройку сильнейших снайперов лиги, пропустив вперёд лишь Кевина Дюранта и Леброна Джеймса. А вот последовавший за "регуляркой" розыгрыш плей-офф неожиданно обернулся для Кармело и его "Денвера" тем, о чём хотелось бы поскорее забыть. Мне нравится нынешняя команда, но если руководство решит что-то поменять, значит, так тому и быть.30,7 очка в среднем за игру – результат, конечно, впечатляющий, но и они не уберегли "самородков" от проигрыша "Юте" и вылета в первом же раунде.

Межсезонье олимпийский чемпион 2008 года проводит в родном Нью-Йорке, где участвует в огромном количестве рекламных и благотворительных мероприятий. Несмотря на насыщенный график, Кармело всё же нашёл время дать интервью журналу Slam.

— Кармело, несмотря на то что вы росли на улицах Балтимора, родным для вас является нью-йоркский Бруклин, где вы провели первые годы жизни. Какие у вас воспоминания о тех временах?

— Думаю, моя история немногим отличается от жизни других ребят, родившихся в этом районе. Неполная семья, старые многоэтажки и так далее. Типичная история. Отчётливее всего я помню, как просыпался утром и шёл на улицу играть в баскетбол. И в этом нет ничего удивительного, ведь если ты живёшь в Бруклине, тебе особенно некуда пойти. Проще говоря, если ты родился в Бруклине, то тебе незачем соваться в Квинс или Гарлем, там своих ребят хватает.

— Понятно. Вы переехали в Балтимор, когда вам было восемь. Хорошо помните, например, свою квартиру в тамошнем Рэд Хуке? Адрес назовёте?

— Конечно. Улица Лорэйн, 79, квартира 1С (смеётся).

— Что ж, вернёмся в настоящее. Прошедший сезон был для вас одним из лучших в карьере. Набирая в среднем по 28,2 очка и делая 6,6 подбора, вы стали лидером среди форвардов Западной конференции по количеству голосов на Матч всех звёзд. Каковы планы на следующий сезон?

— Делать то же самое и становиться ещё лучше. Но мне бы хотелось, чтобы конечный результат был иным, нежели в минувшем первенстве.

— Как выглядит ваше расписание в межсезонье, исключая баскетбольные тренировки?

— Я встаю часов в 9-10. Иду в спортзал, занимаюсь на тренажёрах. В общем, стараюсь поддерживать себя в форме. Ну и лёгкая бросковая тренировка. Если я не оттачиваю бросок, значит, перестаю прогрессировать, а этого я не могу себе позволить. В основном за этими занятиями проходит моё утро.

— А полноценные баскетбольные тренировки? Вы практикуетесь один раз в день или больше?

— Это зависит от самочувствия. Я стараюсь прислушиваться к своему телу. Если с утра что-то пошло не так, я могу отложить тренировку на более позднее время.

— Сколько времени проходит между вашей последней игрой в сезоне и первой тренировкой по его окончании?

— Около месяца.

— Как вы думаете, насколько сильно отсутствие Джорджа Карла повлияло на команду в прошлом сезоне (главный тренер "Наггетс" пропустил большое количество матчей из-за лечения от рака горла. – Прим. "Чемпионат.ру")?

— У нашей команды был не слишком удачный сезон, но я не из тех, кто оправдывается. Вы хотите знать, скучали ли мы по нему? Конечно. Но я думаю, что ситуация, в которой он оказался, гораздо важнее, чем весь клуб "Денвер Наггетс".

Я думаю, что мы здорово смотрелись на протяжении регулярного сезона. Учитывая то, что мы выступаем в Западной конференции, в которой всегда была высокая конкуренция. На какой-то период мы были вторыми на Западе, но затем проиграли несколько игр и опустились на четвёртую строчку. В общем, это был сложный сезон, и, конечно, мы ожидали гораздо большего от самих себя в плей-офф.

— В сезоне-2008/09 "Наггетс" дошли до финала Западной конференции, и год спустя от команды ждали как минимум повторения этого успеха. Однако вы вылетели в первом же раунде. Что произошло?

— Я думаю, что мы здорово смотрелись на протяжении регулярного сезона. Учитывая то, что мы выступаем в Западной конференции, в которой всегда была высокая конкуренция. На какой-то период мы были вторыми на Западе, но затем проиграли несколько игр и опустились на четвёртую строчку. В общем, это был сложный сезон, и, конечно, мы ожидали гораздо большего от самих себя в плей-офф.

— Какой вам видится команда на следующий год?

— Я думаю, многие парни захотят отыграться. Им не понравилось, как закончился прошлый сезон, поэтому, сами понимаете, они будут очень мотивированны.

— Как вы считаете, руководство "Наггетс" предпримет какие-нибудь шаги по усилению команды в это межсезонье?

— Понятия не имею. У них есть целое лето на то, чтобы понять, что делать дальше. Конечно, они видели, как мы играли на протяжении регулярного сезона и в плей-офф. Надеюсь, они поймут, чего нам недостаёт.

— Думаете, с командой что-то не так?

— Вы меня неправильно поняли. Мне нравится нынешняя команда, но если руководство решит что-то поменять, значит, так тому и быть.

— У вас есть какое-нибудь хобби?

— Я обожаю рыбачить. Многие парни из НБА предпочитают гольф, но только не я. Удить рыбу гораздо интереснее.

— И с чего началось это ваше увлечение?

— Мне всегда нравилась рыбалка. Поначалу ловил всякую мелюзгу, но теперь всё всерьёз — марлины и прочие морские рыбы.

— Я слышал, вы интересуетесь индустрией кино. У вас даже есть своя продюсерская компания Krossover. Вы также выступили в качестве исполнительного продюсера фильма "Тайсон", а теперь работаете над проектом Роберто Клементе. Расскажите, как идёт дело?

— Об этом ещё рано говорить, фильм пока не готов, но мы делаем всё, чтобы воплотить наши задумки в жизнь.

— Нам стоит чего-нибудь ожидать в ближайшее время?

— У нас целый перечень фильмов, начиная от документальных и заканчивая полнометражными. Но пока всё только в стадии разработки. Я обожаю рыбачить. Многие парни из НБА предпочитают гольф, но только не я. Удить рыбу гораздо интереснее.

— Продюсер — это тот, кем вы себя видите по окончании баскетбольной карьеры?

— Да, только так и никак иначе.

— Что же вас так привлекает в этой профессии?

— Да просто я люблю фильмы, и мне нравится, что какие-то мои идеи могут воплотиться на экране.

— Есть ли продюсеры, на которых вы равняетесь?

— Да, это Бретт Ратнер. Он для меня является примером для подражания. Надеюсь в будущем поработать с ним.

23 июня 2010 года, среда. 14:46, Источник: "Чемпионат.ру" Автор: Антон Шатров

Админы! Можно ли постить с других источников подобные интервьюхи? Источник и автор указан. Темы о Мело я не нашёл и Интервьюшную тему тоже нет, думаю сюда будет в самый раз. Что скажите?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5599940-biografii-igrokov/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу