Lumpy#3 Опубликовано 20 мая, 2009 Опубликовано 20 мая, 2009 Если пространство между молекулами сжимается, то потом, после снятия нагрузки, оно должно вернуться в первоначальное состояние, т.е. расшириться...если среда абсолютно упругая...ну перчатки же, вроде бы, возвращают свою форму после удара...и тем самым, стремясь вернуть свою форму, возникает сила упругости, направленная в противоположную сторону. за счет этого сила удара уменьшается. + перчатка, вроде бы, распределят по большей площади силу удара, чем это было бы напрямую кулаком. поэтому удар кажется слабее.....так?
Smoke Опубликовано 20 мая, 2009 Опубликовано 20 мая, 2009 Вспомним понятия абсолютно упругий удар и соответственно абсолютно неупругий(для вариантов шаров вроде)Вспомнить можно. Но разве с этим понятием знакомят в 6м классе?
Smoke Опубликовано 20 мая, 2009 Опубликовано 20 мая, 2009 Кстати, попутный вопрос:Куда в таком случае девается энергия удара? Вернее, в какую форму она переходит?Деформация вкладыша перчатки
Smoke Опубликовано 20 мая, 2009 Опубликовано 20 мая, 2009 Площадь тут тоже ни при чём. Если бы перчатки были такими же по площади, но из жёсткого материала, то легче бы от этого не стало...Площадь причем. Если бы перчатки были бы из жесткого материала то стало бы тяжелее тому кого бьют.
st_ Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Опубликовано 20 мая, 2009 Площадь причем. Если бы перчатки были бы из жесткого материала то стало бы тяжелее тому кого бьют.обоснуй.Площадь никак не изменяет энергию.
st_ Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Опубликовано 20 мая, 2009 Деформация вкладыша перчаткиТо есть, в энергию упругости перчатки?Тогда, после снятия нагрузки (т.е., прекращения удара), перчатка восстанавливает свою форму и энегрия упругости становится равной нулю...Куда она девается, опять же?
st_ Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Опубликовано 20 мая, 2009 ну перчатки же, вроде бы, возвращают свою форму после удара...и тем самым, стремясь вернуть свою форму, возникает сила упругости, направленная в противоположную сторону. за счет этого сила удара уменьшается. + перчатка, вроде бы, распределят по большей площади силу удара, чем это было бы напрямую кулаком. поэтому удар кажется слабее.....так?см.#68 и #77
Smoke Опубликовано 20 мая, 2009 Опубликовано 20 мая, 2009 обоснуй.Площадь никак не изменяет энергию.А при чем тут только энергия? Увеличивается площадь - уменьшается давление. Следовательно меньше степень повреждения на единицу площади тому, кто принимает удар. Ударить двумя костяшками в висок и ударить перчаткой согласись вещи разные в плане повреждения.
st_ Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Опубликовано 21 мая, 2009 А при чем тут только энергия? Увеличивается площадь - уменьшается давление. Следовательно меньше степень повреждения на единицу площади тому, кто принимает удар. Ударить двумя костяшками в висок и ударить перчаткой согласись вещи разные в плане повреждения.Я же говорю: возьми такую же перчатку, только железную. По массе будет так же...Какое в данном случае имеет значение давление? Если больше давление - значит, больший шанс проломить голову или повредить кожный покров. Не в этом ведь смысл перчаток...Если только, чтобы синяки не образовывались....
Smoke Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 Я же говорю: возьми такую же перчатку, только железную. По массе будет так же...Здается мне, что плотность железа и средняя плотность материала перчатки (кожа и ППУ) будут различаться и причем во много раз. Так что по массе при равном объеме также уж точно не получится.
Smoke Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 Какое в данном случае имеет значение давление? Если больше давление - значит, больший шанс проломить голову или повредить кожный покров. Не в этом ведь смысл перчаток...Правильно. Поэтому площадь и увеличивают, чтобы уменьшить давление. Смысл перчаток как раз в этом. Так как относительно силы (энергии) удара боксера-профи кол-во поглащаемой перчаткой энергии достоточно мало.
st_ Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Опубликовано 21 мая, 2009 Так как относительно силы (энергии) удара боксера-профи кол-во поглащаемой перчаткой энергии достоточно мало.Да ну? Обоснуй.А куда тогда девается непоглощённая энергия?
st_ Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Опубликовано 21 мая, 2009 Здается мне, что плотность железа и средняя плотность материала перчатки (кожа и ППУ) будут различаться и причем во много раз. Так что по массе при равном объеме также уж точно не получится.зачем делать одинаковый объем? Надо сделать одинаковую площадь...
Smoke Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 зачем делать одинаковый объем? Надо сделать одинаковую площадь...И как ты выровняешь массы в пределах размеров перчатки, даже если площадь увеличить? Форму перчатки нельзя изменять как угодно.
Вован Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 Мне кажется, это здесь ни при чём, так как относится к сохранению импульса...Нам же важен не импульс головы, а энергия, которая передаётся от кулака голове.Площадь тут тоже ни при чём. Если бы перчатки были такими же по площади, но из жёсткого материала, то легче бы от этого не стало...Важно то, что перчатка гасит кинетическую энергию кулака. Если бы она была упругая, то вся энергия кулака передавалась бы голове. Но она поглощает часть энергии за счёт своей неупругости, соответственно, энергия, передаваемая голове, становится меньше. Это и называется амортизация.Итак, в перчатке важна её мягкость, которая обеспечивает амортизацию.Кстати, попутный вопрос:Куда в таком случае девается энергия удара? Вернее, в какую форму она переходит?Вопрос звучит "Зачем?" Судя по твоему комментарию получается, что ответ: "для того чтобы снизить кинетическую энергию передаваемую поверхности, на которую приходится удар" Что в плане бокса выглядит сомнительно. Что касается физики процесса, то здесь я соглашусь.О площади я думал из-за того, что поверхность соприкосновения кулака с поверхностью по которой боксер наносит удар меньше чем поверхность соприкосновения перчатки. Таким образом он при нанесении неточного удара, боксер может передать хотя бы какую-то часть кинетической энергии удара. Но мне почему-то кажется, что это не совсем то, что имел в виду составитель задачи.Ответа правильного у меня, к сожалению, нет.
st_ Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Опубликовано 21 мая, 2009 И как ты выровняешь массы в пределах размеров перчатки, даже если площадь увеличить? Форму перчатки нельзя изменять как угодно.А что мешает?Площадь оставь без изменений, а толщину уменьши до необходимой...
st_ Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Опубликовано 21 мая, 2009 Вопрос звучит "Зачем?" Судя по твоему комментарию получается, что ответ: "для того чтобы снизить кинетическую энергию передаваемую поверхности, на которую приходится удар" Что в плане бокса выглядит сомнительно. Если бы не это - бокс заканчивался при первом же серьёзном попадании...Оно боксу надо?
Вован Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 Если бы не это - бокс заканчивался при первом же серьёзном попадании...Оно боксу надо? Кстати, я пробовал задавать этот вопрос знакомому знакомого, который как раз боксер. Он, естественно, ответа не знал (все таки он боксер ), но сказал, что прямой удар перчаткой почему-то более болезненный чем просто кулаком... почему, опять же, не уточнил. Я на себе не проверял. Может кто-нить боксом занимался и может сказать так это или нет?
Smoke Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 Может кто-нить боксом занимался и может сказать так это или нет?Не так. Скорее всего просто так кажется. Это надо сравнивать два одинаковых удара в одно и то же место. Не думаю, что он вспомнил два таких удара и сравнил. При прочих равных от костяшек повреждений намного больше.
Вован Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 При прочих равных от костяшек повреждений намного больше.Механических. Типа ссадины, переломы и т.д. Но кулаком сложнее попасть в подбородок (удар, который в нокаут отправляет), что в боксе ценится больше чем синяк или перелом.
Smoke Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 Механических. Типа ссадины, переломы и т.д. Но кулаком сложнее попасть в подбородок (удар, который в нокаут отправляет), что в боксе ценится больше чем синяк или перелом.Как раз кулаком проще. Особенно учитывая размеры перчатки. Там важно попасть в определенные участки. Когда такой удар ловишь, то боли особо не чувствуешь. Свет сразу выключается.
Вован Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 Как раз кулаком проще. Особенно учитывая размеры перчатки. Там важно попасть в определенные участки. Когда такой удар ловишь, то боли особо не чувствуешь. Свет сразу выключается.Площадь перчатки, которой бьешь больше чем у кулака, поэтому попасть перчаткой проще.Ещё возражения есть моей точке зрения?Мне, честно говоря, ответ - "для уменьшения кинетической энергии кулака" не очень нравится... но так как правильного ответа нет, то придется довольствоваться просто еще одной версией.
Smoke Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 Площадь перчатки, которой бьешь больше чем у кулака, поэтому попасть перчаткой проще.И этой большой площадью ты накрываешь бОльший участок по площади чем нужно. Удар не всегда приходит точно в челюсть, а частично "оседает" в область черепушки итд.
st_ Опубликовано 25 мая, 2009 Автор Опубликовано 25 мая, 2009 Площадь перчатки, которой бьешь больше чем у кулака, поэтому попасть перчаткой проще.Мне, честно говоря, ответ - "для уменьшения кинетической энергии кулака" не очень нравится... но так как правильного ответа нет, то придется довольствоваться просто еще одной версией.1. Мне кажется, если ты попадешь не центром перчатки, а периферией, то удар полноценным не получится, и толку будет немного.2. Не совсем так. Не для "уменьшения кинетической энергии кулака", а для "уменьшения энергии, передаваемой от кулака к голове".Чем не нравится?
Рекомендуемые сообщения