Вопросы по физике

st_
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597614-voprosy-po-fizike/

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

1. зависимость пройденного телом пути от времени дается уравнением S=A+Bt+Ct2 (2 - квадрат)

(А=3м, В=2м/с, С=1м/с2) определить среднюю скорость и среднее ускорение тела за первую и вторую секунду его движения.

2.мяч, брошенный горизонтально, ударяется о стену, находящуюся на расстоянии 5м от места бросания. высота места удара мяча о стену на 1м меньше высоты, с которой брошен мяч.определить: 1. с какой скоростью был брошен мяч? 2. под каким углом подлетает мяч к поверхности стенки? сопротивление воздуха не учитывать.

3. камень брошен горизонтально со скоросью 10м/с. определить радиус кривизны траектории камня через 3с после начала движения. сопротивление воздуха не учитывать.

4. нормальное ускорение точки, движущейся по окружности радиусом R=4, задается уравнением a(норм) = A +Bt + Ct2

(A=1м/с2, В=6м/с3, С=3м/с4).определить тангенциальное ускорение и полное ускорение для момента времени через 1с после начала движения.

(цифры после букв - степени! запомни!

ответы потом сравним.

если хочешь я еще могу тебе пару задач дать порешать. :)

Опубликовано

1. зависимость пройденного телом пути от времени дается уравнением S=A+Bt+Ct2 (2 - квадрат)

(А=3м, В=2м/с, С=1м/с2) определить среднюю скорость и среднее ускорение тела за первую и вторую секунду его движения.

2.мяч, брошенный горизонтально, ударяется о стену, находящуюся на расстоянии 5м от места бросания. высота места удара мяча о стену на 1м меньше высоты, с которой брошен мяч.определить: 1. с какой скоростью был брошен мяч? 2. под каким углом подлетает мяч к поверхности стенки? сопротивление воздуха не учитывать.

3. камень брошен горизонтально со скоросью 10м/с. определить радиус кривизны траектории камня через 3с после начала движения. сопротивление воздуха не учитывать.

4. нормальное ускорение точки, движущейся по окружности радиусом R=4, задается уравнением a(норм) = A +Bt + Ct2

(A=1м/с2, В=6м/с3, С=3м/с4).определить тангенциальное ускорение и полное ускорение для момента времени через 1с после начала движения.

(цифры после букв - степени! запомни!

ответы потом сравним.

если хочешь я еще могу тебе пару задач дать порешать. :)

1. Элементарно...

<v>=S(0..T)S (dv/dt)*dt / T

dv/dt = B+Ct

<v> = 1/T*S(0..T)S (B+Ct)dt = 1/T*(B*T+(CT^2)/2)

здесь Т = выбранное время, S(a..с)S - обозначает знак интеграла, пределы интегрирования от a до с. Подставляешь цифры - получаешь ответ. Сосчитаешь сам.

Ускорение вообще постоянно и равно 2С. Следовательно, среднее ускорение тоже всегда равно 2С.

2. Проекции скорости vx и vy. vx - const, vy=vy0+gt = gt ибо мяч бросили горизонтально.

Обозначим V0 - начальную скорость мячика. Тогда V0 = vx.

Так как по горизонтали мяч движется без изменения скорости, то время, за которое он подлетит к стенке, равно t = 5/vx

За это же время мяч опустится на 1м по вертикали и будет иметь скорость vy:

1м = (g/2)*t^2, vy=g*t

Решаешь систему двух уравнений, получаешь t, vx.

tg(alpha)=vy/vx, где alpha - угол подлета к стене.

3. Уже интереснее. Щас пока сразу не скажу, чуток подумаю. Отпишусь после выходных.

4. Напомни, что такое тангенциальное и нормальное ускорение. Также отпишусь после выходных.

ЗЫ. Это тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо, или ты просто меня проверяешь?

Опубликовано

для этого же есть специальные форумы есть..

скоро SD будет ответом на все вопросы :) люди глядишь про другие форумы забудут :)

P.S. гдеж ты автор года 2 назад был... или я где был :P

Опубликовано

4. Напомни, что такое тангенциальное и нормальное ускорение. Также отпишусь после выходных.

ЗЫ. Это тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо, или ты просто меня проверяешь?

4. тангенциальная равна первой производной по времени от модуля скорости. ( характеризует быстроту изменения скорости по модулю, направлена по касательной ).

нормальное не помню. :)

НАДО.

Опубликовано
4. тангенциальная равна первой производной по времени от модуля скорости. ( характеризует быстроту изменения скорости по модулю, направлена по касательной ).

нормальное не помню. :)

НАДО.

Тогда нормальное - это центростремительное.

Обозначения - an - центростремительное (нормальное) at - тангенциальное.

an=v^2/r => v^2 = r*an = r*(A+Bt+Ct^2)

Тогда v = sqr(r*(A+Bt+Ct^2))

Тогда at=d(sqr(r*(A+Bt+Ct^2))/dt - то есть та самая производная. Сосчитаешь сам.

Третья задачка занимательная. Никак не могу придумать, как описать кривизну траектории.

Опубликовано
скоро SD будет ответом на все вопросы :) люди глядишь про другие форумы забудут :)

P.S. гдеж ты автор года 2 назад был... или я где был :P

Я был тут :P

К уравнению ван дер Ваальса:

ВДВ.bmp

• 1 год спустя...
Опубликовано

Недавно столкнулся с олимпиадной задачей по физике за 6-й класс.

"Зачем боксер надевает перчатки?"

Первое, что приходит на ум площадь поверхности перчатки больше чем площадь поверхности кулака.

Но вот что-то мне подсказывает, что это решение не для олимпиадной задачи. Есть какие-нибудь идеи?

Опубликовано

И больше ничего?

Может что-то по амортизации....

По давлению...

Ну понятно, что цель - не сломать что-то себе и противнику.

Но при этом нокаутировать))))

Получается, что для соприкасающихся поверхностей сила та же остается, но момент не передается жестко.

Опубликовано
Недавно столкнулся с олимпиадной задачей по физике за 6-й класс.

"Зачем боксер надевает перчатки?"

Первое, что приходит на ум площадь поверхности перчатки больше чем площадь поверхности кулака.

Но вот что-то мне подсказывает, что это решение не для олимпиадной задачи. Есть какие-нибудь идеи?

6й класс все-таки. Смысл в площади и аммортизирующих св-вах материала перчатки. Иного смысла нет. Возможно физическое обоснование всех этих дел и является решением.

Опубликовано

Вспомним понятия абсолютно упругий удар и соответственно абсолютно неупругий(для вариантов шаров вроде)

Опубликовано
Вспомним понятия абсолютно упругий удар и соответственно абсолютно неупругий(для вариантов шаров вроде)

Мне кажется, это здесь ни при чём, так как относится к сохранению импульса...

Нам же важен не импульс головы, а энергия, которая передаётся от кулака голове.

Площадь тут тоже ни при чём. Если бы перчатки были такими же по площади, но из жёсткого материала, то легче бы от этого не стало...

Важно то, что перчатка гасит кинетическую энергию кулака. Если бы она была упругая, то вся энергия кулака передавалась бы голове. Но она поглощает часть энергии за счёт своей неупругости, соответственно, энергия, передаваемая голове, становится меньше. Это и называется амортизация.

Итак, в перчатке важна её мягкость, которая обеспечивает амортизацию.

Кстати, попутный вопрос:

Куда в таком случае девается энергия удара? Вернее, в какую форму она переходит?

Опубликовано
Кстати, попутный вопрос:

Куда в таком случае девается энергия удара? Вернее, в какую форму она переходит?

может быть на сжимание внутренностей перчатки?(свободного пространства между молекулами?)

Опубликовано
Кстати, попутный вопрос:

может быть на сжимание внутренностей перчатки?(свободного пространства между молекулами?)

Опубликовано

Если пространство между молекулами сжимается, то потом, после снятия нагрузки, оно должно вернуться в первоначальное состояние, т.е. расшириться...если среда абсолютно упругая...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597614-voprosy-po-fizike/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу