Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

имеется ввиду и вперед-в сторону тоже поступательное

движение вперед.

Как бы смысл защиты не отступать назад и в сторону, а не дать пройти противнику вперёд. Вот и получится, что защитник "тащит" игрока с мячом вдоль линии.

А Вы действительно считаете, что неоднократное перемещение ног из одной части площадки в другую относительно центральной линии не протоворечит здравому смыслу и является правильным для игры?

А где здравый смысл в том, что в данном случае одновременно может судиться как "зона", так и "8 секунд"? Если судится зона, то можно считать, что игрок перешёл в передовую зону. Но в то же время отсчёт 8 секунд не сбрасывается. То же самое и наоборот.

Да и примеры в интерпретации с передачей мяча вдоль линии между игроками, стоящими оба ногами по разные стороны линии и возвращением далее мяча в тыловую зону не являются ли аналогичными ведению мяча вдоль линии и возвращению в тыловую зону?

Следуя вашей логике можно и 3 секуды свистеть игроку, выбегающему и вбегающему несколько раз подряд в трёхсекундную зону. Или свистеть аут игроку, бегущему вдоль боковой/лицевой линии, отпускающему мяч в пределах площадки, пробегающему по ауту, затем вбегая назад на площадку и продолжая ведение (естественно без пробежки и двойного ведения).

Опубликовано (изменено)

"Зону" в Вашем случае не свистнут, если игрок, переводящий мяч из тыловой зоны в передовую, движется спиной (боком) вперед! Но при этом он обязательно должен сохранять поступательное движение вперед (движение из своей тыловой зоны в передовую).

Это требование до 2010 года было.

Сейчас отменено

Изменено пользователем Фитингер
Опубликовано

Как бы смысл защиты не отступать назад и в сторону, а не дать пройти противнику вперёд. Вот и получится, что защитник "тащит" игрока с мячом вдоль линии.

А где здравый смысл в том, что в данном случае одновременно может судиться как "зона", так и "8 секунд"? Если судится зона, то можно считать, что игрок перешёл в передовую зону. Но в то же время отсчёт 8 секунд не сбрасывается. То же самое и наоборот.

Да и примеры в интерпретации с передачей мяча вдоль линии между игроками, стоящими оба ногами по разные стороны линии и возвращением далее мяча в тыловую зону не являются ли аналогичными ведению мяча вдоль линии и возвращению в тыловую зону?

Следуя вашей логике можно и 3 секуды свистеть игроку, выбегающему и вбегающему несколько раз подряд в трёхсекундную зону. Или свистеть аут игроку, бегущему вдоль боковой/лицевой линии, отпускающему мяч в пределах площадки, пробегающему по ауту, затем вбегая назад на площадку и продолжая ведение (естественно без пробежки и двойного ведения).

Если защитник "тащит" нападающего вдоль центральной линии, то честь ему и хвала! Вот если он заталкивает нападающего в тыловую зону - тогда судья должен быть вдвойне внимательным: возможна симуляция нападающим возврата (падения) в свою зону. Естественно, отсчет 8-ми секунд не прекращается.

Насчет передач мяча игроками с ногами, расположенными по разные стороны от центральной линии: Все в пределах правил, никакого движения ногами не происходит. Разумеется, до истечения 8-ми секунд! Вопрос: что их вынуждает возвратить мяч в свою тыловую зону? Вот здесь и возникает понятие здравого смысла!

Насчет 3-х секунд: Игрок по крайней мере должен простоять (продвигаться) в зоне 3 секунды. Да и то, истечение 3-х секунд не всегда влечет свисток.

Насчет ведения мяча вдоль ограничивающей линии: Судья должен быть особенно внимателен в таких случаях, чтобы незаслуженно не отобрать у команды мяч!

Опубликовано

Если игрок ведет мяч ниже колена, а защищающийся оппонент в свою очередь задевает ему кисть, либо пальцы в большей степени, чем это разрешается при классическом ведении, будет ли это нарушением правил? То есть разрешается ли прибегать к дополнительным мерам защитнику в том случае, если он сталкивается с подобным низким дриблингом?

Опубликовано

Если игрок ведет мяч ниже колена, а защищающийся оппонент в свою очередь задевает ему кисть, либо пальцы в большей степени, чем это разрешается при классическом ведении, будет ли это нарушением правил? То есть разрешается ли прибегать к дополнительным мерам защитнику в том случае, если он сталкивается с подобным низким дриблингом?

В Правилах не оговаривается высота ведения мяча и не вводится понятие "классического ведения. Дополнительных мер вследствие этого защитнику не позволяется.

Опубликовано

А Вы действительно считаете, что неоднократное перемещение ног из одной части площадки в другую относительно центральной линии не протоворечит здравому смыслу и является правильным для игры?

Мне кажется, ты неправильно понимаешь эту статью 47. Она описывает, как мне кажется, решения судьи в смысле "надо наказывать/не надо наказывать", как интерпетировать те или иные нарушения или фолы. Скажем, не любое касание нужно свистеть как фол. Вот когда нужно свистеть, а когда не нужно - одно из руководств - данная статья. Если же игрок ничего не нарушает, то и свистеть ничего не нужно. Это моё глубокое убеждение.

Так можно Бог знает до чего дойти. Мне будет казаться, что перемещение игрока из точки А площадки в точку В противоречит здравому смыслу и я буду ему что-нибудь свистеть...

Опубликовано

Насчет передач мяча игроками с ногами, расположенными по разные стороны от центральной линии: Все в пределах правил, никакого движения ногами не происходит. Разумеется, до истечения 8-ми секунд! Вопрос: что их вынуждает возвратить мяч в свою тыловую зону? Вот здесь и возникает понятие здравого смысла!

Официальная интерпретация противоречит здравому смыслу? :blink: Хорошо, создайте свои правила и интерпретацию и добейтесь, чтоб они стали официальными ;)

Что игрока вынуждает вернуть мяч в свою тыловую зону ведением или передачей? Защита. Не всегда разумно переходить в передовую зону в численном меньшинстве при прессинге соперника.

Опубликовано

Мне будет казаться, что перемещение игрока из точки А площадки в точку В противоречит здравому смыслу и я буду ему что-нибудь свистеть...

Да, в этом я согласен с Вами! Часто судейство бывает субъективным. Но, по моему, главное, чтобы арбитр судил одинаково (в том числе и субъективно) в обе стороны! Ведь уже неоднократно команды доказывали своей игрой, что выигрывает более сильная команда, а не та, которая пререкается с судьями.

Опубликовано

Официальная интерпретация противоречит здравому смыслу? :blink: Хорошо, создайте свои правила и интерпретацию и добейтесь, чтоб они стали официальными ;)

Что игрока вынуждает вернуть мяч в свою тыловую зону ведением или передачей? Защита. Не всегда разумно переходить в передовую зону в численном меньшинстве при прессинге соперника.

Молодой человек, давайте не будим ссориться! Описанный Вами эпизод (передача от центральной линии в свою зону при прессинге) встречается крайне редко. В Интерпретациях, по моему, эпизод с передачей игроками, у которых ноги по разные стороны от центральной линии, тоже приведен лишь в качестве примера. Исходя из Правил... уже понятно, что игрок имеет право на такие действия (передачу мяча игроку с ногами, расположенными по разные стороны от центральной линии).

P.S. Я не утверждал, что Официальные Интерпретации... в этом пункте противоречат здравому смыслу!

Опубликовано

В Правилах не оговаривается высота ведения мяча и не вводится понятие "классического ведения. Дополнительных мер вследствие этого защитнику не позволяется.

Спасибо

Опубликовано

Да, в этом я согласен с Вами! Часто судейство бывает субъективным. Но, по моему, главное, чтобы арбитр судил одинаково (в том числе и субъективно) в обе стороны! Ведь уже неоднократно команды доказывали своей игрой, что выигрывает более сильная команда, а не та, которая пререкается с судьями.

Тут ведь вопрос не с точки зрения команд, а с точки зрения судей. Зачем вмешиваться в игру, когда ничего нарушающего Правила не происходит?

Субъективность должна быть в рамках Правил.

Опубликовано (изменено)

поступил неправильно :o

штрафные компенсируются, вбрасывание с центра :)

то, что технические будет пробивать лучший снайпер команды, при компенсации наказаний не учитывается

Фитингер! Вы же давным-давно в конфе. Для Вас этот вопрос должен быть ПРИМИТИВНЫМ.

В ситуации 2 штрафных и 2 штрафных+владение НИЧЕГО не компенсируется.

Изменено пользователем Реф
Опубликовано

Мне кажется, ты неправильно понимаешь эту статью 47. Она описывает, как мне кажется, решения судьи в смысле "надо наказывать/не надо наказывать", как интерпетировать те или иные нарушения или фолы. Скажем, не любое касание нужно свистеть как фол. Вот когда нужно свистеть, а когда не нужно - одно из руководств - данная статья. Если же игрок ничего не нарушает, то и свистеть ничего не нужно. Это моё глубокое убеждение.

Так можно Бог знает до чего дойти. Мне будет казаться, что перемещение игрока из точки А площадки в точку В противоречит здравому смыслу и я буду ему что-нибудь свистеть...

Хочу двумя руками присоединиться к этому мнению уважаемого st! Судья НЕ МОЖЕТ свистнуть нарушение, если его НЕ БЫЛО. Делай змейку - хоть уделайся, если очень хочется.. А понятие здравого смысла относится к тем ситуациям, которые отнесены правилами на усмотрение судьи. Самый яркий пример подобной ситуации - фиксация или нефиксация фола в каждом конкретном случае в зависимости от огромного количества привходящих обстоятельств ИМЕННО ДЛЯ ЭТОЙ ИГРЫ.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте

Произошла такая игровая ситуация: нападающий игрок с мячом в двух руках находится прямо под кольцом. Двое защитников , встав с левого и правого бока нападающего и подняв руки вверх мешают ему атаковать дальше. Атакующий игрок бьет плечом одного игрока в грудь отталкиваясь от него бьет второго и освобождает себе пространство затем бросает. Не вышел ли за рамки правил атакующий игрок?

И еще если игрок под кольцом много раз бросает, мажет, подбирает свиснут ли ему когда-нибудь три секунды?

Спасибо

Опубликовано

Здравствуйте

Произошла такая игровая ситуация: нападающий игрок с мячом в двух руках находится прямо под кольцом. Двое защитников , встав с левого и правого бока нападающего и подняв руки вверх мешают ему атаковать дальше. Атакующий игрок бьет плечом одного игрока в грудь отталкиваясь от него бьет второго и освобождает себе пространство затем бросает. Не вышел ли за рамки правил атакующий игрок?

игроки должны соблюдать права друг друга на вертикальную позицию (цилиндр)

плечом и бедром выталкивать нельзя

продавливать спиной - на усмотрение судьи

И еще если игрок под кольцом много раз бросает, мажет, подбирает свиснут ли ему когда-нибудь три секунды?

нет, не свистнут

каждый раз при броске командный контроль над мячом заканчивается и отсчет трех секунд прекращается

Опубликовано

игроки должны соблюдать права друг друга на вертикальную позицию (цилиндр)

плечом и бедром выталкивать нельзя

продавливать спиной - на усмотрение судьи

Интересно, почему это спиной - на усмотрение, а бедром - сразу нельзя? По-моему, плечом и бедром - тоже на усмотрение...

Опубликовано

Здравствуйте

Конечно, Вышел за рамки правил! Руководствуясь статьей 33 "Правил...":

Как только игрок покидает свою вертикальную позицию (цилиндр) и

происходит контакт с телом соперника, который уже занял свое

собственное вертикальное положение (цилиндр), то игрок, который

утратил свою вертикальную позицию (цилиндр), является

ответственным за контакт.

.....................................................................................................................

Нападающий, находящийся как на полу, так и в воздухе, не должен

вызывать контакта с защитником, занимающим правильное положение

при опеке:

· Используя руки для того, чтобы создать себе дополнительное

пространство (отталкивание).

.....................................................................................................................

И далее:

33.4 Опека игрока, контролирующего мяч

При опеке игрока, который контролирует (держит или ведет) мяч,

факторы времени и расстояния не учитываются.

Т.е. можно подойти к нападающему так близко, как возможно, но не касаясь его.

Судя по Вашему описанию, нападающий игрок смещает (сдвигает) защитников, т.е. выталкивает игроков из их цилиндра. А это противоречит правилам!!!

Опубликовано

При штрафном броске (пробивает свой), находясь на подборе, упираюсь плечом и рукой (локоть прижат к туловищу )) ) в отсекающего меня оппонента, пытаясь сместить его с места и таким образом выиграть подбор.

Иногда попадается "чахлый" противник, которого я заталкиваю, точнее сказать задвигаю под кольцо и забираю подбор. При этом меня не покидает ощущение, что я нарушаю правила, но судьи не свистят.

Есть нарушение или нет?

Опубликовано

При штрафном броске (пробивает свой), находясь на подборе, упираюсь плечом и рукой (локоть прижат к туловищу )) ) в отсекающего меня оппонента, пытаясь сместить его с места и таким образом выиграть подбор.

Иногда попадается "чахлый" противник, которого я заталкиваю, точнее сказать задвигаю под кольцо и забираю подбор. При этом меня не покидает ощущение, что я нарушаю правила, но судьи не свистят.

Есть нарушение или нет?

Полностью на усмотрение судей. Если нет толчка руками и Вы не выпрыгиваете в оппонента (то есть он не отлетает в сторону), то фол, как правило, не дают. Формально же - это фол.

Опубликовано

Есть нарушение или нет?

Это нарушение

игроки не должны касаться друг друга и пересекать линии, разделяющие места для борьбы за подбор

тем более, что между нападающим и защитником, ближним к кольцу, обозначена нейтральная зона шириной 40 см

Опубликовано

Полностью на усмотрение судей. Если нет толчка руками и Вы не выпрыгиваете в оппонента (то есть он не отлетает в сторону), то фол, как правило, не дают. Формально же - это фол.

Это нарушение

игроки не должны касаться друг друга и пересекать линии, разделяющие места для борьбы за подбор

тем более, что между нападающим и защитником, ближним к кольцу, обозначена нейтральная зона шириной 40 см

Ну тут я не совсем точно описываю ситуацию, моя ошибка:

Бросок произведен, и идет борьба за подбор. Я начинаю движение, оппонент "отсекает", я не толкаю его, а медленно "смещаю" в сторону :)

Опубликовано

При этом меня не покидает ощущение, что я нарушаю правила, но судьи не свистят.

Есть нарушение или нет?

Именно так всё и происходит. Формально нарушение есть, но его не свистят - "дают побороться".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу