Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересует маленький вопрос, я делаю подбор в нападении, бросаю в прыжке, но по кольцу и щиту мяч не попадает, я снова подбираю мяч и забиваю. Было ли какое-то нарушение? Спасибо.

Мяч считать. Нормальная игра

Опубликовано

сегодня в ходе одного из игровых эпизодов вспомнил фразу, которую часто слышал в трансляциях нба о том, что ладонь, лежащая на мяче, считается частью мяча. то бишь если держишь мяч в руках, при этом защитник его выбивает, при этом не касаясь рук, задевая 50% мяч и 50% тыльную сторону ладони/пальцев, в нба за такое не свистят. правильно ли понимаю, что есть там такой нюанс, или это комментаторы загнались/я неправильно интерпретировал? подчеркну, что речь не идет о броске, просто мяч у игрока нападения, но без атаки кольца непосредственно.

Опубликовано

сегодня в ходе одного из игровых эпизодов вспомнил фразу, которую часто слышал в трансляциях нба о том, что ладонь, лежащая на мяче, считается частью мяча. то бишь если держишь мяч в руках, при этом защитник его выбивает, при этом не касаясь рук, задевая 50% мяч и 50% тыльную сторону ладони/пальцев, в нба за такое не свистят. правильно ли понимаю, что есть там такой нюанс, или это комментаторы загнались/я неправильно интерпретировал? подчеркну, что речь не идет о броске, просто мяч у игрока нападения, но без атаки кольца непосредственно.

Ты меньше комментаторов слушай - они ещё не такого наговорят...Кстати, одни из источников всяческих мифов, типа "изменение направления и скорости двух шагов - это пробежка"...

В Правилах ничего подобного нет. Просто судьи могут пропускать некоторые касания рук при выбивании мяча, если считают эти касания несущественными. Но тут всё "На усмотрение судьи".

Опубликовано

ВОпрос про изменения в правилах :

3. Под кольцами появляется полукруг радиусом 1,25 м, внутри которого не фиксируются фолы в нападении.

кстати, с этим правилом я не совсем согласен. Получается, что там защитник практически не сможет ничего противопоставить атакующему игроку... представьте себе ситуацию - атакующий игрок взял подбор прямо под кольцом. Перед ним защитник... Игрок с мячом тупо выталкивает резким движением защитника ( в обычной ситуации дали бы фол в атаке ) и легко забивает мяч... Как теперь быть защитнику?

Опубликовано (изменено)

ВОпрос про изменения в правилах :

3. Под кольцами появляется полукруг радиусом 1,25 м, внутри которого не фиксируются фолы в нападении.

кстати, с этим правилом я не совсем согласен. Получается, что там защитник практически не сможет ничего противопоставить атакующему игроку... представьте себе ситуацию - атакующий игрок взял подбор прямо под кольцом. Перед ним защитник... Игрок с мячом тупо выталкивает резким движением защитника ( в обычной ситуации дали бы фол в атаке ) и легко забивает мяч... Как теперь быть защитнику?

"внутри которого не фиксируются фолы в нападении." ты где это вычитал? :huh: Фолы столкновения только не фиксируются, а все остальные фолы фиксируются. ;)

33.10 Области полукругов, в которых не фиксируются фолы

столкновения

Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения,

наносятся на игровую площадку с целью обозначения особой зоны для

трактовки ситуаций столкновения/блокировки под корзиной.

При любой игровой ситуации прохода в область полукруга, в которой

не фиксируются фолы столкновения, контакт, вызванный нападающим

по отношению к защитнику, находящемуся внутри полукруга, не

должен наказываться фолом нападающему, за исключением ситуаций,

когда нападающий неправильно использует свои руки, ноги или тело в

тот момент, когда:

· нападающий контролирует мяч, находясь в воздухе, и

· он выполняет бросок или отдает передачу и

· обе ноги защитника находятся на полу полностью внутри

области полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения.

Изменено пользователем BRYX
Опубликовано

"внутри которого не фиксируются фолы в нападении." ты где это вычитал? :huh: Фолы столкновения только не фиксируются, а все остальные фолы фиксируются. ;)

33.10 Области полукругов, в которых не фиксируются фолы

столкновения

Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения,

наносятся на игровую площадку с целью обозначения особой зоны для

трактовки ситуаций столкновения/блокировки под корзиной.

При любой игровой ситуации прохода в область полукруга, в которой

не фиксируются фолы столкновения, контакт, вызванный нападающим

по отношению к защитнику, находящемуся внутри полукруга, не

тот момент, когда:

Что то слишком запутанно получилось... Итак... Начнём с этого:

не

тот момент, когда:

Получается, что если атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает - фол в атаке всё таки должны свистнуть?

Опубликовано (изменено)

Что то слишком запутанно получилось... Итак... Начнём с этого:

не должен наказываться фолом нападающему, за исключением ситуаций,

тот момент, когда:

Получается, что если атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает - фол в атаке всё таки должны свистнуть?

Это как раз тот случай когда фол защитнику, а не нападающему. Чтобы защитнику избежать фола нужно всего лишь до начала двух шагов нападающего успеть выйти из полукруга хотя бы одной ногой, ну и конечно же встать правильно.

И это правило думаю сделали как раз из-за того, что при проходе под кольцо в большинстве случаев игрок приземлится внутри этого полукруга, и защитник находится в заранее выгодном положении.

Изменено пользователем BRYX
Опубликовано

Нападающий не должен наказываться фолом. Защитник - тем более, поскольку находится в правильной защитной стойке (наличие полукруга на площадке не отменяет этого правила). Поэтому фол не фиксируется никому и просто продолжаем играть.

Опубликовано

Это как раз тот случай когда фол защитнику, а не нападающему. Чтобы защитнику избежать фола нужно всего лишь до начала двух шагов нападающего успеть выйти из полукруга хотя бы одной ногой, ну и конечно же встать правильно.

Почему до начала двух шагов?

Опубликовано

Нападающий не должен наказываться фолом. Защитник - тем более, поскольку находится в правильной защитной стойке (наличие полукруга на площадке не отменяет этого правила). Поэтому фол не фиксируется никому и просто продолжаем играть.

Интересная ситуация когда защитник лежит на полу, а мяч не попадает в корзину.

При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество :lol:

Опубликовано (изменено)

"Официальные интерпретации 2010":

СТ. 33 Контакт: Общие принципы

33.10 Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения

...................................................................................

Правило полукруга, в котором не фиксируются фолы столкновения, не должно применяться

и любой контакт должен оцениваться с точки зрения обычных положений (т.е. принципа

цилиндра и принципа блокировки/столкновения):

.....................................................................................

(2) Во всех игровых ситуациях борьбы за подбор, когда после броска с игры мяч

отскакивает от кольца и происходит контакт.

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

не понял, в чём подвох?

Ситуация столкновения при двух шагах и попытке броска - это одно, а подбор - совсем другое.

Что и написано у Дедушки в интерпретациях.

Опубликовано

не понял, в чём подвох?

Ситуация столкновения при двух шагах и попытке броска - это одно, а подбор - совсем другое.

Что и написано у Дедушки в интерпретациях.

Читаем с начала

>атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает

Далее

>если при этом мяч не попадает в корзину, то

При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество

Дедушка совсем про другой подбор пишет

Опубликовано

Читаем с начала

>атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает

Далее

При нормальном столкновении "лоб-в-лоб" в воздухе, при котором защитник упадёт (а не когда защитник симулянт, которого чуть вскользь заденешь и он сразу падает), нападющему тоже не так легко приземлиться нормально, да ещё и потом сразу же прыгнуть за подбором ;)

Опубликовано

Читаем с начала

Далее

Э-м-м-м...не вижу разницы...или я совсем не понял, про что речь...

Опубликовано

какое кол-во тайм-аутов можно брать за игру и отдельно за четверть и половину?

Обеим командам предоставляется один затребованный перерыв в каждом из первых трех (3) периодов и до двух (2) затребованных перерыва в четвертом периоде.

Опубликовано

какое кол-во тайм-аутов можно брать за игру и отдельно за четверть и половину?

Ст. 18. Тайм-аут

............................................................................

18.2.5 Два (2) тайм-аута могут быть предоставлены каждой команде в любое

время в течение первой половины; три (3) – в любое время в течение

второй половины и один (1) – в течение каждого дополнительного

периода.

18.2.6 Неиспользованные тайм-ауты не могут быть перенесены на

следующую половину или дополнительный период.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Народ, просветите, пожалуйста!

1. Можно ли в FIBA принять мяч на бегу, сделать два шага, а потом начать вести? Как бы трудновато его заземлить до первого шага, если очень быстро бежишь.

2. И еще момент - Я прыгаю за мячом в вверх и в сторону и бывают случаи когда приземляясь на две ноги сразу по инерции еще немного смещаюсь в сторону движения. Как бы выходит большой прыжок, а потом мелкий. Так можно?

3. И еще, что такое "пронос"? Я вроде понимаю, что это когда я веду мяч и немного его снизу или сбоку (по дуге, когда делаю разворот) поддерживаю. Это в правилах?

4. Имею я право при ведения мяча поднимать его выше плеча, когда например пытаюсь перекинуть противника?

5. И можно ли выбивать мяч из рук?

з.ы. Есть где-то эти моменты прописаны в правилах? Я читал в разделе "Пробежка" но ничего толком не понял:). А тут, у нас, спор получился... ;) а сами мы полные "новички" :)

Спасибо, огромное! Прошу прочтения, если такие вопросы уже были!

Изменено пользователем bolivak
Опубликовано

1. Можно ли в FIBA принять мяч на бегу, сделать два шага, а потом начать вести? Как бы трудновато его заземлить до первого шага, если очень быстро бежишь.

2. И еще момент - Я прыгаю за мячом в вверх и в сторону и бывают случаи когда приземляясь на две ноги сразу по инерции еще немного смещаюсь в сторону движения. Как бы выходит большой прыжок, а потом мелкий. Так можно?

3. И еще, что такое "пронос"? Я вроде понимаю, что это когда я веду мяч и немного его снизу или сбоку (по дуге, когда делаю разворот) поддерживаю. Это в правилах?

4. Имею я право при ведения мяча поднимать его выше плеча, когда например пытаюсь перекинуть противника?

з.ы. Есть где-то эти моменты прописаны в правилах? Я читал в разделе "Пробежка" но ничего толком не понял:). А тут, у нас, спор получился... ;) а сами мы полные "новички" :)

Выбивать мяч из рук - можно, главное, чтобы не было контакта с телом, руками, ногами соперника. Также сильное движение сверху-вниз часто карается фолом. Если мяч в 2-ух руках - выбивайте его снизу.

При ведении выше плеча мяч поднимать нельзя - это судят как пробежку, понятия пронос уже нет - все это пробежки.

так нельзя - прыжок с мячем, он же пробежка в твоем случае
Опубликовано

Прочитай все Правила, для начала...

Опубликовано

Прочитай все Правила, для начала...

Совет, конечно, хорош, но вот пришло на память детство, лет в 16-17 были у меня правила, но прочитать, тем более понять их я тогда не мог. Дети, вообще, с трудом,воспринимают язык документов, любых, в том числе и правила баскетбола. Думаю, если обращаются надо объяснять им правила нормальным языком, а не языком документа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу