Фитингер Опубликовано 9 сентября, 2010 Опубликовано 9 сентября, 2010 Интересует маленький вопрос, я делаю подбор в нападении, бросаю в прыжке, но по кольцу и щиту мяч не попадает, я снова подбираю мяч и забиваю. Было ли какое-то нарушение? Спасибо. Мяч считать. Нормальная игра 0 Цитата
Gribanja Опубликовано 9 сентября, 2010 Опубликовано 9 сентября, 2010 Мяч считать. Нормальная игра Спасибо, я так и думал)) а мне втирали - прбежка. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 привет Эд(дедушка) Здравствуй, 111-й!!! 0 Цитата
Timich Опубликовано 13 сентября, 2010 Опубликовано 13 сентября, 2010 сегодня в ходе одного из игровых эпизодов вспомнил фразу, которую часто слышал в трансляциях нба о том, что ладонь, лежащая на мяче, считается частью мяча. то бишь если держишь мяч в руках, при этом защитник его выбивает, при этом не касаясь рук, задевая 50% мяч и 50% тыльную сторону ладони/пальцев, в нба за такое не свистят. правильно ли понимаю, что есть там такой нюанс, или это комментаторы загнались/я неправильно интерпретировал? подчеркну, что речь не идет о броске, просто мяч у игрока нападения, но без атаки кольца непосредственно. 0 Цитата
st_ Опубликовано 14 сентября, 2010 Опубликовано 14 сентября, 2010 сегодня в ходе одного из игровых эпизодов вспомнил фразу, которую часто слышал в трансляциях нба о том, что ладонь, лежащая на мяче, считается частью мяча. то бишь если держишь мяч в руках, при этом защитник его выбивает, при этом не касаясь рук, задевая 50% мяч и 50% тыльную сторону ладони/пальцев, в нба за такое не свистят. правильно ли понимаю, что есть там такой нюанс, или это комментаторы загнались/я неправильно интерпретировал? подчеркну, что речь не идет о броске, просто мяч у игрока нападения, но без атаки кольца непосредственно. Ты меньше комментаторов слушай - они ещё не такого наговорят...Кстати, одни из источников всяческих мифов, типа "изменение направления и скорости двух шагов - это пробежка"... В Правилах ничего подобного нет. Просто судьи могут пропускать некоторые касания рук при выбивании мяча, если считают эти касания несущественными. Но тут всё "На усмотрение судьи". 0 Цитата
Лоботряс Опубликовано 19 сентября, 2010 Опубликовано 19 сентября, 2010 ВОпрос про изменения в правилах : 3. Под кольцами появляется полукруг радиусом 1,25 м, внутри которого не фиксируются фолы в нападении. кстати, с этим правилом я не совсем согласен. Получается, что там защитник практически не сможет ничего противопоставить атакующему игроку... представьте себе ситуацию - атакующий игрок взял подбор прямо под кольцом. Перед ним защитник... Игрок с мячом тупо выталкивает резким движением защитника ( в обычной ситуации дали бы фол в атаке ) и легко забивает мяч... Как теперь быть защитнику? 0 Цитата
BRYX Опубликовано 19 сентября, 2010 Опубликовано 19 сентября, 2010 (изменено) ВОпрос про изменения в правилах : 3. Под кольцами появляется полукруг радиусом 1,25 м, внутри которого не фиксируются фолы в нападении. кстати, с этим правилом я не совсем согласен. Получается, что там защитник практически не сможет ничего противопоставить атакующему игроку... представьте себе ситуацию - атакующий игрок взял подбор прямо под кольцом. Перед ним защитник... Игрок с мячом тупо выталкивает резким движением защитника ( в обычной ситуации дали бы фол в атаке ) и легко забивает мяч... Как теперь быть защитнику? "внутри которого не фиксируются фолы в нападении." ты где это вычитал? Фолы столкновения только не фиксируются, а все остальные фолы фиксируются. 33.10 Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения, наносятся на игровую площадку с целью обозначения особой зоны для трактовки ситуаций столкновения/блокировки под корзиной. При любой игровой ситуации прохода в область полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения, контакт, вызванный нападающим по отношению к защитнику, находящемуся внутри полукруга, не должен наказываться фолом нападающему, за исключением ситуаций, когда нападающий неправильно использует свои руки, ноги или тело в тот момент, когда: · нападающий контролирует мяч, находясь в воздухе, и · он выполняет бросок или отдает передачу и · обе ноги защитника находятся на полу полностью внутри области полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения. Изменено 19 сентября, 2010 пользователем BRYX 0 Цитата
Лоботряс Опубликовано 19 сентября, 2010 Опубликовано 19 сентября, 2010 "внутри которого не фиксируются фолы в нападении." ты где это вычитал? Фолы столкновения только не фиксируются, а все остальные фолы фиксируются. 33.10 Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения, наносятся на игровую площадку с целью обозначения особой зоны для трактовки ситуаций столкновения/блокировки под корзиной. При любой игровой ситуации прохода в область полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения, контакт, вызванный нападающим по отношению к защитнику, находящемуся внутри полукруга, не должен наказываться фолом нападающему, за исключением ситуаций, когда нападающий неправильно использует свои руки, ноги или тело в тот момент, когда: · нападающий контролирует мяч, находясь в воздухе, и · он выполняет бросок или отдает передачу и · обе ноги защитника находятся на полу полностью внутри области полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения. Что то слишком запутанно получилось... Итак... Начнём с этого: не должен наказываться фолом нападающему, за исключением ситуаций, когда нападающий неправильно использует свои руки, ноги или тело в тот момент, когда: · нападающий контролирует мяч, находясь в воздухе, и · он выполняет бросок или отдает передачу и · обе ноги защитника находятся на полу полностью внутри области полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения. Получается, что если атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает - фол в атаке всё таки должны свистнуть? 0 Цитата
BRYX Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 (изменено) Что то слишком запутанно получилось... Итак... Начнём с этого: не должен наказываться фолом нападающему, за исключением ситуаций, когда нападающий неправильно использует свои руки, ноги или тело в тот момент, когда: · нападающий контролирует мяч, находясь в воздухе, и · он выполняет бросок или отдает передачу и · обе ноги защитника находятся на полу полностью внутри области полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения. Получается, что если атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает - фол в атаке всё таки должны свистнуть? Это как раз тот случай когда фол защитнику, а не нападающему. Чтобы защитнику избежать фола нужно всего лишь до начала двух шагов нападающего успеть выйти из полукруга хотя бы одной ногой, ну и конечно же встать правильно. И это правило думаю сделали как раз из-за того, что при проходе под кольцо в большинстве случаев игрок приземлится внутри этого полукруга, и защитник находится в заранее выгодном положении. Изменено 20 сентября, 2010 пользователем BRYX 0 Цитата
st_ Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Получается, что если атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает - фол в атаке всё таки должны свистнуть? Нападающий не должен наказываться фолом. Защитник - тем более, поскольку находится в правильной защитной стойке (наличие полукруга на площадке не отменяет этого правила). Поэтому фол не фиксируется никому и просто продолжаем играть. 0 Цитата
st_ Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Это как раз тот случай когда фол защитнику, а не нападающему. Чтобы защитнику избежать фола нужно всего лишь до начала двух шагов нападающего успеть выйти из полукруга хотя бы одной ногой, ну и конечно же встать правильно. Почему до начала двух шагов? 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Нападающий не должен наказываться фолом. Защитник - тем более, поскольку находится в правильной защитной стойке (наличие полукруга на площадке не отменяет этого правила). Поэтому фол не фиксируется никому и просто продолжаем играть. Интересная ситуация когда защитник лежит на полу, а мяч не попадает в корзину. При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 (изменено) Интересная ситуация когда защитник лежит на полу, а мяч не попадает в корзину. При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество "Официальные интерпретации 2010": СТ. 33 Контакт: Общие принципы 33.10 Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения ................................................................................... Правило полукруга, в котором не фиксируются фолы столкновения, не должно применяться и любой контакт должен оцениваться с точки зрения обычных положений (т.е. принципа цилиндра и принципа блокировки/столкновения): ..................................................................................... (2) Во всех игровых ситуациях борьбы за подбор, когда после броска с игры мяч отскакивает от кольца и происходит контакт. Изменено 20 сентября, 2010 пользователем Deduskha 0 Цитата
st_ Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Интересная ситуация когда защитник лежит на полу, а мяч не попадает в корзину. При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество не понял, в чём подвох? Ситуация столкновения при двух шагах и попытке броска - это одно, а подбор - совсем другое. Что и написано у Дедушки в интерпретациях. 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 22 сентября, 2010 Опубликовано 22 сентября, 2010 не понял, в чём подвох? Ситуация столкновения при двух шагах и попытке броска - это одно, а подбор - совсем другое. Что и написано у Дедушки в интерпретациях. Читаем с начала >атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает Далее >если при этом мяч не попадает в корзину, то При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество Дедушка совсем про другой подбор пишет 0 Цитата
BRYX Опубликовано 23 сентября, 2010 Опубликовано 23 сентября, 2010 Читаем с начала >атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает Далее >если при этом мяч не попадает в корзину, то При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество Дедушка совсем про другой подбор пишет При нормальном столкновении "лоб-в-лоб" в воздухе, при котором защитник упадёт (а не когда защитник симулянт, которого чуть вскользь заденешь и он сразу падает), нападющему тоже не так легко приземлиться нормально, да ещё и потом сразу же прыгнуть за подбором 0 Цитата
st_ Опубликовано 23 сентября, 2010 Опубликовано 23 сентября, 2010 Читаем с начала >атакующий с мячом делает два шага, выпрыгивает, долетает до той самой зоны, а там стоит защитник неподвижно, у которого обе ноги на полу полностю внутри круга , столкновение, защитник падает Далее >если при этом мяч не попадает в корзину, то При подборе нападающий получит незаслуженное преимущество Дедушка совсем про другой подбор пишет Э-м-м-м...не вижу разницы...или я совсем не понял, про что речь... 0 Цитата
Gilbert0 Опубликовано 23 сентября, 2010 Опубликовано 23 сентября, 2010 какое кол-во тайм-аутов можно брать за игру и отдельно за четверть и половину? 0 Цитата
Дивный Опубликовано 23 сентября, 2010 Опубликовано 23 сентября, 2010 какое кол-во тайм-аутов можно брать за игру и отдельно за четверть и половину? Обеим командам предоставляется один затребованный перерыв в каждом из первых трех (3) периодов и до двух (2) затребованных перерыва в четвертом периоде. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 23 сентября, 2010 Опубликовано 23 сентября, 2010 какое кол-во тайм-аутов можно брать за игру и отдельно за четверть и половину? Ст. 18. Тайм-аут ............................................................................ 18.2.5 Два (2) тайм-аута могут быть предоставлены каждой команде в любое время в течение первой половины; три (3) – в любое время в течение второй половины и один (1) – в течение каждого дополнительного периода. 18.2.6 Неиспользованные тайм-ауты не могут быть перенесены на следующую половину или дополнительный период. 0 Цитата
bolivak Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 (изменено) Народ, просветите, пожалуйста! 1. Можно ли в FIBA принять мяч на бегу, сделать два шага, а потом начать вести? Как бы трудновато его заземлить до первого шага, если очень быстро бежишь. 2. И еще момент - Я прыгаю за мячом в вверх и в сторону и бывают случаи когда приземляясь на две ноги сразу по инерции еще немного смещаюсь в сторону движения. Как бы выходит большой прыжок, а потом мелкий. Так можно? 3. И еще, что такое "пронос"? Я вроде понимаю, что это когда я веду мяч и немного его снизу или сбоку (по дуге, когда делаю разворот) поддерживаю. Это в правилах? 4. Имею я право при ведения мяча поднимать его выше плеча, когда например пытаюсь перекинуть противника? 5. И можно ли выбивать мяч из рук? з.ы. Есть где-то эти моменты прописаны в правилах? Я читал в разделе "Пробежка" но ничего толком не понял. А тут, у нас, спор получился... а сами мы полные "новички" Спасибо, огромное! Прошу прочтения, если такие вопросы уже были! Изменено 8 октября, 2010 пользователем bolivak 0 Цитата
palteza Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Народ, просветите, пожалуйста! 1. Можно ли в FIBA принять мяч на бегу, сделать два шага, а потом начать вести? Как бы трудновато его заземлить до первого шага, если очень быстро бежишь. 2. И еще момент - Я прыгаю за мячом в вверх и в сторону и бывают случаи когда приземляясь на две ноги сразу по инерции еще немного смещаюсь в сторону движения. Как бы выходит большой прыжок, а потом мелкий. Так можно? 3. И еще, что такое "пронос"? Я вроде понимаю, что это когда я веду мяч и немного его снизу или сбоку (по дуге, когда делаю разворот) поддерживаю. Это в правилах? 4. Имею я право при ведения мяча поднимать его выше плеча, когда например пытаюсь перекинуть противника? 5. И можно ли выбивать мяч из рук? з.ы. Есть где-то эти моменты прописаны в правилах? Я читал в разделе "Пробежка" но ничего толком не понял. А тут, у нас, спор получился... а сами мы полные "новички" Спасибо, огромное! Прошу прочтения, если такие вопросы уже были! Выбивать мяч из рук - можно, главное, чтобы не было контакта с телом, руками, ногами соперника. Также сильное движение сверху-вниз часто карается фолом. Если мяч в 2-ух руках - выбивайте его снизу. При ведении выше плеча мяч поднимать нельзя - это судят как пробежку, понятия пронос уже нет - все это пробежки. 2. И еще момент - Я прыгаю за мячом в вверх и в сторону и бывают случаи когда приземляясь на две ноги сразу по инерции еще немного смещаюсь в сторону движения. Как бы выходит большой прыжок, а потом мелкий. Так можно? так нельзя - прыжок с мячем, он же пробежка в твоем случае 0 Цитата
st_ Опубликовано 9 октября, 2010 Опубликовано 9 октября, 2010 Народ, просветите, пожалуйста! 1. Можно ли в FIBA принять мяч на бегу, сделать два шага, а потом начать вести? Как бы трудновато его заземлить до первого шага, если очень быстро бежишь. 2. И еще момент - Я прыгаю за мячом в вверх и в сторону и бывают случаи когда приземляясь на две ноги сразу по инерции еще немного смещаюсь в сторону движения. Как бы выходит большой прыжок, а потом мелкий. Так можно? 3. И еще, что такое "пронос"? Я вроде понимаю, что это когда я веду мяч и немного его снизу или сбоку (по дуге, когда делаю разворот) поддерживаю. Это в правилах? 4. Имею я право при ведения мяча поднимать его выше плеча, когда например пытаюсь перекинуть противника? 5. И можно ли выбивать мяч из рук? з.ы. Есть где-то эти моменты прописаны в правилах? Я читал в разделе "Пробежка" но ничего толком не понял. А тут, у нас, спор получился... а сами мы полные "новички" Спасибо, огромное! Прошу прочтения, если такие вопросы уже были! Прочитай все Правила, для начала... 0 Цитата
koyh Опубликовано 10 октября, 2010 Опубликовано 10 октября, 2010 Прочитай все Правила, для начала... Совет, конечно, хорош, но вот пришло на память детство, лет в 16-17 были у меня правила, но прочитать, тем более понять их я тогда не мог. Дети, вообще, с трудом,воспринимают язык документов, любых, в том числе и правила баскетбола. Думаю, если обращаются надо объяснять им правила нормальным языком, а не языком документа. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.