Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Перечитайте еще раз, пожалуйста. Моя команда в нападении.

Да. Соглашусь с Вами. Я допустил неточность. Ваша команда в нападении, и Вы ставите заслон, находясь в движении. Я правильно понял? Но это не меняет суть дела. Ставящий заслон должен быть неподвижен в момент столкновения и обе его ноги должны быть на полу! В этом случае Ваш оппонент получит фол столкновения. По всей видимости, в момент контакта Вы двигались, за что и получили фол блокировки.

Опубликовано (изменено)

Да. Соглашусь с Вами. Я допустил неточность. Ваша команда в нападении, и Вы ставите заслон, находясь в движении. Я правильно понял? Но это не меняет суть дела. Ставящий заслон должен быть неподвижен в момент столкновения и обе его ноги должны быть на полу! В этом случае Ваш оппонент получит фол столкновения. По всей видимости, в момент контакта Вы двигались, за что и получили фол блокировки.

На самом деле мне непонятно, как определяется, кто кому ставит заслон в такой ситуации. Судья мне в голову залезет? Может, я по схеме нападения бегу на другой край.

Вот возьмем описываемую ситуацию - моя задача по схеме с левой части основания краски сделать curl вокруг моего большого, открыться на верхнем углу краски, получить и бросить. Я начиню движение после того, как наверху другая пара играет пик-н-рол и разыгрывающий начинает идти под кольцо. Т.е. я бегу по своей схеме по своим делам, а мой опекун должен решить, идет ли он со мной или выходит на разыгрывающего для подстраховки. Объективно наши пути пересекаются. Никто целенаправленно заслон не ставит - никакой попытки встать неподвижно в конусе не делает. Почему фол мне, а не ему?

Изменено пользователем zbone
Опубликовано

На самом деле мне непонятно, как определяется, кто кому ставит заслон в такой ситуации. Судья мне в голову залезет? Может, я по схеме нападения бегу на другой край.

Вот возьмем описываемую ситуацию - моя задача по схеме с левой части основания краски сделать curl вокруг моего большого, открыться на верхнем углу краски, получить и бросить. Я начиню движение после того, как наверху другая пара играет пик-н-рол и разыгрывающий начинает идти под кольцо. Т.е. я бегу по своей схеме по своим делам, а мой опекун должен решить, идет ли он со мной или выходит на разыгрывающего для подстраховки. Объективно наши пути пересекаются. Никто целенаправленно заслон не ставит - никакой попытки встать неподвижно в конусе не делает. Почему фол мне, а не ему?

В описанном Вами случае, по всей видимости, контакт был незначительным. Мой свисток в таких случаях молчит. Может быть Ваш оппонент хорошо симулирует и умеет демонстративно падать? А может судья был "свистуном" (тот,кто судит любой контакт)? Грамотный судья должен придерживаться принципа "преимущество\нет преимущества"! Посмотрите видеосюжеты РФБ: Преимущество\Нет преимущества, а также Столкновение\Блокировка

Опубликовано (изменено)

Спасибо. Но рекламу показывает, а видео - нет.

Да не симулировал он. Просто стукнулись 2 100 кг тела, он продолжил оббегать меня, а судья свистнул.

Потом еще мне свистнули возню под кольцом тоже как illegal screen. Пытался узнать за что - объясняли что-то, что нельзя мешать занимать позицию защитнику, если я не могу держать одновременно в поле зрения мяч и кольцо. Типа в таком случае я тупо блокирую игрока, а значит это скрин, а т.к. шевелился, то нелегальный.

2 фола за 8 минут и минус мораль.

Я все правила перерыл, но ничего путнего не нашел.

Изменено пользователем zbone
Опубликовано

Еще и кармы потерял :D Когда карма уйдет в минуса и позволит "есть детей" - станешь Реджи Эвансом.

Опубликовано

Спасибо. Но рекламу показывает, а видео - нет.

Да не симулировал он. Просто стукнулись 2 100 кг тела, он продолжил оббегать меня, а судья свистнул.

Потом еще мне свистнули возню под кольцом тоже как illegal screen. Пытался узнать за что - объясняли что-то, что нельзя мешать занимать позицию защитнику, если я не могу держать одновременно в поле зрения мяч и кольцо. Типа в таком случае я тупо блокирую игрока, а значит это скрин, а т.к. шевелился, то нелегальный.

Я все правила перерыл, но ничего путнего не нашел.

Насчет судейства - так это согласно 47-й статьи правил (Т.е. судья всегда прав!). А насчет показа рекламы - по моим прямым ссылкам открывается данный файл на Рутубе. У меня Опера 10.60. Предполагаю, что Вы ссылку на файл попробовали вставить в качалку. Тогда, действительно, закачивается только рекламный ролик размером 1.82 MB и больше ничего. Если хотите сохранить данные файлы на компе, попробуйте программу VideoCacheView. Она работает с кешем браузера. Вам нужно 1 раз просмотреть видеосюжет и, пока браузер не закрыт, сохранить его с помощью этой проги.

Опубликовано

<!--QuoteBegin-millstone+2 May 2005, 19:01--><div class='quotetop'>QUOTE(millstone @ 2 May 2005, 19:01)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Предлагаю вам задавать вопросы о том, что непонятно в правилах баскетбола. На ваши вопросы будут отвечать профессиональные и авторитетные баскетбольные арбитры.

<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->

Делая развороты(пивоты)-удерживая одну ногу(как опорную)-могу ли я делать разворот больше чем на 180 градусов или свиснут пробежку?

можешь

Опубликовано

Basketman 02 May 2005 - 20:17 писал: "Предлагаю вам задавать вопросы о том, что непонятно в правилах баскетбола. На ваши вопросы будут отвечать профессиональные и авторитетные баскетбольные арбитры". Это предложение не потеряло актуальность и сегодня!

Опубликовано

Обяьсните почему из офицальных правил ФИБА по поводу 3 секунд пишут одно а на площадке судят по другому , я вот из глубинки и у нас это сложно обьесняется иногда не только криком , неужто тяжело сделать официальное описание

Опубликовано (изменено)

Обяьсните почему из офицальных правил ФИБА по поводу 3 секунд пишут одно а на площадке судят по другому , я вот из глубинки и у нас это сложно обьесняется иногда не только криком , неужто тяжело сделать официальное описание

К сожалению, Ст.26 Три секунды, очень короткая и не может охватить всех нюансов игры. Часто судьи судят 3 секунды "от фонаря". Чтобы прозвучал свисток судьи, игрок должен, по крайней мере, пробыть в этой зоне 3 секунды. Но это не значит, что сразу же после этого звучит свисток. Далее судья определяет, находится ли нападающий в "пассивных" 3-х секундах или нет, собирается ли атаковать корзину или нет, производит ли его партнер по команде бросок или нет и т.д. Нюансов много. Чтобы немного разобраться, советую просмотреть видеоролик РФБ: Нарушения. Могу также предложить перечитать некоторые выдержки по поводу 3-х секунд с этого же форума, начиная с 2005 года:

Ст. 26 Три секунды.

В современном баскетболе активно используется принцип "Есть преимущество - нет

преимущества", в том числе и при определении нарушения трёх секунд. Если игрок сто-

ит без мяча в зоне даже более 3 секунд "пассивно", то есть не приносит тем самым пре-

имущества своей команде, то в принципе можно это нарушение игнорировать. Но как

только он получит мяч, необходимо зафиксировать ему 3 секунды. Также если игрок да-

же "пассивно" стоит в зоне ОЧЕВИДНО больше 3 секунд (6-7, например), то ему надо

зафиксировать нарушение, несмотря на "пассив", т.к. он сможет принести своей команде

преимущество, например, заняв более хорошее место для подбора за счёт нарушения.

А3 атакует, проходит в ограниченную зону, бросает и не попадает, борется за

подбор, забирает, финтит, опять бросок - опять мимо, снова борется за подбор, за-

бирает, показ на бросок, не бросает, а делает скидку на периметр А2. Затем:

а) А3 пытается покинуть ограниченную зону;

б) А3 остается в зоне для борьбы за возможный отскок.

Вопрос, в каком случае (на каком этапе) фиксировать нарушение 3-х секунд, и фикси-

ровать ли вообще в данной игровой ситуации (есть ли тут нарушение?)?

Если игрок только взял подбор, "показал" бросок и сделал скидку партнёру, не делая

после этого попытки выйти из трёхсекундной зоны, то сразу же 3 секунды, конечно, не

фиксируются. Они должны как минимум пройти, и даже после этого ему стоит дать ещё

немного времени на выход, если он находится в этой зоне "пассивно".

Если ты получаешь пас в зоне, то ты можешь:

А) Атаковать

Б) Сделать ведение с последующим броском по кольцу

В) Сделать ведение в любом направлении

Г) Отдать пас на БРОСОК (если же после твоего паса игрок начнёт ведение, то с веро-

ятностью 99 %, тебе свистнут 3 сек.).

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

Кроме того, напоминаем Вам, что в случае возникновения у Вас неясностей в формулировках текста вопросов, а также любых пожеланий и замечаний, пожалуйста, сразу направляйте их в Судейский комитет РФБ по электронному адресу: [email protected]. Надеемся на взаимное сотрудничество!

С наилучшими пожеланиями,

Судейский комитет РФБ.

Отправил письмо следующего содержания.

Тема: "Вопрос по правилам игры, редкая ситуация"

Текст: "Здравствуйте.

Прошу уважаемых членов Судейского комитета РФБ помочь мне разобраться в интерпретации следующей ситуации:

"В результате переборов фолов, технических, дисквалифицирующих, а также травм в обеих командах осталось по 2 игрока, имеющих возможность играть, запасных уже нет. А5 и В5 имеют по 4 персональных фола. Происходит столкновение, судья фиксирует обоюдный фол и одновременно удаляет обоих игроков. Счёт ничейный. По Правилам, команде присуждается поражение, если остается меньше двух игроков. Как разрешить данную ситуацию, присуждать ли одной из команд победу?"

Спасибо.

С ув. ФИО".

Если придет ответ, отпишусь.

Этот вопрос я уже задавал в данной теме, правда, к единому и совершенно правильному уверенному ответу мы так и не пришли. Если у кого-то есть варианты - прошу, вопрос отсается открытым.

Опубликовано

"В результате переборов фолов, технических, дисквалифицирующих, а также травм в обеих командах осталось по 2 игрока, имеющих возможность играть, запасных уже нет. А5 и В5 имеют по 4 персональных фола. Происходит столкновение, судья фиксирует обоюдный фол и одновременно удаляет обоих игроков. Счёт ничейный. По Правилам, команде присуждается поражение, если остается меньше двух игроков. Как разрешить данную ситуацию, присуждать ли одной из команд победу?"

Такой случай реально был? Я даже не слышал чтоб в каком-нибудь из официальном матчей в одной команде оставалось два игрока, не говоря уже о двух командах. Да ещё и чтоб был ничейный счёт и столкнулись именно те игроки у которых по 4 фола :blink: По-моему вероятность того, что Земля с Солнцем столкнётся и то больше :D

Опубликовано

Отправил письмо следующего содержания.

Тема: "Вопрос по правилам игры, редкая ситуация"

Текст: "Здравствуйте.

Прошу уважаемых членов Судейского комитета РФБ помочь мне разобраться в интерпретации следующей ситуации:

Спасибо.

С ув. ФИО".

с 1 сентября РФБ вводит НОВЫЕ ПРАВИЛА с большим количеством изменений, в том числе по разметке площадки, времени игры, ведению мяча, правилу 8 секунд, 24 секунды, переводу мяча в передовую зону, столкновению в полукругах, обязанностям оператора 24 секунд, использованию видеоповторов.

Работы у уважаемых членов Судейского комитета выше ушей, провести занятия с судьями и секретарями, принять залы, написать и разослать методические материалы, новый учебник по судейству... Они сейчас мотаются как пчелки по всей стране

И тут АфИгЕннА важный :blink: "Вопрос по правилам игры, редкая ситуация"

главное вовремя :huh:

Опубликовано (изменено)

Если при ударе о дужку мяч разорвется на две половины и одна попадет в кольцо а вторая мимо.

Засчитывать или нет :lol:

Взвешать обе части. И если залетевшая больше, то засчитать. Если обе полвины одинаковы с точностью до милиграмма, то сшить их и назначить 2 штрафных броска этим мячом B)

Изменено пользователем BRYX
Опубликовано

Такой случай реально был? Я даже не слышал чтоб в каком-нибудь из официальном матчей в одной команде оставалось два игрока, не говоря уже о двух командах. Да ещё и чтоб был ничейный счёт и столкнулись именно те игроки у которых по 4 фола :blink: По-моему вероятность того, что Земля с Солнцем столкнётся и то больше :D

BRYX, такой ситуации действительно ещё не возникало в истории баскетбола. И тут даже не столько интересен правильный ответ, а то, какими именно пунктами правил дожен будет руководствоваться судья при принятии решения (это только лично моё мнение).

с 1 сентября РФБ вводит НОВЫЕ ПРАВИЛА с большим количеством изменений, в том числе по разметке площадки, времени игры, ведению мяча, правилу 8 секунд, 24 секунды, переводу мяча в передовую зону, столкновению в полукругах, обязанностям оператора 24 секунд, использованию видеоповторов.

Работы у уважаемых членов Судейского комитета выше ушей, провести занятия с судьями и секретарями, принять залы, написать и разослать методические материалы, новый учебник по судейству... Они сейчас мотаются как пчелки по всей стране

И тут АфИгЕннА важный :blink: "Вопрос по правилам игры, редкая ситуация"

главное вовремя :huh:

Фитингер, подобный Ваш ироничный ответ на фоне перекручивания или откровенного недопонимания целей, которыми руководствовался я, задавая свой вопрос... Подобный Ваш ответ исключительно хорошо смотрелся бы после словосочетания "первый нах" в качестве второго сообщения на форуме, на котором тринадцатилетние молодые люди обсуждают новейшие компьютерные игры. И именно прежде всего принимая во внимание загруженность членов Судейского комитета, я отправил письмо по электронной почте, что не налагает на уважаемых судей никаких обязательств отвечать. В противном случае, я бы руководствовался Законом РФ "Об информации" и направил бы письменное обращение. Если у них найдётся время, они ответят. Осмелюсь даже предположить, что кому-нибудь "там" этот вопрос будет интересен, а не просто приведет к обильному желчеотделению, как в Вашем случае.

Опубликовано

Прекращаешь игру, засчитываешь обеим командам поражение "Из-за нехватки игроков"...

Это мнение...

Опубликовано

BRYX, такой ситуации действительно ещё не возникало в истории баскетбола. И тут даже не столько интересен правильный ответ, а то, какими именно пунктами правил дожен будет руководствоваться судья при принятии решения (это только лично моё мнение).

Такого даже теоретичски не может случиться ;)

Пожалуй единственный более менее реальный вариант это в самом начале игры при счёте 0:0 игроки двух команд с равным количеством человек попарно начинают мордобой и их также попарно удаляют :lol: Но в таком случае, думаю, судья должен выявить провокатора и дисквалифицировать его команду. Или другой вариант: 5 раз подряд по 5 игроков каждой команды "стенка на стенку" сталкиваются друг с другом и каждый раз всем засчитывают обоюдный фол :ph34r:

А при преимуществе в 1 или тем более 2 человека каждая атака должна разыгрыватьсяпочти со 100% вероятностью.

А так, пожалуй согласен с st. Или как вариант, вообще проигнорировать это столкновение и не свистеть обоюдный фол. Всё равно с судьёй, который удалил 20 игроков потом разбирутся :ph34r:

Опубликовано (изменено)

Не знаю, как по 2 игрока с каждой команды, а 33 фола за игру команде из 7 человек было! Встречались школьницы 14-15 лет.

P.S. Пошли какие-то чисто теоретические вопросы. Даже скучно!!!

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

Не знаю я, какие еще правила РФБ выпустило, действующие с 1-го сентября! Официальные Правила Баскетбола 2010 действуют с 1-го октября 2010 года

Для всех соревнований, проводимых под эгидой РФБ, "Официальные Правила Баскетбола 2010" вступают в силу с 1 сентября 2010 г.

Deduskha, обложку прочитал, а внутрь заглянуть забыл ? :unsure:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу