abender Опубликовано 11 августа, 2010 Опубликовано 11 августа, 2010 Предвижу возможное негодование. Но, что-то я уже два дня непонимаю, как игрок установивший контроль над мячом и выполнивший 2-3 поворота может потерять этот самый контроль без посторонней помощи. Ну вот не укладывается в тренерской башке такая ситуация. Извините! Негодую . Поясняю. Думаю, что под термин "посторонняя помощь" подпадает не только буквальное "защитник выбил мяч", а и, например, активный прессинг со стороны защитника. В этом случае, элементарно может произойти потеря, хотя, у опытного игрока - достаточно редко: - руки мокрые, сильно сжимал, мяч выскользнул; - взял мяч одной рукой, попытался убрать его подальше; в это же время делал обманные движения, финты, мяч выскользнул; 0 Цитата
st_ Опубликовано 11 августа, 2010 Опубликовано 11 августа, 2010 Уважаемый господин st! Вспомните, как звучал вопрос: "Вопрос 5: Игрок прорывается к кольцу. Останавливает ведение (не в трёхсекундной зоне). Секунды три вышагивает, толкается, борется. Мяч выскальзывает, касается пола и игрок его подбирает. Это можно трактовать как "в конце ведения"? Нарушение?" Очевидно, рассматривается первое ведение, о втором не было речи! А если, как Вы говорите, это начало следующего ведения, то, само собой, это - нарушение. Можно без "господин". 1. С точки зрения игры, как мне кажется, всё равно, за что считать эту потерю - за продолжение первого ведения или за начало второго. Я так понимаю, "юридически" эти ситуации не различаются. 2. Почему "само собой"? "Случайная потеря в начале или конце ведения не является ведением". По-моему, если считать это новым ведением, то потеря будет именно в начале этого ведения. И ведением не считается. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 12 августа, 2010 Опубликовано 12 августа, 2010 Можно без "господин". 1. С точки зрения игры, как мне кажется, всё равно, за что считать эту потерю - за продолжение первого ведения или за начало второго. Я так понимаю, "юридически" эти ситуации не различаются. 2. Почему "само собой"? "Случайная потеря в начале или конце ведения не является ведением". По-моему, если считать это новым ведением, то потеря будет именно в начале этого ведения. И ведением не считается. Теоретически, это возможно. Но, я считаю, на практике никто так не судит! Тут же выпишут "неправильное ведение". Ведь судьи часто работают на психомоторном уровне. Особенно в ситуациях двойного ведения. Даже иногда мяч, упавший на пол в конце ведения, считают за ошибку. И ничего ты им не докажешь! 0 Цитата
st_ Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 М-н-э-э-э... Мы ведь тут обсуждаем как надо судить...а не как судят. С моей точки зрения нарушения нет. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 такой вопрос в сборнике вопросов для подготовки судей к семинарам. Там есть, чёткий ответ, что это нарушение. Думаю, что дальше что либо обсуждать на эту тему бессмысленно. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 такой вопрос в сборнике вопросов для подготовки судей к семинарам. Там есть, чёткий ответ, что это нарушение. Думаю, что дальше что либо обсуждать на эту тему бессмысленно. Если не трудно, пожалуйста, бросьте ссылку на "Сборник вопросов". А то я как скачал 3 года назад, так ссылку позабыл. Наверняка вышло обновление. 0 Цитата
st_ Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Вот если бы это было в "Официальных интерпретациях".... Да, и интересно комментарий увидеть... 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 14 августа, 2010 Опубликовано 14 августа, 2010 На сайте Судейского комитета РФБ было опубликовано письмо: ВОПРОСЫ ПО ПРАВИЛАМ БАСКЕТБОЛА 2010 И ОТВЕТЫ НА НИХ 18.07.2010 УВАЖАЕМЫЕ СУДЬИ, КОМИССАРЫ И ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА! Отвечая на просьбы, которые поступили в Судейский комитет РФБ, предлагаем Вам в виде отдельных документов сборник вопросов по "Официальным Правилам баскетбола 2010" и их официальным интерпретациям для теоретического тестирования судей и комиссаров РФБ в рамках региональных учебно-методических семинаров Судейского комитета перед сезоном-2010/2011 г.г. и правильные ответы на эти вопросы. Данное дифференцирование вопросов с ответами сделано исключительно в целях улучшения самостоятельной теоретической подготовки судей и комиссаров на основе данного сборника. Ознакомиться с обоими документами Вы можете ниже: 1. СБОРНИК ВОПРОСОВ ПО "ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ БАСКЕТБОЛА 2010" И ИХ ОФИЦИАЛЬНЫМ ИНТЕРПРЕТАЦИЯМ (документ Adobe Acrobat) 2. ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СБОРНИКА ПО "ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ БАСКЕТБОЛА 2010" И ИХ ОФИЦИАЛЬНЫМ ИНТЕРПРЕТАЦИЯМ (документ Adobe Acrobat) Кроме того, напоминаем Вам, что в случае возникновения у Вас неясностей в формулировках текста вопросов, а также любых пожеланий и замечаний, пожалуйста, сразу направляйте их в Судейский комитет РФБ по электронному адресу: [email protected]. Надеемся на взаимное сотрудничество! С наилучшими пожеланиями, Судейский комитет РФБ. 1 Цитата
JameeR Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Обязательно ли снимать крестик с шеи перед игрой? 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Обязательно ли снимать крестик с шеи перед игрой? В статье 4.4 "Официальных Правил Баскетбола 2010" говорится: 4.4.2 Игроки не должны носить экипировку (предметы), которая может нанести травму другим игрокам. · Не разрешается следующее: .............................................................. ? Предметы, которые могут порезать или поцарапать (ногти должны быть коротко подстрижены). Т.о., если Ваш крестик имеет острые края, его необходимо снять. В целях Вашей безопасности (например, в игре могут резко дернуть за цепочку), я бы рекомендовал играть без него. 0 Цитата
BRYX Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 (изменено) В статье 4.4 "Официальных Правил Баскетбола 2010" говорится: 4.4.2 Игроки не должны носить экипировку (предметы), которая может нанести травму другим игрокам. · Не разрешается следующее: .............................................................. ? Предметы, которые могут порезать или поцарапать (ногти должны быть коротко подстрижены). А на следующей строке: ? Головные уборы, предметы для волос и драгоценности. Крестик, думаю, не деревянный Изменено 15 августа, 2010 пользователем BRYX 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 А на следующей строке: ? Головные уборы, предметы для волос и драгоценности. Крестик, думаю, не деревянный На этой строчке, я думаю, имеется ввиду драгоценности типа колец или серег. Вы же не будете отрицать, что эти предметы, как правило, "обтекаемые", т.е не могут поранить. В то же время, если крестик из полудрагоценного металла (заметьте, что в этом случае он не относится к нижней строчке) и имеет острые края, то он травмоопасен. Честно говоря, на многих соревнованиях не высшего ранга судьи смотрят на это сквозь пальцы. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 не разрешается носить не стриженные ногти и заколки. Также нельзя носить крестики и цепочки, кольца можно носить, если они не могут нанести травму (например печатки) 0 Цитата
BRYX Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 На этой строчке, я думаю, имеется ввиду драгоценности типа колец или серег. Вы же не будете отрицать, что эти предметы, как правило, "обтекаемые", т.е не могут поранить. В то же время, если крестик из полудрагоценного металла (заметьте, что в этом случае он не относится к нижней строчке) и имеет острые края, то он травмоопасен. Честно говоря, на многих соревнованиях не высшего ранга судьи смотрят на это сквозь пальцы. Травмоопасен и может мешать игре больше не сам крестик, а цепь или верёвка, на которой он висит (как для себя так и для других игроков) не разрешается носить не стриженные ногти и заколки. Также нельзя носить крестики и цепочки, кольца можно носить, если они не могут нанести травму (например печатки) Самим кольцом конечно травму трудно нанести, но при травме пальца, на котором одето кольцо, могут быть осложнения. Так что даже если и разрешено носить кольцо, то лучше не надо 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Травмоопасен и может мешать игре больше не сам крестик, а цепь или верёвка, на которой он висит (как для себя так и для других игроков) Самим кольцом конечно травму трудно нанести, но при травме пальца, на котором одето кольцо, могут быть осложнения. Так что даже если и разрешено носить кольцо, то лучше не надо Об этом я и писал двумя часами ранее 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Кольца категорически запрещены. Сережки небольшие, если они залеплены лейкопластырем, можно. Кольца даже залепленные лейкопластырем нельзя. Цепочки, веревочки нельзя. Цепочки рвутся даже спрятанные под майкой. Разлетаются по полу, игра останавливается, начинают собирать обрывки, игроку и тренеру предупреждение. 0 Цитата
zbone Опубликовано 16 августа, 2010 Опубликовано 16 августа, 2010 Есть вопрос насчет illegal screen. Ситуация 1. Моя команда в нападении, я без мяча в основании трехсекундной почти под кольцом. Мой партнер поставил наверху заслон и дриблер прорывается под кольцо. Мой оппонент находится за мной, т.е. между мной и партнером с мячем. Оппонент пытается меня оббежать (не избегая контакта), я двигаюсь параллельно ему, пытаясь перекрыть ему дорогу на подстраховку. Вопрос - выполняю ли я таким образом illegal screen? Ситуация 2. Такая же толкотня под кольцом, но мяч в это время наверху. По сути борьба под кольцом за место под солнцем. Мой оппонент пытается занять такую позицию сбоку, чтобы контролировать и мое проваливание под кольцо и получение мною паса. Я же пытаюсь не дать ему занять эту позицию, делая подшагивания в эту сторону. Является ли это illegal screen? 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 16 августа, 2010 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) Есть вопрос насчет illegal screen. Ситуация 1. Моя команда в нападении, я без мяча в основании трехсекундной почти под кольцом. Мой партнер поставил наверху заслон и дриблер прорывается под кольцо. Мой оппонент находится за мной, т.е. между мной и партнером с мячем. Оппонент пытается меня оббежать (не избегая контакта), я двигаюсь параллельно ему, пытаясь перекрыть ему дорогу на подстраховку. Вопрос - выполняю ли я таким образом illegal screen? Ситуация 2. Такая же толкотня под кольцом, но мяч в это время наверху. По сути борьба под кольцом за место под солнцем. Мой оппонент пытается занять такую позицию сбоку, чтобы контролировать и мое проваливание под кольцо и получение мною паса. Я же пытаюсь не дать ему занять эту позицию, делая подшагивания в эту сторону. Является ли это illegal screen? По ситуации 1: В правилах ФИБА четко сказано, что при опеке игрока, не контролирующего мяч, должны учитываться факторы времени и расстояния. Т.е. правильное положение при опеке: обе ноги на земле, корпус вертикально, встать неподвижно не ближе 1 метра (со слепой стороны). В статье 33.5 также, сказано следующее: Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника. Он не имеет права мешать игроку обойти себя, выставляя руки, плечи, бедра или ноги на его пути. Он может повернуться внутри своего цилиндра для того, чтобы избежать травмы. Если, как Вы сказали, игрок нападающей команды только хочет Вас оббежать и не создает контакта, то фола нет. Если же происходит контакт, а Вы в движении, то фол Вам! Можете также перечитать статью 33.7 "Офиц. Правил Баскетбола" 33.7 Заслон: правильный и неправильный По ситуации 2: Опять же аппеллирую к правилам: 33.2 Принцип вертикальности Во время игры каждый игрок имеет право занимать любую позицию (цилиндр) на игровой площадке, еще не занятую соперником. Данный принцип защищает пространство на полу, которое занимает игрок, а также пространство над ним, когда он выпрыгивает вертикально вверх внутри этого пространства. Как только игрок покидает свою вертикальную позицию (цилиндр) и происходит контакт с телом соперника, который уже занял свое собственное вертикальное положение (цилиндр), то игрок, который утратил свою вертикальную позицию (цилиндр), является ответственным за контакт. Защитник не должен быть наказан за вертикальный прыжок (внутри своего цилиндра) или за то, что он поднимает руки вверх над собой в пределах своего цилиндра. Нападающий, находящийся как на полу, так и в воздухе, не должен вызывать контакта с защитником, занимающим правильное положение при опеке: · Используя руки для того, чтобы создать себе дополнительное пространство (отталкивание). · Выставляя ноги или руки с целью вызвать контакт во время или сразу же после выполнения броска с игры. Если Вы подшагиваниями смещаете своего оппонента, уже занявшего "место под солнцем", то фол Вам! Изменено 16 августа, 2010 пользователем Deduskha 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 16 августа, 2010 Опубликовано 16 августа, 2010 Есть вопрос насчет illegal screen. Ситуация 1. Моя команда в нападении, я без мяча в основании трехсекундной почти под кольцом. Мой партнер поставил наверху заслон и дриблер прорывается под кольцо. Мой оппонент находится за мной, т.е. между мной и партнером с мячем. Оппонент пытается меня оббежать (не избегая контакта), я двигаюсь параллельно ему, пытаясь перекрыть ему дорогу на подстраховку. Вопрос - выполняю ли я таким образом illegal screen? Ситуация 2. Такая же толкотня под кольцом, но мяч в это время наверху. По сути борьба под кольцом за место под солнцем. Мой оппонент пытается занять такую позицию сбоку, чтобы контролировать и мое проваливание под кольцо и получение мною паса. Я же пытаюсь не дать ему занять эту позицию, делая подшагивания в эту сторону. Является ли это illegal screen? Ситуация 1. Это фол блокировки (в случае контакта) Ситуация 2. Насколько я понял из описания ситуации это обычная борьба за место. Если соблюдается вертикальность, не выставляются колени, локти, плечи, чтобы помешать передвижению соперника, то фола нет. 0 Цитата
zbone Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 В свете моего предыдущего вопроса, кому фол свистят, когда двое бегут по площадке и сталкиваются. Оба бежали по свои делам, но вроде как опекают друг друга. Оба были в движении, был контакт, т.к. их курсы пересеклись. Кто из них ставил неверно заслон? 0 Цитата
abender Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 В свете моего предыдущего вопроса, кому фол свистят, когда двое бегут по площадке и сталкиваются. Оба бежали по свои делам, но вроде как опекают друг друга. Оба были в движении, был контакт, т.к. их курсы пересеклись. Кто из них ставил неверно заслон? Обоюдный фол или - на усмотрение судьи - ничего не свистеть, чтобы не останавливать игру. Это мнение, поправьте, если оно ошибочно. 0 Цитата
zbone Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Обоюдный фол или - на усмотрение судьи - ничего не свистеть, чтобы не останавливать игру. Это мнение, поправьте, если оно ошибочно. Тогда в чем разница с изначальным примером? Он двигался, куда ему надо, я двигался в ту же сторону. Происходит контакт. Почему фол мне, а не ему? Потому что он первый начал движение даже если опекающий изначально двинулся паралельно? 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Тогда в чем разница с изначальным примером? Он двигался, куда ему надо, я двигался в ту же сторону. Происходит контакт. Почему фол мне, а не ему? Потому что он первый начал движение даже если опекающий изначально двинулся паралельно? > я двигаюсь параллельно ему, пытаясь перекрыть ему дорогу на подстраховку как только перекроешь дорогу, сразу фол (в момент контакта) если дорогу перекрываешь, значит уже бежишь не параллельно 0 Цитата
zbone Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 > я двигаюсь параллельно ему, пытаясь перекрыть ему дорогу на подстраховку как только перекроешь дорогу, сразу фол (в момент контакта) если дорогу перекрываешь, значит уже бежишь не параллельно Так а как формально определяется, кто кому дорогу перекрыл? 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 (изменено) Так а как формально определяется, кто кому дорогу перекрыл? Если Вы опекающий и находитесь в движении, то в случае контакта - фол Вам. Считается, что Вы перекрываете дорогу нападающему. 33.7 Заслон: правильный и неправильный .................................................. Правильный заслон происходит, когда игрок, ставящий заслон сопернику: · Неподвижен (внутри своего цилиндра) в тот момент, когда происходит контакт. · Стоит обеими ногами на полу в тот момент, когда происходит контакт. Неправильный заслон происходит, когда игрок, ставящий заслон сопернику: · Находится в движении в тот момент, когда происходит контакт. · Не оставляет достаточного расстояния, ставя заслон вне поля зрения неподвижного соперника, когда происходит контакт. · Не принимает во внимание факторы времени и расстояния в отношении соперника, находящегося в движении, когда происходит контакт. Изменено 18 августа, 2010 пользователем Deduskha 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.