Deduskha Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 Для Refeere®а: По всей видимости господин Фитингер ошибается. Я в течение нескольких лет перечитываю статьи в помощь судьям (ссылка Судейский комитет РФБ). Не могу сейчас вспомнить, но в какой-то из этих статей была такая выдержка, относящаяся к Ст.33 Официальных Правил Баскетбола 2008: "ОК, теперь давайте вспомним те наставления и общие принципы поведения судей в ситуациях блокировки\столкновения. Предположим, что Вы заняли не самую лучшую позицию либо даже из самой лучшей позиции Вы сомневаетесь, кому необходимо зафиксировать фол - нападающему или защитнику. Но свисток просто обязательно должен быть! Тогда... В СЛУЧАЯХ СОМНЕНИЯ ВСЕГДА ФИКСИРУЙТЕ ФОЛ НАПАДАЮЩЕМУ! Такова установка Международной Федерации баскетбола, и мы должны ей следовать для того, чтобы быть последовательными! К сожалению, очень часто незаслуженно наказывается защитник..." Таким образом, поощряется работа защитника. P.S. Каждый баскетболист знает, что работа в защите на порядок сложнее работы нападающего. Кстати, это косвенно подтверждает и г-н Фитингер. На мой взгляд именно поэтому Международная Федерация баскетбола выпустила такую установку. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Еще раз, на правах автора вопроса. Нападающий выпускает мяч. Угол вылета 60. Рука двигается вперед вверх, кисть в финальном усилии сгибается и "приходит" в контакт с ладонью защитника, который пытался дотянуться до мяч. Рука защитника вытянута вперед вверх, но никакой "смачной отмашки" нет. Он просто не дотянулся. Жаль не могу нарисовать. Я имел ввиду смачную отмашку нападающего. Судя по описанию, защитник держал руки неподвижно(пусть даже и немного наклоненно). В любом случае виновником контакта явился нападающий(т.к., вы пишите, мяч уже выпущен из рук). Поэтому, повторяюсь, судья не должен дать фол защитнику. (К сожалению, часто судьи, объясняя то или иное свое решение, аппелируют к Ст.47 Официальных правил баскетюола 2008, частенько прикрывая свою безграмотность в тех или иных вопросах) Изменено 13 июня, 2010 пользователем Deduskha 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 Обращение ко всем заинтересованным, особенно к молодежи! Выкладывайте активнее свои вопросы и ситуации на всеобщее обсуждение на форуме. Можете, если есть возможность, прикреплять видеофайлы по ситуациям. Я думаю, что общими усилиями мы получим ответы на поставленные вопросы! P.S. Был такой форум на http://forum.ref.basket.ru. Мне он очень помог. Жаль, что он прекратил свое существование. Очень не хочется, чтобы и наш форум постигла та же участь! 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) . Рука защитника вытянута вперед вверх Вот это и смущает!!! очень сложно понять ситуацию. Её надо видеть Изменено 13 июня, 2010 пользователем Refeere(r) 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 Вот вопросик из реальной практики. Игрок А1 пробивает штрафные. После первого из них арбитр замечает, что у А1 кровь. Происходит замена. Второй штрафной должен пробивать заменившей игрок. Но тут тренер В просит замену или тайм аут. p.s. Хочу сказать сразу, что знаю, как поступят большинство судей, в том числе и я! Но есть небольшие сомнения с точки зрения теории правил. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 Вот вопросик из реальной практики. Игрок А1 пробивает штрафные. После первого из них арбитр замечает, что у А1 кровь. Происходит замена. Второй штрафной должен пробивать заменившей игрок. Но тут тренер В просит замену или тайм аут. p.s. Хочу сказать сразу, что знаю, как поступят большинство судей, в том числе и я! Но есть небольшие сомнения с точки зрения теории правил. Вопрос, на который "Правила" не дают однозначного ответа. С одной стороны можно перечитать статьи 5 и 19: Ст. 5 Игроки: травмы 5.1 В случае травмы игрока(-ов) судьи могут остановить игру. 5.2 Если мяч живой в тот момент, когда происходит травма, судья не должен давать свистка до тех пор, пока команда, контролирующая мяч, не выполнит броска с игры, не потеряет контроля над мячом, не выведет мяч из игры или мяч не станет мертвым. Если необходимо защитить травмированного игрока, судьи могут остановить игру немедленно. 5.3 Если травмированный игрок не может продолжать игру немедленно (приблизительно в течение 15 секунд) или ему оказана медицинская помощь, он должен быть заменен, за исключением ситуации, когда у команды остается менее пяти (5) игроков на игровой площадке. 5.4 Тренеры, помощники тренеров, запасные, удаленные игроки и сопровождающие команды могут выходить на игровую площадку с разрешения судьи для оказания помощи травмированному игроку, прежде чем он будет заменен. 5.5 Врач может выходить на игровую площадку без разрешения судьи в том случае, если, по мнению врача, травмированному игроку требуется немедленная медицинская помощь. 5.6 Во время игры любой игрок, у которого имеется кровотечение или открытая рана, должен быть заменен. Он может вернуться на игровую площадку только после того, как кровотечение остановлено, а область повреждения или открытая рана полностью и надежно закрыта. Ст. 19 Замена 19.1 Определение Замена – это остановка игры по просьбе запасного для того, чтобы стать игроком. 19.2 Правило 19.2.1 Команда может заменить игрока(-ов), когда появляется возможность для замены. 19.2.2 Возможность для замены появляется: · Для обеих команд, когда мяч становится мертвым, игровые часы остановлены и судья завершил процедуру показа жестов секретарскому столику. · Для обеих команд, когда мяч становится мертвым после последнего или единственного удачного штрафного броска. · В корзину команды, попросившей замену, заброшен мяч с игры в последние две (2) минуты четвертого периода или в последние две (2) минуты каждого дополнительного периода. 19.2.3 Возможность для замены заканчивается, когда мяч оказывается в распоряжении игрока для вбрасывания либо выполнения первого или единственного штрафного броска.[/u] Согласно правилам, судья не может предоставить ни замену, ни тайм-аут между штрафными бросками. Я лично не понимаю, как судья мог не увидеть открытую рану до 1-го броска, а увидел после него. Видимо рана была незначительная, так что игрок свободно мог пробить 2-й штрафной бросок и, в случае удачного броска замениться, а в случае неудачного - сыграть отрезок игры до остановки. 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 Поясните, как это??? Deduskha: "виновником касания явился нападающий. Фитингер: "ответственность за контакт все равно несет защитник ;" типа как с подножкой защитник выставил ногу а нападающий споткнулся об нее виновником касания явился нападающий, а ответственность за контакт несет защитник 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 13 июня, 2010 Опубликовано 13 июня, 2010 Для Фитингер Еще раз перечитав начальный вопрос, хочу сказать, что у защитника как раз руки вертикально нет, не вертикально Здесь уточнили у автора вопроса контакт был за пределами цилиндра 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 в вопросе было >Защитник вытягивает вверх руку если же рука вне цилиндра, то ответственность за контакт несет защитник формально это фол но учитывая что мяч уже покинул руку и защитник не получил от контакта преимущества можно фол не давать И я об этом же! Формально фол есть, но стоит ли его судить?! А руки вертикально - не вертикально... Да кто там разберет. Все на усмотрение судьи! 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 И я об этом же! Формально фол есть, но стоит ли его судить?! А руки вертикально - не вертикально... Да кто там разберет. Все на усмотрение судьи! В баскетболе много чего на усмотрение судьи побольше чем в других видах спорта кроме Правил надо еще изучать практическое судейство ведущих арбитров для Москвы рекомендую походить на игры арбитра Владимира СОСЕДОВА 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 В баскетболе много чего на усмотрение судьи побольше чем в других видах спорта кроме Правил надо еще изучать практическое судейство ведущих арбитров для Москвы рекомендую походить на игры арбитра Владимира СОСЕДОВА Полностью с Вами согласен! Без живых примеров тяжко судить. Хорошо, хоть РФБ наконец-то выдало в инет "Методические материалы по судейству" (аж 10 роликов). Вы как раз частенько их вспоминаете на Форуме. К сожалению, я в таком регионе страны, где соревнования по баскету проводятся не часто. Да и публика не понимает здесь баскетбол. Так что приходится лавировать между судейством строго по правилам и принципом "преимущество\нет преимущества. 0 Цитата
Pol Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Сразу хочу попросить прощения за повторение(возможно уже задавался вопрос, но я не нашел) Картина следующая: 1. атакующий пытается пройти защитника, защита препятствует руками либо просто подставляется, в движении. 2. защитник стоя на месте выпрыгивает вертикально, руки подняты вверх. Атакующий по инерции врезается в защитника (сбивает его) 3. аналогичная ситуации 2. только не сбивает а слегка толкает. 4. аналогичная ситуации 2, только защита не отрывается от пола. 5. аналогичная ситуации 3, только защита не отрывается от пола. 6. После того, как мяч вылетел из рук атакующего в кольцо, защитник в вертикальном прыжке касается руки атакующего. 7. 6я ситуация, только прыжок был в сторону защитника. Кому и в какой ситуации давать фол ? 0 Цитата
st_ Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Сразу хочу попросить прощения за повторение(возможно уже задавался вопрос, но я не нашел) Картина следующая: 1. атакующий пытается пройти защитника, защита препятствует руками либо просто подставляется, в движении. 2. защитник стоя на месте выпрыгивает вертикально, руки подняты вверх. Атакующий по инерции врезается в защитника (сбивает его) 3. аналогичная ситуации 2. только не сбивает а слегка толкает. 4. аналогичная ситуации 2, только защита не отрывается от пола. 5. аналогичная ситуации 3, только защита не отрывается от пола. 6. После того, как мяч вылетел из рук атакующего в кольцо, защитник в вертикальном прыжке касается руки атакующего. 7. 6я ситуация, только прыжок был в сторону защитника. Кому и в какой ситуации давать фол ? Чё-та всего в кучу намешано...Давай так - вот тебе подходящие разделы Правил, а ты потом спроси что неясно: 33.1 Принцип цилиндра Под цилиндром понимается пространство внутри воображаемого цилиндра, занимаемого игроком на полу. Он включает в себя пространство над игроком и ограничен: · Спереди – ладонями игрока, · Сзади – ягодицами и · По бокам – внешними поверхностями рук и ног. Руки могут быть расположены перед туловищем, но не далее положения ног, при этом они должны быть согнуты в локтях таким образом, чтобы предплечья и кисти были подняты вертикально вверх. Расстояние между ногами будет различным в зависимости от роста. 33.2 Принцип вертикальности Во время игры каждый игрок имеет право занимать любую позицию (цилиндр) на игровой площадке, еще не занятую соперником. Данный принцип защищает пространство на полу, которое занимает игрок, а также пространство над ним, когда он выпрыгивает вертикально вверх внутри этого пространства. Как только игрок покидает свою вертикальную позицию (цилиндр) и происходит контакт с телом соперника, который уже занял свое собственное вертикальное положение (цилиндр), то игрок, который утратил свою вертикальную позицию (цилиндр), является ответственным за контакт. Защитник не должен быть наказан за вертикальный прыжок (внутри своего цилиндра) или за то, что он поднимает руки вверх над собой в пределах своего цилиндра. Нападающий, находящийся как на полу, так и в воздухе, не должен вызывать контакта с защитником, занимающим правильное положение при опеке: · Используя руки для того, чтобы создать себе дополнительное пространство. · Выставляя ноги или руки с целью вызвать контакт во время или сразу же после выполнения броска с игры. 33.3 Правильное положение при опеке Защитник занимает правильное исходное положение при опеке, когда: · Он находится лицом к своему сопернику и · Обе его ноги находятся на полу. Правильное положение при опеке распространяется на вертикальное пространство над игроком (цилиндр) от пола до потолка. Он может поднимать руки над головой или выпрыгивать вертикально вверх, но должен сохранять их в вертикальном положении внутри воображаемого цилиндра. 33.4 Опека игрока, контролирующего мяч При опеке игрока, который контролирует (держит или ведет) мяч, факторы времени и расстояния не учитываются. Игрок с мячом должен ожидать опеки и быть готовым остановиться или изменить направление своего движения каждый раз, когда соперник занимает правильное исходное положение при опеке перед ним, даже если это сделано за доли секунды. Опекающий игрок (защитник) должен занять правильное исходное положение при опеке, не вызывая контакта с телом соперника прежде, чем занять свою позицию. Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника, но он не может выставлять руки, плечи, бедра или ноги и тем самым вызывать контакт с целью помешать игроку, который ведет мяч, обойти себя. Принимая решение в ситуации блокировки/столкновения, в которой участвует игрок с мячом, судья должен руководствоваться следующими принципами: · Защитник должен занять правильное исходное положение при опеке, находясь лицом к игроку с мячом и стоя обеими ногами на полу. · Защитник может оставаться неподвижным, выпрыгивать вертикально вверх, двигаться в сторону или назад для того, чтобы сохранить правильное исходное положение при опеке. · При перемещении с целью сохранить правильное исходное положение при опеке одна или обе ноги могут быть на мгновение оторваны от пола, но движение должно быть сделано в сторону или назад, но не по направлению к игроку с мячом. · Если контакт происходит с туловищем, то защитник должен рассматриваться как оказавшийся на месте контакта первым. · Заняв правильное положение при опеке, защитник может повернуться в пределах своего цилиндра для того, чтобы смягчить удар или избежать травмы. В случае если приведенные выше принципы соблюдены, контакт должен рассматриваться как вызванный игроком с мячом. 33.6 Игрок, находящийся в воздухе Игрок, который выпрыгнул вверх из точки на игровой площадке, имеет право приземлиться в этой же точке. Он имеет право приземлиться в другой точке на игровой площадке при условии, что точка приземления и прямой путь между точками отрыва и приземления еще не заняты соперником(-ами) в момент выпрыгивания. Если игрок выпрыгнул и приземлился, но по инерции столкнулся с соперником, который занял правильное положение при опеке вблизи точки приземления, тогда игрок, совершивший прыжок, является ответственным за контакт. Соперник не может перемещаться на путь игрока после того, как этот игрок выпрыгнул в воздух. Перемещение под игроком, который находится в воздухе, вызвавшее контакт, обычно является неспортивным фолом, а в определенных случаях может быть и дисквалифицирующим фолом. 33.10 Касание соперника кистью(-ями) и/или рукой(-ами) Само по себе касание соперника рукой(-ами) необязательно является фолом. Судьи должны решить, получил ли игрок, который вызвал контакт, незаслуженное преимущество. Если контакт, вызванный игроком, каким-либо образом ограничивает свободу перемещения соперника, такой контакт является фолом. И наконец: 47.3 Принимая решение о персональном контакте или нарушении, судьи в каждом случае должны руководствоваться следующими фундаментальными принципами: ..... · Последовательность в применении принципа «преимущество/нет преимущества», при котором судьям не следует прерывать течения игры без необходимости и не наказывать случайного персонального контакта, который не дает игроку преимущества и не ставит соперника в невыгодное положение. ..... · Последовательность в поддержании баланса между контролем за игрой и течением игры, обладая «чувством» того, что участники пытаются сделать, и определяя только то, что будет правильным для игры. ...... Вот, как-то так... 0 Цитата
Pol Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 спасибо, это то, что нужно 33.4 Опека игрока, контролирующего мяч · Если контакт происходит с туловищем, то защитник должен рассматриваться как оказавшийся на месте контакта первым. т.е. фол дают защитнику? Еще хотелось бы уточнить, если защитник стоит в своём цилиндре, а атакующий врезается в защитника, но при этом защитник остался стоять на том же месте. Фол нужно дать атакующему ? Если опекающий защитник выполнил пункты (· Он находится лицом к своему сопернику и Обе его ноги находятся на полу.), атакующий игрок оббегает защиту без касаний, выпрыгивает вперед и приземляется на игрока, который выполнил только (Обе его ноги находятся на полу). Смотрел на щит. Кому давать фол ? 0 Цитата
st_ Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 спасибо, это то, что нужно 33.4 Опека игрока, контролирующего мяч · Если контакт происходит с туловищем, то защитник должен рассматриваться как оказавшийся на месте контакта первым. т.е. фол дают защитнику? Наоборот - кто первый встал - того и тапки тот и прав. Еще хотелось бы уточнить, если защитник стоит в своём цилиндре, а атакующий врезается в защитника, но при этом защитник остался стоять на том же месте. Фол нужно дать атакующему ? На усмотрение судьи. Формально фол есть, но свистеть его нужно не всегда. Если опекающий защитник выполнил пункты (· Он находится лицом к своему сопернику и Обе его ноги находятся на полу.), атакующий игрок оббегает защиту без касаний, выпрыгивает вперед и приземляется на игрока, который выполнил только (Обе его ноги находятся на полу). Смотрел на щит. Кому давать фол ? Пиши понятнее. Насколько я понял - защитников два. Первого обежали, во второго прыгнули. Оба защитника стояли на месте. В этом случае фол нападающему, поскольку он не имеет право выпрыгивать, если траектория полёта занята другим игроком. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 спасибо, это то, что нужно 33.4 Опека игрока, контролирующего мяч · Если контакт происходит с туловищем, то защитник должен рассматриваться как оказавшийся на месте контакта первым. т.е. фол дают защитнику? Еще хотелось бы уточнить, если защитник стоит в своём цилиндре, а атакующий врезается в защитника, но при этом защитник остался стоять на том же месте. Фол нужно дать атакующему ? Если опекающий защитник выполнил пункты (· Он находится лицом к своему сопернику и Обе его ноги находятся на полу.), атакующий игрок оббегает защиту без касаний, выпрыгивает вперед и приземляется на игрока, который выполнил только (Обе его ноги находятся на полу). Смотрел на щит. Кому давать фол ? По первому пункту: Внимательно перечитайте пункт 33.4. Если защитником соблюдены все требования, описанные в пункте 33.4 Правил, то фол - нападающему По второму пункту: Если нападающий и защитник примерно одного веса, то контакт в вашем случае незначительный. Свистка нет. Если же защитник грузный, а нападающий легкий, то, возможно, даже нападающий может отлететь в обратную сторону от защитника, а защитник остаться на месте. В этом случае - фол нападающему По третьему пункту: Как сказал st, наверное вы говорили про двух защитников. Как я понял, нападающий оббежал первого защитника и выпрыгнул на кольцо. И пока он был в воздухе, второй защитник встал на траектории его полета. Даже в случае полной неподвижности второго защитника, фол нужно дать ему(защитнику). В случае значительного контакта - неспортивный фол 0 Цитата
Pol Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Вы все правильно поняли, защитников двое. Только второй защитник смотрит на щит и не видит атакующего. И все таки, кто прав? 1) Насколько я понял - защитников два. Первого обежали, во второго прыгнули. Оба защитника стояли на месте. В этом случае фол нападающему, поскольку он не имеет право выпрыгивать, если траектория полёта занята другим игроком. Это понятно почему 2) По третьему пункту: Как сказал st, наверное вы говорили про двух защитников. Как я понял, нападающий оббежал первого защитника и выпрыгнул на кольцо. И пока он был в воздухе, второй защитник встал на траектории его полета. Даже в случае полной неподвижности второго защитника, фол нужно дать ему(защитнику). В случае значительного контакта - неспортивный фол. А тут почему фол защитнику? 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Pol писал: Вы все правильно поняли, защитников двое. Только второй защитник смотрит на щит и не видит атакующего. И все таки, кто прав? Я не знал, что 2-й защитник не видит нападающего. Согласно ст 33.4: Заняв правильное положение при опеке, защитник может повернуться в пределах своего цилиндра для того, чтобы смягчить удар или избежать травмы. 33.6 Игрок, находящийся в воздухе Игрок, который выпрыгнул вверх из точки на игровой площадке, имеет право приземлиться в этой же точке. Он имеет право приземлиться в другой точке на игровой площадке при условии, что точка приземления и прямой путь между точками отрыва и приземления еще не заняты соперником(-ами) в момент выпрыгивания. Если игрок выпрыгнул и приземлился, но по инерции столкнулся с соперником, который занял правильное положение при опеке вблизи точки приземления, тогда игрок, совершивший прыжок, является ответственным за контакт. Исходя из этого, фол нападающему. 0 Цитата
st_ Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Вы все правильно поняли, защитников двое. Только второй защитник смотрит на щит и не видит атакующего. И все таки, кто прав? 1) Насколько я понял - защитников два. Первого обежали, во второго прыгнули. Оба защитника стояли на месте. В этом случае фол нападающему, поскольку он не имеет право выпрыгивать, если траектория полёта занята другим игроком. Это понятно почему 2) По третьему пункту: Как сказал st, наверное вы говорили про двух защитников. Как я понял, нападающий оббежал первого защитника и выпрыгнул на кольцо. И пока он был в воздухе, второй защитник встал на траектории его полета. Даже в случае полной неподвижности второго защитника, фол нужно дать ему(защитнику). В случае значительного контакта - неспортивный фол. А тут почему фол защитнику? Нами рассматривались разные ситуации. Я предполагал, что защитник стоит до того, как прыгнул нападающий, а Deduskha - когда защитник встал на траекторию уже выпрыгнувшего нападающего. 0 Цитата
nothing_but_net Опубликовано 16 июля, 2010 Опубликовано 16 июля, 2010 Извините если что подобное уже было, но с телефона не удобно пользоваться поиском, и тем более прочитать эту тему полностью... Есть следующие вопросы: Игрок А делает проход, игрок Б защищается, пытается накрыть бросок рукой. Игрок А берёт мяч в дальнюю руку от Б, а ближней пытается убрать руки защиты, допустим получилось что хлопнули друг другу в ладоши. Нарушил А правила или нет? И ещё можно ли при данке схватится одной рукой за кольцо, а другой положить мяч сверху?) 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 (изменено) По первому вопросу: Если нападающий игрок делает отмашку рукой, то это однозначно - фол нападающему! Если нападающий только ограничивает свой цилиндр (ставит локоть, без активных действий этой рукой), в случае, если защитник хлопнул по кисти нападающего, но не смачно, т.е. не изменил траекторию его движения, фол защитнику можно не давать (свисток молчит). Если же масса защитника большая, он может этим действием (хлопком по ладони нападающего) сместить нападающего с курса. В этом случае нужно давать фол защитнику! По второму вопросу: Умышленный захват кольца рукой противоречит духу игры (См. Официальные Правила Баскетбола 2008) 31.2.4 Помеха мячу происходит, когда: · После броска с игры либо последнего или единственного штрафного броска игрок касается корзины или щита в тот момент, когда мяч находится в контакте с кольцом. · После штрафного броска, за которым последует(-ют) дополнительный(-ые) штрафной(-ые) бросок(-ки), игрок касается мяча, корзины или щита в тот момент, когда все еще сохраняется возможность попадания мяча в корзину. · Игрок просовывает руку в корзину снизу и касается мяча. · Защитник касается мяча или корзины в тот момент, когда мяч находится внутри корзины, и это препятствует попаданию мяча в корзину. · Игрок вызывает вибрацию корзины или захватывает корзину таким образом, что, по мнению судьи, это препятствует попаданию мяча в корзину либо способствует попаданию мяча в корзину. · Игрок захватывает корзину для того, чтобы сыграть в мяч. Изменено 18 июля, 2010 пользователем Deduskha 1 Цитата
Deduskha Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 Всем Баскетболистам!!! Новое в Правилах баскетбола, Баскетбольном оборудовании и Механики для Трех судей! Ссылки от 2-го и 9-го июля! Новое в правилах баскетбола P.S. Молодые!!! Я, Дедушка, не понимаю Вас! Ну понятно, жара, июль, бегать не хочется! Температура 33-37. Вопросов не возникает! А как нам, старикам, температура 37-44 при очень повышенной влажности (живем на берегу моря). Бегаем же, и ругаемся на площадке! Активнее занимайтесь! (Даже в NBA отпуск всего 1 месяц! за год) Присылайте свои вопросы. По возможности буду отвечать! С уважением, Дедушка! 0 Цитата
abender Опубликовано 19 июля, 2010 Опубликовано 19 июля, 2010 (изменено) Ст. 24. Ведение мяча ... 24.1.4 Следующие действия не являются ведением: ... · Случайная потеря мяча в начале или в конце ведения. Вопросы по ситуациям, особенно часто встречающимся в уличной игре: Вопрос 1: Игрок начинает вести мяч после вбрасывания на своей половине площадки, рядом никого нет, случайно касается мяча двумя руками в своей тыловой зоне и продолжил ведение. Обращаю внимание, что касание было в середине ведения. Преимущества игрок не получил. Нарушение? Вопрос 2: То же самое, но уже в своей передовой зоне. Нарушение? Вопрос 3: Идентичная ситуация, но игрок неумышленно прижал мяч к любой части тела (ниже плеча) и немного задержал ведение. Нарушение? Вопрос 4: Игрок прорывается к кольцу. Останавливает ведение. В ту же долю секунды мяч выскальзывает, касается пола и игрок его подбирает. Обращаю внимание, что касание было в конце ведения. Нарушение? Вопрос 5: Игрок прорывается к кольцу. Останавливает ведение (не в трёхсекундной зоне). Секунды три вышагивает, толкается, борется. Мяч выскальзывает, касается пола и игрок его подбирает. Это можно трактовать как "в конце ведения"? Нарушение? Вопрос 6: В ситуациях 4 и 5 имеет ли игрок право сойти с места, для того, чтобы поймать выскочивший мяч, или это будет пробежка? Изменено 25 июля, 2010 пользователем abender 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.