Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В любом случае, "перекрываешь траекторию" - это на аргумент. Такое объяснение не соответствует Правилам.

Опубликовано

Ну вообще по правилам если игрок без меча ты никак не должен препятствовать его передвижению по площадке.

Опубликовано (изменено)

Ну вообще по правилам если игрок без меча ты никак не должен препятствовать его передвижению по площадке.

Да...а вот если с мечом....то кто к нам с мечом придёт - от меча и погибнет...

А вообще, кто запретил препятствовать его передвижению по площадке??? А как же, например, заслоны?

Изменено пользователем st
Опубликовано

Вопрос следующий.

Игрок бросает по кольцу не выпрыгивая. Уже после того как мяч покинул руку, ее (руку) задевает защитник. Ситуация типичная.

Не вспомню сейчас как в настоящих "больших" играх, но на уличных площадках частенько утверждают что это фол.

Но насколько я помню правила - то процесс броска завершен ко времени касания руки защитником.

Фол или не фол?

Опубликовано

вопрос. я защищался, парня руками не трогал вообще, тупо ногами работал. он мне втыкался в ногу каждый раз, так как я его просто не пропускал. судья 2 раза фол свистнул!!! я подхожу и говорю:"а как так?" он в ответ:" ты ему траекторию перекрываешь".

такое вообще может быть?

33.4 Опека игрока, контролирующего мяч

Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника, но он не может выставлять руки, плечи, бедра или ноги и тем самым вызывать контакт с целью помешать игроку, который ведет мяч, обойти себя.

33.5 Опека игрока, не контролирующего мяч

Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника. Он не должен мешать игроку обойти себя, выставляя руки, плечи, бедра или ноги на его пути. Он может повернуться или выставить руки перед собой и близко к телу внутри своего цилиндра с целью избежать травмы.

похоже в описанной ситуации судья был прав :rolleyes:

Опубликовано

33.4 Опека игрока, контролирующего мяч

Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника, но он не может выставлять руки, плечи, бедра или ноги и тем самым вызывать контакт с целью помешать игроку, который ведет мяч, обойти себя.

33.5 Опека игрока, не контролирующего мяч

Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника. Он не должен мешать игроку обойти себя, выставляя руки, плечи, бедра или ноги на его пути. Он может повернуться или выставить руки перед собой и близко к телу внутри своего цилиндра с целью избежать травмы.

похоже в описанной ситуации судья был прав :rolleyes:

Не обязательно.

Если игрок сначала занял правильное положение, а потом ему в бедро врезался нападающий, так это нападающий виноват. Если, конечно, соблюдается условие, что бедро не было выставлено с целью помешать обойти себя.

Опубликовано

Вопрос следующий.

Игрок бросает по кольцу не выпрыгивая. Уже после того как мяч покинул руку, ее (руку) задевает защитник. Ситуация типичная.

Не вспомню сейчас как в настоящих "больших" играх, но на уличных площадках частенько утверждают что это фол.

Но насколько я помню правила - то процесс броска завершен ко времени касания руки защитником.

Фол или не фол?

Формально - фол. Тот факт, что мяч уже вылетел - не отменяет контакта, меняется статус фола - он становится "не при броске". Это с одной стороны.

С другой стороны, несильное касание руки после броска скорее всего не повлияет на игру, поэтому, руководствуясь принципом "преимущество/нет преимущества", фол лучше не давать. Это "в настоящих больших играх".

На улице. Постарайся до игры объяснить эту ситуацию. Сделай предложение - объявлять фол только в том случае, если этот контакт действительно помешал продолжению игры. Если же он не влияет на игру, то его лучше пропустить.

Опубликовано

Вопрос следующий.

Фол или не фол?

15.2 Процесс броска:

- Заканчивается, когда мяч покидает руку игрока и, в случае если игрок, выполняющий бросок, находился в воздухе, когда обе ноги приземляются на пол.

47.3

... не следует наказывать случайного персонального контакта, который не дает игроку преимущества и не ставит соперника в невыгодное положение.

ситуация на усмотрение судьи, но если защитник пытался играть в мяч и контакт случайный и не слишком жесткий, то нет фола

Опубликовано

Бросок в прыжке. Защитник вытягивает вверх руку, пытаясь блокировать бросок. Кисть бросающей руки, после выпуска мяча, приходит в ладонь защитника. Есть фол или нет?

Опубликовано

Бросок в прыжке. Защитник вытягивает вверх руку, пытаясь блокировать бросок. Кисть бросающей руки, после выпуска мяча, приходит в ладонь защитника. Есть фол или нет?

33.2 Принцип вертикальности

...

Защитник не должен быть наказан за вертикальный прыжок (внутри своего цилиндра) или за то, что он поднимает руки вверх над собой в пределах своего цилиндра.

Опубликовано

33.2 Принцип вертикальности

...

Защитник не должен быть наказан за вертикальный прыжок (внутри своего цилиндра) или за то, что он поднимает руки вверх над собой в пределах своего цилиндра.

Спасибо! Но, это не проясняет ситуацию. Контакт за пределами цилиндра, но активным движением в контакт приходит нападающий. Он выпустил мяч и кисть продолжила естественное движение, найдя руку защитника. Игрок в процессе, контакт, кажется должен быть фол, но, если усугубить ситуацию, игрок в процессе броска может специально или не специально (кто его знает)коснуться (или ударить)защитника, который выпрыгивал рядом, стараясь дотянуться до мяча и, очевидно,не мог самостоятельно вызвать контакт с нападающим.

Опубликовано (изменено)

Для koyh

Согласно 47-й статье правил, если мяч уже покинул руку(и) бросающего, пусть даже тот еще и не приземлился, то легкое касание рук нападающего не судится(если, конечно, после этого защитник не сносит нападающего, и наоборот). Я лично в таких случаях не даю свистка. Тем более, как вы написали, виновником касания явился нападающий. Конечно, если у защитника руки были очень сильно наклонены (<45%), то судья может дать фол, но защитнику.

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано (изменено)

Согласно 47-й статье правил, если мяч уже покинул руку(и) бросающего, пусть даже тот еще и не приземлился, то легкое касание рук нападающего не судится(если, конечно, после этого защитник не сносит нападающего, и наоборот). Я лично в таких случаях не даю свистка. Тем более, как вы написали, виновником касания явился нападающий. Конечно, если у защитника руки были очень сильно наклонены (<45%), то судья может дать фол, но защитнику.

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

если мяч уже покинул руку(и) бросающего, пусть даже тот еще и не приземлился, то легкое касание рук нападающего не судится

Большое спасибо! Я всепонял. С первого раза :)

Опубликовано

Спасибо! Но, это не проясняет ситуацию. Контакт за пределами цилиндра,

в вопросе было

>Защитник вытягивает вверх руку

если же рука вне цилиндра, то ответственность за контакт несет защитник

формально это фол :(

но учитывая что мяч уже покинул руку и защитник не получил от контакта преимущества можно фол не давать :)

Опубликовано

Я лично в таких случаях не даю свистка. Тем более, как вы написали, виновником касания явился нападающий.

в данном случае это совершенно не существенно

ответственность за контакт все равно несет защитник ;)

Опубликовано

в данном случае это совершенно не существенно

ответственность за контакт все равно несет защитник ;)

ОЙ ли???? Если защитник держит руку вертикально верх, и нападающий вызывает контакт, то кто же несёт ответственность???

Опубликовано

ОЙ ли???? Если защитник держит руку вертикально верх, и нападающий вызывает контакт, то кто же несёт ответственность???

начало обсуждения на предыдущей странице здесь

Про вертикально вверх уже разъяснили со ссылкой на Правила, перечитай если не лень

Сейчас идет обсуждение ситуации когда рука защитника вне цилиндра

Опубликовано

Для Фитингер

Еще раз перечитав начальный вопрос, хочу сказать, что у защитника как раз руки вертикально, а нападающий делает отмашку рукой после броска. И если эта отмашка очень смачная(силиный удар), то судья должен дать фол нападающему. Т.о., или фол нападающему, или нет свистка.

Опубликовано

Для Фитингер

Еще раз перечитав начальный вопрос, хочу сказать, что у защитника как раз руки вертикально, а нападающий делает отмашку рукой после броска. И если эта отмашка очень смачная(силиный удар), то судья должен дать фол нападающему. Т.о., или фол нападающему, или нет свистка.

Согласен!

Для Фитингера. Читайте внимательно вопрос.

Опубликовано (изменено)

начало обсуждения на предыдущей странице здесь

Про вертикально вверх уже разъяснили со ссылкой на Правила, перечитай если не лень

Сейчас идет обсуждение ситуации когда рука защитника вне цилиндра

Поясните, как это???

Deduskha: "виновником касания явился нападающий.

Фитингер: "ответственность за контакт все равно несет защитник ;"

Изменено пользователем Refeere(r)
Опубликовано

Поясните, как это???

Deduskha: "виновником касания явился нападающий.

Фитингер: "ответственность за контакт все равно несет защитник ;"

Еще раз, на правах автора вопроса. Нападающий выпускает мяч. Угол вылета 60. Рука двигается вперед вверх, кисть в финальном усилии сгибается и "приходит" в контакт с ладонью защитника, который пытался дотянуться до мяч. Рука защитника вытянута вперед вверх, но никакой "смачной отмашки" нет. Он просто не дотянулся. Жаль не могу нарисовать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу