koposov Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 ...Если это не так, то смотрите, что получается тогда по Вашей логике...Вы невнимательно читали.Referee® как раз за фол защитнику, хотя в ситуации с выпрыгиванием он все попутал - посчитал, видимо, что выпрыгивает нападающий, хотя в вопросе говорилось о прыжке именно защитника (для накрывания). 0 Цитата
koposov Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 ...Если же путь занят и игрок выпрыгнул, то ответственность за столкновение лежит только на нём...Это ответ на пункт "в" вопроса из поста #3229. Возразить нечего.Что думаете по пунктам "а" и "б"? 0 Цитата
abender Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Вы невнимательно читали.Referee® как раз за фол защитнику, хотя в ситуации с выпрыгиванием он все попутал - посчитал, видимо, что выпрыгивает нападающий, хотя в вопросе говорилось о прыжке именно защитника (для накрывания). Дело в том, что формулировка ответа такова, что прежде всего я подумал, что Referee® за фол игроку, который "подсел", т.е. нападающему. Это ответ на пункт "в" вопроса из поста #3229. Возразить нечего.Что думаете по пунктам "а" и "б"? Думаю, что в обеих ситуациях фол защитнику и соответствующее количество штрафных бросков, в зависимости от того, был ли заброшен мяч Кроме того, в ситуации "б" б) защитник жестко врезается в нападающего и падает(нападающий остался стоять(пускай у него веса побольше ) На усмотрение судьи можно назначить неспортивный фол защитнику, при этом судья должен руководствоваться следующим пунктом Правил: 36.1.4 Для того чтобы расценить фол как неспортивный, судья должны применять следующие принципы: ... · Если при попытке сыграть в мяч игрок вызывает чрезмерный контакт (жесткий фол), тогда этот контакт должен считаться неспортивным фолом. ... Т.е. задача судьи в ситуации "б" определить, был ли контакт достаточно жестким, чтобы фол считался неспортивным. 0 Цитата
koposov Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 ...в ситуации "б"... На усмотрение судьи можно назначить неспортивный фол защитнику...Ну, это вряд ли будет хорошим решением.Защитник отлетел от нападающего, как горох от стены, и ему еще выписывают неспортивный. Смех в зале. 0 Цитата
koposov Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Думаю, что в обеих ситуациях фол защитнику...Аргументация? 0 Цитата
Doctor Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Ну, это вряд ли будет хорошим решением.Защитник отлетел от нападающего, как горох от стены, и ему еще выписывают неспортивный. Смех в зале.занавес. 0 Цитата
abender Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Ну, это вряд ли будет хорошим решением.Защитник отлетел от нападающего, как горох от стены, и ему еще выписывают неспортивный. Смех в зале.Ну и пусть отлетел, что из этого? Учитывая, чтозащитник жестко врезается в нападающегоименно исходя из того, был ли фол чрезмерно жестким и назначается не просто фол, а неспортивный, ссылка на статью Правил приводилась мною. Ведь если контакт был очень жёстким, и пусть даже защитник отлетел от нападающего, нападающий тоже мог быть травмирован из-за жесткости столкновения, мог получить банальный синяк и т.д. Аргументация?Да что же тут аргументировать, когда уже были даны ссылки на Правила. Приведу их ещё раз применительно к ситуациям "а" и "б":33.2 Принцип вертикальности: - Во время игры каждый игрок имеет право занимать любую позицию(цилиндр) на игровой площадке, еще не занятую соперником.... - Как только игрок покидает свою вертикальную позицию (цилиндр) ипроисходит контакт с телом соперника, который уже занял свое собственноевертикальное положение (цилиндр), то игрок, который утратил своювертикальную позицию (цилиндр), является ответственным за контакт.33.6 Игрок, находящийся в воздухе - Игрок, который выпрыгнул вверх из точки на игровой площадке, имеет правоприземлиться в этой же точке. - Он имеет право приземлиться в другой точке на игровой площадке приусловии, что точка приземления и прямой путь между точками отрыва иприземления еще не заняты соперником(-ами) в момент выпрыгивания.Следовательно, за контакт понесёт наказание защитник.(Может, я и неправ...) 0 Цитата
abender Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Среди изменений Правил, которые были введены в 2008 году, я увидел следующий пункт:"Мяч считается пересекшим центральную линию, если он и обе ноги владеющего им баскетболиста коснулись зоны нападения"Правильно ли я понимаю, что это означает, что мяч считается переведённым в передовую зону команды только тогда когда и мяч и обе ноги владеющего им игрока коснулись передовой зоны? То есть "или" здесь никак не подразумевается, только "и то, и то"? 0 Цитата
st_ Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Ну и пусть отлетел, что из этого? Учитывая, чтоименно исходя из того, был ли фол чрезмерно жестким и назначается не просто фол, а неспортивный, ссылка на статью Правил приводилась мною. Ведь если контакт был очень жёстким, и пусть даже защитник отлетел от нападающего, нападающий тоже мог быть травмирован из-за жесткости столкновения, мог получить банальный синяк и т.д. Да что же тут аргументировать, когда уже были даны ссылки на Правила. Приведу их ещё раз применительно к ситуациям "а" и "б":33.2 Принцип вертикальности: - Во время игры каждый игрок имеет право занимать любую позицию(цилиндр) на игровой площадке, еще не занятую соперником.... - Как только игрок покидает свою вертикальную позицию (цилиндр) ипроисходит контакт с телом соперника, который уже занял свое собственноевертикальное положение (цилиндр), то игрок, который утратил своювертикальную позицию (цилиндр), является ответственным за контакт.33.6 Игрок, находящийся в воздухе - Игрок, который выпрыгнул вверх из точки на игровой площадке, имеет правоприземлиться в этой же точке. - Он имеет право приземлиться в другой точке на игровой площадке приусловии, что точка приземления и прямой путь между точками отрыва иприземления еще не заняты соперником(-ами) в момент выпрыгивания.Следовательно, за контакт понесёт наказание защитник.(Может, я и неправ...)Понимаешь, тут оба игрока теряют свою вертикальную позицию. 0 Цитата
st_ Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Среди изменений Правил, которые были введены в 2008 году, я увидел следующий пункт:"Мяч считается пересекшим центральную линию, если он и обе ноги владеющего им баскетболиста коснулись зоны нападения"Правильно ли я понимаю, что это означает, что мяч считается переведённым в передовую зону команды только тогда когда и мяч и обе ноги владеющего им игрока коснулись передовой зоны? То есть "или" здесь никак не подразумевается, только "и то, и то"?Насколько я понимаю, правильно.Но это относится только к ситуации ведения. Если игрок прекращает ведение или еще не начал его, находясь на линии - то это нарушение. 0 Цитата
abender Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Понимаешь, тут оба игрока теряют свою вертикальную позицию.Хм, а как это нападающий здесь потерял свою вертикальную позицию? Если он просто остановился. А в момент контакта стоял. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Среди изменений Правил, которые были введены в 2008 году, я увидел следующий пункт:"Мяч считается пересекшим центральную линию, если он и обе ноги владеющего им баскетболиста коснулись зоны нападения"Правильно ли я понимаю, что это означает, что мяч считается переведённым в передовую зону команды только тогда когда и мяч и обе ноги владеющего им игрока коснулись передовой зоны? То есть "или" здесь никак не подразумевается, только "и то, и то"?И мяч, и обе ноги игрока Ведущего мяч, должны коснутся передовой зоны 0 Цитата
st_ Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Хм, а как это нападающий здесь потерял свою вертикальную позицию? Если он просто остановился. А в момент контакта стоял.Я имел в виду ситуацию, когда оба в движении.Однако, ситуация описанную здесь, попадает под раздел "неправильный заслон" (как указал выше г-н Копосов) 0 Цитата
Реф Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Я имел в виду ситуацию, когда оба в движении.Однако, ситуация описанную здесь, попадает под раздел "неправильный заслон" (как указал выше г-н Копосов)Господа koposov и st! Давайте не будем заниматься казуистикой. Очевидно, что понятие заслона - правильного или неправильного относится к игроку, не владеющему мячом, ибо весь смысл заслона заключается в том, чтобы ПОМОЧЬ игроку с мячом.. Далее. В той пресловутой ситуации нападающий не нарушает НИКАКИХ правил, т.к. понятие неправильного заслона к нему не может быть применено априори, и плюс к тому он имеет право на любую позицию, не занятую соперником.. И если он "поймал" защитника этим приёмом - так это проблемы защитника.. А защитник, выпрыгивая, нарушает фундаментальное правило о том, что он имеет право на свою траекторию в воздухе ТОЛЬКО в том случае, если она ПОЛНОСТЬЮ свободна от соперников.. 0 Цитата
koposov Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 ...защитник, выпрыгивая, нарушает фундаментальное правило о том, что он имеет право на свою траекторию в воздухе ТОЛЬКО в том случае, если она ПОЛНОСТЬЮ свободна от соперников..С прыжком нет проблем. Защитник выпрыгнул - нападающий остановился - защитник приземлился на него. Виноват защитник.А как быть с шагами? Тут сложнее. Есть обоснование фола защитнику по правилам? 0 Цитата
koposov Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Очевидно, что понятие заслона - правильного или неправильного относится к игроку, не владеющему мячом, ибо весь смысл заслона заключается в том, чтобы ПОМОЧЬ игроку с мячом.Так мы понимаем заслон. Все так понимают, видимо.Но правила позволяют толковать это понятие шире.А с правилами общаться непросто, ты же знаешь. Если возникает спорная ситуация, их приходится читать буквально, как бы это ни шло вразрез с нашими взглядами.В рассматриваемой ситуации, конечно, мое мнение (против нападающего) произрастает не из желания прицепиться к букве правил.Мне действительно кажется, что "ловить" защитника на себя резкой остановкой - прием, который противоречит духу игры. 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 Ситуация: игрок я мячом бежит в быстрый отрыв. за ним, "наступая на пятки", бежит защитник. нападающий не умеет бросать на два шага(защитник об этом не знает и думает, что когда нап. будет бросать, он его вполне спокойно в прыжке накроет) и, добежав до кольца, резко останавливается с бросает коротким броском от щита...а) защитник, не ожидав такого, по инерции сшибает нападающего б) защитник жестко врезается в нападающего и падает(нападающий остался стоять(пускай у него веса побольше ) в) защитник уже точно ожидая лей-апа за мгновение до остановки нападающего выпрыгиввает. в итоге получается, что нападающий под него подседает и защитник жестко, с большим риском получить травму, падает на паркет. Как эти трактуются ситуации? кому дают фолы? НЕСПОРТИВНЫЙ фол защитнику во всех трех ситуациях. Быстрый отрыв и контакт со спины - даже думать нечего, сразу свисток с жестом неспортивного фола в Правилах это ст. 36.1.4 0 Цитата
st_ Опубликовано 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 Господа koposov и st! Давайте не будем заниматься казуистикой. Очевидно, что понятие заслона - правильного или неправильного относится к игроку, не владеющему мячом, ибо весь смысл заслона заключается в том, чтобы ПОМОЧЬ игроку с мячом.. Далее. В той пресловутой ситуации нападающий не нарушает НИКАКИХ правил, т.к. понятие неправильного заслона к нему не может быть применено априори, и плюс к тому он имеет право на любую позицию, не занятую соперником.. И если он "поймал" защитника этим приёмом - так это проблемы защитника.. А защитник, выпрыгивая, нарушает фундаментальное правило о том, что он имеет право на свою траекторию в воздухе ТОЛЬКО в том случае, если она ПОЛНОСТЬЮ свободна от соперников..В продолжение...Ситуация следующая: защитник бежит параллельным курсом и прыгает одновременно с нападающим в направлении своего движения. А нападающий прыгает так, что "режет угол" (меняет траекторию) и пересекает траекторию с траекторией защитника. Тут как быть? Вроде, фола защитнику буть не дложно (он прыгает и его траектория свободна). Но сильно сомневаюсь, что свистнут фол нападающему. 0 Цитата
pars3k Опубликовано 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 Ситуация следующая: защитник бежит параллельным курсом и прыгает одновременно с нападающим в направлении своего движения. А нападающий прыгает так, что "режет угол" (меняет траекторию) и пересекает траекторию с траекторией защитника. любопытно, у вас получается изначально нападающий бежит куда-то мимо кольца, а потом р-р-р-а-а-з и резко на него прыгает просто в вышеописанной ситуации бежит нападающий на кольцо, в полуметре параллельным курсом бежит защитник, оба прыгают спокойно прямо никакого столкновения, а у вас получается нападающий вместо того чтобы спокойно совершить лей-ап умышленно ищет контакт, по-моему это не совсем то, о чем начинался спор вообще 0 Цитата
st_ Опубликовано 27 декабря, 2008 Опубликовано 27 декабря, 2008 любопытно, у вас получается изначально нападающий бежит куда-то мимо кольца, а потом р-р-р-а-а-з и резко на него прыгает просто в вышеописанной ситуации бежит нападающий на кольцо, в полуметре параллельным курсом бежит защитник, оба прыгают спокойно прямо никакого столкновения, а у вас получается нападающий вместо того чтобы спокойно совершить лей-ап умышленно ищет контакт, по-моему это не совсем то, о чем начинался спор вообще 1. Я сразу оговорился, что ситуация немного другая. 2. Нападающий не обязан бежать к кольцу по прямой линии. 0 Цитата
ThorN Опубликовано 28 декабря, 2008 Опубликовано 28 декабря, 2008 вот была ситуация:нападающий бежит в отрыв, но не спешно, я(защитник) на полной скорости бегу за ним, он совершает 2 шага и бросает мяч от щита, в это время я выпрыгиваю, сначала ставлю блок(прижимаю мяч к щиту) и после этого по инерции врезаюсь в защитника . .-- в моей ситуации защитник был еще в воздухе - мне фол-- а если бы нападающий уже былна паркете (коснулся ногами/приземлился, или вообще не выпрыгивал) 0 Цитата
pars3k Опубликовано 29 декабря, 2008 Опубликовано 29 декабря, 2008 2. Нападающий не обязан бежать к кольцу по прямой линии.Ну я просто не совсем тут в теме, немного полистав понял что здесь любят рассматривать ситуации гипотетические и маловероятные в игре 0 Цитата
Azazello Опубликовано 29 декабря, 2008 Опубликовано 29 декабря, 2008 пока не забыл) итак 3 вопроса: 1. несколько страниц назад было,но чтоб уточнить.Стоя на 2 ногах можно подбросить мяч в воздух и поймать? (не изи руки в руку,а именно 2 в воздух)если нельзя-плз пункт в правилах. 2.тоже было недавно,насчет зоны.Как я понял,согласно новым (или не только номым) правилам зона считается,если игрок 2 ногами и мячем коснулся паркета на стороне противника. Получается если коснулся 1 ногой то можно еще вернутся назад? 3.ну вот,забыл(( 0 Цитата
Doctor Опубликовано 30 декабря, 2008 Опубликовано 30 декабря, 2008 Ну я просто не совсем тут в теме, немного полистав понял что здесь любят рассматривать ситуации гипотетические и маловероятные в игре да уж...st тот есчо крючкотвор... 0 Цитата
st_ Опубликовано 30 декабря, 2008 Опубликовано 30 декабря, 2008 да уж...st тот есчо крючкотвор... Просто ситуации в игре разные бывают... А если конкретно про рассмытриваемую ситуацию - ответьте на вопрос: вы всегда бегаете к кольцу исколючительно по прямой? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.