Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Правильно. Данная ситуация подпадает под следующий пункт Правил:

36.1.4 Для того чтобы расценить фол как неспортивный, судьи должны применять

следующие принципы:

...

· Если при попытке сыграть в мяч игрок вызывает чрезмерный контакт

(жесткий фол), тогда этот контакт должен считаться неспортивным

фолом.

Учитывая, что

контакт действительно был чрезмерным (жестким), даже грубым.

Спасибо.

а штрафные? Тем Самым получилась пятиочковая атака: 2+1+2штрафных

Опубликовано
у меня была ситуация Ситуация: Игрок идет в проход, заносит плавно мяч в кольцо. Тут набегает подстаховка, защитник, выпрыгивает, с большим желанием накрыть. Мяч у него как на ладони. Он собирается сделать мощный блок, но нападающий опускает мяч, обводит его и бросает с другой стороны кольца, мяч попадает в цель; Но защитник не успел среагировать и всей силой засандалил рукой в лицо.

...Защитнику дали неспортивный фол. Нападающий пробил бонусный штрафной, а потом исполнил еще два, как наказание за неспортивный.

Правомерно ли дали неспортивный? Ведь умысла не было и он хотел сыграть в мяч.

Правильно ли были назначены штрафные?

1. Степень правомерности определяет только судья (он собственно для этого и на площадке)

1. Неправильно назначены штрафные. 2 очка засчитывается, пробивается ОДИН! штрафной и мяч предоставляется команде ( на игроке который был совершён неспортивный фол) для выноса с центра поля! Да, и кстати, это опротестванный момент!

Опубликовано
1. Степень правомерности определяет только судья (он собственно для этого и на площадке)

1. Неправильно назначены штрафные. 2 очка засчитывается, пробивается ОДИН! штрафной и мяч предоставляется команде ( на игроке который был совершён неспортивный фол) для выноса с центра поля! Да, и кстати, это опротестванный момент!

Спасибо. А может просто защитник пытался опротестовать неспортивный и ему за это дали технарь?

Опубликовано
Правильно ли были назначены штрафные?

Правильно.

Прошу прощения за свой неточный ответ. Немного был сбит с толку формулировкой вопроса. Правильно в данном случае была лишь интерпретирована ситуация и присуждён неспортивный фол.

А вот штрафные, как совершенно правильно уже ответил Refeere®, были назначены неправильно.

Позволю себе аргументировать этот ответ цитатой из Правил:

36.2.2 Штрафной(-ые) бросок(-ки) должен(-ны) быть предоставлен(-ы) игроку, на

котором был совершен фол, за которым(-и) последует:

...

Количество предоставляемых штрафных бросков должно быть следующим:

...

· Если фол совершается на игроке, находящемся в процессе броска, и мяч

заброшен, то попадание засчитывается и дополнительно

предоставляется один (1) штрафной бросок.

Но касательно данной ситуации (когда неспортивный фол совершается на игроке в процессе броска), лично я считаю, что Правила не совсем справедливы по части наказания игроку. Потому что, по-сути, игрок, который совершает неспортивный фол, наказывается в данной ситуации лишь записью о неспортивном фоле и при получении второго будет просто удалён. Думаю, справедливо было бы ВСЕ неспортивные фолы наказывать двумя штрафными бросками. Это просто мнение, не более.

Опубликовано
Но касательно данной ситуации (когда неспортивный фол совершается на игроке в процессе броска), лично я считаю, что Правила не совсем справедливы по части наказания игроку. Потому что, по-сути, игрок, который совершает неспортивный фол, наказывается в данной ситуации лишь записью о неспортивном фоле и при получении второго будет просто удалён. Думаю, справедливо было бы ВСЕ неспортивные фолы наказывать двумя штрафными бросками. Это просто мнение, не более.

Плохой закон - но закон!

Опубликовано
по-сути, игрок, который совершает неспортивный фол, наказывается в данной ситуации лишь записью о неспортивном фоле

плюс владение - а это уже серьезное наказание :mellow:

ничего менять в Правилах не надо ИМХО

Опубликовано
Привет. Не подскажете, такое нарушение правил, как шаг с места действует в НБА?

конечно.

ИМХО основные отличия Евро правил от НБА состоят в том, что в нба больше ограничений; не думаю, что там есть такие поблажки

Опубликовано
конечно.

ИМХО основные отличия Евро правил от НБА состоят в том, что в нба больше ограничений; не думаю, что там есть такие поблажки

в европе больше поблажек???

ну посчитай, сколько пробежек делают америкосы на ЧМ или те, кто приезжают из нба в европу . .

кстати, какие поблажки?

Опубликовано

А насчет поблажек, то действительно, поблажек побольше будет в НБА. Например помоему в Европе нельзя снимать мяч, если он почти долетел до кольца, а в НБА это разрешается. Или Двэйн Вэйд на матче всех звезд 2008 в начале игры сделал что - то похожее на пробежку))) и судья ничего не сказал)))

Опубликовано

Вопрос у ув.судьям...

Нападающий пробрасывает мяч между широко расставленных ног защитника, пробегает защитника , подбирает прыгающий мяч ( мяч успел несколько раз удариться о паркет), после этого

1.делает два шага и бросает по кольцу...

2.продолжает ведение и после этого делает два шага....

3.мяч касается ноги защитника и после этого снова попадает к нападающему...

Всё ли в этих ситуациях в пределах правил ?

Опубликовано

Возник подобный вопрос.

Я прокинул мяч между широко расставленных ног защитника, пробежал защитника, продолжил дриблинг. (мяч ударился под ногами защитника один раз). Это дело происходило на физре, физрук говорит, что это проброс. На соревнованиях подобное повторял, судья не свистел. Кто прав?

Опубликовано
Возник подобный вопрос.

Я прокинул мяч между широко расставленных ног защитника, пробежал защитника, продолжил дриблинг. (мяч ударился под ногами защитника один раз). Это дело происходило на физре, физрук говорит, что это проброс. На соревнованиях подобное повторял, судья не свистел. Кто прав?

Естественно физ-рук не прав,это просто провод мяча в очко защитнику,никакой это не проброс! :)

Опубликовано
Возник подобный вопрос.

:) Данное нарушение называется не проброс. Оно называется кидок. Потому что физрук кинул по всем правилам :)

Никакого нарушения не было, если нападающий не задержал мяч в руке и если не коснулся мяча двумя руками одновременно. Кроме того, неважно, сколько раз мяч ударился о землю.

Опубликовано
Вопрос у ув.судьям...

Нападающий пробрасывает мяч между широко расставленных ног защитника, пробегает защитника , подбирает прыгающий мяч ( мяч успел несколько раз удариться о паркет), после этого

Если проброс был сделан нападающим во время ведения, не беря мяч в руки и не задерживая его в руке то:

1. Нарушения нет

2. Нарушения нет

3. Если касание было случайным - нарушения нет, если умышленным - судья МОЖЕТ остановить игру и зафиксировать умышленную игру ногой. Но, если игроки защиты не получили от этого касания преимущества (например, мяч не был остановлен, а как в описанной ситуации - остался у нападающего) - то судье лучше последовать духу Правил и дать возможность нападающему продожить атаку своей команды)

Слово за ув.судьями...

Опубликовано
А еще объясните пожалуйста про фол в атаке, то есть когда судья может дать его?

Ст. 32 Фолы

32.1 Определение

32.1.1 Фол – это несоблюдение Правил вследствие неправильного персонального

контакта с соперником и/или неспортивного поведения.

Как такового, определения "фол в атаке" в Правилах нет. Есть фол.

А называют его фолом в атаке, если нарушение присуждают игроку атакующей команды.

А когда? Ситуаций множество: например, защитника, который занял правильную защитную позицию, сбивает нападающий игрок. Или игрок команды нападения поставил неправильный заслон (в движении, например). Или если, пока Ману Жинобили начинал разыгрывать комбинацию на уровне трёхочковой, маленький Тони Паркер затолкал и уронил под кольцом Шакила О'Нила. Паркеру дадут фол в нападении. И в Top-10 покажут ещё :)

Опубликовано
А насчет поблажек, то действительно, поблажек побольше будет в НБА. Например помоему в Европе нельзя снимать мяч, если он почти долетел до кольца, а в НБА это разрешается. Или Двэйн Вэйд на матче всех звезд 2008 в начале игры сделал что - то похожее на пробежку))) и судья ничего не сказал)))

аллстар-игра для зрителей и свистеть пробежки было бы как то неправильно,теряеться красота игры изза этого.А вообщем согласен в нба судьи лояльнее,дают бороться и меньше свистят ,чем в Европе

Опубликовано
Вопрос у ув.судьям...

Я, наверное, не ув.судья

Но мнение выскажу:

Эту ситуацию надо рассматривать в следующем свете. Когда он пробрасывает мяч между ногами защитника он как бы начинает (или продолжает) вести мяч. Поэтому, изначально предполагаю, что, если он до этого вел мяч, то, пробрасывая, он не допуская прекращения ведения (т.е., не касаясь мяча двумя руками и не допуская задержки мяча в руке). Иначе будет нарушение "двойное ведение".

1. Нарушения нет.

2. Смотря что понимать под словами "подбирает прыгающий мячик". Опять таки, что подразумевается под словами "подбирает прыгающий мяч". Если было прекращение ведения - то вести нельзя. Если же игрок продолжид вести мяч - то нарушения нет.

3. Неумышленное легкое касание мяча защитником, как мне кажется, не влияет на ситуацию.

Опубликовано
Возник подобный вопрос.

"Проброс" - это, насколько я знаю, что-то из области хоккея....

Опубликовано
А еще объясните пожалуйста про фол в атаке, то есть когда судья может дать его?

Фол - несоблюдение Правил вследствие персонального контакта.

Фол в атаке - когда в контакте виновен игрок команды, контролирующей мяч.

По-моему, все очевидно.

За более подробными комментариями - к тексту Правил.

Опубликовано
Возник подобный вопрос.

если на саривнаваниях, то прав судья...ну а если в школе, то само-собой физруг

:lol:

Опубликовано
ну а если в школе, то само-собой физруг

:lol:

В школах во время игры в баскет физруки бывает жгут. Нередко оффсайд могут дать. Даже на соревнованиях :D Сам видел.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу