*KING FLIGHT* Опубликовано 15 октября, 2008 Опубликовано 15 октября, 2008 Сегодня во время игры возникла следующая ситуация :Противоположная команда вела атаку... разводящий игрок даёт пас своему партнёру.. я в это время выбиваю мяч пока мяч находится в воздухе.. мяч ударяется о пол.. я беру его в руки и начинаю ведение, забиваю и тут мне свистят двойное. Поясните ? В каком месте было двойное ведение ? Может я чегото не понимаю ? 0 Цитата
TaZman Опубликовано 15 октября, 2008 Опубликовано 15 октября, 2008 Правила ты не нарушал, поскольку во время перехвата мячом ты не владел... Судейская ошибка 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 C 1 октября 2010 года на международных соревнованиях высшего уровня, проводящихся под эгидой FIBA (Олимпийские игры и чемпионаты мира), вступит в силу следующее изменение - трехочковая дуга будет отодвинута на 50 сантиметров дальше - расстояние до кольца от нее будет теперь составлять 6,75 м. Форма трехсекундной зоны вместо трапециевидной станет прямоугольной. Перед кольцом будет рисоваться полукруг (радиус - 1,25 м), в котором не будут фиксироваться фолы в нападении при атаке кольца (за исключением неспортивных за очень грубую игру).FIBA старается сделать игру более зрелищной. Для соревнований среднего уровня Уровень2 (такие как все остальные соревнования ФИБА и соревнования высокого уровня в Национальных Федерациях баскетбола) - с 1-го октября 2012 г., т.е. после Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 г. А когда до обычных соревнований дойдет, не высокого уровня, ваще непонятнА... 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 есть вопрос.что есть пронос мяча?по подробнее.и действует ли вообще сейчас это правило или это из серии олимпиады 80х?Правило такое есть! 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 Правда, что средняя линия будет судиться по другому?? объясните как, если это правда.Правила " средней линии" нет. Пожалуйста сформулируйте вопрос корректнее. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 парни а три секунды в трапеце видной зоне действуют?да. Только там и действуют! 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 Сегодня во время игры возникла следующая ситуация :Противоположная команда вела атаку... разводящий игрок даёт пас своему партнёру.. я в это время выбиваю мяч пока мяч находится в воздухе.. мяч ударяется о пол.. я беру его в руки и начинаю ведение, забиваю и тут мне свистят двойное. Поясните ? В каком месте было двойное ведение ? Может я чегото не понимаю ?Допустимые действия 0 Цитата
st_ Опубликовано 21 октября, 2008 Опубликовано 21 октября, 2008 есть вопрос.что есть пронос мяча?по подробнее.и действует ли вообще сейчас это правило или это из серии олимпиады 80х?В Правилах такого нарушения нет.Есть жест, обозначающий "задержку мяча при ведении". Но это, по-моему, из серии "два ведения". 0 Цитата
-*DeaD*- Опубликовано 21 октября, 2008 Опубликовано 21 октября, 2008 Правильно ли то, что: 1) При выполнении штрафного броска, если при конечном броске (допустим игрок бросает 2 штрафных, а первый уже бросил) мяч не задевает кольцо (именно кольцо), то мяч разводится из аута защищаюшейся стороны? 2) Ведение мяча в районе центральной линии в зоне атаки: игрок находится в атакующей зоне, но мяч стучит об "свою" зону, считается ли это Нарушением зоны? 3) Мяч сбитый защитником не достиг высшей точки полёта считается действительным без какого либо нарушения? 4) Ведение можно получить стукнув мяч о атакующий щит или о атакующее кольцо? Или всё же можно и об своё? 5) После того, как мяч катался игроком по полу, затем этот игрок взял его в руки и начал нормальное ведение, это двойное ведение? 6) Можно вместо нормального ведения катать мяч по полу? 7) Проносом считается то, что при ведении мяча игрок от "стука до стука" мячом делает более двух шагов? 8) Был момент: Игрок ловя пас после того, как задел мяч двумя руками (ну сильный мяч был не смог его удержать), мяч "стукается" на пол, затем берет его в руки и начинает ведение - это же двойное ведение, но почемуто игроки постоянно спорят над этим моментом когда я сужу (Хы, прочитал сообщение #3057 после того как написал, похожая ситуация ) P.S.: Знаю мною перечисленное всё, но не достаточно уверен правильно ли я это знаю! 0 Цитата
abender Опубликовано 21 октября, 2008 Опубликовано 21 октября, 2008 Попробую ответить. Если в чём-то ошибаюсь, прошу немедленно поправить меня: 1) При выполнении штрафного броска, если при конечном броске (допустим игрок бросает 2 штрафных, а первый уже бросил) мяч не задевает кольцо (именно кольцо), то мяч разводится из аута защищаюшейся стороны? Да 3) Мяч сбитый защитником не достиг высшей точки полёта считается действительным без какого либо нарушения? Да 4) Ведение можно получить стукнув мяч о атакующий щит или о атакующее кольцо? Или всё же можно и об своё? Можно. О любой щит. Насчёт кольца не знаю. В щит - можно. Удар в щит приравнивается к удару в пол. Теоретически, можно даже вести мяч, не сходя с места, ударяя его об щит несколько раз, если у Вас хватит ловкости, не задерживая мяч в руке, отбивать его в щит 5) После того, как мяч катался игроком по полу, затем этот игрок взял его в руки и начал нормальное ведение, это двойное ведение? Двойное, если игрок контролировал мяч, катая его, то есть если это было осознанное ведение. 6) Можно вместо нормального ведения катать мяч по полу? Да, но при этом нельзя задерживать мяч в руке 7) Проносом считается то, что при ведении мяча игрок от "стука до стука" мячом делает более двух шагов? Нет. Если игрок не допускал задержки мяча в руке (руках), то это не является двойным ведением или пробежкой (понятие "пронос мяча" сейчас отсутствует в баскетболе) 8) Был момент: Игрок ловя пас после того, как задел мяч двумя руками (ну сильный мяч был не смог его удержать), мяч "стукается" на пол, затем берет его в руки и начинает ведение - это же двойное ведение, но почемуто игроки постоянно спорят над этим моментом когда я сужу Если игрок не котролировал мяч, то ведения не было - после того, как мяч стукнулся об пол, его можно остановить и начать ведение. Судя по Вашему описанию - контроля мяча не было 0 Цитата
-*DeaD*- Опубликовано 21 октября, 2008 Опубликовано 21 октября, 2008 "4) Ведение можно получить стукнув мяч о атакующий щит или о атакующее кольцо? Или всё же можно и об своё? Можно. О любой щит. Насчёт кольца не знаю. В щит - можно. Удар в щит приравнивается к удару в пол. Теоретически, можно даже вести мяч, не сходя с места, ударяя его об щит несколько раз, если у Вас хватит ловкости, не задерживая мяч в руке, отбивать его в щит" Дак я уже потерял ведение, ведения нет, при этом случае можно ли получить ведение об щит(кольцо)? "5) После того, как мяч катался игроком по полу, затем этот игрок взял его в руки и начал нормальное ведение, это двойное ведение? Двойное, если игрок контролировал мяч, катая его, то есть если это было осознанное ведение." А если не осознаное, допустим соперники боролись за мяч лежавший на полу? "7) Проносом считается то, что при ведении мяча игрок от "стука до стука" мячом делает более двух шагов? Нет. Если игрок не допускал задержки мяча в руке (руках), то это не является двойным ведением или пробежкой (понятие "пронос мяча" сейчас отсутствует в баскетболе)" Т.е. от стука до стука я пройду 4 шага (такое возможно) это ж пронос, что то я недопонимаю, приведи пожалуйста примеры "8) Был момент: Игрок ловя пас после того, как задел мяч двумя руками (ну сильный мяч был не смог его удержать), мяч "стукается" на пол, затем берет его в руки и начинает ведение - это же двойное ведение, но почемуто игроки постоянно спорят над этим моментом когда я сужу Если игрок не котролировал мяч, то ведения не было - после того, как мяч стукнулся об пол, его можно остановить и начать ведение. Судя по Вашему описанию - контроля мяча не было" Хм... Кто как думает по 8-му вопросу прошу оставить коментарии! 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 21 октября, 2008 Опубликовано 21 октября, 2008 Правильно ли то, что: 1) При выполнении штрафного броска, если при конечном броске (допустим игрок бросает 2 штрафных, а первый уже бросил) мяч не задевает кольцо (именно кольцо), то мяч разводится из аута защищаюшейся стороны? 2) Ведение мяча в районе центральной линии в зоне атаки: игрок находится в атакующей зоне, но мяч стучит об "свою" зону, считается ли это Нарушением зоны? 3) Мяч сбитый защитником не достиг высшей точки полёта считается действительным без какого либо нарушения? 4) Ведение можно получить стукнув мяч о атакующий щит или о атакующее кольцо? Или всё же можно и об своё? 5) После того, как мяч катался игроком по полу, затем этот игрок взял его в руки и начал нормальное ведение, это двойное ведение? 6) Можно вместо нормального ведения катать мяч по полу? 7) Проносом считается то, что при ведении мяча игрок от "стука до стука" мячом делает более двух шагов? 8) Был момент: Игрок ловя пас после того, как задел мяч двумя руками (ну сильный мяч был не смог его удержать), мяч "стукается" на пол, затем берет его в руки и начинает ведение - это же двойное ведение, но почемуто игроки постоянно спорят над этим моментом когда я сужу (Хы, прочитал сообщение #3057 после того как написал, похожая ситуация ) P.S.: Знаю мною перечисленное всё, но не достаточно уверен правильно ли я это знаю! Очень сложно понять ваши вопросы, но тем не менее: 1. Если мяч не касается кольца приштрафном последнем , то вбрасывание предоставляется команде соперников 2. нет 3. До достижения высшей точки мяча можно касаться 4.Стунуть можно, но это будт приравнено к удару об пол 5.да 6.Да .это является ведением 7.нет 8. это случайная потеря мяча, допустимая игра 0 Цитата
st_ Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Очень сложно понять ваши вопросы, но тем не менее:1. Если мяч не касается кольца приштрафном последнем , то вбрасывание предоставляется команде соперников2. нет3. До достижения высшей точки мяча можно касаться4.Стунуть можно, но это будт приравнено к удару об пол5.да6.Да .это является ведением7.нет8. это случайная потеря мяча, допустимая играКасательно 4.Если мяч касается кольца соперника, то при дальнейшей ловле игрок волен делать что угодно. Это новое владение мячом.Если мяч касается щита, то без разницы, чей он - наш или соперника. 0 Цитата
koposov Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Дак я уже потерял ведение, ведения нет, при этом случае можно ли получить ведение об щит(кольцо)?Нельзя.Одно исключение: если это был удар о кольцо соперников, причем не умышленный удар, а бросок по кольцу. (Был ли это бросок по кольцу с целью забросить мяч, определяет судья - субъективно.)А если не осознаное, допустим соперники боролись за мяч лежавший на полу?В таком случае можно взять мяч в руки и начать ведение.Т.е. от стука до стука я пройду 4 шага (такое возможно) это ж пронос, что то я недопонимаю, приведи пожалуйста примерыЭто не нарушение, если вы не задрживаете мяч в руке (руках). Количество шагов между ударами мячом в пол при ведении не ограничено. (Статья 24.1.1 правил баскетбола - смотрите здесь: http://www.infobasket.ru/Doc/Rules2004/Off...es2008_rus.pdf)Хм...Кто как думает по 8-му вопросу прошу оставить коментарии!Хм...Здесь думать особо незачем. Нужно просто прочитать написанное.В правилах написано (ст. 24.1.1): "Ведение начинается, когда игрок, установивший контроль над живым мячом на игровой площадке..." - и далее идет определение начала ведения.В рассматриваемом случае контроль над мячом не был установлен, так что и ведения не могло быть. (Насчет контроля - см. статью 14 правил баскетбола.)Можно брать мяч и вести. 0 Цитата
koposov Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 2. нетС оговоркой: если мяч под контролем этой команды еще не касался передовой зоны.8. это случайная потеря мяча, допустимая играЭто не потеря. Нет еще контроля вообще, нечего терять.Но вердикт тот же: вести можно. 0 Цитата
koposov Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Если мяч касается кольца соперника, то при дальнейшей ловле игрок волен делать что угодно. Это новое владение мячом.Это неверно. Для нового владения (контроля) нужен именно бросок по корзине соперников, а не любое касание их кольца. 0 Цитата
ThorN Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Это неверно. Для нового владения (контроля) нужен именно бросок по корзине соперников, а не любое касание их кольца.но все ли судьи следят за этим??вопрос на эту же тему: человек пробивает штрафной, и бросает в переднюю дужку так, чтобы он отлетел ему, потом подбирает и забивает, как это судится? 0 Цитата
Artem Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Это неверно. Для нового владения (контроля) нужен именно бросок по корзине соперников, а не любое касание их кольца.Правильно ли я понимаю, что если я веду мяч потом выполняю бросок с игры по кольцу и после этого его ловлю, то у меня получается новое владние мячом и я опять могу начать ведение, выполнить еще один бросок и т.д.?при этом правилах нашел следующее:31.1 Определение31.1.1 Бросок с игры или штрафной бросок:· Начинается, когда мяч покидает руку(-и) игрока, находящегося впроцессе броска.· Заканчивается, когда мяч:? Входит в корзину непосредственно сверху и остается в ней илипроходит через нее.? Больше не имеет возможности попасть в корзину.? Касается кольца.? Касается пола.? Становится мертвым.Я это понимаю так, что вообще необязательно чтобы мяч касался кольца или щита, достатотчно чтобы возникла ситуация когда мяч Больше не имеет возможности попасть в корзину т.е. например пролетел совсем мимо и ничего не коснулся.Ведь согласно пункту 14.3 контроль заканчивается когда:· Соперник устанавливает контроль над мячом.· Мяч становится мертвым.· Мяч покидает руку(-и) игрока, выполняющего бросок с игры илиштрафной бросок.Чувствую, что ошибаюсь, но не понимаю где... 0 Цитата
koposov Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Вовсе не ошибаетесь, все верно.После своего же air ball можно брать мяч - будет новый контроль. 0 Цитата
koposov Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 но все ли судьи следят за этим??Все ли судьи следят за игрой? Некоторые, может, больше на девчонок поглядывают.Если серьезно, за игроком с мячом практически всегда смотрит хотя бы один судья. И ему не нужно даже себя настраивать на оценку, была ли попытка забросить мяч или просто удар в кольцо. Это как-то очевидно само собой обычно. Проблем с такими моментами не припомню.вопрос на эту же тему: человек пробивает штрафной, и бросает в переднюю дужку так, чтобы он отлетел ему, потом подбирает и забивает, как это судится?Вопрос с броском - не самое сильное место в правилах.Пункт 15.1 вроде бы определяет, что такое БРОСОК, но в этом определении не сказано явно про намерение именно забросить мяч в корзину.Зато необходимость такого намерения есть в пункте 15.2, где говорится о ПРОЦЕССЕ БРОСКА. Как связаны бросок и процесс броска - до поры до времени неясно.И вот вдруг в статье 31 появляется второе определение БРОСКА, на этот раз привязанное к ПРОЦЕССУ БРОСКА, а значит, и к необходимости намерения забросить мяч в корзину соперников, чтобы действие считалось именно броском.Теперь к штрафным. Пункт 43.2.3 требует от игрока, вставшего на линию, "использовать любой способ выполнения штрафного броска...". То есть, строго говоря, умышленный удар мячом в кольцо с расчетом на отскок является нарушением, и мяч должен быть передан защите. Но что сказать... так никто не судит. Я, по крайней мере, не видел, чтобы такое нарушение свистели. Судьи позволяют так играть... 0 Цитата
koposov Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Ситуация: на протяжении игры было множество удалений игроков, а также травм, в результате остаётся по 2 игрока, готовых играть, в каждой команде. А5 и В5 имеют по четыре персональных замечания. Происходит нарушение и судья присуждает обоюдный фол. А5 и В5 покидают площадку. Счёт, скажем, 90:89 в пользу команды А.Вопрос: кому присуждается победа?Согласен с теми, кто ответил, что каждой команде присуждается поражение "из-за нехватки игроков".Логика проста. Буквально действуем по правилам: если в команде остается меньше двух игроков, ей присуждается поражение "из-за нехватки игроков". Применяем это правило к первой команде. Потом ко второй команде. Каждая команда получает 1 очко в классификации (а не "баранку", как кто-то написал). Если это серия из 2 игр (дома и на выезде), обе команды объявляются проигравшими серию. Победителя в серии не будет, даже если уже была сыграна одна игра и был определен ее победитель. В любой другой серии (не из 2 игр) спокойно играем остальные матчи. Если в результате серия завершится вничью, тогда оргкомитету соревнования нужно будет решать, что делать. (Если бы я был в оргкомитете, назначил бы дополнительную игру, при условии, что сроки и финансы позволяют.)Со счетом игры сложнее. Полагаю, счет должен быть 0:0, хотя правила такого не предусматривают.Кстати, с "лишением права" (статья 20) все еще хуже. Там прописано, что "победа присуждается команде соперников". Вот это уж трактовками не обойдешь, приходится тупо действовать не по правилам, если, например, обе команды не явятся на игру. По правилам обеим командам нужно было бы присуждать победу 20:0 из-за неявки соперника. 0 Цитата
vovcha Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 хотелось бы услышать развернутый ответ, почему ситуация №2, описанная Dead несколькими постами выше, не является нарушением правил зоны. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 Это неверно. Для нового владения (контроля) нужен именно бросок по корзине соперников, а не любое касание их кольца.Рома ты не прав. Почитай. http://old.basket.ru/index.aspx?site=3#rulechange2008 (новость за 3.10.2008 г.) 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 22 октября, 2008 Опубликовано 22 октября, 2008 хотелось бы услышать развернутый ответ, почему ситуация №2, описанная Dead несколькими постами выше, не является нарушением правил зоны.Мяч переходит в передовую зону команды, когда игрок, ведущий мяч находится обеими ногами в передовой зоне и мяч при этом ударяется в передовую зону . 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.