Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

нарушение, если заметят, ты можешь просто положить руку на спину, точнее обозначить, чтобы контролировать движение. НО если толкать, то это будет фол. Хотя, если помню правильно, то можно просто выставить предплечье с согнутым локтем, но не толкать.

Опубликовано

Я тут это, месяца два назад вопрос задавал...он меня оч интересует, но, на него вроде не ответили(а потом я уехал и не проследил...)

я вот сейчас ходил играть, и несколько раз попадал в ситуацию, когда я при дриблинге после перевода мяч сверху придерживал кистью, делал шаг, в рамках ведения, но получалось так, что в этом момент я видел выгодную ситуация для прохода, делал 2 щага и бросал(при этом удара я сделать не успевал)

была ли у меня пробежка или я зря отдавал мяч защите?

Вроде три шага получается.Опиши поточнее ,плз

ну я делал некое подобие кроссовера с переводом мяча слева направо(обычно в таких ситуациях у меня ноги и руки с мячом двигаеются отдельно друг от друга), в конечной фазе перевода мяча я его фиксирую на секунду кистью сверху(что, насколько я знаю, не является...ну...короче после этого можно продолжать ведение без двойного) и в этот момент передвигаю правую ногу вслед за мячом(после этого я обычно делаю обратный перевод), а потом, увидев момент, что защитник не совсем готов(обратный перевод не требуется), делаю два шага, неуспев сделать удар...

Опубликовано
1) Понятия "пронос" в правилах нет. Сейчас это пробежкой называется.

2) Раскрой понятие "тупо выталкивать". Выпихивать руками нельзя. Бороться корпусом за позицию можно.

обсуждалось неоднократно

Есть жест судей "Пронос мяча" - полувращение рукой вперед

(Официальные Правила Баскетбола 2008, Жесты судей, №17)

В тексте Правил понятие "пронос" не раскрывается.

По поводу пробежки.

Пробежки во время ведения не бывает.

Опубликовано
Я тут это, месяца два назад вопрос задавал...он меня оч интересует, но, на него вроде не ответили

при дриблинге после перевода мяч сверху придерживал кистью, делал шаг, в рамках ведения, но получалось так, что в этом момент я видел выгодную ситуация для прохода, делал 2 щага и бросал(при этом удара я сделать не успевал)

была ли у меня пробежка ?

два шага можно делать только если во время движения ловишь мяч руками находясь в воздухе

(ни одна нога в момент ловли мяча не должна касаться пола)

Опубликовано
два шага можно делать только если во время движения ловишь мяч руками находясь в воздухе

(ни одна нога в момент ловли мяча не должна касаться пола)

это я знаю...(это было как-то в одном из моих старых вопросов =) )

в этой ситуации я ПРИдерживаю мяч кистью, в рамках ведения(сверху)..(во второй части того поста вроде описано подробнее)

Опубликовано
Спорный момент, если бросает какой-нибудь хитрец, после броска в разные стороны руки-ноги, потом касание защищающимся и падение - то скорей всего хороший судья не даст фол

Кстати, о птичках...

Таким хитрецам, как мне кажется, надо самим фол выписывать. А то что получается: защитник летел бы и летел себе мимо, а этот "хитрец" расшеперился "звездочкой", защитник его за ногу и задел. В данной ситуации фол как раз этому хитрецу: он покидает свой цилиндр и создает контакт.

Опубликовано
Вопрос в другом - если этот хитрец более именитый, плюс арбитр не заметил такого поведения, но увидел падение, то все, вол защитнику

Ну это все не имеет ничего общего с правилами. В правилах не прописано, что более авторитетному фол давать нельзя, а менее авторитетному можно. Давайте обсуждать то, что написано в правилах, а не привидилось не совсем квалифицированному судье. А может ему на лапу дали? Тогда вариантов толкования правил может быть превеликое множество.

Опубликовано

Нападающий делает финт - показ на бросок. Защитник ведется и прыгает в сторону защитника, т. е. не вертикально. Нападающий хочет поймать защитника на фол и прыгает вперед, т. е. на защитника, умышленно.

Фол защитнику?

Опубликовано
Нападающий делает финт - показ на бросок. Защитник ведется и прыгает в сторону защитника, т. е. не вертикально. Нападающий хочет поймать защитника на фол и прыгает вперед, т. е. на защитника, умышленно.

Фол защитнику?

Да

Опубликовано

Фол защитнику?

Тут надо смотреть вот на что. На точку приземления защитника.

После того как игрок (защитник) выпрыгнул и траектория его полета свободна - никто не имеет права вставать на эту траекторию. С другой стороны, он не имеет права прыгать, если на траектории уже находится игрок. Поэтому надо учитывать, куда приземлился бы защитник, если бы нападающий не прыгнул. Если перед нападающим - то в случае описанного столкновения фол нападающему. Если бы нападающий никуда не прыгал и защитник врезался бы в него - тогда фол защитнику вне зависимости от прыжка нападающего.

Опубликовано
Тут надо смотреть вот на что. На точку приземления защитника.

После того как игрок (защитник) выпрыгнул и траектория его полета свободна - никто не имеет права вставать на эту траекторию. С другой стороны, он не имеет права прыгать, если на траектории уже находится игрок. Поэтому надо учитывать, куда приземлился бы защитник, если бы нападающий не прыгнул. Если перед нападающим - то в случае описанного столкновения фол нападающему. Если бы нападающий никуда не прыгал и защитник врезался бы в него - тогда фол защитнику вне зависимости от прыжка нападающего.

Абсолютно верно.

Опубликовано

1.Блок-шот сзади может расцениваться как фол? :angry:

2.Блок-шот,если "рубить от плеча" расценивается как фол?То есть работает не только ладонь(пальцы),

а вся рука идет на нападающего.Мне говорили,что судья может свистнуть фол(2 случай).

Наверно потому,что защитник созает явную угрозу. :bash: Я прав?

3.ну и 1 и 2 вместе взятое! ;)

Опубликовано
1.Блок-шот сзади может расцениваться как фол? :angry:

2.Блок-шот,если "рубить от плеча" расценивается как фол?То есть работает не только ладонь(пальцы),

а вся рука идет на нападающего.Мне говорили,что судья может свистнуть фол(2 случай).

Наверно потому,что защитник созает явную угрозу. :bash: Я прав?

3.ну и 1 и 2 вместе взятое! ;)

Фол НЕ МОЖЕТ БЫТЬ назначен, если отсутствует контакт с какой-либо частью тела нападающего..

Опубликовано
знаю точно, что, если рука при блоке ниже 45 градусов, то фол.я прав?

Ага.. А еще в кармане судьи всегда лежит маленький такой транспортир.. ;)

На самом деле определяющим является ТОЛЬКО ОДНО: был или нет КОНТАКТ с игроком, т.е. с его рукой, например.. Если игра была в мяч, фола НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в принципе..

Опубликовано
в этой ситуации я ПРИдерживаю мяч кистью, в рамках ведения(сверху)..(во второй части того поста вроде описано подробнее)

получается, что левая нога стоит на полу в начале этого движения

значит можно сделать шаг правой, оторвать левую, но ставить ее на пол уже нельзя - пробежка

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ув. Судьи.

Скажите пожалуйста, когда примут новую редакцию Правил?

А от у меня старая потерялась - я думаю - печатать еее еще раз, или новую подождать...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу