Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А ситуацию,когда игрок выпрыгивает из своей тыловой зоны и ,находясь в воздухе, касается мяча,летящего из передовой зоны(нарушено правило зоны),оставили без изменения?

Было бы странно, если бы еще и это разрешили.

Проще уж сразу "зону" отменить.

Опубликовано
Ст. 30.1.2 Мяч, возвращенный в тыловую зону

Больше не будет происходить нарушения, когда игрок, который выпрыгивает из своей передовой зоны, устанавливает новый командный контроль над мячом, все еще находясь в воздухе, а затем приземляется в тыловой зоне своей команды.

Еще раз не понял...

То есть, например, наша команда атакует, делаем бросок по кольцу, мяч отскакивает от душки, летит к нам в тыловую зону, я его догоняю, прыгаю из передовой в тыловую, хапаю мячик, приземляюсь в тыловой - НАРУШЕНИЕ???? :blink:

Опубликовано

вопрос - если когда защитник выпрыгивает вертикально вверх и руки при этом в пределах цилиндра,происходит конткакт с нападающим, кому выпишут фол?

Опубликовано
Но ведь наша команда как бы не контролирует мяч...

причем тут это: ты выпрыгиваешь с передней части площадки, завладеваешь мячом, и приземляешься в тыловую часть, это тоже самое, то ты на месте в передней части площадки взял мяч, и перешел в тыловую часть - а это зона

Опубликовано
причем тут это: ты выпрыгиваешь с передней части площадки, завладеваешь мячом, и приземляешься в тыловую часть, это тоже самое, то ты на месте в передней части площадки взял мяч, и перешел в тыловую часть - а это зона

В том-то и дело, что не совсем то же самое.

Когда я веду мяч - я его контролирую. Значит наша команда контролирует мяч. В описанном мною случае я мяч не контролирую, команда - тоже.

Единственное, что мне приходит на ум - если я установлю контакт, находясь в воздухе, то я как бы считаюсь в передовой зоне (раз я из нее выпрыгнул). Но если бы я судил - я бы это пропустил, и считал бы, что команда установила новый контроль после того, как игрок приземлится на пол.

Опубликовано
Единственное, что мне приходит на ум - если я установлю контакт, находясь в воздухе, то я как бы считаюсь в передовой зоне (раз я из нее выпрыгнул).

я тебе про это и писал . . .

Опубликовано
Но ведь наша команда как бы не контролирует мяч...

А что вы имели в виду, когда писали, что "хапаете" мяч, находясь в воздухе?

Если вы взяли мяч в две руки или задержали его в руке, то это уже установление контроля.

И последующее приземление в тыловой зоне - нарушение.

Если же вы просто коснулись мяча при перехвате или после броска по корзине, то потом можно спокойно приземляться в тыловой зоне, а после этого уже и брать мяч, и вести, и все что хочешь.

Так вот все обстоит по ПОКА ЕЩЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ правилам.

Опубликовано
При перехвате правило зоны не действует

Вы бы постыдились так безапелляционно писать здесь такую чушь.

Люди же читают и верят.

НУ ОТКУДА ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ПРИ ПЕРЕХВАТЕ ПРАВИЛО "ЗОНЫ" НЕ ДЕЙСТВУЕТ?

Опубликовано
вопрос - если когда защитник выпрыгивает вертикально вверх и руки при этом в пределах цилиндра,происходит конткакт с нападающим, кому выпишут фол?

Или нападающему, или никому.

Смотря какой контакт.

Опубликовано
Вы бы постыдились так безапелляционно писать здесь такую чушь.

Люди же читают и верят.

Оказался НЕ СОВСЕМ прав.Приношу извинения.

Если игрок именно ПЕРЕХВАТЫВАЕТ МЯЧ В ПРЫЖКЕ(оттолкнувшись в передовой зоне) и после этого приземляется с ним в тыловой зоне своей команды -это нарушение правил?Такая ситуация ведь часто возникает при перехвате паса в *отрыв*

Если же вы просто коснулись мяча при перехвате или после броска по корзине, то потом можно спокойно приземляться в тыловой зоне, а после этого уже и брать мяч, и вести, и все что хочешь

И ещё вопрос.Если игрок ,как описано, при перехвате касается мяча и мяч после этого не падает на паркет,а попадает в руки к партнёру по команде(фактически пас),который также находится в тыловой зоне,будет нарушено правило зоны или нет?

Опубликовано
Если игрок именно ПЕРЕХВАТЫВАЕТ МЯЧ В ПРЫЖКЕ(оттолкнувшись в передовой зоне) и после этого приземляется с ним в тыловой зоне своей команды -это нарушение правил?Такая ситуация ведь часто возникает при перехвате паса в *отрыв*

Я уже ответил: все зависит от того, установил ли игрок контроль над мячом до того, как приземлился в тыловую зону, или после.

Если игрок ,как описано, при перехвате касается мяча и мяч после этого не падает на паркет,а попадает в руки к партнёру по команде(фактически пас),который также находится в тыловой зоне,будет нарушено правило зоны или нет?

"Фактически пас" - это что-то неопределенное. Если мы хотим определить, что по правилам можно, а что нельзя, придется быть формалистами.

Если игрок в такой ситуации просто касается мяча, то он, насколько я понимаю слова "просто касается", не устанавливает контроль над мячом. А контроль устанавливает уже его партнер в тыловой зоне. То есть команда не контролировала мяч в передовой зоне. Нарушения нет. (Если игрок выпрыгивает из передовой зоны в тыловую и в воздухе устанавливает контроль над мячом, то он устанавливает контроль над мячом в передовой зоне - полагаю, это понятно...)

Опубликовано
(Если игрок выпрыгивает из передовой зоны в тыловую и в воздухе устанавливает контроль над мячом, то он устанавливает контроль над мячом в передовой зоне - полагаю, это понятно...)

Понятно :) Спасибо за ответ

Опубликовано

Такой вопрос.

Игрок,вставший с пола с мячом9без ведения),совершает пробежку.А в каком именно случае считается нарушение(допустим,встающий с колен нарушает правила или нарушение считается только когда игрок поднимается из *лежачего* состояния?

Опубликовано

если человек совершает ведение, то на протяжении него ведущий может и падать и ползать . . . просто без ведения и пробежки можно встать с одного колена, если не отрываешь опорную ногу . . .

Опубликовано
Такой вопрос.

Игрок,вставший с пола с мячом9без ведения),совершает пробежку.А в каком именно случае считается нарушение(допустим,встающий с колен нарушает правила или нарушение считается только когда игрок поднимается из *лежачего* состояния?

Цитата пункта 25.2.3. правил

нарушение происходит, если игрок затем скользит перекатывается или ПЫТАЕТСЯ!!!!!! встать с мячом в руках.

Определение "попытки " или отсутствия оной, полностью лежит на арбитре!

Опубликовано
Т.е с двух колен-это уже пробежка?

ну получается что опорную отрываешь . . . я бы свиснул пробежку, да и 9 из 10 тоже мне кажется

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Несколько раз замечал , что при дриблинге игрок слегка подпрыгивает , на что судья никак не реагирует. Разве это не считается "прыжком с мячом"?

Опубликовано
Несколько раз замечал , что при дриблинге игрок слегка подпрыгивает , на что судья никак не реагирует. Разве это не считается "прыжком с мячом"?

зависить насколько, но по тому что ты описал - нет!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу