Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Уважаемые судьи, свежая инфа по правилам:

ФИБА приняла поправки к баскетбольным правилам

ФИБА официально решилась на внесение изменений в баскетбольные правила, сообщает официальный сайт ФИБА.

Трёхочковая дуга будет отодвинута на 50 см дальше, и расстояние до кольца от неё будет составлять 6,75 м. Форма трёхсекундной зоны вместо трапециевидной станет прямоугольной. Перед кольцом будет рисоваться полукруг (радиус - 1,25 м), в котором не будут наказываться фолы в нападении при атаке кольца. Эти изменения вступят в силу с 1 октября 2010 года на международных соревнованиях высшего уровня, проводящихся под эгидой ФИБА (Олимпийские игры и чемпионаты мира). С 1 октября 2012 года все соревнования (национальные и международные) будут проводиться по новым правилам.

Также ФИБА приняла ряд мелких изменений в правилах, которые вступят в силу с 1 октября 2008 года. Например, если игрок катится с мячом по площадке, то по новым правилам это не будет считаться пробежкой. Ещё одно изменение касается опасной борьбы: если игрок в нападении активно размахивает локтями, то (даже при отсутствии контакта с оппонентом) он получает технический фол. Также ФИБА вводит понятие неспортивного фола аналогичного фолу "последней надежды" в футболе: остановка нападающего, убегающего в отрыв, сбоку или сзади будет наказываться.

Высказывайте своё мнение ;)

1. Правило "полукруга" - полный бред

2. Непонятно фраза " да же при отсутствии контакта с оппонентом он получает технический фол" Видимо вы что то не так поняли или перевели.

3. Фол в контратаке, ради её срыва, и так в 90% неспортивный, ничего нового здесь нет

В любом случае официального подтверждения все этому пока нет, поэтому как арбитр, в дальнейшем, до официального опубликования текста правил, я от комментариев воздержусь!

Опубликовано

Правило про то что можно с мячом катится меня порадовало. Мне это правило всегда не нравилось, т.к при борьбе за мяч непроизвольно катишся, а тебе пробежку...... С трехочковым наобарот растроило...

Опубликовано
2. Непонятно фраза " да же при отсутствии контакта с оппонентом он получает технический фол" Видимо вы что то не так поняли или перевели.

Статья была взята с чемпионат.ру. А технический фол я думаю правильно что нужно давать, потому что некоторые игроки с мячом активно размахивают локтями и из-за этого просто нельзя подойти к игроку.

Опубликовано
Статья была взята с чемпионат.ру. А технический фол я думаю правильно что нужно давать, потому что некоторые игроки с мячом активно размахивают локтями и из-за этого просто нельзя подойти к игроку.

Повторюсь, НАДО ДОЖДАТСЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ТЕКСТА ПРАВИЛ!!!

Опубликовано

Ребят, если я даю пас через ноги соперника, так сказать через его "очко" своему игроку, и защищающийся игрок сдвигает ноги и ловит мяч, то это считается игрой ногами или вообще каким то нарушением правил?И если например, просто прокидываю между ног мяч, а защитник сдвинул ноги и забрал? Или можно сдвигать ноги в общем?

Опубликовано
Ребят, если я даю пас через ноги соперника, так сказать через его "очко" своему игроку, и защищающийся игрок сдвигает ноги и ловит мяч, то это считается игрой ногами или вообще каким то нарушением правил?И если например, просто прокидываю между ног мяч, а защитник сдвинул ноги и забрал? Или можно сдвигать ноги в общем?

Если по мнению арбитра он умышленно играет ногой, ногами, то это нарушение!! Я бы в обеих ваших случаях дал нарушение!

Опубликовано

статья 13.2.1. Бежать с мячом, преднамеренно бить по нему ногой, блокировать любой частью ноги или ударять по нему кулаком является нарушением. Однако случайное соприкосновение или касание мяча любой частью ноги не является нарушением.

Опубликовано
Не "лучший снайпер команды", а игрок, назначенный тренером!!!

а чё, тренер ХУДШЕГО назначит??? :2:

речь как раз и идет о том, что пробивать технический выгоднее, чем неспортивный

это дополнительные очки

технический и неспортивный НЕ ДОЛЖНЫ компенсироваться ИМХО

Опубликовано
а чё, тренер ХУДШЕГО назначит??? :2:

речь как раз и идет о том, что пробивать технический выгоднее, чем неспортивный

это дополнительные очки

А это уж как ему в голову взбредет. :)

Опубликовано

Насколько помню из Правил, нарушения, повлекшие одинаковые наказания компенсируются. В данном случае имеет место быть одинаковое наказание - два штрафных.

Опубликовано
Непонятно фраза " да же при отсутствии контакта с оппонентом он получает технический фол" Видимо вы что то не так поняли или перевели.

По-моему, в этой фразе все понятно и все логично.

Опубликовано
Насколько помню из Правил, нарушения, повлекшие одинаковые наказания компенсируются.

Только если соблюдены условия статьи "Особые ситуации": после фола или нарушения в тот же промежуток времени, когда игровые часы остановлены, могут происходить другие фолы... и так далее... В частности, если судья уже отдал мяч игроку для вбрасывания или выполнения штрафного броска - и тут происходит новый фол, это наказание (соответственно вбрасывание или штрафной бросок / штрафные броски) не может быть скомпенсировано с наказанием за новый фол.

Кроме того, как выяснилось на семинарах (но не очевидно из правил), компенсируются только наказания за фолы/нарушения, произошедшие последовательно. То есть, например, нельзя скомпенсировать наказания за два фола, между которыми произошел еще один фол.

И, кстати, я вот не помню, что там говорилось на семинаре - можно ли скомпенсировать, например, наказания за второй и третий фолы, если наказание за первый фол осталось нескомпенсированным... Точно помню, что звучала фраза типа "нужно рассматривать фолы/нарушения по мере их поступления".

Опубликовано

Ваше мнение понятно и обоснованно, но правила диктуют иное (правда, из самого текста правил это не следует с очевидностью; я говорю на основании слышанного от преподавателей на судейских семинарах и на основании практики): при рассмотрении вопроса о компенсации наказаний не принимается во внимание, любой игрок должен бить штрафные или конкретный.

Опубликовано

в принцпе уже говорилось о похожей ситуации, но все же уточню:

разыгрывающий заканчивает ведение под своим кольцом, бросает мяч в свой щит/кольцо, подбирает его, он может его ловить ? у него есть ведение ?

Опубликовано
разыгрывающий заканчивает ведение под своим кольцом, бросает мяч в свой щит/кольцо, подбирает его, он может его ловить? у него есть ведение?

1. Ударит мяч в щит и поймает его (или хотя бы коснется) - второе ведение. Сразу нарушение.

2. Удар в кольцо правилами не регламентирован. Поэтому если свисток промолчит (вроде как игрок, закончивший ведение, просто подбросил мяч в воздух и поймал - так можно делать), будет нормально. Но, думаю, и арбитр, который зафиксирует нарушение (вроде как в щит нельзя - значит и в кольцо нельзя) будет иметь неплохие позиции в суде. В любом случае дальнейшее ведение будет нарушением.

Но: я здесь не рассматриваю ситуацию, когда игрок "заблудился" и пытается забросить мяч в свою корзину, думая, что это корзина соперников. В такой ситуации ответ на ваш вопрос будет другим.

Опубликовано

наверно задолбал, но интересно:

регламентировано ли правилами (или с судейской позиции) время, которое игрок может прикасаться к мячу во время ведения - допустим игрок при ведении ставит руку сбоку мяча и толкает его в сторону и т д , и еще: можно ли при ведении ставить руку под мяч ??

Опубликовано
регламентировано ли правилами (или с судейской позиции) время, которое игрок может прикасаться к мячу во время ведения - допустим игрок при ведении ставит руку сбоку мяча и толкает его в сторону и т д , и еще: можно ли при ведении ставить руку под мяч ??

В правилах нет ничего ни про время, ни про угол наклона ладони, ни про высоту ведения.

По интересующему вас вопросу в правилах есть только одна фраза:

"Ведение заканчивается, когда игрок касается мяча двумя руками одновременно или допускает задержку мяча в одной или обеих руках".

Вот из нее судьи и исходят. Конечно, определять "задержку мяча" разные судьи могут немного по-разному, но в целом я не встречал каких-то больших проблем, связанных с трактовкой этого пункта правил.

Опубликовано

просто когда играешь с стритболистами в нормальный баскетбол - у них рука с мячем по секунды 3 соприкасается и т д . . .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу