Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Справедливо ли был засчитан мяч?

по моему нет, т к он оказал воздействие на конструкцию! в принципе, даже если человек задел даже сетку, мяч не должен быть засчитан

Опубликовано
по моему нет, т к он оказал воздействие на конструкцию! в принципе, даже если человек задел даже сетку, мяч не должен быть засчитан

Вот и я так подумал. Но мяч без колебаний засчитали и даже никто не возражал... :blink:

Опубликовано
Уважаемый судьи! Интересует ситуация, имевшая место в последнем матче ЦСКА против Барсы: игрок Барсы несет мяч забивать сверху, на нем фолят, мяч вылетает из рук, свисток. Игрок Барсы повис на кольце. И когда он УЖЕ ВИСЕЛ НА КОЛЬЦЕ мяч попадает в кольцо. Справедливо ли был засчитан мяч?

Я игры "Барселона" - ЦСКА не видел, а вашего объяснения ситуации недостаточно.

Хотелось бы знать, мяч попал в кольцо "чисто" или он касался кольца?

А вообще на 126-й странице этой темы обсуждены ситуации, связанные с так называемой "помехой мячу" (статья 31 правил баскетбола). Весьма вероятно, что там содержится ответ на ваш вопрос.

Опубликовано
Я игры "Барселона" - ЦСКА не видел, а вашего объяснения ситуации недостаточно.

Хотелось бы знать, мяч попал в кольцо "чисто" или он касался кольца?

А вообще на 126-й странице этой темы обсуждены ситуации, связанные с так называемой "помехой мячу" (статья 31 правил баскетбола). Весьма вероятно, что там содержится ответ на ваш вопрос.

Честно говоря не помню чисто или нет. Я так понимаю, это имеет решающее значение. Посмотрю ст. 31.

Опубликовано
Ув.судьи!

Проясните,пожалуйста....

1.Накрываю соперника под кольцом( в прыжке положил руку на мяч и не дал выпустить мяч из рук,а ,фактически, приземлил нападающего).Может ли в этой ситуации(сильно надавил на мяч!) быть засчитан фол?(руки не коснулся)

2.Игрок проходит под кольцо ,делает несколько обманных движений,понимает что бросать неудобно(под высоким защитником),разворачивается и отдает мяч на периметр.Нарушение 3-х секунд судья свистнет сразу же,даже если 3-и секунды фактически не прошли?

1. Нет контакта - нет фола. Я это четко уяснил. Нападающему, наверное, пробежка.

2. Три секунды - они, как я понимаю, три секунды и есть. Пока 3 сек. не прошло - свистеть нельзя.

Опубликовано
Какое может быть максимальное время, в течении которого засчитывается результативная передача?

Как только передача сделана, она сразу отражается в статистическом отчёте!

Опубликовано
Ув.судьи!

Проясните,пожалуйста....

1.Накрываю соперника под кольцом( в прыжке положил руку на мяч и не дал выпустить мяч из рук,а ,фактически, приземлил нападающего).Может ли в этой ситуации(сильно надавил на мяч!) быть засчитан фол?(руки не коснулся)

2.Игрок проходит под кольцо ,делает несколько обманных движений,понимает что бросать неудобно(под высоким защитником),разворачивается и отдает мяч на периметр.Нарушение 3-х секунд судья свистнет сразу же,даже если 3-и секунды фактически не прошли?

1. Надо видеть ситуацию!

2. Если игрок делает немедленную попытку выйти из 3 сек. зоны после передачи, то это нормальная игра. НО, если он затратил 3 сек только на обманные движения, то нарушение 3 сек должно фиксироватся мгновенно

Опубликовано
Как только передача сделана, она сразу отражается в статистическом отчёте!

Думаю, имелось в виду не это. Игрок отдает партнеру передачу, который будет атаковать кольцо. Сколько времени может провести с мячем до своей атаки игрок, который получил передачу, чтобы эту передачу засчитали как результативную? Или в любом случае передача будет засчитана?

Опубликовано
Думаю, имелось в виду не это. Игрок отдает партнеру передачу, который будет атаковать кольцо. Сколько времени может провести с мячем до своей атаки игрок, который получил передачу, чтобы эту передачу засчитали как результативную? Или в любом случае передача будет засчитана?

если мяч забит после передачи, то передача в любом случае результативная

Опубликовано

Вбрасывание из аута также считается за передачу?

Опубликовано

Мне отдали мяч после подбора на своем щите. Я побежал через площалку, обыграл пятерых и забил. Передача - результативная?

Опубликовано
Мне отдали мяч после подбора на своем щите. Я побежал через площалку, обыграл пятерых и забил. Передача - результативная?

В моём понимании, формально, да!

Опубликовано

А разве если игрок после передачи делает ведение,передача засчитывается как результативная?

Опубликовано

Помоему, передача считается результативной, если после передачи игрок, которому она была отдана не будет делать никаких особых действий для обыгрыша защитников. Например, если получил мяч и сразу забил или убежал в отрыв без сопротивления, или без задержки обыграл одного защитника, то передача результативная. А если игрок долго возится с мячём, обыгрывает защитников, то нет.

В случае, если защитывалась каждая передача, после которой забит мяч, то количество асистов было бы равно количеству забитых мячей. Но ведь такого не бывает?

Опубликовано

передача результативная, если не совершалось ведения после получения мяча

в НБА можно делать стук, если в отрыве на скорости

вродь так

Опубликовано

Еще вопрос к нашим арбитрам.

Прочитал что мяч,ЯВНО УМЫШЛЕННО забитый в своё кольцо(теоретически это же возможно? :D) ,не будет засчитан.

Если это так, то какой пункт правил это регламентирует и как вводится мяч после такого эпизода?

Опубликовано

Ув.судьи,проясните,пожалуйста

Это не вопрос к судьям.

Вопрос не по правилам баскетбола.

В выходные попробую выяснить ответ у ребят-статистиков.

Опубликовано
Еще вопрос к нашим арбитрам.

Прочитал что мяч,ЯВНО УМЫШЛЕННО забитый в своё кольцо(теоретически это же возможно? :D) ,не будет засчитан.

Если это так, то какой пункт правил это регламентирует и как вводится мяч после такого эпизода?

16.2.3 Если игрок умышленно забрасывает мяч с игры в собственную корзину своей команды, это является нарушением и попадание не засчитывается.

22.2 Наказание

Мяч должен быть предоставлен команде соперников для вбрасывания из-за пределов игровой площадки с места, ближайшего к тому, где произошло

нарушение, за исключением места непосредственно за щитом, если иное не оговорено в Правилах.

ВАЖНО, что не засчитывается именно УМЫШЛЕННО заброшенный в свою корзину мяч. Например, идет игра кругового турнира, и команде для выхода в плей-офф нужно побеждать "+10". А она ведет только "+2" за несколько секунд до конца. Если игрок этой команды забросит мяч в свою корзину, чтобы получился овертайм (в котором реально достичь искомых "+10"), мяч не засчитают.

А вот если игрок просто перепутал корзины и забросил в свою, это не считается УМЫШЛЕННЫМ действием и такой мяч засчитывается (разумеется, команде-сопернице).

Опубликовано

Итак, вот что выяснилось про критерии результативной передачи в результате разговора со статистиками, работающими на играх в казанском "Баскет-холле".

1. Организаторы тех или иных соревнований могут устанавливать для этих соревнований свои критерии результативной передачи.

2. В чемпионате России используются критерии, применяемые ФИБА.

3. Эти критерии таковы (собственно, критерий-то только один): после передачи игрок должен беспрепятственно поразить кольцо.

Например, игрок получает пас в отрыв, перед ним никого нет (или соперники расступаются...), пробегает еще полплощадки с дриблингом и забивает. Засчитывается результативная передача.

Обратный пример. Маленький игрок получает мяч под корзиной соперников, большой игрок соперников пытается не дать ему забить, однако маленький игрок благодаря финтам или, скажем, с чудовищным отклонением забивает трудовой мяч. Результативная передача не засчитывается.

Вел игрок мяч или нет - неважно.

4. На уровне слухов (не могу поручиться за достоверность): в НБА любая передача игроку, который потом контролирует мяч и забивает его (с сопротивлением или без), считается результативной.

Опубликовано
4. На уровне слухов (не могу поручиться за достоверность): в НБА любая передача игроку, который потом контролирует мяч и забивает его (с сопротивлением или без), считается результативной.

В таком случае каждые 2-3 очка (кроме штрафных) - это результативная передача. Учитывая среднюю результативность матчей НБА, результативных передач "набегало" бы более чем прилично.

Опубликовано
В таком случае каждые 2-3 очка (кроме штрафных) - это результативная передача. Учитывая среднюю результативность матчей НБА, результативных передач "набегало" бы более чем прилично.

Там действительно много результативных передач набирается - по сравнению с Европой.

Много, но не настолько. Так что вы, конечно, правы. Вряд ли за передачу посчитают вбрасывание из-под своей корзины ближайшему игроку.

Вот сегодняшней ночью "Юта" играла с "Миннесотой".

У "Юты" 41 попадание с игры и 31 результативная передача. Много.

А вот у "Миннесоты" на 42 попадания с игры только 20 результативных передач.

Для сравнения: если посмотреть статистику последних игр российской суперлиги, то попаданий с игры примерно вдвое больше, чем результативных передач.

Опубликовано
. На уровне слухов (не могу поручиться за достоверность): в НБА любая передача игроку, который потом контролирует мяч и забивает его (с сопротивлением или без), считается результативной.

Все-таки,где-то с достоверностью 80%-в НБА результативной считается передача только в том случае,если после получения такого паса забивший игрок не совершил ведения(забросил,не стукнув мяч об паркет)

Опубликовано
А вот если игрок просто перепутал корзины и забросил в свою, это не считается УМЫШЛЕННЫМ действием и такой мяч засчитывается (разумеется, команде-сопернице).

Я этот пункто понял наоборот. То есть, "умышленность" применяется к понятию "забил", а не к понятию "свое кольцо". Ваша трактовка имеет официальные корни?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу