Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
оба игрока находятся вне площадки. За лицевой линией.

Один отдает мяч другому для вбрасывания. Можно бросать в пол? вне площадки

Можно. Правила не запрещают.

Опубликовано

Игровая ситуация.Борьба за подбор-толкотня под кольцом.Центр нападающей команды выцарапывает мяч и заталкивает его в кольцо.ПОСЛЕ этого раздается свисток судьи(поздно среагировал-долго доставал свисток :D ),который рассмотрел нарушение при подборе еще до броска.В результате вместо двух очков получается вбрасывание сбоку.

Вот у меня вопрос -есть варианты в этой ситуации или судья всегда прав?Как такие моменты оговорены в правилах?(нарушение-свисток,а не нарушение-подбор-два очка-свисток).Свисток был явно после забитого мяча...

Опубликовано
Игровая ситуация.Борьба за подбор-толкотня под кольцом.Центр нападающей команды выцарапывает мяч и заталкивает его в кольцо.ПОСЛЕ этого раздается свисток судьи(поздно среагировал-долго доставал свисток :D ),который рассмотрел нарушение при подборе еще до броска.В результате вместо двух очков получается вбрасывание сбоку.

Вот у меня вопрос -есть варианты в этой ситуации или судья всегда прав?Как такие моменты оговорены в правилах?(нарушение-свисток,а не нарушение-подбор-два очка-свисток).Свисток был явно после забитого мяча...

Вроде в правилах не регламентировано, сколько максимум времени дается с момента нарушения до свистка. Так что судья запросто может отменить забитый мяч. После этого правда на него не очень хорошо посмотрят.

Опубликовано

Цитаты из Правил:

Ст. 44 Исправляемые ошибки

44.1 Определение

Судьи могут исправить ошибку, если правило было проигнорировано из-за

невнимательности только в следующих ситуациях:

· Предоставление незаслуженного(-ых) штрафного(-ых) броска(-ов).

· Непредоставление заслуженного(-ых) штрафного(-ых) броска(-ов).

· Ошибочное засчитывание или отмена попадания.

· Разрешение выполнять штрафной(-ые) бросок(-ки) не тому игроку.

44.2 Процедура

44.2.1 Для того чтобы вышеперечисленные ошибки могли быть исправлены, они

должны быть обнаружены судьями, комиссаром или судьями за столиком

прежде, чем мяч станет живым после того, как он в первый раз стал мертвым

после включения игровых часов вслед за ошибкой.

44.2.6 После исправления ошибочного засчитывания или отмены попадания игра

должна быть возобновлена в той точке, где она была прервана для

исправления ошибки, командой, имевшей право на владение мячом в тот

момент, когда игра была остановлена для исправления ошибки.

Вроде бы действия судьи, описанные выше не противоречат этим пунктам. Но есть еще один:

44.2.3 Любые совершенные фолы, набранные очки, сыгранное время и

дополнительные действия, которые произошли после ошибки, но до ее

обнаружения, не должны быть отменены.

В общем, картина складвыается такая:

Ошибка происходит, Судья ее обнаруживает (засчитанный мяч), мяч мертвым не становится, значит 44.2.4 можно не принимать во внимание. Поэтому даем свисток и отдает мяч соперникам того, кто фолил на подборе. 44.2.4 также не нарушается, поскольку ошибка была обнаружена в момент ее совершения.

Опубликовано

Игровая ситуация.

Мяч от руки защитника(нападающего) рикошетом влетает в кольцо,только...снизу вверх :D Как быть в этой ситуации?

1мяч влетел в кольцо снизу и вылетел в поле

2мяч попал в кольцо снизу ,но не полностью,а сделав несколько оборотов по дужке ,упал вниз.

Мяч сразу становится *мертвым?*Или возможны варианты?

Опубликовано
Игровая ситуация.

Мяч от руки защитника(нападающего) рикошетом влетает в кольцо,только...снизу вверх :D Как быть в этой ситуации?

1мяч влетел в кольцо снизу и вылетел в поле

2мяч попал в кольцо снизу ,но не полностью,а сделав несколько оборотов по дужке ,упал вниз.

Мяч сразу становится *мертвым?*Или возможны варианты?

Нарушение происходит только когда мяч полнстью проходит снизу

Опубликовано
А какое именно?И чей после этого мяч?

16.2.4 Если игрок заставляет мяч полностью пройти через корзину снизу, это является нарушением.

Ст. 22 Нарушения

22.1 Определение

Нарушение - это несоблюдение Правил.

22.2 Мяч должен быть предоставлен команде соперников для вбрасывания из-за пределов игровой площадки с места, ближайшего к тому, где произошло нарушение, за исключением места непосредственно за щитом, если иное не оговорено в Правилах.

Опубликовано

Есть такой вопрос.

Начинается игра. Судья подкидывает мяч в небо , за который бьются два центра. Центр А выбивает мяч и мяч попадает в руки игроку из его же команды ( игрок С) . Игрок С , одна нога которого на одной половине, а другая- на другой - может пойти в любуюю сторону?

Опубликовано
Есть такой вопрос.

Начинается игра. Судья подкидывает мяч в небо , за который бьются два центра. Центр А выбивает мяч и мяч попадает в руки игроку из его же команды ( игрок С) . Игрок С , одна нога которого на одной половине, а другая- на другой - может пойти в любуюю сторону?

Только в передовую зону

Опубликовано

Вот у меня такой вот вопрос( я очень долго спорил со своим тренером по этому поводу) так что вы уж помогите!

Короче, я веду мяч, остановился, взял его в две руки...хочу отдать пас, начинают отдавать пас, но вижу что игрок не готов его принять...я успеваю схватить мяч в воздухе и прижимаю к себе...при чём от земли я не отрывался, ноги не поднимал...сказали типа у меня пробежка...но я ведь шагов не делал, а получается что просто как бы подбросил мячик вверх и поймал его...кто прав?

Опубликовано
Вот у меня такой вот вопрос( я очень долго спорил со своим тренером по этому поводу) так что вы уж помогите!

Короче, я веду мяч, остановился, взял его в две руки...хочу отдать пас, начинают отдавать пас, но вижу что игрок не готов его принять...я успеваю схватить мяч в воздухе и прижимаю к себе...при чём от земли я не отрывался, ноги не поднимал...сказали типа у меня пробежка...но я ведь шагов не делал, а получается что просто как бы подбросил мячик вверх и поймал его...кто прав?

Если шагов не делал, то нарушения нет.

Опубликовано
Это называется "бросок самому себе" ))

Какая разница, как это назвать? Главное, что нарушения нет.

Опубликовано
Если шагов не делал, то нарушения нет.

Нет, не делал..ногу опорную не отрывал, только вторую ногу сместил...

А мне блин он сказал типа у меня пронос( ну а щас типо пробежка)

Опубликовано
Можно выбивать мяч сзади и накрывать бросок сзади ????

Можно. Если не было контакта с игроком, у которого ты этот мяч выбиваешь/накрываешь.

Опубликовано

Вчера на игре узнал, что ведение выше плеча можно, есть только такое понятие "задержка мяча"...

Был очень удивлен этим мнением судьи...

А на самом деле как?

Опубликовано
Вчера на игре узнал, что ведение выше плеча можно, есть только такое понятие "задержка мяча"...

Был очень удивлен этим мнением судьи...

А на самом деле как?

Действительно, правила не оговаривают высоту отскока мяча при ведении, равно как и высоту, на которой мяча касается дриблер. То, что выше плеча нельзя водить - довольно распространенное заблужденье.

Опубликовано

У мну такой вопрос,до этого както не замечал,а тут увидел что при видении игрокикасаются до мяча двумя руками два раза и продолжает ведение,а когда я так делаю судья фиксирует двойное ведение.Подскажите что я не так делаю!

Опубликовано

Ув судьи

При исполнении штрафного ,игроки стоящие за 3-х очковой могут перемещаться внутрь только после касания мячом дужки.Если игрок(команды,в кольцо которой пробивается штрафной)) не дожидаясь этого момента, переступает линию(идет на подбор)?

Слышал мнение что если игрок не коснулся мяча то игра не останавливается.

Опубликовано

1. Ведение заканчивается в тот момент, когда игрок касается мяча одновременно двумя руками или допускает задержку мяча в одной или обеих руках. После этого незамедлительно начинать второе ведение нельзя, это является нарушением.

2. Если штрафной бросок успешен, то никакие нарушения, произведённые непосредственно во время штрафного броска, не принимаются во внимание, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ нарушений, которые совершил сам бросающий игрок (заступил за/на линию штрафного броска до того, как мяч коснулся кольца/дужки или попадание мяча в корзину стало невозможным). В этом случае мяч передаётся команде, в чью корзину пробивался штрафной бросок.

Если же штрафной бросок неудачен, то возможны варианты:

- игрок покинул своё место до того, как мяч коснулся корзины/попал в неё/не может попасть в неё, либо мешали пробивающему игроку. Если нарушение произвел игрок команды-соперника, то следует повторить штрафной бросок, если правила нарушил игрок своей команды, то мяч должен быть передан команде-сопернику для ввода его из аута (если только за ним не должны следовать следующие броски).

- игрок коснулся мяча, щита, конструкции щита, вызвал его вибрацию, просунул руку сквозь кольцо до того, как мяч коснулся корзины/попал в неё/не может уже попасть в неё. Если нарушение произвел игрок команды-соперника, то штрафной бросок засчитывается, если игрок своей команды, то никакие очки не засчитываются, мяч передаётся команде-сопернику (если только за ним не должны следовать следующие броски).

И последнее. Если при последнем или единственном штрафном броске игрок команды-соперника касается мяча до того, как тот коснулся корзины или стало очевидным, что не попадёт в неё, то штрафной бросок засчитывается, а нарушившему правила игроку присуждается ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОЛ.

Опубликовано
1. Ведение заканчивается в тот момент, когда игрок касается мяча одновременно двумя руками или допускает задержку мяча в одной или обеих руках. После этого незамедлительно начинать второе ведение нельзя, это является нарушением.

2. Если штрафной бросок успешен, то никакие нарушения, произведённые непосредственно во время штрафного броска, не принимаются во внимание, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ нарушений, которые совершил сам бросающий игрок (заступил за/на линию штрафного броска до того, как мяч коснулся кольца/дужки или попадание мяча в корзину стало невозможным). В этом случае мяч передаётся команде, в чью корзину пробивался штрафной бросок.

Если же штрафной бросок неудачен, то возможны варианты:

- игрок покинул своё место до того, как мяч коснулся корзины/попал в неё/не может попасть в неё, либо мешали пробивающему игроку. Если нарушение произвел игрок команды-соперника, то следует повторить штрафной бросок, если правила нарушил игрок своей команды, то мяч должен быть передан команде-сопернику для ввода его из аута (если только за ним не должны следовать следующие броски).

- игрок коснулся мяча, щита, конструкции щита, вызвал его вибрацию, просунул руку сквозь кольцо до того, как мяч коснулся корзины/попал в неё/не может уже попасть в неё. Если нарушение произвел игрок команды-соперника, то штрафной бросок засчитывается, если игрок своей команды, то никакие очки не засчитываются, мяч передаётся команде-сопернику (если только за ним не должны следовать следующие броски).

И последнее. Если при последнем или единственном штрафном броске игрок команды-соперника касается мяча до того, как тот коснулся корзины или стало очевидным, что не попадёт в неё, то штрафной бросок засчитывается, а нарушившему правила игроку присуждается ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОЛ.

спасибо ;)

Опубликовано
...Если при последнем или единственном штрафном броске игрок команды-соперника касается мяча до того, как тот коснулся корзины или стало очевидным, что не попадёт в неё, то штрафной бросок засчитывается, а нарушившему правила игроку присуждается ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОЛ.

Добавлю, что не только в этом случае, а и в случаях:

- касания корзины или щита в тот момент, когда мяч находится в контакте с кольцом;

- просовывания руки в корзину снизу и касания мяча;

- вызывания вибрации щита или кольца, вследствие которой мяч не попадает в корзину

защитник наказывается техническим фолом. (Речь только о последнем или единственном штрафном броске.)

Еще замечу, что если нарушения при последнем броске совершают игроки обеих команд (и среди них нет игрока, выполняющего штрафной бросок), назначается спорный мяч.

А по существу вопроса...

Опубликовано
При исполнении штрафного ,игроки стоящие за 3-х очковой могут перемещаться внутрь только после касания мячом дужки.Если игрок(команды,в кольцо которой пробивается штрафной)) не дожидаясь этого момента, переступает линию(идет на подбор)?

Слышал мнение что если игрок не коснулся мяча то игра не останавливается.

А по существу вопроса вот что: здесь могут действовать фундаментальные принципы:

47.3 Принимая решение при персональном контакте или нарушении, судьи в каждом случае должны руководствоваться следующими фундаментальными принципами:

· Необходимость поддерживать целостность игры, исходя из духа и намерений Правил.

· Последовательность в применении принципа «преимущества/нет преимущества», при котором судьи должны не прерывать течения игры без необходимости и не наказывать случайного персонального контакта, который не дает игроку преимущества и не ставит соперника в невыгодное положение.

· Последовательность в применении здравого смысла в каждой игре, принимая во внимание способности игроков, их отношение и поведение во время игры.

· Последовательность в поддержании баланса между контролем за игрой и течением игры, т.е. обладать чувством того, что участники пытаются сделать, и определять только то, что будет правильным для игры.

То есть если игрок (защитник или нападающий, кстати!) вошел в зону двухочковых бросков раньше времени, но не повлиял на борьбу за подбор (а повлиять можно, и не коснувшись мяча, верно?), его не стоит наказывать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу