Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня. прошу пролить свет на такой момент: может ли игрок, свободно двигаться в ауте без меча во время игры? т.е. пробежать под кольцом но за линией, вдоль лицевой, для получения пасса под кольцом или в углах. 

заранее спасибо

Опубликовано
3 часа назад, pulishor сказал:

Доброго дня. прошу пролить свет на такой момент: может ли игрок, свободно двигаться в ауте без меча во время игры? т.е. пробежать под кольцом но за линией, вдоль лицевой, для получения пасса под кольцом или в углах. 

заранее спасибо

Умышленно нельзя

Опубликовано
2 минуты назад, st сказал:

Умышленно нельзя

благодарен Вам за ответ.

а есть это где-то прописано в правилах ФИБА или НБА, например?

5-ое место. Карри отчетливо выбегает в аут, а из аута в угол площадки под получение мяча. 

не ради спора выкладываю видео, действительно хочу разобраться. 

Опубликовано
4 часа назад, pulishor сказал:

благодарен Вам за ответ.

а есть это где-то прописано в правилах ФИБА или НБА, например?

5-ое место. Карри отчетливо выбегает в аут, а из аута в угол площадки под получение мяча. 

не ради спора выкладываю видео, действительно хочу разобраться. 

Я точно уже не помню

вроде это отдельно не оговаривается, но попадает под типа "неспортивное поведение".

Карри явно выбежал за пределы площадки неумышленно и не получил никакой выгоды от такого действия, поэтому справедливо отсутсвие свистка

да и вообще, на это обычно закрывают глаза.

Опубликовано

Обьясните пожалуйста! После заброшенного мяча игровое время не останавливается, и игроки вводят мяч из за лицевой, это понятно. Но есть момент когда после  заброшенного мяча команда берет минуту. Когда можно брать минуту после заброшенного мяча??

Опубликовано
5 часов назад, баскетбол73 сказал:

Обьясните пожалуйста! После заброшенного мяча игровое время не останавливается, и игроки вводят мяч из за лицевой, это понятно. Но есть момент когда после  заброшенного мяча команда берет минуту. Когда можно брать минуту после заброшенного мяча??

Хоть когда, но действует только для команды, пропустившей мяч.

Останавливается время после забитого в последние две минуты.

Опубликовано
20 часа назад, баскетбол73 сказал:

Но если игрок ввел мяч в игру, после забитого мяча, то тайм аут вродь не дадут......

Опубликовано (изменено)
49 минуты назад, Dimitropulas сказал:

Но если игрок ввел мяч в игру, после забитого мяча, то тайм аут вродь не дадут......

Конечно

просто в случае забитого мяча появляется возможность предоставления тайм-аута. Скажем, если тайм-аут запросили до того, как забили, то его дадут.

Изменено пользователем st
Опубликовано

Спасибо за полезные ответы. Есть вопрос о трехсекундной зоне. трактовку правил изучил. Но на практике, есть ситуация когда игрок атакующей команды вбегает в зону и стоит, наблюдая как его  команда переходит в позиционное нападение.Вопрос - должен ли суддя свиснуть три секунды сразу по истечении трех секунд, или дождаться когда этот игрок получит мяч,  не свистя преждевременно, считая этого игрока в "пасивном" положении в краске. Есть ли такое понятие " пасивное" положение в краске?, или суддя свистит сразу после того как игрок вбежал и нарушил правило трех секунд. Растолкуйте пожалуйста, а то у нас на соревнованиях это правило трактуют все по своему. Спасибо.

Опубликовано
15 час назад, баскетбол73 сказал:

Спасибо за полезные ответы. Есть вопрос о трехсекундной зоне. трактовку правил изучил. Но на практике, есть ситуация когда игрок атакующей команды вбегает в зону и стоит, наблюдая как его  команда переходит в позиционное нападение.Вопрос - должен ли суддя свиснуть три секунды сразу по истечении трех секунд, или дождаться когда этот игрок получит мяч,  не свистя преждевременно, считая этого игрока в "пасивном" положении в краске. Есть ли такое понятие " пасивное" положение в краске?, или суддя свистит сразу после того как игрок вбежал и нарушил правило трех секунд. Растолкуйте пожалуйста, а то у нас на соревнованиях это правило трактуют все по своему. Спасибо.

Первый раз в жизни слышу про "пассивные 3 сек".....За частую судьи не свистят чистые 3 сек, но если игрок стоит в краске 4-5 сек и больше (даже без мяча), то обязательно должен быть свисток, но если не было при этом броска по кольцу...

Опубликовано

Ну, во-первых, начнем с того, что три секунды считается, только если команда контролирует мяч в передовой зоне (на чужой половине). Если мяч еще не переведен - можно хоть застояться.

Потом есть обая тенденция в судействе - не свистеть нарушения, которые не дают нарушающему преимуществ. Применительно к трем секундам, например - когда игрок "завис" в краске, но очевидно, что ему не будет передачи или броска по корзине (чтоб он реализовал свое положение при борьбе за подбор). Например, игрока с мячом защита отеснила к противоположной боковой и "закрыла небо". Ну и другая тенденция - свистеть только то, в чем уверен. С этой точки зрения лучше дать постоять четвертую секунду и потом свистеть.

Опубликовано
5 часов назад, st сказал:

Ну, во-первых, начнем с того, что три секунды считается, только если команда контролирует мяч в передовой зоне (на чужой половине). Если мяч еще не переведен - можно хоть застояться.

Потом есть обая тенденция в судействе - не свистеть нарушения, которые не дают нарушающему преимуществ. Применительно к трем секундам, например - когда игрок "завис" в краске, но очевидно, что ему не будет передачи или броска по корзине (чтоб он реализовал свое положение при борьбе за подбор). Например, игрока с мячом защита отеснила к противоположной боковой и "закрыла небо". Ну и другая тенденция - свистеть только то, в чем уверен. С этой точки зрения лучше дать постоять четвертую секунду и потом свистеть.

Спасибо, все понятно.

Опубликовано

Мужики, прошу помощи в таких вопросах:

1.  Вопрос по блокам. Если  мяч не покинул руку бросающего игрока, но при этом бросающий игрок получает блок( блокирующий игрок не касается руки,только мяча) это фот или нет? и такой же вопрос в ситуации,когда игрок двумя руками в проходе выносит мяч на бросок и получает блок, когда еще держит мяч двумя руками( блок  в мяч). Что здесь? Чисто или нарушение?

2. Как тренер показывает замену судье?

Большое спасибо за помощь!

• Легенда
Опубликовано
8 минут назад, bestmu сказал:

1.  Вопрос по блокам. Если  мяч не покинул руку бросающего игрока, но при этом бросающий игрок получает блок( блокирующий игрок не касается руки,только мяча) это фот или нет? и такой же вопрос в ситуации,когда игрок двумя руками в проходе выносит мяч на бросок и получает блок, когда еще держит мяч двумя руками( блок  в мяч). Что здесь? Чисто или нарушение?

1. Нарушения нет, ежели только мячик трогал.

2. Тренер показывает замену столику.

Опубликовано
В 22 января 2016 г. at 5:42 PM, bestmu сказал:

1. Нет нарушения. Даже если ударит защитник чисто по мячу - нет нарушения. Даже если нападающий выпрыгнет для броска с вынесенным мячом, а защитник положит руку чисто на мяч, и так они и приземлятся, то нет фола защитнику. А нападающему дадут пробежку!

2. О замене может попросить только игрок, севший на стул для замены около секретарского столика. Только секретаря. Устно. Тренер не имеет право обращаться к судейскому столику по этому поводу!

В 17 января 2016 г. at 5:54 PM, баскетбол73 сказал:

Да, есть такое понятие, пассивные 3 секунды. Нынешняя тенденция - не останавливать ход матча если игрок находится пассивно в зоне 3-х секунд более того (даже 6-7 секунд). Да, если он действует при этом активно, например отсекает защитника при переключении, то конечно свисток должен быть. А так - нет. Не забывайте, что после броска по кольцу отсчитываются новые 3 секунды!

Опубликовано (изменено)

1. Нет нарушения. Даже если ударит защитник чисто по мячу - нет нарушения. Даже если нападающий выпрыгнет для броска с вынесенным мячом, а защитник положит руку чисто на мяч, и так они и приземлятся, то нет фола защитнику. А нападающему дадут пробежку!

А ещё вопрос по этому моменту...Слышал такое мнение , что если в описанной ситуации блокирующий перестарался и уронил  нападающего на паркет ( положив руку на мяч и нажав , к примеру , сверху вниз ) , то это фол блокирующему...Верно это или нет ?

Изменено пользователем slov.net
Опубликовано (изменено)
13 часа назад, slov.net сказал:

А ещё вопрос по этому моменту...Слышал такое мнение , что если в описанной ситуации блокирующий перестарался и уронил  нападающего на паркет ( положив руку на мяч и нажав , к примеру , сверху вниз ) , то это фол блокирующему...Верно это или нет ?

Это то же самое, что и вдвоем опуститься на паркет. Нет фола защитнику. пробежка нападающему! Лишь бы не была задета рука (руки) нападающего

Претензия модераторам сайта. После обновления сайта он стал глючить! Иногда выскакивают ненабранные знаки и не удаляются. Да и часто остается много свободного места, как результат - увеличение количества страниц! Надеюсь на исправление!!!

Изменено пользователем Deduskha
  • Легенда
Опубликовано
21 часа назад, Deduskha сказал:

Это то же самое, что и вдвоем опуститься на паркет. Нет фола защитнику. пробежка нападающему! Лишь бы не была задета рука (руки) нападающего

Претензия модераторам сайта. После обновления сайта он стал глючить! Иногда выскакивают ненабранные знаки и не удаляются. Да и часто остается много свободного места, как результат - увеличение количества страниц! Надеюсь на исправление!!!

А при чем тут модераторы?

Опубликовано

смотрел матч НБА...там показывали повтор блок-шота, и вот что говорил комментатор: - блок-шот был чистейший...сначала был выбит мяч и рук, потом уже руки защитника снесли руки нападающего и  уже потом было столкновение тел в воздухе....Правильно ли говорил комментатор?

Опубликовано
В 11/18/2015 at 10:47 AM, slov.net сказал:
6 часов назад, Dimitropulas сказал:

смотрел матч НБА...там показывали повтор блок-шота, и вот что говорил комментатор: - блок-шот был чистейший...сначала был выбит мяч и рук, потом уже руки защитника снесли руки нападающего и  уже потом было столкновение тел в воздухе....Правильно ли говорил комментатор?

Нет конечно! После выбивания мяча рука защитника может коснуться руки нападающего. Это - нормальная игра. Также тела могут коснуться друг друга. Это тоже нормальная игра. Но если руки защитника сносят руки нападающего или защитник сталкивается с корпусом нападающего, так что меняется траектория прыжка нападающего, то это уже фол (иногда и неспортивный)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. Есть вопрос.
После ведения я могу поймать мяч, сделать "два шага" бросить по кольцу или отдать пас. Также я могу приземлится на одну ногу, выпрыгнуть с неё и одновременно приземлится на обе ноги --- затем отдать пас или сделать бросок. Это понятно.
Теперь вопрос: я получаю мяч в воздухе от другого игрока, приземляюсь на одну ногу, выпрыгиваю с неё и приземляюсь одновременно на обе ноги. Могу ли я теперь начать ведение мяча.

Опубликовано
6 часов назад, drache сказал:

После ведения я могу поймать мяч, сделать "два шага" бросить по кольцу или отдать пас. Также я могу приземлится на одну ногу, выпрыгнуть с неё и одновременно приземлится на обе ноги --- затем отдать пас или сделать бросок. Это понятно.
Теперь вопрос: я получаю мяч в воздухе от другого игрока, приземляюсь на одну ногу, выпрыгиваю с неё и приземляюсь одновременно на обе ноги. Могу ли я теперь начать ведение мяча.

где-то тут это уже обсуждалось. Не помню, чем кончилось, но было достаточно противоречиво.

Опубликовано
21 часа назад, drache сказал:

Нет. Нужно фиксировать мяч после ловли остановкой на две ноги. В таком случае считается, что вы уже сделали форсированное движение к кольцу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу