Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Трудно сказать, угол неудобный, да и мелко. 

Как минимум жест судьи не правильный. Это не пробежка.

а какое это нарушение?

Опубликовано

Ну, на бросок, на мой взгляд тоже, не тянет. Хотя, я ж говорю, тонкая это грань.

нарушение двойного ведения 

точно нет, ибо нарушение будет тогда, когда он мяч поймает, а не когда поведет

Опубликовано

точно нет, ибо нарушение будет тогда, когда он мяч поймает, а не когда поведет

поймает или коснется.

Правила п. 24.1.2. ...Во время ведения мяч может быть подброшен в воздух при условии, что он коснется пола или другого игрока прежде, чем игрок, который подбросил мяч, снова коснется его своей рукой.

Опубликовано

Правила п. 24.1.2. ...Во время ведения мяч может быть подброшен в воздух при условии, что он коснется пола или другого игрока прежде, чем игрок, который подбросил мяч, снова коснется его своей рукой.

В данном случае это не подходит, тк ведение уже закончилось когда игрок взял мяч обеими руками.

Опубликовано

А вот и свежий пример. Казаночка - Энергия.

1 период. 07:15   Пробежка ГРИГОРЬЕВА   (на видео РФБ 29:10)

http://stats.russiabasket.ru/org/game.html?id=109937

что скажете?

И все-таки пробежка:

25.2.2  Передвижение с мячом игрока, который определил опорную ногу
во время контроля над живым мячом на игровой площадке:
.............................................................................................................................................
?  При выполнении передачи или броска с игры одна или обе ноги
могут быть оторваны от пола, но не могут снова коснуться пола
до тех пор, пока мяч не будет выпущен из рук(-и).

Что произошло? Игрок пытается выполнить бросок, но (по мнению судьи) не выполняет его. Ноги выпрыгнувшего игрока касаются пола после неудачного броска, а мяч не касается ничего кроме рук нападающего. По сути дела, все произошло так, как если бы он выпрыгнул и приземлился не выпуская мяча из рук. Законная Ст. 25  Пробежка

Опубликовано

И все-таки пробежка:

И все-таки двойное ведение :rolleyes:

Игрок закончил ведение и бросил мяч. Затем снова коснулся мяча. Это ведение.

24.1.1 Ведение – это процесс перемещения живого мяча, когда игрок, контролирующий мяч, бросает, ...

Опубликовано (изменено)

И все-таки двойное ведение :rolleyes:

Игрок закончил ведение и бросил мяч. Затем снова коснулся мяча. Это ведение.

24.1.1 Ведение – это процесс перемещения живого мяча, когда игрок, контролирующий мяч, бросает, ...

<...> по полу или умышленно бросает мяч в щит. 

24.1.2 Ведение начинается, когда игрок, установивший контроль над живым мячом на игровой площадке, бросает, отбивает, катит, ударяет мяч в пол или умышленно бросает его в щит и касается мяча снова прежде, чем тот коснется другого игрока. 

Как видно, ключевым понятием ведения является контакт мяча с полом или щитом.

Изменено пользователем st
Опубликовано

добрый день ! 

2 вопроса к уважаемым экспертам..

1 Считается ли правило *зоны* нарушеным при перехвате ? Т е , я я перехватываю пас соперника , но , приземляясь , делаю шаг в зону своей защиты по инерции...Зона или нет ? 

2 Я по инерции выпадаю за боковую с мячом ( спасая мяч), при этом чтобы не оказаться с мячом в ауте .я его выпускаю из рук в пределах площадки , а сам по инерции делаю шаг в аут ( без мяча!!!)...дальше я возвращаюсь в площадку и беру мяч в руки ...Нарушение ? 

Опубликовано

добрый день ! 

1 Считается ли правило *зоны* нарушеным при перехвате ? Т е , я я перехватываю пас соперника , но , приземляясь , делаю шаг в зону своей защиты по инерции...Зона или нет ? 

2 Я по инерции выпадаю за боковую с мячом ( спасая мяч), при этом чтобы не оказаться с мячом в ауте .я его выпускаю из рук в пределах площадки , а сам по инерции делаю шаг в аут ( без мяча!!!)...дальше я возвращаюсь в площадку и беру мяч в руки ...Нарушение ? 

1. Нет

2. Нет

Если коротко.

Ссылки искать пока некогда

• Легенда
Опубликовано

добрый день ! 

Если выпрыгивал с передовой зоны, перехватил в воздухе и приземлился в задней - то стопудово нарушения нет.

Если же перехватил в передовой зоне, в ней же приземлился, а потом убежал в заднюю - большой вопрос.

Вся суть, насколько я помню - если контроль мяча не установлен - то можно назад, а если мяч уже зафиксировал - то хер.

Опубликовано (изменено)

CТ. 30 МЯЧ, ВОЗВРАЩЕННЫЙ В ТЫЛОВУЮ ЗОНУ

30-1 Определение. Находясь в воздухе, игрок сохраняет тот же статус относительно пола, как и в том месте, где он последний раз коснулся пола перед прыжком. Однако когда игрок, находящийся в воздухе, выпрыгивает из своей передовой зоны и устанавливает контроль над мячом, по-прежнему находясь в воздухе, он является первым игроком своей команды, установившим командный контроль. Если затем инерция движущегося тела будет возвращать игрока в свою тыловую зону, он также не сможет избежать приземления с мячом в тыловой зоне. Поэтому если игрок, находящийся в воздухе, устанавливает новый командный контроль над мячом, то положение данного игрока относительно передовой/тыловой зоны не будет определено до тех пор, пока обе его ноги не приземлятся на пол.

(Официальные интерпретации 2014)

Изменено пользователем st
Опубликовано

1 Считается ли правило *зоны* нарушением при перехвате ? Т е , я я перехватываю пас соперника , но , приземляясь , делаю шаг в зону своей защиты по инерции...Зона или нет ? 

тут понял что не нарушение 

а вот тут ? 

Если же перехватил в передовой зоне, в ней же приземлился, а потом убежал в заднюю - большой вопрос.

не убежал в заднюю , к примеру , а сделал шаг по инерции назад, предварительно приземлившись с мячом в передовой зоне ? 

Опубликовано (изменено)

смотря откуда пас был опять же. зона не считается пересечённой, пока игрок не зафиксировал в ней владение двумя опорными ногами. если даже так он стоял не крепко на ногах, а случайно заступил назад, то вряд ли просвистят "нарушение зоны", но если пас уже с передовой зоны, то какой вопрос, зона так и так. если оба игрока по инерции не могут обозначить контроль над мячом, то и понятно, что нарушения никакого нет, но непонятно только, куда так бежать?! даже если перехватишь такой мяч, бежать нужно в тыловую зону к себе, зачем заступать-то?

Изменено пользователем MuGGs
Опубликовано (изменено)

даже если перехватишь такой мяч, бежать нужно в тыловую зону к себе, зачем заступать-то?

не , это понятно ))...бывают ситуации ( и начинаются долгие споры) , когда идёт длинный пас соперника , к примеру , из-под его кольца , убегающему в отрыв...последний защ моей команды перехватывает этот пас в районе центрального круга ( при этом двигаясь спиной вперёд) , но по инерции делает шаг-другой к себе в тыловую зону...и начинаются споры - зона это или нет )))

Изменено пользователем slov.net
Опубликовано

подводя итог 

бывают ситуации ( и начинаются долгие споры) , когда идёт длинный пас соперника , к примеру , из-под его кольца , убегающему в отрыв...последний защ моей команды перехватывает этот пас в районе центрального круга ( при этом двигаясь спиной вперёд) , но по инерции делает шаг-другой к себе в тыловую зону...и начинаются споры - зона это или нет )))

я правильно понимаю , что и тут правило зоны не нарушено ? 

Опубликовано (изменено)

есть такая штука - инерция называется...ты и не заступал бы , но она всё делает за тебя...особенно на скорости ...особенно , когда прыгаешь спиной вперёд где-нить в районе центрального круга, в надежде перехватить улетающий за спину мяч

Опубликовано

Исходя из Правил, то если он с мячом в руках сначала приземлится в передовой зоне, а потом перейдёт в передовую, то это нарушение. Если же он с мячом в руках приземляется сразу в тыловой, то нарушения нет.

• Легенда
Опубликовано

Исходя из Правил, то если он с мячом в руках сначала приземлится в передовой зоне, а потом перейдёт в передовую, то это нарушение. Если же он с мячом в руках приземляется сразу в тыловой, то нарушения нет.

стоит также отметить 2 момент:

1. если мяч был выбит/отбит их передовой зоны в тыловую, то его можно спокойно забирать в тыловой и двигаться в бой

2. после перехвата разрешено приземляться так, что одна нога в тыловой зоне, другая в передовой (потом лишь бы назад не шагать)

Опубликовано (изменено)

Исходя из Правил, то если он с мячом в руках сначала приземлится в передовой зоне, а потом перейдёт в передовую, то это нарушение

это же верно для случая ,  если не перешёл в тыловую с мячом в руках , а , к примеру , всего-лишь  наступил на центральную линию , пятясь назад ? 

Опубликовано

Исходя из Правил, то если он с мячом в руках сначала приземлится в передовой зоне, а потом перейдёт в передовую, то это нарушение

:huh::huh:

Опубликовано

2. после перехвата разрешено приземляться так, что одна нога в тыловой зоне, другая в передовой (потом лишь бы назад не шагать)

А вот это неправильно! Прочтите правило касательно тыловой зоны. Игрок находится в передовой зоне, когда его обе ноги и мяч находятся в этой зоне. Причём полностью. Если игрок после перехвата приземлился так, что хотя бы одна его нога касается центральной линии, то он имеет полное право заходить в тыловую зону

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу