Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Задавал вопрос три месяца назад  и получил ожидаемый ответ от  Deduskha.

Перелистал последние сообщения и ознакомился с мнением Фитингер, на похожую ситуацию.

Вопрос повторно решил адресовать господину st, мнение которого из активных участников этой ветки, считаю самым авторитетным в настоящее время.

Пример 1: Игрок А4 получает мяч, стоя на двух ногах, лицом к рядом стоящему игроку Б2. Затем А4 бросает мяч вверх над Б2. Затем А4 обегает Б2 и продолжает ведение, после того как мяч коснулся игровой площадки.

Пример 2: Игрок А4 получает мяч стоя на двух ногах лицом к рядом стоящему игроку Б2. Еще не начав ведения, А4 бросает мяч вверх над Б2 и ловит его снова после того, как мяч коснулся игровой площадки.

Пример 3: Игрок А4 получает мяч стоя на двух ногах, бросает мяч вверх и ловит его снова после того, как мяч коснулся игровой площадки.

Нарушает ли А4 правила в этих ситуациях? 
Опубликовано

исправил судья свою ошибку досадную, опустив руку резво и показав два пальца в землю, сей жест повторив уйму раз, дабы не было смуты в головах у столика секретарского...

именно этот жест НЕофициальный с Дедушкой и обсуждаем. Почему судья не использовал официальный жест двухочкового попадания?

• Легенда
Опубликовано

Такой вопрос - в правилах же нету ничего о том, что свои игроки не могут поднимать игрока своей команды?

Ну вот как тут на 1 месте?

Опубликовано

Такой вопрос - в правилах же нету ничего о том, что свои игроки не могут поднимать игрока своей команды?

Ну вот как тут на 1 месте?

Поднимать игрока своей команды прямо не запрещено правилами, но есть пункт 47.3:

47.3 Принимая решение о персональном контакте или нарушении, судьи в каждом случае должны руководствоваться следующими фундаментальными принципами:

- Дух и цель Правил и необходимость поддерживать целостность игры.

- Последовательность в применении принципа «преимущество/нет преимущества», при котором судьям не следует прерывать течения игры без необходимости и не наказывать случайного персонального контакта, который не дает игроку преимущества и не ставит соперника в невыгодное положение.

- Последовательность в применении здравого смысла в каждой игре, принимая во внимание способности игроков, их отношение и поведение во время игры.

- Последовательность в поддержании баланса между контролем за игрой и течением игры, обладая «чувством» того, что участники пытаются сделать, и определяя только то, что будет правильным для игры.

поэтому в официальной игре такое действие будет считаться нарушением.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Опять возник вопрос по нарушению зоны.

Если мой напарник вышел в передовую зону, а после решил дать мне пас в тыловую зону по какой-то причине. Я же, для того чтобы не было нарушения, пытаюсь спасти ситуацию и бегу ему на встречу, чтобы пересечь среднюю линию. Мяч находится в воздухе, я отталкиваюсь двумя ногами в тыловой зоне, выпрыгиваю, в воздухе ловлю мяч и приземляюсь в передовой зоне. Из-за того, что я оттолкнулся еще в тыловой зоне и не зафиксировал свое положение в передовой зоне во время ловли мяча, будет ли считаться нарушением зоны или нет?

Т.е. во время ловли я считаюсь игроком тыловой зоны или можно рассматривать уже как пересекшим центральную линию? Как это должен рассудить судья?

Заранее благодарен.

Опубликовано

Если мой напарник вышел в передовую зону, а после решил дать мне пас в тыловую зону по какой-то причине. Я же, для того чтобы не было нарушения, пытаюсь спасти ситуацию и бегу ему на встречу, чтобы пересечь среднюю линию. Мяч находится в воздухе, я отталкиваюсь двумя ногами в тыловой зоне, выпрыгиваю, в воздухе ловлю мяч и приземляюсь в передовой зоне. Из-за того, что я оттолкнулся еще в тыловой зоне и не зафиксировал свое положение в передовой зоне во время ловли мяча, будет ли считаться нарушением зоны или нет?

Т.е. во время ловли я считаюсь игроком тыловой зоны или можно рассматривать уже как пересекшим центральную линию? Как это должен рассудить судья?

Заранее благодарен.

Будет нарушение

Место положение игрока, находящегося в воздухе определяется по месту его последнего контакта с полом. Так что всё время, которое ты летишь, ты будешь считаться в своей тыловой зоне.

Опубликовано

Для полноты картины исключение из правила.

Если игрок выпрыгивает из передовой зоны в тыловую, ловит мяч находясь в воздухе и устанавливает при этом новый командный контроль над мячом, то нарушения нет.

Опубликовано

Для полноты картины исключение из правила.

Если игрок выпрыгивает из передовой зоны в тыловую, ловит мяч находясь в воздухе и устанавливает при этом новый командный контроль над мячом, то нарушения нет.

Это понятно.

Опубликовано

Заранее благодарен.

P.S. Постарайтесь до ловли мяча хотя бы одной ногой коснуться передовой зоны!

Опубликовано

Здарова, дядьки!) Помогите пожалуйста разъяснить ситуацию. Играю фигово, примерно также знаю правила. Собираемся мы периодически побросать мячик в кольцо. Мужичок грешит на меня, говорит неправильно играю. В общем нахожусь в защитной зоне и соответственно сами являемся обороняющеися командой. Так вот беру какого нибудь игрока, который пытается открыться, и стараюсь ограничить его передвижение. То есть смотрит он на меня и собрался оббежать меня слева (по отношению ко мне), я и передвигаюсь налево, навстречу, шагом или рывком, в результате иногда возникают небольшие столкновения корпусом, руки при этом не толкаются и не пинаются. После такого контакта начинаются крики. Что гласят правила по этому поводу? 

Опубликовано

Здарова, дядьки!) Помогите пожалуйста разъяснить ситуацию. Играю фигово, примерно также знаю правила. Собираемся мы периодически побросать мячик в кольцо. Мужичок грешит на меня, говорит неправильно играю. В общем нахожусь в защитной зоне и соответственно сами являемся обороняющеися командой. Так вот беру какого нибудь игрока, который пытается открыться, и стараюсь ограничить его передвижение. То есть смотрит он на меня и собрался оббежать меня слева (по отношению ко мне), я и передвигаюсь налево, навстречу, шагом или рывком, в результате иногда возникают небольшие столкновения корпусом, руки при этом не толкаются и не пинаются. После такого контакта начинаются крики. Что гласят правила по этому поводу? 

Если  игрок,  не  обращая  внимания  на  мяч,  находится  лицом  к 
сопернику  и  меняет  свое  положение  относительно  перемещения 
соперника, он в первую очередь ответственен за любой возникающий 
контакт, если не имеют место другие факторы. 
Выражение  ‘если  не  имеют  место  другие  факторы’  относится  к 
умышленному  толчку,  столкновению  или  задержке  игрока,  которому 
ставится заслон. 
Игроку  разрешается  выставлять  руку(-и)  или  локоть(-ти)  вне  своего 
цилиндра, занимая позицию на игровой площадке, но они должны быть 
возвращены внутрь цилиндра, когда соперник пытается обойти игрока. 
Если рука(-и) или локоть(-ти) находятся вне его цилиндра и происходит 
контакт, это является блокировкой или задержкой. 
Опубликовано (изменено)

Если  игрок,  не  обращая  внимания  на  мяч,  находится  лицом  к 
сопернику  и  меняет  свое  положение  относительно  перемещения 
соперника, он в первую очередь ответственен за любой возникающий 
контакт, если не имеют место другие факторы. 
Выражение  ‘если  не  имеют  место  другие  факторы’  относится  к 
умышленному  толчку,  столкновению  или  задержке  игрока,  которому 
ставится заслон. 
Игроку  разрешается  выставлять  руку(-и)  или  локоть(-ти)  вне  своего 
цилиндра, занимая позицию на игровой площадке, но они должны быть 
возвращены внутрь цилиндра, когда соперник пытается обойти игрока. 
Если рука(-и) или локоть(-ти) находятся вне его цилиндра и происходит 
контакт, это является блокировкой или задержкой. 

ого, а что такое цилиндр? я так предполагаю это какая то воображаемая зона?

да и еще. постоянно делают замечания в следующей ситуациии. Принял стоя мяч. допустим около кольца. сразу надо бросить и вроде не надо стучать мяч об пол. Можно подпрыгнуть просто вверх. Но я иногда прыгаю вперед, то есть принял мяч, начал отталкиваться, при этом от земли отрывается сначала одна нога, потом вторая. Будучи в полете производится бросок. Считается ли это пробежкой? 

Изменено пользователем Mr_Churs
Опубликовано

Широко расставлять руки (горизонтально) и так стоять или перемещаться боком в защитной стойке нельзя. При любом соприкосновении нападающего с выставленной рукой будет фол защитнику! (Даже если руки неподвижные!!!) 

Опубликовано

ого, а что такое цилиндр? я так предполагаю это какая то воображаемая зона?

да и еще. постоянно делают замечания в следующей ситуациии. Принял стоя мяч. допустим около кольца. сразу надо бросить и вроде не надо стучать мяч об пол. Можно подпрыгнуть просто вверх. Но я иногда прыгаю вперед, то есть принял мяч, начал отталкиваться, при этом от земли отрывается сначала одна нога, потом вторая. Будучи в полете производится бросок. Считается ли это пробежкой? 

Нет, не считается. Главное, чтобы Вы не прыгали в игрока, т.е. в защитника, который уже занял свой "цилиндр" на площадке

Официальные Правила баскетбола ФИБА 2012 г.

Опубликовано (изменено)

Как рационально и без нарушения правил нужно, или лучше сказать допускается ставить ноги, на какой ширине? Я так понимаю цилиндр определяется по ширине стоящих на полу ног, при этом руки не выходят за эту ширину.

Заранее благодарен. Есть ли где-то расширенные разъяснения по поводу этого цилиндра?

Изменено пользователем Shiwa
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

доброго времени суток !

ув эксперты , подскажите , плз , кто прав в ситуации :

соперник в атаке ведёт мяч , я нахожусь рядом с другим игроком , спиной к ведущему мяч ( всё происходит в динамике , есстно )...игрок , владеющий мячом пытается отдать передачу и попадает мне в пятку кроссовка , мяч после этого остаётся у меня...чистая ситуация - мяч нашёл ногу...но ! отдававший передачу заявил что мяч должен остаться у его команды т к , несмотря на то что я не видел момент передачи , я её прервал ногой и прервал атаку...я , есстно , против...вопрос - кто прав ? 

Опубликовано

доброго времени суток !

ув эксперты , подскажите , плз , кто прав в ситуации :

соперник в атаке ведёт мяч , я нахожусь рядом с другим игроком , спиной к ведущему мяч ( всё происходит в динамике , есстно )...игрок , владеющий мячом пытается отдать передачу и попадает мне в пятку кроссовка , мяч после этого остаётся у меня...чистая ситуация - мяч нашёл ногу...но ! отдававший передачу заявил что мяч должен остаться у его команды т к , несмотря на то что я не видел момент передачи , я её прервал ногой и прервал атаку...я , есстно , против...вопрос - кто прав ? 

Я на Вашей стороне. Нога не считается, так как не умышленная.

Опубликовано

Здравствуйте! У нас на площадке всё время возникают споры по поводу одного момента. Допустим, игрок, пытаясь забить из под кольца, не попадает ни в кольцо, ни в щит и при этом сразу же берет мяч в руки. Часть игроков говорит, что это пронос, а другая часть говорит, что это была якобы атака на кольцо и в таком случае позволяется так делать. Что скажете?

Опубликовано

Здравствуйте! У нас на площадке всё время возникают споры по поводу одного момента. Допустим, игрок, пытаясь забить из под кольца, не попадает ни в кольцо, ни в щит и при этом сразу же берет мяч в руки. Часть игроков говорит, что это пронос, а другая часть говорит, что это была якобы атака на кольцо и в таком случае позволяется так делать. Что скажете?

нормальная игра, если была честная попытка броска по кольцу

Опубликовано (изменено)

нормальная игра, если была честная попытка броска по кольцу

Тогда можете сказать, почему в данном эпизоле свистнули пробежку? Или в нба трактовка данного правила отличается? http://www.youtube.com/watch?app=desktop&persist_app=1&v=FonZwp7Ypto Изменено пользователем hjnpaset
Опубликовано

Тогда можете сказать, почему в данном эпизоле свистнули пробежку? Или в нба трактовка данного правила отличается?

да, отличается

у них там своя атмосфера

:)

24.2  Правило

Игрок  не должен  вести мяч  во  второй  раз  после  того,  как  его  первое

ведение  закончилось, если только между первым и вторым ведением

игрок не потерял контроля над живым мячом на игровой площадке из-

за:

?  Броска с игры.

?  Касания мяча соперником.

?  Передачи  или  случайной  потери  мяча,  который  затем  коснулся другого игрока или которого коснулся другой игрок.

Хотелось бы попутно отметить два момента:

-умышленный удар мяча в щит считается ведением

-Если игрок закончил ведение и стоит с мячом, а соперник коснулся этого мяча - это не даёт права начать новое ведение, ибо не было потери контроля над мячом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу