Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Например, команда А ведет мяч, переходит на другую сторону, сторону противника и передает мяч обратно в свою зону. Свисток судьи. Далее, откуда именно должен вбрасывать игрок команды Б, со своей стороны или со стороны противника, т.е. ближе к корзине противника? И сколько игрвого времени теперь дают этой команде?

Из аута с места, ближайшего к тому, где игрок А поймал на своей половине.

24 сек.

Опубликовано

И еще одно уточнение.

Если вынос мяча производится из-за боковой линии, то судья должен передать мяч игроку в ближайшем к нарушению месте, но не ближе 1 метра от центральной линии (т.к. игрок может при выносе мяча отойти в одну или в другую сторону не более, чем на метр).

Раньше сбрасывание при нарушении зоны проводилось с центра площадки, но специально указывалось, что в тыловую зону мяч давать нельзя!

Опубликовано

И еще одно уточнение.

Если вынос мяча производится из-за боковой линии, то судья должен передать мяч игроку в ближайшем к нарушению месте, но не ближе 1 метра от центральной линии (т.к. игрок может при выносе мяча отойти в одну или в другую сторону не более, чем на метр).

Раньше сбрасывание при нарушении зоны проводилось с центра площадки, но специально указывалось, что в тыловую зону мяч давать нельзя!

В таком случае напрашивается следующий вопрос. На данный момент, по правилам игры, разрешается ли вбрасывать мяч из-за боковой линии на против центральной линии, пускай с другой стороны от судейского столика? Или же все-таки в новых правилах вообще не допустимо вбрасывание ближе 1 метра от центральной линии?

Опубликовано

Я хотел бы тут высказаться, так сказать, помоему трудно что-то должное отдать тем нововведениям, которые гласно -или -негласно определяют заступы игроков не просто в аут или где человек находится во время броска - трудно определить - но в выражениях общего устава правил несколько размыты - бросок или фаза броска завершающегося выбросом рукой, держащей мяч, в направлении кольца - концепция броска сама по себе дает понять человеку, смотрящему на площадку из зрительного места в зале, что он типо выпущен, а потому, к словам Shiwa'ы нужно дать пояснение, что бросок считается полноценным и является номиналом 2-х или 3-х пунктов, соответственно: если он, получив свое односторонне направленное движение, был сделан все-таки игроком из положения, явно дающего ему прямое попадание точно таким же прыжком из-за линии, и ясно предлагающего положение с заступом на линию (аут, к слову, можно обыграть когда ты можешь вскинуть мяч, и у тебя есть шанс не оказаться в зоне 3-секунд - что как бы трактуют судьи при том, как игрок застрял в зоне и выпал в аут, как попытку ведения дальше, если тебя выталкивали и может в 1/100 случае дать фол, потому и двигаться нужно всегда с большей мощью, nos pais заматерелые спортсмены и реферии говорят аут в пользу побежденного) реминисценция есть, что и обычный бросок с поля, да, но тут и оговорочка - при отталкивании человек с мячом может впрыгнуть внутрь уже от линий 3 очков - тебе дают столько очков, сколько нужно, но когда отсылающая к фазе броска моя приписка в этом комментарии вырисовывается в вашей памяти - можно ли сказать, что честность перемещается в ипостаси круговыми завитушками, давая осколками огневого фрактала след на как бы факте 2-очкового броска? Я бы доверил просчитывание всей траектории броска в пользу судей - и они не вмешиваются, обговаривая броски выпрыгивающих из зоны внутри 7-метровой сферы, защитников оказывающихся далеко за линией после того как завершат именно сам бросок, и иногда странно снуют туда-сюда у боковой линии рядом со столиком, увидев низкорослого баскетболиста, выпустившего мяч высоко вверх и потом оказавшегося уже почти рядом с кольцом, что как бы на моем счету ни разу не было... и собственно новые правила говорят о том же.

Опубликовано

Я хотел бы тут высказаться, так сказать, помоему трудно что-то должное отдать тем нововведениям, которые гласно -или -негласно определяют заступы игроков не просто в аут или где человек находится во время броска - трудно определить - но в выражениях общего устава правил несколько размыты - бросок или фаза броска завершающегося выбросом рукой, держащей мяч, в направлении кольца - концепция броска сама по себе дает понять человеку, смотрящему на площадку из зрительного места в зале, что он типо выпущен, а потому, к словам

Shiwa'ы нужно дать пояснение, что бросок считается полноценным и является номиналом 2-х или 3-х пунктов, соответственно: если он, получив свое односторонне направленное движение, был сделан все-таки игроком из положения, явно дающего ему прямое попадание точно таким же прыжком из-за линии, и ясно предлагающего положение с заступом на линию (аут, к слову, можно обыграть когда ты можешь вскинуть мяч, и у тебя есть шанс не оказаться в зоне 3-секунд - что как бы трактуют судьи при том, как игрок застрял в зоне и выпал в аут, как попытку ведения дальше, если тебя выталкивали и может в 1/100 случае дать фол, потому и двигаться нужно всегда с большей мощью, nos pais заматерелые спортсмены и реферии говорят аут в пользу побежденного) реминисценция есть, что и обычный бросок с поля, да, но тут и оговорочка - при отталкивании человек с мячом может впрыгнуть внутрь уже от линий 3 очков - тебе дают столько очков, сколько нужно, но когда отсылающая к фазе броска моя приписка в этом комментарии вырисовывается в вашей памяти - можно ли сказать, что честность перемещается в ипостаси круговыми завитушками, давая осколками огневого фрактала след на как бы факте 2-очкового броска? Я бы доверил просчитывание всей траектории броска в пользу судей - и они не вмешиваются, обговаривая броски выпрыгивающих из зоны внутри 7-метровой сферы, защитников оказывающихся далеко за линией после того как завершат именно сам бросок, и иногда странно снуют туда-сюда у боковой линии рядом со столиком, увидев низкорослого баскетболиста, выпустившего мяч высоко вверх и потом оказавшегося уже почти рядом с кольцом, что как бы на моем счету ни разу не было... и собственно новые правила говорят о том же.

Message of the Month :wub:

Опубликовано

В таком случае напрашивается следующий вопрос. На данный момент, по правилам игры, разрешается ли вбрасывать мяч из-за боковой линии на против центральной линии, пускай с другой стороны от судейского столика? Или же все-таки в новых правилах вообще не допустимо вбрасывание ближе 1 метра от центральной линии?

можно

но если ты не получил перевес для атаки, мяч всегда (вроде бы) должны скинуть с того ракурса, где велась атака, кстати, вскидывать можно на свою половину. По тем правилам, какие были сейчас на последних турнирах ФИБА, игроки вообще чаще выбрасывали просто вперед, чтобы засечь момент для получения "живого" мяча, а вообще приобретенные лицензиями правила нового образца дают щас лигам адриатических лиг или ВТБ-Лиге возможность их арбитрам разрешение играть в мяч, без того, чтобы игроки им давать его проверять кидали, а так нельзя только по стариковским, надо всегда типо чек! Как-то нету фактора направления на то, чтобы это было ближе к кольцу, видимо, думаю лучше так же выбрасывать с центра, если зона не была четко определенна на бэкдор и челлендж-муве уходящего игрока даже прыгающего туда, чтобы сэйвануть мяч чтобы не улетел в аут, думаю сказывается общая тенденция чтобы утащить у наглых игроков мотивацию, так сказать, это делать :excl:  причем, нет вообще такого, если бэккорт все-таки был въят и тут просто движение назад в свою зону - и в аут, типо не дал ли ты им нарушения аута попав в него по середине, - скидывать с центра, так как ауты вбрасывают с мячом где поле как раз дальше метра от линии зоны.

Опубликовано

Message of the Month :wub:

под рубрикой "Люди, которые Играют в Баскетбол, Баскетбол, который играет в Nas", я не знаю, зачем так можно быстро отвечать, но по крайней мере можно дать ответ без дальнейших комментариев и человека это не отвернет от дальнейших исканий в том-то или другом своем сознательном пути. Конечно, не собираюсь настолько мешать человеку, знающему точно, что он хочет искать в этой тематике. Противостоять его мировоззрению мешает моим идиллическим взглядам.

Опубликовано

Я хотел бы тут высказаться, так сказать, помоему трудно что-то должное отдать тем нововведениям, которые гласно -или -негласно определяют заступы игроков не просто в аут или где человек находится во время броска - трудно определить - но в выражениях общего устава правил несколько размыты - бросок или фаза броска завершающегося выбросом рукой, держащей мяч, в направлении кольца - концепция броска сама по себе дает понять человеку, смотрящему на площадку из зрительного места в зале, что он типо выпущен, а потому, к словам Shiwa'ы нужно дать пояснение, что бросок считается полноценным и является номиналом 2-х или 3-х пунктов, соответственно: если он, получив свое односторонне направленное движение, был сделан все-таки игроком из положения, явно дающего ему прямое попадание точно таким же прыжком из-за линии, и ясно предлагающего положение с заступом на линию (аут, к слову, можно обыграть когда ты можешь вскинуть мяч, и у тебя есть шанс не оказаться в зоне 3-секунд - что как бы трактуют судьи при том, как игрок застрял в зоне и выпал в аут, как попытку ведения дальше, если тебя выталкивали и может в 1/100 случае дать фол, потому и двигаться нужно всегда с большей мощью, nos pais заматерелые спортсмены и реферии говорят аут в пользу побежденного) реминисценция есть, что и обычный бросок с поля, да, но тут и оговорочка - при отталкивании человек с мячом может впрыгнуть внутрь уже от линий 3 очков - тебе дают столько очков, сколько нужно, но когда отсылающая к фазе броска моя приписка в этом комментарии вырисовывается в вашей памяти - можно ли сказать, что честность перемещается в ипостаси круговыми завитушками, давая осколками огневого фрактала след на как бы факте 2-очкового броска? Я бы доверил просчитывание всей траектории броска в пользу судей - и они не вмешиваются, обговаривая броски выпрыгивающих из зоны внутри 7-метровой сферы, защитников оказывающихся далеко за линией после того как завершат именно сам бросок, и иногда странно снуют туда-сюда у боковой линии рядом со столиком, увидев низкорослого баскетболиста, выпустившего мяч высоко вверх и потом оказавшегося уже почти рядом с кольцом, что как бы на моем счету ни разу не было... и собственно новые правила говорят о том же.

можно

но если ты не получил перевес для атаки, мяч всегда (вроде бы) должны скинуть с того ракурса, где велась атака, кстати, вскидывать можно на свою половину. По тем правилам, какие были сейчас на последних турнирах ФИБА, игроки вообще чаще выбрасывали просто вперед, чтобы засечь момент для получения "живого" мяча, а вообще приобретенные лицензиями правила нового образца дают щас лигам адриатических лиг или ВТБ-Лиге возможность их арбитрам разрешение играть в мяч, без того, чтобы игроки им давать его проверять кидали, а так нельзя только по стариковским, надо всегда типо чек! Как-то нету фактора направления на то, чтобы это было ближе к кольцу, видимо, думаю лучше так же выбрасывать с центра, если зона не была четко определенна на бэкдор и челлендж-муве уходящего игрока даже прыгающего туда, чтобы сэйвануть мяч чтобы не улетел в аут, думаю сказывается общая тенденция чтобы утащить у наглых игроков мотивацию, так сказать, это делать :excl:  причем, нет вообще такого, если бэккорт все-таки был въят и тут просто движение назад в свою зону - и в аут, типо не дал ли ты им нарушения аута попав в него по середине, - скидывать с центра, так как ауты вбрасывают с мячом где поле как раз дальше метра от линии зоны.

Я стесняюсь спросить...это Промтом переводилось? и если "да", то с какого языка?

• Легенда
Опубликовано

Я стесняюсь спросить...это Промтом переводилось? и если "да", то с какого языка?

Кукл транслейт определяет те куски, что написаны латиницей как португальский.

Опубликовано (изменено)

Пожалуйста простите, но Ваш текст очень трудно воспринимается!

Насчет "нововведений" - abender уже приводил выдержку из Правил, что местоположение игрока определяется местом его последнего касания паркета. А значит и бросок будет соответственно считаться 2- или 3-очковым!!!

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано (изменено)

Да, недопустимо! (А так ли это важно?)

Выдержка из Сводных Интерпретаций 2000-2007г.г:

СТ. 30 МЯЧ, ВОЗВРАЩЕННЫЙ В ТЫЛОВУЮ ЗОНУ 

Ситуация 1:

Команде А предоставляется право на вбрасывание мяча из-за боковой линии в передовой зоне в

непосредственной близости от центральной линии. А4, получив мяч от судьи, делает один нормальный шаг

в сторону таким образом, что теперь обе его ноги оказываются в тыловой зоне. Затем он отдает передачу

своему партнеру А5, также находящемуся в тыловой зоне.

Интерпретация:

Нарушение. Несмотря на то, что перемещение на один шаг в сторону разрешается, местом, определяющим

область, в которую игрок может передать мяч своему партнеру, считается первоначальная позиция игрока.

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

Да, недопустимо! (А так ли это важно?)

Выдержка из Сводных Интерпретаций 2000-2007г.г:

СТ. 30 МЯЧ, ВОЗВРАЩЕННЫЙ В ТЫЛОВУЮ ЗОНУ 

Ситуация 1:

Команде А предоставляется право на вбрасывание мяча из-за боковой линии в передовой зоне в

непосредственной близости от центральной линии. А4, получив мяч от судьи, делает один нормальный шаг

в сторону таким образом, что теперь обе его ноги оказываются в тыловой зоне. Затем он отдает передачу

своему партнеру А5, также находящемуся в тыловой зоне.

Интерпретация:

Нарушение. Несмотря на то, что перемещение на один шаг в сторону разрешается, местом, определяющим

область, в которую игрок может передать мяч своему партнеру, считается первоначальная позиция игрока.

Нужно для того чтобы вбрасывать мяч в игру правильно.

Теперь как понимаю это я. Простите если я туплю.

Команда А ведет мяч, заходит на сторону противника и каким-то образом передали мяч в свою зону и коснулся игрок своей же команды А. Свисток!

Теперь логика:

Если команда А передала мяч из чужой стороны в свою сторону, значит напротив того места, где игрок команды А коснулся мяча в своей зоне, команда Б вбрасывает мяч в игру, т.е. на стороне А, ведь именно там было это касание и нарушение правила.

Я правильно понял?

Опубликовано

Нужно для того чтобы вбрасывать мяч в игру правильно.

Теперь как понимаю это я. Простите если я туплю.

Команда А ведет мяч, заходит на сторону противника и каким-то образом передали мяч в свою зону и коснулся игрок своей же команды А. Свисток!

Теперь логика:

Если команда А передала мяч из чужой стороны в свою сторону, значит напротив того места, где игрок команды А коснулся мяча в своей зоне, команда Б вбрасывает мяч в игру, т.е. на стороне А, ведь именно там было это касание и нарушение правила.

Я правильно понял?

Совершенно верно! Просто часто бывает, что первое касание команды, передающей мяч в свою тыловую зону, происходит в непосредственной близости от средней линии. Поэтому в этом случае судья должен передать мяч для вбрасывания игроку в передовой зоне на расстоянии не ближе метра от центра 

Опубликовано

Совершенно верно! Просто часто бывает, что первое касание команды, передающей мяч в свою тыловую зону, происходит в непосредственной близости от средней линии. Поэтому в этом случае судья должен передать мяч для вбрасывания игроку в передовой зоне на расстоянии не ближе метра от центра 

Исходя из такого случая когда игрок А зашел уже на чужую сторону, и пытается обойти защитника, наступает на центральную линию, но не заступает её, считается ли это уже нарушением зоны? А также это правило относится ли к игроку, который наступает на боковую линию, либо мяч ударил об эту линию, а сам в это время был еще в поле противника, - считается ли это аутом?.

Опубликовано

Исходя из такого случая когда игрок А зашел уже на чужую сторону, и пытается обойти защитника, наступает на центральную линию, но не заступает её, считается ли это уже нарушением зоны?

Нет "чужой" и "своей" сторон, есть "передовая зона команды" и "тыловая зона команды", хорошо бы называть вещи своими именами, чтобы не было разночтений. Нарушением считается перевод мяча из передовой зоны в тыловую. А вопрос не сформулирован полностью, было бы неправильным браться на него отвечать — могут возникнуть ошибки.

А также это правило относится ли к игроку, который наступает на боковую линию, либо мяч ударил об эту линию, а сам в это время был еще в поле противника, - считается ли это аутом?.

Ограничивающая линия ("боковая") не является частью игровой площадки. Аутом будет считаться:

- касание мяча ограничивающей линии;

- касание ограничивающей линии любой частью тела игроком, который касается в этот момент мяча;

- касание мячом судьи, который в этот момент касается ограничивающей линии.

Опубликовано

Ситуация: во время игры мяч, который последним коснулся игрок команды А, отскакивает в сторону боковой линии, в воздухе пересекает её и начинает падать. Игрок А1 прыгает над боковой линией, пытаясь в воздухе поймать мяч и вернуть его на площадку ("спасти"). Далее варианты:

а) мяч касается фотографа, который минуту назад незаметно для судей передвинулся ближе, чем на 2 метра к площадке;

б) мяч касается фотографа, который 10 минут назад незаметно для судей передвинулся ближе, чем на 2 метра к площадке;

в) мяч случайно касается спины тренера команды B, который возвращался на своё место после перерыва в игре и в этот момент находился ближе двух метров к игровой площадке;

г) мяч случайно касается спины игрока команды B, который возвращался на своё место после замены и в этот момент находился ближе двух метров к игровой площадке;

д) мяч ловит тренер команды B, который стоит ближе двух метров к игровой площадке.

Решения судей в каждой из ситуаций и оценка их действий?

• Легенда
Опубликовано

Ситуация: во время игры мяч, который последним коснулся игрок команды А, отскакивает в сторону боковой линии, в воздухе пересекает её и начинает падать. Игрок А1 прыгает над боковой линией, пытаясь в воздухе поймать мяч и вернуть его на площадку ("спасти"). Далее варианты:

а) мяч касается фотографа, который минуту назад незаметно для судей передвинулся ближе, чем на 2 метра к площадке;

б) мяч касается фотографа, который 10 минут назад незаметно для судей передвинулся ближе, чем на 2 метра к площадке;

в) мяч случайно касается спины тренера команды B, который возвращался на своё место после перерыва в игре и в этот момент находился ближе двух метров к игровой площадке;

г) мяч случайно касается спины игрока команды B, который возвращался на своё место после замены и в этот момент находился ближе двух метров к игровой площадке;

д) мяч ловит тренер команды B, который стоит ближе двух метров к игровой площадке.

Решения судей в каждой из ситуаций и оценка их действий?

везде аут в пользу B, кроме как в варианте "д" технарь коучу, 1 штрафной и владение команды А

Опубликовано

везде аут в пользу B, кроме как в варианте "д" технарь коучу, 1 штрафной и владение команды А

с чего технарь?

• Легенда
Опубликовано

с чего технарь?

а с чего он ловит, гад такой?

я правил не знаю, но чутье подсказывает, что за умышленное троганье живого мяча ближе чем 2 метра от поляны субъектом, который не должен быть на площадке - должно караться.

Опубликовано

а с чего он ловит, гад такой?

я правил не знаю, но чутье подсказывает, что за умышленное троганье живого мяча ближе чем 2 метра от поляны субъектом, который не должен быть на площадке - должно караться.

а что за магическое расстояние в два метра? :)

• Легенда
Опубликовано

а хз. В вопросе было 2 метра - вот я и решил что на 2 метра нельзя подходить. Хотя в ФИБАшных правилах че то по этому поводу никаких намеков.

Опубликовано

Нет "чужой" и "своей" сторон, есть "передовая зона команды" и "тыловая зона команды", хорошо бы называть вещи своими именами, чтобы не было разночтений. Нарушением считается перевод мяча из передовой зоны в тыловую. А вопрос не сформулирован полностью, было бы неправильным браться на него отвечать — могут возникнуть ошибки.

Ограничивающая линия ("боковая") не является частью игровой площадки. Аутом будет считаться:

- касание мяча ограничивающей линии;

- касание ограничивающей линии любой частью тела игроком, который касается в этот момент мяча;

- касание мячом судьи, который в этот момент касается ограничивающей линии.

Тогда задам вопрос иначе, игрок А зашел в передовую зону и решил обойти защитника, для этого сделал небольшой отход назад и наступил  при этом на центральную линию, либо мячом стукнул об эту линию, - будет ли это считаться нарушением зоны?

Вторую часть Вы вроде как объяснили. Как я понимаю, что ограничивающая линия не является игровым полем, поэтому считается АУТ.

Опубликовано (изменено)

а хз. В вопросе было 2 метра - вот я и решил что на 2 метра нельзя подходить. Хотя в ФИБАшных правилах че то по этому поводу никаких намеков.

2.4.1 Ограничивающая линия

...

Любые препятствия, включая лиц, сидящих на скамейке команды, должны находиться на расстоянии не менее двух (2) метров от игровой площадки.

Тогда задам вопрос иначе, игрок А зашел в передовую зону и решил обойти защитника, для этого сделал небольшой отход назад и наступил  при этом на центральную линию, либо мячом стукнул об эту линию, - будет ли это считаться нарушением зоны?

Если игрок, который ведёт мяч в передовой зоне, наступит на центральную линию, это будет являться нарушением, поскольку центральная линия является частью тыловой зоны.

2.4.2 Центральная линия, центральный круг и полукруги штрафного броска

Центральная линия наносится параллельно лицевым линиям от середин боковых линий. Она должна выступать на 0,15 м за каждую боковую линию. Центральная линия является частью тыловой зоны.

и

Ст. 30. Мяч, возвращенный в тыловую зону

30.1 Определение

30.1.1 Живой мяч, который находится в передовой зоне команды, переходит в тыловую зону команды, когда:

- Он касается тыловой зоны.

- Он касается или его правильно касается нападающий, который частью своего тела находится в контакте с тыловой зоной.

Проблема Вашего вопроса в том, что Вы до сих пор не указали, где находится игрок и мяч — в передовой зоне или в тыловой. Слова "игрок А зашёл в передовую зону" не говорят о том, где находится игрок, потому что "Во время ведения из тыловой зоны в передовую мяч переходит в передовую зону команды в тот момент, когда мяч и обе стопы игрока, который ведет его, оказываются в контакте с передовой зоной" (Официальные Правила Баскетбола 2012 Официальные Интерпретации).

Изменено пользователем abender

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу