Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я, правда, не понял, чем ситуации отличаются, но в обоих случаях, вроде, нормальная игра.

Ситуации отличаются только тем , что в примере1 игрок А4 продолжает ведение, а в примере2 он не продолжает ведение, а ловит.

Ответ странный:  в обоих случаях,  ВРОДЕ, нормальная игра.

Опубликовано (изменено)

1 - если правильно продолжает ведение, то нет нарушения.

2 - нарушения нет, но ведение делать после этого нельзя.

Изменено пользователем BRYX
Опубликовано (изменено)

Помогите разобраться в следующих ситуациях:

Пример 1: Игрок А4 получает мяч, стоя на двух ногах, лицом к рядом стоящему игроку Б2. Затем А4 бросает мяч вверх над Б2. Затем А4 обегает Б2 и продолжает ведение, после того как мяч коснулся игровой площадки.

Пример 2: Игрок А4 получает мяч стоя на двух ногах лицом к рядом стоящему игроку Б2. Еще не начав ведения, А4 бросает мяч вверх над Б2 и ловит его снова после того, как мяч коснулся игровой площадки.

Нарушает ли А4 правила в этих ситуациях? 

Если возможно, укажите где аналогичные вопросы были рассмотрены. Если есть видео материалы, было бы просто здорово.
Прочитав последние страницы форума и официальные интерпретации 2010, нашел ответа.
Уверен, что ответ очевиден, но не могу убедить в нем весьма авторитетных судей своего региона. Помогите пожалуйста.

В обоих случаях если игрок, подбрасывающий мяч, не совершает пробежки - нормальная игра.

Далее соглашусь с BRYX

P.S. Ответом на Ваш вопрос являются Ст.24 "Ведение мяча" и Ст.25 "Пробежка"

Официальных Правил баскетбола 2012

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

Большое спасибо за ответы.

А посоветуйте где можно найти видео с такими, или аналогичными ситуациями

С "такими" - не знаю. Но есть видео с офф. сайта НБА, где показаны все правила на видеопримерах

NBA Video Rule Book

Опубликовано

Помогите разобраться в следующей ситуации:

Игрок с мячом начинает делать двойной шаг, и в процессе двойного шага подставляется защитник (становится перед ним на 2 ноги) и нападающий его сбивает. Кому в таком случае будет фол? Быть может этот эпизод уже обсуждался, но я ничего не нашел. Дайте ответ с ссылкой на официальные правила ФИБА пожалуйста. А то я правила прочел, но трактовать эту ситуацию как-то не получается.

Если защитник успел занять правильную позицию (две ноги на полу, контакт происходит в грудь), то виноват нападающий.

Здравствуйте, тоже интересуют нюансы фола в нападении..

а как же нападающий ?: Он имеет право приземлиться в другой точке на игровой площадке при

условии, что точка приземления и прямой путь между точками отрыва

и приземления еще не заняты соперником(-ами) в момент

выпрыгивания.

т.е. если он начинает делать двойной шаг, он же в какой то момент - в воздухе (если двойной делается динамично) и тут нарисовался защитник... 

У нас очень часто возникают споры по такому поводу: стоит защитник опекая нападающего, тот в свою очередь пользуясь преимуществом по массе начинает его прожимать (и передвигается дальше в сторону кольца), защитник падает и в итоге еще и фол, хотя руки были вверху (ну вот как так !)

Опубликовано

Если защитник успел занять правильную позицию (две ноги на полу, контакт происходит в грудь), то виноват нападающий.

Здравствуйте, тоже интересуют нюансы фола в нападении..

а как же нападающий ?: Он имеет право приземлиться в другой точке на игровой площадке при

условии, что точка приземления и прямой путь между точками отрыва

и приземления еще не заняты соперником(-ами) в момент

выпрыгивания.

т.е. если он начинает делать двойной шаг, он же в какой то момент - в воздухе (если двойной делается динамично) и тут нарисовался защитник... 

У нас очень часто возникают споры по такому поводу: стоит защитник опекая нападающего, тот в свою очередь пользуясь преимуществом по массе начинает его прожимать (и передвигается дальше в сторону кольца), защитник падает и в итоге еще и фол, хотя руки были вверху (ну вот как так !)

Несколькими постами выше - ссылки на правила и видеоситуации. Там есть ответ на Ваш вопрос. Не поленитесь!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

здравствуйте, такой вопрос:

атакующий игрок делает 2 шага и бросает по кольцу, мяч не касается ни щита ни кольца и просто перелетает через дужку, этот же игрок ловит мяч и начинает ведение: 2-ое ведение или нет?

Опубликовано

атакующий игрок делает 2 шага и бросает по кольцу, мяч не касается ни щита ни кольца и просто перелетает через дужку, этот же игрок ловит мяч и начинает ведение: 2-ое ведение или нет?

Только на усмотрение судей. Если судья считает, что по кольцу был произведен бросок, то свистка не последует, нормальная игра

Опубликовано

Нарушение правил

Опубликовано (изменено)

Давайте я подробнее распишу что да как (это то как я понимаю правила)

Вот был вопрос:

"здравствуйте, такой вопрос:

атакующий игрок делает 2 шага и бросает по кольцу, мяч не касается ни щита ни кольца и просто перелетает через дужку, этот же игрок ловит мяч и начинает ведение: 2-ое ведение или нет?"

Вариант 1: Игрок делает 2 шага и бросает мяч. Мяч не коснулся площадки, щита или кольца, или другого игрока, и тот же игрок, что бросал касается мяча - НАРУШЕНИЕ

Вариант 2: Игрок делает 2 шага и бросает мяч. Мяч после броска коснулся пола, щита или кольца или другого игрока, и только тогда игрок коснулся мяча - ТОГДА МОЖНО БРОСАТЬ И ДАТЬ ПАС

Но дальнейшее ведение запрещено в обоих случаях.

Но есть один нюанс, если игрок, не делая 2 шага, а по ходу ведения бросает ОДНОЙ рукой, мяч не долетает до корзины, ударяется о пол и тогда игрок может продолжить дриблинг.

Изменено пользователем kexx87
Опубликовано

а вот например что скажешь по этому моменту?

Кстати если бы картер успел второй раз добить мяч не приземляясь то не было бы фола )))

Опубликовано

а вот например что скажешь по этому моменту?

скажу, что зря свистнули. Ну хотя я в НБАшных правилах не разбираюсь, может у них там это по-другому.

Опубликовано

Вот был вопрос:

атакующий игрок делает 2 шага и бросает по кольцу, мяч не касается ни щита ни кольца и просто перелетает через дужку, этот же игрок ловит мяч и начинает ведение: 2-ое ведение или нет?"

Вариант 1: Игрок делает 2 шага и бросает мяч. Мяч не коснулся площадки, щита или кольца, или другого игрока, и тот же игрок, что бросал касается мяча - НАРУШЕНИЕ

Вариант 2: Игрок делает 2 шага и бросает мяч. Мяч после броска коснулся пола, щита или кольца или другого игрока, и только тогда игрок коснулся мяча - ТОГДА МОЖНО БРОСАТЬ И ДАТЬ ПАС

Но есть один нюанс, если игрок, не делая 2 шага, а по ходу ведения бросает ОДНОЙ рукой, мяч не долетает до корзины, ударяется о пол и тогда игрок может продолжить дриблинг.

Вариант 1: почему нарушение?

Вариант 2: почему касаение щита или пола меняют статус ситуации?

Опубликовано

Вот был вопрос:

Полностью согласен с st по двум выделенным вариантам.

Относительно последнего (если игрок, не делая 2 шага, а по ходу ведения бросает ОДНОЙ рукой, мяч не долетает до корзины, ударяется о пол и тогда игрок может продолжить дриблинг) уточню: если нет задержки мяча одной или двумя руками.

P.S. Примерно год назад на страницах этого форума разгорелись жаркие споры как раз по этому вопросу. Я тогда придерживался мнения по 2-му Вашему варианту. Позже я изменил свое мнение. И теперь поддерживаю st и Фитингера в этом вопросе. Если Вам не сложно, пожалуйста, полистайте страницы Форума!!!

Опубликовано

"Относительно последнего (если игрок, не делая 2 шага, а по ходу ведения бросает ОДНОЙ рукой, мяч не долетает до корзины, ударяется о пол и тогда игрок может продолжить дриблинг) уточню: если нет задержки мяча одной или двумя руками."

Это да! Как бы своеобразное ведение мяча получается, кто-нибудь бы выложил видео где так ведут мяч, было бы интересно посмотреть.

Опубликовано

Вариант 1 , Гомельский сказал что так нельзя, это нарушение правил, как я и говорил.

А по второму сам сомневаюсь

Гомельский - это который комментатор? Ты их слушай больше. 

Опубликовано

Вариант 1 , Гомельский сказал что так нельзя, это нарушение правил, как я и говорил.

А по второму сам сомневаюсь

Так Вы посмотрели страницы форума по этому вопросу или нет?

Опубликовано (изменено)

Ст. 14. Контроль мяча

..............................................................................................................

14.1.3 Командный контроль заканчивается, когда:

..............................................................................................................

? Мяч покидает руку(-и) игрока, выполняющего бросок с игры или

штрафной бросок.

Исходя из этой статьи при новом командном контроле 5 игроков нападающей команды вольны делать с мячом все, что пожелают! (в том числе и нападающий, который до того бросал по кольцу, но мяч не тронул ни щит, ни кольцо, ни паркет, ни игроков) 

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано (изменено)

доброго времени суток !

такая ситуация...при пробитии штрафного игрок нападающей команды раньше времени заступил в краску с усов...судья местного масштаба дал свисток  несмотря на точное попадание , не засчитал мяч и отдал владение соперникам...

вопрос - когда изменились правила для этой ситуации ? правильно ли не засчитано попадание ? 

Изменено пользователем slov.net
Опубликовано

доброго времени суток !

такая ситуация...при пробитии штрафного игрок нападающей команды раньше времени заступил в краску с усов...судья местного масштаба дал свисток  несмотря на точное попадание , не засчитал мяч и отдал владение соперникам...

вопрос - когда изменились правила для этой ситуации ? правильно ли не засчитано попадание ? 

все правильно. всегда так делают. по крайней мере в школьных соревнованиях любого уровня 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу