Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Игрок бросает мяч по кольцу (после ведения -или нет не важно) мяч не касается ни кольца ни щита.

Игрок (бросавший мяч) устанавливает над ним контроль.

Первое: после ведения или нет — важно.

Второе: коснулся ли мяч после броска пола — важно.

Третье: мы рассмотрим ситуации, когда игрок именно закончил ведение, задержав мяч в одной/двух руках или коснувшись мяча двумя руками одновременно.

Четвертое: выполнял ли игрок бросок или намеренно ударил мяч в щит/кольцо — решение принимает судья.

Существуют, как минимум, следующие варианты этой ситуации:

Вариант 1: игрок бросает мяч по кольцу после ведения, мяч не касается ни кольца ни щита, после чего игрок устанавливает контроль над мячом.

Интерпретация 1: если по мнению судьи, игрок выполнил бросок, а не просто подбросил мяч — игрок получает право на новое ведение.

Вариант 2: игрок бросает мяч по кольцу после ведения, мяч не касается ни кольца ни щита, после чего игрок устанавливает контроль над мячом.

Интерпретация 2: если по мнению судьи, игрок не выполнял бросок, а подбрасывал/перебрасывал мяч — фиксируется двойное ведение.

Вариант 3: игрок получает мяч, бросает мяч по кольцу, мяч не касается ни кольца ни щита, касается пола, после чего игрок устанавливает контроль над мячом.

Интерпретация 3: если по мнению судьи, игрок выполнил бросок — игрок получает право на ведение мяча.

Вариант 4: игрок получает мяч, бросает мяч по кольцу, мяч не касается ни кольца ни щита, касается пола, после чего игрок устанавливает контроль над мячом.

Интерпретация 4: если по мнению судьи, игрок не выполнял бросок, а подбрасывал/перебрасывал мяч — игрок имеет право продолжить ведение при условии, что при установлении контроля он не допустил задержки мяча в одной/двух руках или не касался мяча двумя руками одновременно.

Что касается третьего уточнения и почему оно сделано: возможна ситуация, когда игрок во время ведения может, не допуская задержки мяча, резко подбросить (подбить) мяч вверх так, что мяч коснется щита или кольца, после чего снова установит контроль над мячом — в этом случае игрок может продолжить ведение при условии во время установления контроля игрок не задержал мяч в одной/двух руках или не коснулся мяча двумя руками одновременно.

Искал искал где об этом в правилах от апреля2012 года - ничего кроме пункта 24.2 не нашел.

Это оно?...

Да, это оно. Статья 24 полностью и пункт 24.2 в том числе.

Опубликовано (изменено)

п.24.2.

Игрок не должен вести мяч во второй раз после того, как его первое 
ведение закончилось, если только между первым и вторым ведением 
игрок не потерял контроля над живым мячом на игровой площадке из-
за:
? Броска с игры.
? Касания мяча соперником.
? Передачи или случайной потери мяча, который затем коснулся 
другого игрока или которого коснулся другой игрок.

Как раз этот случай -разве нет??

Все вижу новое сообщение -спасибо...

Именно это и хотел услышать - а вы еще и дополнили...

Теперь буду ссылаться на это...

У нас обычно успевают подобрать до того -как мяч касается пола.)))

Кстати только сейчас пришло в голову.

Ведь простое касание мяча и установление над ним контроля с точки зрения правил разные вещи...

Блин - не нашел в правилах что значит установить контроль над мячом...

Сколько же нюансов...

Зато нашел следующее.

Игрок не должен бежать с мячом, преднамеренно бить по нему ногой, 
блокировать любой частью ноги или ударять по мячу кулаком. 
Однако случайное соприкосновение или касание мяча любой частью 
ноги не является нарушением.

Всегда считалось вроде -что если мяч нашел ногу -нормально -нога нашла мяч (было движение ногой)свисток.
А тут совсем другая трактовка...
Изменено пользователем http://www.rapidshare.ru/6
Опубликовано

Да, в данной ситуации мяч должен быть засчитан. К сожалению, судьи иногда тоже ошибаются.

Не думаю, что они ошиблись. Скорее не захотели свистеть ТАКОМУ игроку.

А так 2 очка.

:)

Нет, ну это понятно — не захотели свистеть такому игроку (как вариант, потому что момент красивый).

Но не захотеть следовать правилам — это тоже ошибка.

За которую итоговая оценка арбитра в матче должна быть снижена.

Матч-то под эгидой FIBA, США - Мексика.

Интересно, если бы такой момент произошел на последней секунде в 7 матче финала NBA при счете +1 в пользу команды Винса Картера.

Опубликовано
Ведь простое касание мяча и установление над ним контроля с точки зрения правил разные вещи...

Блин - не нашел в правилах что значит установить контроль над мячом...

Вот определение командного контроля, в котором сразу же дается пояснение, что значит "контролировать мяч":

14.1.1 Командный контроль начинается, когда игрок данной команды контролирует живой мяч, т.е. он держит или ведет его либо живой мяч находится в его распоряжении.

...соответственно, "установить контроль над мячом" это значит совершить действия, в результате которых игрок начнет контролировать мяч.

Всегда считалось вроде -что если мяч нашел ногу -нормально -нога нашла мяч (было движение ногой)свисток.
А тут совсем другая трактовка...
Тут просто одна важная деталь: чтобы касание ногой мяча было стало нарушением, нужно, чтобы движение ногой было преднамеренным, с целью коснуться мяча. В правилах так и написано — "Игрок не должен бежать с мячом, преднамеренно бить по нему ногой, блокировать любой частью ноги или ударять по мячу кулаком".

Опубликовано

Еще раз спасибо -толково...

Кстати добрался кроме правил и до официальной их трактовки -нашел немало интересного...

=игрок данной команды контролирует живой мяч, т.е. он держит или ведет его либо живой мяч находится в его распоряжении.=

вот тут и возможны нюансы.

держит одной рукой или обязательно двумя?

момент перехода ловли мяча в ведение?

момент перехода ловли мяча в держание...

Опубликовано

держит одной рукой или обязательно двумя?

Поскольку в правилах это отдельно не оговаривается, то держать можно как угодно.

момент перехода ловли мяча в ведение?

момент перехода ловли мяча в держание...

Да, как правило, это момент "перехода ловли мяча в держание".

А еще точнее, это момент, когда становится понятно, что игрок контролирует мяч — т.е. находится в таком положении, когда игрок может непосредственно в следующее мгновение сделать с мячом некие осознанные действия (бросок, передачу и т.д.).

С другой стороны, игрок, который пытается поймать/остановить отскочивший мяч, при этом сам не находится, например, в равновесии — может и несколько раз коснуться мяча рукой, прежде чем зафиксирует его. В таком случае момент задержки/фиксации мяча будет считаться моментом установления контроля.

Кстати добрался кроме правил и до официальной их трактовки -нашел немало интересного...

Под словом "трактовка" имеются ввиду "Официальные интерпретации 2012"?

На всякий случай, вот последние действующие на данный момент официальные документы:

http://www.basket.ru/documents/file/list/viewing/?ctgrub=40

Еще раз спасибо -толково...

Всегда пожалуйста.

Опубликовано

чем тогда объяснить, что в играх или просто каких-то матчах всегда свистят пробежку? да и, в принципе, правил таких-то и таких-то, касающихся моментов, когда игрок завладевает контролем нет, что странно вообще, но и нормально, ни разу не видел, чтобы судья свистел продолжать игру, хотя конечно основания у игроков были и на тот, и на иной счет.

Опубликовано

Еще раз спасибо - именно по вашей ссылке смотрел и правила и их толкование...

А насчет того -что свистят судьи - так ведь и судьи бывают разные -многие в 21 веке еще ни разу правила не открывали.)))

Хотя есть и молодые -но грамотные -именно такой мне прошлым летом и рассказал про нововведения -часть из которых я уточнял выше...

Опубликовано

чем тогда объяснить, что в играх или просто каких-то матчах всегда свистят пробежку? да и, в принципе, правил таких-то и таких-то, касающихся моментов, когда игрок завладевает контролем нет, что странно вообще, но и нормально, ни разу не видел, чтобы судья свистел продолжать игру, хотя конечно основания у игроков были и на тот, и на иной счет.

Примерно пол-года назад мы горячо обсуждали эту тему! abender правильно все пояснил. А то что свистят по-разному, это все на усмотрение судей! 

Опубликовано

Что толку спрашивать это у нас?

Нужно спрашивать у того, кто это свистит.

Опубликовано

помоему все-таки так зачастую и бывает, а интерпретации судей странная вещь , в них заключены какие-то противоположные сведения, как тут разобраться, если можно вести, когда ты сделал бросок и дальше например как после касания мяча пола, так и после того как мяч просто был пойман игроком? в принципе, это наверное, да соглашусь дает им право свистеть этот момент по-разному. но есть одно но, контроль мяча если игрок сделал пас самому себе - и это правило просто перечеркивает эти интерпретации, т. к. если игрок бросил мяч по кольцу и поймал его в прыжке и потом забил, то тогда мяч считают.

на практике, в общем, если ты добавляешь свой же мяч, который не долетел до кольца в прыжке, все чисто, когда его быстро добиваешь, что в поле просто нельзя делать, потому что тогда это не контроль мяча а судья тебе свистнет travelling. переброс мяча в борьбе - это еще одно дело, но помоему от этих правил пришлось отказаться, по моей информации, если игрок выбросил мяч, а потом подобрал его в борьбе, не знаю где есть такие интерпретации... и в НБА свистят как раз чаще пробежку, чем в Европе, но и в европейских правилах чаще трактуется именно пробежка, не знаю как объяснить.

Опубликовано

помоему все-таки так зачастую и бывает, а интерпретации судей странная вещь , в них заключены какие-то противоположные сведения, как тут разобраться, если можно вести, когда ты сделал бросок и дальше например как после касания мяча пола, так и после того как мяч просто был пойман игроком? в принципе, это наверное, да соглашусь дает им право свистеть этот момент по-разному. но есть одно но, контроль мяча если игрок сделал пас самому себе - и это правило просто перечеркивает эти интерпретации, т. к. если игрок бросил мяч по кольцу и поймал его в прыжке и потом забил, то тогда мяч считают.

на практике, в общем, если ты добавляешь свой же мяч, который не долетел до кольца в прыжке, все чисто, когда его быстро добиваешь, что в поле просто нельзя делать, потому что тогда это не контроль мяча а судья тебе свистнет travelling. переброс мяча в борьбе - это еще одно дело, но помоему от этих правил пришлось отказаться, по моей информации, если игрок выбросил мяч, а потом подобрал его в борьбе, не знаю где есть такие интерпретации... и в НБА свистят как раз чаще пробежку, чем в Европе, но и в европейских правилах чаще трактуется именно пробежка, не знаю как объяснить.

слушай, ты вообще хотя бы грамотой овладей.

Есть же Ворд, в конце концов - пиши хоть там, потом копипасти. Читать же невозможно.

Ты чо сказать-то хотел, собственно?

Опубликовано (изменено)

да так и не дойдет послание,  беда не в грамоте или/ не грамотности, а в нежелании читать. не понимаю, о чем ты, если честно.

а если серьезно, почитайте, там правда судьи интерпретируют моменты по-разному, сам замечал, как, порой, они нервно берут свисток, но потом свистят пробежку. приглядитесь ;) просто, опять же не пойму, зачем товарищь-бот выкладывает раз за разом интерпретации судей в ответ на мои выписки из правил, или собственные замечания о работе судей. видимо, бот он так и бот...

Изменено пользователем MuGGs
Опубликовано

да так и не дойдет послание,  беда не в грамоте или/ не грамотности, а в нежелании читать. не понимаю, о чем ты, если честно.

а если серьезно, почитайте, там правда судьи интерпретируют моменты по-разному, сам замечал, как, порой, они нервно берут свисток, но потом свистят пробежку. приглядитесь ;) просто, опять же не пойму, зачем товарищь-бот выкладывает раз за разом интерпретации судей в ответ на мои выписки из правил, или собственные замечания о работе судей. видимо, бот он так и бот...

Уважаемый MuGGs! Простите за вопрос, Вы сами играли, когда игру обслуживают хорошие судьи? Как они интерпретировали те или иные ситуации? Всегда ли Вы были с ними согласны? Могу привести выдержку из "Правил..." по этому поводу:

Ст. 46. Старший судья: Обязанности и права 

.......................................................................................................................

46.13 Имеет право принимать решения по любым вопросам,

специально не оговоренным в данных Правилах.

Человеку свойственно ошибаться, а роботов еще не придумали!

Опубликовано

Действительно ли есть правило что нельзя проносить мяч над головой соперника? Будет ли считаться фолом если во время прыжка для подбора мяча, из-за того, что ты тяжелее, противники не смогли тебя остановить и упали? Игрока с мячом вообще нельзя трогать, только играть в мяч или перекрывать ему путь? Есть ли правило о так называемом удержании, что например мой товарищ ведёт мяч и я что бы ему помочь встаю перед тем кто собирался помешать ему? 

Опубликовано

Действительно ли есть правило что нельзя проносить мяч над головой соперника? Будет ли считаться фолом если во время прыжка для подбора мяча, из-за того, что ты тяжелее, противники не смогли тебя остановить и упали? Игрока с мячом вообще нельзя трогать, только играть в мяч или перекрывать ему путь? Есть ли правило о так называемом удержании, что например мой товарищ ведёт мяч и я что бы ему помочь встаю перед тем кто собирался помешать ему? 

Хоспаде, кто все эти люди?

Опубликовано

Хоспаде, кто все эти люди?

Скорее всего, это нерусскоговорящие посетители форума использовали гугл-переводчик. Попробую помочь.

Действительно ли есть правило что нельзя проносить мяч над головой соперника?

Пункт правил 6.6.6 не рекомендует пронос мяча над головой соперника.

Будет ли считаться фолом если во время прыжка для подбора мяча, из-за того, что ты тяжелее, противники не смогли тебя остановить и упали?

Да, при условии, что упало сразу двое или больше соперников.

Игрока с мячом вообще нельзя трогать, только играть в мяч или перекрывать ему путь?

Лучше не трогать. Может вломить. Вобщем, я бы не стал.

Есть ли правило о так называемом удержании, что например мой товарищ ведёт мяч и я что бы ему помочь встаю перед тем кто собирался помешать ему? 

Да. Удержание, удущающие и болевые приемы, проход в ноги, бросок с прогибом — запрещены.

Опубликовано

Скорее всего, это нерусскоговорящие посетители форума использовали гугл-переводчик. Попробую помочь.

Пункт правил 6.6.6 не рекомендует пронос мяча над головой соперника.

Да, при условии, что упало сразу двое или больше соперников.

Лучше не трогать. Может вломить. Вобщем, я бы не стал.

Да. Удержание, удущающие и болевые приемы, проход в ноги, бросок с прогибом — запрещены.

Спасибо за ответ.

Опубликовано

1. Правила, как такового, нет, но есть определение проноса мяча. Если при ведении мяча происходит его задержка в руке, то это - пронос. При ведении выше головы, как правило, мяч задерживается в руке. Поэтому судья свистит ошибку

2. Существует правило, что нападающий игрок не может занимать на площадке место (цилиндр), уже занятое защитником. В Вашем случае, как я понял, Вы прыгаета на защитников, которые уже заняли свои цилиндры на паркете. Фол Вам. В случае же обоюдовстречного прыжка (нападающего и защитника) свистка нет!

3. Трогать можно, но незначительно. Если нападающий в результате Вашего контакта с ним будет смещен с траектории его движения, то в 9 случаях из 10 Вам дадут фол. Нет фола только в случае, если Вы успели встать перед нападающим на 2 ноги неподвижно и произошел контакт с Вашим корпусом (читай посередине). Тогда - фол нападающему

4. Есть такое правило. Называется оно "Заслон. Правильный и неправильный". Здесь очень много нюансов. Поэтому отправляю Вас к статье Ст. 33. Контакт: общие принципы, а точнее, к  подпункту 33.7

Вот ссылка на правила: Официальные Правила баскетбола ФИБА 2012 г.

Опубликовано (изменено)

Настоятельная просьба к модераторам! Исправьте, пожалуйста Ваш сайт! Очень трудно отвечать на вопросы. Курсор перескакивает в совершенно непредвиденные места. Предыдущий топик (да и этот) тому доказательство (исправлял 2 раза). У меня Opera 12.15. И это происходит постоянно в течение нескольких недель!

Заранее благодарен!

P.S. Когда 1-й раз заходишь по сохраненке, Пишут - 0 зарегистрированных пользователей, хотя вверху страницы указано, что именно ты вошел. После обновления страницы - все нормально

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

А нормально ответить? Не все так всеведущи как вы магистр.

я если б чо понял, то ответил бы. А на абракадабре читать не обучен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу