Refeere(r) Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Коллега, вы уверены, что в этой ситуации нельзя ударять мяч в тыловую зону?Что, в частности, говорят правила:30.1.2 Мяч неправильно возвращен в тыловую зону, когда игрок команды, контролирующей живой мяч, является: ...последним, кто коснулся мяча в своей передовой зоне, после чего этот игрок или его партнер первым касается мяча в тыловой зоне...Получается (я так понимаю), что в нашей ситуации ударять мяч в тыловую зону можно, но поймать его нужно будет, уже полностью находясь в передовой зоне.Ведь стоя одной ногой в тыловой зоне, а другой - в передовой, и держа при этом мяч, игрок касается мяча одновременно и в тыловой, и в передовой зоне. То есть утверждение, что он при этом касается мяча в передовой зоне, справедливо. Затем он выпускает мяч из рук - в пол, а затем первым касается мяча, и весь вопрос, где происходит это касание. Если это касание происходит тогда, когда он по-прежнему стоит в обеих зонах, - значит справедливо утверждение, что он касается мяча в тыловой зоне, и это нарушение. Если он стоит только в тыловой зоне - справедливо то же утверждение, и это нарушение. Если же он стоит полностью в передовой зоне, нарушения нет.Коллега вы знаете то, что игрок , располагающий ноги в выше описанной ситуации, считается находящимся в передовой зоне. Соответственно он не может вовращать мяч в тыловую зону. Статья 30.1.1 (первая строчка) 0 Цитата
koposov Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Коллега вы знаете то, что игрок , располагающий ноги в выше описанной ситуации, считается находящимся в передовой зоне. Соответственно он не может вовращать мяч в тыловую зону. Статья 30.1.1 (первая строчка)Пункт 30.1.1 можно смело вычеркнуть из правил, он не несет никакой информации, полезной для определения нарушения "мяч, возвращенный в тыловую зону".В самом ПРАВИЛЕ (п. 30.2) сказано:Игрок, команда которого контролирует живой мяч, не может НЕПРАВИЛЬНО возвращать его в свою тыловую зону.А что такое это НЕПРАВИЛЬНОЕ возвращение мяча в тыловую зону, написано в п. 30.1.2.Действительно, мы же не свистим зону, когда мяч касается тыловой зоны, а делаем это только тогда, когда игрок догоняет мяч и касается его. 0 Цитата
slov.net Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Спасибо за подробные ответы 0 Цитата
alexn Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Прошу у уважаемых судей уточнения по пункту правил 16.1.1"Мяч считается заброшенным, когда живой мяч входит в корзину сверху иостается в ней или проходит через нее."В игре была ситуация: дальний бросок по высокой дуге, мяч падает в кольцо и полностью опускается ниже плоскости кольца (то есть всем абсолютно очевидно, что мяч в кольцо попал). Но после предыдущего попадания достаточно длинная сетка кольца была перекручена, поэтому мяч подскочил на ней как на батуте и вылетел обратно. Все посмеялись, но мяч (по обоюдному согласию) был засчитан.Выходит, засчитан был неверно?Согласен, ситуация не слишком частая, но периодически бывает 0 Цитата
koposov Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Прошу у уважаемых судей уточнения по пункту правил 16.1.1"Мяч считается заброшенным, когда живой мяч входит в корзину сверху иостается в ней или проходит через нее."В игре была ситуация: дальний бросок по высокой дуге, мяч падает в кольцо и полностью опускается ниже плоскости кольца (то есть всем абсолютно очевидно, что мяч в кольцо попал). Но после предыдущего попадания достаточно длинная сетка кольца была перекручена, поэтому мяч подскочил на ней как на батуте и вылетел обратно. Все посмеялись, но мяч (по обоюдному согласию) был засчитан.Выходит, засчитан был неверно?Согласен, ситуация не слишком частая, но периодически бываетНе такая уж редкая ситуация.Мяч не считается.Корзина - это кольцо плюс сетка. Чтобы мяч прошел сквозь корзину, он должен не только оказаться ниже плоскости кольца, но и пройти сквозь сетку или остаться в ней. 0 Цитата
BRYX Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Прошу у уважаемых судей уточнения по пункту правил 16.1.1"Мяч считается заброшенным, когда живой мяч входит в корзину сверху иостается в ней или проходит через нее."В игре была ситуация: дальний бросок по высокой дуге, мяч падает в кольцо и полностью опускается ниже плоскости кольца (то есть всем абсолютно очевидно, что мяч в кольцо попал). Но после предыдущего попадания достаточно длинная сетка кольца была перекручена, поэтому мяч подскочил на ней как на батуте и вылетел обратно. Все посмеялись, но мяч (по обоюдному согласию) был засчитан.Выходит, засчитан был неверно?Согласен, ситуация не слишком частая, но периодически бывает16.1.1 Мяч считается заброшенным, когда живой мяч входит в корзину сверху иостается в ней или проходит через нее.16.1.2 Мяч считается находящимся внутри корзины, когда даже незначительная егочасть находится внутри и ниже уровня кольца.Т.е., как я понимаю, даже если незначительная часть мяча пройдет через кольцо, то мяч должен быть защитан и в этот момент должен закончится контроль мяча командой, забившей мяч.Из раздела «Баскетбольное Оборудование» «Официальных Правил баскетбола»:4.2 Верхние секции сетки должны быть достаточно жесткими для того, чтобыпредотвращать:· Захлестывание сетки на кольцо и возможное ее запутывание.· Застревание мяча в сетке и выбрасывание его сеткой обратно из корзины. Т.е. такая ситуация возникнуть вообще не должна была. И даже если сетка немного запуталась, то если мне не изменяет память, судья или кто-либо другой должны были поправить сетку, до того как начнется атака на это "неисправное" кольцо. 0 Цитата
koposov Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 16.1.1 Мяч считается заброшенным, когда живой мяч входит в корзину сверху и остается в ней или проходит через нее.16.1.2 Мяч считается находящимся внутри корзины, когда даже незначительная его часть находится внутри и ниже уровня кольца.Т.е., как я понимаю, даже если незначительная часть мяча пройдет через кольцо, то мяч должен быть защитан и в этот момент должен закончится контроль мяча командой, забившей мяч.Нет, не должен быть засчитан. 16.1.1 и 16.1.2 - разные вещи. О заброшенном мяче говорится в пункте 16.1.1. И нельзя при засчитывании мяча руководствоваться пунктом 16.1.2. Понятие о "мяче, находящемся внутри корзины" из п. 16.1.2 к засчитыванию мяча не относится, а используется при определении нарушения "помеха мячу" (п. 31.2.4). Почему оно приведено в статье 16 - не знаю...А контроль мяча заканчивается не при засчитывании мяча, а раньше - когда мяч сходит с руки при броске (п. 14.3).Из раздела «Баскетбольное Оборудование» «Официальных Правил баскетбола»:4.2 Верхние секции сетки должны быть достаточно жесткими для того, чтобы предотвращать:· Захлестывание сетки на кольцо и возможное ее запутывание.· Застревание мяча в сетке и выбрасывание его сеткой обратно из корзины.Т.е. такая ситуация возникнуть вообще не должна была. И даже если сетка немного запуталась, то если мне не изменяет память, судья или кто-либо другой должны были поправить сетку, до того как начнется атака на это "неисправное" кольцо.Если сетка захлестывается, каждый раз ее поправлять судья не будет. И не должен. Такую сетку надо перед игрой подрезать. Но если это не сделано (например, сетка не явно длинная и не вызвала подозрений перед игрой) и в игре корзина "выплюнула" мяч, как описано, мяч нельзя считать. А в принципе Вы правы - теоретически такого не должно быть, это дефект оборудования. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Пункт 30.1.1 можно смело вычеркнуть из правил, он не несет никакой информации, полезной для определения нарушения "мяч, возвращенный в тыловую зону".В самом ПРАВИЛЕ (п. 30.2) сказано:Игрок, команда которого контролирует живой мяч, не может НЕПРАВИЛЬНО возвращать его в свою тыловую зону.А что такое это НЕПРАВИЛЬНОЕ возвращение мяча в тыловую зону, написано в п. 30.1.2.Действительно, мы же не свистим зону, когда мяч касается тыловой зоны, а делаем это только тогда, когда игрок догоняет мяч и касается его.Ставлю точку в вопросе. Сегодня 2 арбитра Суперлиги А и один Арбитр УЛЕБ подтвердили что в предложенном вопросе ответ:: НАРУШЕНИЕ 0 Цитата
Реф Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Ставлю точку в вопросе. Сегодня 2 арбитра Суперлиги А и один Арбитр УЛЕБ подтвердили что в предложенном вопросе ответ:: НАРУШЕНИЕ Мы, коллега, не титулами здесь сотрясаем, а интерпретируем ситуации, руководствуясь правилами.. Я, например, не нахожу в логике Копосова изъяна.. И буду очень признателен, если Вы конкретно напишете, В ЧЁМ Роман не прав.. А пока точку ставить рано.. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 1 декабря, 2007 Опубликовано 1 декабря, 2007 Мы, коллега, не титулами здесь сотрясаем, а интерпретируем ситуации, руководствуясь правилами.. Я, например, не нахожу в логике Копосова изъяна.. И буду очень признателен, если Вы конкретно напишете, В ЧЁМ Роман не прав.. А пока точку ставить рано.. Согласен коллега!!! статья 30.2 "ПРАВИЛО" гласит: "Игрок, команда которого контролирует живой мяч, не может неправильно возвращать его в свою тыловую зону" Определение статья 30.1.1 Гласит: "Мяч переходит в тыловую зону команды , когда: Он (мяч) касается тыловой зоны В предложенном вопросе!!!! мяч коснулся тыловой зоны от игрока команды, контролирующий мяч и произошло нарушение. 0 Цитата
koposov Опубликовано 1 декабря, 2007 Опубликовано 1 декабря, 2007 Ставлю точку в вопросе. Сегодня 2 арбитра Суперлиги А и один Арбитр УЛЕБ подтвердили что в предложенном вопросе ответ:: НАРУШЕНИЕВ каком именно случае нарушение?В ветке уже приведено несколько случаев. Предполагаю, что Вы имеете в виду (и обсуждали с коллегами) один из двух:1. Игрок стоит одной ногой в передовой зоне, другой ногой - в тыловой, и ударяет мяч в пол в тыловой зоне (то есть выпускает мяч из рук, и тот касается пола в тыловой зоне).2. То же самое, плюс потом этот игрок полностью переходит в передовую зону и после этого вновь касается мяча (первым из всех игроков).Так который? 0 Цитата
koposov Опубликовано 1 декабря, 2007 Опубликовано 1 декабря, 2007 статья 30.2 "ПРАВИЛО" гласит: "Игрок, команда которого контролирует живой мяч, не может неправильно возвращать его в свою тыловую зону"...Определениестатья 30.1.1 Гласит: "Мяч переходит в тыловую зону команды , когда:Он (мяч) касается тыловой зоны...В предложенном вопросе!!!! мяч коснулся тыловой зоны от игрока команды, контролирующий мяч и произошло нарушение.Я вроде бы ясно выразился в посте: "Дата 30 Nov 2007, 13:47".Повторю то же самое, подробнее:пункт 30.1.1 не имеет никакого отношения к нарушению "мяч, возвращенный в тыловую зону", поскольку это нарушение случается, если мяч НЕПРАВИЛЬНО возвращен в тыловую зону (об этом прямо сказано в пункте 30.2), а в пункте 30.1.1 нет ни слова про НЕПРАВИЛЬНОЕ возвращение мяча в тыловую зону. 0 Цитата
koposov Опубликовано 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 Итак, пора бы закругляться с вопросом о "зоне".Напоминаю ситуацию: игрок стоит одной ногой в тыловой зоне, а другой - в передовой.Что он может делать по правилам и какие его действия приведут к нарушению?ЧТО ГОВОРЯТ ПРАВИЛА:Ст. 30 Мяч, возвращенный в тыловую зону30.1 Определение30.1.1 Мяч переходит в тыловую зону команды, когда:· Он касается тыловой зоны.· Он касается игрока или судьи, который частью своего тела находится в контакте с тыловой зоной.30.1.2 Мяч неправильно возвращен в тыловую зону, когда игрок команды, контролирующей живой мяч, является:· Последним, кто коснулся мяча в своей передовой зоне, после чего этот игрок или его партнер первым касается мяча в тыловой зоне.· Последним, кто коснулся мяча в своей тыловой зоне, после чего мяч коснулся передовой зоны, а затем этот игрок или его партнер первым касается мяча в тыловой зоне.Это ограничение относится ко всем ситуациям в передовой зоне команды, включая вбрасывания.30.2 ПравилоИгрок, команда которого контролирует живой мяч, не может неправильно возвращать его в свою тыловую зону.По итогам обсуждения (спасибо коллеге Referee® и коллеге Рефу) и изучения правил я пришел к выводам, которые считаю верными, однако желающие могут подвергнуть их сомнению – welcome!Но сначала давайте договоримся о терминологии, а то есть подозрение, что мы с коллегой Referee® спорили о разных вещах, а думали, что об одном и том же. Давайте все-таки считать, что "удар" (например, "удар в тыловую зону") значит только удар (в пол, в щит, в игрока или в судью), а не удар плюс последующее касание мяча игроком.1. Итак, вне всяких сомнений, этот игрок может ударять мяч в тыловую зону...2. ...но ни он, ни его партнеры (где бы он и его партнеры ни находились!) непосредственно после этого не могут касаться мяча прежде, чем его коснется соперник.В посте от 30 Nov 2007, 11:29 я написал: "Получается (я так понимаю), что в нашей ситуации ударять мяч в тыловую зону можно, но поймать его нужно будет, уже полностью находясь в передовой зоне". Похоже, я ошибался. Кстати, я и не был на 100% уверен в своей правоте, и чтобы не вводить в заблуждение публику, я сделал оговорку "я так понимаю". Теперь же я склонен считать (спасибо коллеге Рефу за подсказку), что фразу "касается мяча в тыловой зоне" из пункта 30.1.2 нужно понимать так:– или игрок, находящийся в тыловой зоне, касается мяча;– или игрок касается мяча, который находится в тыловой зоне (то есть непосредственно перед этим коснулся тыловой зоны или все еще касается ее).Впрочем, если местонахождение игрока и судьи в правилах определено (статья 11), то местонахождение мяча на площадке (в какой зоне) – нет. То есть нигде не сказано, например, что, мол, считается: мяч находится там, где было его последнее соприкосновение с полом. Однако в пункте 30.1.1 сказано, что значит "мяч переходит в тыловую зону". Так уж не для того ли и включен в правила пункт 30.1.1, чтобы определить понятие из пункта 30.1.2 "игрок касается мяча в тыловой зоне"? Если так, то составители правил забыли самую малость - дать ссылку из пункта 30.1.2 на понятия пункта 30.1.1. Ну нет в пункте 30.1.2 ничего про мяч, перешедший в тыловую зону! Зато есть понятия "игрок коснулся мяча в тыловой зоне" и "игрок коснулся мяча в передовой зоне". Проблема в том, что эти понятия в правилах не определены, и вообще-то каждый может определять их по-своему.Так почему же я изменил свое мнение и теперь определяю понятие "игрок коснулся мяча в тыловой зоне" не как я делал это еще на прошлой неделе (как "игрок, находящийся в тыловой зоне, коснулся мяча"), а по-новому (как любое из двух: "или игрок, находящийся в тыловой зоне, коснулся мяча – или игрок коснулся мяча, который непосредственно перед этим коснулся тыловой зоны или все еще касается ее")?По двум причинам.Во-первых, есть интерпретация ФИБА от 2005 года: "ВОПРОС: Команда А контролирует живой мяч в своей передовой зоне, совершает случайную потерю мяча (соперник не касается мяча), после чего мяч ударяется один раз в тыловой зоне, но А5 сразу же ловит его после отскока, все время располагаясь в передовой зоне. Нарушение или нет? ОТВЕТ: Это нарушение, потому что мяч был возвращен в свою тыловую зону, когда он коснулся пола в тыловой зоне (Ст. 30.1.1).Хотя объяснение и неубедительное (в правилах не сказано, что переход мяча в тыловую зону и последующее его касание игроком – это нарушение), официальные интерпретации ФИБА – это закон...Во-вторых, моя игровая и судейская практика показывает, что если игрок находится в передовой зоне, ударяет мяч в тыловую зону и тут же вновь касается мяча, это нарушение. Никаких доказательств, просто я привык, что это нарушение, да и, наверное, не только я.Этих двух причин явно недостаточно, чтобы я со 100% уверенностью заявил: стоя ногами в разных зонах, ударить мяч в тыловую зону, перейти в передовую зону и непосредственно после этого вновь коснуться мяча – нарушение. Да, я склонен считать, что это нарушение. Referee® считает, что это нарушение. Реф считает, что это нарушение. "2 арбитра Суперлиги А и один Арбитр УЛЕБ", с которыми консультировался Referee®, считают, что это нарушение. И все же я не уверен на 100%, как раньше не был уверен в обратном. Правила четкого ответа не дают. Интерпретация-2005 – по похожей, но все-таки не по этой ситуации. Практика - не доказательство (бывают и распространенные заблуждения!).Напоследок попробуем разобраться, что же хотели сказать в статье 30 составители правил и зачем они ввели пункт 30.1.1.Вероятно, они подразумевали, что (перефразируя пункт 30.1.2):мяч неправильно возвращен в тыловую зону, когда игрок команды, контролирующей живой мяч, является:· Последним, кто коснулся мяча в своей передовой зоне, после чего этот игрок или его партнер первым касается МЯЧА, ПЕРЕШЕДШЕГО В ТЫЛОВУЮ ЗОНУ.· Последним, кто коснулся мяча в своей тыловой зоне, после чего мяч коснулся передовой зоны, а затем этот игрок или его партнер первым касается мяча в тыловой зоне.Теперь выделенная прописными буквами фраза - это ссылка на пункт 30.1.1, который тем самым перестает быть ненужным!Еще неплохо было бы добавить понятие о мяче, перешедшем в передовую зону (по аналогии с мячом, перешедшим в тыловую зону) и заменить под вторым буллетом "мяч коснулся передовой зоны" на "мяч перешел в передовую зону". А "игрок касается мяча в такой-то зоне" теперь следовало бы понимать просто – как "игрок, находящийся в такой-то зоне, касается мяча".И последнее (вопрос всем для обсуждения): если предполагать, что именно это составители правил имели в виду (в частности, что мяч неправильно возвращен в тыловую зону, когда игрок команды, контролирующей живой мяч, является последним, кто коснулся мяча в своей передовой зоне, после чего этот игрок или его партнер первым касается мяча, перешедшего в тыловую зону), то будет ли нарушением такая последовательность событий:– игрок контролирует мяч в передовой зоне;– он, постоянно находясь в передовой зоне, ударяет мяч в пол в тыловой зоне, но направляя "к себе";– мяч, ударившись в пол в тыловой зоне, затем ударяется в пол в передовой зоне;– этот же игрок касается мяча? 0 Цитата
st_ Опубликовано 5 декабря, 2007 Опубликовано 5 декабря, 2007 И последнее (вопрос всем для обсуждения): если предполагать, что именно это составители правил имели в виду (в частности, что мяч неправильно возвращен в тыловую зону, когда игрок команды, контролирующей живой мяч, является последним, кто коснулся мяча в своей передовой зоне, после чего этот игрок или его партнер первым касается мяча, перешедшего в тыловую зону), то будет ли нарушением такая последовательность событий:– игрок контролирует мяч в передовой зоне;– он, постоянно находясь в передовой зоне, ударяет мяч в пол в тыловой зоне, но направляя "к себе";– мяч, ударившись в пол в тыловой зоне, затем ударяется в пол в передовой зоне;– этот же игрок касается мяча?Случай, конечно, интересный. Как его судить, из Правил - вообще непонятно. Просто в Правилах не регулируется эта ситуация. Получается: мяч возвращен в тыловую зону после того, как он ее касается (30.1.1). Что происходит после того, как мяч коснется передовой зоны? Мяч остается в тыловой зоне или он в переходит в передовую? Аргумент за передовую: хоть это и не прописано в Правилах, но логично считать положение мяча по последнему соприкосновению с каким-либо игровым объектом - полом, щитом, судьей, игроком и т.д. Аргумент за тыловую: коль прописано, что значит мячик в тыловой зоне и не прописано, что значит мячик в передовой зоне, то логично считать, что снова возвращенным в передовую зону мячик быть не может. Вот такой вот тупик.По судейству данной ситуации: Если бы не задумался, я бы свистнул нарушение. Хотя вот подумал, и решил, что свистеть не буду.Как разрешить эту ситуацию: либо прописать в Правилах местоположение мяча, либо переработать саму концепцию этого правила. Первое, конечно, не мешало бы сделать в любом случае. Второе мне лично кажется наиболее правильным. Правило какое-то запутанное и часто непонятно, как его судить. В частности, непонятна ситуация, когда игрок находится одновременно в двух зонах.Мои недоумения я выразил в ряде вопросов:1. Если игрок, переводя мяч в передовую зону, стоит обеими ногами на полу в разных зонах, в какую зону он может ударить мяч, не меняя положения ног и потом поймать мяч? Получается, что не в какую?2. Или более реальная ситуация: правая нога в тыловой, шаг с правой на левую с ударом в передовой зоне, левая нога пересекает центральную линию, находяь на полу, правая поднята. После чего игрок касается мяча, отскочившего от пола передовой зоны. Нарушение, вроде есть?3. То же самое. Правая нога в тыловой, шаг с правой на левую, но с ударом в тыловой зоне, левая нога ставится на центральную линию, пересекая ее. Можно ли после этого касаться мяча? Ведь если ты коснешься мяча, то получаеся, ты перевел мяч в передовую зону, но одновременно с этим ты касаешься тыловой зоны - нарушение?4. Как вообще, без нарушения переводить мяч с ведением в передовую зону? Я так понимаю, есть один способ: одна нога в тыловой касается пола, другая в воздухе, мяч бьется в пол (в любой зоне), после чего нога, которая была в воздухе, строго ставится в передовую зону, после чего отрывается нога из тыловой зоны, после чего можно касаться мяча и бить его только в пол передовой зоны. Однако отслеживать это в игре с точки зрения Судьи просто нерально. Да и вряд ли нужно. Всвязи с этим встает вопрос:5. Как судить перевод мяча из тыловой зоны в передовую. 0 Цитата
slov.net Опубликовано 5 декабря, 2007 Опубликовано 5 декабря, 2007 Еще вопрос уважаемым судьямИногда приходиться слышать о таком понятии как "получение или неполучение преимущества игроком"Т.е ,сделав лишний шаг под кольцом соперника игрок однозначно будет наказан судьёй.А если то же самое происходит в центре поля и рядом никого нет(преимущество явно не получено)?Однозначно нарушение будет защитано?Или на усмотрение судьи? 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 5 декабря, 2007 Опубликовано 5 декабря, 2007 Еще вопрос уважаемым судьямИногда приходиться слышать о таком понятии как "получение или неполучение преимущества игроком"Т.е ,сделав лишний шаг под кольцом соперника игрок однозначно будет наказан судьёй.А если то же самое происходит в центре поля и рядом никого нет(преимущество явно не получено)?Однозначно нарушение будет защитано?Или на усмотрение судьи?В центре поля, если преимущества никакого нет, то на усмотрение судьи, и, лучше пропустить! 0 Цитата
Smoke Опубликовано 6 декабря, 2007 Опубликовано 6 декабря, 2007 Уважаемые арбитры! Есть ли фол в ситуации, когда защищающийся игрок наступает на ногу игроку атакующей команды (не специально конечно), тем самым ограничивая движение атакующего игрока или вызывая падение атакующего игрока? 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 6 декабря, 2007 Опубликовано 6 декабря, 2007 Уважаемые арбитры! Есть ли фол в ситуации, когда защищающийся игрок наступает на ногу игроку атакующей команды (не специально конечно), тем самым ограничивая движение атакующего игрока или вызывая падение атакующего игрока?Безусловно фол, причём возможно даже неспортивный! 0 Цитата
koposov Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 1. Если игрок, переводя мяч в передовую зону, стоит обеими ногами на полу в разных зонах, в какую зону он может ударить мяч, не меняя положения ног и потом поймать мяч? Получается, что не в какую?Точно, получается, что ни в какую.2. Или более реальная ситуация: правая нога в тыловой, шаг с правой на левую с ударом в передовой зоне, левая нога пересекает центральную линию, находяь на полу, правая поднята. После чего игрок касается мяча, отскочившего от пола передовой зоны. Нарушение, вроде есть?3. То же самое. Правая нога в тыловой, шаг с правой на левую, но с ударом в тыловой зоне, левая нога ставится на центральную линию, пересекая ее. Можно ли после этого касаться мяча? Ведь если ты коснешься мяча, то получаеся, ты перевел мяч в передовую зону, но одновременно с этим ты касаешься тыловой зоны - нарушение?4. Как вообще, без нарушения переводить мяч с ведением в передовую зону? Я так понимаю, есть один способ: одна нога в тыловой касается пола, другая в воздухе, мяч бьется в пол (в любой зоне), после чего нога, которая была в воздухе, строго ставится в передовую зону, после чего отрывается нога из тыловой зоны, после чего можно касаться мяча и бить его только в пол передовой зоны. Однако отслеживать это в игре с точки зрения Судьи просто нерально. Да и вряд ли нужно. Всвязи с этим встает вопрос:5. Как судить перевод мяча из тыловой зоны в передовую.Мой ответ будет не по правилам, а по моему пониманию, основанному в числе прочего на практическом опыте. Прошу за абсолютную истину не принимать.Итак. Если игрок в динамике переводит мяч в передовую зону с дриблингом, "покадрово" ситуацию судьи не рассматривают (в противном случае было бы столько "зон", что проще было бы вообще запретить перевод мяча в передовую зону с дриблингом). Даже если игрок в процессе нормального прямолинейного движения с дриблингом пересекает центральную линию под малым углом, то есть почти параллельно центральной линии, и совершает формальное нарушение (например, уже коснувшись передовой зоны, ударяет мяч в тыловую и снова касается его), это тоже не судится. Хотя некоторые судьи, я видел, свистят. А вот если защитник вынуждает дриблера отклониться от нормальной прямолинейной траектории в сторону тыловой зоны и происходит формальное нарушение, то его, считаю, надо свистеть, что обычно и делают сильные судьи.Под цифрой 4 Вы, насколько я могу судить, действительно привели "раскадровку" правильного (даже формально) перевода мяча в передовую зону с дриблингом. Но есть и немного другая "раскадровка", которая даже более вероятна, потому что дриблер все же обычно бежит, а не идет (то есть не в любой момент хотя бы одна из его ног касается пола). По сравнению с Вашей "раскадровкой" только одно изменение: сначала отрывается нога от тыловой зоны, а потом уже другая нога ставится в передовую зону (между этими событиями обе ноги - в воздухе).При желании можно, конечно, и еще напридумывать правильных способов перевода мяча в передовую зону...Например, полностью находясь в тыловой, катнуть мяч по полу вперед или подбросить его вперед (чтоб хотя бы раз ударился в пол) и в следующий раз коснуться его, уже полностью находясь в передовой. 0 Цитата
I1 Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 Сегодня у нас дисквалифицировали игрока НА ВЕСЬ СЕЗОН!!! Из за того что он судье по харе дал, но там реально за дело, я от таких судей в шоке просто, свистят фолы за всё что можно и нельзя, лижбы свиснуть, как они разряды судейские получают балбесы. Он короче выпрыгнул и поставил вообще чистого банана, а судья опять свистнул фол вот он и не сдержался, сказали если ещё раз такая хрень будет со стороны нашей команды, то всю команду дисквалифицируют. 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 Сегодня у нас дисквалифицировали игрока НА ВЕСЬ СЕЗОН!!! Из за того что он судье по харе дал, но там реально за дело, я от таких судей в шоке просто, свистят фолы за всё что можно и нельзя, лижбы свиснуть, как они разряды судейские получают балбесы. Он короче выпрыгнул и поставил вообще чистого банана, а судья опять свистнул фол вот он и не сдержался, сказали если ещё раз такая хрень будет со стороны нашей команды, то всю команду дисквалифицируют.что за соревнования? 0 Цитата
andrevv Опубликовано 10 декабря, 2007 Опубликовано 10 декабря, 2007 Доброго дня, у меня такой вопрос: опишите пожалуйста правило 3х секунд. Мне интересно, оно действует всегда или только когда игрок нападающей команды находится в 3х секундной зоне без мяча? 0 Цитата
Refeere(r) Опубликовано 10 декабря, 2007 Опубликовано 10 декабря, 2007 Доброго дня, у меня такой вопрос: опишите пожалуйста правило 3х секунд. Мне интересно, оно действует всегда или только когда игрок нападающей команды находится в 3х секундной зоне без мяча?Игрок не должен оставтся в ограниченной зоне команды соперников более 3 сек. подряд в то время , когда его команда контролирует мяч в предовой зоне и игровые часы включены. (с мячом или без мяча - это не важно)Исключение должно быть сделано игроку, который:Пытается покинуть 3 сек зону. находится в ограниченной зоне зоне, когда он или его партнёр находится в процессе броскаведёт мяч в ограниченной зоне с целью выполнить бросок с игры, находясь в ней менне 3 сек.но на практике данное правило применяется по принципу преимущества\ нет преимущества. Т.е. Нет преимущества- нет нарушения 0 Цитата
andrevv Опубликовано 11 декабря, 2007 Опубликовано 11 декабря, 2007 Спасибо, только что такое ограниченная зона? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.