Вопросы о правилах баскетбола


Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тоже не показатель.

Ибо конкретные люди свистят так, как конкретный эпизод видится ему. Не исключено, что тот же судья, посмотрев на тот же эпизод с другого ракурса, например, изменит своё решение.

Опубликовано

Тоже не показатель.

Ибо конкретные люди свистят так, как конкретный эпизод видится ему. Не исключено, что тот же судья, посмотрев на тот же эпизод с другого ракурса, например, изменит своё решение.

К сожалению, если даже и будет когда-нибудь электронное судейство в баскетболе, то в свете вышесказанного, роботы будут ошибаться тоже довольно часто!
Опубликовано

К сожалению, если даже и будет когда-нибудь электронное судейство в баскетболе, то в свете вышесказанного, роботы будут ошибаться тоже довольно часто!

Это я к тому, что свистнул/не свистнул конкретный судья в конкретном эпизоде не должно являться руководством к действию для других судей.

Опубликовано

Идёт атака, игрок атакующей команды садится и завязывает шнурки.

Один судья поднимает ладонь вверх и даёт свисток, игра останавливается пока игрок не зашнурует, далее вбрасывание и атака продолжается.

Один судья мне свистнул так, другой ничего не сделал и игра продолжалась это время, кто прав ? :)

Опубликовано

Идёт атака, игрок атакующей команды садится и завязывает шнурки.

Один судья поднимает ладонь вверх и даёт свисток, игра останавливается пока игрок не зашнурует, далее вбрасывание и атака продолжается.

Один судья мне свистнул так, другой ничего не сделал и игра продолжалась это время, кто прав ? :)

В ситуации, когда игрок (любой команды) уже сел и начал завязывать шнурки (т.е. меры к устранению опасной ситуации уже приняты), судья не должен был останавливать игру, т.к. подобная остановка может поставить одну из команд в невыгодное положение.

Следует заметить, что в ситуации, когда судья видит, что игрок находится на площадке с развязанными шнурками и это, по мнению судьи, может нанести травму самому игроку или другим игрокам (к примеру, развязанные шнурки большой длины могут обмотаться вокруг ноги/руки/пальца/шеи и вызвать падение/вывих/удушение), судья должен остановить игру, при этом сделать это в такой момент, чтобы не поставить ни одну из команд в невыгодное положение (пример невыгодной остановки игры: неправильно будет дать свисток в тот момент, когда игрок атакует корзину соперника, если примерно в это же время судья заметил, что у любого игрока развязаны шнурки).

При этом судья может сделать предупреждение тренеру команды, у игрока которой развязались шнурки, если это вынудило судью остановить игру. И обязан сделать предупреждение, если это не первый инцидент со шнурками за игру.

Правила

Ст. 46. Старший судья: Обязанности и права

Старший судья должен:

...

46.4 Не разрешать никому из игроков носить предметы, которые могут нанести травму другим игрокам.

...

46.6 Имеет право остановить игру, когда этого требуют обстоятельства.

в следующей редакции Правил стоит добавить "другим игрокам и себе";

Ст. 19. Замена

19.3 Процедура

19.3.1 Только запасной имеет право попросить замену. Он (не тренер или помощник тренера) должен подойти к секретарскому столу и отчетливо попросить замену, надлежащим образом показав руками принятый жест или сев на стул для замены. Он должен быть готов вступить в игру немедленно.

а значит, иметь экипировку, подготовленную для игры (в т.ч. хорошо завязанные шнурки).

Опубликовано

Уважаемые, разрешите пожалуйста спор.

Есть движение на опорной ноге, затем отрыв ее и вышагивание с последующим броском.

Американцы учат что всё хорошо (как на видео http://www.youtube.com/watch?v=nEyu-hvx-DU)

Что по этому поводу говорят наши правила?

Значит ли этот пункт, что шаг все же делать можно, главное что бы опорная опять не коснулась пола?

35.2.2 Передвижение с мячом

После определения опорной ноги при условии контроля над живым мячом на площадке:

Опорная нога может быть поднята при передаче или броске в корзину, но не может опять коснуться пола, пока мяч не будет выпущен из рук(-и),

В начале ведения опорная нога не может быть смещена до того, как мяч не будет выпущен из рук(-и).

Заранее большое спасибо!

Опубликовано

Юра

Это как "сама придумала - сама обиделась" :)

Ты поставил вопрос и тут же дал на него ответ:

После определения опорной ноги при условии контроля над живым мячом на площадке:

Опорная нога может быть поднята при передаче или броске в корзину, но не может опять коснуться пола, пока мяч не будет выпущен из рук(-и),

То есть как раз то, что мы наблюдаем на видео. Нормальная игра.

Опубликовано (изменено)

Уважаемые, разрешите пожалуйста спор.

Есть движение на опорной ноге, затем отрыв ее и вышагивание с последующим броском.

Американцы учат что всё хорошо

Что по этому поводу говорят наши правила?

Значит ли этот пункт, что шаг все же делать можно, главное что бы опорная опять не коснулась пола?

35.2.2 Передвижение с мячом

После определения опорной ноги при условии контроля над живым мячом на площадке:

Опорная нога может быть поднята при передаче или броске в корзину, но не может опять коснуться пола, пока мяч не будет выпущен из рук(-и),

В начале ведения опорная нога не может быть смещена до того, как мяч не будет выпущен из рук(-и).

Заранее большое спасибо!

не знаю, что там за трактовки, но в НБА такие свистят. Опорную ногу нельзя отрывать, пока мяч из рук не выпущен

видосы

Изменено пользователем BaseLion
Опубликовано (изменено)

не знаю, что там за трактовки, но в НБА такие свистят. Опорную ногу нельзя отрывать, пока мяч из рук не выпущен

видосы

Ни один из приведённых там видео не противоречит посту Юры.

Но за ссылку спасибо, можно поизучать.

Изменено пользователем st
Опубликовано (изменено)

Есть движение на опорной ноге, затем отрыв ее и вышагивание с последующим броском.

Американцы учат что всё хорошо

Ни один из приведённых там видео не противоречит посту Юры.

Там в каждом видео - просто отрыв опорной ноги без выпуска мяча без рук свистится. Что значит "не противоречит"? Да они опровергают его )))

Изменено пользователем BaseLion
Опубликовано

Там в каждом видео - просто отрыв опорной ноги без выпуска мяча без рук свистится. Что значит "не противоречит"? Да они опровергают его )))

Не противоречит вот этому:

35.2.2 Передвижение с мячом

После определения опорной ноги при условии контроля над живым мячом на площадке:

Опорная нога может быть поднята при передаче или броске в корзину, но не может опять коснуться пола, пока мяч не будет выпущен из рук(-и),

В начале ведения опорная нога не может быть смещена до того, как мяч не будет выпущен из рук(-и).

Опубликовано

Не противоречит вот этому:

35.2.2 Передвижение с мячом

После определения опорной ноги при условии контроля над живым мячом на площадке:

Опорная нога может быть поднята при передаче или броске в корзину, но не может опять коснуться пола, пока мяч не будет выпущен из рук(-и),

В начале ведения опорная нога не может быть смещена до того, как мяч не будет выпущен из рук(-и).

чисто субъективно, кажется, что это при условии, что другая нога тем более не касается пола.

Опубликовано

всё правильно, приведенные видео показывают что после отрыва опорной ноги и до броска она опять касается пола, что в соответствии с приведенными мной правилами является нарушением.

Большое спасибо за ответы!

Опубликовано

чисто субъективно, кажется, что это при условии, что другая нога тем более не касается пола.

нет

иначе было бы написано "другая нога не касается пола". Здесь же речь идёт именно про опорную.

Опубликовано
не знаю, что там за трактовки, но в НБА такие свистят. Опорную ногу нельзя отрывать, пока мяч из рук не выпущен видосы
1.видео: 3 шага до начала дриблинга

2.видео: поворот игрока с мячом прыжком (обе ноги оторваны от пола)

3, 4.видео: 4 шага после окончания ведения мяча

5, 6.видео: поехала опорная нога

На мой взгляд все это нарушения, кроме, может быть, 5.видео

А в предоставленной Юрой подборке - все в пределах правил!

Опубликовано (изменено)

NBA Video Rulebook (видеоинструкции по судейству различных моментов в НБА)

Очень полезно посмотреть всем! А то часто слышишь от начинающих, что, мол, в НБА так не судят. На самом же деле все очень схоже

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

Всех с Новым Годом! :)

Обрати внимание вот на это

Traveling & Dribbling Violations / Traveling / Hop (same foot) Travel

Player jumps off of, and then lands on, the same foot

Конечно, у нас такое судится редко! Но по сути дела игрок выпрыгивает уже с мячом в руках (после окончания дриблинга), приземляется на ноги, затем выпрыгивает вновь! Строго - это нарушение. Далее. Есть момент, который однозначно противоречит Правилам ФИБА. Так, оказывается, в НБА разрешено падать, скользить в борьбе за мяч, а потом подниматься на ноги и продолжать игру, как если бы не было падения.

Пока я успел проанализировать только Block/Charge и Traveling & Dribbling Violations (проанализировать - значит просмотреть-записать-сконвертировать-соединить)

Опубликовано

25.2.2

- При выполнении передачи или броска с игры игрок может выпрыгнуть с опорной ноги и приземлиться на любую ногу или обе ноги одновременно.

У нас это разрешено Правилами.

Опубликовано

Мда ) то что я и написал - мне сразу написали что я нифига не понимаю, а теперь обсуждают )))

в НБА этот момент - всегда пробежка. ФИБА - легальная игра

Опубликовано

Мда ) то что я и написал - мне сразу написали что я нифига не понимаю, а теперь обсуждают )))

в НБА этот момент - всегда пробежка. ФИБА - легальная игра

"этот" - это какой?

Опубликовано

Отрыв пивотной ноги, прыжок со второй, бросок и приземление

Коллеги,

Разъясните, все таки, подробнее данный пункт правил. Где именно там разрешается проделывать подобное движение? И что за движения вообще здесь имеются ввиду?

Разве этот пункт разрешает выпрыгивать с другой (неопорной) ноги?

"25.2.2 Передвижение с мячом для игрока, который определил опорную ногу во время контроля над живым мячом на игровой площадке:

<...>

Во время движения:

- При выполнении передачи или броска с игры игрок может выпрыгнуть с опорной ноги и приземлиться на любую ногу или обе ноги одновременно. После этого одна или обе ноги могут быть оторваны от пола, но ни одна из них не может коснуться пола до тех пор, пока мяч не будет выпущен из рук(-и). "

К чему относятся слова "после _этого_" ? К прыжку и/или к выполнению броска/передачи? Если первое, то каким образом можно выпрыгнуть, оторвав только одну ногу? Если эти слова относятся к броску/передачи, тогда не понятен смысл первого предложения в данном абзаце правил.

Опубликовано

Отрыв пивотной ноги, прыжок со второй, бросок и приземление

Когда ты выполняешь "два шага", то ты именно это и делаешь. Только там, правда, без пивота.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу