Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос: то что сделал Данкан перед проходом на этом видео по правилам?

DEN vs SAS

Конечно, это выходит за рамки правил! Хоть контакт и был произведен мячом и нападающий работал руками в пределах своего цилиндра, но мы знаем (из правил), что при опеке игрока с мячом факторы времени и расстояния не учитываются. Т. е. защитник может подходить к нападающему так близко, как возможно без касания, что и было продемонстрировано в данном клипе! К сожалению, матчи НБА - это отчасти - шоу. Поэтому часто действия "их" судей расходятся с "нашими" представлениями о судействе. Мое мнение - умышленный фол! (Удар мячом в игрока)

Опубликовано (изменено)

Конечно, это выходит за рамки правил! Хоть контакт и был произведен мячом и нападающий работал руками в пределах своего цилиндра, но мы знаем (из правил), что при опеке игрока с мячом факторы времени и расстояния не учитываются. Т. е. защитник может подходить к нападающему так близко, как возможно без касания, что и было продемонстрировано в данном клипе! К сожалению, матчи НБА - это отчасти - шоу. Поэтому часто действия "их" судей расходятся с "нашими" представлениями о судействе. Мое мнение - умышленный фол! (Удар мячом в игрока)

Моё мнение - если фол и был, то явно неумышленный. А скорее всего - ничего не было. Судить такое нужно только в том случае, если тычок (или бросок) мячом в соперника был явно умышленным. Это будет технический фол (фол, не связанный с контактом).

По-моему, факторы времени и расстояния в Правилах приводятся для ситуации столкновения игрока с мячом.

Изменено пользователем st
Опубликовано (изменено)

По-моему, факторы времени и расстояния в Правилах приводятся для ситуации столкновения игрока с мячом.

33.4 Опека игрока, контролирующего мяч

При опеке игрока, который контролирует (держит или ведет) мяч,

факторы времени и расстояния не учитываются.

P.S. Вопрос был о том, по правилам - или нет. Другое дело - судить или не судить. С позиции судьи как раз явно не было видно удара (тем более не видно умышленно или нет). Все произошло быстро. Естественно судья не успел среагировать (или не захотел, т.к. не видел нарушения явно)

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано (изменено)

Вопрос: то что сделал Данкан перед проходом на этом видео по правилам?

DEN vs SAS

1. Неспортивный фол

чрезмерный контакт, жесткий фол

2. Пробежка

оторвал опорную ногу до выпуска мяча

3. Пробежка

три шага с мячом

Изменено пользователем Фитингер
Опубликовано

url="http://www.nba.com/analysis/rules_10.html?nav=ArticleList"]по правилам НБА:

Section XIV-Traveling

a. A player who receives the ball while standing still may pivot, using either foot as the pivot foot.

В данном эпизоде игрок не стоял на месте.

При получении мяча правая нога находится вне эмблемы "Шпора".

Затем идет шаг правой внутрь эмблемы.

Потом отрывает левую ногу и после этого выпускает мяч.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Товарищи. В сотый, наверное, раз подниму тему про блокшоты сзади. Просто хочется уже носом ткнуть, а то чуть не до драки дошло, вроде со взрослыми мужиками играю, а истерят порой похуже бабок вахтерш. И вербальные средства общения в той же степени бесполезны как и при общении с оными.

Стандартная ситуация: атакующий игрок выходит из-под заслона на elbow jumper, я в качестве хелп-дефендера спускаюсь сверху к нему с его тыльной стороны. Он меня не видит, выпрыгивает на бросок и получает смачное сомбреро сзади. Контакта корпусом нет, прыгал по касательной, бил по мячу, пока он еще был в руке, бил сзади слева-направо, сверхувниз, бросавший правша. Ну и последовало классическое "СЗАДИ ВСЕГДА ФОЛ". И следовало в том числе от ставившего заслон, а этот человек у нас городские сорвенования судит. Я-то понимаю, что дело просто в том, что дядям за 190 см и за 100 кг обидно от 175 см защитников получать банки, и мяч просто молча отдаю (ну, почти молча :)). И все же хочется справедливости.

Но вот проблема, скачал с сайта РФБ правила ФИБА от 2010г, сейчас бегло просмотрел, прогнал поиск, но не нашел ничего по блокшотам. Может быть я уже просто сплю, но прошу помочь и привести ссылку на конкретное место в правилах, чтобы я мог это дело распечатать и просветить этих горе-судей. На наличие в них внутренней мотивации к саморазвитию расчитывать не приходится, на вопросы в духе "а сколько матчей современного баскетбола вы смотрите в неделю?" они ответа мне не дают. :)

Опубликовано

Товарищи. В сотый, наверное, раз подниму тему про блокшоты сзади. Просто хочется уже носом ткнуть, а то чуть не до драки дошло, вроде со взрослыми мужиками играю, а истерят порой похуже бабок вахтерш. И вербальные средства общения в той же степени бесполезны как и при общении с оными.

Стандартная ситуация: атакующий игрок выходит из-под заслона на elbow jumper, я в качестве хелп-дефендера спускаюсь сверху к нему с его тыльной стороны. Он меня не видит, выпрыгивает на бросок и получает смачное сомбреро сзади. Контакта корпусом нет, прыгал по касательной, бил по мячу, пока он еще был в руке, бил сзади слева-направо, сверхувниз, бросавший правша. Ну и последовало классическое "СЗАДИ ВСЕГДА ФОЛ". И следовало в том числе от ставившего заслон, а этот человек у нас городские сорвенования судит. Я-то понимаю, что дело просто в том, что дядям за 190 см и за 100 кг обидно от 175 см защитников получать банки, и мяч просто молча отдаю (ну, почти молча :)). И все же хочется справедливости.

Но вот проблема, скачал с сайта РФБ правила ФИБА от 2010г, сейчас бегло просмотрел, прогнал поиск, но не нашел ничего по блокшотам. Может быть я уже просто сплю, но прошу помочь и привести ссылку на конкретное место в правилах, чтобы я мог это дело распечатать и просветить этих горе-судей. На наличие в них внутренней мотивации к саморазвитию расчитывать не приходится, на вопросы в духе "а сколько матчей современного баскетбола вы смотрите в неделю?" они ответа мне не дают. :)

Всё очень просто.

Если не было контакта защитника с нападающим - значит и фола не было. Сзади-спереди - значения не играет. Хоть из злой параллельной вселенной.

Тыкать носом тут сложно, но можно привести первую статью из раздела "Фолы":

Фол - это нарушения, связанные с контаком. Отсюда следует, что если контакта между игроками нет - то и фола не может быть по определению.

А вообще, мужики - они да, такие, с ними сложно.

Опубликовано

Всё очень просто.

Если не было контакта защитника с нападающим - значит и фола не было. Сзади-спереди - значения не играет. Хоть из злой параллельной вселенной.

Фол - это нарушения, связанные с контаком. Отсюда следует, что если контакта между игроками нет - то и фола не может быть по определению.

Этого я и боялся. Дело ведь не в том, что я знаю, про контакт/неконтакт, а у них "СЗАДИ ВСЕГДА ФОЛ". Надеялся, что в правилах все же оговорен конкретно момент блокирования, чтоб именно ткнуть можно было. Меня всегда удивляло, как в одном организме уживаются вещи в духе "СЗАДИ ВСЕГДА ФОЛ" и постановка заслона с выведенными перед собой предплечьями и разведенными в разные стороны локтями (плюс малышей всегда "незаметно" в спину на подборе подтолкнуть можно).

В любом случае спасибо, наше дело, как говорится, правое.

Как мне вчера написал мой хороший друг по поводу этого всего: "Bitches always complainin about shit, but I neva explainin nutn. I'm about action, not distraction, aaight"

Опубликовано

Такой вопрос: Атакующий идет в проход к кольцу. Защитник сопровождает его сбоку держа одну руку согнутой перед собой, она касается корпуса атакующего, вторая поднята вверх.

Будет ли это фол, если движения согнутой рукой в атакующего нет?

Опубликовано

33.13 Неправильная опека со спины

Неправильная опека со спины – это персональный контакт защитника,

находящегося позади соперника. Тот факт, что защитник пытается

сыграть в мяч, не оправдывает его контакта с соперником со спины.

Если вдуматься в эти строки и пойти "от противного", то: Правильная опека со спины - это когда нет персонального контакта защитника, находящегося позади соперника.

Исходя из этого, горшок сзади без контакта - в пределах правил!

Опубликовано

Такой вопрос: Атакующий идет в проход к кольцу. Защитник сопровождает его сбоку держа одну руку согнутой перед собой, она касается корпуса атакующего, вторая поднята вверх.

Фола нет. Но здесь нужно быть очень осторожным защитнику. Ведь нападающий в любой момент может изменить траекторию движения (завернуть, например). В этом случае Ваша рука ткнется ему в бок (возможно, произойдет касание корпусом). А и то, и другое - уже фол.

Опубликовано

Фола нет. Но здесь нужно быть очень осторожным защитнику. Ведь нападающий в любой момент может изменить траекторию движения (завернуть, например). В этом случае Ваша рука ткнется ему в бок (возможно, произойдет касание корпусом). А и то, и другое - уже фол.

Не могласен. Нападающий пересекает траекторию движения защитника, который занимает правильную позицию при опеке.

Опубликовано

Не могласен. Нападающий пересекает траекторию движения защитника, который занимает правильную позицию при опеке.

Вы же не будете отрицать, что нападающий всегда на долю секунды опережает защитника при движении параллельным курсом. Поэтому, если произойдет столкновение, то нападающий в данной точке окажется первым, а значит фол защитнику! Вопрос о траектории полета (а не движения) защитника, согласен, будет правомерен, если в момент заворота нападающего защитник выпрыгнет.

Опубликовано

Ст. 34. Персональный фол

34.1 Определение

34.1.1 Персональный фол это фол игроку вследствие контакта с соперником, независимо от того, является ли мяч живым или мертвым.

Игрок не должен держать, блокировать, толкать, сталкиваться, ставить подножку или препятствовать передвижению соперника, выставляя кисть, руку, локоть, плечо, бедро, колено, голень или ступню либо сгибаясь неестественным образом (вне своего цилиндра), а также совершать любые грубые или насильственные действия.

Если судья решит, что рука препятствует передвижению нападающего - это фол

• Легенда
Опубликовано (изменено)

Всё очень просто.

Тут скорее вопрос про сам момент исполнения атакующим броска. Если игрок пытается бросить по кольцу (от головы от плеча и т.д. - кому как сподручнее), а я этот мяч блокирую, да так, что он и рук поднять не может (без давления на мяч, просто удар ладонью ака блок) или же этим же мячом, ещё не выпущенным из рук, пробиваю ему и в голову до кучи. Ни в первом, ни во втором случае я игрока не касаюсь, тольк мяч )))

Как с этими моментами?

Изменено пользователем MadButcher
Опубликовано

Тут скорее вопрос про сам момент исполнения атакующим броска. Если игрок пытается бросить по кольцу (от головы от плеча и т.д. - кому как сподручнее), а я этот мяч блокирую, да так, что он и рук поднять не может (без давления на мяч, просто удар ладонью ака блок) или же этим же мячом, ещё не выпущенным из рук, пробиваю ему и в голову до кучи. Ни в первом, ни во втором случае я игрока не касаюсь, тольк мяч )))

Как с этими моментами?

Формально - все в пределах правил. Но по-человечески?! Стоит ли вообще бить по мячу, если можно просто положить на него руку? И не давить на мяч, а подождать, пока нападающий сам опустится на площадку с мячом (будет пробежка). Ведь говорили, что игроки немолодые и тяжелые, т.е. не будут порхать как птички.

Опубликовано

1. Игра то атлетичная, "нежно" не всегда получается ))

2. И где тогда грань между "положить" и "давить"?

1. Согласен.

2. Ну, я так понимаю, если Ваша накрывающая рука неподвижна относительно Вашего же корпуса (пусть даже соперник совершает прыжок вверх, а значит его руки сгибаются под действием "крыши" из Вашей руки (рук)), то это - "положить" руку. И наоборот.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

доброго времени суток!

ситуация следующая...нападающий после ведения делает напрыжку на две ноги ( на обе сразу) , после этого дальнейшее вышагивание любой из ног запрещено ( ибо считается пробежкой)...

постоянно возникают споры на площадке по этому вопросу т к не все в курсе)))

и у меня вопрос - как именно наиболее правильно аргументировать то что это именно пробежка ?

заранее спасибо...

Изменено пользователем slov.net

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу