Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

A1 закончил ведение, бросил мяч (потеря контроля над живым мячом) в ногу B1 (касание мяча соперником), подобрал мяч и начал новое ведение. Нарушение?

А1 закончил ведение и бросил мяч в ноги B1. Мяч коснулся правой ноги B1, потом левой, потом снова правой и отскочил к А1. А1 начал новое ведение. Нарушение?

Когда соперник выполняет бросок, я, как правило, предугадываю его отскок. Можно ли считать, что в момент выпуска соперником мяча из рук я устанавливаю контроль над мячом?

В 3-м вопросе ответ - нет. В первых двух вопросах: касание мячом соперника не дает Вам право на повторное ведение мяча! Защитник должен или выбить мяч, или попытаться его выбить (при этом Вы хотя бы на мгновение не должны касаться мяча). Исключение, пожалуй, может составить случай, когда мяч после Вашего ведения ненамеренно касается защитника, после этого катится некоторое время по полу (скачет) так что овладеть им может любой игрок, а после этого Вы овладеваете мячом.

Опубликовано

B1 плотно опекает A1. В какой ситуации есть нарушение:

1. B1 коснулся спины A1 три раза подряд за 4 секунды.

2. B1 коснулся ноги A1 три раза подряд 4 секунды.

3. B1 коснулся ягодичной мышцы A1 два раза подряд.

4. B1 аккуратно, без давления положил свою руку на руку A1, а вторую свою руку положил игроку А1 на талию.

5. B1 легонько поглаживает А1 по спине.

(Во всех ситуациях B1 не мешал движению А1)

Во всех случаях я бы, как судья, предупредил В1 о недопустимости в дальнейшем таких (повторяющихся) действий, так как они могут привести к драке. Далее - дал бы технарь. Далее - дисквал!

Опубликовано

Как аргументировать выдачу такого фола защитнику? Ведь формально его действия не противоречат описанию нарушения в правилах.

Внимательно читайте "Правила...":

Ст. 46. Старший судья: обязанности и права

.......................................................................................................

46.13 Имеет право принимать решения по любым вопросам,

специально не оговоренным в данных Правилах.

Опубликовано (изменено)

Думаю очевидно, что ставя руки почти в упор перед глазами, защитник будет мешать обзору больше, чем размахивая руками на большем расстоянии. :) При условии, что у атакующего игрока нет возможности легко получить обзор, т.е. защитник постоянно ведёт руку за глазами. И аналогично с тем, что за постоянные касания и тычки можно дать персональный фол, т.к. они могут привести к грубой игре, думаю тоже можно дать технический, по крайней мере предупредить игрока сначала.

И ещё, такая "защита" сама по себе опасна для защитника, т.к. в случае контакта руки с атакующим игроком, защитник будет виновником контакта.

Больше всего согласен с Вашей аргументацией - опасная игра защитника, но только не по отношению к защитнику, а к нападающему - так как в случае резких движений высока вероятность травмы глаз. И, безусловно, нужно сначала предупредить.

Изменено пользователем abender
Опубликовано

В 3-м вопросе ответ - нет. В первых двух вопросах: касание мячом соперника не дает Вам право на повторное ведение мяча! Защитник должен или выбить мяч, или попытаться его выбить (при этом Вы хотя бы на мгновение не должны касаться мяча). Исключение, пожалуй, может составить случай, когда мяч после Вашего ведения ненамеренно касается защитника, после этого катится некоторое время по полу (скачет) так что овладеть им может любой игрок, а после этого Вы овладеваете мячом.

Есть ссылка на статью правил или на текст интерпертаций, или на разъяснение FIBA/РФБ, или на имеющиеся прецеденты? Без хотя бы одного из вышеперечисленного как объяснять игроку, что бросок мячом в ноги сопернику не дает права на новое ведение?

Опубликовано

Внимательно читайте "Правила...":

Ст. 46. Старший судья: обязанности и права

.......................................................................................................

46.13 Имеет право принимать решения по любым вопросам,

специально не оговоренным в данных Правилах.

"Внимательно читайте вопрос". Спрашивалось о ситуации, схожее описание которой было Правилах. Думаю, вопрос не настолько абсурдный или примитивный, чтобы в подобной форме использовать повелительное наклонение :blink:

Опубликовано

B1 плотно опекает A1. В какой ситуации есть нарушение:

1. B1 коснулся спины A1 три раза подряд за 4 секунды.

2. B1 коснулся ноги A1 три раза подряд 4 секунды.

3. B1 коснулся ягодичной мышцы A1 два раза подряд.

4. B1 аккуратно, без давления положил свою руку на руку A1, а вторую свою руку положил игроку А1 на талию.

5. B1 легонько поглаживает А1 по спине.

(Во всех ситуациях B1 не мешал движению А1)

В какой ситуации есть нарушение?

B1 неподвижно, не размахивая руками держит ладони перед глазами А1, закрывая ему обзор, при этом:

1. А1 владеет мячом.

2. А1 владеет мячом, выпрыгивает вверх и выполняет бросок.

3. Оба игрока без мяча.

Ст. 38. Технический фол

38.1 Правила поведения

38.1.1 Проведение игры на должном уровне требует полного и лояльного сотрудничества членов обеих команд (игроков, запасных, тренеров, помощников тренеров, удаленных игроков и сопровождающих команды) с судьями, судьями-секретарями и комиссаром (если присутствует).

38.1.2 Каждая команда имеет право прилагать все усилия для достижения победы, но это должно быть сделано в духе спортивного соперничества и честной игры.

38.1.3 Любое преднамеренное или неоднократное игнорирование этого сотрудничества или духа данного правила должно рассматриваться как технический фол.

38.1.4 Судьи могут предотвращать технические фолы, делая предупреждения или даже пропуская небольшие технические нарушения административного характера, которые очевидно неумышленны и не оказывают непосредственного влияния на игру, если только подобное нарушение не повторяется после предупреждения.

Опубликовано

Есть ссылка на статью правил или на текст интерпертаций, или на разъяснение FIBA/РФБ, или на имеющиеся прецеденты? Без хотя бы одного из вышеперечисленного как объяснять игроку, что бросок мячом в ноги сопернику не дает права на новое ведение?

Судья в принципе не обязан ничего объяснять игроку...Ну можно процитировать статью в Правилах, которая гласит о том, что нельзя вести второй мяч, если не был потерян контроль над ним вследствие описанных двух факторов.

И вообще.

Вся та тонна вопросов, которые ты в последнее время задаёшь, имеет только один правильный ответ: "На усмотрение арбитра". Это усмотрение зависит от того, что он увидит и от общего хода игры. Поэтому отвечать тебе прямо сейчас без видения эпизода смысла особого нет, как мне кажется.

Опубликовано

Молодой человек, игра проводится не только по правилам и интерпретациям! Судейство часто исходит из понятия сущности игры. Я, честно говоря не помню, может этого и нет в настоящих правилах баскетбола. Но это (что защитник должен обязательно попытаться выбить мяч) было в одной из статей ведущих судей ФИБА Статьи Полистаите сайт. Вы можете почерпнуть здесь для себя много полезного!

"Внимательно читайте вопрос". Спрашивалось о ситуации, схожее описание которой было Правилах. Думаю, вопрос не настолько абсурдный или примитивный, чтобы в подобной форме использовать повелительное наклонение :blink:

Пожалуйста, если не трудно, повторите вопрос.

Опубликовано (изменено)

Подскажите пожалуйста, есть такая ситуация (

). Был ли фол на игроке в красных шортах?

В принципе, нарушения нет! Мяч ничейный, никакой грубой игры нет (по крайней мере, если смотреть со спины). Отмашка левой рукой игроком в белых шортах - незначительна (не такая, чтобы выронить мяч!). Нормальная борьба за мяч. При внимательном просмотре, наоборот, видно, что мяч опускается по ходу игрока в белых шортах, а "красный" пытается дотянуться и несколько смещает "белого " с его траектории. Аут от игрока в красных шортах.

Изменено пользователем Deduskha
  • Легенда
Опубликовано

на этой странице уже обговаривался похожий эпизод, попытаюсь его более конкретизировать, так как произошел он как раз в прошлую пятницу.

идет быстрый отрыв, я в защите отступаю почти под щит, нападающий с мячем делает показ на пас из-за спины на втором шаге, мяч у него вырывается из рук и он как-то непонятным образом попадает мне в кроссовок, отскакивает опять таки этому же нападающему, который тупо берет его опять и бросает из под кольца.

буду признателен за объяснение.

и насчет руки защитника, закрывающей обзор нападающему с мячем. тактика защиты Бэтье против Коби в стиле закрывания обзора одной рукой в момент исполнения броска будет трактоваться, как технический фол в Европе?я правильно понял посты выше?

Опубликовано

который тупо берет его опять и бросает из под кольца.

Если игрок взял мяч слишком ТУПО, бросок, конечно, не засчитают. :lol: :lol: :lol:

Опубликовано (изменено)

В принципе, нарушения нет! Мяч ничейный, никакой грубой игры нет (по крайней мере, если смотреть со спины). Отмашка левой рукой игроком в белых шортах - незначительна (не такая, чтобы выронить мяч!). Нормальная борьба за мяч. При внимательном просмотре, наоборот, видно, что мяч опускается по ходу игрока в белых шортах, а "красный" пытается дотянуться и несколько смещает "белого " с его траектории. Аут от игрока в красных шортах.

в принципе правильно.но тут не нормальная борьба, т.к. белый

не стал тянуться к мячу, а подтолкнул левой рукой в спину.

нормально - тянуться к мячу левой рукой, иначе блокировка

получается автоматически. и не важно сильная или слабая была

отмашка.

Изменено пользователем SERKAN
Опубликовано

в принципе правильно.но тут не нормальная борьба, т.к. белый

не стал тянуться к мячу, а подтолкнул левой рукой в спину.

нормально - тянуться к мячу левой рукой, иначе блокировка

получается автоматически. и не важно сильная или слабая была

отмашка.

Да вроде бы и не в спину, а в бок. К тому же, мне вообще показалось, что "белый" таким образом (выставив левый локоть) держал равновесие после толчка со стороны "красного". Конечно, хорошо бы эту ситуацию посмотреть строго спереди или сзади.

Опубликовано

на этой странице уже обговаривался похожий эпизод, попытаюсь его более конкретизировать, так как произошел он как раз в прошлую пятницу.

идет быстрый отрыв, я в защите отступаю почти под щит, нападающий с мячем делает показ на пас из-за спины на втором шаге, мяч у него вырывается из рук и он как-то непонятным образом попадает мне в кроссовок, отскакивает опять таки этому же нападающему, который тупо берет его опять и бросает из под кольца.

буду признателен за объяснение.

и насчет руки защитника, закрывающей обзор нападающему с мячем. тактика защиты Бэтье против Коби в стиле закрывания обзора одной рукой в момент исполнения броска будет трактоваться, как технический фол в Европе?я правильно понял посты выше?

Игрок имеет право уронить мяч в начале и в конце ведения. Это прописано в "Правилах...", и это не нужно забывать игрокам. Поэтому, в подобном случае (а судя по Вашим словам мяч нападающий выронил из рук) не стоит аппелировать к судьям, а просто нужно отзащищаться! Все в пределах правил.

По второму вопросу хорошо бы просмотреть то, что Вы имеете ввиду. Наверняка на Ютубе есть подобные видео. Выложите ссылку.

Опубликовано (изменено)

К сожалению нет возможности посмотреть эту ситуацию спереди. Могу сказать что я (белый :)) жестко поставил корпус, а красный просто не готов был и отскочил, при этом пытаясь зафиксировать мяч в руке. Как по мне - тоже обычная борьба, тут никто небыл первым на мяче и явно ни руками ни другими частями тела не получал преимущества перед соперником. Могу выложить как все было в динамике.

Изменено пользователем Siph79
  • Легенда
Опубликовано

По второму вопросу хорошо бы просмотреть то, что Вы имеете ввиду. Наверняка на Ютубе есть подобные видео. Выложите ссылку.

очень жестокое исполнение :D

http://www.youtube.com/watch?v=ayIynMatcys&feature=related

1 минута с начала ролика

Опубликовано

очень жестокое исполнение :D

1 минута с начала ролика

Насчет жестокости в 1-м ролике - не соглашусь. Касания не было. Это видно по движению головы Брайанта после броска.

Я бы в обоих случаях на первый раз дал бы предупреждение, далее - технарь!

P.S. Не надо забывать, что в показанных матчах не последнюю роль играет коммерция. Поэтому, видимо, у судей есть четко прописанные правила, когда надо дать свисток в подобной ситуации, а когда стоит промолчать. Но это только мое личное мнение!

Опубликовано

К сожалению нет возможности посмотреть эту ситуацию спереди. Могу сказать что я (белый :)) жестко поставил корпус, а красный просто не готов был и отскочил, при этом пытаясь зафиксировать мяч в руке. Как по мне - тоже обычная борьба, тут никто небыл первым на мяче и явно ни руками ни другими частями тела не получал преимущества перед соперником. Могу выложить как все было в динамике.

С этой точки (очень неудачной) я бы скорее всего дал фол - по-моему, был толчок левой рукой.

Опубликовано

С этой точки (очень неудачной) я бы скорее всего дал фол - по-моему, был толчок левой рукой.

Вот видите, вы даже не уверены был ли толчок, так как же можно давать фол?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу