Легенда MadButcher Опубликовано 4 мая, 2011 Легенда Опубликовано 4 мая, 2011 Если идет целенаправленный толчок, то судья свистнет фол! А когда игрока продавливаешь под кольцо - вроде как тоже целенаправленные толчки? 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 Хм, спасибо, а как тогда лучше освобождать пространство для броска в пределах правил? Могу только предложить просмотреть видеоматериалы: Принцип вертикальности Игра центровых Борьба за подбор 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 Вопрос про игру ногой: умышленная не умышленная, как правильно трактовать это нарушение? Обычно, если "мяч нашел ногу", т.е. ели нога не делает движения в сторону мяча, то это "неумышленная нога". Также судья может не свиснуть, если, например, игрок теряет равновесие, в результате чего происходит касание его ноги с мячом. 0 Цитата
st_ Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 Игрок с мячом прыгает с двух ног в направлении кольца, мяч над головой. На него выпрыгивает защитник, не вертикально вверх. Защитник заметно выше и легко выбивает мяч (чисто), но вместе с этим присходит контакт туловищем (линия плеч защитника параллельна линии плеч атакующего). Мяч выбивается рукой, вытянутой вертикально вверх. Защитник опытный игрок и на возглас о фоле развел большую ругань. Разъясните ситуацию. Заранее спасибо. Как мне кажется, фол свистеть не нужно. Защитник выбил мяч чисто. В результате последующего контакта, насколько я понимаю, защитник не получил никакого преимущества. Поэтому логично было бы промолчать и продолжить играть. Вопрос про игру ногой: умышленная не умышленная, как правильно трактовать это нарушение? Умышленная - она и есть умышленная. То есть, игрок специально сыграл ногой или так случайно получилось. По-моему, тут всё очевидно...не? 0 Цитата
Loomis Опубликовано 13 мая, 2011 Опубликовано 13 мая, 2011 Объясните мне принципы фолов в нападении при игре спиной к кольцу. Посмотрел http://www.nba.com/videorulebook/category.html?cid=44 но как-то слабовато все понял. Ховард впиливается в спокойно стоящего игрока - не фол, Хорфорд продавливает активно защищающегося Хаслема - фол. В общем, объясняйте.В видео игра центровых тоже мало что понял. 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 14 мая, 2011 Опубликовано 14 мая, 2011 прочитал интерпритации правил 2010. некоторые моменты ... 1. правила "зоны" определены. игрок в передней зоне, если обе ноги и мяч в передней зоне. все остальное тыловая. 2. при вбрасывании из-за боковой. ответственность за контакт полностью лежит на защитнике, т.е. например, пытаться выбить/ вырвать мяч из рук нападающего это нарушение. есть еще непонятный момент - когда мяч передан судьей вбрасывающему, то он и должен его произвести, а партнер зайти за линию и поменять его не может. это ясно, но тут же дается пример вбрасывания из-за лицевой и там это уже не нарушение. почему так? 3. после фола времени возвращают до 14сек., а не до 24х. 4. странным показалось правило полукруга, где фол столкновения не фиксируется. оно введено с целью - не давать фол в нападении, но еще вопрос, что для защитника лучше - "ловить" нападающего или самому "столкнуться" с ним. как тут оценить неправильное использование рук, ног и тела (кроме случаев неспортивного фола)? 0 Цитата
maaario Опубликовано 15 мая, 2011 Опубликовано 15 мая, 2011 Уже задавал когда то такой вопрос, но повторюсь пожалуй. Не у кого нет видеоуроков по правилам баскетбола? В которых ситуации из книги правил рассмотрены и объяснены. Спасибо. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 15 мая, 2011 Опубликовано 15 мая, 2011 (изменено) Уже задавал когда то такой вопрос, но повторюсь пожалуй. Не у кого нет видеоуроков по правилам баскетбола? В которых ситуации из книги правил рассмотрены и объяснены. Спасибо. Тоже повторюсь: Учебно-методические материалы по судейству Методические материалы по судейству P.S. Эти материалы взяты с официальных дисков в помощь судьям, выпущенных Российской Федерацией Баскетбола. Выложены на указанных сайтах в 2009-2010 годах. Каждый игровой момент "разжевать" невозможно! Хорошо, если у Вас есть знакомый судья, который может проконсультировать. Для остальных существуют Форумы. Изменено 15 мая, 2011 пользователем Deduskha 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 15 мая, 2011 Опубликовано 15 мая, 2011 прочитал интерпритации правил 2010. некоторые моменты ... 1. правила "зоны" определены. игрок в передней зоне, если обе ноги и мяч в передней зоне. все остальное тыловая. 2. при вбрасывании из-за боковой. ответственность за контакт полностью лежит на защитнике, т.е. например, пытаться выбить/ вырвать мяч из рук нападающего это нарушение. есть еще непонятный момент - когда мяч передан судьей вбрасывающему, то он и должен его произвести, а партнер зайти за линию и поменять его не может. это ясно, но тут же дается пример вбрасывания из-за лицевой и там это уже не нарушение. почему так? 3. после фола времени возвращают до 14сек., а не до 24х. 4. странным показалось правило полукруга, где фол столкновения не фиксируется. оно введено с целью - не давать фол в нападении, но еще вопрос, что для защитника лучше - "ловить" нападающего или самому "столкнуться" с ним. как тут оценить неправильное использование рук, ног и тела (кроме случаев неспортивного фола)? По п.2: Почему - не знаю, я только судья! Но это действительно так!!! Смотрите "Правила...", п. 17.2.7 и "Интерпретации...", Ст.17, Определение 3, пр.пр. 1,2. По п.3: Внимательно прочтите п. 29.2.1 Официальных Правил Баскетбола 2010. Если ввод мяча в игру происходит в тыловой зоне команды, то показания счетчика сбрасываются на 24 секунды. Если вбрасывание происходит в передовой зоне команды, то сброс показаний счетчика 24-х секунд не происходит, если у команды остается владение мячом более 14-ти секунд. Если фол произошел за 13 секунд и менее, то, да, показания сбрасываются до 14-ти секунд, а не до 24-х, как было ранее. По п.4: Для игрока, атакующего кольцо, тоже существуют кое-какие ограничения внутри круга (читайте Интерпретации). Имейте ввиду, что внутри этого круга не даются фолы столкновения (т.е. относящиеся к нападающему), но судятся фолы блокировки (относятся к защитнику). Т.е. если защитник делает встречное движение к нападающему, то это фол! 0 Цитата
abender Опубликовано 15 мая, 2011 Опубликовано 15 мая, 2011 По п.2: Почему - не знаю, я только судья! Вы имеете ввиду, что не являетесь профессиональным игроком? Но любительский опыт у Вас должен быть огромным, ведь, как правило, судьями становятся игроки с опытом? 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 15 мая, 2011 Опубликовано 15 мая, 2011 Вы имеете ввиду, что не являетесь профессиональным игроком? Но любительский опыт у Вас должен быть огромным, ведь, как правило, судьями становятся игроки с опытом? Часто судят и играют одновременно! Например, Михаил Давыдов в 26 лет стал Судьей Международной Категории именно потому, что он много играл. 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 15 мая, 2011 Опубликовано 15 мая, 2011 По п.4: Для игрока, атакующего кольцо, тоже существуют кое-какие ограничения внутри круга (читайте Интерпретации). Имейте ввиду, что внутри этого круга не даются фолы столкновения (т.е. относящиеся к нападающему), но судятся фолы блокировки (относятся к защитнику). Т.е. если защитник делает встречное движение к нападающему, то это фол! в этом вся и странность. получается, что защитник и нападающий играют в этот момент по разным правилам, ведь фолы столкновения и блокировки основаны на принципе вертикальности. в реальности игроки и судьи трактуют этот момент, как отмену принципа вертикальности для обеих сторон в этом полукруге. на мой взгляд это хорошо было видно например, в финале евролиги. и дело тут не во встречном движении. в интерпретации написано - "© При любом неправильном использовании рук, ног или тела либо нападающим, либо защитником." т.е. надо понимать, кроме случае относящихся к блокировке/столкновение. получается, что защитник в этой зоне может делать не только встречное движение, но и наперерез и вдогонку и т.п. такие действия оцениваются на "правиле цилиндра", а как их оценить если оно не действует? 0 Цитата
SERKAN Опубликовано 15 мая, 2011 Опубликовано 15 мая, 2011 По п.2: Почему - не знаю, я только судья! Но это действительно так!!! Смотрите "Правила...", п. 17.2.7 и "Интерпретации...", Ст.17, Определение 3, пр.пр. 1,2. я и спрашиваю потому, что не вижу разницы в ситуации. т.к. в обоих случаях время остановлено и мяч вводится в игру через судью. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 16 мая, 2011 Опубликовано 16 мая, 2011 в этом вся и странность. получается, что защитник и нападающий играют в этот момент по разным правилам, ведь фолы столкновения и блокировки основаны на принципе вертикальности. в реальности игроки и судьи трактуют этот момент, как отмену принципа вертикальности для обеих сторон в этом полукруге. на мой взгляд это хорошо было видно например, в финале евролиги. и дело тут не во встречном движении. в интерпретации написано - "© При любом неправильном использовании рук, ног или тела либо нападающим, либо защитником." т.е. надо понимать, кроме случае относящихся к блокировке/столкновение. получается, что защитник в этой зоне может делать не только встречное движение, но и наперерез и вдогонку и т.п. такие действия оцениваются на "правиле цилиндра", а как их оценить если оно не действует? Я согласен с Вами, что нападающий и защитник играют по разным правилам в этом полукруге в смысле принципа цилиндра (...контакт, вызванный нападающим по отношению к защитнику, находящемуся внутри полукруга, не должен наказываться фолом нападающему...). Для защитника же принцип цилиндра в этом круге никто не отменял! Но как для защитника, так и для нападающего в этом полукруге запрещена неправильная работа руками. 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 16 мая, 2011 Опубликовано 16 мая, 2011 я и спрашиваю потому, что не вижу разницы в ситуации. т.к. в обоих случаях время остановлено и мяч вводится в игру через судью. 17.2.7 После заброшенного мяча с игры или удачного последнего или единственного штрафного броска: · Любой игрок команды, в корзину которой заброшен мяч, должен выполнить вбрасывание из-за пределов игровой площадки с любого места за лицевой линией своей команды. Это положение также применяется после того, как судья передает мяч или кладет его на то место на полу, где он окажется в распоряжении игрока, выполняющего вбрасывание, после тайм-аута или любой остановки игры после заброшенного мяча с игры либо удачного последнего или единственного штрафного броска. · Игрок, выполняющий вбрасывание, может перемещаться в сторону и/или назад, а мяч может передаваться друг другу партнерами, находящимися за лицевой линией, но отсчет пяти (5) секунд начинается с того момента, когда мяч оказывается в распоряжении первого игрока, находящегося за пределами игровой площадки. По-моему здесь все предельно ясно. После заброшенного имеют право вбрасывать с любого места из-за лицевой (в том числе и непосредственно из-за щита, хотя в других случаях это запрещено), передавать мяч друг другу. Тайм-аут или другая остановка игры не лишают команду этого права. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 16 мая, 2011 Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) По-моему здесь все предельно ясно. После заброшенного имеют право вбрасывать с любого места из-за лицевой (в том числе и непосредственно из-за щита, хотя в других случаях это запрещено), передавать мяч друг другу. Тайм-аут или другая остановка игры не лишают команду этого права. Вопрос в том, почему при вбрасывании после заброшенного мяча в корзину команды или последнего удачного штрафного броска (даже после взятого тайм-аута), её игроки могут передавать мяч друг другу за пределами площадки до ввода мяча в игру. А при вбрасывании после нарушения или аута нельзя передать мяч другому игроку своей команды для ввода мяча в игру. Изменено 16 мая, 2011 пользователем Deduskha 0 Цитата
Фитингер Опубликовано 16 мая, 2011 Опубликовано 16 мая, 2011 Вопрос в том, почему при вбрасывании после заброшенного мяча в корзину команды или последнего удачного штрафного броска (даже после взятого тайм-аута), её игроки могут передавать мяч друг другу за пределами площадки до ввода мяча в игру. А при вбрасывании после нарушения или аута нельзя передать мяч другому игроку своей команды для ввода мяча в игру. ТАКОВЫ ПРАВИЛА А почему они такие, это уже вопрос к Центральному Бюро ФИБА наверное из опыта игр 0 Цитата
CradLe Опубликовано 21 мая, 2011 Опубликовано 21 мая, 2011 Вопрос (сорри если был, в поиске не нашел): Игрок1 бросает мяч, мяч НЕ задевает ни кольцо, ни щит, может ли игрок1 продолжить ведение, при условии, что мяч 1)ударяется о землю; 2) не ударяется о землю(т.е. игрок "с лету поймал")?? И еще как вариант 3): так же мяч не попал ни в кольцо, ни в щит, но игрок в прыжке поймал мяч, отдал пас\добил в корзину. 0 Цитата
st_ Опубликовано 21 мая, 2011 Опубликовано 21 мая, 2011 Вопрос (сорри если был, в поиске не нашел): Игрок1 бросает мяч, мяч НЕ задевает ни кольцо, ни щит, может ли игрок1 продолжить ведение, при условии, что мяч 1)ударяется о землю; 2) не ударяется о землю(т.е. игрок "с лету поймал")?? И еще как вариант 3): так же мяч не попал ни в кольцо, ни в щит, но игрок в прыжке поймал мяч, отдал пас\добил в корзину. Неважно. Если это была честная попытка броска по кольцу, то после подбора он волен делать всё, что угодно в рамках Правил. 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 21 мая, 2011 Опубликовано 21 мая, 2011 Вопрос (сорри если был, в поиске не нашел): Игрок1 бросает мяч, мяч НЕ задевает ни кольцо, ни щит, может ли игрок1 продолжить ведение, при условии, что мяч 1)ударяется о землю; 2) не ударяется о землю(т.е. игрок "с лету поймал")?? И еще как вариант 3): так же мяч не попал ни в кольцо, ни в щит, но игрок в прыжке поймал мяч, отдал пас\добил в корзину. Просмотрите Стр. 119 и Стр. 120 данного форума. 0 Цитата
Andrej3532 Опубликовано 22 мая, 2011 Опубликовано 22 мая, 2011 вопрос по поводу пробежки будет ли щитаться за пробежку если я в прыжке ловлю мяч.приземляюсь на правую ногу .потом делаю шаг левой ногой.и щаг правой ногой(левую не отрывая) после чего идёт данк с 2-х ног... надеюсь вы меня поняли 0 Цитата
Deduskha Опубликовано 22 мая, 2011 Опубликовано 22 мая, 2011 вопрос по поводу пробежки будет ли щитаться за пробежку если я в прыжке ловлю мяч.приземляюсь на правую ногу .потом делаю шаг левой ногой.и щаг правой ногой(левую не отрывая) после чего идёт данк с 2-х ног... надеюсь вы меня поняли Как я понял, последний шаг - третий по счету. Если он неширокий (типа приставления ноги), а следом идет данк, то, как правило, таким приставлением Вы не получаете преимущества (иными словами Вы делаете шаг с напрыгиванием с не совсем одновременным касанием двумя ногами пола). А значит такое Ваше действие судья может проигнорировать. Но строго по правилам - это пробежка! 0 Цитата
Mad Harper Опубликовано 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 На тренировке заспорили с товарищем. Ситуация следующая: Нападающий совершает обманное движение мячом в лицо защитника. Фол это или нет? Если фол, где это может быть написано? 0 Цитата
st_ Опубликовано 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 На тренировке заспорили с товарищем. Ситуация следующая: Нападающий совершает обманное движение мячом в лицо защитника. Фол это или нет? Если фол, где это может быть написано? Фола точно нет, так как фол - это только когда контакт. Единственное, что здесь можно инкриминировать - технический фол, но это сугубо на усмотрение арбитра. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.