Вопросы о правилах баскетбола

Vlad93
 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/

Рекомендуемые сообщения

• Легенда
Опубликовано
Если идет целенаправленный толчок, то судья свистнет фол!

А когда игрока продавливаешь под кольцо - вроде как тоже целенаправленные толчки?

Опубликовано

Вопрос про игру ногой: умышленная не умышленная, как правильно трактовать это нарушение?

Обычно, если "мяч нашел ногу", т.е. ели нога не делает движения в сторону мяча, то это "неумышленная нога". Также судья может не свиснуть, если, например, игрок теряет равновесие, в результате чего происходит касание его ноги с мячом.

Опубликовано

Игрок с мячом прыгает с двух ног в направлении кольца, мяч над головой. На него выпрыгивает защитник, не вертикально вверх. Защитник заметно выше и легко выбивает мяч (чисто), но вместе с этим присходит контакт туловищем (линия плеч защитника параллельна линии плеч атакующего). Мяч выбивается рукой, вытянутой вертикально вверх. Защитник опытный игрок и на возглас о фоле развел большую ругань.

Разъясните ситуацию.

Заранее спасибо.

Как мне кажется, фол свистеть не нужно. Защитник выбил мяч чисто. В результате последующего контакта, насколько я понимаю, защитник не получил никакого преимущества. Поэтому логично было бы промолчать и продолжить играть.

Вопрос про игру ногой: умышленная не умышленная, как правильно трактовать это нарушение?

Умышленная - она и есть умышленная. То есть, игрок специально сыграл ногой или так случайно получилось. По-моему, тут всё очевидно...не?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Объясните мне принципы фолов в нападении при игре спиной к кольцу. Посмотрел

http://www.nba.com/videorulebook/category.html?cid=44

но как-то слабовато все понял. Ховард впиливается в спокойно стоящего игрока - не фол, Хорфорд продавливает активно защищающегося Хаслема - фол. В общем, объясняйте.

В видео игра центровых тоже мало что понял.

Опубликовано

прочитал интерпритации правил 2010.

некоторые моменты ...

1. правила "зоны" определены. игрок в передней зоне, если

обе ноги и мяч в передней зоне. все остальное тыловая.

2. при вбрасывании из-за боковой. ответственность за контакт

полностью лежит на защитнике, т.е. например, пытаться выбить/

вырвать мяч из рук нападающего это нарушение. есть еще непонятный

момент - когда мяч передан судьей вбрасывающему, то он и должен его

произвести, а партнер зайти за линию и поменять его не может. это

ясно, но тут же дается пример вбрасывания из-за лицевой и там это

уже не нарушение. почему так?

3. после фола времени возвращают до 14сек., а не до 24х.

4. странным показалось правило полукруга, где фол столкновения не

фиксируется. оно введено с целью - не давать фол в нападении, но

еще вопрос, что для защитника лучше - "ловить" нападающего или самому

"столкнуться" с ним. как тут оценить неправильное использование рук,

ног и тела (кроме случаев неспортивного фола)?

Опубликовано

Уже задавал когда то такой вопрос, но повторюсь пожалуй.

Не у кого нет видеоуроков по правилам баскетбола? В которых ситуации из книги правил рассмотрены и объяснены.

Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Уже задавал когда то такой вопрос, но повторюсь пожалуй.

Не у кого нет видеоуроков по правилам баскетбола? В которых ситуации из книги правил рассмотрены и объяснены.

Спасибо.

Тоже повторюсь:

Учебно-методические материалы по судейству

Методические материалы по судейству

P.S. Эти материалы взяты с официальных дисков в помощь судьям, выпущенных Российской Федерацией Баскетбола. Выложены на указанных сайтах в 2009-2010 годах.

Каждый игровой момент "разжевать" невозможно! Хорошо, если у Вас есть знакомый судья, который может проконсультировать. Для остальных существуют Форумы.

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

прочитал интерпритации правил 2010.

некоторые моменты ...

1. правила "зоны" определены. игрок в передней зоне, если

обе ноги и мяч в передней зоне. все остальное тыловая.

2. при вбрасывании из-за боковой. ответственность за контакт

полностью лежит на защитнике, т.е. например, пытаться выбить/

вырвать мяч из рук нападающего это нарушение. есть еще непонятный

момент - когда мяч передан судьей вбрасывающему, то он и должен его

произвести, а партнер зайти за линию и поменять его не может. это

ясно, но тут же дается пример вбрасывания из-за лицевой и там это

уже не нарушение. почему так?

3. после фола времени возвращают до 14сек., а не до 24х.

4. странным показалось правило полукруга, где фол столкновения не

фиксируется. оно введено с целью - не давать фол в нападении, но

еще вопрос, что для защитника лучше - "ловить" нападающего или самому

"столкнуться" с ним. как тут оценить неправильное использование рук,

ног и тела (кроме случаев неспортивного фола)?

По п.2: Почему - не знаю, я только судья! Но это действительно так!!! Смотрите "Правила...", п. 17.2.7 и "Интерпретации...", Ст.17, Определение 3, пр.пр. 1,2.

По п.3: Внимательно прочтите п. 29.2.1 Официальных Правил Баскетбола 2010. Если ввод мяча в игру происходит в тыловой зоне команды, то показания счетчика сбрасываются на 24 секунды. Если вбрасывание происходит в передовой зоне команды, то сброс показаний счетчика 24-х секунд не происходит, если у команды остается владение мячом более 14-ти секунд. Если фол произошел за 13 секунд и менее, то, да, показания сбрасываются до 14-ти секунд, а не до 24-х, как было ранее.

По п.4: Для игрока, атакующего кольцо, тоже существуют кое-какие ограничения внутри круга (читайте Интерпретации). Имейте ввиду, что внутри этого круга не даются фолы столкновения (т.е. относящиеся к нападающему), но судятся фолы блокировки (относятся к защитнику). Т.е. если защитник делает встречное движение к нападающему, то это фол!

Опубликовано

По п.2: Почему - не знаю, я только судья!

Вы имеете ввиду, что не являетесь профессиональным игроком? Но любительский опыт у Вас должен быть огромным, ведь, как правило, судьями становятся игроки с опытом?

Опубликовано

Вы имеете ввиду, что не являетесь профессиональным игроком? Но любительский опыт у Вас должен быть огромным, ведь, как правило, судьями становятся игроки с опытом?

Часто судят и играют одновременно! Например, Михаил Давыдов в 26 лет стал Судьей Международной Категории именно потому, что он много играл.

Опубликовано

По п.4: Для игрока, атакующего кольцо, тоже существуют кое-какие ограничения внутри круга (читайте Интерпретации). Имейте ввиду, что внутри этого круга не даются фолы столкновения (т.е. относящиеся к нападающему), но судятся фолы блокировки (относятся к защитнику). Т.е. если защитник делает встречное движение к нападающему, то это фол!

в этом вся и странность. получается, что защитник и нападающий

играют в этот момент по разным правилам, ведь фолы столкновения

и блокировки основаны на принципе вертикальности.

в реальности игроки и судьи трактуют этот момент, как отмену

принципа вертикальности для обеих сторон в этом полукруге.

на мой взгляд это хорошо было видно например, в финале евролиги.

и дело тут не во встречном движении. в интерпретации написано -

"© При любом неправильном использовании рук, ног или тела либо нападающим, либо

защитником."

т.е. надо понимать, кроме случае относящихся к блокировке/столкновение.

получается, что защитник в этой зоне может делать не только встречное

движение, но и наперерез и вдогонку и т.п. такие действия оцениваются

на "правиле цилиндра", а как их оценить если оно не действует?

Опубликовано

По п.2: Почему - не знаю, я только судья! Но это действительно так!!! Смотрите "Правила...", п. 17.2.7 и "Интерпретации...", Ст.17, Определение 3, пр.пр. 1,2.

я и спрашиваю потому, что не вижу разницы в ситуации.

т.к. в обоих случаях время остановлено и мяч вводится

в игру через судью.

Опубликовано

в этом вся и странность. получается, что защитник и нападающий

играют в этот момент по разным правилам, ведь фолы столкновения

и блокировки основаны на принципе вертикальности.

в реальности игроки и судьи трактуют этот момент, как отмену

принципа вертикальности для обеих сторон в этом полукруге.

на мой взгляд это хорошо было видно например, в финале евролиги.

и дело тут не во встречном движении. в интерпретации написано -

"© При любом неправильном использовании рук, ног или тела либо нападающим, либо

защитником."

т.е. надо понимать, кроме случае относящихся к блокировке/столкновение.

получается, что защитник в этой зоне может делать не только встречное

движение, но и наперерез и вдогонку и т.п. такие действия оцениваются

на "правиле цилиндра", а как их оценить если оно не действует?

Я согласен с Вами, что нападающий и защитник играют по разным правилам в этом полукруге в смысле принципа цилиндра (...контакт, вызванный нападающим

по отношению к защитнику, находящемуся внутри полукруга, не должен наказываться фолом нападающему...). Для защитника же принцип цилиндра в этом круге никто не отменял!

Но как для защитника, так и для нападающего в этом полукруге запрещена неправильная работа руками.

Опубликовано

я и спрашиваю потому, что не вижу разницы в ситуации.

т.к. в обоих случаях время остановлено и мяч вводится

в игру через судью.

17.2.7 После заброшенного мяча с игры или удачного последнего или

единственного штрафного броска:

· Любой игрок команды, в корзину которой заброшен мяч, должен

выполнить вбрасывание из-за пределов игровой площадки с

любого места за лицевой линией своей команды. Это положение

также применяется после того, как судья передает мяч или кладет

его на то место на полу, где он окажется в распоряжении игрока,

выполняющего вбрасывание, после тайм-аута или любой

остановки игры после заброшенного мяча с игры либо удачного

последнего или единственного штрафного броска.

· Игрок, выполняющий вбрасывание, может перемещаться в сторону

и/или назад, а мяч может передаваться друг другу партнерами,

находящимися за лицевой линией, но отсчет пяти (5) секунд

начинается с того момента, когда мяч оказывается в распоряжении

первого игрока, находящегося за пределами игровой площадки.

По-моему здесь все предельно ясно. После заброшенного имеют право вбрасывать с любого места из-за лицевой (в том числе и непосредственно из-за щита, хотя в других случаях это запрещено), передавать мяч друг другу. Тайм-аут или другая остановка игры не лишают команду этого права. :)

Опубликовано (изменено)

По-моему здесь все предельно ясно. После заброшенного имеют право вбрасывать с любого места из-за лицевой (в том числе и непосредственно из-за щита, хотя в других случаях это запрещено), передавать мяч друг другу. Тайм-аут или другая остановка игры не лишают команду этого права. :)

Вопрос в том, почему при вбрасывании после заброшенного мяча в корзину команды или последнего удачного штрафного броска (даже после взятого тайм-аута), её игроки могут передавать мяч друг другу за пределами площадки до ввода мяча в игру. А при вбрасывании после нарушения или аута нельзя передать мяч другому игроку своей команды для ввода мяча в игру.

Изменено пользователем Deduskha
Опубликовано

Вопрос в том, почему при вбрасывании после заброшенного мяча в корзину команды или последнего удачного штрафного броска (даже после взятого тайм-аута), её игроки могут передавать мяч друг другу за пределами площадки до ввода мяча в игру. А при вбрасывании после нарушения или аута нельзя передать мяч другому игроку своей команды для ввода мяча в игру.

ТАКОВЫ ПРАВИЛА :huh:

А почему они такие, это уже вопрос к Центральному Бюро ФИБА :)

наверное из опыта игр

Опубликовано

Вопрос (сорри если был, в поиске не нашел):

Игрок1 бросает мяч, мяч НЕ задевает ни кольцо, ни щит, может ли игрок1 продолжить ведение, при условии, что мяч 1)ударяется о землю; 2) не ударяется о землю(т.е. игрок "с лету поймал")?? И еще как вариант 3): так же мяч не попал ни в кольцо, ни в щит, но игрок в прыжке поймал мяч, отдал пас\добил в корзину.

Опубликовано

Игрок1 бросает мяч, мяч НЕ задевает ни кольцо, ни щит, может ли игрок1 продолжить ведение, при условии, что мяч 1)ударяется о землю; 2) не ударяется о землю(т.е. игрок "с лету поймал")?? И еще как вариант 3): так же мяч не попал ни в кольцо, ни в щит, но игрок в прыжке поймал мяч, отдал пас\добил в корзину.

Неважно. Если это была честная попытка броска по кольцу, то после подбора он волен делать всё, что угодно в рамках Правил.

Опубликовано

Просмотрите Стр. 119

и Стр. 120 данного форума.

Опубликовано

вопрос по поводу пробежки

будет ли щитаться за пробежку если я в прыжке ловлю мяч.приземляюсь на правую ногу .потом делаю шаг левой ногой.и щаг правой ногой(левую не отрывая) после чего идёт данк с 2-х ног...

надеюсь вы меня поняли

Опубликовано

вопрос по поводу пробежки

будет ли щитаться за пробежку если я в прыжке ловлю мяч.приземляюсь на правую ногу .потом делаю шаг левой ногой.и щаг правой ногой(левую не отрывая) после чего идёт данк с 2-х ног...

надеюсь вы меня поняли

Как я понял, последний шаг - третий по счету. Если он неширокий (типа приставления ноги), а следом идет данк, то, как правило, таким приставлением Вы не получаете преимущества (иными словами Вы делаете шаг с напрыгиванием с не совсем одновременным касанием двумя ногами пола). А значит такое Ваше действие судья может проигнорировать. Но строго по правилам - это пробежка!

Опубликовано

На тренировке заспорили с товарищем. Ситуация следующая:

Нападающий совершает обманное движение мячом в лицо защитника. Фол это или нет? Если фол, где это может быть написано?

Опубликовано

На тренировке заспорили с товарищем. Ситуация следующая:

Нападающий совершает обманное движение мячом в лицо защитника. Фол это или нет? Если фол, где это может быть написано?

Фола точно нет, так как фол - это только когда контакт.

Единственное, что здесь можно инкриминировать - технический фол, но это сугубо на усмотрение арбитра.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться
https://www.slamdunk.ru/forums/topic/5597596-voprosy-o-pravilah-basketbola/
  •  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу